Чем полезна чага для организма


полезные свойства и противопоказания, применение, как заваривать

Полезные свойства и противопоказания чаги — вопрос, который очень интересует ценителей природных даров. Древесный гриб часто используют в лечении недугов, поэтому стоит разобраться, какими свойствами он обладает.

Как выглядит чага и где растет

Чагой называют гриб из семейства трутовиковых, произрастающий на стволах березы, осины, рябины и ольхи. Внешне гриб выглядит, как твердый нарост с неровной поверхностью. Обычно нарост имеет коричневый или черный цвет, покрыт трещинами и прожилками.

Образуется нарост на древесных стволах после того, как на участки поврежденной коры попадают споры трутовика. Разрастаться на дереве гриб может больше 20 лет, но в итоге под его воздействием дерево всегда погибает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб является однозначным паразитом, польза и вред чаги для организма не так однозначны. При грамотном использовании нарост приносит больше пользы, чем вреда. При этом необходимо отметить, что лечебными свойствами обладают только березовые наросты, чага с других деревьев для человека бесполезна.

Состав чаги

Нарост с березового ствола обладает удивительным составом, от него и зависят польза и вред гриба чаги. В древесном грибе присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • железо и медь, цинк и алюминий;
  • калий и магний, марганец и никель;
  • кобальт и серебро;
  • вещество меланин;
  • аминокислоты;
  • смолы и фенольные вещества;
  • пигменты;
  • тиамин;
  • поли- и моносахариды;
  • клетчатка.

Такой насыщенный состав делает допустимым использование березового гриба для приема внутрь, он оказывает выраженное положительное влияние на здоровье человека.

Чем полезна чага для организма

Польза березовой чаги для организма человека заключается в том, что гриб:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований;
  • помогает справиться с недугами дыхательной системы;
  • оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  • стабилизирует давление и улучшает состав крови;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • ускоряет процессы метаболизма, причем не только в кишечнике, но и по всему организму;
  • помогает укрепить иммунную сопротивляемость;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Польза чаги для здоровья выражается в ее антиоксидантных свойствах. Гриб служит профилактикой онкологии, а при существующем заболевании может усиливать действие медикаментов.

Для женщин

Польза чаги для здоровья женщины состоит в противовоспалительных и восстанавливающих свойствах гриба. Гриб используют при миоме и эрозии шейки матки, при мастопатии и эндометриозе. При регулярном употреблении напитки на основе гриба способны вылечить бесплодие.

Польза чаги для женского организма заключается также в широких косметологических свойствах продукта. При наружном применении продукт помогает улучшить состояние кожи, устраняет прыщи и оказывает легкий омолаживающий эффект за счет подтягивающих свойств.

Для мужчин

Польза чаги для мужчин заключается в том, что полезные вещества в составе гриба положительно влияют на потенцию. Чага регулирует гормональный фон и улучшает либидо. Также свойства чаги для мужчин помогают повысить общую выносливость, что особенно полезно для людей с интенсивными физическими нагрузками.

От чего помогает чага

Целебные свойства чаги применяют при широком ряде недугов. Использование березового гриба оправдано:

  • при циррозе и других тяжелых заболеваниях печени;
  • при нефрите, пиелонефрите и воспалениях почек;
  • при мастопатии у женщин;
  • при гастритах и язвенных недугах;
  • при гипертонии;
  • при псориазе и дерматитах;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете.

Чаще всего гриб принимают для лечения конкретных недугов. Однако не будет вреда и в целях профилактики, конечно, если придерживаться проверенных рецептов употребления.

Чага при онкологии

Многие природные средства обладают противораковыми свойствами — входит в эту категорию и чага. Флавоноиды и фитонциды в ее составе препятствуют размножению злокачественных клеток и защищают организм от формирования опухолей. Свойства чаги при онкологии делают ее крайне полезным продуктом, в особенности на ранних стадиях заболевания, когда противостоять опухоли не так сложно.

Но пациентам с онкологией необходимо помнить и о потенциальном вреде чаги. А заключается он в том, что если древесный гриб употреблять в качестве единственного лечебного средства, то эффекта он может не дать, а драгоценное время будет упущено.

Совет! Чагу для лечения рака можно применять только в сочетании с официальными лекарственными препаратами и только с одобрения лечащего врача.

Чага для похудения

Чага приносит хороший эффект в борьбе с лишним весом. Классический рецепт на ее основе — это настой в сочетании с прополисом. Приготовить его очень просто — нужно залить маленький шарик прополиса 200 мл настоя гриба и добавить 2 чайные ложки натурального меда. Пьют такое полезное средство натощак на ежедневной основе.

Ценные вещества в составе гриба способствуют расщеплению жировой ткани и нормализации метаболизма. Поэтому избавиться от лишнего веса становится проще — килограммы быстро уходят вместе со шлаками.

Применение чаги в официальной медицине

Употреблять чагу с пользой для здоровья можно не только в естественном виде, но и в форме лекарственных препаратов. В частности, в аптеках можно найти:

  • сухое сырье древесного гриба, предназначенное для самостоятельного заваривания;
  • раствор чаги под названием Бефунгин — экстракт приносит пользу при желудочных расстройствах и при сердечно-сосудистых нарушениях;
  • бальзам с одноименным названием Чага — применяют средство наружно для заживления ссадин, порезов и ожогов;
  • биологические добавки на основе гриба, например, Чагалюкс и Чаговит, насыщающие организм полезными витаминами, полифенолами и минералами.

Как правило, отпускаются все эти средства свободно и вреда нанести не могут, хотя, конечно, перед использованием стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Рецепты народной медицины на основе чаги

Лечебные свойства гриба чага высоко ценятся в домашней медицине. На основе продукта можно приготовить сразу несколько полезных средств, облегчающих протекание серьезных заболеваний.

