Чем полезна щелочная диета


Щелочная диета для похудения. Список щелочных продуктов питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм

Щелочная диета: обзор, основанный на фактах

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с серьезными заболеваниями, такими как рак.

В этой статье исследуются научные основы щелочной диеты.

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочно-зольная диета.

Его предпосылка состоит в том, что ваша диета может изменять значение pH - измерение кислотности или щелочности - вашего тела.

Ваш метаболизм - преобразование пищи в энергию - иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Однако химические реакции в вашем организме протекают медленно и под контролем.

Когда вещи горят, остается остаток золы. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «пепел», известный как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислый пепел, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочной пепел, это делает вашу кровь более щелочной.

Согласно гипотезе кислотной золы, считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, в то время как щелочная зола считается защитной.

Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «подщелачить» свое тело и улучшить свое здоровье.

Пищевые компоненты, которые оставляют кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

Определенные группы продуктов питания считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерна, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме

По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы (или зола), оставшиеся от сжигания продуктов, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего тела.

При обсуждении щелочной диеты важно понимать pH.

Проще говоря, pH - это показатель того, насколько что-то является кислым или щелочным.

Значение pH находится в диапазоне 0–14:

  • Кислый: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7,0
  • Щелочной (или основной): 7,1–14,0

Многие сторонники этой диеты предлагают чтобы люди следили за pH мочи, чтобы убедиться, что она щелочная (более 7), а не кислая (ниже 7).

Однако важно отметить, что pH в вашем организме сильно варьируется. Некоторые части являются кислыми, а другие - щелочными - установленного уровня нет.

Ваш желудок наполнен соляной кислотой, что дает ему pH 2–3,5, который является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

Если pH вашей крови выходит за пределы нормального диапазона, это может быть фатальным, если не лечить (4).

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

Сводка

Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Для вашего здоровья критически важно, чтобы pH вашей крови оставался постоянным.

Если бы он вышел за пределы нормального диапазона, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы не лечили.

По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать свой pH-баланс. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле, еда практически не может изменить значение pH крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект может быть несколько разным (1, 8).

Выделение кислот с мочой - один из основных способов, которыми ваш организм регулирует pH крови.

Если вы съедите большой бифштекс, через несколько часов ваша моча станет более кислой, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из организма.

Таким образом, pH мочи является плохим индикатором общего pH тела и общего состояния здоровья. На это также могут влиять другие факторы, помимо вашей диеты.

Резюме

Ваш организм жестко регулирует уровень pH крови. У здоровых людей диета не оказывает значительного влияния на pH крови, но может изменить pH мочи.

Остеопороз - это прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может значительно увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного уровня pH в крови ваше тело забирает щелочные минералы, такие как кальций, из костей, чтобы буферизовать кислоты из кислотообразующей пищи, которую вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».”

Однако эта теория игнорирует функцию почек, которая имеет основополагающее значение для удаления кислот и регулирования pH в организме.

Почки производят ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно контролировать уровень pH крови (9).

Ваша дыхательная система также участвует в контроле pH крови. Когда ионы бикарбоната из почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы мочите.

Гипотеза кислотной золы также игнорирует один из основных факторов остеопороза - потерю белка коллагена из кости (10, 11).

Как ни странно, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот - ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С - в вашем рационе (12).

Имейте в виду, что научные данные о связи диетической кислоты с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей за счет увеличения удержания кальция и активации гормона IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

Таким образом, высокобелковая, кислотообразующая диета, вероятно, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

Резюме

Хотя доказательства неоднозначны, большинство исследований не поддерживают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям.Белок, кислое питательное вещество, даже кажется полезным.

Многие люди утверждают, что рак растет только в кислой среде и его можно вылечить или даже вылечить щелочной диетой.

Тем не менее, всесторонние обзоры взаимосвязи между ацидозом, вызванным диетой, или повышенной кислотностью крови, вызванной диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

Во-первых, еда не оказывает значительного влияния на pH крови (8, 24).

Во-вторых, даже если вы предположите, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничены кислой средой.

Фактически, рак растет в нормальных тканях тела, которые имеют слабощелочной pH 7,4. Во многих экспериментах раковые клетки успешно выращивались в щелочной среде (25).

