Чем полезна цветная капуста для организма женщины


Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства

Цветная капуста - поистине уникальный овощ. Дело в том, что для приготовления блюд используется вовсе не ее плод. В пищу употребляют соцветия этой удивительной капусты.

Большинство людей знакомо с белым видом этого овоща. Однако он бывает еще и зеленым, и желтым, и фиолетовым. О том, насколько велика польза цветной капусты для здоровья, писал еще сам Авиценна. Однако на сегодняшний день мы чаще всего используем этот продукт в кулинарии, забывая о его великолепных свойствах, которые могут быть применены не только в медицине, но и в косметологии.

Польза цветной капусты для организма женщины настолько велика, что это привычный для нас овощ может стать бесценным помощником для всех дам. Основное – это знать о его свойствах и правильно их применять.

Немного истории

До сих пор никто точно не может дать ответ на вопрос «Откуда пришла к нам цветная капуста?» По мнению одних историков, ее родиной является Кипр, другие полагают, что Китай. Тем не менее этот овощ долго называли сирийским. Вероятнее всего, именно в этой стране цветную капусту и начали культивировать из обычной листовой. Но, согласно общепринятому мнению, родина этого удивительного овоща - Средиземноморье. В 12 в. этот вид капусты был завезен арабами в Испанию. Лишь в 14 в. овощ начал свое распространение по Европе.

В Россию удивительная капуста «добралась» только в конце 17 в. Причем блюда из нее поначалу считались деликатесными, ведь из-за дороговизны доступны они были немногим.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается практически 50 сортов этого удивительного овоща, но более популярно его культивирование в Европе, Японии и в Китае.

Состав

Польза цветной капусты для организма проявляется благодаря тем активным веществам, которые присутствуют в ней. Каждое из них по-своему действует на организм человека, а все вместе они оказывают на него весьма мощное положительное влияние.

Так, цветная капуста может похвастаться практически полнейшим набором витаминов, но особенно много в ней A и C, K, H, B9, а также холина. Все эти элементы способны оздоравливать и омолаживать различные органы и ткани человеческого организма.

Кроме того, в цветной капусте немало железа, калия и кальция. Все они помогают беспрепятственному осуществлению обменных процессов. Богат овощ и пектином, очищающим организм и снижающим холестерин.

Употребление в пищу цветной капусты позволяет снабдить каждую клеточку необходимыми для нее органическими кислотами. Эти вещества ускоряют процессы регенерации и омолаживают весь организм.

В цветной капусте присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, марганец и жирные кислоты омега-3. Найдены в ее составе и некоторые другие важные для здоровья человека соединения, которых нет в других овощах.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию в ней белков (в 1,5-2 раза). При этом аскорбиновой кислоты в ее составе больше в 2-3 раза.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины? В этом овоще присутствует индол 3-карбинол. Данный элемент прекрасно справляется с профилактикой онкозаболеваний у женщин, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Предотвратить рак позволяет также большое количество антиоксидантов и витаминов. Эти элементы защищают каждую клеточку организма от негативного влияния свободных радикалов и ультрафиолета. Это и снижает риск онкологии.

Для сохранения столь богатого химического состава важно знать, как лучше приготовить цветную капусту, чтобы не растерять ее полезные свойства при тепловой обработке. А используя нехитрые советы, овощ можно применить не только на кухне, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Польза

Цветная капуста рекомендуется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Диетические волокна этого овоща прекрасно очищают ЖКТ. А содержащиеся в нем полезные вещества, такие, например, как глюкатрофин, способны защитить от развития гастритов и язв. Помимо этого, удивительная капуста позволяет нормализовать пищеварение тем людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. В составе овоща много клетчатки. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.

Помимо этого, регулярное употребление целебной капусты снижает уровень в крови плохого холестерина. Незаменим этот овощ в рационе больных, страдающих от патологий сосудов и сердца. Благодаря находящемуся в его составе аллицину значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов. Улучшить работу сердечной мышцы и привести в норму давление позволит калий, которого также много в этом продукте.

Употреблять в пищу цветную капусту рекомендуется и тем, кто страдает от артрозов и артритов. Избавиться от этих недугов помогают содержащиеся в овоще жирные кислоты и витамин К.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Употребление этого овоща позволит прекрасным дамам избавиться от ненужных килограмм, чтобы без всяких усилий придать своему телу стройность. Кроме того, благодаря рекордному количеству содержащегося в этом продукте витамина С его включение в ежедневный рацион прекрасно поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кожу, сохраняя ее молодость. Этот процесс становится возможным благодаря усиленной выработке коллагена, синтез которого в значительной степени активируется аскорбиновой кислотой.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Включение этого овоща в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития рака груди.

