Чем полезна черная смородина для женщин


Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете

Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины

Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

Противопоказания и вред

Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза для здоровья и лекарственное использование черной смородины

Дом Категория трав Черная смородина

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия черной смородины: Ягоды квинси, Grosellero Negro, Kurokarin, Groseille Noir, Paper, Nabar, Ribes Nigri Ribes Nero, Folium, Ribes Nigrum

Полезные части растения: Листья, плоды и бутоны

Черная смородина - это небольшой кустарник, на котором растут маленькие сочные плоды, которые широко употребляются в пищу как фрукты, а также известны своими лечебными свойствами.Несмотря на запрет в некоторых штатах США, черная смородина широко выращивается и в других штатах страны. Растение постепенно набирает популярность из-за его отличного вкуса и богатства клетчаткой.

Информация о питательной ценности и свойствах: Что касается информации о питательных веществах и свойствах, известно, что черная смородина богата антиоксидантами, такими как полифенолы и флавоноиды, а также антоцианы. Черная смородина также богата различными витаминами, особенно витамином С, и несколькими питательными веществами, такими как GLA и MAOI, которые, как известно, очень редки и эффективны при таких заболеваниях, как депрессия.

Польза для здоровья и терапевтическое применение

  • Польза для здоровья и терапевтическое использование черной смородины включают ее использование для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний из-за наличия витамина С. Аналогичным образом черная смородина также используется для предотвращения сердечной недостаточности, как они имеют тенденцию повышать сопротивляемость кровеносных капилляров, которые известны своей хрупкостью, а также минимизировать артериальную гипертензию.
  • Черная смородина также полезна для людей, страдающих менопаузой, так как она усиливает слабое периферическое кровообращение, а также выводит из крови холестерин, шлаки и токсины.Черная смородина также помогает женщинам, страдающим менопаузой, улучшая кровообращение.
  • Некоторые из других медицинских применений черной смородины включают ее очень полезное средство при естественном лечении подагры, ревматизма и артрита.
  • Из-за мочегонных свойств черной смородины известно, что она используется для лечения олигурии травами.
  • Известно также, что многие диетологи советуют тем, кто страдает дизентерией и диареей, употреблять черную смородину из-за вяжущих свойств этого фрукта.
  • Травяное средство, приготовленное из почек черной смородины, используется при лечении крапивницы, а плоды черной смородины используются как естественное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозы, абсцессы и экземы. .
  • Черная смородина - отличный фрукт для женщин, особенно из-за ее многочисленных преимуществ, таких как лечение симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненности груди и болезненных менструаций.Черная смородина также помогает повысить общий иммунитет.
  • Польза для здоровья и терапевтическое использование черной смородины также делают ее отличным естественным средством от проблем с почками у человека, поскольку сушеные листья черной смородины, как известно, способствуют оттоку мочи и препятствуют образованию мочевого пузыря. камни, а также дезинфицируют мочу, особенно при регулярном употреблении в качестве очищающего чая.
  • Черная смородина, как известно, обладает противораковыми свойствами, поскольку в ней содержится большое количество витамина С и, следовательно, известно, что она эффективна в борьбе с раком груди и раком толстой кишки

Другое применение

Кроме того В различных лечебных и терапевтических целях ежевика также широко используется для приготовления джемов и желе, так как они известны своим острым и сладким вкусом.Черная смородина также используется в десертах в качестве начинки в виде соусов или дипов. В кулинарии черная смородина также используется для приготовления ликера, ликера, мороженого или даже сока черной смородины.

Обычно нет известных побочных эффектов от употребления черной смородины, однако, как и при любом другом травяном или натуральном лечении, всегда полезно избегать употребления таких трав, если вы беременны или кормите грудью. Точно так же его нельзя назначать детям без предварительного согласия врача.

Взаимодействие с другими людьми .

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина - отличный источник витамина С и других важных питательных веществ и антиоксидантов (в основном антоцианов). В этой статье рассказывается о пользе ягод черной смородины для здоровья, в том числе об их истории и приготовлении чая из черной смородины.

Что такое черная смородина?

Черная смородина, также известная под научным названием Ribes nigrum, представляет собой древесный куст, принадлежащий к семейству Grossulariaceae, который собирают для получения острых ягод.Он произрастает в частях Северной и Центральной Европы с умеренным климатом и в северной части Азии, где он выращивается на влажной плодородной почве и широко культивируется как для коммерческих, так и для домашних целей (1).