Чай из чаги

При онкологии и внутренних воспалениях большую пользу приносит чай из древесного гриба в сочетании с лекарственными травами. Делают его так:

  • в равных пропорциях смешивают высушенную календулу, зверобой и аир;
  • чайную ложечку сбора заливают стаканом кипятка и заваривают около 10 минут;
  • в готовый напиток добавляют еще 2 чайных ложечки обычного настоя чаги на воде.

Принимать средство нужно до 4 раз в сутки в объеме стакана. Польза чая из чаги выражается в том, что напиток оказывает выраженное антисептическое и антиоксидантное действие.

Отвар чаги

Еще одно полезное лекарственное средство на основе березового гриба — это водный отвар. Для приготовления необходимо:

  • замочить 250 г гриба в 2 л воды, чтобы древесный гриб немного размягчился;
  • через пару часов извлечь гриб из воды и натереть на терке, после чего вернуть мякоть в ту же самую воду;
  • поставить кастрюлю с водой на слабый огонь и нагревать в течение часа, не позволяя смеси закипеть.

Через час огонь под кастрюлей выключают, а отвар фильтруют. Пить его необходимо трижды за сутки по 2 больших ложки, в общей сложности терапия может продолжаться до 6 месяцев. Отвар хорошо помогает при недугах сердца и нарушениях обмена веществ, также средство можно применять при онкологии.

При желании в отвар из чаги можно добавлять и другие полезные компоненты — вреда это не принесет. Например, пользу напитка усилит отвар калины, натуральный мед или сок алоэ.

Важно! Польза и вред чагового чая определяются грамотностью подхода к лечению. При серьезных и хронических недугах прием гриба следует сочетать с употреблением лекарственных препаратов.

Настойка чаги

В лечебных целях из березового гриба можно приготовить две разновидности настойки — водную и на спирту.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • взять сухой измельченный гриб в объеме половины стакана;
  • залить литром водки или спирта;
  • на 2 недели убрать в затемненное и прохладное место.

Когда настойка будет готова, ее понадобится отфильтровать, а после этого принимать по чайной ложке трижды в день натощак. Польза настойки чаги особенно востребована при онкологии, поскольку ценные свойства гриба на спиртовой основе оказывают максимальный эффект.

Для создания водного настоя нужно:

  • замочить в литре воды около 200 г сухого гриба до тех пор, пока он не размякнет;
  • потом натереть его на терке;
  • мякоть чаги снова поместить в воду и на 2 дня убрать в прохладное и темное место.

После этого процеженный напиток употребляют трижды в сутки по стакану — общая дневная дозировка не должна превышать 600 мл. Польза настоя из чаги проявляется при гастрите и язве желудка, при кишечных нарушениях и ослабленном иммунитете.

Масло из чаги

Для лечения симптомов простуды, суставных болей и кожных раздражений применяют масло чаги. Приготовить его можно в домашних условиях — нужно всего лишь смешать чайную ложку водного настоя с 2 ложками оливкового масла, а потом на сутки убрать смесь в темное место.

Готовым маслом трижды в день смазывают суставы при артрите, остеохондрозе и ревматизме. Полезные свойства масла не приносят вреда при мышечных повреждениях — ушибах и растяжениях. Масло улучшает состояние кожи и укрепляет мелкие капилляры, расположенные близко к поверхности эпидермиса.

Еще одно ценное свойство домашнего средства — положительный эффект при гайморите и насморке. В таких случаях носовые пазухи нужно смазывать целебным средством снаружи.

Грибная кашица

При наружных онкологических поражениях, а также при кожных заболеваниях используют мазь на основе гриба или грибную кашицу. Для ее получения необходимо:

  • смешать в равном соотношении размоченную и натертую мякоть гриба с нутряным свиным салом;
  • поставить средство на слабый огонь;
  • при постоянном помешивании довести до кипения;
  • снять с плиты, как следует укутать емкость и настоять еще в течение суток.

Готовую мазь наносят на поврежденную кожу несколько раз в сутки. Также средством можно смазывать лимфатические узлы, больные суставы и задний проход при онкологических и воспалительных поражениях прямой кишки.

Бальзам из чаги

При желудочных и суставных недугах, ослабленном состоянии организма, а также при раке легких, двенадцатиперстной кишки и молочных желез востребованы свойства бальзама. Делают его так:

  • 30 мл обычного настоя чаги на спирту смешивают с 40 мл растительного масла;
  • емкость со смесью закрывают и встряхивают;
  • полученный бальзам выпивают тут же, не убирая для настаивания.

Применять бальзам нужно трижды в сутки натощак, желательно в одно и то же время. Сама терапия проводится так:

  • в течение 10 дней бальзам употребляют ежедневно;
  • затем делают перерыв продолжительностью в 5 дней;
  • потом лечебный курс повторяют;
  • дальше снова следует перерыв, уже на 10 дней.

Далее употребление бальзама нужно чередовать с перерывами по приведенной схеме до тех пор, пока не наступит значительного облегчения.

Как пить чагу для профилактики

В основном березовый гриб употребляют в лечебных целях — при очень серьезных недугах. Тем не менее, польза древесного гриба чаги может применяться и в профилактических целях. Спиртовые настойки без уважительного повода использовать нельзя, а вот чай, отвар или водный настой в небольших дозировках не принесут вреда.

Классически для профилактики замоченный гриб натирают на терке и пару суток настаивают в воде, а потом пьют трижды за день — сам по себе, с медом, с омелой или с другими лекарственными травами.

Березовая чага в косметологии

Сухой древесный гриб находит применение в косметологической сфере. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи и позаботиться о здоровье волос.

Для кожи лица

Полезные свойства чаги омолаживают, очищают, тонизируют и подтягивают кожу. В частности, для устранения морщин применяют такую маску:

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок;
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа;
  • затем процеживают и фильтруют.

В полученной смеси нужно как следует смочить чистую салфетку и на 15 минут плотно приложить ее к лицу.

