Чем полезна чечевица


польза и вред для здоровья человека

Чечевица является полезным продуктом. Благодаря высокому проценту протеина она способна заменить мясные продукты и хлеб, но при этом она усваивается организмом гораздо быстрее, не нарушая при этом работу кишечника и желудка, а также не превращаясь в лишние килограммы.

 

Что такое чечевица и как она выглядит

Чечевица – растение семейства Бобовых, с плодами в виде плоских семян. Она имеет множество сортов, которые различаются в зависимости от местности и популяризации произрастания, а также степени очистки и зрелости зерен. Но все они, независимо от вида, наделены высоким уровнем содержания белка, что делает чечевицу не только вкусной, но и очень полезной.

Виды

  1. Коричневая – встречается чаще других. Используется в приготовлении супов. Единственный вид, который необходимо замачивать за сутки до употребления. При этом процесс варки занимает до 20 минут.
  2. Красная – этот сорт уже очищен, поэтому он не нуждается в предварительной подготовке, разваривается за 15 минут.
  3. Зеленая – это недозревшие семена. В основном из них готовят салаты. Также этот сорт считается женским из-за количества аминокислот, которые необходимы при лечении гинекологических заболеваниях.
  4. Желтая – главный ингредиент большинства индийских блюд. Из нее готовят хлеб, основные блюда и супы.
  5. Черная – ее называют де Пюи или французская зеленая. Считается самым вкусным сортом и не нуждается в дополнительных приправах. Благодаря тонкой кожице не разваривается и сохраняет форму во время варки. Идеально сочетается с рыбными блюдами.

Чем отличается от гороха

Кроме внешних различий чечевицы и гороха, можно говорить и о том, что они отличаются составом. Так, например, чечевица является лидером среди бобовых по содержанию белка и фолиевой кислоты. В ней единственной в высокой концентрации содержится клетчатка и железо. Также чечевица уникальна содержанием натуральных фитоэстрагенов, изофлавонов, которые борются с онкологическими заболеваниями, а также предупреждают их. В этом горох уступает чечевице. В предварительной подготовке и приготовлении она не так прихотлива, на ее варку требуется гораздо меньше времени в сравнении с горохом. У последнего также имеется большее количество противопоказаний.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Чечевица прекрасна тем, что она полезна всегда вне зависимости от степени приготовления, сорта и частоты приема. Это единственное растение, которое не впитывает в себя нитраты: ни из почвы, ни из воздуха. Именно поэтому чечевица считается самым чистым продуктом, употребляемым человеком. При неимении противопоказаний ее можно есть всем и всегда. Но каждый вид обладает некоторыми особенными качествами, и в определенный период нужно знать, какой именно нужно включать в рацион.

Наиболее часто встречаются красная и зеленая чечевица. Главными различиями являются внешний вид и степень развариваемости. Так, красную лучше использовать для каш и супов-пюре, а зеленая больше подходит для салатов и запеканок. Поэтому оба сорта можно комбинировать в ежедневном рационе.

Какая полезнее
Зеленая чечевица улучшает перистальтику кишечника, ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, а также имеет более насыщенный вкус. Она показана при гепатите, ревматизме, язве желудка, гипертонии, проблемах женского здоровья.

В красной содержится большее количество железа, чем в остальных видах. Это способствует работе кровеносных сосудов, а также улучшает кроветворение.

Но оба сорта не уступают друг другу в количестве протеина, а также витаминов, необходимых для здоровья человека. Поэтому выбирать какой-то один из вариантов следует только, отталкиваясь от противопоказаний, вкусовых предпочтений или конкретного блюда, в котором используется тот или иной сорт.

 

Состав и калорийность

Чечевицу часто называют растительным мясом, так как на 100 г продукта в неприготовленном состоянии приходится 25 г белка, 1 г жира и 50 г полезных углеводов. Энергетическая ценность – 120 ккал.

В состав входит в большой концентрации вся группа витамина В:

  1. В1 – отвечает за работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. В2 – незаменим для женского здоровья, а также улучшает состояние кожи и волос.
  3. В3 – регулирует обмен веществ.
  4. В6 – необходим при кожных заболеваниях, улучшает усваиваемость других продуктов, облегчает работу желудка.

Также в ее состав входят такие минералы, как медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций, а также витамины А, С, РР.

Чем полезна чечевица

Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Для женщин

  1. Является лучшим средством для профилактики новообразований в матке и яичниках.
  2. Снижает риск внематочной беременности.
  3. Применяется при нарушениях работы молочных желез.
  4. Снимает симптоматику предменструального синдрома.
  5. Обеспечивает нормальную работу яичников.
  6. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы или их профилактики.
  7. Борется с кожными высыпаниями.
  8. Налаживает гормональный фон.
  9. Улучшает состояние волос и ногтей.

Для мужчин

  • предупреждает болезни мочеполовой системы;
  • благоприятствует улучшению качества спермы;
  • помогает бороться с бесплодием;
  • повышает половую функцию;
  • увеличивает выработку тестостерона;
  • необходима во время занятий спортом для быстрого наращивания мышечной массы;
  • показана при работе на вредной промышленности.

При беременности

В этот период наряду с аптечными витаминами чечевица должна быть включена в рацион питания. В одной порции приготовленной чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для облегчения вынашивания, а также предупреждения развития патологий плода.

Постоянное употребление:

  • снимает симптоматику токсикоза;
  • спазмы и болевые ощущения;
  • способствует нормальному правильному развитию ребенка;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • борется с депрессией;
  • улучшает работу кишечника;
  • удерживает в норме вес;
  • улучшает иммунную систему.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Чечевица, в отличие от других бобовых, не приводит к серьезному газообразованию у грудничков, что делает ее прекрасным продуктом для питания матери. Но тем не менее если во время первого кормления после употребления матерью чечевицы у ребенка были замечены колики и вздутие, из рациона ее следует в этот период исключить.

Также она не рекомендована при наличии болезней костей, суставов и почек у младенца, а также при непереносимости одного из компонентов, содержащихся в растении.

Если же проблем и противопоказаний нет, то в небольших количествах чечевица должна присутствовать в рационе, так как она содержит:

  • калий – укрепляет иммунитет, а также выступает в роли успокоительного;
  • железо – поддерживает уровень гемоглобина;
  • фолиевую кислоту – обеспечивает правильную работу организма в целом;
  • лизин – борется с вирусами и инфекциями;
  • клетчатку – налаживает работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Для детей

В виде дополнительного подкорма чечевицу детям давать не следует до исполнения 1,5–2 лет. Мнение специалистов в этом вопросе едино. Несмотря на изобилие в продукте витаминов и полезных элементов, он очень тяжел для детской несформировавшейся пищеварительной системы. Чаще всего чечевица выводится из организма в непереваренном состоянии, соответственно, пользы от продукта детский организм не получает.