В ожидании ребенка

Рекомендуется цветная капуста для женщин в период беременности. В овоще содержится фолиевая кислота, которая позволит нормально развиваться плоду, перекрывая путь в зарождающемся организме различным патологиям.

Будущая мамочка, употребляющая эту капусту, будет защищена от набора лишнего веса, который нередко сопровождает женщину в таком деликатном состоянии. Этому препятствует тартроновая кислота, входящая в состав данного овоща.

Польза цветной капусты для женщин, которые ждут малыша, заключена и в имеющемся в ее составе кальции. Этот микроэлемент позволяет сохранить будущей маме волосы, зубы и кости. Кроме того, благодаря кальцию нормально развивается костная система плода.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины во время беременности еще? В ее состав входит витамин К, который, находясь в организме, значительно снижает вероятность появления маточных кровотечений, а также вместе с витамином В оказывает общеукрепляющее действие. Ценные фитонциды цветной капусты являются замечательным щитом для различного рода инфекций. А вот коэнзим Q10, который также есть в продукте, помогает женщине избежать растяжек, которые нередко появляются во время родов.

Употребление овоща беременной женщиной

Тем, кто и до этого периода включал целебную капусту в свой ежедневный рацион, ограничивать количество этого овоща не нужно. Разумеется, сложно съедать за один раз более 200-300 грамм этого диетического продукта. Ведь он прекрасно насыщает, и даже при употреблении небольшой порции позволяет в течение длительного времени сохранить чувство сытости.

Однако бывает и так, что будущая мама ранее не была знакома с такими блюдами. В этом случае вводить рассматриваемую капусту в свой рацион женщине понадобится осторожно. Несмотря на гипоаллергенность этого овоща, может быть его индивидуальная непереносимость. Именно поэтому начинать его употребление будущей маме нужно с малых порций (50 г). Если после включения этого вида капусты в свой рацион не появляется сыпи или изжоги, нарушений стула, метеоризма или других расстройств пищеварительной системы, то использовать продукт можно в большем количестве.

В каком виде овощ может быть употреблен в пищу? Его можно готовить на пару или отваривать, обжаривать или запекать. В составе блюд может находиться и сырая цветная капуста. Польза овоща в любом случае будет равнозначной. Стоит только ограничивать прием жареных блюд. Ведь они чрезмерно нагружают поджелудочную железу и печень. Не стоит употреблять беременным этот овощ в маринованном или соленом виде.

Кормящим мамам

Чем полезна цветная капуста для женщин? Она явится прекрасным дополнением рациона и в период кормления малыша грудью. При этом не стоит сравнивать ее с белокочанной родственницей. Цветная капуста не будет провоцировать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, ее употребление позволит предотвратить ряд заболеваний, профилактика которых в период кормления грудью невозможна с применением лекарственных препаратов.

Чем полезна цветная капуста для женщин в это время? Вещества, которые находятся в ее составе, не позволят развиваться гастриту, острым формам язвы, а также появиться проблемам с яичниками, толстой кишкой и мочевым пузырем.

Очень часто молодые мамочки не без оснований опасаются банального ОРВИ или гриппа. И в этом им поможет целебная капуста. Она уменьшает риск проникновения в организм болезнетворных микробов, так как нейтрализует их.

Необходимы кормящим мамам и такие свойства такой капусты, как восстановление микрофлоры кишечника. Подобное влияние на организм полезный овощ оказывает благодаря тому, что в его соке прекрасно развиваются бактерии, активизирующие пищеварение. При включении в рацион питания данного продукта организм матери начинает работать как часы. А от этого во многом зависит и благополучие ребенка.

Чем еще полезна цветная капуста в период вскармливания малыша грудью? Как известно, молодые мамочки очень подвержены стрессам. Их провоцируют бессонные ночи, малыш, требующий постоянного ухода, а также отсутствие личной свободы с необходимостью постоянно находиться в четырех стенах дома или квартиры. Эти, а также некоторые другие факторы негативно воздействуют на состояние нервной системы. Помочь женщине в этом случае поможет цветная капуста. В ее составе находится калий, который и позволяет организму оказывать сопротивление стрессам. Для этого мамочке достаточно съедать в день по 150 г овоща.

Однако при употреблении его в пищу понадобится соблюсти определенные правила, а именно:

- после родов должно пройти три-четыре недели, чтобы начать постепенно вводить суп, сваренный из цветной капусты в меню кормящей мамы;
- внимательно следить за самочувствием ребенка после первой пробы блюд из цветной капусты, а при обнаружении аллергии или коликов сразу же отказаться от них, повторив попытку введения спустя месяц;
- соблюдать меру, так как переизбыток продукта способен привести к вздутию живота;
- тщательно отбирать капусту и обязательно мыть ее перед приготовлением блюд.

