Чем полезна брокколи для мужчин


БРОККОЛИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН

Брокколи, как и любой овощ, является источником полезных для здоровья веществ. В этой капусте содержится много витамина C, волокно, антиоксиданты, лютеин. При этом брокколи содержит мало натрия и имеет низкую калорийность (около 30‒45 калорий на порцию).

Кроме того, она полезна для сердца, сосудов, иммунитета и может служить профилактическим средством диабета 2-го типа, астмы и даже онкологических заболеваний.

БРОККОЛИ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Уменьшение эстрадиола

Брокколи, как и другие виды капусты, репа и брюква, относится к крестоцветным овощам, которые способны блокировать эстроген. Употребление брокколи снижает выработку женского гормона в мужском организме.

  1. Защита от рака

Брокколи богата соединением, называемым глюкорафанин, которое при употреблении превращается в организме в сульфорафан. Это активное соединение, как и индол-3-карбинол, увеличивает защитные механизмы клеток и стимулирует производство полезных антиоксидантов, потенциально предотвращая целый ряд заболеваний, включая рак предстательной железы у мужчин. Последние исследования также нашли связь между продуктами, богатыми сульфорафаном, и более низкими показателями некоторых видов онкологии.

Это же соединение помогает снизить уровень глюкозы у людей с ожирением, полезно для сердца и даже уменьшает симптомы аутизма.

  1. Витамины и минералы

Полчашки приготовленной брокколи содержит примерно 50 мг витамина С, что составляет 84% от суточной нормы. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и важна для кожи, связок и заживления ран.

В этой же порции находится около 25% дневной нормы витамина А, который полезен мужчинам для увеличения количества сперматозоидов, поддержки зрения и прочности костей. Также брокколи является источником небольшого количества калия, кальция, фосфора, фолата.

  1. Детокс (очищение)

Чай с ростками брокколи помогает вывести из организма два токсичных побочных продукта загрязнения воздуха — бензол и акролеин.

ВРЕД БРОККОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА МУЖЧИНЫ

  1. Гойтрогены

В брокколи присутствуют зобогенные вещества, которые могут подавлять функцию щитовидной железы, препятствуя поглощению минерала йода. Это может привести к увеличению щитовидной железы. Впоследствии чрезмерное употребление гойтрогенов из группы тиоцианатов способно вызвать развитие гипотиреоза.

В брокколи также содержится вредный формальдегид — природный побочный продукт окисления. При уже имеющихся проблемах с щитовидкой мужчинам стоит ограничивать потребление этого овоща.

  1. Пестициды

Брокколи содержит натуральные пестициды, которые являются частью естественной системы защиты растения от вредного внешнего воздействия. Также капуста, продаваемая в магазинах, может содержать и синтетические пестициды, применяемые при выращивании овощей.

  1. Газы

Брокколи содержит сложный сахар — раффинозу. Её расщепление в кишечнике может сопровождаться образованием газов и спазмами в животе. Причиной повышенного газообразования также может стать и клетчатка (волокно), содержащаяся в капусте.

Вред брокколи относится к гипотетическим рискам. Этот овощ безопасен, когда употребляется в небольших количествах как часть рациона. Чтобы получать преимущества и избегать вреда, врачи советуют «есть брокколи, но не выделять её как единственный или основной овощ в диете».

Польза для здоровья, питание и полезные советы

Брокколи - богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие различных состояний.

Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как метаболизм, и стрессы окружающей среды добавляют к ним. Свободные радикалы или активные формы кислорода в больших количествах токсичны. Они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.

Организм может устранить многие из них, но могут помочь диетические антиоксиданты.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза брокколи для здоровья.

Снижение риска рака

Крестоцветные овощи содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, который приводит к раку.

Одним из них является сульфорафан, серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький привкус.

Некоторые ученые предположили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут сыграть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо целое растение, либо его экстракты, чтобы предотвратить рак.

Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколини, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.

Влияет ли диета на риск рака? Узнай здесь.