Чага для красоты и здоровья волос

Березовый гриб помогает укрепить и восстановить ослабшие локоны, регулирует жирность кожи головы и устраняет перхоть. Для восстановления волос и придания им объема делают такую маску:

  • 2 большие ложки сухого измельченного гриба заливают 70 мл оливкового масла;
  • на протяжении недели смесь выдерживают в затемненном месте;
  • готовую маску еженедельно втирают в кожу головы и держат на волосах около часа под пленкой и полотенцем.

Противопоказания и побочные действия

Полезные свойства березовой чаги способны наносить вред при неправильном употреблении или наличии противопоказаний. Употреблять чагу не рекомендуется:

  • при колите;
  • при дизентерии;
  • при внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу;
  • при употреблении антибиотиков;
  • при лактации или беременности;
  • при аллергии.

Чага может принести вред при заболеваниях нервной системы, она повышает возбудимость при передозировках или длительном приеме. Также употреблять продукт не рекомендуется при рационе с высоким содержанием углеводов, при одновременном употреблении в пищу жирных, соленых, копченых или излишне сладких продуктов.

Можно ли пить чагу детям

Полезные свойства древесного гриба смогут оказать положительное влияние на детский организм. Однако давать чагу ребенку можно только после 2 лет в минимальных количествах, иначе гриб нанесет вред и вызовет сыпь, кожный зуд и кишечное расстройство.

Внимание! Поскольку чага остается весьма необычным продуктом, перед вводом ее в рацион малыша необходимо получить разрешение у педиатра.

Чага при беременности и грудном вскармливании

Поскольку свойства гриба нередко вызывают аллергию, употреблять его в период вынашивания ребенка не рекомендуется. То же самое относится к периоду лактации — вещества, присутствующие в продукте, через грудное молоко могут вызвать негативную реакцию у младенца, что принесет вред.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания чаги зависят от умеренности при употреблении продукта и от общего состояния здоровья. Березовый гриб не нанесет вреда при грамотном использовании, если нет строгих запретов к применению.

Отзывы

Васильева Татьяна Сергеевна, 36 лет, г. Владимир

Страдаю запущенной формой остеохондроза и применяю чагу для суставов. Каждый раз наблюдаю быстрый и стабильный эффект — масло и мазь на основе гриба снимают воспаление и уменьшают боль. Несколько раз использовала чагу для похудения — уже на 3 день диеты обмен веществ приходил в норму.

Стасова Ирина Викторовна, 41 год, г. Тула

Текст отзыва

 

Могу подтвердить, что гриб чага при онкологии оказывает мощный целительный эффект. Моей невестке удалось избавиться от рака 1-й стадии в том числе благодаря лечению чагой. Применяли в основном настойку чаги — в сочетании с лекарствами средство быстро проявило свои лучшие свойства, и наступила длительная ремиссия.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Основные способы, которыми чага может помочь организму

Есть кулинарные грибы, которые мы хорошо знаем, например, шампиньоны, портобелло и даже шиитаке. Есть также целебные грибы, такие как рейши, которые мы тоже знаем как добавки.

Еще есть гриб чага.

Этот гриб, который больше похож на нечто среднее между золотым самородком и древесным углем, чем на гриб, необычен не только своим внешним видом, но и своей пользой для здоровья.

По-видимому, эти преимущества уникальны, разнообразны и действенны для любой добавки для здоровья, травяной или грибковой.Несомненно, именно это привело к его широкому использованию среди древних народов - даже задолго до того, как его польза для здоровья была изучена или доказана наукой.

Сегодня люди сходят с ума от «суперпродуктов» с множеством заявлений о том, на что они способны.

Мало ли они знают: у чаги больше преимуществ, чем у большинства из них, даже у самых популярных.

На самом деле, древние народы использовали чагу как суперпродукт. Его нагревали в суп или бульон и ели горячим для пользы для здоровья, либо употребляли в виде чая или настоя.

В наши дни чагу не нужно есть как суперпродукт. Вместо этого его можно принимать более удобно в виде экстракта или порошкообразной добавки - и таким образом он приносит еще больше преимуществ.

То, что когда-то казалось неприметным грибом, растущим на березе, сегодня является одним из самых мощных тонизирующих средств.

Это связано с беспрецедентной смесью полезных для здоровья добавок - более разных, мощных и научно обоснованных, чем многие другие добавки в этой категории.

Недавние исследования выявили много интересного для чаги, и с каждым годом проводится все больше исследований. Он прошел долгий путь от простого укрепляющего здоровье бульона или чая до мощной добавки, которой, как известно, сегодня.

Вот основные преимущества, которые известны и исследованы:

ЧАГА МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Наряду с большинством других известных лекарственных грибов (например, кордицепс, индейный хвост, майтаке и др.), Чага может быть наиболее известна тем, что поднимает иммунитет на высокий уровень.

Возврат к использованию в качестве лекарства в древние времена, прием чаги для укрепления против слабости и повышения жизненной силы, несомненно, был обусловлен ее иммуностимулирующими свойствами.

Исследования действительно показывают, что полисахариды, извлеченные из плодового тела, стимулируют иммунную систему на борьбу с всевозможными чужеродными захватчиками и защищают силу и целостность тела от всех видов угроз.

Причина, по которой чага улучшает иммунитет: исследования показывают, что это антиоксидант.

ЧАГА РАБОТАЕТ КАК АНТИОКСИДАНТ (ПОТОМУ ЧТО ЧАГА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИОКСИДАНТОМ)

Совершенно верно: исследования показывают, что, как и все те суперпродукты, о которых шла речь, чага богата антиоксидантами. По сути, это суперпродукт (хотя есть его довольно сложно - попробуйте экстракт, чай или добавку, чтобы облегчить себе путь).

Это означает, что это может быть один из многих комплексных продуктов, трав или добавок, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами.