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

Резюме

Нет связи между кислотообразующей диетой и раком.Раковые клетки также растут в щелочной среде.

Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точки зрения обнаруживает несоответствия.

По оценкам одного исследования, 87% людей, которые не занимались сельским хозяйством, придерживались щелочной диеты, и это стало центральным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

Более недавние исследования показывают, что половина людей, которые не занимались сельским хозяйством, ели чистую щелочно-образующую диету, а другая половина ела чистую кислотообразующую диету (28).

Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно разных климатических условиях и имели доступ к разнообразной пище. Фактически, кислотообразующие диеты были более распространены по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).

Хотя около половины охотников-собирателей придерживались кислотообразующей диеты, современные болезни, как полагают, встречаются гораздо реже (30).

Резюме

Текущие исследования показывают, что около половины рационов предков были кислотообразующими, особенно среди людей, которые жили далеко от экватора.

Щелочная диета является вполне здоровой, поощряя потребление большого количества фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанной нездоровой пищи.

Однако мнение о том, что диета улучшает здоровье из-за ее ощелачивающего действия, является подозрительным. Эти утверждения не были подтверждены какими-либо надежными исследованиями на людях.

Некоторые исследования показывают положительный эффект у очень небольшой группы населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может принести пользу людям с хроническим заболеванием почек (31).

В целом щелочная диета является здоровой, поскольку основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это имеет какое-либо отношение к уровню pH.

.

Щелочная диета: утверждения, факты и продукты питания

Некоторые люди сообщают, что щелочная диета повышает pH организма, делая его менее кислым и более щелочным. Сторонники диеты говорят, что она способствует похуданию и борется с болезнями. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Некоторые исследования показывают, что щелочная диета может улучшить здоровье людей с заболеванием почек. Однако это не достигается путем изменения pH крови.

Скорее, щелочная диета побуждает людей есть больше фруктов и овощей и меньше обработанного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира.По этой причине щелочная диета может улучшить здоровье.

Несколько исследований также показывают, что употребление в пищу продуктов с низким содержанием кислоты улучшает здоровье, даже если они не повышают pH крови.

В этой статье мы рассмотрим утверждения, связанные с щелочной диетой, верны ли они и как продукты щелочной диеты могут улучшить здоровье.

То, что многие люди считают главным преимуществом щелочной диеты, неверно.

Щелочная диета пропагандирует ложное представление о том, что с помощью диеты можно изменить pH крови.Это неправда, и серьезные изменения pH крови могут даже быть опасными для жизни.

Можно изменить pH мочи и слюны диетой. Однако при изменении pH этих жидкостей pH крови остается прежним.

Щелочность означает, что что-то имеет pH выше 7. Организм человека от природы слегка щелочной, с pH крови около 7,4.

В желудке кислая среда, что позволяет ему переваривать пищу. PH слюны и мочи изменяется в зависимости от диеты, метаболизма и других факторов.

Некоторые исследования показывают, что раковые клетки быстрее растут в кислой среде. Основываясь на этом исследовании, сторонники щелочной диеты утверждают, что высокий pH крови может предотвратить рак.

Однако в исследованиях щелочности и рака обычно участвовали раковые клетки в чашке Петри, а не в организме человека.

Однако продукты, которые люди едят на этой диете, могут помочь некоторым сохранить здоровую массу тела. Это может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с весом, такие как диабет.

Ни одно исследование не показало, что щелочная диета может повысить pH крови.

Однако некоторые исследования показывают, что щелочная диета может улучшить здоровье, хотя и не так, как утверждают ее сторонники. Щелочные диеты снижают потребление жирного и обработанного мяса и побуждают людей есть больше фруктов и овощей. Это дает несколько преимуществ для здоровья.

Вот некоторые из преимуществ, которые могут утверждать сторонники щелочной диеты, а также научные исследования, подтверждающие или опровергающие их:

Содействие снижению веса

Многие стратегии могут помочь людям похудеть.

В конечном итоге потеря веса зависит от потребления меньшего количества калорий, чем один сжигаемый. Диеты с низким содержанием жиров и калорий могут способствовать снижению веса, но только тогда, когда человек остается физически активным и придерживается разнообразной здоровой диеты.