Употребление овоща при кормлении грудью

Благодаря тому, что замечательные для организма имеет цветная капуста свойства, польза от ее включения в рацион женщины после родов велика. В период кормления грудью мамочкам разрешено употреблять овощ в запеченном, вареном и тушеном виде.

При приготовлении блюд в них можно добавить чуточку растительного масла, соли, а также нежирной сметаны. Для разнообразия меню этот вид капусты добавляют в овощной суп или же в мясной бульон. Но это еще далеко не все варианты использования продукта. Капуста может быть потушена с различными овощами, в том числе и с картофелем, а также добавлена в омлет. В запеченные блюда и в рагу добавляют говядину, курицу или индейку, то есть нежирное мясо.

Стоит иметь в виду, что запеченная, тушеная или вареная цветная капуста пользу принесет женщине большую, нежели сырая. Ведь в свежем виде продукт сложнее будет усваиваться организмом, что повысит риск возникновения коликов, а также других проблем с пищеварительной системой.

Почему именно запеченная, тушеная или отварная цветная капуста пользу приносит большую? Дело в том, что при тепловой обработке этот продукт становится более легким и мягким, сохраняя в себе все благотворно влияющие на здоровье организма элементы.

Для стройной фигуры

Проблема лишних килограмм волнует многих женщин. Но особенно актуальным вопрос стройной фигуры становится после появления любимого и долгожданного ребенка. Ведь именно с ним к женщине приходит и лишний вес.

Цветная капуста и здесь придет на помощь. Диетологи рекомендуют ее в качестве прекрасного жиросжигателя, способного приглушить аппетит. Кроме этого, великолепный эффект для достижения поставленной цели окажет уникальная тартроновая кислота, которая также входит в состав овоща.

Благодаря своим великолепным свойствам цветная капуста произведет следующее:

- снизит желание поесть и съесть при этом больше, чем необходимо;
- продлит чувство насыщенности;
- усилит процессы, сжигающие жир, и не позволит на его месте появиться новому.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм минералами и витаминами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы цветная капуста не растеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно с соблюдением некоторых правил:

1. Разобрать овощ на соцветия.
2. Опустить в кипяток.
3. Варить 10-13 минут, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 минут.
4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

28 подтвержденных наукой преимуществ цветной капусты для здоровья (№15 - WOW)

Что такое цветная капуста

Вы, наверное, слышали, что самые питательные продукты - это самые яркие.

Даже несколько модных диет рекомендуют избегать любой белой или бесцветной пищи, но пока не списывайте со счетов цветную капусту и другие белые овощи.

Процесс очистки зерна, используемый в макаронных изделиях и белом хлебе, удаляет из зерна отруби и зародыши, которые снижают содержание витамина B и клетчатки, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы избегать этих продуктов, в которых отсутствуют питательные вещества.

Цветная капуста, однако, имеет высокое содержание клетчатки и витаминов группы В.

Как член семейства Brassica, более известного как крестоцветные овощи, цветная капуста содержит клетчатку, которая помогает сытости, похуданию, здоровому пищеварительному тракту, антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака, холин, который важен для обучения и памяти, многие другие важные питательные вещества.

Согласно индексу совокупной плотности питательных веществ, цветная капуста даже входит в топ-20 продуктов, в которых измеряется содержание фитонутриентов, витаминов и минералов в зависимости от калорийности.

Чтобы получить высокий ранг, еда должна обеспечивать большое количество питательных веществ при небольшом количестве калорий.

История

«Цветная капуста - не что иное, как капуста с высшим образованием». - Марк Твен

Считается, что цветная капуста возникла в древней Малой Азии в северо-восточной части Средиземноморья.

Самое раннее упоминание относится к шестому веку до нашей эры, но в некоторых текстах, относящихся ко второму веку, также упоминается этот овощ.

Написанные Плинием, они показывают, как цветная капуста существовала еще в римскую эпоху.

Согласно европейским средневековым писателям, выращивание цветной капусты в Турции и Египте было известно не менее двух тысяч лет.

К средневековью арабские земледельцы вывели множество разновидностей цветной капусты.

В результате в XII веке в Испании были обнаружены три разновидности этого растения, которые были завезены из Сирии.

Сирийцы выращивали цветную капусту более тысячелетия, прежде чем завезли их в Испанию.

Согласно трудам арабских ботаников, арабы считали, что цветная капуста родом из Кипра.

Он был популярен в Европе, особенно во Франции в 16 веке, а позже и в Англии.

Англичане назвали его «кипрскими колючими», ссылаясь на его недавний завоз с острова Кипр.

Цветная капуста в больших количествах ввозилась с Востока к шестнадцатому веку и была очень популярна при французском дворе, особенно во время правления Людовика XIV.

Этот овощ использовался в изысканных блюдах с фуа-гра, сливками, трюфелями и сладким хлебом.