Начинать приучать ребенка к чечевице нужно с чайной ложки один раз в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При появлении какого-либо дискомфорта от продукта необходимо отказаться.

Польза и вред пророщенной чечевицы

Ростки содержат в своем составе гораздо больше полезных веществ, нежели зрелые плоды. В таком виде чечевица является более диетической, так как содержание углеводов в ней гораздо ниже. При этом процентное содержание полезных компонентов увеличивается в разы.

Говоря о пользе пророщенной чечевицы, следует отметить, что именно в таком состоянии врачи ее настоятельно рекомендуют включать в рацион. Она наделена уникальными антиоксидантными свойствами и борется с возникновением злокачественных опухолей. Ростки чечевицы способны предотвращать возникновение полипов, геморроя и трещин.

Благодаря мощному витаминному составу, который увеличивается в пророщенном состоянии, ежедневное употребление поможет не только избежать возникновения, но и бороться уже с имеющимися заболеваниями сердца, печени, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.

Исключить чечевицу из меню нужно только при заболеваниях желудка и подагре.

Как прорастить

Большинство людей отказывается от проращивания чечевицы из-за того, что это кажется сложной, трудоемкой и долгосрочной манипуляцией. На самом же деле, вариантов проращивания существует множество, и все они очень просты в исполнении.

Самым оптимальным и лучшим является проращивание в емкости. Для этого необходима литровая банка, вода и крупные зерна. Положив бобы на дно, нужно залить емкость водой на ¾, оставить их на сутки, после чего слить оставшуюся жидкость, а зерна оставить и положить в прохладное место (не более 15°С) еще на 2 дня. По истечении этого времени будут замечены первые ростки.

Еще одним удобным способом является проращивание в марле. Для этого нужно промыть бобы, после чего положить в емкость, накрыть марлей и, налив воды на 1 см выше зерен, оставить на сутки. После этого процедуру повторить.

Хранить пророщенные зерна нужно в течение 5–6 дней в холодильнике.

Такие зерна можно добавлять в готовые супы, салаты, гарниры. Они могут стать полноценным питанием на несколько дней, чем поспособствуют оздоровлению и очищению организма от вредных токсинов.

Видео: как легко и быстро прорастить чечевицу Развернуть

Можно ли есть чечевицу при похудении

Чечевица – один из лучших продуктов, использующихся во время соблюдения диеты или правильного питания. Невысокое содержание калорий насыщает организм большим количеством белка и макроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность. Таким образом, она незаменима при необходимости избавления от лишнего веса. При включении чечевицы в рацион достигается это без особых усилий, но с колоссальной пользой. Этот продукт наделен способностью быстрого насыщения организма, при этом продолжительное время сохраняет чувство сытости.

Блюда из чечевицы во время соблюдения диет помогут ускорить метаболический процесс и наладят функцию кишечной мышцы. Благодаря низкому гликемическому индексу калории расходуются и не откладываются в виде лишних килограммов. При этом не стоит игнорировать другие овощи, фрукты и зелень.

 

Чечевица в медицине

Чечевица – одно из немногих растений, которое не впитывает в себя радионуклиды. Именно поэтому, выращенная в любом виде и местности, она имеет ценность для организма. Для людей, которым по какой-либо причине запрещено употреблять мясо или рыбу, она является несомненным фаворитом в рационе. По содержанию протеина и витаминов группы В чечевица легко сможет стать полноценным заменителем этих продуктов.

При этом она сможет предупредить, облегчить течение и помочь в лечении многих хронических заболеваний.

При сахарном диабете

Такая серьезная болезнь как сахарный диабет, в первую очередь подразумевает соблюдение пищевого режима, постоянное поддержание нормального веса и исключение из рациона всех продуктов, содержащих сахар в любом виде и жиры животного происхождения. Очень быстро заболевание переходит в хроническое состояние, чем вызывает дискомфорт.

Так вот, бобовые, а именно чечевица, в первую очередь показана при данном заболевании независимо от типа болезни (зависимые от инсулина или нет). Во время исследования, в котором принимало участие 100 человек, через 2 часа после обеда, в состав которого входил чечевичный суп и салат из пророщенных зерен, у 82 человек наблюдалось снижение уровня сахара в крови, а также улучшилось состояние сосудов. Это объясняется тем, что в состав чечевицы входят только легкие углеводы, которые не провоцируют увеличение сахара в крови.

Также важнейшим качеством для диабетиков служит то, что увеличивается выносливость организма и улучшается способность иммунитета противостоять различного рода инфекционным заболеваниям. Диетические особенности продукта помогают при болезни поддерживать нормальный вес без скачков и тонус мышц.

Важно: гликемический индекс чечевицы — 28 единиц.

При панкреатите

При попадании в организм чечевица ускоряет обмен веществ и запускает моторику кишечника, чем вызывает усиление работы поджелудочной железы и выделения панкреатических элементов, что недопустимо при панкреатите. Именно эта особенность чечевицы делает ее запрещенным продуктом как при наличии, так и на ранних стадиях заболевания.

При гастрите

Чечевицу можно добавлять в рацион в небольшом количестве только после того, как на это получено разрешение врача. В противном случае зерна в любом виде могут спровоцировать обострение болезни. Это связано с тем, что бобовые, вопреки полезным свойствам, имеют ряд качеств, которые плохо отражаются на состоянии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастрите в первую очередь).

Самое безопасное блюдо – чечевичное пюре, которое нужно есть в теплом виде без дополнительных острых специй и перца.

Для кишечника

При отсутствии хронических заболеваний чечевица станет лучшим профилактическим средством предупреждения серьезных заболеваний – от запора до полипов и онкологических проявлений. Она способствует улучшению работы кишечной мышцы, чем благотворно действует на перистальтику, укрепляет стенки кишечника, а также выводит токсины и шлаки.

При запорах

Если включать чечевицу в рацион хотя бы 3 раза в неделю 100-граммовыми порциями, можно избавиться от заболевания, даже перешедшего в хроническую стадию. Единственное условие – употребление пророщенных зерен. Именно они в качестве легкого слабительного благоприятно воздействуют на органы пищеварения и кишечник, сокращают мышцы, разжижают каловые массы и выводят их.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При подагре

Подагра – нарушение обмена пуринов. Все бобовые, в том числе и чечевица, в своем составе в высоком проценте их содержат, чем вызывают увеличение выделения мочевой кислоты, которая, попадая в суставы, усиливает болевые ощущения и усугубляет заболевание. Именно поэтому их употребление необходимо исключить.