Щелочная диета обычно низкокалорийна, поэтому она может помочь людям похудеть.

Улучшение здоровья почек

Повышение pH мочи может улучшить здоровье некоторых людей.

Согласно исследованию 2017 года, типичная диета людей в Соединенных Штатах очень кислая.Это может вызвать проблемы с почками. Для людей с заболеванием почек диета с пониженным содержанием кислоты может улучшить симптомы или даже замедлить течение болезни.

Для большинства людей с хроническим заболеванием почек нет необходимости соблюдать особую щелочную диету. Вместо этого может помочь простое уменьшение количества белков, таких как молоко, мясо и сыр.

Предотвращение рака

Некоторые сторонники этой диеты утверждают, что она может обратить вспять рак или поддержать химиотерапию. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, и никаких исследований не проводилось прямых испытаний этого утверждения.

Однако значительные данные исследования 2010 года показывают, что сокращение потребления мяса и употребление большего количества фруктов, овощей и цельнозерновых может предотвратить рак.

В исследовании использовались данные Европейского проспективного исследования рака и питания 2010 года. Было обнаружено, что потребление витамина С, витамина А, клетчатки и средиземноморской диеты может снизить риск рака.

Американское онкологическое общество (ACS) рекомендует диету, аналогичную, но не идентичную щелочной диете.ACS советуют избегать обработанных пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих продуктов с высоким содержанием жиров. Вместо этого более полезно придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Лечение или профилактика сердечных заболеваний

В США сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Факторы образа жизни, включая плохое питание и низкий уровень активности, являются основными факторами.

Щелочная диета может естественным образом повысить уровень гормона роста, но исследования предварительные и неубедительные.Исследования показывают, что гормон роста поддерживает композицию тела и снижает факторы риска сердечных заболеваний.

Щелочные диеты также обычно содержат мало жиров и калорий, что естественным образом способствует поддержанию здоровой массы тела и снижению факторов риска сердечных заболеваний. Они также уменьшают или устраняют красное и обработанное мясо, устраняя из рациона основной фактор, вызывающий сердечные заболевания.

Повышение уровня гормона роста

Улучшение здоровья сердца - лишь одно из потенциальных преимуществ более высокого уровня гормона роста.Повышение уровня гормона роста также может способствовать лучшему функционированию мозга, особенно памяти и познанию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гормон роста улучшает общее качество жизни.

Однако доказательства связи щелочной диеты с повышением уровня гормона роста являются слабыми. Некоторые исследования показали, что коррекция сильно кислой среды с помощью определенных добавок, таких как бикарбонат, может способствовать повышению щелочности, но это не обязательно означает, что щелочная диета имеет аналогичные преимущества.

Уменьшение боли в спине

Небольшое количество исследований показывает, что добавление в диету щелочных минералов может помочь при симптомах боли в спине.

Это исследование не проверяет напрямую преимущества щелочной диеты, поэтому неясно, могут ли щелочные продукты помочь при хронической боли.

Профилактика остеопороза

Остеопороз является основным фактором риска переломов костей, особенно у пожилых людей и женщин. Некоторые сторонники этой диеты говорят, что она снижает количество кальция, теряемого с мочой, и что это снижает риск остеопороза.Однако это утверждение не подтверждается никакими научными доказательствами.

Тем не менее, употребление большего количества фруктов и овощей может улучшить здоровье костей. Щелочная диета богата этими продуктами. Они также, как правило, содержат мало белка, который поддерживает здоровье костей и мышц.

Поэтому маловероятно, что щелочная диета может предотвратить остеопороз. Щелочная диета с крайне низким содержанием белка также может быть фактором риска остеопороза. Лучшая стратегия - есть больше нежирных белков, фруктов и овощей.

Поощрение здоровых мышц

Люди склонны терять мышечную массу с возрастом.

Это увеличивает риск падений и переломов, а также может способствовать слабости и хронической боли. Исследование 2013 года предлагает предварительные доказательства того, что щелочная диета может улучшить здоровье мышц.

Исследователи обследовали 2689 женщин в долгосрочном исследовании близнецов. Они обнаружили небольшое, но значительное увеличение мышечной массы у женщин, придерживающихся более щелочной диеты.