Улучшение здоровья костей

Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организму также необходим витамин С для выработки коллагена. Оба они присутствуют в брокколи.

Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предполагают, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3.5% от суточной потребности человека в кальции, 45–54% от суточной потребности в витамине C и 64–86% от суточной потребности в витамине K, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о некоторых естественных способах увеличения прочности костей.

Укрепление иммунитета

Витамин С - это антиоксидант, обладающий рядом преимуществ.

Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В виде добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.

Улучшение здоровья кожи

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С также может помочь предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.

Исследования показали, что витамин С может играть роль в предотвращении или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.

Прочтите в этой статье несколько советов о других продуктах, благоприятных для кожи.

Помогает пищеварению

Пищевые волокна помогают поддерживать регулярность, предотвращать запоры, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижать риск рака толстой кишки.

В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, с меньшей вероятностью заболевали колоректальным раком, чем те, кто ел мало клетчатки.

Стакан брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% дневной потребности человека в клетчатке.

Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнай здесь.

Уменьшение воспаления

Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.

Воспаление может быть признаком проходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.

Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помогает снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества, содержащиеся в брокколи, могут помочь бороться с воспалением.

В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточным весом потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования у участников уровень воспаления был значительно ниже.

Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о том, какие продукты следует есть и которых следует избегать.

Снижение риска диабета

Исследования 2017 года показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.

Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены диабету 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Получите здесь несколько советов.

Защита сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Популяционное исследование 2018 года показало, что у пожилых женщин, чей рацион был богат крестоцветными овощами, был более низкий риск развития атеросклероза. Это состояние, поражающее артерии, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах семейства крестоцветных, особенно сульфорафана.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя меньше натрия в пищу. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Чашка брокколи обеспечивает почти 5% дневной потребности человека в калии.

Один обзор 2017 года показал, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Какие продукты помогают предотвратить высокое кровяное давление? Узнай здесь.

Покупая брокколи, люди должны стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте мягких, желтых или увядших предметов.

Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или серного вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.

Храните брокколи немытой в неплотных или перфорированных пакетах в ящике для более свежих продуктов холодильника.Мыть брокколи следует только непосредственно перед употреблением, так как на мокрой брокколи может образоваться плесень и она станет вялой.

Брокколи - хороший источник витамина К, но он может мешать некоторым людям использовать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Людям, принимающим эти препараты, не следует резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.

Каких других продуктов следует избегать при приеме варфарина? Узнай здесь.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах.Если после употребления брокколи у человека наблюдается крапивница, отек или затрудненное дыхание, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.

Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи входит в список 15 «чистых» овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде на 2019 год. Это означает, что риск заражения невелик.

Узнайте здесь о 15 других полезных для здоровья продуктах.

Q:

Как лучше всего приготовить брокколи для получения максимальной питательной ценности?

A:

Варка брокколи на пару - лучший способ сохранить ее питательную ценность.

Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

10 основных причин, по которым брокколи вам нужен в рационе

Правила брокколи!

Хотите поправиться или даже похудеть? Брокколи нужно обязательно включать в свой рацион.

(1) Брокколи - король низкоуглеводных овощей - 1,1 грамма чистых углеводов на 100 граммов! (после вычитания волокна)

(2) Химическое вещество в овощах, таких как брокколи, цветная капуста и консервные банки , усиливает восстановление ДНК в клетках и может предотвратить их превращение в злокачественные

(3) Употребление брокколи на пару снижает риск сердечного приступа , повышая способность организма бороться с повреждениями клеток, как выяснили исследователи.

(4) Знаете ли вы, что брокколи содержит больше витамина С, чем апельсин? (унция на унцию) Витамин С отлично подходит для ваших волос, кожи, зубов, борьбы с инфекциями и поддержания здоровья красных кровяных телец.

(5) Знаете ли вы, что брокколи содержит столько же кальция, сколько стакан молока ? (унция на унцию) Кальций помогает поддерживать регулярное сердцебиение и способствует сну.