Думайте о свободных радикалах как о клетках-изгоях, которые побуждают другие клетки к неправильному поведению, что приводит к болезням, воспалениям и старению - слишком быстро.

Согласно этой логике, чага - отличная добавка, которая помогает более изящно помочь в старении.

ЧАГА МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК РАКА

Еще одна замечательная вещь в продуктах и ​​травах с антиоксидантами? Они снижают риск рака.

Так случилось, что повреждение свободными радикалами, которое можно предотвратить с помощью антиоксидантов, является одним из многих путей, по которым рак может распространиться.

Возможно, больше, чем какая-либо другая польза для здоровья от чаги, существует множество исследований, изучающих ее пользу от рака, в том числе и это.Этот гриб может проводиться больше исследований рака, чем любой другой гриб.

Более того, чага может представлять тройную угрозу: она подавляет, замедляет рост и даже вызывает гибель раковых клеток.

ЧАГА МОЖЕТ БЫТЬ ПРОТИВОВоспалительным

Антиоксиданты обладают удивительными преимуществами и воздействием на здоровье, большое и маленькое.

В большем масштабе они могут помочь в борьбе с раком. В меньшем масштабе они могут помочь сдержать хроническое воспаление.

В конце концов, хроническое воспаление возникает непосредственно из-за окислительного повреждения, которое может привести не только к раку, но и к ряду других заболеваний, включая болезненные, связанные с воспалением.

Согласно исследованиям, сама чага может быть очень полезной в качестве антиоксиданта при воспалении. Хотя в конечном итоге потребуются дополнительные исследования, однажды это может быть приемлемой целостной терапией аутоиммунных расстройств и, возможно, даже фибромиалгии.

ЧАГА МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ АЛЛЕРГИИ

Нет более распространенной борьбы с воспалением, чем болезненная и неприятная болезнь аллергии.

Аллергия также может принимать разные формы, от легкой сезонной аллергии или аллергии на пыль до аллергии на домашних животных или даже опасной для жизни пищевой аллергии.

Противовоспалительный потенциал чаги как антиоксиданта означает, что он может помочь организму лучше справиться с аллергией.

Фактически, одно исследование показало, что он был настолько мощным, что мог замедлить анафилактические шоковые реакции организма, которые являются наиболее экстремальными реакциями на аллергены и могут быть опасными для жизни.

Более того, чага укрепляет иммунную систему, а аллергия может возникать из-за повышенного иммунитета.

ЧАГА МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ

В дополнение к исключительному арсеналу противовоспалительных и антиоксидантных свойств чаги, исследования показывают, что эти полезные свойства чаги могут оказывать очень благоприятное воздействие на печень.

Многие люди обращаются к естественным способам поддержки печени для детоксикации, чтобы в первую очередь комплексно улучшить аллергию и состояния, связанные с воспалением.

Это связано с тем, что улучшение здоровья печени может также улучшить иммунную систему организма, помогая ему избавиться от хронического воспаления. Как антиоксидант, чага может помочь лучше избавить организм от ненужных отходов, которые подпитывают порочный воспалительный цикл и что в конечном итоге приводит к еще большему количеству болезней, дегенерации и ускоренному старению.

ЧАГА МОЖЕТ БЫТЬ ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТА

Хотя не многие люди знают об этом, диабет, особенно диабет 2 типа, на самом деле является воспалительным аутоиммунным заболеванием иммунной системы.

Естественно, антиоксидант (например, чага) может помочь и в этом отделе, уменьшая и сдерживая хроническое воспаление.

Исследования гриба и того, как он влияет на диабетиков, доказывают это, а также обнаруживают более интересные преимущества. В одном исследовании экстракт чаги помог подавить симптомы диабета, в том числе естественное снижение уровня сахара в крови.

Хотя это, безусловно, не средство для лечения диабета (пока), когда-нибудь его можно будет более глубоко изучить на предмет его терапевтических преимуществ для этого состояния.

ЧАГА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВОССТАНОВИТЬ СИСТЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Хотя исследования не изучали, как это работает достаточно глубоко, одностороннее употребление чаги может помочь при диабете 2 типа, поскольку оно защищает и восстанавливает пищеварительную систему.

В конце концов, переработка сахара в крови начинается в пищеварительном тракте.

Исследования также показывают, что, подобно тому, как чага может помочь защитить и восстановить другие органы, экстракт грибка-антиоксиданта также может помочь излечить воспаление в пищеварительном тракте.

В одном исследовании чага помогла облегчить определенные симптомы колита, воспалительного заболевания кишечника. Таким образом, улучшая пищеварение, чага может помочь улучшить и многое другое.

ЧАГА МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ ТЕЛА

На сегодняшний день современная медицина еще не открыла лекарства от вирусов - или даже лекарства, которое могло бы приблизиться к борьбе с ними.

Хотя еще в древние времена, наши предки использовали травы, повышающие иммунитет, такие как чага, для борьбы с ними.

Ни одно лекарство не убивает вирусы, но растения, которые помогают укрепить иммунную систему, действительно могут помочь нам лучше справиться с ними и бороться с ними.

И чага - отличный кандидат, помимо своих иммуностимулирующих свойств. В одном исследовании использование экстракта показало мощные противовирусные эффекты против гепатита С, мощного вируса, что сделало его неэффективным через десять минут.

Такие преимущества могут дать надежду на противодействие всем видам вирусов - возможно, даже простуде и гриппу.

ЧАГА МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ВСЕМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Помимо борьбы с вирусами (или повышения иммунитета, помогающего бороться с ними), чага также может быть мощным противомикробным средством.

Это означает, что чага может быть эффективным средством уничтожения и подавления широкого спектра микробов, включая бактерии и другие грибы.

Даже недавнее исследование 2015 года показало, что чага обладает широким действием против многих различных бактерий, а также отметила, что она заслуживает более глубокого изучения из-за ее антимикробного потенциала.