При колите

Как в острой форме воспаления слизистой кишечника, так и при хроническом течении заболевания к бобовым необходимо относиться с осторожностью. И специалисты нередко советуют ограничивать себя в еде людям, страдающим колитом. Дело все в том, что этот вид продуктов перенасыщен растительными белками и тяжелыми волокнами, которые достаточно тяжелы для переваривания и усваивания кишечником.

Но если от их употребления отказаться тяжело или по каким-либо причинам невозможно, нужно просто добавлять куркуму, укроп или петрушку. Они снижают метеоризм, а также ускоряют растворение твердых веществ.

Для печени

Печень – фильтр организма, который работает наравне с почками и кожей. Во время поедания вредных продуктов печень втягивает в себя все негативные вещества, чем снижает риск их воздействия на другие органы. Именно поэтому так необходимо беречь ее и постоянно принимать все меры для профилактики заболеваний органа. Чечевица является лучшим средством для очищения печени от негативного воздействия других продуктов. В состав входят фитоэстрагены, изофлавоны, которые нейтрализуют негативное действие вредных веществ, сохраняя орган в здоровом состоянии. Конечно, во время обострения имеющихся заболеваний от употребления чечевицы нужно отказаться или сократить его до 1 раза в неделю.

При холецистите

При возникновении холецистита из рациона необходимо исключить жирную пищу, и в этом лучше всего поможет чечевица. Она способна быстро насыщать организм без негативного воздействия на желчный пузырь. Единственное, что необходимо помнить, – прекратить употребление при наличии газообразования.

При геморрое

В рацион при геморрое входит красная чечевица. Она в большей степени насыщена растительным белком, чем и помогает восстановить работу кишечника. Наравне с ягодами, фруктами и овощами чечевицу нужно употреблять почаще во время лечения.

Рецепты народной медицины на основе чечевицы

Чечевица, благодаря высоковитаминному составу, часто применяется в народной медицине как лекарство от множества недугов. Причем используется она как вовнутрь, так и внешне.

Чечевичный отвар

Помогает от запоров, колита и геморроя, а также при заболеваниях мочеполовой системы, почек и печени. Для этого нужно во время приготовления зеленой чечевицы добавить на 0,5 чашки больше воды. Когда каша сварится, лишнюю жидкость слить. Ее принимать с утра натощак и перед сном по чайной ложке. Она способствует растворению камней и выведению песка из почек.

Чечевичная мука

Применяется в виде добавочного порошка при гастрите. Нужно измельчить сухую зеленую чечевицу в кофемолке и пить перед каждым приемом пищи. Это помогает завести желудок и боротся с гастритом.

Чечевичный порошок со сливочным маслом

Молотые в кофемолке зерна смешать с маслом в пропорции 1:1 и использовать для скорейшего заживления ран и ожогов. Витамины группы В способствуют регенерации кожных тканей, а также обладают антисептическим действием.

Лепешки из чечевичной муки

Необходимы для включения в рацион при болезнях сердца, истончении стенок сосудов и анемии. Лепешки готовят путем смешивания воды с измельченной сухой чечевицей и обжаривают на сухой сковороде без добавления растительного масла.

 

Чечевица в косметологии

Мука из чечевицы получила свое признание в косметологии благодаря наличию витамина Е, который еще называют витамином молодости. Женщины стали употреблять зерна не только в качестве еды, но и научились делать из нее маски для лица и волос.

Следует выделить, что чечевица обладает следующими качествами:

  • омолаживает, питает и увлажняет кожу;
  • восстанавливает водный баланс и подтягивает ее;
  • защищает от воздействия внешних загрязнений;
  • очищает поры от токсинов.

Рецепты:

  1. Муку смешать с теплым молоком 1:2 и добавить чайную ложку оливкового масла. Нанести на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такая маска увлажнит и напитает кожу витаминами. Эффект будет заметен после первой процедуры.
  2. Взять по две столовые ложки таких продуктов: мед, муку и мякоть алоэ. Тщательно смешать, после чего массирующими движениями нанести на лицо, особенно уделяя внимание пораженным морщинками участкам. Через 20 минут после нанесения смыть. Такая процедура станет отличным средством борьбы с возрастными проявлениями на лице.
  3. Смесь муки и кристаллизованного меда станет прекрасным средством борьбы с целлюлитом. Для этого нужно во время принятия душа сделать массаж с использованием данного средства. Процедуру необходимо повторять 1 раз в 2 дня на протяжении месяца. В сочетании со спортом и правильным питанием такой скраб поможет на долгое время избавиться от проблемы.

Для волос маски с использованием чечевицы необходимо делать, так как они:

  • укрепляют луковицы;
  • способствуют росту волос;
  • обволакивают волосы по всей длине, создавая защитную пленку;
  • избавляют от такой проблемы, как посеченные концы.

Из множества рецептов лучшими являются такие:

  1. Измельченные зерна чечевицы, мед и желток взять в пропорции 1:1, смешать, после чего массирующими движениями нанести на кожу головы. Маска поможет уменьшить выпадение волос, а также пробудит луковицы для дальнейшего роста.
  2. Муку добавить в теплое молоко высокой жирности, нанести на локоны на 30–40 минут. Маска поможет в кратчайшие сроки избавиться от перхоти. Если использовать смесь ежедневно, нанося на несколько минут и смывая проточной водой, она поможет избавиться от слишком жирных корней.

Вред и противопоказания

К основным противопоказаниям к частому употреблению чечевицы относятся:

  1. Подагра. В бобовых в высокой концентрации содержатся пурины, которые увеличивают выработку мочевой кислоты, что чревато ухудшением последствий во время протекания болезни.
  2. Язва желудка. Растительные белки заставляют желудок работать быстрее, что приводит к дополнительной выработке сока. Слизистая разрушается быстрее, что усугубляет заболевание и приводит к острым приступам боли.
  3. Заболевания почек, особенно в острой форме. Чечевица является сильным мочегонным средством, может вызвать боль и обострение болезни.
  4. Любое хроническое заболевание. Это является не столько противопоказанием, сколько предупреждением. При наличии недуга о включении чечевицы определенного сорта в рацион необходимо советоваться с врачом.