Способы выращивания значительно улучшились после 1700 года, и к концу восемнадцатого века цветная капуста стала широко цениться во всей Европе.

Хотя цветная капуста упоминалась в американских трудах еще в 1800-х годах, ее выращивание в Соединенных Штатах началось только в двадцатом веке.

Точнее, цветная капуста стала коммерчески доступной только в 1920-х годах.

Сегодня цветная капуста используется во многих блюдах.

В Индии его добавляют в карри из картофеля и лука.

Восточноевропейцы любят густые супы из цветной капусты.

На Сардинии делают салат из этого «бледного» цветка и смешивают его с чесноком, оливковым маслом и каперсами.

Крупные производители цветной капусты включают Францию, Италию, Индию, США и Китай.

Как растет цветная капуста

Цветная капуста регулярно нуждается в большом количестве воды.

Не против влажных листьев, поэтому поливайте сильно.

На рекомендуемых расстояниях у вас должен быть «живой мульчирующий» листовой покров, но пропалывайте его тщательно.

Подкормка растений в середине сезона водорослями или удобрениями для рыб - хорошая идея.

Старые сорта цветной капусты требовали «бланширования», то есть завязывания их листьев над развивающейся головкой для защиты от прямых солнечных лучей и сохранения желаемого белого цвета.

Многие современные сорта цветной капусты «самобланшируются», то есть они естественным образом складывают листья через голову.

Фактически, все разновидности цветной капусты имеют такую ​​тенденцию.

Это просто привычка современных производителей, которую поощряют в последние годы.

Кочаны немного желтеют, но это не влияет на их вкус.

Если вы выращиваете их в контейнере, не забудьте обратить особое внимание на влажность почвы.

Емкости не вмещают много воды.

Обязательно собирайте урожай до того, как головки начнут «рисовать», а творог не начнет рыхлить.

Обрежьте стебель вместе с головой.

Разновидности

Девяносто процентов цветной капусты в продуктовых магазинах - это привычный чисто белый сорт.

Большая часть цветной капусты поставляется в упаковке по размеру - 6, 9, 12 или 16 в коробке, при этом размер 16 составляет около пяти дюймов в поперечнике.

Иногда размер составляет всего двадцать штук на ящик.

Детская цветная капуста

Как следует из названия, детская цветная капуста - это миниатюрная версия обычной цветной капусты - всего около двух дюймов в диаметре.

Этот сорт встречается редко, и его чаще можно увидеть в 4-звездочных ресторанах, чем на розничных рынках, даже на высококлассных.

Романеско Цветная капуста

Романеско - желто-зеленый сорт цветной капусты со спиралевидными соцветиями, которые делают его похожим на головной убор сиамской принцессы.

Имеет более мягкий вкус, чем обычная цветная капуста.

Этот сорт можно найти на специализированных рынках.

Броккоцветок

Broccoflower - это торговая марка сорта цветной капусты, коммерчески разработанной Tanimura & Antle Inc.

Калифорнийский производитель по имени Салинас впервые привез семена в Соединенные Штаты из Нидерландов.

Broccoflower имеет полностью зеленый цвет брокколи.

По вкусу напоминает цветную капусту, но немного слаще.

Другие разновидности зеленой цветной капусты иногда ошибочно называют брокколи.

Интересные факты

Цветная капуста - овощ семейства крестоцветных, который пользуется большой популярностью в Интернете, но не на обеденном столе.

Его часто называют «суперпродуктом» из-за его полезных свойств, но его совершенно скучно есть и смотреть, если только он не приготовлен творчески.

Вот несколько интересных фактов о цветной капусте.

  • Цветная капуста - потомок дикой капусты. Современная цветная капуста - близкий родственник дикой капусты. Раньше он больше походил на листовую капусту или капусту, но со временем эволюционировал, чтобы выглядеть так, как сейчас.
  • Цветная капуста относится к семейству крестоцветных.Крестоцветные овощи названы так потому, что у них есть цветы с четырьмя лепестками, которые растут в форме греческого креста.
  • Приготовление пищи вредно для пищевой ценности цветной капусты. Продолжительное приготовление разрушает большую часть витаминов цветной капусты и связано с ее иногда неприятным сероподобным запахом. Приготовление в течение тридцати или более минут снижает полезные свойства цветной капусты на 75%.
  • Голова бывает разного цвета. В зависимости от сорта цветная капуста может быть разного цвета.Самая распространенная разновидность цветной капусты - белая, но ее также можно купить зеленого, оранжевого, пурпурного, желтого и коричневого цветов.
  • Цветная капуста напоминает дерево. Белый кочан цветной капусты в разрезе выглядит как миниатюрное деревце. Имеет плотно упакованный творог. Голова обычно имеет ширину шесть дюймов, а крупные животные весят от двух до трех фунтов.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 100 г цветной капусты содержат 25 калорий, 1.9 г белка, 0,3 г жира и 5 г углеводов, в том числе 2 г клетчатки и 1,9 г сахара ( 2 ).

