Чем полезна черника для женщин
Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Учеными было выявлено, что ее употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помогает поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.
Ниже мы рассмотрим 9 научно доказанных полезных свойств черники, потенциальный вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность этой ягоды.

Черника – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность черники
Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.
Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.
Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.
Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 57 ккал (3%).
- Углеводы: 14,5 г (5%).
- Жиры: 0,3 г (1%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 2,4 г (10%).
- Витамин C: 9,7 мг (16%).
- Витамин K: 19,3 мкг (24%).
- Холин: 6 мг.
- Марганец: 0,3 мг (17%).
- Омега-3 жирные кислоты: 58 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 88 мг.
Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.
Резюме:
Черника – очень популярная ягода. Она имеет низкий уровень калорий, но высокий уровень клетчатки, витамина C, витамина K и марганца.
Польза черники для здоровья женщины и мужчины
Употребление черники уменьшает повреждение ДНК, предотвращает рак, замедляет процесс старения организма, способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает кровяное давление и многое другое. Вот чем полезна черника для здоровья человека:
1. Черника богата антиоксидантами
Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.
Они защищают наши организмы от повреждений, вызываемых свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению организма и развитию таких заболеваний, как рак (2, 3).
Черника, как полагают, имеет самую высокую антиоксидантную способность среди всех наиболее потребляемых фруктов и овощей (4, 5, 6).
Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к большому семейству полифенолов под названием флавоноиды.
Считается, что одна из групп флавоноидов под названием антоцианы, несет ответственность за большую часть полезных свойств черники (7).
Было выявлено, что они непосредственно повышают уровень антиоксидантов внутри организма (8, 9).
Резюме:
Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех распространенных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются основными антиоксидантными соединениями.
2. Черника уменьшает повреждение ДНК, что может помочь замедлить старение и защититься от рака
Окислительное повреждение ДНК является частью повседневной жизни.
Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день, в каждой отдельной клетке нашего организма (10).
Повреждение ДНК отчасти является причиной, по которой мы становимся старше, и оно также в значительной степени связано с развитием таких заболеваний, как рак (11).
Поскольку черника имеет высокий уровень антиоксидантов, ее употребление может помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые наносят повреждения нашей ДНК.
В течение одного 4-недельного исследования 168 участников получили указание ежедневно выпивать 1 литр смеси черничного и яблочного сока.
В конце исследования, окислительное повреждение ДНК, связанное с воздействием свободных радикалов, было снижено на 20% (12).
Эти результаты также подтверждаются меньшими исследованиями, использующими свежую или порошкообразную чернику (13, 14).
Резюме:
В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и сок черники могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака.
3. Черника защищает холестерин в крови от повреждения
Окислительное повреждение не ограничивается нашими клетками и ДНК.
Оно также вызывает проблему, когда циркулирующие в кровеносных сосудах липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) окисляются.
Фактически, окисление ЛПНП является решающим этапом в процессе развития заболеваний сердца.
К счастью для нас, антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП (15).
Ежедневная 50-граммовая порция черники через 8 недель снизила окисление ЛПНП на 27% у пациентов с ожирением (16).
Другое исследование показало, что ежедневное потребление 75 граммов черники во время основного приема пищи значительно уменьшало окисление липопротеинов ЛПНП (17).
Резюме:
Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) от окислительного повреждения, которое является решающим шагом на пути к развитию болезней сердца.
4. Черника может снизить кровяное давление
Черника в значительной степени полезна для людей с высоким кровяным давлением – основным фактором риска развития некоторых серьезных заболеваний сердца.
В одном исследовании, страдающие ожирением люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечали снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного потребления 50 грамм черники в течение восьми недель (18).
В других исследованиях были обнаружены схожие эффекты, особенно у женщин в постклимактерическом периоде (19, 20).
Учитывая, что высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска возникновения инфарктов и инсультов, регулярное употребление черники может потенциально снизить риск смерти от этих состояний.
Резюме:
В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление.
5. Черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
Опять же, употребление черники может снизить кровяное давление и уменьшить окисление ЛПНП.
Однако важно понимать, что эти состояния являются факторами риска, а не фактическими заболеваниями.
Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).
В исследовании, проведенном в 2013 году, где наблюдали за 93600 женщинами, было выявлено, что употребление большого количества антоцианов (основных антиоксидантов в чернике) было связано с 32% снижением риска возникновения инфарктов (22).
Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, похоже, ее употребление уменьшает факторы риска.
Резюме:
Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт.
6. Черника может помочь сохранить функцию мозга и улучшить память
Окислительный стресс может ускорить процесс старения головного мозга, оказывая отрицательное влияние на функцию мозга.
Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике, как правило, накапливаются в областях мозга, которые играют важное значение для интеллекта (23, 24).
Они, по-видимому, непосредственно взаимодействуют со стареющими нейронами, что приводит к улучшению клеточной сигнализации.
Исследования на человеке также показали многообещающие результаты.
В одном из этих исследований 9 пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно потребляли сок черники. Через 12 недель ученые увидели улучшения в нескольких маркерах функции мозга (25).
В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет (26).
Резюме:
Антиоксиданты в чернике, по-видимому, полезны для мозга, так как помогают улучшить функцию мозга и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга.
7. Антоцианы в чернике могут обладать антидиабетическими свойствами
Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.
Одна 150 граммовая порция содержит 15 граммов, что эквивалентно маленькому яблоку или крупному апельсину.
Однако, биологически активные соединения в чернике, кажется, перевешивают любое отрицательное воздействие сахара, когда дело доходит до контроля сахара в крови.
Исследования показывают, что антоцианы в чернике могут оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Этими антидиабетическими свойствами обладают как черничный сок, так и экстракт черники (27, 28, 29).
В исследовании, посвященном 32 пациентам с ожирением с резистентностью к инсулину, черничный смузи вызвал значительные улучшения в чувствительности к инсулину (30).
Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, которые в настоящее время являются одними из самых серьезных проблем в мире.
Резюме:
Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.
Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.
Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).
Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.
Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).
Резюме:
Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.
9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений
Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.
Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).
Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.
В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).
Резюме:
Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.
Вред черники для здоровья женщины и мужчины
Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
- Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
- Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)
Подведем итог
- Черника – это небольшая кисло-сладкая синевато-черная лесная ягода, богатая такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, витамин K и марганец.
- Она также изобилует антиоксидантами антоцианами, способствуя замедлению старения организма, предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака.
- Черника также помогает замедлить старение мозга и ухудшение когнитивных способностей.
- Польза для здоровья черники значительно перевешивает потенциальный вред, который может быть связан с избыточным ее употреблением в пищу, а также ее способностью взаимодействовать с противодиабетическими лекарствами.
- В целом, употребление черники – отличный способ внести в свой рацион важные для здоровья питательные вещества, полезные соединения и антиоксиданты, которые способствуют здоровью всего организма.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Черника « Предыдущая запись Следующая запись »
10 доказанных преимуществ черники для здоровья
Черника сладкая, питательная и очень популярная.
Часто называемые суперпродуктами, они низкокалорийны и невероятно полезны для вас.
Они такие вкусные и удобные, что многие считают их любимыми фруктами.
Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.
Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.
Он тесно связан с аналогичными кустарниками, например, с клюквой и черникой.
Черника небольшая - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.
Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.
Двумя наиболее распространенными типами являются:
- Голубика высокорослая: Самый распространенный сорт, культивируемый в США.
- Низкоствольная или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.
Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин C: 24% от РСНП
- Витамин K: 36% от РСНП
- Марганец: 25% от РСНП
- Небольшие количества различных других питательных веществ
Они также на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит только 84 калории и 15 граммов углеводов.
Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.
Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.
Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак (2, 3) .
Черника считается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех обычных фруктов и овощей (4, 5, 6).
Основные антиоксидантные соединения в чернике принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.
Считается, что одна группа флавоноидов - антоцианы - ответственна за большую часть положительного воздействия на здоровье этих ягод (7).
