Чем полезна ботва свеклы и где ее применяют


польза и вред для организма

С наступлением лета на прилавках овощных магазинов начинают появляться свежие овощи, выращенные в этом сезоне. Среди этого многообразия нельзя не заметить молодую свеклу, ценность которой заключена не только в корнеплоде, но и в ее ботве. Опытных кулинаров привлекают как полезные качества, так и гастрономические возможности свекольной ботвы, которую они спешат использовать в составе различных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь такая добавка придает кулинарным изысканиям новые привлекательные оттенки вкуса, а ее форма и цвет располагают к использованию в декоративном оформлении.

 

Еще совсем недавно свекольную ботву можно было приобрести только вместе с молодой свеклой, так как индивидуальным спросом она пользовалась мало. Сегодня стало популярным большое количество блюд, использующих эту составляющую, как из-за отличных вкусовых качеств, так и из-за ее полезных свойств. По этой причине на современных рынках свекольную ботву стали предлагать в качестве самостоятельного продукта. В начале лета он пользуется широким спросом у знающих специалистов. Для того чтобы получить представление о масштабах применения свекольной ботвы, предлагается рассмотреть ее возможности с различных точек зрения.

Состав и калорийность

Надземная часть молодой свеклы имеет в своем составе солидный перечень витаминов, гармонично сочетающийся с высоким содержанием полезных микроэлементов. Таким образом здесь в избытке встречается витамин С, являющийся превосходным антиоксидантом. Он обладает способностью повышать сопротивляемость организма как различным вирусам, так и болезнетворным бактериям. Плюс к этому этот витамин создает условия для образования коллагена, формирующего полноценный состав человеческой кожи, и необходимого для укрепления волосяного покрова, а также отвечающего за пластичность сосудов.

Также в свекольной ботве содержится витамин К, который способствует повышению свертываемости крови и улучшает усвояемость кальция, необходимого для укрепления костных тканей. Это свойство позволяет включать свекольную ботву в перечень профилактических средств против развития остеопороза. Кроме того, витамин К обладает способностью удерживать в устойчивом положении нейроны человеческого мозга, что исключает вероятность развития болезни Альцгеймера. И важно учитывать, что 100 г продукта содержит троекратную суточную норму представленного витамина.

Следующим в перечне полезных составляющих следует указать витамин А, который помогает формировать связи свободных радикалов, что имеет значение для формирования тканей сердца и здорового состояния слизистой в полости рта.

Плюс к этому необходимо отметить присутствие в овоще комплекса витаминов группы В, которые стимулируют обмен веществ в тканях на клеточном уровне. Эти составляющие поддерживают нормальное состояние нервной системы, что важно для организма при эмоциональных нагрузках или в период высокой интеллектуальной активности. Кроме этого, витамины данной группы принимают участие в формировании мышечных тканей и улучшают состояние кожи.

Далее необходимо представить минеральный состав свекольной ботвы, который также отличается огромным разнообразием и высокой концентрацией различных элементов, необходимых для формирования здорового тела.

  1. Калий – элемент, принимающий активное участие в регулировке баланса жидкости, находящейся в организме. Это позволяет контролировать динамику сердечного ритма и стабилизировать показатели кровяного давления. Кроме того, калий способствует понижению отечности конечностей и повышению притока кислорода в человеческий мозг.
  2. Хлор – вещество, улучшающее деятельность пищеварительной системы, стабилизирующее наполнение крови эритроцитами, что положительно отражается на ее общей формуле, оказывающее содействие в выводе избыточной жидкости из состава организма.
  3. Натрий – компонент, стабилизирующий содержание соли в водном составе организма, принимающий участие в формировании желудочного сока, обладающий расширяющим действием на сосуды и стимулирующий работу секреции большинства желез.
  4. Сера – один из элементов, необходимых для создания коллагена. Он нужен для повышения эластичности кожного покрова и укрепления волос, также тормозит процессы старения. Кроме этого, сера является антигистаминным средством и принимает участие в синтезе гемоглобина.
  5. Фосфор – вещество, необходимое для осуществления энергетического обмена, способствующее укреплению костных тканей и эмали зубов, а также улучшающее когнитивные способности.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21,1 ккал, она представлена 4,2 г углеводов и 2,1 г жиров.