Потребление 100 г цветной капусты обеспечивает 80% ваших суточных потребностей в витамине C, 20% витамина K, 10% или более витамина B6 и фолиевой кислоты, а также меньшее количество тиамина, ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, железа, кальций, фосфор, магний, калий и марганец.

Польза цветной капусты для здоровья

Цветная капуста обеспечивает королевское здоровье всем.

Этот универсальный овощ не только низкокалорийен, но также богат витаминами и минералами.

Одна чашка сырой цветной капусты богата антиоксидантом витамином С, который необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела.

Он также необходим для образования важного белка коллагена, который используется для образования кожи, сухожилий, связок, рубцовой ткани и кровеносных сосудов.

Цветная капуста содержит здоровую дозу клетчатки, калия, фолиевой кислоты, а также содержит изотиоцианат соединения серы, который способствует общему здоровью и предотвращает заболевания.

Содержит глюкозинолаты

Помимо множества полезных компонентов, цветная капуста также содержит глюкозинолаты.

Согласно исследованию, опубликованному в Molecular Nutrition & Food Research , эти соединения содержатся в овощах Brassica, и их активность связана со снижением риска рака толстой и прямой кишки.

По сути, глюкозинолаты действуют как естественные пестициды в растительных клетках, но при потреблении людьми они помогают с изменениями активности ферментов, повреждением ДНК и замедлением роста мутировавших раковых клеток ( 3 ).

В процессе жевания и переваривания глюкозинолаты также распадаются на биоактивные соединения, такие как сульфорафан и изотиоцианаты, называемые индол-3-карбинолом.

В процессе жевания глюкозинолаты превращаются в активную форму, что запускает процесс детоксикации.

Исследование показало, что эти соединения обладают антиэстрогеновыми и химиопрофилактическими эффектами, которые предотвращают рост раковых клеток ( 4 ).

Это доказывает, почему цветная капуста - отличный способ предотвратить рак ( 5 ).

снижает риск рака

Многочисленные исследования показали тесную связь между диетой и риском развития рака.

Это связано с тем, что цветная капуста содержит химиопрофилактические агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, помогая остановить рост опухоли.

По этой причине цветная капуста может действовать как антимутаген, таким образом эффективно подавляя развитие химически индуцированного канцерогенеза и останавливая дальнейшее размножение опухолевых клеток.

Обзор, опубликованный в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology , изучил несколько исследований и обнаружил, что 64% ​​исследований случай-контроль показали обратную связь между высоким потреблением одного или нескольких овощей семейства крестоцветных и риском рака в различных местах ( 6 ).

Одно исследование, проведенное в Китае в 2013 году, показало, что цветная капуста особенно полезна для предотвращения рака груди ( 7 ).

Исследование, опубликованное в журнале Carcinogenesis , показало, что сульфорафан может снизить риск химически индуцированных опухолей молочной железы у животных ( 7 ).

Исследования также показали, что потребление овощей Brassica, таких как цветная капуста, помогает снизить риск различных видов рака ( 8 ).

На основании результатов, опубликованных в International Journal for Vitamin and Nutrition Research , диета с высоким содержанием крестоцветных овощей связана со снижением риска рака, особенно рака легких и желудочно-кишечного тракта ( 9 ).

Исследование, опубликованное в Интернете в 2010 году, показало сильную и значительную обратную связь между смертностью от рака мочевого пузыря и потреблением овощей капусты ( 11 ).

По данным Национального института рака ( 11 ), высокое потребление цветной капусты также связано со снижением риска агрессивного рака простаты, особенно экстрапростатического заболевания.

Наконец, цветная капуста может быть связана со снижением риска рака яичников и шейки матки.

содержит большое количество витамина К

Цветная капуста также очень богата витамином К, который важен для развития костей, помогая костным клеткам вырабатывать коллаген, необходимый для образования новой минерализованной костной ткани ( 12 ).

Основная роль витамина К заключается в образовании сгустков.

Витамин К - один из нескольких компонентов, важных для каскада свертывания крови, который представляет собой серию химических реакций, необходимых для стимулирования образования тромба.

У людей с дефицитом витамина К чрезмерное кровотечение после травмы, у которых развиваются спонтанные кровотечения и синяки, поскольку низкое потребление витамина К препятствует правильному образованию сгустка ( 13 ).

Люди, которым не хватает витамина К, подвержены повышенному риску остеопороза, атеросклероза и рака, а также заболеваний, связанных с возрастом ( 14 ).

Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит 16,6 мкг витамина К.

улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Цветная капуста содержит приличное количество витамина К, который обладает противовоспалительными свойствами.

По данным Института Линуса Полинга Университета штата Орегон, витамин К является важным питательным веществом для свертывания крови, а дефицит витамина К может вызвать кровотечения ( 15 ).

Витамин К также может снизить риск сердечных заболеваний, но недостаток витамина К не запускает механизмы, которые останавливают образование кальцификации кровеносных сосудов.

Однако исследования по-прежнему неубедительны в отношении любых возможных пагубных последствий дефицита витамина К, но в одном обзоре, опубликованном в журнале Journal of Advances in Nutrition , предполагается, что будущие исследования должны быть сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К ( 16 ).

Регулярное употребление цветной капусты приводит к здоровому кровообращению и помогает поддерживать кровеносные сосуды, что может быть связано с присутствием сульфорафана.

Обзор 2015 года, опубликованный в Oxidative Medicine and Cellular Longevity , показал, что противовоспалительная активность сульфорафана может помочь защитить от гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда ( 17 ).

Еще одно соединение, содержащееся в цветной капусте, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Это называется глюкорафанин, естественный предшественник сульфорафана, который превращается в изотиоцианаты, которые способствуют противовоспалительному действию и предотвращают накопление липидов в кровеносных сосудах.

Это способствует беспрепятственному кровотоку, тем самым снижая риск таких состояний, как атеросклероз, и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы ( 18 ).

Еще один компонент цветной капусты действует на генетическом уровне и предотвращает воспаление на ранней стадии.

А именно, изотиоцианат, индол-3-карбинол или I3C представляет собой противовоспалительный компонент, который, как было доказано, эффективен в синтезе липидов, холестерина, уровне триглицеридов и в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Согласно обзору 2007 года, опубликованному в журнале Journal of Nutrition , индолы благотворно влияют на синтез липидов, что может способствовать их потенциальному кардиозащитному эффекту ( 19 ).

Помимо индолов, исследование Phytotherapy Research показало в исследовании 2008 года, что антитромбоцитарная и антитромботическая функция индол-3-карбинола в значительной степени способствует здоровому сердцу ( 20 ).

Журнал Американского колледжа кардиологии содержит подробные результаты, показывающие, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в форме альфа-линоленовой кислоты в цветной капусте, также способствуют этой полезной деятельности ( 21 ).

Богаты витамином C

Вашему организму необходим витамин С для поддержания состояния различных тканей.

Если у вас дефицит витамина С, ваше тело не сможет вырабатывать структурный белок коллаген, что приведет к разрушению ваших кровеносных сосудов, зубов, костей и кожной ткани ( 22 ).

Д

.

полезных свойств цветной капусты | EatingWell

Насколько полезны овощи с низким содержанием углеводов? Мы вам скажем.

Бриерли Хортон, M.S., R.D.

19 декабря 2019 г.,

Если вы думаете, что употребление в пищу так называемых белых продуктов запрещено, подумайте еще раз.Да, вы все же хотите помнить и ограничивать количество белого хлеба и белого сахара, которые вы едите - в конце концов, они ограничены в том, что они предлагают с точки зрения питания. Но белые овощи, такие как лук, чеснок, картофель и цветная капуста? Не экономьте!

Цветная капуста - это один из белых овощей, который вы обязательно должны бросить в тележку для продуктов.Во-первых, это вполне доступно: целая голова обычно стоит всего несколько долларов, а пакет соцветий (свежих или замороженных) обычно стоит менее 5 долларов. Кроме того, цветная капуста невероятно питательна и довольно универсальна с кулинарной точки зрения. Читайте дальше, чтобы узнать о питательных веществах цветной капусты и о том, что делает этот овощ таким полезным.

Вот основная информация о питании цветной капусты.

Вы также получаете около 60% от суточной потребности в витамине С и 14% от суточной дозы витамина К для укрепления костей, а также здоровые дозы фолиевой кислоты, витамина B6 и калия.

Однако варите цветную капусту, и вы потеряете часть этих витаминов и минералов. Исследователи обнаружили, что кипячение и бланширование цветной капусты вызывают наибольшие потери (приличное количество питательных веществ, вымываемых в воду), в то время как приготовление на пару, жарка с перемешиванием и микроволновая печь сохраняют большинство питательных веществ и фитохимических веществ, борющихся с болезнями.

Польза цветной капусты для здоровья

Снижает риск сердечных заболеваний и рака

Хотя окраска у него другая (т.е., она намного менее яркая), цветная капуста является частью семейства крестоцветных ( Brassicaceae ), а также родственницей брокколи, брюссельской капусты, капусты, капусты и т. д. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с меньшим риском заражения. болезни сердца и рак, которые являются двумя основными причинами смерти в США. Есть даже исследования, которые показывают, что соединения, содержащиеся в цветной капусте и других крестоцветных, могут помочь предотвратить развитие рака.