Еще более примечательно то, что исследование показало, что чага конкретно пошла на один шаг дальше простого подавления иммунитета, а прямо убила и остановила инфекции многих различных типов микробов - и даже показала склонность к антибиотикам.

ЧАГА МОЖЕТ ПОВЫШИТЬ ЭНЕРГИЮ И ТРЕНИРОВКИ

Хотя до этого еще далеко, однажды чага может быть полезна для борьбы со многими болезнями.

Но как простая добавка, она могла также иметь заниженные преимущества: например, повышение энергии и снижение утомляемости.

В одном исследовании использование чаги помогло снизить уровень усталости у испытуемых, которым приходилось сталкиваться с тяжелыми физическими проблемами.

Интересно, что это может означать для населения, но особенно для спортсменов, желающих повысить физическую работоспособность во время упражнений.Тем не менее, почти для всех, кроме спортсменов, чага может стать отличной добавкой для снижения энергии или хронической усталости.

ЧАГА МОЖЕТ БЫТЬ «НЕЙРОБУСТЕРОМ»

Физическое утомление тела. А как же умственное переутомление мозга?

Интересное исследование, проведенное в 2011 году, показало, что гриб чага может улучшить функции мозга, в частности, обучение и память.

Психическая усталость часто является причиной проблем с познанием и забывчивости.Свойства чаги как нейростимулирующего антиоксиданта могут помочь блокировать воспаление в нервной системе, которое вызывает эти проблемы.

Это может быть хорошей новостью для людей, ищущих естественные средства от тумана в мозгу, а также может открыть интересную дверь к естественному лечению неврологических расстройств, при которых часто встречаются плохая память, когнитивные способности и умственная усталость.

ЧАГА МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Поскольку многие из нас слишком хорошо знают антиоксиданты, они известны как отличные питательные средства, снижающие риск сердечных заболеваний.

И чага не исключение.

Уменьшение количества свободных радикалов и окислительного повреждения может помочь снизить хроническое воспаление, что, как известно, естественным образом помогает снизить риск сердечных заболеваний. Это также может помочь умеренно снизить кровяное давление.

Более того, многие исследования предваряют многочисленные антиоксидантные свойства чаги с ее широко распространенным традиционным использованием для лечения сердечных заболеваний в тех регионах, где она, как известно, растет.

Лекарство от болезней сердца? Это далеко не так, по крайней мере, на данный момент - хотя в качестве долгосрочной травяной добавки она может стать важной частью более крупного плана по снижению риска сердечных заболеваний.

Чага - потрясающая и универсальная здоровая пища. Каждая добавка, содержащая его, должна быть изготовлена ​​с одинаково потрясающим мастерством и с особым вниманием к его многочисленным хорошо изученным и традиционно поддерживаемым преимуществам.

Чтобы включить все возможные преимущества для здоровья, которые может предложить чага, попробуйте наш новый порошок экстракта грибов чаги, полученный путем двойной экстракции, затем измельченный в порошок и объединенный с бетулином в удобную форму добавки - все, чтобы обеспечить мощную пользу в каждой ложке.

.

Узнайте больше о преимуществах компонентов чаги

Полифенолы

Обычные фитонутриенты: полифенолы и флавоноиды, полифенолы

Полифенолы, также известные как вторичные метаболиты растений, представляют собой естественные органические соединения, встречающиеся в основном во фруктовых и овощных растениях. Многие цельные продукты богаты полифенолами, включая грибы чага, лук, яблоки, красный виноград, клубнику, малину, чернику, клюкву и некоторые орехи. Некоторые обработанные продукты, такие как чай, красное вино и виноградный сок, содержат полифенолы.Ученые недавно провели большое количество исследований, касающихся воздействия пищевых полифенолов на здоровье человека. Они тщательно изучили влияние полифенолов на опасные свободные радикалы, но ясно, что полифенолы делают гораздо больше, чем просто снижают окислительный стресс. В течение многих лет ученые считали, что полифенолы защищают клетки от окислительного повреждения, выслеживая свободные радикалы. Свободные радикалы - это нестабильные группы атомов, которые пытаются украсть электроны у соседних атомов, чтобы стабилизировать себя, этот процесс известен как окисление.Ученый полагал, что полифенолы уменьшают воровство электронов, действие, известное как антиокислительное. Дальнейшие исследования показывают, что эти ранние концепции представляют собой упрощенное представление о действии полифенолов. Полифенолы необходимы для связи между клетками. Клетки организма реагируют на определенные химические вещества-«посланники» в организме. Например, гормон инсулин заставляет мышцы брать сахар из крови для получения энергии. Полифенолы работают как посланники, сообщая нескольким клеткам об изменении их окислительного статуса, действия, известного как окислительно-восстановительный статус, для обеспечения широкой защиты от свободных радикалов.В настоящее время считается, что полифенолы взаимодействуют с ферментами или связываются с рецепторами на поверхности клеток, подобно лодкам в доке. Присутствие полифенолов вызывает изменение окислительно-восстановительного статуса в клетках, с которыми они контактируют, и может даже вызвать серию окислительно-восстановительных реакций. Таким образом, полифенолы могут улучшить выживаемость клеток. Фенольные соединения (дубильные вещества) - дубильные вещества способны частично коагулировать белок, образуя защитный слой на слизистых оболочках и коже. Это новое понимание того, как работают полифенолы, вызвало немалый ажиотаж среди специалистов в области здравоохранения, причем наибольший интерес вызвали производители продуктов питания и пищевых добавок.Теперь потребители с нетерпением ждут появления продуктов, богатых полифенолами.

.

Собирательство и использование грибов чага

Грибы чаги - это древнее дикорастущее средство от всего, от высокого кровяного давления до рака. Они продаются по высокой цене в магазинах или в Интернете, но это обычный, легко узнаваемый гриб, который растет по всему миру. Чаще всего его можно найти на белых и желтых березах, и если вы найдете березовый насаждение, велика вероятность, что в нем есть грибы чага.