Может пережить зиму, но суровые холода во время цветения весной снижают урожайность. В летний сезон вдоль стеблей растут гроздья маленьких блестящих черных плодов, которые можно собирать машиной или вручную.

Фрукт является богатым источником витамина С, ряда других питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ.Черную смородину можно употреблять в сыром виде, но обычно ее готовят в составе десертов или соленых блюд. Они используются для приготовления джемов, сиропов и желе и выращиваются в коммерческих целях для производства соков. Ягоды также используются в производстве алкогольных напитков, а фрукты и растения находят применение в традиционной медицине и при приготовлении красителей.

Где растет черная смородина?

Черная смородина, кустарник средних размеров, вырастает почти до 4 штук.9 футов на 4,9 фута. Листья расположены попеременно, простые, от 1,2 до 2 дюймов в длину и широкие, с зубчатым краем и пятью пальчатыми лепестками. Растение очень ароматное. Его цветки расположены в кистях, называемых полосками, длиной до 3 дюймов, имеющими от десяти до двадцати цветков, каждый почти по 0,3 дюйма в диаметре. Цветки имеют пушистую чашечку с желтоватыми железками, их пять долей длиннее менее заметных лепестков. Ледяной мороз может повредить как открытые, так и неоткрытые цветы, когда температура опускается ниже 28.5 ° F. Цветки, расположенные у основания стрига, более защищены листвой и менее подвержены повреждениям.

Черная смородина растет в Европе, Азии, Северной Америке и особенно хорошо возделывается в Новой Зеландии. Ягода бывает ярких оттенков фиолетового, темно-красного и черного. Он довольно маленький, по объему похож на чернику, а также очень питателен.

Он имеет особенно высокое содержание антоцианов, пурпурно-синих или пурпурно-черных пигментов, придающих цвет кожуре черной смородины, давшей ей название.Антоцианы - сильнодействующие фитоантиоксиданты. Помимо антоцианов, присутствующих в основном в коже, черная смородина является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты омега-6 жирных кислот (GLA) в виде семян.

Источник этого фрукта может сильно повлиять на его содержание питательных веществ. Безупречные условия Новой Зеландии и богатая минералами почва в сочетании с высокой степенью воздействия ультрафиолета дают черную смородину хорошего качества, которая превосходит черную смородину, выращиваемую в других местах, особенно по содержанию антоцианов.Защитный дельфинидин-3-рутинозид составляет сорок процентов от общего содержания антоцианов в новозеландской черной смородине. Черная смородина также является отличным источником проантоцианидинов, веществ, которые чаще всего связаны с экстрактами коры сосны и косточек винограда.

К середине лета зеленая черная смородина созревает до спелой ягоды диаметром около одного сантиметра, чрезвычайно темно-фиолетового цвета, почти черного цвета, с блестящей кожицей, устойчивой чашечкой на кончике и содержащими много семян с высоким содержанием питательных веществ ( особенно витамин С).Хорошо выращенный куст черной смородины может дать около 4,5 кг плодов за год.

История черной смородины

Черная смородина веками считалась питательным фруктом и диким съедобным лакомством. Ягоды черной смородины, широко используемые в качестве съедобных фруктов, происходят из Северной Европы. Использование плодов черной смородины в качестве традиционного фитотерапевтического средства началось в средние века. В шестнадцатом веке немецкие травники использовали ягоды для лечения камней в мочевом пузыре и заболеваний печени.Из черной смородины также готовили сиропы от кашля и респираторных заболеваний.

Черная смородина родом из Северной Европы и Азии. В России его выращивали к XII веку, когда он присутствовал на монастырских огородах и садах, а также возделывался в городах и поселках. Считается, что производство в Европе началось примерно в последние десять лет 16 века. Экстракты листьев, коры или корней также использовались в качестве домашних средств.

Во время Второй мировой войны большинство фруктов, содержащих витамин С, таких как цитрусовые, стало трудно достать в Соединенном Королевстве.Поскольку черная смородина является хорошим источником витаминов, а кусты черной смородины подходят для выращивания в климате Соединенного Королевства, британское правительство способствовало их выращиванию, и вскоре производство этого фрукта значительно увеличилось. С 1943 года сироп из черной смородины давался бесплатно детям в возрасте до двух лет, и это, возможно, обеспечило прочную популярность этих ягод в качестве ароматизатора в Англии. В Англии товарные культуры полностью механизированы, и выращивается около пятнадцати тысяч гектаров фруктов, обычно по контракту с рынком производства сока.В промышленных масштабах черная смородина выращивается в основном в Восточной Европе для производства соков.

