Чем полезна черная смородина для мужчин


Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом и малокровием;
  • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с запорами;
  • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
  • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
  • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
  • облегчает симптомы псориаза;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает умственные способности;
  • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует очищению пораженного радиацией организма;
  • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
  • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
  • нормализует работу коры надпочечников;
  • улучшает работу почек;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
  • борется с различными заболеваниями суставов;
  • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
  • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
  • снижает глазное давление при глаукоме;
  • устраняет симптомы зрительной усталости;
  • замедляет процесс снижения зрения;
  • улучшает качество сна;
  • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
  • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Польза для мужского организма

Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

Польза для женского организма

Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

Польза для беременных женщин

Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете

Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

Отвар черной смородины

Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

Противопоказания и вред

Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Польза черной смородины для здоровья

Powerhouse plant

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианы
  • полифенольные вещества
  • антиоксиданты
  • витамин C
  • гамма-линоленовая кислота (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Самая распространенная форма - масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • противомикробными
  • противовоспалительными
  • противовирусными
  • антитоксичными
  • антисептическими
  • противораковыми


Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. которые регулярно тренировались. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также сок граната гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Хотя научных исследований масла семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях не так много, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, входящие в состав витамина С, могут быть многообещающими для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительной усталости


Люди, которые работают за компьютером каждый день, могут получить пользу от добавок черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительное утомление через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

И ягоды черной смородины, и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.

.

Черная и красная смородина чем полезна?

Смородина - одна из самых распространенных садовых культур среди выращиваемых на территории России. Первые сведения об этом растении относятся к началу XI века. Затем смородину выращивали в монастырских садах в России, и только после этого она получила широкое распространение в странах Европы.

Смородина полезная. Сорта

Смородина - многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству крыжовниковых.Его высота 1-2 метра. Размер ягод зависит от сорта и сорта растения. Смородина в зависимости от сорта имеет приятный вкус от кисло-сладкого до кисло-сладкого, что дает возможность широко использовать ее в кулинарии. Благодаря тому, что полезные свойства ягод сохраняются даже под воздействием высокой температуры, ее смело можно подвергать термической обработке, не беспокоясь о том, что в ней не останутся витамины.

Смородина бывает трех видов: черная, красная и белая.У каждого из них есть свои сорта, различающиеся посадочными и растущими характеристиками, размером куста и сроками сбора. Все сорта смородины объединяет одно: она очень полезна.

Черная смородина: витаминный состав

Среди трех видов смородины черная ягода является наиболее полезной для организма. Его плоды обладают особым ароматом и приятным вкусом, что позволяет использовать их для приготовления десертов и кондитерских изделий. Чем полезна черная смородина для человека? Прежде всего, это настоящая кладовая витаминов.Именно поэтому он широко используется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

В черной смородине больше, чем в других ягодах, содержится витамин С. Ежедневное употребление 20 ягод этого растения обеспечивает организм суточной дозой этого витамина. Это отличная поддержка иммунитета в холодное время года.

В ягодах черной смородины содержатся витамины группы В, витамины А и РР, фолиевая кислота, дубильные вещества, калий, железо, эфирные масла. Фолиевая кислота в их составе обеспечивает защиту от токсичных веществ, попадающих в организм из внешней среды: радиации, соединений свинца и ртути.Танины, содержащиеся в черной смородине, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на стенки кишечника, а эфирные масла придают ему необычный аромат.

Какая польза от красной смородины?

У этой ягоды кисловатый вкус богатый питательный состав. Больше витамина А, чем у других видов, содержит красная смородина. Чем полезна ягода для организма?

Улучшение зрения, стабильная работа сердца, повышение гемоглобина, правильная работа эндокринной системы, налаживание пищеварения - все это возможно благодаря красной смородине.По витаминному составу плод растения схож с другими сортами смородины. По сравнению с черными и белыми ягодами имеет более кислый вкус. Поэтому в чистом виде в пищу употребляют редко. Зато из него получаются изумительные морсы и освежающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и заряжающие организм энергией витаминов.

Белая смородина: что полезно для организма?

Этот вид растения произошел от красной смородины. Белая ягода тоже растет на кистях, плоды мелкие, их средний размер не превышает 6 мм.Чем полезна белая смородина? Большая его часть содержит пектиновые вещества, которые отвечают за стабильную и слаженную работу органов пищеварения. Состояние сердца и сосудов во многом зависит от количества калия и железа, которые содержатся в плодах этого растения в достаточном объеме.

Витамин А, отвечающий за состояние иммунной системы и остроту зрения, также имеет в своем составе белую смородину. Чем это полезно для организма? Помимо того, что белая смородина является природным антиоксидантом, ягода содержит много витамина Е.Благодаря ему кожа сохраняет молодость, а процессы старения в организме замедляются. Основное преимущество белой смородины в том, что при ее употреблении исключены аллергические реакции. И в нем много йода, так необходимого детям для развития умственных способностей.