(6) Брокколи также является хорошим источником фолиевой кислоты .Фолиевая кислота необходима для производства и обслуживания новых клеток.

(7) Брокколи также является хорошим источником железа . Железо является важным компонентом гемоглобина, поэтому железо необходимо для нормального кроветворения и транспорта кислорода по организму.

(8) Брокколи также отличный источник клетчатки.

(9) Брокколи - также хороший источник калия. Калий играет важную роль в жидкостной системе человека и поддерживает нервные функции.

(10) Брокколи также является хорошим источником витамина К . Известно, что витамин К необходим для свертывания крови и поддержания надлежащей плотности костей. Он также играет ключевую роль в правильном развитии плода.

Если вы собираетесь есть низкоуглеводные продукты, брокколи должна быть регулярным элементом вашего рациона. Независимо от того, сосредоточены ли вы на наборе мышечной массы или на сжигании жира, брокколи очень поможет вам в достижении вашей цели.

Твой приятель,

Марк МакМанус

.

Проблема брокколи: почему некоторые люди более горькие на вкус

Было загадкой, почему одни люди любят одни овощи, например брокколи, а другие считают их горькими, хотя у большинства людей одни и те же гены рецепторов горького вкуса.

Теперь ученые, возможно, нашли недостающее звено - реакция людей на горький вкус брокколи определяется не только генетической структурой людей, но и тем, как эти гены вырабатывают рецепторы вкуса, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня (сентябрь.11) в Американском журнале клинического питания.

Наиболее изученный ген рецептора горького вкуса, TASR38, бывает двух типов. Люди, у которых есть только один или другой сорт, могут быть в крайности - они либо очень чувствительны к горечи, либо не пробуют ее, если она не очень сильная. Но большинство людей находятся где-то посередине, имея по одной копии каждого типа.

Однако даже в этой группе «умеренных дегустаторов» с одинаковыми генами чувствительность к горечи сильно различается.[Кончик языка: 7 (других) вкусов, которые люди могут попробовать]

В ходе исследования 18 человек с одинаковыми генами горького вкуса оценили уровень горечи некоторых напитков, включая сок брокколи и морковный сок.

Исследователи взяли небольшие образцы ткани из вкусовых рецепторов участников. Вкусовые рецепторы, небольшие шишки, покрывающие язык, содержат вкусовые рецепторы. Исследователи измерили количество молекулы во вкусовых рецепторах, называемой информационной РНК (мРНК), которая содержит инструкции по созданию рецепторов горького вкуса.

Результаты показали прямую взаимосвязь между тем, сколько мРНК вырабатывается клетками людей, и их оценками горечи сока брокколи. Люди, у которых было больше всего мРНК рецептора горького вкуса, оценили сок как самый горький.

«Количество матричной РНК, которую выбирают для производства вкусовых клеток, может быть недостающим звеном в объяснении того, почему некоторые люди с генами« умеренного вкуса »по-прежнему чрезвычайно чувствительны к горечи в продуктах и ​​напитках», - сказала исследователь Даниэль Рид, генетик. в Центре химических чувств Monell в Филадельфии.

Полученные данные показывают новый уровень сложности восприятия вкуса и, в конечном итоге, могут пролить свет на индивидуальные различия в пищевых предпочтениях и диетическом выборе, говорят исследователи.

Хотя находка и разрешила одну загадку, она открыла дверь для новых вопросов.

«Одна из самых больших загадок заключается в том, что вызывает различия в количестве продуцируемой мРНК, которые могут повлиять на то, насколько горьким вы воспринимаете что-то, и меняется ли это в зависимости от диеты или возраста?» сказала Джули Меннелла, психобиолог развития из Monell, другой исследователь в исследовании.

Взаимосвязь между диетой и производством мРНК остается неясной. Предыдущие исследования показали, что диета может влиять на экспрессию генов, участвующих в переваривании питательных веществ и метаболизме.

Возможно, люди с низким уровнем экспрессии генов рецепторов горечи, которые считают овощи менее горькими, с большей вероятностью будут включать их в свой рацион, чем люди с высокой экспрессией этих генов, говорят исследователи.