Черная смородина когда-то широко культивировалась и в Соединенных Штатах, но стала менее популярной в двадцатом веке после того, как выращивание черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, когда этот фрукт, как переносчик пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, считался опасным для Американская лесозаготовительная промышленность. Правительственный запрет на выращивание черной смородины был передан в ведение отдельных штатов в 1967 году и был отменен в Нью-Йорке в 2003 году в результате борьбы садовода Грега Куинна.Таким образом, выращивание черной смородины возвращается в Нью-Йорке, Орегоне, Коннектикуте и Вермонте. Тем не менее, многочисленные запреты по всему штату все еще существуют в таких местах, как Мэн, Вирджиния, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Поскольку федеральное правительство США запретило производство черной смородины по всей стране почти на столетие, этот фрукт остается в основном необычным в Соединенных Штатах, и ему еще предстоит восстановить свою прежнюю популярность до уровней, характерных для Англии или Новой Зеландии. Благодаря своему уникальному вкусу и богатству полифенолами, клетчаткой и полезными питательными веществами, использование и популярность черной смородины снова растет, и ряд потребительских товаров выходит на американский рынок.

В Новой Зеландии черную смородину выращивают на домашних лужайках и в садах с момента ее появления в восемнадцатом веке. У многих местных жителей остались теплые детские воспоминания о том, как они собирали фрукты вместе всей семьей и проводили время за приготовлением своего любимого джема.

Сегодня новозеландская черная смородина широко считается высококачественным ингредиентом, используемым для всемирно известных брендов. Высококачественное сырье из новозеландской черной смородины приобрело хорошую репутацию в производстве высококачественных напитков, продуктов питания и добавок, которые ежедневно используются во всем мире.Природные и коммерческие условия, в которых работают новозеландские культиваторы черной смородины, позволяют им постоянно производить здоровую, спелую и вкусную черную смородину, богатую фитонутриентами и ароматом.

Польза черной смородины для здоровья

До конца 1960-х годов о пользе черной смородины для здоровья было мало что известно. С тех пор исследования показали, что черная смородина имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая ряд жизненно важных химических свойств, повышающих иммунитет.В дополнение к этому, ягоды черной смородины содержат гораздо больше витамина С, чем любое другое натуральное растение или источник пищи (примерно в пять раз больше, чем свежий апельсин).

Богатый источник витамина С

Когда дело доходит до продуктов, богатых витамином С, черная смородина - это супер еда. В них содержится примерно в три или четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, рассчитанное на основе веса порции (2, 3).

О питательных свойствах витамина С ходят легенды. Он используется нашим организмом для метаболизма белка и образования коллагена.Его часто используют для облегчения боли в горле и симптомов гриппа, и в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли он помочь предотвратить грипп, некоторые формы рака и сердечные заболевания.

Чай из черной смородины, как и черная смородина, имеет высокое содержание витамина C. Около четверти чашки свежей черной смородины превращается в одну ложку сушеной черной смородины, из которой можно приготовить две чашки чая из черной смородины. В ложке сушеной черной смородины почти 50 мг витамина С, который является мощным антиоксидантом.Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает в восстановлении и росте тканей тела. Будучи антиоксидантом, он защищает ваше тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Противовоспалительное средство

Ягоды и листья черной смородины содержат антоцианы, полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Ричард Дьюк, автор «Справочника по лечебным травам», заявил, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством (4). В исследовательской статье, опубликованной в журнале «Journal of Medicinal Food» за 2013 год, было обнаружено, что экстракт черной смородины из ягод богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное воздействием токсинов и курением.

Масло семян черной смородины обладает противовоспалительными свойствами. Исследование здоровых взрослых показало, что масло помогает укрепить их иммунную систему за счет снижения выработки простагландина PGE2.

Простагландины - это гормоноподобные химические вещества, которые помогают кровеносным сосудам и мышцам сокращаться и расслабляться. Они выделяются всякий раз, когда возникает травма или инфекция, но слишком большое количество может привести к воспалению и помешать работе иммунной системы в полной мере. По мере того как мы высвобождаем больше PGE2 по мере взросления, использование масла семян черной смородины для снижения выработки простагландинов может помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалением, и улучшить работу иммунной системы.

