Чем полезна чечевица пророщенная


Польза и вред пророщенной чечевицы

Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».

Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.

Что за растение чечевица

Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

Ценные свойства чечевицы

Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Почему именно пророщенная

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Польза

Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

  • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
  • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
  • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
  • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.

Для мужчин:

  • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.

Для пожилых людей:

  • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
  • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.

Для детей:

  • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
  • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.

В повседневном питании:

  • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
  • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

Вред

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

  1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
  2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Как прорастить

Процесс простой:

  1. Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
  2. Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
  3. Промываем и помещаем в емкость.
  4. Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
  5. Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
  6. Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
  7. Уже на второй день появятся первые росточки.
  8. Не забываем о влажности и температуре.
  9. И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.

Как применять

Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.

Выводы

Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.


 

Похожие материалы:

Как проращивать чечевицу | Скупой веган

Проросшая чечевица вкусна и отлично подходит для бутербродов, салатов, оберток и чаш с Буддой. Если вы когда-нибудь задумывались, как прорастить чечевицу в домашних условиях, позвольте мне сказать вам, что это легко и того стоит. Чечевица из проросшей в домашних условиях дешевле, чем покупка проростков в супермаркете, она обладает универсальным вкусом и питательными веществами!

Раскатайте лохматые ковры, пора прорастать! За последние несколько месяцев я полностью увлекся «хиппи» вещами, такими как брожение и проращивание.Моя кухня заполнена большими банками квашеной капусты, кимчи, ферментированной свеклы и различной мукой, пытающейся захватить дикие дрожжи для хлеба.

Проращивание - моя новая любимая вещь, потому что это так просто и дешево! Там, где я живу, действительно сложно найти какие-либо ростки, единственное место, где я знаю, где они продаются, - это органический рынок, который стоит почти четыре евро за небольшую упаковку. Четыре евро !!! Я могу получить целый килограмм чечевицы за 1,49, а поскольку проросшая чечевица в три или четыре раза больше по объему, из них будет много ростков!

Во-первых, вкусные! У них землистый, слегка острый вкус, который хорошо сочетается со свежей зеленью, помидорами и зеленью.Вы можете есть их в сыром виде, что придаст блюду приятный хруст, или бланшировать их на минуту, чтобы смягчить как текстуру, так и вкус.

Когда вы выращиваете чечевицу или другие бобовые, вы облегчаете их переваривание, а также увеличиваете их питательную ценность, особенно витамины B и C. Как знают все веганов с бюджетом , сушеные бобы и чечевица являются одними из самых дешевых продуктов питания в вашем рационе. кухня и должна составлять основу вашего рациона. В них много клетчатки, и они быстро насытят.

Хорошо, а теперь самое интересное: как проращивать чечевицу! Выращивать чечевицу очень просто, и если вы, как я, убьете все комнатные растения, попадающие в вашу дверь, вы почувствуете себя действительно успешным, сумев что-то вырастить!

Вам просто нужно замочить желаемое количество чечевицы в воде на ночь. На следующее утро слейте воду, промойте их и оставьте в банке для прорастания. Вы можете использовать обычную чечевицу из супермаркета или, если вас беспокоит, как ее производят, поищите органическую чечевицу.

Есть несколько методов для фазы прорастания, важно, чтобы они не сидели в воде, и они должны иметь хорошую циркуляцию воздуха. Как вы можете видеть на моей фотографии, я накрыла крышку банки сетчатой ​​тканью и поставила ее вверх дном на палочки для еды, чтобы она стекала. Вы также можете просто положить банку на бок (будьте осторожны, чтобы она не скатилась со стола!).

Некоторые сайты советуют ставить банку в солнечное место.На самом деле, для прорастания семенам не нужно солнце, так как они в любом случае находятся под землей. Я держу свою банку на кухне без окон, и чечевица прорастает так, как должна, поэтому не беспокойтесь о том, нужно ли ей находиться на солнце.

Возвращайтесь к банке пару раз в день, промойте чечевицу и верните высушенную чечевицу в банку. Уже через 24 часа вы можете увидеть, как начинают формироваться маленькие хвосты. Примерно через два дня у чечевицы появится красивый хвост, и ее объем увеличится примерно в три раза.Оставьте их на следующий день, и у вас будет примерно в четыре раза больше чечевицы, с которой вы начали.

Вы можете съесть проросшую чечевицу в любое время, попробовать ее по мере роста и использовать в то время, когда вы предпочитаете ее вкус и текстуру. Лично я ем их через 2 - 3 дня появления всходов. Когда они достигнут желаемого размера, храните их в холодильнике до недели (если они прослужат так долго, если вы их не съедите!).