Я рад представить автора этой гостевой публикации, шеф-повара Маркуса Мюллера из блога о потрясающих продуктах питания и собирательстве Earth, Food and Fire .Маркус пишет о собирательстве, приготовлении пищи из диких продуктов и садоводстве, чтобы «» побуждало других есть настоящую, приготовленную с нуля пищу каждый день дома.

(Информация, содержащаяся в этой статье, не должна рассматриваться как медицинский совет и должна использоваться только в информационных целях. Кормящие или беременные женщины должны проконсультироваться с практикующим врачом перед употреблением лечебных трав.)

Гриб чага, веками использовавшийся в качестве лечебного средства в культурах по всему миру, в последние годы возвращается в круги естественного здоровья и тех, кто хочет есть больше натуральных продуктов.Известная своим чрезвычайно высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, чага используется для лечения множества заболеваний, включая высокое кровяное давление и даже некоторые формы рака.

Чага - гриб, который растет преимущественно на белых и желтых березах в северном климате, и встречается по всему миру. В диком виде растет в России, Китае, Северной Европе и Северной Америке. Гриб чага легче добывать самостоятельно, его легче всего собрать зимой, когда нет листвы, закрывающей стволы деревьев.Отчетливо черный конк хорошо выделяется на фоне белого снега и светлой коры берез.

Преимущества употребления грибов чаги

Чага богата питательными веществами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами. Это объясняет, почему грибок использовался для лечения целого ряда болезней в различных культурах по всему миру. Из-за высокого содержания бетулиновой кислоты чай и экстракт чаги даже использовались для лечения некоторых форм рака, хотя научных данных, подтверждающих это, очень мало, и необходимы более точные исследования.

Независимо от того, является ли чага чудодейственным лекарством, ее высокое содержание витаминов, необходимых минералов и питательных веществ помогает создать щелочное состояние организма и укрепляет вашу иммунную функцию, улучшая общее состояние здоровья и благополучие. Известно, что чага снижает кровяное давление, борется с ожирением и сердечными заболеваниями, улучшает когнитивные функции и помогает вывести из организма токсины.

Чага чаще всего употребляется в виде экстракта, или заваривают в чай ​​, который легко приготовить дома.Чай из чаги на удивление легкий на вкус, с слегка сладковатым фруктовым привкусом. Это прекрасный заменитель утреннего кофе и отличный естественный способ начать свой день! Все, что нужно, - это немного очищенной и высушенной чаги и немного горячей воды! Сушеную и измельченную чагу также можно добавлять в супы, рагу и коктейли, чтобы добавить питательных веществ в любой рецепт!

Где искать и кормить чагу

К счастью, чага - один из самых простых грибов для кормления в Северной Америке .Доступный круглый год, гриб чага технически является паразитическим грибком, поражающим сердцевину белой и желтой березы. Как только инфекция распространяется, грибок начинает расти по направлению к внешней стороне дерева, прежде чем, наконец, прорваться через кору и образовать стерильный черный конк или опухоль на стволе дерева.

Выявление и сбор чаги

Как уже упоминалось, чага растет на белой и желтой березе, хотя очень похожие на вид грибы (глупые чаги) могут расти на других видах деревьев.Во избежание путаницы, чагу следует собирать только с берез и только с живых деревьев. Чагу нельзя собирать с мертвых деревьев, так как гриб погибает, когда умирает дерево.

Гриб чага и дерево живут в унисон до 30 лет, прежде чем гриб в конечном итоге убьет дерево, после чего гриб также погибнет и создаст плодовые тела, чтобы снова запустить жизненный цикл.

Чтобы упростить поиск чаги, собирайте корм для гриба зимой или ранней весной, когда нет листьев, которые мешали бы вам видеть гриб.Черный конк, наполненный меланином, создающий его черный вид, может вырасти до довольно большого размера и быть довольно тяжелым. Будьте осторожны, если вы взбираетесь на дерево за чагой.

Просто используйте топор, топор или нож, чтобы отломать кусок или всю чагу. Если оставить на дереве хотя бы треть грибка, чага продолжит расти, и через несколько лет появится еще один урожай.

После того, как чага собрана, ее нужно только очистить и высушить, прежде чем использовать для заваривания чая из чаги или превратить в экстракт или настойку.

  1. Промойте только что выкормленный гриб чага пресной водой, чтобы удалить мусор или насекомых, которые могут прятаться в его многочисленных щелях.
  2. Разломайте чагу на куски размером с кулак, чтобы ускорить высыхание и предотвратить рост плесени.
  3. Высушите чагу в прохладном сухом месте, пока она не станет легкой и не станет сухой. Обычно это занимает около месяца.

После сушки грибы чага можно разделить на более мелкие кусочки или измельчить в мелкий порошок.Оба размера хорошо хранятся, пока они полностью высохли и хранятся в герметичных контейнерах. Мелкоизмельченную чагу можно использовать для приготовления небольших «одноразовых» партий чая из чаги или добавлять непосредственно в рагу и другие сытные блюда. Крупные кусочки чаги идеально подходят для заваривания больших партий чая, и кусочки можно использовать повторно, пока чай не перестанет выделять густую темную жидкость.

Другие виды использования грибов чага

В то время как чага чаще всего используется в качестве пищевой добавки, коренные народы использовали чагу и по другим причинам.

После полного высыхания чага превращается в отличный «огненный гриб», так как тлеет, а не сжигает пламя. Это позволяет вам зажечь кусок чаги и позволить тлеющему углю тлеть, позволяя вам носить его с собой от лагеря к лагерю. Кусок чаги размером с кулак может легко тлеть в течение 4-5 часов. Чем больше кусок, тем дольше он будет гореть.

Вы также можете использовать сушеную чагу в качестве разжигателя огня. Все, что нужно, - это кремень и сталь, чтобы быстро зажечь сухой порошок.