 

Чем полезна свекольная ботва

Исключительные целебные свойства вершков свеклы были известны еще в далекой древности. Лекари повсеместно рекомендовали включать этот овощ в ежедневный рацион как средство, продлевающее жизнь. Сегодня эти предубеждения подтверждаются научными фактами, обусловленными богатым химическим составом свекольных листьев.

Для женщин

Для женщин в первую очередь имеет значение высокое содержание в продукте витамина А, который позволяет сохранять красоту. Это выражается в предотвращении пересыхания кожного покрова и преждевременного формирования морщин, а также в противодействии формированию трещин на подошвах и ладонях. Кроме этого, высокое содержание витамина В5 укрепляет корни волос, а витамин В9 способствует нормальной работе репродуктивной системы у женщин.

Для мужчин

Для мужской группы большое значение имеет высокая концентрация витамина С, который не только способен стимулировать основные процессы организма, но и служить превосходным профилактическим средством против аденомы простаты. Широкий перечень витаминов, принадлежащих к группе В, оказывает содействие в синтезе тестостерона, гормона, определяющего мужскую половую принадлежность и стимулирующего репродуктивные способности.

Наиболее значимая роль для формирования мужского организма отводится витамину В1, который содействует увеличению мышечной массы, что повышает общие физические возможности.

При беременности

Свекольная ботва служит источником фолиевой кислоты, вещества, крайне необходимого женскому организму в период формирования плода. Кроме этого, высокое содержание клетчатки позволяет контролировать нормальную работу кишечного тракта, своевременно освобождая его от скопления шлаков и отложений. Богатое содержание витамина С способствует общему укреплению организма будущей матери и ее ребенка, а калий позволяет избежать отеков на последней фазе беременности.

При грудном вскармливании

Изрядное содержание йода в составе свекольной ботвы оказывает положительное действие в период грудного вскармливания, повышая защитные функции организма. Особенно это важно для матерей с ослабленной функцией щитовидной железы. Высокое содержание железа способствует быстрому его восстановлению в материнском организме и позволяет избежать недостатка кислорода в клетках различных тканей.

Также включение в рацион свекольной ботвы позволяет стабилизировать артериальное давление в период, когда прочие препараты недоступны. Содержание в овоще витамина К способствует ускоренной усваиваемости кальция, повышая его содержание в грудном молоке. Это имеет большое значение в процессе формирования скелета грудного ребенка.

Для детей

Богатое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет приносить большую пользу детскому организму при систематическом ее потреблении. В то же время высокая концентрация жизненно необходимых минералов позволяет детскому организму динамично развиваться. Полноценный химический состав способствует стабильному росту, полноценному формированию костных и мышечных тканей, своевременному формированию зубов и укреплению нервной системы.

При похудении

Свекольная ботва отличается содержанием природного антиоксиданта бетаина, который способствует активизации обмена веществ, что играет важную роль в процессе похудения. Правильное потребление свекольных листьев может привести к качественному снижению веса без использования сложных диет. Для этой цели один из приемов пищи заменяют блюдом, приготовленным из свекольной ботвы. Это вполне может быть сложный салат, в котором, кроме свекольной ботвы, используют прочие наполнители с низкой калорийностью. Приправлять такое изделие рекомендуется оливковым маслом.

Польза сока свекольной ботвы

В отличие от сока, выжатого из корнеплодов, сок из свекольной ботвы имеет высокую концентрацию полезного витамина А, который способен стимулировать рост, ускорять процессы регенерации и принимает участие в формировании зрительного пигмента. Кроме этого, сок свекольной ботвы может проявлять целебные свойства в ряде случаев:

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает эластичность капилляров и снижает подверженность к сезонным депрессиям.
  2. Содержание фолиевой кислоты повышает активность мозга и способствует укреплению нервной системы, а еще снижает вероятность возникновения отклонений в развитии плода при беременности.
  3. Присутствие в составе каротиноидов делает свекольный сок очень полезным при различных патологиях зрения, профилактике онкологических заболеваний, а еще снижает вероятность возникновения ИБС.
  4. Кроме этого, сок свекольной ботвы содержит холин – вещество, стимулирующее формирование здоровых тканей печени, оберегающее от жирового перерождения.
  5. Присутствие пектина способствует устранению вредоносной микрофлоры в кишечном тракте, что способствует ускорению обмена веществ и улучшает состояние организма в целом.
  6. Ежедневное потребление сока из свекольных вершков благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также понижает риск возникновения атеросклеротических отклонений.