Также стоит прислушиваться к организму и в случае сильного метеоризма или болей в каком-либо органе отказаться от чечевицы.

Как выбрать и хранить чечевицу

В продажу растение поступает в расфасованном виде или же на развес. При приобретении товара важную роль играют:

  • целостность зерен;
  • их твердость;
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие посторонних элементов.

Если эти условия сохранены и ядра аккуратные, однородного цвета и одинаковой формы, чечевицу можно смело покупать. Еще нужно обращать внимание на срок годности – он не должен превышать 1 год.

После покупки чечевицу необходимо положить в сухое, прохладное место, с нулевым уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матовый пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой поможет максимально долго сохранить качество зерен. При этом его нужно держать в шкафу подальше от духовки и воды.

В готовом виде в холодильнике блюдо из чечевицы может храниться до 5 дней. Полезные свойства при этом сохраняются, а вкусовые качества в течение этого времени остаются прежними.

Что можно приготовить из чечевицы

Ассортимент блюд из чечевицы поражает разнообразием. Из нее можно готовить как вегетарианский хлеб, так и сытный суп с мясом. Все зависит от предпочтений и целей.

Суп

Самое известно блюдо из чечевицы – суп-пюре. Он отличается легкостью приготовления, но при этом обладает невероятным вкусом и по уровню сытности способен заменить наваристый борщ.

Чтобы его приготовить, нужно пожарить лук, морковь, красный болгарский перец (по 1 штуке). Когда овощи станут мягкими, к ним добавить протертый на терке томат, после чего – мелко нарезанный картофель. Добавив специи, протушить их в собственном соку без добавления воды. Через несколько минут добавить красную чечевицу (0,5 стакана), оставить на 2 минуты с овощами. После чего высыпать все в кастрюлю и влить 0,7 л кипятка. Довести до кипения на сильном огне, после чего, убавив его, оставить до разваривания чечевицы. В конце измельчить блендером. Подавать с несколькими каплями лимонного сока.

Котлеты

Для их приготовления используется коричневая чечевица (1,5 стакана), которую нужно залить водой с вечера. Перед приготовлением слить воду и промыть снова разбухшие зерна. Залив снова водой, поставить варить на 10 минут. В это время обжарить и протушить лук и морковь (по 2 штуки). Убрать жидкость с помощью дуршлага и оставить остывать на 15 минут. После этого перемешать зерна и овощи и пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. Его посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. После этого слепить котлеты желаемого размера и, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде.

Каша

Самое простое и полезное блюдо. Для него понадобятся красная чечевица (1 стакан), вода (350 мл), специи и сливочное масло по вкусу. Варить чечевицу в течение 15 минут, после чего приправить и добавить масло.

Паштет

Он станет прекрасной закуской не только в будни, но и на праздничном столе. Красную чечевицу (100 г) сварить. Посолить и добавить немного сливочного масла, после чего смешать блендером. Измельчить грецкие орехи (70 г) до состояния муки. Затем обжарить натертую на мелкой терке морковь. Добавить специи и оставить томиться на 1 минут на слабом огне. После этого морковь, чечевичное пюре и орехи положить в блендер и тщательно все смешать. Готовый паштет прекрасно подойдет к подсушенному в тостере или бутерброднице хлебу.

Блины

Такое блюдо станет прекрасной вегетарианской альтернативой обычным блинам из-за отсутствия в составе яиц и молока.

Красную чечевицу (100 г) залить водой (250 мл). Оставить на 2–3 часа под крышкой. Когда настоится, измельчить блендером вместе с оставшейся водой до состояния пюре. К нему добавить перец, соль и любые желаемые специи, тщательно перемешать. Кистью смазать сковороду растительным маслом и раскалить. Влить массу и разровнять ее на сковороде до равномерного слоя. Обжаривать на среднем огне 2 минуты с каждой стороны.

Такие блины подойдут также для замораживания.

Видео: вегетарианский рецепт из чечевицы с овощами Развернуть

Как варить чечевицу на гарнир

Это блюдо готовится за считанные минуты, но для него обязательно нужно использовать зеленый сорт чечевицы из-за ее способности сохранять свой внешний вид и цельность зерен.

Чечевицу после закипания варить 10–15 минут на слабом огне. В это время обжарить лук, болгарский перец и морковь. Готовые зерна выложить на сковороду с овощами, перемешать, добавить специи и присыпать петрушкой. Дать настояться несколько минут, подавать как гарнир к любому блюду. Чечевица подойдет к любому мясу и рыбе.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой

Это зависит исключительно от сорта. Замачивать на длительное время (12–24 часа) необходимо только коричневую чечевицу. Она единственная является дозревшим неочищенным сортом. Именно поэтому для сокращения времени варки до 20 минут ее нужно заливать водой.

Остальные сорта, которые можно встретить – красную, зеленую, черную и желтую, заранее замачивать не нужно. Срок их приготовления – 10–20 минут в зависимости от количества.

 

Как правильно есть чечевицу

Чечевица относится к самому неприхотливому представителю бобовых культур. В отличие от гороха, нута и фасоли, которым необходимо напитываться водой и набухать, чечевицу достаточно промыть холодной водой и очистить от лишней грязи. Она легка в приготовлении и идеально сочетается с другими блюдами из мяса и овощей.

Можно ли есть сырую

В сыром виде (замоченном на ночь) ядра зеленой чечевицы употреблять можно. При отсутствии противопоказаний овощные салаты с добавлением сырых зерен и оливкового масла очень полезны для организма в целом.

Также можно есть пророщенные зерна, их особенно полезно добавлять в рацион.

Можно ли есть на ночь

Можно, причем независимо от сорта и в любом виде. Чечевица благотворно воздействует на работу кишечника. Как известно, его работа активизируется именно в ночное время суток, поэтому при проблемах в работе пищеварительной системы чечевица будет полезна за 1 час до сна.

Сколько можно есть в день

Четкого ограничения количества чечевицы в рационе нет. Это касается как обыденного рациона, так и соблюдения диетического режима. При отсутствии противопоказаний количество съедаемых блюд должно быть скорректировано под каждого человека. Все хорошо и полезно в меру. Поэтому средним показателем является 100–150 г зерен в неприготовленном виде.

Можно ли давать животным чечевицу

Ни для кого не секрет, что домашних животных хозяева подкармливают кашами и другими продуктами, которыми питаются сами. В некоторых случаях, это правильно, так как животным необходимо получать витамины из растений, овощей и фруктов. Но относительно бобовых, а именно чечевицы, ветеринары в один голос заявляют, что никакой пользы от этого продукта животным не будет. Объясняют это они тем, что пищеварительная система животных существенно отличается от человеческой. Поэтому чечевица не усваивается организмом питомцев, а выходит в первоначальном виде, приводит к болям, газообразованию и диарее. В некоторых случаях это может привести к повышению температуры.