Еще одно преимущество чаги - это ароматный дым, который она производит. Этот ароматный дым использовался коренными народами как «пятно» для отпугивания комаров и других мух, а также как благовоние в духовных целях.

Предупреждение: каждый год люди отравляются, употребляя в пищу дикие грибы, очень похожие на съедобные. Хотя грибные отравления встречаются редко, имейте в виду, что вы несете ответственность за правильную идентификацию и обращаетесь к нескольким источникам для своей идентификации.

Я не грибник и не претендую на это. Я написал это на основе собственного исследования, потому что мне нравится делиться плодами своего собственного микологического путешествия с другими. Не полагайтесь исключительно на мои труды для определения типов грибов и не забудьте сделать перекрестные ссылки на все, что связано с грибами, по крайней мере, с двумя (желательно более) достоверными источниками.

Об авторе

Поработав поваром, а затем су-шефом в различных ресторанах высокой кухни на восточном побережье Канады, шеф-повар Red Seal Маркус Мюллер начал Earth, Food and Fire , чтобы передать повседневную готовку и собирательство , а также навыки работы в саду и побуждайте других есть дома настоящие, с нуля продукты каждый день.Следуйте за ним на Facebook , Instagram и Twitter , чтобы узнать больше о настоящих рецептах еды, собирании пищи и садоводстве своими руками!

Ищете другие источники вдохновения, чтобы заняться сбором грибов? Ознакомьтесь с этими другими сообщениями о собирании съедобных и лекарственных грибов.

Или попробуйте свои силы в выращивании грибов шиитаке.

Связанные

.

Странно, но вкусно: как приготовить чай из чаги

Если вы живете в районе, где растет чага, например, в Новой Англии или Канаде, вероятно, вы заметили этот гриб, торчащий из березы в вашем региональном ущелье. Вырастая, как большой крот в белом стволе берез, торчат дикие грибы чага. Чага еще более странная, потому что она черная снаружи, но имеет ярко-оранжевую мякоть в открытом виде.

Чага растет примерно 15 лет, набухая до размера до 11 фунтов.Его часто собирают вручную с помощью топора и продают как популярный товар в специализированных магазинах и магазинах товаров для здоровья. Что касается чая, то чай из чаги - один из самых странных сортов.

Как превратить этот уникальный гриб в чашку вкусного чая из чаги? В этой статье мы покажем вам, как превратить этот черно-оранжевый гриб в теплый и вкусный напиток.

В чем дело с чагой?

Чай из чаги издревле употреблялся во всем мире как лечебное средство на травах для лечения и профилактики заболеваний.Он очень популярен в России, Польше и других странах Балтии для лечения проблем с желудком, рака, сердца и печени. В России это известно как средство от рака в традициях народной медицины крестьянских деревень.

Не так много научных данных, чтобы однозначно связать чай из грибов чага с его традиционной пользой для здоровья. В нескольких исследованиях гриб чага уничтожил раковые клетки в чашках Петри (1). Это далеко от того, чтобы сделать это в человеческом теле, но это шаг в правильном направлении.

Анализ чаги показывает, что она богата питательными веществами. Чага содержит кальций, кремний, железо, магний, цинк, медь, алюминий, фосфор и серу. Чага содержит больше калия, чем банан, и больше рубидия, чем зеленый чай. Чага также заряжает энергией. Он имеет эффекты, аналогичные кофеину, но не препятствует вашему циклу сна.

Чага наиболее известна тем, что она полна антиоксидантов и бета-глюканов. Бета-глюканы повышают иммунную функцию, что помогает организму в лечении болезней и борьбе с раковыми клетками (2).Чай из чаги богаче антиоксидантами, чем черника. Антиоксиданты обладают целым рядом преимуществ, включая профилактику сердечных заболеваний, регулирование артериального давления и профилактику диабета. Из-за очень высокого уровня антиоксидантов чага часто считается суперпродуктом.

Потенциальная польза чая из чаги для здоровья

Иммунное здоровье

Многие люди тянутся за чашкой чая, когда чувствуют себя нездоровыми. Теплый успокаивающий напиток может облегчить боль при ангине и укрепить иммунную систему, помогая бороться с инфекцией.В исследовании, опубликованном в Mycobiology, изучалось влияние Inonotus obliquus - ботанического названия лекарственных грибов. Исследователи обнаружили, что порошок гриба чага помогает стимулировать производство лейкоцитов - неотъемлемой части защитной системы организма (3).

Борется с воспалением

Грибы чаги содержат ингредиенты, которые уменьшают воспаление. Воспаление - нормальная часть процесса заживления организма, но хроническое воспаление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, от сердечных заболеваний до артрита.Противовоспалительные свойства экстракта чаги могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить другие проблемы со здоровьем. Исследование, опубликованное в BioMed Research international, показало, что у крыс, которые ели грибы чага, уровень воспаления был ниже (4). Дополнительные исследования на животных показали, что чага помогает подавлять воспалительные агенты в организме (5).

Chock Full of Antioxidants

Chaga содержит антиоксиданты, которые могут помочь устранить свободные радикалы и окислительный стресс, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Окислительный стресс - это форма ржавчины в организме, которая связана с множеством проблем со здоровьем - от преждевременного старения до повышенного риска некоторых видов рака. Исследования показывают, что антиоксидантные свойства этого травяного чая могут помочь уменьшить размер опухолей (6). Исследователи связывают противораковые свойства экстракта гриба чаги с наличием тритерпенов (7). Важно отметить, что исследования противоопухолевой активности чаги до сих пор проводились только в пробирках и на животных.Чтобы установить эти преимущества для здоровья, необходимы исследования на людях.

Антиоксиданты, содержащиеся в чаге, также обладают антивозрастным действием. Эти соединения устраняют свободные радикалы, являющиеся высокореактивными клетками, которые могут вызывать ухудшение клеточных процессов, включая выработку коллагена.