При снижении активности иммунной функции рекомендуется употреблять комбинацию сока свекольной ботвы со свежевыжатым соком лимона и орехами. Если в эту композицию включить мед, то получится превосходное тонизирующее средство, обладающее общеукрепляющим действием.

 

Рецепты народной медицины на основе свекольной ботвы

  1. При ослабленной функциональности кишечного тракта и частом возникновении запоров рекомендуется использовать специальный настой. Для этого 20 г листьев свеклы измельчают и заваривают стаканом кипятка. Остывший напиток принимают за четыре приема в течение суток.
  2. При мигренях рекомендуется использовать компресс, изготовленный из листьев свекольных вершков. Для этого их проваривают 10 минут, а после перетирают до пастообразного состояния. Полученный состав наносят на лоб и выдерживают от 15 до 20 минут.
  3. Для лечения мастита из свежих листьев свекольной ботвы отжимают сок, получая вязкую массу. Полученным составом покрывают уплотнения и выдерживают в течение получаса.
  4. Для смягчения мозолей и предотвращения образования трещин на пятках используют сок из свежих свекольных листьев. Им пропитывают ткань и прикладывают на ночь в виде компрессов.
  5. Размятые листья свекольной ботвы используют как действенное средство против акне. Полученный состав наносят на лицо, исключая область вокруг глаз.

Кроме прочего, свекольная ботва позволяет предотвратить проявление веснушек с активностью весеннего солнца. Для этого размятые до пастообразного состояния листья наносят на активные участки кожи, а сверху смачивают выжатым соком. Перед нанесением такой маски кожа должна пройти подготовку. Для этого ее омывают специальным раствором, изготовленным из стакана теплой воды, в котором растворяют 2 ч.л. соды.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество полезных качеств свекольной ботвы, существуют условия, в которых ее употребление желательно ограничить или вовсе исключить. Высокая степень биологической активности различных элементов, входящих в состав листьев корнеплода, в определенных условиях имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять данный овощ, как и его производные, при болезнях почек. Щавелевая кислота, входящая в его состав, способна вступать во взаимодействия с рядом минералов, в результате чего образуются соли, способные осаждаться и накапливаться в почках в виде почечных камней.

Далее, свекольную ботву не рекомендуется включать в рацион при проблемах с желчным пузырем, а также при воспалении желчевыводящих путей. В этом случае блюда, содержащие данный продукт, следует существенно ограничить опять-таки из-за присутствия щавелевой кислоты, способной вызывать раздражение. При проявлении подобных симптомов рекомендуется увеличить потребление жидкости. Дневной рацион в этом случае должен включать не менее 2-х литров питьевой воды в сутки.

Кроме того, свекольная ботва противопоказана больным, вынужденным принимать антикоагулянты, средства, предназначенные снижать скорость свертывания крови. Ведь витамин К, содержащийся в свекольных листьях, способен оказывать такое же действие, что может существенно увеличить эффект от препаратов и привести к негативным последствиям.

Плюс ко всему, противопоказано потребление свекольной ботвы людям, систематически страдающим диареями. Это связано с заметным содержанием пектинов в составе продукта, который обладает мощным слабительным эффектом, что может только ухудшить положение в данной ситуации.

Также не рекомендуется употреблять свекольные листья пациентам, страдающим панкреатитом. Данное заболевание предполагает придерживаться диет, исключающих потребление продуктов, содержащих различные кислоты.

Противопоказан представленный продукт при воспалительных процессах в области печени. Следствием становится способность ускорять метаболизм, что может привести к нежелательным нагрузкам на печень. Кроме всего, свекольную ботву рекомендуется исключать из рациона гипертонических больных, как средство, способное значительно понижать давление.

Сбор и хранение

Для людей, выращивающих свеклу на собственных грядках, существует один полезный совет. Выбирая ботву для отдельного употребления, рекомендуется действовать только в одной части грядки, ведь овощ очень нуждается в своих листьях, а их потеря грозит остановкой в развитии корнеплода. Приобретая свеклу в магазине, чаще всего можно встретить корнеплоды, отделенные от листьев. Однако присутствие на них свежей ботвы станет явным показателем свежести продукта.

Отделяя ботву от свеклы на кухне, рекомендуется оставлять хвостики длиной до 3-х сантиметров. Они позволят оградить корнеплод от преждевременного увядания. Для приготовления салатов с использованием свекольных листьев их моют под проточной водой и осушают при помощи салфеток. Излишки свекольных вершков хранят в герметичной упаковке в холодильнике, оставляя для лучшей сохранности не мытыми. В таком состоянии свекольные листья могут оставаться пригодными около 4 дней.

