Чем полезна белая смородина для организма


полезные свойства и противопоказания, калорийность, вред и польза для здоровья

Смородина – растение, относящееся к семейству крыжовниковые. Это семейство состоит из более чем 190 видов.

Один из них – белая смородина, разновидность красной, плоды которой лишены пигментов.

Белая, в отличие от красной и чёрной, которые произрастают в природных условиях, является плодом труда селекционеров.

Раньше в Европе смородину культивировали как лекарственное растение.

По некоторым данным, название она получила за свой аромат.

Описание и сорта

Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлинённые, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очерёдные, лопастные, удлинённой или овальной формы, с зазубринами по краям. Мелкие цветы собраны в соцветие – кисть. Цветение с конца апреля по июнь, зависит от региона произрастания. Плоды – ягоды бледно-жёлтого цвета, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле.

Сортов существует множество, самые популярные:

  • Императорская жёлтая;
  • Версальская;
  • Белая жемчужина;
  • Маргарита;
  • Уральская белая;
  • Умка;
  • Снежанна;
  • Белка.

Белая смородина предпочитает хорошо увлажнённые почвы и освещённые участки.

Недостаток солнечного света может сказаться на вкусе ягод. Они станут более кислыми.

Высаживают кустарник под зиму или весной. Регулярно обрезают, подкармливают удобрениями.

Смородиновый куст может расти, не требуя пересадки до 20 лет.


Для белой смородины важно выбрать правильное место, только так можно получить хороший урожай

Питательная ценность и химический состав

Калорийность белой смородины невысокая, её ягоды можно употреблять при диетическом питании.

Сто граммов плодов содержат всего 42 килокалории.

Состав следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г;
  • вода – 85,4 г.

А также в состав ягод входят фруктоза, глюкоза, антоцианы, пектин, минеральные вещества, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен) моносахариды, насыщенные, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, РР, группы B, фолиевая кислота.

Польза белой смородины для здоровья

Благодаря большому количеству полезных веществ в белой смородине, люди широко используют её плоды и листья как пищу и как лекарство.

Польза ягод

Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма, оказывая неоценимую пользу для здоровья человека. Это особенно актуально при неблагополучной экологической обстановке больших городов, например, Москвы.

Кроме этого, регулярное употребление ягод:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
  • замедляет процессы старения.

В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная. Её разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим мамам. Чем ещё полезна белая смородина?

Читайте также:

Как лечебное средство применяют в таких случаях:

  • при гипертермии;
  • анемии;
  • простуде.

Используют для борьбы с вирусными инфекциями.

Витамин С, входящий в ее состав, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным и антицинготным свойствами. Стабилизирует работу эндокринной системы. Препятствует развитию атеросклероза, помогает усваивать железо. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует ломкости.

Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации клеток. Но так как витамин А жирорастворимый, при употреблении смородины с этой целью рекомендуется добавлять жиры, например, молоко.

Горсть ягод рекомендуют съедать каждый день для профилактики катаракты.

Витамин Е препятствует старению организма, освобождает от свободных радикалов.

Витамин Р нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Цианокобаламин и магний незаменимы для нервной системы. Повышают стрессоустойчивость, служат профилактикой неврозов и депрессий.

Витамины группы B участвуют в регуляции обмена веществ. По сравнению с продуктами животного происхождения содержание их в смородине невелико.

Сок из ягод белой смородины способствует улучшению аппетита. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца, нормализует давление.

Содержание клетчатки способствует пищеварению, предотвращает запоры.

Органические кислоты служат профилактикой заболеваний глаз.

Способствуют очищению мочевыводящих путей от бактерий. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Ягоды можно засушить и заваривать зимой для профилактики авитаминоза.


Целебными свойствами обладают и ягоды белой смородины, и листья

Применение листьев смородины

Из листьев готовят настои, отвары, чаи. Польза настоя из листьев, применяющегося при цистите, состоит в мочегонном и бактерицидном действии.

Чай хорошо помогает от жара при простудных заболеваниях.

Обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Отвар смородинового листа оказывает желчегонное действие. Применяется при застое жёлчи и для профилактики образования песка и камней в жёлчном пузыре.

Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Использование в косметологии

Из ягод белой смородины готовят витаминные маски для кожи лица. Их перетирают до состояния кашицы и наносят на лицо на 20 минут.

Как результат, кожа становится увлажнённой и подтянутой.

