Чем полезна черника
7 полезных свойств черники для здоровья организма и противопоказания
Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.
Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.
1. Источник ценных питательных веществ
Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод |
Пищевые волокна | 11 % |
Витамин C | 16 % |
Витамин K | 19 % |
Витамин E | 3 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 17 % |
Медь | 4 % |
Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.
Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.
По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.
Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.
Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.
3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза
Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.
В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).
Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.
Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.
4. Снижение артериального давления
Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).
Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.
В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.
Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).
Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
5. Улучшение работы головного мозга
При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.
Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.
Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.
По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.
Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.
Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.
7. Незначительное улучшение здоровья глаз
Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.
При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.
С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.
Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.
Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
- Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
- Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.
Особенности приёма при беременности
Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.
Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».
Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.
При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.
Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.
Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.
Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.
Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.
Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.
Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод черники;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Морс
Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:
- около 1200 грамм ягод черники;
- 80 грамм сахара;
- 200 мл горячей воды.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
- Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
- Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
- К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
- Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.
3. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов;
- 1 000 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
4. Настой из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев черники;
- 500 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
5. Настойка
Необходимо:
- 500 мл водки;
- 350 грамм ягод черники.
Приготовление:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
- Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
- Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.
К числу основных способов заготовок на зиму относят:
- Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
- Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
- Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.
Заморозка
Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:
- Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
- Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для правильной сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
- Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.
Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:
- Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
- Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
- Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.
Заключение
- Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
- Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
- Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.
10 доказанных преимуществ черники для здоровья
Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-лилового оттенка, также известные как черника.
Он тесно связан с аналогичными кустарниками, например, с клюквой и черникой.
Черника небольшого размера - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.
Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.
Двумя наиболее распространенными типами являются:
- Голубика высокорослая: Самый распространенный сорт, выращиваемый в США.
- Низкоствольная или «дикая» голубика: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.
Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин C: 24% от РСНП
- Витамин K: 36% от РСНП
- Марганец: 25% от RDI
- Небольшие количества различных других питательных веществ
Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит только 84 калории и 15 граммов углеводов.
Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.
Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К..
Для чего нужна черника?
Шум о чернике
Ботаническое название: Vaccinium corybosum

Черника - не только один из немногих натуральных продуктов синего цвета, 1 - это также один из трех фруктов, произрастающих в Северной Америке. 2 В Северной Америке обитает больше видов голубики, чем на любом другом континенте, при этом основными видами являются северные и южные высокие кустарники, низкие кустарники, полувысокие и кроличьи глаза. 3