Антивирусные свойства

В выпуске журнала «Frontiers of Microbiology» за 2013 год было опубликовано исследование, в котором сделан вывод, что экстракт, полученный из листьев черной смородины, может защищать от вируса гриппа A, также известного как вирус гриппа (5, 7). Исследование показало, что экстракт листьев черной смородины помогает предотвратить распространение вируса гриппа на начальных стадиях, через два часа после заражения. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев черной смородины может помочь снизить вероятность заражения вирусом гриппа А, хотя тестирование на людях все еще необходимо.

Противораковые преимущества

Черная смородина, как и многие другие пурпурно-черные плоды, является прекрасным источником антоцианов, которые содержатся в основном в кожуре ягод. Было доказано, что антоцианы, присутствующие в черной смородине, препятствуют и подавляют пролиферацию раковых клеток, что, возможно, приводит к противораковым эффектам (6, 7).

В издании «Natural Product Communications» 2011 г. говорится, что сок черной смородины, а также экстракт плодов черной смородины на водной основе способствовали значительному снижению распространения раковых клеток печени.Исследователи пришли к выводу, что экстракт черной смородины потенциально может использоваться для предотвращения и лечения рака печени у людей.

Снижает высокий уровень холестерина

Плохой холестерин или ЛПНП могут вызвать всплеск бляшек внутри артерий наряду с сердечными заболеваниями. Многие исследования показывают, что использование масла семян черной смородины может снизить уровень холестерина и жиров в крови, известных как триглицериды (7). Также кажется, что он увеличивает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности или хорошего уровня.

Высокое кровяное давление

Исследования показывают, что пероральное употребление масла семян черной смородины не снижает кровяное давление у взрослых людей с пограничным высоким кровяным давлением.Но, похоже, он снижает стресс или связанный с напряжением рост артериального давления у взрослых с пограничным высоким артериальным давлением (7, 8).

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, приступы GLA (присутствующей в масле семян черной смородины) могут помочь снизить артериальное давление, если они включены в ваш рацион вместе с докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Эти соединения можно найти в холодноводной рыбе, такой как тунец, палтус, лосось, скумбрия, сельдь и печень трески.

Помимо снижения уровня артериального давления, GLA, содержащаяся в фруктах черной смородины, помогает вашим сердечным клеткам сопротивляться повреждению, а также замедляет скопление тромбоцитов в ваших артериях. Когда тромбоциты в крови свертываются или слипаются, это может повысить риск сердечного приступа или сердечного заболевания.

Мышечная усталость

Ранние исследования показывают, что прием плодов черной смородины внутрь снижает мышечную усталость или жесткость после выполнения тяжелых физических задач (7, 9, 10).

Заболевание артерий (болезнь периферических артерий, ЗПА)

Научные исследования показывают, что употребление комбинации сока черной смородины и апельсинового сока уменьшает отек у пациентов с заболеванием периферических артерий (11).

Ревматоидный артрит (РА)

Некоторые исследователи предполагают, что пероральное употребление масла семян черной смородины снижает болезненность суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом (11, 12).

Проблемы с кровообращением или венозная недостаточность

Ранние исследования показывают, что потребление плодов черной смородины снижает боль и отеки у женщин с проблемами кровообращения, связанными с приемом противозачаточных таблеток (11).

Пустышка для кожи

Масло семян черной смородины используется для лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, хотя научных исследований не проводилось. Тем не менее, по данным Национального фонда псориаза, его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают облегчить симптомы другого заболевания - псориаза (13). Псориаз - это аутоиммунное заболевание. Его симптомы включают красные выпуклые чешуйки и пятна на коже. Чешуйчатые пятна часто горят, чешутся и покалывают.При пероральном применении масло семян черной смородины может помочь предотвратить эскалацию и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить местно на чешуйчатую и зудящую кожу.

Здоровье мочевыводящих путей

Наличие бактерий в мочевыводящих путях вызывает инфекцию. Но потребление черной смородины вымывает бактерии и блокирует рост бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам. Он эффективен благодаря танину и антоциану, которые придают черной смородине ее антибактериальные свойства (14).

Улучшает здоровье костей и зубов

Черная смородина имеет высокое содержание кальция, укрепляющего зубы и кости. Он эффективен для предотвращения остеопороза (15). Он также способствует хорошему самочувствию полости рта (16).