Богатая разнообразием диета - самый полезный вариант. Людям следует стремиться к диете, включающей различные белки, злаки, фрукты, овощи, витамины и минералы.

Исключение какой-либо одной группы продуктов или типа продуктов из рациона может затруднить сохранение здоровья человека. Щелочные диеты с очень низким содержанием белка могут помочь людям похудеть, но они также могут увеличить риск других проблем, таких как слабость костей и мышц.

Людям, желающим придерживаться щелочной диеты, следует убедиться, что они потребляют достаточно белка. Те, кто на щелочной диете может съесть достаточное количество белка, могут смело его попробовать.

Хотя щелочная диета на самом деле не меняет pH крови, она может помочь людям употреблять широкий спектр здоровой пищи, улучшая общее состояние здоровья.

Людям с серьезными заболеваниями или проблемами питания в анамнезе следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать эту диету.

.

Почему вам нужно придерживаться щелочной диеты (и как это делать)

по: Юрий Элькаим


Из-за того, что каждую неделю в вашей ленте новостей и на обложках журналов звучат шумихи о диете, легко отвергнуть щелочную диету как еще одну шумиху о похудании. Это было бы ошибкой. PH и щелочность крови в сравнении с кислотностью - это вопрос выживания, а не потери веса.

Наши тела созданы для оптимального функционирования при pH крови чуть выше 7.0 (нейтральный) или просто на щелочном уровне (немного выше 7,0). Что-нибудь более кислое (ниже 7,0) даже на несколько пунктов может иметь серьезные последствия для здоровья.

Что такое кислота и щелочь?

Вода ионизируется на ионы водорода (H +) и ионы гидроксила (OH). Когда эти ионы присутствуют в равных количествах, вода имеет нейтральный pH 7,0. Когда количество ионов OH превышает количество ионов H +, pH повышается (до 14,0) и становится щелочным. Когда количество ионов H + превышает количество ионов OH, pH снижается (до 0.0) и является кислым.

Как наши тела естественным образом достигают pH крови

Системам нашего организма - в основном крови - для правильного функционирования необходим щелочной pH. Однако наш организм также производит большое количество кислоты во время ежедневных метаболических процессов (пищеварение, дыхание, восстановление тканей, выведение и так далее). Чтобы поддерживать pH крови в нейтральном или слабощелочном состоянии, нам нужны три вещи: вода, кислород и минералы, буферные для кислоты.

Например, когда мы тренируемся или двигаемся, наши тела производят углекислый газ и молочную кислоту.Оба являются кислотными и должны быть нейтрализованы и / или удалены из организма. Обычно это не проблема благодаря щелочным буферам нашего организма, таким как бикарбонат. Однако проблема начинается, когда вы комбинируете ацидоз, вызванный ежедневным метаболизмом, со стрессом и кислой пищей. Со временем это может заставить ваше тело обращаться к драгоценным щелочным минералам, таким как кальций (из костей и зубов), для поддержания оптимального pH.

Другие факторы, влияющие на pH крови

Помимо процессов, происходящих в организме, существует ряд других факторов, влияющих на pH крови.

Среди этих других факторов большое значение имеет стресс. Когда мы находимся в состоянии стресса, это увеличивает нагрузку на клетки организма, делая их более активными и, следовательно, производя больше кислоты. Как объясняет доктор Теодор Баруди в своей книге «Подщелачивай или умри:

».

«Любой фактор стресса, который разум или тело интерпретирует и усваивает как слишком сильный, чтобы справиться с ним, оставляет кислотный осадок. Даже легкий стрессорный фактор может вызвать частичную или полную кислотно-образующую реакцию »(« Подщелачивайте или умри », доктор Теодор А. Баруди-младший., 1993, Eclectic Press, Waynesville, NC 28786, стр. 157.)

Другими факторами, которые могут влиять на pH крови, являются токсины окружающей среды, токсины и металлы в пище, недостаток сна и болезни.

Все это может сделать нашу кровь слишком кислой. В сочетании с диетой с высоким содержанием кислых продуктов и низким содержанием щелочных продуктов эти факторы могут привести к катастрофе.

Что такое щелочные и кислые продукты?