Из семян смородины путём прессования получают масло. Его используют в косметической и фармацевтической промышленности.

Жёлтая смородина

Родина золотистой или жёлтой смородины – Северная Америка. Это засухоустойчивый кустарник с округлой кроной, до трёх метров в высоту.

Самые известные сорта жёлтой смородины: Венера, Изабелла, Мускат, Ермак.

Из-за красивого обильного цветения эта смородина имеет большое декоративное значение.

Ягоды содержат пектин, каротин, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту. Минералы и витамины А, С, B, Е.

Употребляют при кашле, при простуде, как эффективное потогонное средство.

Воздействие на организм человека, схоже с белой смородиной.


Белую смородину используют в кулинарии: делают мармелад, варят варенье и компоты, добавляют в начинку для сладких пирогов и пр.

Кулинария

Из смородины варят варенье и компоты, делают пастилу, мармелад. Настаивают вино, консервируют.

Кладут в начинку для пирогов. Готовят муссы и джемы.

При заморозке плоды сохраняют практически все витамины.

Но особенно полезно съедать горсть свежих ягод прямо с куста.

Как собирать и хранить

Собирают белую смородину по мере созревания веточками. Кожица на ягодах тонкая, если срывать по одной ягоде, можно повредить плоды.

Собирать лучше утром, когда высохнет роса. В лоток или кузовок укладывать тонким слоем.

Нельзя пересыпать смородину из одной емкости в другую.

Веточки нужно отделять непосредственно перед переработкой.

В холодильнике ягоды хранят не более двух недель, перед этим их не рекомендуется мыть.

В морозильной камере смородина может храниться до трёх месяцев.

Противопоказания

Белая смородина быстро портится и может принести вред, поэтому в непереработанном виде её лучше долго не хранить.

Для употребления ягод белой смородины есть и противопоказания, а именно:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • увеличенная вязкость крови;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • тромбозы;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью смородину можно давать маленьким детям.

Полезные свойства белой смородины люди оценили давно. Она способна укрепить и оздоровить организм человека.

Но необходимо знать меру, не съедать сразу большое количество ягод. Лучше включать их в меню регулярно и понемногу.

Смородина при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Чтобы восполнить запасы полезных веществ, люди в сезон стараются съесть как можно больше ягод и фруктов, а также подготовиться к зимнему периоду. Многие знают, что лидером по содержанию витамина С является смородина. Но с диабетиками не все так просто. На них болезнь накладывает ряд гастрономических ограничений, т.к. Диабет связан с нарушением усвоения глюкозы, и многие ягоды имеют сладкий вкус.Разберемся, допустимо ли это для смородины и некоторых других ягод при диабете.

Какие ягоды можно есть при диабете?

Знать, какие ягоды можно есть при сахарном диабете, это очень важно для больного. Лето - время укрепить здоровье, повысить иммунитет и просто побаловать себя, но есть опасность навредить повышением сахара в крови. Чтобы избежать этого, нужно иметь представление о химическом составе каждого вида и его влиянии на углеводный обмен:

  • малина при сахарном диабете - вкусная, сладкая, ароматная, сочная и в то же время имеет низкий гликемический индекс (30 единиц), низкую калорийность (52 ккал / 100 г).Он богат витаминами A, C, PP, E, полиненасыщенными жирными, яблочными, лимонными, фолиевой, салициловой кислотами, эфирными маслами, цинком, медью, фосфором, железом, кобальтом, пектинами, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой и т. Д. Таким образом, малина полезен при диабете и для профилактики его развития, но с одной оговоркой - не злоупотребляйте количеством, при диабете 1 типа - не более 100 г однократно, чтобы не вызвать скачок сахара;
  • крыжовник при сахарном диабете - ценность этой ягоды в наличии в ней хрома в количестве, необходимом для нормального функционирования организма.Именно этот элемент стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Чтобы ягода как можно больше отдала свои полезные вещества, ее нужно сочетать с медом и маслом;
  • клюква при сахарном диабете - в народе ягода известна своими лечебными свойствами, от кашля, камней в почках, головных болей, простуды, печени, поджелудочной железы. Последнее дает ей право на заслуженное применение при сахарном диабете. Он снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм множеством витаминов, флавоноидов, пектинов и других веществ, необходимых для полноценного существования.Причем, в сушеном виде его свойства не теряются, что позволяет включать его в свой рацион круглый год;
  • абрикос при сахарном диабете - он славится высоким содержанием железа, калия, бета-каротина и очень полезен для сердца, сосудистой системы, пищеварения. А вот диабетикам его употребление следует строго ограничивать из-за большого количества сахара. Съев абрикосы, нужно скорректировать другой гликемический индекс, чтобы снизить гликемический индекс. Для диабетиков больше подходит абрикос в сушеном виде - курага;
  • вишня при сахарном диабете - не ограничивается этой патологией.Он содержит ценную эллаговую кислоту, предотвращающую развитие раковых клеток, антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты, а также антоцианы, улучшающие выработку инсулина.