Способы заготовки свекольной ботвы
В кулинарии используют много различных вариантов для заготовки свекольных вершков на зимнее хранение. Применяя разнообразную рецептуру, повар может не только разнообразить зимнее меню, но и существенно сократить время для изготовления многих блюд. В каждом доме приоритетом обладает свой перечень кулинарных изысканий, что становится определяющим фактором при выборе рецепта заготовки свекольной ботвы.

Наиболее простым способом сохранения свекольных листьев считается сушка. При этом можно использовать различные методики – от естественной сушки на открытом воздухе до принудительной процедуры в духовом шкафу. Наиболее привлекательной считается сушка с использованием специального оборудования, предназначенного для приготовления сухофруктов. Такая заготовка позволит сохранить не только естественный цвет и минеральный состав продукта, но и сбережет определенный процент витаминов. При остальных способах сушки витамины практически полностью утрачиваются.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготавливаемом продукте, лучше всего использовать метод холодного маринования. Маринованная свекольная ботва становится практически готовым самостоятельным блюдом с превосходными вкусовыми характеристиками. Для употребления ее достаточно слегка приправить растительным маслом или другой заливкой, приготовленной по отдельному рецепту. Кроме этого маринованные свекольные вершки можно использовать как ингредиент при составлении сложных салатов. При использовании маринованной свекольной ботвы в горячих блюдах она требует минимального времени для термической обработки, так как уже готова к употреблению.

Для наиболее длительного сохранения свекольных листьев используют метод консервации. В ходе проведения данной процедуры используется стерилизация, что позволяет полностью исключить из состава бактерии, способные спровоцировать процесс брожения и разгерметизации тары. Однако недостатком стерилизации является длительное тепловое воздействие, что приводит к большим потерям витаминов. Но только консервация позволяет без особых проблем сохранить зелень до следующего сезона.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить свекольную ботву на зиму методом заморозки, рекомендуется использовать исключительно молодые листы с черешками. Более поздняя зелень грубеет и утрачивает свою витаминную ценность.

Используемая тара
Свекольные вершки рекомендуется замораживать в упаковках, предназначенных для использования при низких температурах. Для этой цели хорошо подходят как вакуумные, так и специальные пакеты, предназначенные для заморозки, оборудованные удобными застежками, а также контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой.

При этом используемый пакет, как и контейнер, должен быть абсолютно сухим и иметь возможность плотно закрываться, что позволит избежать преждевременного окисления. Из внутреннего пространства используемой тары выдавливают максимальное количество воздуха, следя за тем, чтобы листья остались не примятыми и не пустили сок. Наиболее удобно это делать при помощи трубочки для коктейлей. Кроме этого, рекомендуется производить порционную заморозку, чтобы не приходилось лишний раз замораживать.

Хранение в морозилке
В замороженном состоянии свекольную ботву рекомендуется хранить в диапазоне температур от -5 до -20 градусов. При этом более низкая температура способна предоставить наиболее выгодные условия для максимального сохранения витаминов. Максимальный срок хранения замороженной свекольной ботвы составляет 10 месяцев, по истечении этого срока она начинает утрачивать свои полезные свойства. Размороженный продукт не рекомендуют подвергать повторной заморозке. В этом случае он утрачивает ценные вкусовые качества и большую часть витаминов.

Рекомендации по применению
Свекольные вершки, заготовленные методом заморозки, превосходно сохраняют гастрономические качества и большое количество витаминов. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд, где способны максимально раскрыть свои лучшие качества, мало отличаясь от свежего продукта. Однако для использования в салатах такие заготовки подходят не лучшим образом, так как в результате заморозки приобретают особую мягкость.

 

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.

Суп

Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свеклы – 2 пучка;
  • винегретная свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.

Пирог

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 500 г;
  • сыр «Рикотта» – 400 г;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.

Котлеты

Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свекольные – 20 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 120 г.

Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.

Салат

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • орехи кедровые – горсть;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.

Оладьи

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.

Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.

Пхали

Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • хмели сунели – 1 ч.л.;
  • кинза в семенах – 1 ч.л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • остальные специи и соль – по вкусу.

Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.