Вы можете выращивать чернику в собственном саду. Они процветают на кислой почве, богатой органическими веществами. Посадите их в месте, которое получает достаточное количество солнечного света, чтобы они хорошо росли и плодоносили. К шестому году жизни растения должны начать плодоносить полностью. Лучший способ определить, готовы ли фрукты к сбору, - это попробовать их на вкус. Черника, которую не убирали через неделю после того, как она посинела, обычно слаще. 4
Если вы не едите чернику сразу, вы можете заморозить ее для дальнейшего использования.Лучше всего для этого разложить их на противне в немытом виде в один слой. Поместите их в морозильную камеру, а когда они заморожены, поместите их в пакет для морозильной камеры. Это не дает им слипаться и впитывать нежелательную влагу. 5
Имейте в виду, что черника при замораживании может потерять часть своей питательной ценности и вкуса. 6 В свежем или замороженном виде, бледный, похожий на порошок налет на чернике, называемый «цветением», должен оставаться до самого приема пищи, так как он помогает защитить фрукты от повреждений и болезней. 7
Польза черники для здоровья
Использование черники в народной медицине было предшественником экстрактов, используемых сегодня при ряде болезней. 8 Витамины К и С обеспечивают наибольшее количество витаминов в чернике, в то время как марганец является наиболее важным минералом. Остальные питательные вещества в чернике довольно сбалансированы между витамином E, тиамином, рибофлавином и витамином B6. 9,10
Фитонутриенты также влияют на здоровье черники.Среди них антоцианы, которые представляют собой биоактивные флавоноидные соединения, которые придают чернике яркий цвет, а также известны своей естественной способностью нейтрализовать свободные радикалы. 11 Другие полезные соединения в чернике включают птеростильбен, 12 процианидины, хлорогеновую кислоту, кверцетин, мирицетин и ресвератрол. 13 Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 14
Соединения, содержащиеся в чернике, могут помочь снизить риск рака, 15 особенно рака груди, рака толстой кишки, рака пищевода и рака тонкой кишки. 16,17 Черника также может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, повысить уровень хорошего холестерина, снизить кровяное давление, 18 повысить инсулинорезистентность 19 и снизить риск дегенерации желтого пятна. 20 Для получения дополнительной информации о пищевой ценности черники, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 21
Калорий | 57 | |
Всего жиров | 0,33 г | |
Насыщенные жиры | 0,028 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 14 г | |
Пищевые волокна | 2.4 г | |
Сахар | 9,96 г | |
Белок | 0,74 г | |
Кальций 6 мг | Утюг | 0,28 мг |
Исследования, проведенные на чернике
Одними из наиболее изученных преимуществ черники являются ее антиоксидантные и антивозрастные свойства.Несколько исследований показали, что черника может помочь защитить от возрастного дефицита памяти и двигательной функции, возможно, из-за полифенольных соединений фруктов, способных снижать окислительный стресс, бороться с воспалением и изменять нейронную сигнализацию. 22 , 23 , 24 , 25 , 26
В другом исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research, антоциановые экстракты черники оценивались на предмет их способности бороться с раком.Результаты показывают, что они могут помочь подавить пролиферацию раковых клеток, «действуя как клеточные антиинвазивные факторы и химиоингибиторы». 27
Полезные рецепты с черникой:
Смузи Super Boost Power
Состав: | |||
✓ 1 стакан черники | ✓ 4 стакана рисового или миндального молока | ✓ 1 большой банан | ✓ 2 столовые ложки порошка сывороточного протеина или 4 сырых пастбищных яйца |
✓ 1 столовая ложка пчелиной пыльцы | ✓ стакана миндального масла | ✓ 1 чайная ложка спирулины или другого зеленого порошка | ✓ 2 столовые ложки семян льна |
✓ 1 дюйм свежего имбиря | ✓ 2 чайные ложки лимонного сока | ✓ 2 унции сока алоэ вера | ✓ 2 стакана воды |
Процедура:
- Поместите все ингредиенты в блендер.
- Смешайте до однородной массы, затем сразу подавайте.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)
Интересные факты о чернике
Черника сыграла важную роль в жизни коренных американцев, которые называли ее «звездными ягодами» из-за пятиконечной звездообразной формы их чашечки. Их почитали как дар Великого Духа, который помогал кормить своих детей во время голода. 28 Черника также использовалась в народной медицине для облегчения диареи и воспаления ротовой полости или горла. 29
Сводка
Едят ли ее прямо с куста или запекают по вашему любимому рецепту, черника - один из фруктов с наивысшей антиоксидантной активностью. 30 Одним из наиболее ценных соединений является антоциан, который не только придает им яркий пигмент, но также помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут привести к раку и другим серьезным заболеваниям. 31
Черника также содержит широкий спектр фитонутриентов и богата иммуностимулирующим витамином С, полезным для костей витамином К и клетчаткой, полезной для сердца.Вместе эти соединения могут помочь снизить риск рака груди, рака толстой кишки, рака пищевода и рака тонкой кишки, 32,33 , а также способствовать здоровому холестерину, кровяному давлению и уровню сахара в крови. 34,35
.Факты о питании и польза для здоровья
Черника - очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Америке и Европе (1).
Они низкокалорийны и невероятно здоровы, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.
Черника, которую часто называют суперпродуктом, является отличным источником ряда витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).
В этой статье рассматривается черника, включая ее питание и пользу.
Как представитель семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), Черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.
Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до фиолетового.
Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются голубика высокорослая и низкорослая.
Черника имеет приятный сладкий вкус.Их часто едят в свежем виде, но также можно заморозить или приготовить сок. Их можно использовать в разнообразной выпечке, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.
РЕЗЮМЕЧерника - это маленькие, круглые, фиолетовые или синие ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая - два наиболее распространенных сорта.
Черника низкокалорийна и жирна, но содержит приличное количество здоровой клетчатки.
