Чем полезна дикарка трава


СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ - это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.


2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

 


Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

 

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
     
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
     
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
     
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
     
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.


Спорыш (горец птичий) - в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.

Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной - Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина - больше.

В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным. 
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.

 


Кипрей узколистный (иван-чай) -
содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

Крапива двудомная - в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.


Лебеда и марь -
эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

 

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
 


Мокричник (звездчатка средняя)
- богат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.

Одуванчик лекарственный - молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


Пастушья сумка
- в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.


Подорожник большой -
в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах - до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

Дикая трава - определение «Дикая трава» по The Free Dictionary

Существительное 1. трава - зеленая трава узколистная: выращивается как газон; используется как пастбище для выпаса животных; стриженная и высушенная, как сенная трава - жесткая трава с сильными корнями, которая может расти на открытом песчаном берегу, гроздь, гроздь - любая из различных трав многих родов, которые растут пучками или комками, а не образуют дерн или циновку; в основном из западной части Соединенных Штатов. Среднегорье - любая из различных трав умеренной высоты, покрывающая нетронутые прерии в Соединенных Штатах; включает в себя большую часть кормовых трав умеренного пояса: низкотравные, низкотравные - любые из различных низкорослых трав, переносящих засушливые условия; обычен на сухих равнинах к востоку от Скалистых гор; меч-трава - любая из различных трав или осок с мечевидными листьями с острыми краями; высокая трава; высокая трава - любая из различных трав, которые высоки и процветают с обильной влажностью; Agilops triuncalis, козья трава. - европейская трава, натурализованная как сорняк в Северной Америке; остроконечные семена вызывают травмы при поедании травой веников - любой из нескольких трав рода Andropogon; Используется для изготовления метел: бром, бромеграс - любые из различных лесных и луговых трав рода Bromus; родом из регионов умеренного климата тростник - любой из различных высоких многолетних трав рода Calamagrostis с перистыми перьями; уроженцы болотных болот и влажных лесных массивов умеренного северного полушария пальчиковая трава - любая трава из рода Chloris; встречается на коротких пастбищах, особенно на пустырях или бедных почвах; дикая рожь - любая из нескольких трав рода Elymusbay, трава любви - любая из различных трав рода Eragrostis; особенно полезен в качестве корма и для предотвращения образования эрозионных язв - тростниковидная трава из рода Erianthus с большими перьями
2. Grass - немецкий писатель романов, стихов и пьес (родился в 1927 г.)
3. Grass - полицейский информатор, замешанный во многих людях
4. трава - объемный корм, такой как трава или сено, для прогулок или выпаса лошадей или корма для крупного рогатого скота - грубый корм (особенно для домашнего скота), состоящий из целых растений или листьев и стеблей зерновых
5. трава - названия улиц для марихуаны dope, gage, green goddess, sens, sess, Mary Jane, locoweed, skunk, weed, smoke, potcannabis, ganja, marihuana, marijuana - наиболее часто употребляемого запрещенного наркотика; считается мягким наркотиком, состоит из сушеных листьев конопли; копчение или жевание для эйфорического эффекта
Глагол 1. трава - сбивать птиц
2. трава - засыпать травой; Покрытие «Хозяева решили засеять свою собственность» - предоставить покрытие или повод для покрытия; «закрой лицо платком»; «накройте ребенка одеялом»; «покрыть могилу цветами»
3. трава - расстелить одежду на траве, дать ей высохнуть и отбелить
4. трава - покрытие с травой
5. трава - кормить травой
6. трава - разглашать информацию о ком-то; «Он рассказал своему однокласснику, который обманул на экзамене» сообщить - сообщить о каком-то факте, состоянии или делах, событии; "Я проинформировал его о его правах" продано - предоставить информацию, компрометирующую других
.

Как работает трава | HowStuffWorks

Если вы живете в квартире, вы, вероятно, не особо задумываетесь о траве. Это просто зеленый фон для вашей активной жизни.