Черника напрямую увеличивает уровень антиоксидантов в организме (8, 9).
Резюме Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью из всех популярных фруктов и овощей.Флавоноиды являются наиболее сильным антиоксидантом ягод.
Окислительное повреждение ДНК - неизбежная часть повседневной жизни. Считается, что это происходит десятки тысяч раз в день в каждой клетке вашего тела (10).
Повреждение ДНК - одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (11).
Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.
В одном исследовании 168 человек ежедневно пили 34 унции (1 литр) смешанного сока черники и яблока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами, уменьшилось на 20% (12).
Эти результаты согласуются с небольшими исследованиями, в которых использовалась свежая или измельченная черника (13, 14).
Резюме Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является ведущим фактором старения и рака.
Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.
Также проблематично, когда ваш «плохой» холестерин ЛПНП окисляется.
Фактически, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим шагом в процессе сердечных заболеваний.
Антиоксиданты черники тесно связаны с уменьшением уровня окисленных ЛПНП. Благодаря этому черника очень полезна для сердца (15).
Ежедневная порция черники на 2 унции (50 граммов) снижает окисление ЛПНП на 27% в течение восьми недель у тучных людей (16).
Другое исследование показало, что еда 2.5 унций (75 граммов) черники с основным приемом пищи значительно снижают окисление «плохого» холестерина ЛПНП (17).
Резюме Было доказано, что антиоксиданты черники снижают преобладающий фактор риска сердечных заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.
Черника, по-видимому, имеет значительную пользу для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.
В ходе восьминедельного исследования люди с ожирением и высоким риском сердечных заболеваний отметили снижение артериального давления на 4–6% после употребления 2 унций (50 граммов) черники в день (18).
Другие исследования наблюдали аналогичные эффекты - особенно у женщин в постменопаузе (19, 20).
Резюме Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает кровяное давление.
Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не настоящие заболевания.
Было бы гораздо более информативно узнать, помогает ли черника предотвращать тяжелые конечные точки, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (21).
Исследование, проведенное с участием 93 600 медсестер, показало, что у тех, кто потребляет больше всего антоцианов - основных антиоксидантов черники, - риск сердечных приступов на 32% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего (22).
Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что только антоцианы вызывали снижение риска.
Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо претензии.
Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.
Окислительный стресс может ускорить процесс старения вашего мозга, отрицательно влияя на его функции.
Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты черники могут влиять на области вашего мозга, которые необходимы для интеллекта (23, 24).
Они, по-видимому, полезны для стареющих нейронов, приводя к улучшению передачи сигналов в клетках.
Исследования на людях также дали многообещающие результаты.
В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями потребляли черничный сок каждый день.Через 12 недель они испытали улучшение некоторых маркеров функции мозга (25).
Шестилетнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (26).
Резюме Похоже, что антиоксиданты черники приносят пользу вашему мозгу, помогая работе мозга и замедляя умственное снижение.
Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.
Одна чашка (148 грамм) вмещает 15 грамм сахара, что эквивалентно маленькому яблоку или большому апельсину (1).
Однако биоактивные соединения в чернике, по-видимому, перевешивают любое негативное влияние сахара, когда дело касается контроля уровня сахара в крови.
Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти противодиабетические эффекты проявляются как с соком, так и с экстрактом черники (27, 28, 29).
В исследовании с участием 32 тучных людей с инсулинорезистентностью два смузи из черники в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (30).
Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые в настоящее время являются двумя из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.
Резюме Несколько исследований показали, что черника обладает противодиабетическим действием, улучшая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - обычная проблема для женщин.
Широко известно, что клюквенный сок помогает предотвратить эти типы инфекций.
Поскольку черника тесно связана с клюквой, она может похвастаться многими из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).
Эти вещества называются антиадгезивными веществами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как E. coli , со стенкой мочевого пузыря.
Черника редко изучалась на предмет ее воздействия на ИМП, но, вероятно, она оказывает такое же действие, как и клюква (32).
Резюме Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание определенных бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.
Напряженные упражнения могут привести к мышечной болезненности и усталости.
Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).
Добавки черники могут уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение мышечной активности.
В небольшом исследовании с участием 10 спортсменок черника ускоряла восстановление мышц после тяжелых упражнений для ног (34).
Резюме Одно исследование показывает, что черника может помочь в восстановлении мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.
Черника невероятно полезна и питательна.
Они улучшают здоровье сердца, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела.
Более того, они сладкие, красочные, и их легко съесть как в свежем, так и в замороженном виде.
.Польза для здоровья, факты и исследования
Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.
Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.
Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.
Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.
Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.
Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.
1) Поддержание здоровья костей
Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.
Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.
Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить его потерю.
2) Здоровье кожи
Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.
3) Снижение артериального давления
Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.
Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.
Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.
4) Управление диабетом
Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.
Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.
В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.
5) Защита от болезней сердца
Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.
Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.
6) Профилактика рака
Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.
Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.
Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
7) Улучшение психического здоровья
Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.
Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.
8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.
Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.
Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.
Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.
Одна чашка свежей черники содержит:
- 84 калорий
- 0 г холестерина
- 1,1 г белка
- 0,49 г жира
- 21,45 г углеводов
- 3,6 г пищевых волокон
- 14,74 г общее количество сахаров
Та же порция на одну чашку обеспечивает:
- 24 процента суточной нормы витамина C
- 5 процентов суточной нормы витамина B6
- 36 процентов суточной нормы витамина К
Черника также обеспечивает:
- 9 миллиграммов (мг) кальций
- 0.41 мг железа
- 114 мг калия
- 9 мг магния
- 18 мг фосфора
- 1 мг натрия
- 0,24 мг цинка
- 9 мг фолиевой кислоты
Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.
Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.
Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.
Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.
ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.
.8 полезных свойств черники для младенцев
Питание, вкус и доступность. Мы ищем эти три качества в пище, которую даем нашим детям, особенно когда ребенок только начинает есть твердую пищу. В чернике есть все. Они являются отличным источником витаминов и клетчатки, а также очень вкусны! Кроме того, это самые популярные ягоды после клубники. Но полезна ли черника для детей? MomJunction расскажет вам о пищевой ценности и пользе употребления черники, а также поделится некоторыми рецептами, которые подходят вашему младенцу.
Черника - суперпродукт:
Черника - важный источник питательных микроэлементов, таких как магний, цинк и витамины А, Е, К и комплекс В.
Растение выращивается в почве с кислым pH, что также отражается в плодах, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C.
Плод также богат питательными веществами, такими как кальций, фосфор и калий, что делает его Таким образом, полный пакет называется «суперпродуктом».
[Читать: Лучшая супер еда для ребенка ]
Полезна ли черника для младенцев?
Да, они подходят для младенцев.
Есть общее правило большого пальца, принятое большинством мам, которое гласит: «Никаких ягод до 12 месяцев». Это верно для клубники, малины и ежевики, принадлежащих к семейству розовых. Они содержат аллергены, которые могут вызвать экзему и нарушение пищеварения у младенцев.
Но черника принадлежит к другой когорте в царстве растений, которая не связана с клубникой и поэтому безопасна для кормления. Фактически, натуральный ароматизатор черники содержится в нескольких продуктах для детского питания, что свидетельствует о том, что они подходят для младенцев.
Если ваш ребенок склонен к аллергии в целом, внимательно следите за любыми симптомами аллергии на чернику и проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить фрукты в рацион.
Когда младенцы могут есть чернику?
Младенцы могут есть чернику с восьмого месяца. Однако, если к шестому месяцу у вашего ребенка разовьется вкус к твердой пище, вы можете подумать о более раннем введении черники. В этом случае вы должны быть особенно осторожны при проверке любых симптомов потенциальной аллергии.Детей младшего возраста можно кормить черникой в виде пюре, а детям от девяти месяцев и старше можно попробовать закуски.