Более здоровые артерии

Сохраняйте свой мозг здоровым

Цветная капуста также содержит соединение для борьбы с болезнями, называемое сульфорафаном.(Другие крестоцветные овощи тоже.) И все большее количество новых исследований показывает, что сульфорафан активирует путь, который делает антиоксиданты более доступными, а также подавляет вредный окислительный стресс в нашем мозгу, тем самым помогая защитить от болезней центральной нервной системы, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. , инсульт и многое другое.

Вкусные идеи для наслаждения цветной капустой

Конечно, цветная капуста всегда восхитительна - сырая, приготовленная на пару, жареная, покрытая небольшим количеством сырного соуса.

Это также популярный продукт в растительной диете (например, стейк из цветной капусты).

Как бы то ни было, цветная капуста - суперполезный и питательный овощ, который заслуживает места на вашей тарелке.

.

Для чего нужна цветная капуста?

Комментарии к записи Цветная капуста
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Цветная капуста - один из многих крестоцветных овощей, включая брокколи, капусту и капусту. 1 Хотя он широко известен своим белым цветом, он также бывает пурпурного, зеленого и оранжевого цветов. 2 Цветная капуста - универсальный овощ, который можно найти на тарелках для приправ, 3 можно обжарить в жарком, 4 мариновать с луком, 5 обжарить на шпажках, 6 и даже протереть. 7

При покупке цветной капусты ищите плотно упакованные соцветия, чистые и кремово-белые. Вы можете увеличить срок его хранения, поместив его в неплотный полиэтиленовый пакет с бумажным полотенцем внутри. 8

Польза цветной капусты для здоровья

Один из лучших пищевых аспектов цветной капусты - это высокая ценность витамина С, которую она обеспечивает в 100-граммовой порции - впечатляющие 48,2 миллиграмма. Цветная капуста также является хорошим источником витамина К, калия, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния и фосфора, а также содержит 2 грамма пищевых волокон.Другие питательные вещества, входящие в состав этой здоровой пищи, включают железо, цинк, кальций и витамин Е. 9

Цветная капуста также содержит множество фитонутриентов, таких как индол-3-карбинол, которые могут помочь снизить риск рака, влияя на несколько сигнальных путей. 10 Сульфорафан, другое соединение, обнаруженное в цветной капусте, обладает противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. 11

Пищевая ценность цветной капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
калорий 25
Калорий из жиров 0,8
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 30 мг
Всего углеводов 4.97 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 2 г
Белок 1,91 г
Кальций 22 мг Утюг 0.42 мг

Исследования, проведенные на цветной капусте

Претензии цветной капусты как питательной пищи - не слухи. Ученые изучили этот овощ и то, как он может принести пользу вашему здоровью, и некоторые из наиболее важных открытий включают:

  • Повышение уровня антиоксидантов - Цветная капуста отличается высокой антиоксидантной активностью. Однако не забудьте запарить его, если хотите максимально использовать питательные вещества. 12
  • Устранение вредных бактерий в кишечнике - В исследовании 2017 года отмечается, что такие овощи, как капуста, такие как брокколи и цветная капуста, могут помочь устранить сульфатредуцирующие бактерии, что может улучшить здоровье кишечника. 13
  • Защита когнитивного здоровья - В исследовании, опубликованном в Frontiers in Aging Neuroscience, отмечается, что цветная капуста обладает нейрозащитными свойствами благодаря содержанию сульфорафана. 14

Кроме того, содержание сульфорафана цветной капусты может снизить риск рака и может дополнять традиционные методы лечения рака. 15

Полезные рецепты из цветной капусты:
Жареная цветная капуста с лимонной цедрой, петрушкой, каперсами и халапеньо

Состав:

✓ 1 головка цветной капусты, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать мелкими соцветиями

✓ 3-4 столовые ложки кокосового масла, плюс дополнительно для полива

✓ Соль и перец свежие

✓ 1 лимон

✓ 1 большая горсть крупно нарезанной петрушки

✓ 1 столовая ложка каперсов

✓ 1 перец халапеньо, очищенный от семян и тонко нарезанный

✓ Соль морская для сервировки

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Выложить цветную капусту на противень, сбрызнуть маслом и обильно приправить солью и перцем. Перемешайте овощи, чтобы они покрылись слоем.
  3. Поместите цветную капусту в духовку на 30–35 минут, пока она не станет темно-золотистой и хрустящей. Перемешайте овощи до середины обжарки.
  4. Пока овощи в духовке, очистите три полоски от лимона, после чего нарежьте каждую полоску тонко крест-накрест. Разрежьте лимон пополам.
  5. Переложите цветную капусту в миску и посыпьте петрушкой, каперсами, перцем халапеньо и нарезанной цедрой лимона.
  6. Выдавите смесь с половиной лимона и сбрызните маслом. Перемешайте, чтобы покрыть все ингредиенты.
  7. Посыпать щепоткой чешуйчатой ​​морской соли.