Попробуйте эти рецепты с проросшей чечевицей:

Чаша Будды для веганов из проросшей чечевицы

Веганские обертывания с хумусом из проросшей чечевицы

  • Вы можете использовать обычную чечевицу из супермаркета или поищите органическую чечевицу, если хотите.Положите желаемое количество сушеной чечевицы в банку и залейте водой. Объем проросшей чечевицы увеличится в три или четыре раза, поэтому решите, сколько чашек ростков вы хотите получить. Оставьте на ночь впитаться.

  • На следующее утро слейте воду из чечевицы и промойте ее. Верните их в банку без воды и либо накройте банку тканью, либо проделайте отверстия в металлической крышке. Переверните банку вверх дном, опираясь на палочку для еды для дренажа и циркуляции воздуха, или положите банку набок.

  • Возвращайтесь к чечевице два раза в день, промойте ее и высушите. Через 24 часа вы можете увидеть, как формируются маленькие хвосты.

  • Через 2–3 дня проросшая чечевица готова к употреблению. Попробуйте их по мере того, как они прорастают, и ешьте, когда вам нравится вкус. Любые остатки еды можно хранить в холодильнике на срок до недели.

Информация о питании предоставляется в качестве любезности и является приблизительной. Пожалуйста, обратитесь к нашему отказу от ответственности за питание для получения дополнительной информации.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

Проросшая чечевица готовится быстрее | Центр науки в интересах общества

Добавьте 1 стакан смеси разноцветной чечевицы в 3 стакана кипящей воды, убавьте огонь и варите 8 минут, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 4 минуты. Сократите время вдвое, если вам нравится более хрустящая чечевица.

Почему проросло чечевицы?

Проращивание сокращает время приготовления. Не беспокойтесь о предупреждениях, чтобы избежать сырых проростков. Они сушеные ... и вы их варите.

Клетчатка, белок, медь, железо и фолиевая кислота никогда не были такими вкусными. Бонус: регулярное употребление чечевицы или бобов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»).

Просто следуйте советам на обратной стороне упаковки. Или добавьте нарезанные травы и ваш любимый винегрет с или без нарезанной моркови, тисков, помидоров, зеленого лука или других овощей.

Можно добавить в суп или добавить в салат.

Или попробуйте рецепт от нашего Healthy Cook:

Салат из чечевицы в мгновение ока

Взбейте вместе:

  • 2 ст.оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 ст. соевый соус с пониженным содержанием натрия
  • ½ чайной ложки. коричневый сахар
  • ¼ ч. Л. черный перец

Перемешайте стакана измельченного красного лука и по 1 стакану приготовленной чечевицы, измельченного жареного красного перца и измельченной рукколы или шпината. Обслуживает 4.

Мы заплатили 5,79 доллара за упаковку чечевицы. Чтобы узнать, где купить продукты TruRoots, посетите сайт truroots.com/wheretobuy

.
NutritionAction.com не принимает платную рекламу, корпоративное или государственное финансирование.Все продукты, рекомендованные NutritionAction.com, были проверены нашими специалистами по питанию.

Сырые проростки: преимущества и потенциальные риски

Несмотря на низкое содержание калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Их содержание витаминов и минералов варьируется в зависимости от сорта.

Однако, вообще говоря, процесс прорастания увеличивает уровень питательных веществ, делая проростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, чем не проросшие растения (1, 2, 3).

Например, несколько исследований показывают, что проращивание способствует увеличению содержания белка.Ростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, при этом содержание некоторых отдельных аминокислот увеличивается на целых 30% (4, 5, 6).

Кроме того, протеины проростков легче усваиваются. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, снижает количество антинутриентов - соединений, снижающих способность вашего организма усваивать питательные вещества из растений - до 87% (6).

Ростки также являются отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений (7, 8, 9).

Более того, исследования показывают, что продукты, приготовленные из проросших бобов, также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7–13% больше белка, на 12–24% меньше жира и на 56–81% меньше антинутриентов, чем тофу и соевое молоко, приготовленное из не проросших соевых бобов (10).

Резюме Проращивание способствует повышению уровня питательных веществ в проращиваемых зернах, бобовых, овощах, орехах или семенах. Ростки также содержат более низкий уровень антинутриентов, что облегчает усвоение организмом всех содержащихся в них питательных веществ.
.

Пищевая ценность чечевицы, сырой, проросшей, рекомендуемые суточные нормы и анализ.

Пищевая ценность
Размер порции 100 г
Количество на порцию 106
Калорий
10
10 Дневная норма *
Всего жиров 0.6 г 1%
Насыщенные жиры 0,1 г 0%
Натрий 11 мг 0%
Всего углеводов 22 г 8%
Белок 9 г 18%
Витамин D 0.00 мкг 0%
Кальций 25,00 мг 2%
Железо 3,21 мг 18%
Калий 322 мг 7%
*% Дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.


.

Смотрите также