Пищевая ценность и польза черники для здоровья детей:
Ключевые питательные вещества в чернике (1):
- Питательные вещества Питательная ценность на 100 г черники
- Углеводы 14,49 г
- Волокна 2,4 г
- Белки 0,74 г
- Сахар 9,96 г
- Минералы
- Калий 77 мг
- Фосфор 12 мг
- Кальций 6 мг
- Магний 6 мг
- Витамины
- Витамин E 0.57 мг
- Витамин C 9,7 мг
- Витамин B3 0,418 мг
- Витамин K 19,3 мкг
[Читать: Могут ли дети есть ежевику ]
Всего в 50 г черники может быть 3 мг кальция и 3 мг магния, который отлично подходит для развития костей вашего ребенка. Вот еще несколько преимуществ черники для здоровья:
1. Держит артериальное давление под контролем:
Чаша 100 г черники содержит до 77 мг калия, микроэлемента, необходимого для поддержания идеального кровяного давления даже у младенцев.
2. Регулирует кровообращение:
Эксперименты показали, что черника может помочь предотвратить образование бляшек в артериях за счет снижения уровня холестерина (2). У младенцев развита система кровообращения, поэтому включение черники в их рацион может способствовать здоровому развитию кровеносных сосудов.
3. Поддерживает рост костей:
Витамин К, содержащийся во фруктах, помогает в синтезе остеокальцина, костного белка, который помогает сохранять кости крепкими и здоровыми.Наличие витамина К вместе с кальцием и магнием делает чернику отличным фруктом для костей.
4. Полезно для здоровья сердца:
Черника богата полифенолами и клетчаткой, которые, как клинически доказано, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы (3). Таким образом, он обеспечивает вашего ребенка здоровыми сердечно-сосудистыми или кардиозащитными веществами.
5. Когнитивное развитие:
Благодаря сочетанию различных полезных питательных веществ и антиоксидантов черника помогает поддерживать здоровье нервной системы.Они замедляют ослабление умственных способностей и способствуют общему когнитивному благополучию (4).
6. Антиоксиданты контролируют свободные радикалы:
По данным Центра питания человека Министерства сельского хозяйства США (HNRCA), черника имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов среди фруктов и овощей. Эти антиоксиданты помогают контролировать свободные радикалы, которые могут вызывать проблемы, связанные со старением.
7. Помогает бороться с раком:
Антиоксиданты также предотвращают накопление злокачественных клеток, которые, в свою очередь, могут привести к раку.
8. Избавление от усталости глаз:
Исследование, проведенное в Японии, показало, что фрукт снимает усталость глаз. Кроме того, антоциан в синем пигменте фруктов улучшает зрение.
Узнав о питательной ценности и пользе черники для здоровья, вы не захотите тратить время на то, чтобы кормить ею своего ребенка.
Тем не менее, не вводите более одного нового продукта питания за раз, так как будет сложно бороться с аллергией, если таковая имеется.
Аллергия на чернику у младенцев:
В отличие от других ягод, черника не является аллергеном, но может вызвать аллергическую реакцию у ребенка при введении до шестого месяца.
Аллергия на чернику может привести к опуханию век и губ. У ребенка также могут быть зудящие, опухшие высыпания и в некоторых случаях расстройство желудка.
Вы можете отложить плод, если ваш ребенок:
- Только что перенес приступ экземы
- Имеет в анамнезе хронические аллергические реакции на новую пищу
- Имеет чувствительную пищеварительную систему
- Имеет был клинически диагностирован пищевая аллергия
Вы не должны увидеть никаких побочных реакций, если будете вводить чернику в пищу, употребляемую вручную, после десятого месяца.
Кроме того, родители часто опасаются, что черника может вызвать запор.
[Читать: Вишневое пюре для младенцев ]
Как выбрать и хранить чернику для младенцев?
Выберите: Черника восприимчива к загрязнению пестицидами, которые могут нанести вред здоровью вашего ребенка. Итак, покупайте фрукты в надежных источниках, предпочтительно в том, где продаются органические продукты. Выбирайте ягоды более насыщенного синего цвета, твердые, но не жесткие.Не покупайте тусклые и водянистые плоды. Кроме того, они должны иметь возможность свободно катиться; если их нет, значит они не свежие.