Вкратце, вы можете разделить продукты на щелочные и кислые следующим образом:

  • Щелочные продукты включают большинство фруктов, овощей, зелени, орехов, семян и травяных чаев.
  • К кислотообразующим продуктам относятся большинство злаков, бобов, мяса, молочных продуктов, рыбы, фаст-фудов и полуфабрикатов.

Если pH вашей крови слишком кислый, вам нужно добавить больше щелочных продуктов (соотношение 80% щелочи к 20% кислотности - хорошее практическое правило). Если бы pH вашей крови был слишком щелочным, вы бы съели больше кислой пищи, но такая ситуация очень редка. Типичный американец ест гораздо больше обработанных пищевых продуктов, мяса, молочных продуктов и злаков, чем свежих продуктов.

Так почему это так важно?

Поддержание pH крови около 7.4 имеет важное значение для здорового функционирования, поскольку в наших телах есть механизм, специально разработанный для поддержания этого уровня. Если мы становимся слишком кислыми, этот механизм будет защищать кровь любой ценой, даже до такой степени, что подвергнется риску кости и ткани.

Этот механизм сначала вытягивает буферные кислоты (которые вы не получаете из своего рациона) из тканей, костей и хрящей. Эти минералы включают кальций, калий, магний, натрий, хром, железо и селен. Этот кальций необходим для прочности костей.(На самом деле, доктор Сьюзан Браун, ведущий исследователь остеопороза, в своей книге «Лучше кости, лучше тело» говорит, что поддержание оптимального уровня pH является самым важным фактором улучшения и сохранения плотности костей.) И кальций, и калий важны. для правильной работы мозга, железа для крови и здоровья органов и так далее.

Далее, этот механизм балансировки pH снизит метаболическую функцию и даже иммунную функцию, чтобы уменьшить количество кислот, производимых этими функциями. Это приводит к целому ряду проблем, таких как увеличение количества свободных радикалов, воспаление, плохое пищеварение, усталость, анемия и так далее.

Что еще хуже, легкие, надпочечники и почки в значительной степени ответственны за поддержание pH крови посредством этого механизма. Когда им не хватает необходимых буферных кислотных минералов, они усерднее трудятся, чтобы получить их, отказываясь от множества других своих обязанностей, таких как выработка и секреция гормонов, фильтрация токсинов и т. Д.

Все это является причиной того, почему так важно поддерживать надлежащий уровень pH крови. Если по какой-либо другой причине, усиление системного воспаления, вызванное кислой средой, должно заставить вас есть щелочную.Воспаление сегодня связано практически с каждым серьезным заболеванием, включая болезни сердца, инсульт, болезнь Альцгеймера и аутоиммунные расстройства.

Однако многочисленные исследования показали, что даже рак может быть напрямую связан с уровнем кислоты в крови. Одно исследование показало, что pH крови больных раком составляет в среднем около 3,8, что является чрезвычайно кислым.

Вот несколько дополнительных сведений о наиболее щелочных (и, следовательно, лучших продуктах для борьбы с раком), которые стоит добавить в свой рацион:

Итак, как мне узнать pH моей крови?

К счастью, определить и контролировать уровень pH крови очень просто.Вам даже не нужно идти к врачу. Вы можете легко и недорого купить pH-бумагу в Интернете и выполнять анализы мочи и слюны дома.

Анализ мочи:

  • Чтобы сделать анализ мочи, вы должны нанести несколько капель мочи на кусок pH-бумаги первым делом утром и позднее вечером. В идеальных условиях ваша первая утренняя моча должна быть около 6,4. В течение дня записывайте все, что вы едите. Когда вы делаете анализ вечером, более высокий или низкий уровень pH даст вам некоторое представление о том, как продукты, которые вы ели в течение дня, повлияли на pH крови.

Анализ слюны:

  • Вы должны сдавать анализ слюны в течение дня; первым делом после пробуждения, примерно через два часа после каждого приема пищи или напитков (кроме воды) и перед сном. В идеале pH крови после пробуждения должен быть 6,8-7,2, а при тестировании сразу после еды он должен быть щелочным. Если нет, вероятно, проблема в вашей диете.