Видео: рецепт летнего борща со свекольной ботвой Развернуть

Можно ли есть сырую свекольную ботву

Свежую свекольную ботву употребляют в пищу наравне с корнеплодом. Ее используют в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты наряду с остальной зеленью. Именно свежие свекольные листья содержат максимальное количество витаминов, которые утрачиваются в результате тепловой обработки. При заготовке продукта на зиму также происходят потери в составе витаминов, но в различной степени для разных способов приготовления.

Можно ли давать кроликам и курам свекольную ботву

Свекольная ботва не представляет никакой опасности для кролей и годится для полноценного включения ее в рацион в составе прочих кормов. Грызуны с удовольствием воспримут свежие листья и останутся довольными от новой добавки. Для кур свежие листья свеклы также не имеют противопоказаний и отлично подходят для использования в рационе наряду с остальной зеленью.

Интересные факты о свекле

  1. В древние времена некоторые народности считали свеклу лекарственным растением и использовали в медицинских целях.
  2. В Средние века многие люди верили, что свекла способна выступать в качестве профилактического средства против чумы, а при регулярном потреблении овоща риск заболеть смертельной болезнью гораздо ниже.
  3. Самые ранние сведения, подтверждающие факт культивации данного растения, имеют возраст 4000 лет.
  4. Местом происхождения свеклы считают Индию, затем она распространилась на Ближнем Востоке и далее в Европе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото свекольной ботвы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Есть разные виды свеклы?

Ботанические названия: Beta vulgaris

Эта статья предназначена для определения различных типов свеклы в зависимости от формы или цвета и включает сорта или сорта для этого конкретного типа.

Свекла обыкновенная:
Также называется столовой или свеклой. Эту категорию можно разбить по цвету:

Красная свекла - Людям больше всего знакома красная или пурпурная свекла, часто в детстве мы едим консервированную свеклу из продуктового магазина.Пожалуйста, не позволяйте этому быть единственным вашим вкусовым ощущением от свеклы, потому что это совершенно неправильно. Попробуйте еще раз свеклу, я обещаю, что ее вкус будет совсем другим, чем вы помните. Жареная свекла очень вкусная, а когда она приходит прямо из сада, она просто потрясающая. Свекла похожа на картофель, где она почти приобретает качества того, что вы с ней сочетаете, например, готовят ее в виде запеканки, заменяя картофель свеклой. Вкусные! Следует рассмотреть следующие сорта: Detroit Dark Red, Crapaudine и Crosby Egypt.

Золотая свекла - Золотая или желтая свекла имеет более мягкий вкус по сравнению со своими аналогами. Многие люди до сих пор знакомятся с этим цветом, хотя первая золотая свекла была представлена ​​в 1820-х годах или ранее. Золотая свекла - отличный способ добавить этот красочный овощ в семейную трапезу. Благодаря мягкому и более сладкому вкусу, их вкус усиливается при обжарке. Некоторые сорта, которые следует рассмотреть для выращивания: «Burpee’s Golden», «Golden» и «Golden Detroit».

Свекла полосатая - эти сорта называются Кьоджиа или Бассано Свекла. Полосы появляются на внутренней части овоща и придают ему рисунок леденца. Этот сорт семейной реликвии впервые был представлен американской публике в конце 1840 года. Он был назван в честь рыбацкой деревни в Северной Италии, где его впервые начали выращивать в начале 1800-х годов. Он также может называться Candy Stripe или Bull’s Eye Beet.

Свекла Cylindra - Хотите произвести впечатление на своих гостей на следующем званом обеде? Подавайте своим гостям свеклу «Цилиндра», которая больше похожа на морковь, чем на свеклу.Этот датский сорт семейной реликвии восходит к 1880-м годам и известен под двумя другими названиями, включая «Форманова» и «Маслорезка». Последнее название связано с его мягкой и желанной текстурой. Почти бордовая длинная цилиндрическая форма - вот откуда это название. При полном росте через 60 дней большинство из них обычно имеют длину от 6 до 9 дюймов.

Свекла мангель-вурцель - Также называется мангольд. Этот вид свеклы часто использовался для выращивания животных в 1800-х годах, но с годами он стал популярным среди садоводов.Форма больше похожа на нечто среднее между морковью и свеклой, образуя жирную морковь с тяжелым верхом. Такие сорта, как "Mammoth Red Mangel", могут иметь свеклу весом до 20 фунтов каждая! Многие садоводы предпочитают выбирать этот сорт еще не созревшим и мелким. «Yellow Cylindrical» - еще один сорт мангеля, который представляет собой редкую европейскую реликвию, имеющую золотисто-желтый цвет и сладкий вкус.