Интересные факты о чечевице

  1. Древнейшие находки чечевицы датируются 2400 годом до нашей эры.
  2. В Древнем Египте обязательным условием было класть чечевичный хлеб в гробницу к умершему, чтобы ему не пришлось голодать.
  3. В России чечевица была культивирована в 14 веке, ее называли «царица-чечевица».
  4. Российская империя была главным поставщиком чечевицы в страны мира.
  5. В Индии чечевица на 1 месте по употреблению. Как известно, большинство жителей страны придерживается вегетарианства, а чечевица, богатая белком, способна полноценно заменять мясо.
  6. В Германии считают: если на праздничном столе есть блюда из чечевицы, хозяина ждет благосостояние.
  7. В Турции чечевичный суп является главным блюдом. Его должна уметь приготовить каждая хозяйка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото чечевицы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Питание, преимущества и способы их приготовления

Чечевица - это съедобные семена из семейства бобовых.

Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

Хотя чечевица является основным продуктом питания азиатской и североафриканской кухонь, в настоящее время наибольшее производство чечевицы производится в Канаде (1).

Эта статья расскажет вам все о чечевице, ее питании, пользе и способах ее приготовления.

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая: Это наиболее распространенный вид чечевицы. Они имеют землистый вкус, хорошо держат форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд.
  • Puy: Они происходят из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но примерно в три раза меньше зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
  • Зеленый: Они могут различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтая и красная: Эта чечевица разделяется и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют сладковато-ореховый вкус.
  • Белуга: Это крошечные черные чечевицы, похожие на икру. Они являются прекрасной основой для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой уникальный состав антиоксидантов и фитохимических веществ (2).

Резюме

Существует много различных сортов чечевицы, но наиболее широко потребляются коричневая, зеленая, желтая и красная, а также пуи и белуга.

Чечевицу часто упускают из виду, хотя она является недорогим способом получения широкого спектра питательных веществ.

Например, они содержат витамины группы В, магний, цинк и калий.

Чечевица более чем на 25% состоит из белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа, минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя разные виды чечевицы могут незначительно отличаться по содержанию питательных веществ, одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы обычно дает около (4):

  • калорий: 230
  • углеводов: 39.9 граммов
  • Белок: 17,9 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Клетчатка: 15,6 грамма
  • Тиамин: 22% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Ниацин: 10% от RDI
  • Витамин B6: 18% от RDI
  • Фолат: 90% от RDI
  • Пантотеновая кислота: 13% от RDI
  • Железо: 37% от RDI
  • Магний: 18% от RDI
  • Фосфор: 36% от RDI
  • Калий: 21% от RDI
  • Цинк: 17% от RDI
  • Медь: 25 % от RDI
  • Марганец: 49% от RDI

Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярное испражнение и рост здоровых кишечных бактерий.Употребление чечевицы может увеличить вес стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

Резюме

Чечевица - отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

Чечевица богата полифенолами.Это категория полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

Некоторые полифенолы, содержащиеся в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием (6, 7, 8).

Одно исследование в пробирке показало, что чечевица была способна ингибировать выработку стимулирующей воспаление молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при тестировании в лаборатории полифенолы в чечевице были способны останавливать рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была не только благодаря содержанию углеводов, белков или жиров. Хотя еще не известно, как полифенолы могут повышать уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в чечевице, не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

При этом эти результаты получены только из лабораторных исследований и исследований на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этой пользе для здоровья, необходимы исследования на людях.

Резюме

Чечевица - отличный источник полифенолов, способствующих укреплению здоровья, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным ингибирующим действием на раковые клетки.

Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечных заболеваний, поскольку оно положительно влияет на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление одной трети чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» ЛПНП. холестерин и триглицериды (14).

Чечевица также может снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, уровень артериального давления снижался сильнее, чем у тех, кто давал горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки чечевицы могут блокировать вещество, превращающее ангиотензин-I-фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина - еще один фактор риска сердечных заболеваний. Они могут увеличиваться при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей.

Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и поддерживают стабильный уровень сахара в крови (10, 18, 19).

Резюме

Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая потерю веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и повышая уровень холестерина и артериального давления.

Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.

Тем не менее, чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на переваривание белка (20).

Лектины

Лектины могут сопротивляться перевариванию и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их всасыванию.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость - состояние, также известное как негерметичный кишечник (21).

Предполагается, что слишком большое количество лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного состояния, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слейте воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (24).

В частности, есть опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что на уровень железа обычно не влияет потребление танинов с пищей (25).

С другой стороны, танины содержат большое количество полезных для здоровья антиоксидантов (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, уменьшая их всасывание (26).

Тем не менее, фитиновая кислота также обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антинутриенты, важно отметить, что шелушение и приготовление семян значительно снижает их присутствие (24).

Резюме

Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые снижают всасывание некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы сведет их к минимуму, но, тем не менее, вы все равно поглотите большую часть своих питательных веществ.

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 20 минут.

Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

Затем их можно поместить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить на медленном огне без крышки на 15–20 минут (28).

Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После закипания слейте воду и промойте холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.

Некоторые виды чечевицы, например, разрезанная апельсиновая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить еду в последнюю минуту или хотите увеличить объем уже приготовленной еды (28).

Чечевицу также можно готовить большими партиями и использовать на обед или ужин в течение недели, поскольку ее хранят в холодильнике до 5 дней (28).

Содержание антинутриентов в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замачивать чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (24).

Краткое описание

Чечевицу легко приготовить: на ее разделку уходит около 5 минут, а на другие сорта - около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, их не нужно предварительно замачивать.

Коричневый, зеленый, желтый, красный или черный - чечевица низкокалорийна, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Их легко приготовить за 5–20 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антинутриентов.

.

Для чего нужна чечевица?

Чечевица похвальная
Ботаническое название: Lens culinaris

.

Веганы и невегетарианцы часто приветствуют чечевицу (Lens culinaris) в своем рационе из-за ее универсальности в приготовлении пищи. Чечевица также обеспечивает множество блюд с повышенным содержанием как белка, так и клетчатки, питательных веществ, которые необходимы для оптимального функционирования организма.