Какая польза от листьев смородины?

Витамины и полезные для организма вещества содержатся не только в плодах смородины, но и в листьях. В сушеном виде их используют для приготовления настоев, отваров и чаев.Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях черной смородины, напитки из них получаются насыщенными и ароматными. Их рекомендуется пить для профилактики различных заболеваний и быстрого выздоровления. Какая польза от листьев черной смородины?

Помимо таких микроэлементов, как медь, сера, марганец, магний, листья этого растения богаты фитонцидами. Эти биологически активные вещества известны тем, что подавляют рост и развитие патогенных бактерий и грибов.Если вместе с противовоспалительными и антибактериальными препаратами принимать отвары и настои из листьев черной смородины, то выздоровление наступит быстрее.

Насколько полезны листья смородины белого цвета? В них содержится аскорбиновая кислота, которая помогает организму более эффективно противостоять болезням и бороться с недомоганием в период простудных заболеваний.

Чем полезен беременным?

В период ожидания малыша организм женщины особенно нуждается в витаминах и минералах. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют есть ягоды этого растения в любом виде.Чем полезна смородина для организма беременной?

Во-первых, смородина способствует выведению лишней жидкости из организма. Листья и ягоды растения необходимо употреблять в пищу для профилактики отечности.

Во-вторых, смородина обеспечивает защитный иммунитет и обеспечивает быстрое восстановление. Свежие ягоды, напитки, морсы и чаи хорошо употреблять при профилактике простудных заболеваний. Это особенно важно для беременных, ведь любая вирусная инфекция несет в себе угрозу осложнений как для будущей мамы, так и для малыша.

В-третьих, во время беременности у женщин часто бывают запоры. Мягко и деликатно решить эту проблему помогут ягоды красной и черной смородины, обладающие слабительным действием.

Чем полезны листья смородины для беременных? Чтобы стать здоровым для тела, будущим мамам не обязательно есть смородину в чистом виде. Поскольку витамины содержатся не только в плодах этого растения, обычные чаи рекомендуется заменить напитками из листьев смородины.

Смородина нужна детям?

Первое знакомство с черной смородиной у малыша обычно происходит через грудное молоко.Включая в свой рацион ягоды этого растения, мама не только обогащает молоко, но и проверяет ребенка на вероятность наличия аллергии. Если у малыша нет отрицательных реакций, то сразу после яблока можно вводить добавку из сока или сока смородины и фруктового пюре.

Чем полезна белая смородина для ребенка? В отличие от черных и красных ягод не является аллергеном. Кроме того, он содержит йод, который так важен детям для умственного развития.Остальные необходимые ребенку витамины содержатся в любой смородине, в какой бы форме она ни применялась.

Delicious глазное лекарство

Витамин А, содержащийся в белой, красной и черной смородине, помимо того, что является прекрасным антиоксидантом, отвечает за остроту зрения. Антоцианы более эффективно, чем витамин А, предотвращают развитие миопии. Это темные пигментные пигментные вещества, содержащиеся в черной смородине и придающие ее кожуре цвет.

Насколько полезна черная смородина для человека и особенно для его зрения? Доказано, что антоцианы питают сетчатку, что дает возможность хорошо видеть не только днем, но и ночью.Черная смородина эффективна в профилактике возрастных изменений глаз у старшего поколения. Вкусное лекарство в виде ягод позволяет глазам школьников отдохнуть от тяжелого школьного дня и компьютера. И хотя витаминов в красной смородине больше, именно антоцианы делают профилактику глазных болезней действительно эффективной.

Варенье из черной смородины полезное

Из ягод смородины можно приготовить несложную заготовку на зиму. Можно приготовить варенье из черных ягод или натереть их сахаром, чтобы продолжать есть в чистом виде.Предпочтительно второй вариант, которым лечится смородина. Чем полезен такой препарат?

Ягоды, не подверженные воздействию высокой температуры, сохраняют такое же количество витаминов, как и летом, поэтому лучше для людей. Рецепт заготовки прост. Ягоды черной смородины пропускаем через мясорубку. Затем засыпают сахаром в соотношении 1: 1. Далее всю смесь ставят на водяную баню и нагревают до температуры не выше 40 градусов, пока сахар не растворится.

Следует помнить, что ягоды полезны для всех видов смородины и собираются в любом виде.Ежедневное употребление их в пищу укрепит иммунитет и позволит избежать простудных заболеваний в холодное время года.

.

Какая польза для здоровья от сушеной черной смородины? | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Сушеная черная смородина - это источник питания, содержащий клетчатку, а также витамины и минералы. Приготовленные из маленьких ягодных фруктов, произрастающих в Европе, сушеные черные течения часто используются в качестве заменителя изюма, фиников или чернослива в выпечке. У них терпкий вкус, который хорошо сочетается со сливками и более сладкими фруктами, такими как малина и вишня.