Делает вас умнее

Черная смородина улучшает память. Он защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за его богатых антиоксидантов.

Черная смородина - отличный источник железа, она увеличивает снабжение мозга кислородом (17). Следовательно, это улучшает здоровье мозга.

Повышает уровень энергии

Черная смородина оказывается полезной, поскольку повышает уровень энергии. Это суперпродукт, который ускоряет процесс восстановления и снижает риск травм.

Улучшает зрение

Черная смородина - богатый источник витамина А, улучшающего зрение. Это прекрасный источник антиоксидантов, защищающих глаза от повреждения свободными радикалами. Таким образом, он защищает сетчатку глаза от повреждения, которое является причиной полной потери зрения (18).

Натуральное мочегонное средство

Черная смородина - сильнодействующее натуральное мочегонное средство (19).

Приготовление чая из черной смородины

Чай из черной смородины с пикантным фруктовым вкусом - это травяной чай, не содержащий кофеина, который изготавливается из экстракта, полученного из листьев и плодов черной смородины. Чай из черной смородины имеет темно-фиолетовый черный цвет и резкий вкус, напоминающий свежие ягоды.

Витаминный джем, черная смородина и листья черной смородины ценятся за их лечебные свойства. Помимо чая из листьев и ягод плодов черной смородины, на рынке также можно найти черный чай со вкусом плодов черной смородины.

Как заварить чай?

Черную смородину можно использовать по-разному, но она очень вкусна, если настаивать и употреблять в виде чая. Чай вкусный, если подавать его горячим с сахаром или охлажденным как чай со льдом.

Чтобы приготовить чай из листьев черной смородины, добавьте одну-две ложки измельченных листьев в 200 мл кипятка и дайте им впитаться в течение пяти-десяти минут.

Чтобы приготовить чай из сушеных ягод куста черной смородины, добавьте чайную ложку сушеных ягод примерно в 200 мл воды и поставьте на огонь до кипения.

После того, как вода закипит, выключите плиту и дайте черной смородине настояться примерно 25–30 минут. Или, чтобы получить максимальное удовольствие от этого травяного чая и его пользы для здоровья, смешайте сухофрукты с листьями и настаивайте их.

Хранение черной смородины

Если у вас в саду хороший урожай черной смородины, вы получите больше черной смородины, чем вам нужно. В такой ситуации заморозить их - очень хороший вариант, ведь черная смородина замораживается хорошо.Чтобы заморозить черную смородину, выбирайте только здоровые фрукты (черная смородина хороша тем, что ее можно сорвать с веточки, не прокалывая плод). Не стирайте их, так как они лучше всего замерзают, когда высохнут. Выращивая в домашних условиях, вы будете знать, были ли на них распылены какие-либо химические вещества или пестициды. Выложите их на лоток и поместите его в морозильную камеру на два-три часа, пока они не замерзнут. Мудрость, лежащая в основе их замораживания на лотках, заключается в том, что, когда они позже помещаются в пакет или горшок, они не замерзают в виде комков.Это упрощает их использование. Когда черная смородина замерзнет, ​​поместите ее в полиэтиленовый пакет и удалите весь воздух через соломинку. Так вы получите аккуратный пакет в вакуумной упаковке. Удаление всего воздуха - дополнительный метод. После вакуумной упаковки пакет скрутите и наденьте на него зажим. Поместите этот пакет обратно в морозильную камеру, и все готово! Вы можете наслаждаться этими хранящимися фруктами в холодное время года.

Заключение

Черная смородина - отличный источник витамина С и антиоксидантов (например,грамм. антоцианы). Они обладают множеством преимуществ для здоровья, включая предотвращение рака, противовоспалительные свойства и свойства снижения артериального давления.

.

Масло черной смородины для роста волос: преимущества и применение

В этой статье я подробно покажу вам, действует ли масло черной смородины на уменьшение выпадения волос . Вы узнаете об исследовании, проведенном в 2005 году, которое предполагает, что черная смородина может быть эффективна для повторного роста волос (при тестировании на мышах)

.

Я рекомендую вам прочитать всю статью, потому что в конце я расскажу вам, как сделать собственный шампунь из черной смородины, который вы можете начать использовать сегодня вечером, чтобы воспользоваться преимуществами этого удивительного масла.