Чечевица была частью рациона человека с ранних цивилизаций, и следы одомашненной чечевицы были найдены на берегах реки Евфрат.Древние цивилизации также включали в свой рацион чечевицу, а греки считали ее «пищей для бедняков».

Это, однако, противоречит египетской цивилизации, где чечевица действительно находилась в гробницах фараонов, что означает, что чечевица часто пользовалась большим уважением в древнеегипетской культуре. В настоящее время чечевица считается одним из основных продуктов питания во всем мире. 1

Существует несколько разновидностей чечевицы, различающихся по цвету, текстуре и вкусу.Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают черные, зеленые и красные сорта. Черная чечевица, также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах. Зеленая чечевица - самый распространенный вид чечевицы и один из самых простых в приготовлении бобовых. Их часто добавляют в гарниры и супы.

Между тем, в индийской кухне широко используется красная чечевица, которая может быть красной, желтой или золотой. Это главный ингредиент дал, индийского рагу, которое часто подают с рисом.Красная чечевица после приготовления часто превращается в пюре, что делает ее хорошим ингредиентом для супов. 2

Считается суперпродуктом, поэтому неудивительно, что чечевица на самом деле предлагает впечатляющее количество витаминов и минералов, которые ваше тело было бы рад получить. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом бобовом и о том, как включить его в свой рацион.

Получите пользу для здоровья от чечевицы

Из-за высокого содержания белка в чечевице тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, настоятельно рекомендуется употреблять эту пищу из-за высокого содержания в ней белка.Но даже если вы не веган или вегетарианец, включение этой пищи в свой рацион принесет вам множество преимуществ для здоровья, поскольку чечевица дает вашему организму необходимые витамины и минералы. Вот некоторые преимущества чечевицы для здоровья: 3

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск сердечных заболеваний, а магний помогает регулировать кровообращение. 4
  • Замедляет пищеварение и всасывание сахара. Чечевица с высоким содержанием клетчатки снижает скорость пищеварения. Это приводит к более медленному всасыванию глюкозы, помогая регулировать уровень сахара в крови.
  • Может помочь в профилактике врожденных дефектов у беременных. Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты - минерала, необходимого для предотвращения дефектов нервной трубки у неродившихся детей. Недостаточное потребление фолиевой кислоты часто вызывает дефекты спинного мозга и даже может привести к проблемам развития мозга. 5
  • Средства для похудания. Чечевица низкокалорийна, сытна и богата питательными веществами. Это означает, что одна порция чечевицы обычно продлевает период до того, как снова наступит голод, ограничивая или уменьшая количество калорий, которые вы потребляете в течение дня. 6

Каковы кулинарные применения чечевицы?

Чечевицу можно приготовить разными способами, а это значит, что на то, чтобы добавить эти бобовые в свои блюда, потребуется немало времени.Один из самых распространенных способов употребления чечевицы - это чечевичный суп или тушеное мясо. Вот некоторые способы приготовления чечевицы во всем мире:

  • Франция. Франция производит чечевицу Пюи, сорт, который специально растет в регионе Ле Пюи. Считается, что эта чечевица превосходит по текстуре и на самом деле дороже других сортов. Их часто готовят вместе с рыбой, дичью и колбасами. 7
  • Индия. Красная чечевица часто используется в индийской кухне для придания консистенции далю и рагу.Их готовят с различными индийскими травами и специями, чтобы придать им насыщенный вкус. 8
  • Ливан или Сирия. Муджадара - одно из блюд в Ливане, основным ингредиентом которого является чечевица. Обычно это вареная чечевица, рис и карамелизированный лук. Когда-то ее называли крестьянской едой, но теперь ее подают по всему миру. 9
  • Египет. Кошари, национальное блюдо Египта, использует чечевицу в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с египетским рисом, макаронами и томатным соусом чили.Когда вы путешествуете по Египту, это одно из блюд, которое вы найдете почти повсюду, от уличных торговцев до известных ресторанов. 10

Широкое распространение чечевицы просто показывает, что большая часть населения мира получает пользу от питательных компонентов этой пищи, и это еще одна причина, по которой вы должны включать ее в свой рацион.

Руководство по приготовлению чечевицы

Из-за большого количества доступных сортов чечевицы многие люди делают ошибки при приготовлении чечевицы.Различная консистенция и текстура каждого сорта означает, что есть определенные виды чечевицы, которые хорошо сочетаются с определенными блюдами, но могут не сочетаться с другими видами. Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего готовить и отведать разные сорта чечевицы: 11

  • Чечевица зеленая или чечевица Пуй. Зеленая чечевица имеет довольно острый вкус. Этот сорт чечевицы готовится дольше всего - около 45 минут. Даже после приготовления они сохраняют твердую консистенцию, что делает их предпочтительным видом для салатов.
  • Коричневая чечевица. Коричневая чечевица - самый распространенный вид чечевицы. Обычно они имеют мягкий землистый вкус. Этот сорт обычно готовится от 20 до 30 минут.
  • Красная чечевица (красная, желтая и золотая). Красная чечевица имеет самый сладкий вкус из всех доступных на рынке сортов чечевицы. На приготовление уходит около 30 минут, а после тщательного приготовления они приобретают довольно мягкую консистенцию. Обычно их добавляют в супы, чтобы добиться густой консистенции.

Если вы планируете пополнить свой запас чечевицы, убедитесь, что вы выбираете чечевицу сухой, твердой, чистой и не сморщенной. Общее правило приготовления чечевицы заключается в том, что на каждую используемую чашку следует добавлять 4 чашки воды или домашнего бульона (для придания вкуса). 12

Попробуйте эти вкусные и богатые питательными веществами рецепты из чечевицы

Хотя чечевица - не редкость в американской кухне, некоторые из вас могут быть не знакомы с ее приготовлением.Чтобы помочь вам с дилеммой, какой рецепт чечевицы вам следует попробовать, мы сузили круг вопросов для вас. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые вы можете выбрать: 13, 14

Полезные рецепты из чечевицы:
Полезный куриный суп с чечевицей

Состав:

✓ 1/2 стакана желтой чечевицы, замоченной на ночь

✓ 1 банка измельченных помидоров (или заменителей свежих)

✓ 4 измельченных зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка бальзамического уксуса

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 3 столовые ложки яблочного уксуса

✓ 4 стакана куриного бульона или костного бульона

✓ 1 мелко нарезанная луковица

✓ 1 цельный органический цыпленок, выращенный на пастбищах, нарезанный (замариновать на ночь в лимонном соке, если у вас есть время)

✓ 1/2 кочана средней капусты, нарезанный или 1/2 фунта шпината

Процедура:

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте кокосовое масло.Положите курицу в кастрюлю и поджарьте с каждой стороны в течение 5 минут. Удалите и отложите.
  2. Положите лук в кастрюлю и обжарьте 4–5 минут. Добавьте помидоры и тушите еще 5-10 минут. Добавьте оба уксуса, чечевицу, бульон и курицу. Тушить 1 час на слабом огне.
  3. Вынуть курицу, снять кожу и кости. Затем верните курицу в кастрюлю.
  4. Добавьте капусту и готовьте 15 минут. Добавьте чеснок и шпинат (если используете). Варить еще 10 минут.
  5. Подавать, посыпав сверху сыром пармезан.

