Чем полезна цедра цитрусовых


Цедра апельсина: польза и вред

Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Что такое цедра

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Вред апельсиновой цедры

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести.  При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Советы и способы употребления цедры

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.


 

Похожие материалы:

Каковы удивительные преимущества кожуры цитрусовых для здоровья?

Вы все знаете, что цитрусовые содержат полезные для здоровья ферменты, питательные вещества и фитохимические вещества. Но исследования показали, что кожура, которую обычно выбрасывают, часто более питательна, чем сам плод.

Кожура цитрусовых содержит соединения, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья. Они богаты кальцием, витамином С, антиоксидантами и биофлавоноидами. Также они содержат калий, который помогает поддерживать кровяное давление, и лимонен, фитохимическое вещество, которое может иметь противораковые эффекты.

фото:

Польза кожуры цитрусовых для здоровья:

1. Антибактериальные свойства

Исследование, опубликованное в Британском журнале фармакологии и токсикологии, показало, что масла в кожуре лимона содержат сильные антимикробные вещества. деятельность. Обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Это означает, что он может помочь бороться с гриппом, простудой, кишечными паразитами и бактериальными инфекциями.

2. Антиоксидантные свойства

Кожура цитрусовых содержит высокий уровень антиоксидантов, который помогает защитить ДНК от повреждений, вызывающих рак.Кроме того, одно из соединений, содержащихся в кожуре лимона, грейпфрута и мандарина, может уменьшить радиационно-индуцированный вред для клеток.

3. Улучшает пищеварение

Цедра лимона помогает пищеварению, уменьшая спазмы и газы. Мать-Земля Медицина сообщила, что лимонен, присутствующий в кожуре цитрусовых, помогает при изжоге. Кроме того, он снимает кислотный рефлюкс и поддерживает перистальтику, то есть движение пищи по пищеварительному тракту.

4. Низкий уровень холестерина

Согласно сети Prepared Foods Network, кожура цитрусовых может помочь снизить риск сердечных заболеваний.Исследование, опубликованное в «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», показало, что соединения PMF, присутствующие в кожуре цитрусовых, могут помочь снизить уровень холестерина, если они включены в ваш рацион.

5. Профилактика диабета

Недавнее исследование, опубликованное в «Журнале наук о жизни», показывает, что экстракт кожуры цитрусовых, содержащий полиметоксилированные флавоны или PMF, может помочь предотвратить диабет. Исследование показало, что экстракт кожуры цитрусовых помогает снизить уровень триглицеридов или ТГ и холестерина в сыворотке крови.Оба эти фактора, как известно, способствуют возникновению таких заболеваний, как ожирение и диабет. Таким образом, экстракт кожуры цитрусовых может помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Как получить кожуру цитрусовых?

Можно использовать зестер. Если у вас его нет, вы можете использовать терку.

Как пользоваться кожурой?

Цедра лайма или лимона идеально подходит для фруктовых смузи, а также может быть добавлена ​​в простой йогурт. Вы можете добавлять его в пироги, кексы и заправки для салатов.

Кроме того, рекомендуется выбирать органические продукты, особенно когда вы едите кожуру, потому что кожура цитрусовых, выращенных традиционным способом, может содержать остатки пестицидов.

Но, если у вас в анамнезе были камни из оксалата кальция и низкий уровень кальция, каждый день перед употреблением цедры проконсультируйтесь с врачом. Кожура цитрусовых содержит оксалаты, которые могут препятствовать усвоению кальция организмом.

Статьи по теме:
1. Важность лимона для нашего организма
2. 6 здоровых причин есть больше яиц
3. 7 удивительных фактов о здоровье шпината

.

Преимущества цитрусовой сердцевины - почему вы должны есть кожуру

  • Еда
    • Рецепты
      • GF Vegan One-Pot Creamy Tofu Mushroom Флорентийский
      • Паста из цуккини с ореховым песто
      • Веганский барбекю из курицы из леса
    • Здоровое питание
      • Недостаток внимания, токсичность для печени? Почему холин - это малоизвестное питательное вещество, которое вам нужно
      • Майли Сайрус говорит, что она больше не веганка из-за проблем со здоровьем.Вот и нижний предел
      • Как употребление терпкого вишневого сока один раз в день изменило мою жизнь
    • Рацион питания
      • Я - веган без пшеницы и пасленовых.Вот почему это того стоит для моей кожи и здоровья
      • Я поменял нездоровую карантинную диету на радужную диету на 7 дней. Вот что случилось
      • Действительно ли сахар делает людей толстыми?
.