Пищевые волокна

Порция сушеной черной смородины на 1/2 чашки содержит 5 граммов пищевых волокон. Это количество обеспечивает примерно 20 процентов рекомендованной Советом по пищевым продуктам и питанию дневной нормы клетчатки для здоровых взрослых мужчин и женщин, соблюдающих диету в 2000 калорий. Как и другие сушеные фрукты, такие как изюм или инжир, сушеная черная смородина является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Высокое потребление растворимой клетчатки может снизить риск диабета и повышенного холестерина в крови, в то время как большое количество нерастворимой клетчатки помогает регулировать дефекацию и может предотвратить расстройства пищеварения.Продукты, богатые клетчаткой, такие как сушеная смородина, также могут снизить риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта и гипертонии.

Медь

Взрослым старше 19 лет необходимо 900 мкг меди каждый день. Сушеная черная смородина содержит 367 микрограммов меди в каждой чашке, или около 37 процентов от дневной нормы потребления взрослого человека. Медь используется организмом для синтеза коллагена и способствует усвоению железа. Это также необходимо для энергетического метаболизма и предотвращения повреждения клеточной ткани и ДНК соединениями свободных радикалов.Адекватное потребление меди может снизить ваши шансы на развитие остеопороза, остеоартрита, проблем с щитовидной железой и анемии.

Марганец

Порция сушеной черной смородины на 1 стакан содержит 0,34 миллиграмма минерального марганца. Для мужчины это количество обеспечивает почти 15 процентов его суточной потребности в марганце. Для женщины чашка сушеной черной смородины обеспечивает 19 процентов ее суточной нормы марганца. Без достаточного количества продуктов с высоким содержанием марганца в вашем рационе вы можете страдать от слабости, бесплодия или проблем с костями.Марганец имеет решающее значение для здоровья нервной системы и как фактор производства гормонов, костной ткани, белков, участвующих в свертывании крови, и антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Хронический дефицит марганца увеличивает риск диабета, остеопороза и артрита.

Как минерал и электролит, калий необходим для роста, развития и поддержания костей, а также помогает установить электрохимический баланс, который обеспечивает правильное сокращение мышц и передачу импульсов нервным клеткам.Сушеная черная смородина содержит 642 миллиграмма калия в каждой чашке, или 14 процентов от 4700 миллиграммов рекомендуемой суточной нормы калия для взрослых. Диета, которая регулярно включает в себя большое количество продуктов, богатых калием, таких как сушеная смородина, может снизить риск остеопороза, заболеваний почек, высокого кровяного давления и инсульта.

.

Травы черной смородины: польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Черная смородина хорошо известна как Ribes Nigrum.
Ягода черной смородины богата витаминами. Он укрепляет иммунную систему и почки. Он поддерживает здоровье глаз и кишечника. Повышает иммунную систему.
Ribes Nigrum снимает воспаление. Это уменьшает боль в суставах, скованность, болезненность или любые повреждения суставов или мышц.
Содержащийся в нем витамин С помогает поддерживать здоровье сердца. Снижает уровень артериального давления.Он предотвращает скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Ягода черной смородины используется для лечения болезни Альцгеймера (заболевание головного мозга, которое вызывает потерю памяти с возрастом).
Его противораковые свойства помогают бороться с раком груди и рака толстой кишки.
Это хорошее лечебное средство на травах для лечения таких проблем с желудком, как боль в желудке и несварение желудка.
Черная смородина играет важную роль при лечении заболеваний печени, таких как желтуха и гепатит.
Черная смородина оптимизирует метаболизм в отношении мочеиспускания.Он излечивает как олигурию (нерегулярную и меньшую выработку мочи), так и диурез.
Это эффективное лекарственное средство для женщин. Он эффективен при лечении менопаузы, тяжелых менструаций и предменструальных проблем.
Черная смородина улучшает приток крови к глазам, лечит глаукому и зрительную усталость.
Он значительно действует при кожных заболеваниях, таких как дерматит, псориаз, экзема, абсцесс и укусы насекомых. Местно используется при сухой или зудящей коже.
Это противоядие от укусов насекомых.
Масло семян черной смородины широко используется.Чай или настои готовятся из свежих или сушеных листьев растений.
Его листья - хорошее лекарственное средство от ревматической боли и боли в суставах.
Травяной чай, приготовленный из его листьев, эффективен при лечении респираторных заболеваний, таких как коклюш, простуда и кашель.
Можно принимать в виде сушеных или свежих фруктов, масла, порошка, капсул.
Ягоды черной смородины можно добавлять в йогурт или салат.

Осторожно: Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

.

Смотрите также