Имейте в виду, что использование черной смородины или любого другого масла - это только небольшая часть обращения вспять выпадения волос.

Вот почему я рекомендую вам просмотреть другие статьи на сайте.

Что такое масло черной смородины?

Черная смородина (также называемая черной смородиной и Ribes nigrum ) - это кустарник, который выращивают для получения острых ягод глубокого цвета. Это растение, произрастающее в Северной Европе и Азии, является относительно новым для выращивания.

Масло этой ягоды, используемое по разным причинам, от кулинарии до медицины, использовалось в ряде традиционных и современных цивилизаций.

Интересный факт: по сравнению с черникой в ​​черной смородине по объему в 18 раз больше витамина С и в четыре раза больше витамина А. Вот почему они такие кислые на вкус - это из-за витамина С!

Как можно использовать масло черной смородины для лечения выпадения волос?

Хотя этот мощный фрукт использовался по ряду лечебных целей, включая укрепление иммунной системы, масло черной смородины также оказалось многообещающим средством от выпадения волос.Ниже приведены лишь некоторые из способов, которыми добавка масла черной смородины может помочь людям, страдающим от выпадения волос.

Масло черной смородины - источник витамина С

Витамин С - необходимое питательное вещество для людей любого возраста. Помимо различных преимуществ для здоровья, связанных с потреблением витамина C, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, витамин C также является питательным веществом, которое полезно при лечении выпадения и отрастания волос.

Масло черной смородины содержит незаменимые жирные кислоты

Недостаточное потребление незаменимых жирных кислот было связано с алопецией у ряда людей.Это неудивительно, поскольку незаменимые жирные кислоты (особенно гамма-линоленовая кислота) могут способствовать здоровью волос, кожи и общего состояния здоровья.

Добавив масло семян черной смородины к своему рациону и уходу за волосами, вы сможете увеличить потребление жирных кислот и сохранить волосы крепкими и здоровыми.

Масло черной смородины содержит здоровую дозу антиоксидантов

Антиоксиданты играют решающую роль в лечении выпадения волос и предотвращении истончения и повреждения фолликулов.Фактически, антиоксиданты - ваша лучшая линия защиты от свободных радикалов, молекул, которые способствуют преждевременному старению и даже выпадению волос, связанному с облысением по мужскому типу.

Регулярно употребляя масло черной смородины, вы можете быть уверены, что ваше тело получает антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья кожи головы и сильных волос.

Что говорят исследования о масле черной смородины?

Основным преимуществом для тех, кто использует масло черной смородины, является обилие антиоксидантов, содержащихся в ягодах.Эти антиоксиданты представлены в виде полифенолов.

Хотя исследования использования масла черной смородины для лечения выпадения волос минимальны, был проведен ряд исследований, посвященных преимуществам полифенолов.

В одном из таких исследований, опубликованном в журнале Национальной медицинской ассоциации в 2005 году, изучалось влияние полифенольных соединений на выпадение волос у мышей. И хотя полифенолы, представленные в этом исследовании, были извлечены из зеленого чая, безусловно, есть что сказать о связи между полифенолами (обнаруженными в масле черной смородины) и лечением выпадения волос.

Это исследование включало 60 самок лабораторных мышей, у всех из которых произошла спонтанная потеря волос на голове, шее и спине. 60 мышей были разделены на две группы: группу A (эксперимент) и группу B (контроль).

Группа A получала ежедневно 50% -ную фракцию экстракта полифенолов из зеленого чая. Это было смешано с питьевой водой. Группа B не получала такой добавки.

В конце 6-месячного исследования результаты были очевидны.

Отрастание волос (видно на изображении выше) было обнаружено у 33% мышей экспериментальной группы (Группа A).В контрольной группе, однако, к концу исследования не было абсолютно никаких признаков возобновления роста волос.

Кроме того, 8% мышей в контрольной группе (Группа B) испытали прогрессирующую потерю волос на протяжении всего исследования. Однако у мышей экспериментальной группы выпадение волос не наблюдалось.

Может ли добавка масла черной смородины помочь при выпадении волос?

Как упоминалось ранее, вышеупомянутое исследование проводилось с использованием экстракта полифенолов из обезвоженного зеленого чая.Однако эти же экстракты можно найти и в масле черной смородины.

Значит ли это, что добавка масла черной смородины может помочь при андрогенной алопеции и других формах выпадения волос?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего важно понять, почему полифенольные соединения работают при лечении выпадения волос.