Щелочная диета

Придерживаться щелочной диеты несложно. Как правило, продукты с высоким содержанием белка или рафинированных жиров, муки и сахара являются кислотообразующими или кислыми продуктами.Это означает, что вам нужно сократить потребление мяса, коровьего молока и молочных продуктов, пшеницы и большинства цельнозерновых продуктов и продуктов из них. Также нужно отказаться от обработанных пищевых продуктов и фаст-фуда.

Обработанные продукты и продукты быстрого приготовления содержат кислотообразующие ингредиенты. Фактически, большинство из них содержат ВСЕ наиболее кислотообразующие ингредиенты, включая очищенную пшеничную муку, сахар-рафинад и рафинированные жиры. Практически невозможно избежать кислотного состояния, если вы регулярно употребляете обработанные пищевые продукты.

После того, как вы исключите обработанные пищевые продукты, постарайтесь ограничить кислые цельные продукты, такие как мясо и молочные продукты, до 20% от вашего ежедневного потребления. Затем выберите щелочные или кислотно-буферные продукты, такие как овощи и фрукты, для остальных 80% дневной нормы.

Это не так уж и скучно, как вы думаете. Просто взгляните на все вкусные (и легкодоступные) продукты, которыми вы можете наслаждаться на щелочной диете.

Это не одна из тех диет, где нельзя есть ничего вкусного.У вас есть тонна свежих продуктов на выбор, но вы все равно можете есть стейк, курицу и греческий йогурт, только в меньшем количестве.

Как только вы начнете есть щелочной (и попытаетесь уменьшить стресс, больше отдыхать и избегать токсинов, максимально перейдя на органические продукты), вы очень быстро сможете скорректировать уровень pH в крови. Разница может вас удивить.

Очень скоро вы увидите огромное увеличение уровня энергии, лучшее пищеварение, более легкую потерю жира, меньшую боль от связанных с воспалением состояний, таких как артрит, лучшую умственную концентрацию, лучшее настроение и так далее.Все это в дополнение к восстановлению pH крови, что обеспечит более длительную, здоровую и активную жизнь.

Научно обоснованные результаты щелочного питания настолько меняют жизнь, что я уже обращался к некоторым из них раньше.

Если вы не читали мой подробный обзор преимуществ щелочного питания, не пропустите:

Самый вкусный способ подщелачивания вашего тела

Добавление в свой рацион ежедневного напитка из зелени - это быстрый и простой способ получить больше подщелачивающей зелени в вашем организме.

.

Щелочные диеты: полезно для здоровья или еще одна причуда?

Щелочная вода, «подщелачивающие» добавки и предписанные программы питания в наши дни регулярно продаются в магазинах здорового питания, как часть движения, пропагандирующего щелочную диету.

Его сторонники говорят, что слишком высокая кислотность в организме может привести к ухудшению здоровья, но что соблюдение щелочной диеты может предотвратить и вылечить состояния, включая рак и остеопороз.

В рационе предпочтение отдается овощам и фруктам, а также специальной воде и добавкам, а не зерну и продуктам животного происхождения.

Так полезна ли щелочная диета? Ну да, но не по причинам, о которых говорят его фанаты.

Что еще раз означает щелочь?

Вернитесь к школьной химии и узнайте о pH или о том, насколько кислым или щелочным (также иногда называемым основным) является вещество.

pH 7 нейтральный. Вода обычно имеет pH около 7.

По мере того, как pH снижается, мы переходим к веществам, которые становятся все более и более кислыми: например, апельсиновый сок имеет pH около 4, а кислота из аккумулятора имеет pH 0.3.

И когда pH становится выше 7, мы говорим о вещах, которые являются более щелочными или щелочными: бикарбонатная сода имеет pH около 8,4, а отбеливатель имеет pH около 12.

Гипотеза кислотной золы

Щелочная диета способствует употреблению большого количества овощей и фруктов, что полезно для вашего здоровья, но по другим причинам, чем утверждают сторонники этой диеты. (ABC News: Sally Brooks)

Идея о том, что щелочная диета полезна для вас, пришла из теории, называемой гипотезой кислотного пепла, около 100 лет назад.

Теория заключалась в том, что белок и зерновые в рационе создают высокую кислотную нагрузку в организме и, среди прочего, высвобождают кальций из костей, вызывая остеопороз.