Но как только вы выкладываете депозит на собственном клочке пригорода, странные мысли начинают приходить вам в голову. В пригородном мире трава кажется очень важной, и вы поглощены ее загадками. Почему лужайка вашего соседа светится темно-зеленым светом, как поле для гольфа, а ваша засыхает до коричневого цвета, заросшего сорняками? Что делает идеальную траву идеальной? Что вам нужно сделать, чтобы сохранить красивый газон, если не потратить сотни долларов на профессиональные услуги по уходу за газоном?

В этой статье мы узнаем, что такое трава, для чего она нужна и как сделать свою лучшую на блоке.Если у вас нет собственного газона или вам все равно, как он выглядит, все это не будет казаться очень важным. Но если вы встаете поздно ночью и ворочаетесь, потому что по другую сторону забора трава зеленее, читайте дальше.

Что такое трава?

Прежде чем мы углубимся в особый мир ухода за газонами, давайте рассмотрим некоторые основы. Что такое трава?

Трава - это общее название для семейства растений Gramineae .Это семейство, насчитывающее более 9000 известных видов, является одним из крупнейших на Земле.

Трава чрезвычайно важна для жизни большинства людей, знают они об этом или нет. Во-первых, трава - главный источник пищи во всем мире. Рис, кукуруза и овес получают, например, из злаковых растений, и большинство сельскохозяйственных животных питаются в основном травами. В некоторых частях мира люди используют травяные растения в строительстве (например, бамбук - это трава), и везде, где он растет, трава играет жизненно важную роль в сдерживании эрозии.Трава также используется для производства сахара, спиртных напитков, хлеба и пластмасс, среди прочего.

.

Биоразлагаемые соломинки из дикой травы - это новый вариант безотходного производства.

Пластиковый кризис - одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается планета Земля. Одним из таких предметов из пластика являются пластиковые соломинки, которые необходимо удалить из окружающей среды. Хотя отказ от соломы - наиболее экологичный вариант, многие люди полагаются на соломинку или предпочитают ее по разным причинам. Следовательно, возникает необходимость поиска экологически чистой альтернативы.

Несмотря на то, что в последнее время популярность бумажных соломинок резко возросла, многие критиковали их за недостаточную прочность - из-за того, что они стали мокрыми.Металлические соломинки тоже были популярны, они многоразовые и их легко стирать.

Но теперь Тран Минь Тьен из Вьетнама нашел безотходную альтернативу экологически чистым пластиковым соломкам. Его соломка сделана из серой осоки вида Lepironia Articulata. Трава, известная как «кобанг», растет в районе дельты Меконга на юго-западе Вьетнама.

Соломка изготовлена ​​из серой осоки вида Lepironia Articulata.

Тран является владельцем Ống Hút C., Вьетнамская компания, которая производит два вида соломы из осоки - свежую и сушеную. Компания была создана с целью защиты окружающей среды за счет сокращения использования пластиковых соломинок. Созданная вручную группой женщин, проживающих в Дык Хюэ, в провинции Лонг Ан, трава осоки имеет полый стебель, что делает ее идеальной для использования в качестве натуральной соломы.

Процесс изготовления экологически чистой соломки:

Для изготовления соломинок обоих типов траву собирают, моют и разрезают на трубы размером с солому - длиной 20 сантиметров (около 8 дюймов).Затем с помощью железного стержня очищается внутренняя часть соломинки, после чего следует последняя промывка.

Если эти биоразлагаемые соломинки продаются в свежем виде, процесс завершается, и готовые к использованию соломинки связываются вместе с использованием банановых листьев. Как говорится на веб-сайте, свежих соломинок хранится в холодильнике около двух недель, и лучше всего их хранить в пакете с застежкой-молнией. Если вы хотите, чтобы свежая соломка прослужила еще дольше, на сайте компании предлагается прокипятить соломку с небольшим количеством соли, дать высохнуть, а затем хранить в прохладном сухом месте.

Если партия соломинок будет продаваться в свежем виде, собирают пачку из 100 соломинок и затем заворачивают в банановые листья.

Если они будут продаваться в сушеном виде, то предстоит еще работа. Они должны оставить соломку на солнце на два-три дня, а затем запечь ее в духовке. Этот вариант может храниться при комнатной температуре до шести месяцев.