И наоборот, употребление горьких овощей может со временем изменить экспрессию генов, говорят исследователи.

Электронная почта Бахар Голипур. Подписаться на LiveScience @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья на LiveScience .

.

Вот причина, по которой так много людей действительно ненавидят брокколи

Яркий пример ненависти к овощам, много цветков брокколи осталось на тарелках возмущенных посетителей. Между тем другие не понимают, как овощ с мягким вкусом может вызывать такие сильные чувства. Ненавистники - просто придирчивые едоки и не преодолели отвращение к овощам?

По генетике может и нет.

В брокколи есть состав, который не каждый может попробовать на вкус, но он может сделать его горьким и невкусным.

Различные группы населения сильно различаются по тому, сколько людей ощущают горечь брокколи, а точнее, соединения глюкозинолата, которые химически напоминают фенилтиокарбамид (PTC). В Англии процент тех, кто не попробовал (или вообще не попробовал PTC), составляет 31,5%, но для коренных американцев это сумасшедшие 98%.

Так почему только некоторые из нас обладают этой способностью?

Гены ненавистников брокколи

В среднем около 70% из нас могут попробовать что-то горькое в брокколи или PTC, но те, у кого есть две копии гена горькой чувствительности, ближе к 20%, и они гораздо чаще ненавидят это.

Ученым давно известно, что ген hTAS2R38 играет роль в том, насколько горькими мы воспринимаем определенные продукты, такие как брокколи и другие крестоцветные овощи (цветная капуста, бок-чой и брюссельская капуста также входят в этот список).

Люди с вариациями гена hTAS2R38 воспринимают эти овощи как горькие и ужасные, тогда как люди с разными вариациями генов - нет.

Это в некоторой степени похоже на то, что происходит с ненавистниками кориандра, потому что для 13% населения кориандр имеет мыльный вкус.В этом случае замешан другой генетический аллель (также называемый вариацией) rs72921001.

Горько-сладкий

Но наличие двух копий аллеля горького вкуса в гене hTAS2R38 может иметь некоторые интересные свойства, совершенно отличные от вашей ненависти к брокколи.

В исследовании, опубликованном еще в 2014 году, изучалось, как вариации hTAS2R38 могут влиять на потребление овощей, фруктов и сладостей взрослыми финнами, и результаты оказались не очень хорошими для ненавистников брокколи.

Те, у кого было две копии аллеля горькой чувствительности (известные как гомозиготы), потребляли меньше овощей, чем те, у кого в целом не было горькой чувствительности. Хуже того, количество сладкой пищи, которую они потребляли, было выше у людей с двумя копиями аллеля горькой чувствительности.

«Люди по-разному воспринимают пищу, и это может повлиять на их модели потребления пищи», - пишут исследователи. «Это исследование показало, что вариация гена рецептора вкуса hTAS2R38 была связана с потреблением овощей и сладкой пищи среди взрослых.”

Но есть генетическая причина, по которой горькая чувствительность могла иметь эволюционное значение.

Горькие вещества в брокколи - это соединения, которые некоторые растения выделяют для отпугивания садовых вредителей. Эти соединения также могут обнаруживаться в токсичных растениях.

Это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты. Хотя горькие соединения содержатся как в токсичных продуктах, так и в некоторых овощах, неприятный вкус - это всего лишь побочный эффект.

Я не считаю брокколи горькой, это просто мерзко?

Что ж, возможно, вы страдаете синдромом плохо приготовленных овощей.Мы признаем, что это определенно не настоящая болезнь, но многие люди не любят некоторые овощи из-за того, как их готовили для них в детстве.

Когда вы пережариваете брокколи, она становится мягкой и довольно отвратительной даже для людей, которым обычно нравится вкус.

Чтобы приготовить идеальную брокколи, обязательно приготовьте ее на пару и оставьте слегка твердой. Если вам это все еще не нравится, ничего страшного, но вы можете найти это более приятным, чем вы помните.

.

Смотрите также