(рецепт адаптирован из Epicurious 16 )

Интересные факты о цветной капусте

Марк Твен однажды написал: «Обучение - это все.Когда-то персик был горьким миндалем; цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием ». 17 Слово« крестоцветные »происходит от латинского слова cruciferae, которое произошло от происхождения семейства горчичных. Эти растения имеют четыре лепестка, напоминающие крест. 18

Сводка

Цветная капуста - это восхитительный овощ из семейства крестоцветных с впечатляющим количеством способов ее приготовления. Она содержит массу витамина С и потенциально снижает риск рака.Подавайте его как закуску, сочетайте с другими овощами в жарком или добавляйте в супы и тушеные блюда.

.

Каковы преимущества цветной капусты и брокколи? | Здоровое питание

Автор: Сильви Трембле Обновлено 21 ноября 2018 г.

Овощи, такие как брокколи и цветная капуста, должны составлять основу вашего рациона. Министерство сельского хозяйства США указывает, что вы должны заполнить как минимум половину своей тарелки овощами и фруктами, и рекомендует взрослым съедать от 2 до 3 чашек овощей в день. Брокколи и цветная капуста - крестоцветные овощи из той же семьи, что и капуста, капуста и брюссельская капуста - вносят свой вклад в общее потребление овощей, а также приносят пользу для здоровья благодаря содержанию питательных веществ.

Глюкозинолаты

И брокколи, и цветная капуста содержат глюкозинолаты - соединения, содержащие серу, которые встречаются только в овощах семейства крестоцветных. По данным Института Лайнуса Полинга, употребление глюкозинолатов может помочь снизить риск рака. Хотя механизмы, с помощью которых эти соединения предотвращают рак, еще полностью не изучены, соединения могут помочь удалить или нейтрализовать канцерогены или повлиять на уровень гормонов в вашем организме, чтобы предотвратить рак, связанный с гормонами, или они могут просто изменить способ роста ваших клеток, чтобы предотвратить неконтролируемый рост. видели при раке.Институт Линуса Полинга рекомендует употреблять не менее пяти порций крестоцветных овощей в неделю, включая брокколи и цветную капусту, чтобы воспользоваться их преимуществами в борьбе с раком.

Витамин C

Брокколи и цветная капуста содержат витамин C. Вашему организму необходим витамин C для поддержания различных тканей. Без достаточного количества витамина С вы не сможете производить структурный белок коллаген, что приведет к разрушению кровеносных сосудов, кожи, зубов и костной ткани. По данным Института Линуса Полинга, диета, богатая витамином С, также может помочь снизить риск сердечных заболеваний.Взрослым мужчинам и женщинам требуется 90 и 75 миллиграммов витамина С соответственно. 1 чашка нарезанной брокколи содержит 81,2 миллиграмма витамина, а эквивалентная порция цветной капусты - 51,6 миллиграмма.

Витамин К

Добавьте в свой рацион больше цветной капусты и брокколи, чтобы увеличить потребление витамина К или филлохинона. Витамин К играет роль в развитии костей, помогая костным клеткам вырабатывать белки, необходимые для образования новой минерализованной костной ткани.Однако его основная роль в организме связана с образованием сгустков. Витамин К представляет собой одно из нескольких соединений, необходимых для каскада свертывания крови, ряда химических реакций, необходимых для стимуляции образования сгустка крови. У людей с дефицитом витамина К после травмы возникают чрезмерные кровотечения, и у них развиваются спонтанные кровотечения и синяки, поскольку низкий уровень витамина К в их системах препятствует правильному образованию сгустков. Чашка нарезанной цветной капусты содержит 16,6 мкг витамина К, а чашка брокколи - 92.5 мкг. По данным Института Лайнуса Полинга, употребляйте комбинацию обоих овощей, чтобы достичь рекомендуемой суточной дозы 120 или 90 микрограмм для мужчин и женщин соответственно.

Получение большего количества брокколи и цветной капусты

Приготовление на пару свежей брокколи и цветной капусты представляет собой простой и полезный способ увеличить потребление, но эти овощи также дополняют ряд блюд. Смешайте приготовленные овощи с соусом для пасты, чтобы увеличить содержание питательных веществ, или смешайте пюре из брокколи и цветной капусты с водой, оливковым маслом и свежим тертым сыром пармезан, чтобы получить насыщенный питательными веществами суп, который быстро готовится.Или окуните сырую брокколи и цветную капусту в хумус, чтобы получить здоровый перекус.

.

Смотрите также