Остается главный вопрос, можно ли есть смородину при диабете 1 и 2 типа?

Смородина черная при сахарном диабете

В мире насчитывается около 200 разновидностей смородины, но самый распространенный и любимый - черная. Фармакологические свойства черной смородины заключаются в ее бактерицидном, потогонном, мочегонном, закрепляющем, антиоксидантном, укрепляющем иммунитет действии.А при диабете он ценен еще и тем, что его употребление не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови. Его лечебные свойства обусловлены витаминами А, К, Р, Е, группы В, фитонцидами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, микроэлементами и другими полезными элементами. С его помощью человек получает настоящий витаминно-минеральный комплекс, улучшает свой метаболизм, который страдает заболеванием.

[1], [2], [3]

Смородина красная при сахарном диабете

На эту ягоду многие смотрят свысока, как на второстепенного родственника черного, и очень тщеславно.По содержанию кумаринов, препятствующих образованию тромбов, он превосходит своего именитого конкурента и стоит на одном уровне с инжиром и гранатом. В нем много пектинов, роль которых заключается в выводе из организма токсинов и вредных веществ, по количеству йода он является лидером среди фруктов и кустарниковых растений. Красная смородина ослабляет желудок, хорошо употребляет при запорах, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным действием. Красная смородина при сахарном диабете - очень желанный продукт.

Смородина белая при сахарном диабете

Белая смородина по своему химическому составу схожа с красной, поэтому полезна и при сахарном диабете.Очищает кровь от холестерина, в нем избыток калия и железа, поэтому он эффективен при борьбе с атеросклерозом, гипертонией. Делает организм более устойчивым к инфекциям и бактериям, улучшает моторику пищеварительной системы, укрепляет память. Его тоже заготавливают на зиму: сушат, замораживают, а еще из него получается ароматный ярко-красный кисель, который зимой принесет не только пользу, но и удовольствие.

Листья смородины при сахарном диабете

В этой плодородной культуре все ее части, включая листья, обладают лечебными свойствами.Они очень ароматные, это свойство востребовано даже в кулинарии - во время засолки хозяйка кладет их в соленые огурцы, добавляет в чаи и напитки. Листья смородины используются при сахарном диабете. Их варят как в свежем, так и в сушеном виде, настои для напитков, чаи и свежие молодые листья используют в качестве ингредиента в диетических салатах, сжигающих сахар. В них много эфирных масел, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, что дает им дезинфицирующий, противовоспалительный, омолаживающий эффект.

[4], [5]

.

10 советов по низкоуглеводной диете

Многие люди следуют низкоуглеводной диете на том основании, что, если организм не получает дополнительных углеводов, он не будет накапливать лишний жир.

Идея состоит в том, что организм будет сжигать часть накопленного жира, а не углеводов, что будет способствовать потере жира.

Исследование, проведенное в 2003 году в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, теряли больше веса, чем те, кто придерживался низкожировой диеты, через 6 месяцев, но не через 12 месяцев.

В исследовании отмечалось, что «необходимы более длительные и масштабные исследования для определения долгосрочной безопасности и эффективности низкоуглеводных, высокопротеиновых и высокожировых диет».

Многим людям сложно придерживаться низкоуглеводной диеты, особенно в начале диеты. Следующие ниже советы по низкоуглеводной диете могут помочь людям придерживаться диеты и успешно похудеть.