Сахарная свекла - Сахарная свекла больше похожа на репу, чем на свеклу.Их окраска кремовая, корневая, коническая. Около 20% мирового производства сахара приходится на сахарную свеклу, а остальные 80% - на сахарный тростник. Уровень сукралозы чрезвычайно высок, и большинство людей не едят эту свеклу, как желтую, красную или белую свеклу. Сахарная свекла обычно выращивается только как товарная культура. Тем не менее, выращивание собственной сахарной свеклы было бы отличным проектом для детей всех возрастов, поскольку зелень можно было бы использовать, как шпинат или мангольд, а корень можно было бы использовать для обучения сахару на разных уровнях о садоводстве и еде.

Получайте удовольствие от своего сада и каждый год выращивайте разные сорта и сорта!

.

В каком климате растет свекла? | Home Guides

Свекла (Beta vulgaris) - это корнеплод, который выращивается в прохладное время года, что означает, что она растет в прохладную погоду весной и осенью. Хотя листья, называемые свекольной зеленью, съедобны и являются хорошим источником витаминов, кальция и железа, свеклу обычно выращивают для использования в качестве корнеплода. При выращивании в подходящем климате свеклу можно начинать с семян несколько раз в течение многих недель, чтобы обеспечить более длительный период сбора урожая.

Температура воздуха

Большинство сортов свеклы морозостойки, но они не переносят сильную жару, поэтому высаживайте семена на открытом воздухе достаточно рано, чтобы они созрели до летней жары.В теплом климате зон 8-10 устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США свеклу можно сеять прямо на открытом воздухе, как правило, начиная с марта. В зависимости от желаемого размера урожая вы можете сажать семена каждую неделю до конца июня. В этом теплом климате вы также можете сажать в конце лета, примерно в августе, для сбора урожая осенью.

Температура почвы

Температура почвы влияет на рост рассады. Для свеклы идеальная температура почвы составляет от 50 до 85 градусов по Фаренгейту.Кроме того, почва должна быть хорошо дренированной с pH от 6,5 до 7. Добавление органических веществ улучшит текстуру почвы, чтобы она стала достаточно рыхлой для глубокой корневой системы свеклы.

Предварительное прорастание

Для прорастания свеклы необходимы влажные условия. Один из способов улучшить микроклимат для прорастания - накрыть участок посадки семян неплотным укрытием из легкой ткани, сквозь которое все еще может проникать солнечный свет. Осторожно положите крышку ряда поверх этого участка.Использование крышек для рядков поможет предотвратить испарение влаги. Вы также можете слегка распылить покрытие ряда, чтобы еще больше повысить уровень влажности. После того, как саженцы прорастут, вы можете оставить покров над свеклой, чтобы предотвратить заражение свеклы насекомыми.

Вода

При слишком большом или слишком малом количестве воды пострадает свекла. Свеклу нужен регулярный, глубокий полив. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы. Если свекла не получает достаточно воды, корни могут потрескаться или дать древесный рост, что повлияет на вкус.На листьях могут проявляться симптомы пожелтения. Листья свеклы могут покраснеть, когда будет слишком много воды, и растения могут перестать расти, пока уровень влажности не станет правильным. Вы можете применить мульчу, чтобы регулировать влажность почвы, когда свекла укоренится.

.

Как консервировать и консервировать свеклу

Ботанические названия: Beta vulgaris

Консервирование свеклы - отличный способ сохранить вкус лета для осенних и зимних месяцев. Когда пространство в помещении не ограничено, консервирование - естественный выбор для тех, кто уже занимается садоводством.

Вот что нужно для начала вашего проекта по консервированию:

  • Свекла! 5 фунтов.или больше в зависимости от вашего использования
  • Консервная или маринованная соль (обычно продается в оптовых отделах продуктового магазина)
  • Банки с крышками и кольцами
  • Держатель для банок
  • Кастрюли (1 большая)
  • Ковш
  • Очиститель картофеля

Сделайте заранее : Продезинфицируйте ваши банки, крышки и кольца, поместив их в посудомоечную машину на «цикл дезинфекции» или проварив в течение 10 минут.Если вы используете старые банки, убедитесь, что все крышки плотно закрыты, иначе вся ваша работа пойдет напрасно, поскольку они не будут храниться. Это будет обсуждаться ниже в «Шаге 8».