9 Преимущества и применение кожуры лимона

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение - все это факторы риска сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин С и пектин - основная клетчатка в цедре лимона - могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований с участием 344 488 человек показал, что среднее увеличение количества флавоноидов на 10 мг в день снижает риск сердечных заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снижал уровень сахара в крови, триглицеридов и LDL (плохой) холестерин, одновременно повышая HDL (хороший) холестерин (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что добавление лимонного порошка (содержащего кожуру) привело к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона может также снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Резюме Флавоноиды, витамин С и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца за счет снижения уровня холестерина в крови и других факторов риска сердечных заболеваний.
.

7 удивительных способов применения кожуры цитрусовых, которые нужно попробовать!

Если вы похожи на меня, вы любите цитрусовые. Они являются идеальной освежающей закуской в ​​теплый весенний день. Ломтики лимона отлично подходят для воды, а свежевыжатый апельсиновый сок не сравнится с ними. Одной мысли о том, чтобы вонзить ногти в спелый апельсин, достаточно, чтобы у вас потекли слюнки! Но прежде чем выбросить кожуру цитрусовых в мусор, подумайте дважды. Есть множество способов использовать кожуру цитрусовых, чтобы придать вашей жизни больше вкуса.

Просто помните, что когда вы наслаждаетесь апельсином, лимоном или лаймом, лучше всего подходят органические.Обязательно используйте кожуру только от фруктов, выращенных в среде, свободной от пестицидов.

Вот 7 фантастических способов использования кожуры цитрусовых:

1. Цедра цитрусовых

Цедру цитрусовых можно использовать для придания аромата разнообразным блюдам и выпечке. С помощью мелкой терки или цедры натрите кожуру цитрусовых до образования нежной цедры. Вы даже можете заморозить неиспользованные части для дальнейшего использования!

2. Оливковое масло, настоянное на лимоне

Для поистине изысканного лакомства используйте цедру лимона для приготовления лимонного оливкового масла.Добавьте 2-3 столовые ложки мелко натертой цедры лимона в чашку оливкового масла первого отжима, перелейте в стеклянную банку и дайте постоять две недели. Время от времени встряхивайте смесь. Перелейте масло в ситечко, выбросьте цедру и масло готово!

3. Очиститель для столешниц с ароматом цитрусовых

Сохраните апельсиновую корку и положите ее в герметичный контейнер. Покройте кожуру белым уксусом. Оставьте на пару недель, затем процедите кожуру. Теперь у вас есть натуральное чистящее средство с ароматом апельсина! Для другого аромата хорошо подходят лимоны и лаймы.

4. Пятновыводитель для кофейных чашек

Устали смотреть на грязный коричневый налип на внутренней стороне вашей любимой кофейной кружки? Положите цедру лимона в кружку с пятнами кофе, добавьте немного теплой воды и оставьте на несколько часов. Вылейте смесь, протрите кружку, и пятна от кофе исчезнут! Он также удалит пятна от чая.

5. Домашний порошок витамина С

Лучше выбирать витамин С домашнего приготовления, чем покупать в магазине, поскольку он все еще содержит живые ферменты.Вот что вы делаете: почистите вымытые органические цитрусовые. Нарежьте кожуру небольшими тонкими квадратиками, положите на ткань и поставьте у окна, на которое падает много солнечного света. Дайте кожуре высохнуть и сморщиться в течение нескольких дней, затем измельчите ее в порошок и храните в герметичном контейнере.

6. Cat Deterrent

Кошки милые, но ваш сад не должен быть их лотком. Если это звучит знакомо, вот решение: разбросайте апельсиновые корки по всему саду, чтобы кошки не «занимались своими делами» в нежелательных местах.

7. Попурри

Чтобы придать дому свежий аромат, высушите кожуру цитрусовых, а затем смешайте с другими сушеными травами, специями и цветами. Просто высушите их, как в рецепте с витамином С, а затем смешайте с другими сушеными продуктами.

Чтобы узнать больше о том, что делать с кожурой цитрусовых, посмотрите видео:

Источники:
Мир трав и масел
Моя веселая грязная жизнь
Идеи для естественной жизни

.

Смотрите также