1. Знание того, какие продукты являются низкоуглеводными

К низкоуглеводным продуктам относятся:

  • нежирное мясо, такое как вырезка, куриная грудка или свинина
  • рыба
  • яйца
  • листовые зеленые овощи
  • цветная капуста и брокколи
  • орехи и семена, включая ореховое масло
  • масла, такие как кокосовое масло, оливковое масло и рапсовое масло
  • некоторые фрукты, такие как яблоки, черника и клубника
  • несладкие молочные продукты, включая простое цельное молоко и простой греческий йогурт

2.Знайте количество углеводов и размеры порций продуктов

Большинство низкоуглеводных диет допускают только 20-50 граммов (г) углеводов в день. По этой причине важно, чтобы люди, соблюдающие низкоуглеводные диеты, выбирали продукты с меньшим количеством углеводов, но с высокой питательной ценностью на порцию.

Продукты в перечисленных ниже количествах содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 яблоко или апельсин размером с теннисный мяч
  • 1 стакан ягод
  • 1 стакан кубиков дыни
  • ½ среднего банана
  • 2 столовые ложки изюм
  • 8 унций молока
  • 6 унций простого йогурта
  • ½ стакана кукурузы
  • ½ стакана гороха
  • ½ стакана фасоли или бобовых
  • 1 маленький запеченный картофель
  • 1 ломтик хлеба
  • 1/3 стакана вареный рис

Хотя все перечисленные выше продукты содержат примерно равное количество углеводов, не все они эквивалентны по питательности.Молочные продукты в списке содержат белок и жизненно важные питательные вещества, такие как витамин D и кальций, в дополнение к содержанию углеводов.

Фрукты и овощи также содержат необходимые витамины и минералы. Выбор цельнозерновых сортов хлеба и риса обеспечит больше питательных веществ, чем белые сорта, даже если содержание углеводов одинаковое.

3. Составьте план питания

Поделиться на Pinterest План питания может помочь человеку организовать свое питание на предстоящую неделю.

План питания может облегчить жизнь.

Любой, кто пытается придерживаться низкоуглеводной диеты, может попробовать составить план своей недели и все приемы пищи, прежде чем отправиться в продуктовый магазин.

Заблаговременное планирование питания может помочь людям придерживаться диеты.

Знание того, что они собираются съесть на обед и ужин, может помочь человеку избежать выбора нездоровой пищи, например, остановки в ресторане быстрого питания.

Планировщики питания можно приобрести в Интернете.

4. Приготовление еды

Планирование - это одно, но приготовление еды заранее также может помочь.Приготовление еды может помочь человеку:

  • избежать выбора нездоровой пищи
  • сэкономить время в более загруженное время недели
  • сэкономить деньги

Некоторым людям нравится заранее готовить завтраки и обеды на неделю и хранить их. блюда в контейнерах, поэтому они удобны и готовы к употреблению. Некоторые блюда можно также заморозить, что означает, что люди могут приготовить еще больше еды заранее.

Наличие большого количества заранее приготовленных блюд может помочь людям избежать выбора менее полезных для здоровья вариантов.

Популярные низкоуглеводные блюда, которые нужно приготовить заранее:

  • яичные маффины
  • тарелки для греческого йогурта
  • белковые блины
  • куриные салаты в рулетах
  • белковые и овощные обжарки без риса

5. Несите низко- углеводные закуски

Варианты низкоуглеводных закусок между приемами пищи включают:

  • яйца вкрутую
  • несладкий йогурт
  • детская или обычная морковь
  • горсть орехов
  • сыр

Важно регулировать размер порции любого закуски, чтобы избежать переедания.

6. Рассмотрите углеводный цикл

Углеводный цикл включает в себя употребление продуктов с очень низким содержанием углеводов в течение определенного количества дней, за которым следует один день приема пищи с более высоким содержанием углеводов. Это помогает организму избежать плато сжигания жира, которое может развиться после нескольких недель низкоуглеводной диеты.

Цикл углеводов не для всех, и любой, кто задумывается об этом, должен сначала поговорить со своим врачом или диетологом.

7. Не все углеводы одинаковы.

Углеводы бывают разных форм.

Простые углеводы состоят из легко усваиваемых сахаров.Рафинированные и обработанные углеводы, такие как белый сахар и белая мука, представляют собой простые углеводы.

Людям, которые переходят на низкоуглеводную диету, необходимо подумать о сокращении потребления рафинированных и обработанных углеводов. Избегание этих углеводов будет полезно для достижения идеального веса и для здоровья в целом.

Однако не все простые углеводы одинаковы. Фрукты содержат фруктозу, которая представляет собой простой углевод, но употребление фруктов рекомендуется при низкоуглеводной диете, поскольку они богаты питательными веществами и являются источником углеводов в цельных продуктах.