Шаг первый: выберите свеклу

Если вы выращивали свеклу, вы уже выполнили этот шаг. При покупке свеклы важно искать те, в которых есть полезная зелень. Корень должен быть твердым. Если есть синяки или мягкие участки, они не сохранятся, и их следует компостировать.

Шаг второй: приготовьте свеклу

Свеклу, выращиваемую в земле, лучше всего тщательно обработать щеткой для картофеля или чем-то подобным. Как только они будут очищены до желаемого, возьмите нож и удалите ТОЛЬКО зелень. Оставьте около 2–3 дюймов стебля от верхушки корня. Это поможет избежать растекания цвета. Зелень можно хранить и использовать вместо шпината или мангольда в рецептах (ссылка на другую статью о свекольной зелени).

Шаг третий: приготовьте свеклу

Поместите в большую кастрюлю (или скороварку), залейте водой до тех пор, пока она не покроет верх свеклы. Обычно требуется от 45 минут до часа, прежде чем свекла станет мягкой на среднем огне, чтобы она равномерно закипела. Готовьте, пока нож не проткнет. При использовании скороварки время резко сокращается до 10-15 минут.

Шаг четвертый: слить свеклу и охладить

Это можно сделать, оставив их в холодильнике естественным образом, или поместив их в миску с ледяной водой.Любой метод приемлем - в основном это связано с вашими временными рамками в проекте. За это время подготовьте свою консервную машину так, чтобы она была готова, когда вся свекла будет упакована. Следуйте инструкциям из руководства здесь.

Шаг пятый: кожа и кости

Когда свекла остынет и будет готова к обработке, удалите кожуру и нарежьте ее до желаемой толщины и формы. Нарезая свеклу, снова поставьте большую кастрюлю в магазин и вскипятите кастрюлю с водой, чтобы наполнить консервные банки.В это время в кипящую воду можно добавить консервную или маринованную соль из расчета около 1 чайной ложки на банку. Заполните банки для консервирования нарезанной свеклой, оставляя пространство от 3/4 до 1 дюйма в верхней части каждой банки. Это называется свободным пространством, и его оставляют для регулирования расширения во время процесса нагрева. Возьмите воду, которая в настоящее время кипит в магазине, и разлейте по банкам - снова оставив указанное выше пространство над водой, но убедитесь, что свекла полностью покрыта. Будьте предельно осторожны при этом, чтобы не обжечься.

Шаг шестой: Добавьте топы

Плотно закройте все банки крышками и кольцами. С помощью щипцов для банок возьмите и поместите все в консервную машину. Вода в вашей консервной банке должна иметь толщину от 3 до 4 дюймов. Как только консервный автомат будет заполнен, закройте крышку и поверните; оставляя вес выключенным. Дайте струе уйти 10 минут, затем наденьте груз.

Шаг седьмой: Нагрев

Для консервного станка с циферблатом установите давление до 11 и затем начните отсчет времени.При необходимости отрегулируйте температуру, чтобы достичь желаемого значения. Обычно это занимает от 30 до 35 минут, когда дело доходит до пинтовых и литровых банок, но некоторые консервы могут отличаться. На этом этапе важно обратиться к руководству пользователя, чтобы узнать подробности. Их почти всегда можно найти в Интернете.

Шаг восьмой: Прохладный

Дайте консервному устройству остыть до нуля - не торопите процесс! Это может занять около часа или больше.Переход к другой задаче поможет. После охлаждения снимите банки и поставьте на стойку, чтобы остыть в течение ночи. За это время банки должны лопнуть. Чтобы убедиться, что они закрыты, осторожно нажмите пальцем в центре крышки. Если он движется вверх и вниз, банка не запечатана. Можно использовать новую крышку и кольцо, чтобы закрыть его и повторить процесс, или сразу же использовать для еды.

Этот восьмой шаг процесса можно использовать для консервирования многих различных овощей и фруктов.Наслаждайтесь сохраненным урожаем, когда сад покрыт снегом.

.

Удивительные различия между свеклой и тростниковым сахаром

В то время как тростниковый сахар получают из стеблей сахарного тростника, которые очень похожи на бамбуковый тростник, свекольный сахар получают из свеклы, которая растет под землей и широко известна как корнеплод.