(из здоровых рецептов для вашего типа питания)

Суп из красной чечевицы с лимоном

Состав:

✓ 3 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 крупная луковица, нарезанная

✓ 2 измельченных зубчика чеснока

✓ 1 столовая ложка органической томатной пасты

✓ 1 чайная ложка молотого тмина

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли, по вкусу

✓ 1/4 чайной ложки черного молотого перца

✓ Щепотка молотого перца чили или кайенского перца или больше по вкусу

✓ 1 литр домашнего куриного или овощного бульона

✓ 2 стакана воды

✓ 1 стакан красной чечевицы

✓ 1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками

✓ Сок 1/2 лимона, по вкусу

✓ 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

Процедура:

  1. В большой кастрюле нагрейте 3 столовые ложки масла на сильном огне, пока они не станут горячими и не станут блестящими.Добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета около 4 минут.
  2. Добавьте томатную пасту, тмин, соль, черный перец и порошок чили или кайенский перец и тушите еще 2 минуты.
  3. Добавьте бульон, 2 стакана воды, чечевицу и морковь. Доведите до кипения, затем частично накройте кастрюлю и убавьте огонь до средне-слабого. Варить на медленном огне около 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Попробовать и при необходимости посолить.
  4. Используя погружной, обычный блендер или кухонный комбайн, измельчите половину супа и снова добавьте в кастрюлю.Суп должен получиться мясистым.
  5. При необходимости разогрейте суп, затем добавьте лимонный сок и кинзу. Подавайте суп, сбрызнув хорошим оливковым маслом и при желании слегка посыпав порошком чили.

(по материалам Melissa Clark, New York Times Cooking)

Салат из чечевицы и помидоров

Состав:

✓ 250 г сушеной чечевицы или зеленой чечевицы, промытой

✓ 1/2 сока лайма

✓ 1/2 лимонного сока

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

✓ 1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка молотого тмина

✓ 1 небольшой измельченный зубчик чеснока

✓ 2 столовые ложки чатни из манго

✓ Горсть кориандра, мелко нарезанного

✓ 250 г органических помидоров черри, нарезанных ломтиками

✓ 85 г молодого шпината, вымытого и сушеного

Процедура:

  1. Отварить чечевицу.Слейте воду и хорошо промойте.
  2. Смешать сок цитрусовых, уксус, соль и кольца лука. Взбейте вместе с маслом, тмином, чесноком и чатни. Добавьте лук с остывшей чечевицей, кориандром, помидорами, шпинатом и приправой.

(по материалам BBC Good Food)


Пищевая ценность чечевицы

Чечевица считается одним из самых питательных бобовых культур. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, белка, марганца, железа, тиамина и фосфора.В одной чашке чечевицы содержится 230 калорий. Он также содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить аппетит и обуздать чувство голода. Для получения дополнительной информации о пищевой ценности чечевицы ознакомьтесь с этой таблицей: 15

Пищевая ценность чечевицы

Размер порции: 100 грамм
Калорий 116 6%
Калорий из жиров 3.2
Всего жиров 0,4 г 1%
Насыщенные жиры 0,1 г 0%
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 2 мг 0%
Всего углеводов 20.1 г 7%
Пищевые волокна 7,9 г 32%
Сахар 0,8 г
Белок 9 г 18%
Кальций 2% Утюг 19%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

FAQs - Lentils.org

Консервы или сушеные, что лучше для меня?
Оба варианта - отличные, в зависимости от того, сколько времени вы проводите на кухне! Сухая чечевица требует, чтобы вы готовили ее самостоятельно, в то время как консервированная чечевица сокращает время на приготовление еды, поскольку она уже заранее приготовлена. Обычная проблема с консервированной чечевицей - это высокое содержание натрия, используемого для консервирования чечевицы. Лучший способ справиться с проблемой натрия - обязательно промыть консервированную чечевицу под проточной водой - это удалит до 60 процентов натрия.Посмотрите наше видео о том, как приготовить консервированную чечевицу.

Где я могу купить чечевицу?
Чечевица легко доступна в большинстве продуктовых магазинов (сетевых и частных), в магазинах здорового питания, на фермерских рынках и в магазинах, где можно покупать продукты оптом. Чаще всего в продуктовых магазинах можно встретить чечевицу, состоящую из красной и цельной зеленой чечевицы.

Как долго я могу хранить упакованную чечевицу и вареную чечевицу?
Упакованная (сухая и консервированная) чечевица легко хранится на полке в шкафу до года - однако после того, как вы посетите наш раздел рецептов и получите несколько отличных рецептов, они, вероятно, не останутся на вашей полке так долго!

Приготовленную чечевицу и пюре из чечевицы можно заморозить и использовать в течение трех месяцев или в холодильнике на срок до одной недели.Убедитесь, что они плотно запечатаны в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, чтобы предотвратить ожог в морозильной камере.

Есть ли разница во времени приготовления раздельной и цельной чечевицы?
Да, есть. Время приготовления разрезанной чечевицы меньше, чем у целой чечевицы, потому что с них уже удалена семенная оболочка и они разделены пополам, что делает их менее плотными, что сокращает период приготовления. По этой причине дробленая чечевица часто используется в чечевичном пюре, потому что она легче смешивается, а целая чечевица отлично подходит для салатов, супов и перца чили! Посмотрите наше видео о различиях между сортами чечевицы.

Нужно ли замочить чечевицу перед приготовлением?
Вовсе нет! Одна из многих замечательных особенностей чечевицы заключается в том, что ее не нужно замачивать, что сокращает время и усилия, необходимые для добавления ее в пищу.

.