Оба вида соломки съедобны, компостируются, не содержат химикатов и консервантов и доступны по цене. Унг Хут Ко также говорит, что их жевание после еды может действительно помочь очистить зубы и десны.

Более того, солома из дикой травы набирает популярность в социальных сетях. На видео ниже подробно описан процесс превращения травы в соломку, пригодную для пищевых продуктов.

Цена и продажа соломы:

Компания продает их пачками по 100 штук, одна сухая соломинка стоит 1000 вьетнамских донгов (0,043 доллара США), а одна свежая соломинка стоит 600 вьетнамских донгов (0,026 доллара США). В настоящее время соломинки продаются только во Вьетнаме, но Ống Hút Cỏ экспериментирует с продажей соломок в других странах.

Внедрение соломы для травы на более крупный рынок не только выгодно для экономики Вьетнама, но и полезно для окружающей среды.

.

Вьетнамская соломка из дикой травы - отличный вариант без отходов

По мере того, как мир все больше осознает кризис пластика, все больше и больше людей говорят нет пластиковым соломкам. Чтобы бороться с этой проблемой, люди во всем мире придумали новые, более экологичные материалы, из которых можно делать соломинки. Совсем недавно молодой вьетнамский предприниматель выпустил соломинку из дикой травы, которая стала популярной в социальных сетях.

Тран Минь Тьен - владелец Ống Hút Cỏ, компании из Вьетнама, которая производит два вида соломы из осоки, произрастающей в дикой природе в дельте Меконга, сообщила The Epoch Times .Как объясняется в видео на Facebook, опубликованном VnExpress International , у осоки полый стебель, поэтому она имеет естественную форму соломы. Видео подробно описывает процесс превращения травы в соломку, пригодную для пищевых продуктов.

Чтобы сделать как свежую, так и высушенную соломинки, траву собирают, моют и разрезают на трубы размером с солому. Затем с помощью железного стержня очищается внутренняя часть соломинки, после чего следует последняя промывка.

Если партия соломинок будет продаваться в свежем виде, собирают пачку из 100 соломинок и затем заворачивают в банановые листья.На веб-сайте ng Hút C говорится, что свежие соломинки хранятся в холодильнике около двух недель, и их лучше всего хранить в пакете с застежкой-молнией. (Вы, вероятно, знаете, что застежки-молнии - не самый экологичный вариант, поэтому, если вы когда-нибудь столкнетесь с этими соломинками, подумайте о том, чтобы перепрофилировать застежки-молнии или другой пластиковый пакет на молнии, который уже есть у вас дома, а не покупать новые.) Если вы хотите сделать свежие соломинки служат еще дольше, на сайте компании предлагается прокипятить соломинки с добавлением соли, дать высохнуть и затем хранить в сухом прохладном месте.

Если партия будет продаваться в сушеном виде, после окончательной мойки соломинки оставляют на солнце на два-три дня, а затем запекают в духовке. Это высушит соломинки и продлит срок их хранения примерно до 6 месяцев при комнатной температуре. В настоящее время соломинки продаются только во Вьетнаме, но Ống Hút Cỏ экспериментирует с продажей соломок в других странах.

Оба вида соломок съедобны (Унг Хут Ко говорит, что их жевание после еды действительно может помочь очистить зубы и десны), компостируются, не содержат химикатов и консервантов и доступны по цене.По данным VnExpress International , свежая соломка стоит около 2,6 цента каждая, а сушеная - около 4,3 цента каждая.

Zero Waste Saigon, компания из Вьетнама, которая стремится привлечь внимание общественности к кризису, связанному с пластиком, также продает соломинки, сделанные из дикой травы дельты Меконга. Тран Минь Тьен сообщает Green Matters , что соломинки Zero Waste Saigon производятся не от компании Ống Hút C, а от другого производителя.

Хотя отказ от соломинки является наиболее экологичным вариантом, многие люди полагаются на соломинку или предпочитают ее по разным причинам.Тем не менее, здорово, что на рынке появились такие варианты, как эта соломка из дикой травы.

.

Смотрите также