Содержание сахара

Зрелая свекла содержит 17% сахара по весу, тогда как созревший тростник содержит от 15 до 20% сахара.

Знаете ли вы, что ваш повседневный столовый сахар получают из тростника или свеклы? Но вы не сможете отличить их по внешнему виду, поскольку они обычно имеют белый цвет.Однако их получают из разных источников пищи. Кроме того, с точки зрения здоровья многие не знают, какой из них лучше. Более того, хотя тростниковый сахар широко используется в кулинарии, может ли свекольный сахар быть лучшим вариантом?

Следующая статья Tastessence проливает свет на эти моменты и более подробно рассматривает заметные различия и сходства между свекольным и тростниковым сахаром.

Свекольный сахар по сравнению с тростниковым сахаром

Источник

✦ Как следует из названия, тростниковый сахар получают из сахарного тростника, тропической культуры, требующей большого количества солнца и воды.В большинстве стран мира сахарный тростник широко используется для производства сахара.

✦ Свекольный сахар изготавливается из разновидности бета обыкновенного растения, широко известного как свекла. Свекольный сахар составляет 30% от всего сахара, производимого в мире. Сладкий вкус как свекольного, так и тростникового сахара объясняется высокой концентрацией в них сахара.

Вкус

✦ Хотя и свекольный, и тростниковый сахар одинаково сладки, лишь немногие избранные могут заметить лишь незначительную разницу во вкусе.Эту тонкость вкуса особенно заметят профессионалы.

Кулинария

✦ Когда дело доходит до приготовления, особенно выпечки, тростниковый сахар является предпочтительным выбором. Тростниковый сахар, как правило, придает лучший аромат тому или иному блюду. Для карамелизации лучше всего подходит тростниковый сахар. Это связано с тем, что тростниковый сахар по-разному карамелизируется, что превосходит свекольный сахар.

✦ Многие считают, что свекольный сахар является слабым усилителем вкуса, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Что касается текстуры, то сахар из свеклы собирается комковаться. Кроме того, свекольный сахар не так легко карамелизируется, и при добавлении в выпечку его текстура и вкус не так хороши, как у тростникового сахара.

Процесс экстракции

✦ Тростниковый сахар получают из чистого сока созревшего сахарного тростника. Во время фазы созревания сахар накапливается в стеблях.Чтобы удалить сахар, который хранится в стеблях в виде сладкого сока, тростник пропускают через дробильное оборудование. Затем извлеченный сок тростника очищается и выпаривается для удаления воды и ускорения кристаллизации. Сахар-сырец производится после процесса кристаллизации, который также содержит патоку, липкое коричневое густое вещество. В процессе рафинирования патока фильтруется от сахара-сырца, чтобы получить конечный продукт, называемый белым сахаром.

✦ Для извлечения свекольного сахара сначала свеклу тщательно очищают, чтобы удалить всю грязь.Затем делают тонкие ломтики свеклы. Этот процесс нарезки свеклы увеличивает ее поверхность, что облегчает извлечение сахара. Затем ломтики помещают в диффузор, в котором горячая вода смешивается с тонкими ломтиками свеклы. Эта «промывка» горячей водой помогает удалить сахар из свеклы. Однако образовавшийся сахарный раствор содержит примеси, такие как мякоть свеклы. Затем раствор фильтруют, после чего выпаривают, получая густой сахарный сироп. Наконец, сироп кипятится, при этом удаляется лишняя вода, оставляя после себя кристаллы свеклы.

Питание

✦ Независимо от того, что вы покупаете - свекольный или тростниковый сахар - это рафинированный белый сахар (сахароза). Как известно, белый сахар не так питателен. Таким образом, хотя сахарный тростник и сахарная свекла являются хорошими источниками витаминов, минералов и фитонутриентов, их экстрагированный продукт (сахар) содержит 4,2 г углеводов, что составляет всего 1% в чайной ложке сахара с колоссальными 16 калориями благодаря процессу очистки. Рафинированный сахар - это простой углевод, который быстро превращается в глюкозу, вызывая скачки инсулина.Неудивительно, что избыточное потребление сахара связано с увеличением веса, ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами.

В целом, как свекловичный, так и тростниковый сахар являются недостаточным питанием из-за процесса рафинирования, и поэтому в этой высококалорийной пище нет ничего полезного. Поэтому умеренное употребление сахара должно быть вашим главным приоритетом, а также ключом к здоровому питанию.

Нравится? Поделись!

.

Смотрите также