Порция сырой черники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (3):
- Калорийность: 57
- Вода: 84%
- Белок: 0.7 граммов
- Углеводы: 14,5 грамма
- Сахар: 10 граммов
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Жиры: 0,3 грамма
Углеводы
Черника в основном состоит из 14% углеводов, 84% вода и небольшое количество белков и жиров.
Большинство углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.
Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).
Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Волокно
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).
Одна чашка (148 граммов) черники содержит 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах поступает в виде клетчатки.
РЕЗЮМЕЧерника низкокалорийна и жирна.В основном они состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.
Черника - хороший источник нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может способствовать здоровью костей (6).
- Витамин С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
- Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального обмена аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).
Черника также содержит небольшое количество витамина E, витамина B6 и меди.
РЕЗЮМЕЧерника - хороший источник марганца и витаминов C и K1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витамины E и B6.
Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:
- антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике свой цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9, 10, 11).
- Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с понижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний (12, 13).
- Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, например, помогая предотвратить рак и диабет (14, 15).
Антоцианы
Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями черники.
Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).
В чернике было обнаружено более 15 различных антоцианов, при этом преобладающими соединениями являются мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).
Эти антоцианы, похоже, сконцентрированы в кожуре плодов. Поэтому внешний слой ягоды - самая питательная часть (18).
РЕЗЮМЕЧерника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут быть полезны для здоровья.
Черника полезна для сердца, мозга и сахара в крови.
Здоровье сердца
Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (19).
Исследования отмечают взаимосвязь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).
Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).
Эти ягоды могут также ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина - критического этапа в процессе сердечных заболеваний (23).
Наблюдательное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокое потребление антоцианов было связано с 32% снижением риска сердечных приступов (24).
Здоровье мозга
По мере того, как во всем мире увеличивается число людей старше 65 лет, будут расти и возрастные состояния и заболевания.
Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, было связано с улучшением функции мозга (25).
Черника может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).
Эти ягоды также могут напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).
Другое шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).
Контроль уровня сахара в крови
Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).
Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят продукты, богатые углеводами.
Черника содержит умеренное количество сахара - 15 граммов на чашку (148 граммов).
Однако они не оказывают отрицательного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в них биологически активных соединений.
Исследования в пробирках показывают, что антоцианы, содержащиеся в чернике, могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).
Исследования на людях также показали многообещающие результаты.
Одно шестинедельное исследование показало, что два смузи из черники в день помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета (32).
Черника также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки сахара в крови (33).
РЕЗЮМЕЧерника может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
При умеренном употреблении черника не оказывает вредного воздействия на здоровых людей.
Аллергия на чернику существует, но встречается крайне редко (34).
РЕЗЮМЕЧерника хорошо переносится, если ее есть в умеренных количествах, и аллергия возникает очень редко.
Черника - популярный вкусный фрукт.
Они являются хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и ряда других полезных растительных соединений, таких как антоцианы.
Регулярное употребление черники может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.
.Черника: посадка, выращивание и сбор черники в домашних условиях
Знаете ли вы, что современная голубика - это изобретение XX века? До 1900-х годов единственный способ насладиться этими коренными жителями Северной Америки - это найти их в дикой природе. Затем ученые начали открывать секреты выращивания черники - и мы рады, что они это сделали! Вот как вырастить чернику в своем саду.
Пухлую, сочную чернику теперь легко выращивать на заднем дворе на кустах, устойчивых к большинству вредителей и болезней и способных плодоносить до 20 лет.Сородичи рододендрона и азалии, кусты черники - не только прекрасное плодоносящее растение, но и привлекательное дополнение к общему ландшафту, предлагая алую осеннюю листву и кремово-белые весенние цветы в форме колокольчика. Узнайте больше о том, почему вы должны выращивать чернику в своем домашнем саду (как будто вам нужен повод).
Сорта черники
Существует четыре вида голубики: высокорослая , низкоствольная , гибридная полувысокая и кроличья глазка.
Чаще всего сажают голубику высокорослую. Большая часть селекции черники сосредоточена на этом виде, поэтому существует множество разновидностей, которые широко варьируются по морозостойкости, сезону плодов, размеру и вкусу. Подробнее о сортах черники читайте ниже.
.