Магазин: Храните фрукты в морозильной камере, запаковав их в герметичный контейнер. Таким образом, вы сможете хранить их более двух недель, не теряя при этом свежести и вкуса фруктов. Если вы планируете употреблять их в течение нескольких дней, то можно просто положить ягоды в миску и накрыть пищевой пленкой. Пигмент цвета индиго в кожуре фруктов действует как естественный консервант.
Тщательно вымойте ягоды перед обработкой.
Рецепты детского питания Blueberry:
Когда ваши опасения развеялись, вы готовы ввести Blueberry в рацион вашего малыша. Но как это сделать? Размять, сделать грубым или просто тушить в пюре? Вот несколько удивительных рецептов детского питания с черникой, которые тоже вкусны и полезны.
1. Черничное пюре:
Вам понадобится:
1 стакан свежей или замороженной черники
½ стакана воды
Как:
- Доведите воду до кипения в кастрюля.Добавьте неповрежденную чернику и тушите 15 минут.
- Когда черника станет более мягкой, используйте решетчатый или щелевой черпак, процедите воду и удалите плоды.
- Переложите ягоды в миксер / блендер. Добавьте кипяченую воду по мере необходимости для получения более жидкой консистенции.
- Смешайте всю смесь до однородной консистенции, следя за тем, чтобы не было жировых комков или кусочков кожуры фруктов, которые могут заткнуть рот вашему ребенку.
Дайте смеси остыть и кормите ребенка по ложке за раз.
2. Яблочно-черничный соус:
Вашему ребенку может не понравиться терпкость во вкусе черники. Вы можете добавить к ним яблоки.
Вам потребуется:
- 1 стакан свежей или замороженной черники
- 2 яблока среднего размера
Как:
- Очистить яблоки, нарезать кубиками.
- Добавьте нарезанные кубиками яблоки и чернику в кастрюлю с одним стаканом воды.
- Доведите смесь до кипения и тушите 15 минут, пока она не станет мягкой.
- Размять смесь до образования твердых комков. Вы также можете сделать пюре для более жидкой консистенции.
3. Пюре из банана и черники:
Детям от природы нравится сладкий вкус, а банан - отличный фрукт, способствующий развитию их сладких почек. Вы можете сочетать полезные свойства черники со сладким вкусом банана, чтобы приготовить чернично-банановое пюре.
[Читать: Яблочное пюре для младенцев ]
Вам понадобится:
- 1 стакан свежей или замороженной черники
- 1 яблоко среднего размера
Как получить:
- Очистите банан и нарежьте его небольшими ломтиками перед тем, как превратить его в крупную пасту.
- Доведите до кипения в кастрюле. Добавьте чернику вместе с банановым пюре и тушите смесь 15 минут.
- Перелейте содержимое в миксер / блендер. При необходимости используйте свежекипяченую воду, чтобы разбавить консистенцию.
- Дайте смеси остыть, прежде чем давать ее своему малышу.
4. Черника, персик, рис
Вам понадобится:
- 1 маленький полностью спелый персик
- 1/2 стакана свежей черники
- 1 стакан коричневого риса
Как получить:
- Измельчите коричневый рис в мелкий порошок.Вы также можете использовать обычную муку из коричневого риса. Только убедитесь, что в него не добавлен сахар, соль или консерванты.
- В отдельном миксере смешайте персик и чернику и сделайте пюре.
- Тщательно перемешайте порошок коричневого риса и фруктовое пюре. Для разбавления можно использовать кипяченую и охлажденную воду или использовать для этой цели черничное пюре, приготовленное отдельно.
Если вашему ребенку 12 месяцев и старше, можно оставлять в смеси крошечные комочки риса и пюре.В противном случае вы можете продолжать разбавление водой до получения желаемой консистенции.
[Читать: Как приготовить пюре для младенцев ]
5. Черничное пюре из тофу:
Тофу производится из коагулированного соевого молока и является отличным источником белка для детей, отнимающихся от груди. Подходит для детей от 11 месяцев и старше. Тофу сам по себе не является аллергеном, но вы можете проверить наличие аллергии, добавляя небольшие количества в рацион вашего ребенка.