Пищевая ценность чечевицы - польза для здоровья от Masoor Dal

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в чечевице

Если вы когда-нибудь обедали в индийском ресторане, вам наверняка подали острое блюдо, широко известное как «дал». Это пикантное блюдо приготовлено из чечевицы, которая на самом деле является бобовыми. Обычно они растут в стручках, содержащих одно или два семени чечевицы. Чечевица - одна из первых продуктов, которые употребляло человечество.Чечевица имеет ярко выраженный землистый вкус и очень часто используется в Южной Азии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Его очень часто сочетают с рисом для приготовления вкусных блюд. Вы, должно быть, слышали о другом деликатесе «кичди», очень популярном индийском блюде, состоящем из чечевицы и риса. Эти небольшие бобовые исключительно питательны и несут множество преимуществ для здоровья. Чечевица богата белками и удовлетворяет большую часть потребностей организма в белках. Если вы вегетарианец и беспокоитесь о потреблении белка, в идеале вы можете включить чечевицу в свой обычный рацион, поскольку она предлагает третий по величине уровень белков из растительных продуктов после соевых бобов и конопли.Просмотрите разделы ниже, чтобы узнать, какие еще полезные свойства чечевицы добавляют вашему вкусу и телу.

Чечевица употреблялась в пищу с доисторических времен, и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы можно проследить до 8000 лет на археологических раскопках на Ближнем Востоке. Чечевица упоминалась в Библии во многих случаях: один как предмет, который Иаков продал Исаву за свое первородство, а другой как часть хлеба, испеченного во время вавилонского плена еврейского народа.На протяжении тысячелетий чечевицу традиционно употребляли вместе с ячменем и пшеницей. Считается, что эти три продукта питания возникли в одних и тех же регионах и распространились по Африке и Европе во время аналогичных миграций и исследований культурных племен. Чечевица была завезена в Индию незадолго до 1 -го века нашей эры. Сейчас это один из важнейших компонентов традиционной индийской кухни. Во многих католических странах чечевица является основным продуктом питания в период Великого поста.В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и США.

Польза масур дал (чечевица) для здоровья

  • Чечевица чрезвычайно богата растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, тем самым помогая выводить желчь из организма. Это также помогает в устранении и снижении уровня холестерина в крови.

  • Более высокое содержание клетчатки в чечевице способствует увеличению размера стула; следовательно, ускорение пути отходов через кишечник.Короче говоря, чечевица полезна для облегчения запоров. Содержание клетчатки также снижает риск и симптомы дивертикулеза, состояния, при котором в стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки.

  • Растворимая клетчатка чечевицы имеет свойство удерживать углеводы. Он замедляет процесс пищеварения и всасывания, тем самым предотвращая серьезные изменения уровня сахара в крови в течение дня. Это помогает больным сахарным диабетом.

  • Нерастворимая клетчатка в чечевице вызывает чувство раннего насыщения; следовательно, люди едят меньше и набирают меньше фунтов. Кроме того, нерастворимая клетчатка неперевариваема и проходит через организм, добавляя лишь несколько калорий.

  • Чечевица богата флавонами, классом антиоксидантов с антиоксидантными свойствами. Исследования доказали, что регулярное употребление чечевицы может снизить риск рака груди.

  • Чечевица важна для здоровья сердца, поскольку предотвращает сердечные ишемические заболевания. Клетчатка в чечевице снижает уровень холестерина в крови и снижает образование бляшек на стенках артерий, тем самым устраняя риск инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Помимо того, что чечевица содержит сложные углеводы с низким уровнем сжигания, она повышает уровень энергии, пополняя запасы железа.Это особенно важно для женщин в период менструации, которые подвержены более высокому риску дефицита железа.

  • Помимо клетчатки, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, чечевица содержит фолиевую кислоту и магний, важные для снижения уровня гомоцистеина, соединения, которое, как известно, опасно для сердца и стенок артерий. Кроме того, чечевица способствует лучшему кровотоку и передаче кислорода и питательных веществ к органам.

  • Чечевица, богатая антиоксидантом, молибденом, помогает организму расщеплять вредные вещества, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Этот антиоксидант также необходим для предотвращения импотенции, особенно у пожилых мужчин, и предотвращения анемии.

  • Исследования показывают, что витамин Е, содержащийся в чечевице, помогает предотвратить риск болезни Паркинсона, хотя точная связь еще не установлена.

Пищевая ценность и калорийность Чечевица

Вес: 192 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

50 г

Вода

20 г

Ясень

5.1 г

калорий

Всего калорий

678

калорий из углеводов

461

калорий из жиров

18.3

калорий из белков

198

Углеводы

Всего углеводов

115 г

Пищевые волокна

59 г

Сахар

3.9 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

2 г

Насыщенные жиры

300 мг

Мононенасыщенные жиры

363 мг

Полиненасыщенные жиры

0.99 г

Омега-3 жирные кислоты

209 мг

Омега-6 жирные кислоты

776 мг

Витамины

Витамин А

75 МЕ

Витамин C

8.4 мг

Витамин E

941 мкг

Витамин К

9,6 мкг

Тиамин

1.7 мг

Рибофлавин

405 мкг

Ниацин

5 мг

Витамин B6

1 мг

Фолиевая кислота

920 мкг

Пантотеновая кислота

4.1 мг

Холин

185 мг

Минералы

Кальций

108 мг

Утюг

14 мг

Магний

234 мг

фосфор

866 мг

Калий

1.8 г

Натрий

12 мг

Цинк

9,2 мг

Медь

1 мг

Марганец

2.6 мг

Селен

16 мкг

Сколько калорий в чечевице (на 100 г)

Чечевица содержит около 353 калорий на 100 г веса.

  • Чечевицу можно найти как в расфасованной таре, так и в бункерах.Если вы покупаете чечевицу в больших контейнерах, убедитесь, что контейнеры должным образом закрыты.

  • Всегда покупайте чечевицу в магазине с хорошим товарооборотом, чтобы обеспечить ее максимальную свежесть.

  • При покупке чечевицы проверьте, не повреждена ли она влагой или насекомыми. Никогда не покупайте чечевицу целиком или с трещинами.

  • Покупая консервированную чечевицу, избегайте консервированной чечевицы, содержащей большое количество соли и добавок.

  • Чечевица длительного хранения. Хранить чечевицу можно в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Таким образом они могут храниться до двенадцати месяцев.

  • Чечевица, приобретенная в разное время, имеет разную степень высыхания, поэтому ее следует хранить отдельно, поскольку для ее приготовления потребуется разное время.

  • Вареная чечевица имеет относительно более короткий срок хранения.Если хранить в закрытом контейнере в холодильнике, они могут оставаться свежими около трех дней.

.

Смотрите также