Побочные эффекты чая из чаги

Перед употреблением травяных чаев обязательно обратитесь за медицинской помощью к квалифицированному специалисту в области здравоохранения. Врач может помочь вам понять преимущества и побочные эффекты, связанные с чагой.Особенно важно поговорить с врачом, если у вас есть заболевание или вы принимаете лекарства, поскольку чага может вызывать взаимодействия. FDA США не одобряет использование чаги для лечения каких-либо недугов или болезней.

Чага может снижать кровяное давление и оказывать действие на лекарства от кровяного давления. Гриб также содержит соединения, которые могут мешать лекарствам свертывания крови. Не пейте этот чай, если вы принимаете лекарства от кровяного давления. Беременным женщинам также следует избегать употребления травяного чая, поскольку существует мало исследований о том, безопасен ли он во время беременности.

Как приготовить чай из чаги

Чага бывает двух основных видов: порошкообразный в пакетиках и в чаках. Два основных региона производства чаги - это Мэн и Сибирь, Россия. Кусочки чаги - популярный сорт, так как они обеспечивают свежую и мощную чагу. Чайные пакетики содержат молотый гриб чага, который может быть не таким свежим, но позволяет пьющим приготовить чай из чаги гораздо быстрее, чем при использовании кусочков. В этой статье мы покажем вам, как приготовить обе версии чаги.

Шаг 1. Подготовка сосуда

Возьмите более крупный и более тяжелый сосуд для приготовления чая, например металлический чайник или большую кастрюлю для плиты.Время заваривания чаги довольно продолжительное, и если вы воспользуетесь хрупким фарфоровым чайником, то можете навсегда испачкать его. Наполните сосуд 1 литром воды. Если вы используете чайные пакетики, вам не нужно нагреть больше воды, чем нужно для наполнения кружки.

Нагрейте воду от 140 F до 160 F, то есть до кипения. Обливание чаги кипятком может разрушить ее антиоксиданты, и этого следует избегать.

Шаг 2. Приготовьте кусочки чаги

Если вы используете кусочки чаги, обязательно разбейте их на более мелкие части.Нацельтесь на кубики диаметром 1 дюйм. Поскольку чага довольно твердая, вам понадобится молоток. Оберните чагу тканью, положите ее на прочную поверхность, например, на пол, и несколько раз ударьте по чаге, чтобы разбить ее на более мелкие кусочки. Если куски будут слишком большими, вы не сможете правильно заварить чай из чаги и получить полный вкус и пользу для здоровья.

Шаг 3: Заварить

Чайные пакетики необходимо замачивать в горячей воде на 4–6 минут. Использование чайных пакетиков сокращает время заваривания и дает очень мягкий и бодрящий чай.

Куски, напротив, необходимо замачивать в теплой воде не менее 1 часа. Перед употреблением подождите, пока чай не станет темно-красновато-коричневым. Некоторым нравится заваривать чай на медленном огне до 4 часов. Это сделает напиток более горьким, насыщенным и успокаивающим. Другие используют мультиварку, чтобы медленно заварить чагу на медленном огне. В результате получится очень насыщенный и темный чай, который будет почти такого же цвета и консистенции, как черные чернила.

По окончании замачивания не выбрасывайте патроны.После первоначального извлечения кубики чаги можно использовать еще дважды. Затем их можно сжечь как благовония или пропустить через кофемолку и употреблять в виде порошка.

Шаг 4: Подавайте и наслаждайтесь

Чай из чаги имеет относительно мягкий вкус, даже если его варили в течение длительного времени. Горячий чай хорошо заваривается с разнообразными ароматизаторами, но особенно с корицей и кленовым сиропом.

Многие предпочитают пить чагу холодной, как чай со льдом. Дайте чаге остыть в течение нескольких часов и добавьте несколько кубиков льда и, возможно, немного лимона.

Как использовать чай из чаги

Чай из чаги чрезвычайно универсален. Вы можете хранить оставшийся чай из чаги в кувшине в холодильнике, и он будет храниться до трех дней. Чай из чаги - отличная основа для смузи, супов или даже овсянки. Его можно разогреть без потери вкуса и питательных свойств, если разогреть на слабом огне. Его можно сдобрить другими чаями. Многие любят варить кофе из чая из чаги, создавая дополнительный бодрящий напиток.

Keep Calm and Chaga On

Чай из чаги - отличное дополнение к вкусу любителя чая.Это суперпродукт, обладающий характерным вкусом и привлекательным для здоровья. Это здорово в дни, когда вы плохо себя чувствуете или вам просто нужно зарядиться энергией. Присоединитесь к векам древних знаний и фольклора, заварив чашку чая из чаги сегодня.

Источники:

1. http://www.nrocrc.com/news/headline_news/2016/07/16/160-chaga-mushroom-and-cancer.html

2. https: //www.ncbi .nlm.nih.gov / pubmed / 17895634

3. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3774877/

4. https://www.hindawi.com/journals/bmri/2010/943516/

5. https: //www.ncbi.nlm.nih. gov / pubmed / 22819687

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4946216/

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27180084

Что такое элемент RTF?

Заголовок 2

Заголовок 3

Заголовок 4
Заголовок 5

Элемент форматированного текста позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте, вместо того, чтобы добавлять и форматировать их индивидуально.Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.

Редактирование статического и динамического содержимого
тестовая ссылка здесь

Элемент форматированного текста может использоваться со статическим или динамическим содержимым. Для статического контента просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле отформатированного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент отформатированного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!

Как настроить форматирование для каждого отформатированного текста

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть стилизованы после добавления класса к элементу отформатированного текста с помощью системы вложенных селекторов «Когда внутри».

  1. https://webflow.com/design/cupandleaf?pageId=5e25f5e910cdbb49319fbfe4&itemId=5e25fdbad236c5b2027c1aed
  2. https://webflow.com/design/12cup2and

  3. Смотрите также