Вам потребуется:
- 1/2 стакана черничного пюре
- 1/2 пакета твердого тофу
Как:
- Смешайте все ингредиенты.При необходимости добавьте воды, чтобы смягчить смесь.
- Перелейте ингредиенты в миксер / блендер и измельчите до состояния пюре. Вы можете оставить несколько твердых комков, если ваш ребенок привык есть твердую пищу пальцами.
6. Овсяное пюре из черники
Это простое детское питание из черники, которое быстро готовится и требует минимальной обработки. Просто имейте в виду, что приобретаемая вами овсянка простая и не содержит ароматизаторов, соли, сахара или консервантов.
Вам понадобится:
- 1/2 стакана черничного пюре
- 1/2 стакана простой овсянки без запаха
Как:
- Измельчить овсянку до грубого порошка - достаточно, чтобы образовались крошечные комочки.
- Смешать с черничным пюре и кормом. Если хотите сделать его жидким, используйте кипяченую и охлажденную воду.
7. Черничный маффин:
Черничный маффин отлично подойдет вашему малышу старше 11 месяцев.
Вам понадобится:
- 1 стакан свежей черники
- 3/4 стакана универсальной муки
- 1/2 стакана яблочного соуса
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- чуть меньше 1 / 4 стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молока
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 400 F (200 C). Смажьте чашки для маффинов растительным маслом, чтобы маффины не прилипали к формам.
- Вылейте все ингредиенты, кроме черники, в миску для смешивания и перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
- Добавьте чернику. Аккуратно перемешайте смесь, чтобы черника не сломалась.
- Вылейте это тесто в форму для кексов и выпекайте 25 минут.
Вы можете покрошить маффины на более мелкие кусочки и смешать их с яблочным соусом или черничным пюре для вашего ребенка. Если вашему ребенку больше 14 месяцев, то вы можете разбить маффин на более мелкие кусочки и дать ему в качестве еды пальцами.
8. Черничная пряжка:
Процесс изготовления детского питания с черничной пряжкой очень похож на черничный маффин. Ингредиенты тоже идентичны. Единственная разница в том, что здесь вы выливаете тесто в форму для запекания, чем в формы.
Вам понадобится:
- 2 стакана свежей черники
- 3/4 стакана белого сахара
- 1/4 стакана размягченного несоленого масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 2 стакана всего мука
- 2 ½ чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
Как:
- Разогрейте духовку до 375oF (190oC).Тем временем смажьте форму для запекания несоленым маслом.
- Добавьте масло, сахар и яйцо в миску и хорошо перемешайте. Затем влейте остальные ингредиенты, кроме черники, и хорошо перемешайте.
- Добавьте чернику и тщательно перемешайте. Вылейте тесто в форму для выпечки, следя за тем, чтобы между ними не осталось воздушных карманов.
- Выпекать 28-30 минут.
Это детское питание с черникой можно подавать, смешав его с черничным пюре или яблочным соусом.
[Читать: Baby Brain Development Foods ]
Часто задаваемый вопрос:
Черника вызывает запор у младенцев?
Нет. Черника богата клетчаткой, при этом порция в 100 г содержит 2,4 г пищевых волокон. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о запорах у младенцев.
Распространенной причиной страха перед запором является то, что семена черники крошечные и потребляются вместе с мякотью плода. Но само семя имеет нежную оболочку, которая легко усваивается.Однако, когда вы делаете пюре или сок, убедитесь, что вы удалили семена или полностью измельчили их, чтобы они не создавали опасность удушья для ребенка. Стул вашего ребенка может стать голубоватым. Это естественно и не должно быть поводом для беспокойства.
Теперь вы готовы ввести эту чудесную маленькую ягодку в рацион вашего ребенка. Но всегда помните о предпочтениях и интересах вашего ребенка и не кормите его принудительно. Вместо этого сосредоточьтесь на медленном и тонком введении фруктов.