Когда мы говорим здесь о кислотной золе или щелочной золе, мы говорим об остатках, оставшихся после сжигания пищи в лабораторных условиях - остатках, которые эти продукты предположительно оставляют в вашем теле после того, как ваше тело усвоило пищу. .

Итак, для целей этой диеты некоторые продукты, которые мы могли бы считать кислыми, например цитрусовые, на самом деле считаются производящими щелочь.

Приверженцы диеты иногда измеряют pH образца своей слюны или мочи, чтобы определить, является ли их тело щелочным или кислым.

Разрушая мифы о пяти добавках для похудания

Кетоны малины, порошок матча, гарциния камбоджийская, кофеин и щелочная вода часто рекламируются как средства для похудания, но работают ли они?

Подробнее

Но что это на самом деле означает? По словам Клэр Коллинз, профессора питания и диетологии Университета Ньюкасла, тестирование этих жидкостей не дает вашего «общего pH», поскольку pH во многих различных частях вашего тела варьируется.

Рассмотрим изменение pH продукта, проходящего через ваш пищеварительный тракт: от довольно нейтрального pH в вашей слюне до сильно кислой среды в желудке и до буферизации подщелачивающих веществ в тонкой кишке, что способствует пищеварению. продолжаем занимать там место.

В отличие от резких изменений в вашем пищеварительном тракте, pH вашей крови строго контролируется между 7,35 и 7,45 - слегка щелочной. «Это очень важно», - сказал профессор Коллинз.

«Иначе вы упадете замертво», - сказала она.

«Что произойдет, если многие ферменты не будут работать или минералы кристаллизуются в вашей крови, а это не соответствует жизни».

Один из способов, которым ваше тело поддерживает уровень pH в крови в пределах этого небольшого предела, - это выделять кислоту или щелочь с мочой, но профессор Коллинз сказал, что сторонники щелочной диеты слишком много читают на этом.

Доказательства не накапливаются

Хотя первоначальная теория утверждала, что кислотосодержащая диета вымывает кальций из ваших костей, недавний метаанализ показал, что это не так.

Щелочная диета также провозглашалась профилактикой или лекарством от рака, но недавние обзоры не нашли доказательств того, что кислотность или щелочность пищи влияет на риск рака.

Профессор Коллинз сказал, что с тех пор, как около века назад была выдвинута гипотеза о кислотном золе, мы сделали огромный скачок в нашем понимании питания и того, как работает наш организм.

«Вы знаете, 100 лет назад мы еще даже не открыли большую часть витаминов. Это было еще тогда, когда мы действительно ничего не знали о микронутриентах или чем-то подобном», - сказала она.

Польза для здоровья щелочной диеты

Щелочная диета - это все плохо? Нет, сказал профессор Коллинз.

«Если вы хотите сказать что-то положительное о щелочной диете, вы бы сказали, что они обычно продвигают больше овощей и фруктов, и это положительно», - сказала она.

Но покупка специальной воды, добавок и программ по подщелачиванию вашего тела вряд ли поможет вам избежать сложных заболеваний, потому что диета не изменит pH вашей крови - и это хорошо.

Какой у вас животрепещущий вопрос?

Можете ли вы разбудить лунатика? Почему мы скрипим зубами и как нам остановиться?

Если у вас есть животрепещущий вопрос о здоровье, вы всегда хотели знать ответ, чтобы связаться с ним по адресу health@your.abc.net.au. Затем мы передадим ваш вопрос экспертам.

«С точки зрения борьбы с раком, например, основная пища для рака - это питательные вещества, поступающие через кровоснабжение, и вы не можете изменить pH крови… иначе вы умрете», - сказал профессор Коллинз.

Она рекомендовала людям, которые хотят улучшить свое здоровье, отказаться от модных диетических продуктов и сосредоточиться на здоровом питании, основанном на доказательствах.

«Если вы действительно хотите инвестировать в свое здоровье, единственное, что вы можете сделать, - это те деньги, которые вы бы потратили на щелочную воду или книги по щелочной диете, пойти и потратить их на овощи и фрукты».

Здоровье в вашем почтовом ящике

Получайте самые свежие новости и информацию о здоровье со всего ABC.

.

Смотрите также