Выпадение волос может быть вызвано рядом факторов. От чувствительности к DHT (которая является основной причиной облысения по мужскому типу) до стресса и воспалений, выпадение волос может быть вызвано множеством факторов.

Было установлено, что полифенолы обладают рядом полезных свойств. Только в последние годы были проведены обширные исследования, но за это время было показано, что полифенолы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Это фантастическая новость для людей, страдающих выпадением волос, независимо от причины, потому что они показывают, что полифенолы могут обеспечить многогранный подход к лечению выпадения волос.

Итак, хотите ли вы бороться с накоплением DHT на коже головы или надеетесь восстановить поврежденные волосяные фолликулы с помощью противовоспалительного средства, масло черной смородины, безусловно, может помочь вам в вашем пути лечения выпадения волос и способствуют здоровому росту волос.

Есть ли побочные эффекты, связанные с добавлением масла черной смородины?

Для большинства здоровых людей добавление масла черной смородины не должно представлять опасности.

Лица с уже существующими заболеваниями должны обязательно проконсультироваться со своим врачом до начала приема добавок. Такие состояния включают инсулинорезистентность, низкое кровяное давление и нарушения свертываемости крови.

Поскольку достоверных исследований по этому поводу не проводилось, следует избегать приема добавок масла черной смородины для беременных, беременных или кормящих женщин.

Конечно, возможна аллергическая реакция на любые добавки. Если вы испытываете такие симптомы, как крапивница, затрудненное дыхание или отек губ или языка, очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как добавить масло черной смородины в процедуру ухода за волосами

Рассмотрите следующие три способа добавить масло черной смородины в обычный уход за волосами.

Нанесите прямо на кожу головы

Масло семян черной смородины, купленное в магазине здоровой пищи или приготовленное в домашних условиях, является отличной добавкой для людей, страдающих облысением.Если вы ищете простой способ нанести это полезное масло, подумайте о его прямом нанесении на кожу головы.

Для применения налейте на ладонь четверть количества масла черной смородины. Разотрите между пальцами, а затем аккуратно помассируйте кожу головы. Не забудьте покрыть кожу головы полностью (для этого может потребоваться больше масла), а затем оставьте на 15 минут. Тщательно промыть.

Добавьте его в свой шампунь

Хотя добавление масла черной смородины к покупному шампуню, вероятно, имело бы положительный эффект, нет сомнений в том, что использование домашних шампуней без химикатов является лучшим способом применения.

Вас беспокоит, что процесс приготовления шампуня слишком сложен и требует много времени? Не волнуйтесь!

Домашний шампунь можно сделать легко и без предварительной подготовки. Однако нужно иметь в виду одну вещь, и это простая формула, предлагаемая здесь:

Очищающее средство + масло-носитель + эфирное масло.

Эта трехступенчатая формула шампуня обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами, а также сделает безумно легким приготовление собственных рецептов шампуня, как описано ниже, в домашних условиях.

Шампунь с маслом черной смородины против выпадения волос

Ниже представлена ​​базовая база шампуня для нормальных типов волос. Здесь используется та же основа, что и кленовый сироп и шампунь из семян моркови, но масло-носитель легко заменяется маслом черной смородины.

Состав:
  • Жидкое кастильское мыло (½ стакана)
  • Кленовый сироп (2 столовые ложки)
  • Эфирное масло семян моркови (5-10 капель)
  • Масло черной смородины (10 капель)
Метод:

Смешайте все ингредиенты в контейнере по вашему выбору.Хорошо перемешать.

Как подавать заявление:

Нанесите смесь на влажные волосы и массируйте каждый дюйм кожи головы. Оставьте на 2–3 минуты, а затем тщательно смойте.

Добавьте масло черной смородины в свой рацион

Если вы ищете долгосрочное решение проблемы выпадения волос и повреждения фолликулов, помните, что изменение диеты иногда может дать наилучшие результаты. Как можно добавить в свой рацион черную смородину и масло семян черной смородины? Просто!

В качестве вкусного дополнения к завтраку попробуйте рецепт желе из черной смородины от компании epicurious, описанный ниже.

Рецепт желе из черной смородины
Состав:
  • 4 литра черной смородины
  • 1 литр воды
  • Сахар
Метод:

Смородину промыть и процедить. Выложите в кастрюлю, измельчите фрукты, добавьте 1 л воды и доведите до кипения.