Если вам известны еще какие-то удивительные сведения о чернике и рецептах для молодых, поделитесь с нами в комментариях.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .Факты о питании и польза для здоровья
Черника - очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Америке и Европе (1).
Они низкокалорийны и невероятно здоровы, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.
Черника, которую часто продают как суперпродукт, является отличным источником ряда витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).
В этой статье рассматривается черника, включая ее питание и пользу.
Как представитель семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), Черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.
Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до фиолетового.
Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются голубика высокорослая и низкорослая.
Черника имеет приятный сладкий вкус.Их часто едят в свежем виде, но также можно заморозить или приготовить сок. Их можно использовать в разнообразной выпечке, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.
РЕЗЮМЕЧерника - это маленькие, круглые, фиолетовые или синие ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая - два наиболее распространенных сорта.
Черника низкокалорийна и жирна, но содержит приличное количество здоровой клетчатки.
Порция сырой черники на 3,5 унции (100 грамм) содержит (3):
- Калорийность: 57
- Вода: 84%
- Белок: 0.7 граммов
- Углеводы: 14,5 грамма
- Сахар: 10 граммов
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Жиры: 0,3 грамма
Углеводы
Черника в основном состоит из 14% углеводов, 84% вода и небольшое количество белков и жиров.
Большинство углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.
Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).
Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Волокно
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).
Одна чашка (148 граммов) черники содержит 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах поступает в виде клетчатки.
РЕЗЮМЕЧерника низкокалорийна и жирна.В основном они состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.
Черника - хороший источник нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может способствовать здоровью костей (6).
- Витамин C. Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
- Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального обмена аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).
Черника также содержит небольшое количество витамина E, витамина B6 и меди.
РЕЗЮМЕЧерника - хороший источник марганца и витаминов C и K1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витаминов E и B6.
Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:
- антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике свой цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9, 10, 11).
- Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с понижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний (12, 13).
- Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, например, помогая предотвратить рак и диабет (14, 15).
Антоцианы
Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями черники.
Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).
В чернике было обнаружено более 15 различных антоцианов, при этом преобладающими соединениями являются мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).
Эти антоцианы, похоже, сконцентрированы в кожуре плодов. Поэтому внешний слой ягоды - самая питательная часть (18).
РЕЗЮМЕЧерника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут быть полезны для здоровья.
Черника полезна для сердца, мозга и сахара в крови.
Здоровье сердца
Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире (19).
Исследования отмечают взаимосвязь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).
Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).
Эти ягоды могут также ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина - критического этапа в процессе сердечных заболеваний (23).
Наблюдательное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокое потребление антоцианов было связано с 32% снижением риска сердечных приступов (24).
Здоровье мозга
По мере того, как во всем мире увеличивается число людей старше 65 лет, будут расти и возрастные состояния и заболевания.
Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, было связано с улучшением функции мозга (25).
Черника может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).
Эти ягоды также могут напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).
Другое шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).
Контроль уровня сахара в крови
Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).
Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят продукты, богатые углеводами.
Черника содержит умеренное количество сахара - 15 граммов на чашку (148 граммов).
Однако они не оказывают отрицательного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в них биологически активных соединений.
Исследования в пробирках показывают, что антоцианы, содержащиеся в чернике, могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).
Исследования на людях также показали многообещающие результаты.
Одно шестинедельное исследование показало, что два смузи с черникой в день помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета (32).
Черника также может влиять на уровень сахара в крови непосредственно после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки сахара в крови (33).
РЕЗЮМЕЧерника может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
При умеренном употреблении черника не оказывает вредного воздействия на здоровых людей.
Аллергия на чернику существует, но встречается крайне редко (34).
РЕЗЮМЕЧерника хорошо переносится, если ее есть в умеренных количествах, и аллергия возникает очень редко.
Черника - популярный вкусный фрукт.
Они являются хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и ряда других полезных растительных соединений, таких как антоцианы.
Регулярное употребление черники может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.
.