Смесь вылейте через сито, чтобы удалить семена. Оставшиеся соки перелить в пакетик для желе (или на дуршлаг с марлей) и дать стечь на ночь.

Отмерьте сок в миске и добавьте равное количество сахара.В кастрюле смешайте сок и сахар и доведите смесь до кипения (постоянно помешивая). Продолжайте готовить смесь на сильном огне в течение 2–3 минут (или пока термометр не покажет 220 * F).

Перелейте смесь в горячие стерилизованные стаканы для желе, а затем покройте тонким слоем расплавленного парафина. Подождите, пока парафин затвердеет, затем накройте и храните.

Заключение

Есть доказательства того, что антиоксиданты помогают при андрогенной алопеции, а также могут помочь предотвратить поседение волос.Это связано с тем, что окислительный стресс вызывает повреждение волосяных фолликулов, что может вызвать как потерю волос (алопецию), так и поседение волос.

Масло черной смородины богато витамином С и полифенолами, которые могут действовать как антиоксиданты, поэтому оно может быть полезным дополнением к вашему режиму ухода за волосами.

.

30+ креативных способов использования черной смородины

Сажать черную смородину - это значит планировать большие урожаи прямо в середине лета. Каждый июль мы оказываемся полностью переполненными черной смородиной, и мы всегда изо всех сил пытаемся найти оригинальные рецепты черной смородины.

Чаще всего мы консервируем ароматные плоды в варенье из черной смородины или сироп для зимних блинов. В прошлом году мы приготовили медовуху из черной смородины, которая была не из этого мира, а на праздники мы наслаждались горячим приправленным ликером из черной смородины.

Тем не менее, я хочу планировать наперед и сделать больше в этом году. Июль - тяжелое время, чтобы дать волю творческим сокам. Жарко, а в саду (и на озере…) так много дел. Я собираю все свои идеи в одном месте, и, надеюсь, это поможет вам найти несколько рецептов черной смородины для вашей собственной кухни.

Черная смородина от природы богата пектином, что делает ее отличным выбором для домашних джемов и желе. Базовый рецепт состоит из одной части смородины и равного количества сахара с небольшим количеством лимонного сока.Готовьте, пока термометр для конфет не покажет 220 градусов по Фаренгейту, чтобы варенье немного загустело и встало.

Ягоды и завтрак идут рука об руку. В то время как обычно мы добавляем чернику в овсянку, черная смородина добавляет терпкости и содержит много антиоксидантов для дополнительного питания.

Хотя черная смородина и является фруктом, она гораздо вкуснее средней ягоды. С нотками кислоты и глубокого красного вина они хорошо сочетаются с мясными блюдами.Черная смородина имеет немного дикого дикого вкуса, который идеально дополняет дичь. Они особенно хороши с уткой, и я с радостью попробую их с олениной в этом году.

Черная смородина от природы имеет немного терпкости в сочетании с насыщенным вкусом, чем-то отличным от хорошего красного вина. Это хорошо сочетается с домашними напитками всех видов, будь то горячий чай из черной смородины или летний мохито из черной смородины. До сих пор я готовил черную смородину и медовуху из нашей черной смородины, но идея смешать их в коктейль привлекла меня этим летом.

Лето - время перекусов. Жарко, и порой бывает трудно сесть за стол. Рецепты закусок из черной смородины - отличный способ поесть в любое время года, не тратя слишком много времени на приготовление еды или обед, когда сад зовет.

Рецепт желатина из черной смородины от Christina’s Cucina

Хотя черная смородина может быть немного вяжущей, она хорошо сочетается с сахаром, чтобы сделать десерты исключительно ароматными. Подумайте о насыщенном вкусе красного вина.Я несколько раз готовила песочные батончики из черной смородины, и у меня слюнки текут от одной мысли о них. В этом году я очень рада попробовать мороженое из черной смородины.

Фисташковое печенье с джемом из черной смородины с красивой тарелки

Здоровый чизкейк из черной смородины, приготовленный с творогом и греческим йогуртом со столешницы

Веганское мороженое с рябью из черной смородины из кухонного дневника Элизабет

Другие способы употребления черной смородины?

Что я пропустил? Если у вас есть любимый рецепт черной смородины, поделитесь им в комментариях.Я всегда ищу новые творческие идеи, чтобы использовать эту летнюю награду.

Связанные

.

Смотрите также