Сложные углеводы перевариваются дольше, чем простые углеводы, так как их нужно разбивать на более простую форму. Сложные углеводы содержатся в продуктах, более богатых питательными веществами, таких как бобы, цельнозерновые продукты и фрукты, богатые клетчаткой, такие как бананы.

Сложные углеводы также обладают дополнительным преимуществом, заставляя человека чувствовать себя сытым быстрее, что может помешать ему переедать. Сложные углеводы также заставляют людей дольше чувствовать сытость, что помогает им избегать перекусов между приемами пищи.

8. Знайте об альтернативах

Замена продуктов с высоким содержанием углеводов продуктами с низким или безуглеводным содержанием может помочь снизить потребление углеводов.

Некоторые заменители с низким содержанием углеводов включают:

  • листья салата вместо скорлупы тако
  • грибные шляпки портобелло вместо булочек
  • запеченный картофель фри из кабачков
  • лазанья из баклажанов
  • корочка для пиццы с цветной капустой
  • вместо спагетти из кабачков ленты из кабачков вместо макарон

9. Выполняйте упражнения правильно

Физические упражнения являются важной частью общего состояния здоровья. Людям следует избегать малоподвижного образа жизни, но воздерживаться от чрезмерных тренировок.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым выполнять умеренные упражнения в течение 150 минут в неделю в течение минимум 10 минут за раз для умеренной пользы для здоровья. Для оптимальной пользы для здоровья CDC рекомендует 300 минут упражнений. Центр контроля заболеваний также рекомендует людям поднимать тяжести или выполнять другие силовые упражнения для улучшения общего состояния здоровья.

Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, могут избегать длительных периодов интенсивной активности, например, бега на длинные дистанции. Это связано с тем, что людям, которые выполняют упражнения, требующие дополнительной выносливости, например марафонские тренировки, потребуются дополнительные углеводы для подпитки своего тела.

10. Руководствуйтесь здравым смыслом

Люди должны знать о потенциальных рисках для здоровья, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету.

Краткосрочные риски для здоровья, вызванные низкоуглеводной диетой, могут включать:

Долгосрочные риски для здоровья, вызванные низкоуглеводной диетой, могут включать:

  • недостаточность питания
  • потеря плотности костей
  • желудочно-кишечные проблемы

Некоторым людям не следует придерживаться низкоуглеводной диеты, если это не рекомендовано врачом.В эти группы входят люди с заболеваниями почек и подростки.

Не всем будет полезна низкоуглеводная диета или даже стоит подумать о ней. Любой, кто думает о низкоуглеводной диете, должен поговорить с врачом перед тем, как начать.

.

8 лучших практик для здоровья зубов и десен

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Хорошая гигиена полости рта необходима для сохранения здоровья зубов и десен. Это включает такие привычки, как чистка зубов дважды в день и регулярные стоматологические осмотры.

Однако здоровье полости рта - это не только кариес и заболевания десен. Исследования показали, что существует связь между здоровьем ротовой полости и общим состоянием здоровья.Эксперты считают, что проблемы со здоровьем полости рта являются бременем для здоровья всего мира.

Без лечения кариес или проблемы с деснами могут привести к боли, проблемам с самооценкой и потере зубов. Эти проблемы могут привести к недоеданию, проблемам с речью и другим проблемам на работе, в школе или в личной жизни.

Люди могут предотвратить эти проблемы с помощью надлежащего ухода за зубами как дома, так и в кабинете стоматолога. Ниже приведены некоторые передовые методы, которые помогут сохранить здоровье зубов и десен.

Поделиться на Pinterest Чистка зубов два раза в день и использование зубной нити может помочь сохранить здоровье зубов и десен.

Большинство людей знают, что чистка зубов два раза в день является одним из наиболее важных методов удаления зубного налета и бактерий и поддержания чистоты зубов. Однако чистка зубов может быть эффективной только в том случае, если люди используют правильную технику.

Люди должны чистить зубы небольшими круговыми движениями, стараясь чистить переднюю, заднюю и верхнюю часть каждого зуба. Этот процесс занимает от 2 до 3 минут.Людям следует избегать возвратно-поступательных движений.

Слишком сильная чистка или использование зубной щетки с жесткой щетиной может повредить зубную эмаль и десны. Последствия этого могут включать чувствительность зубов, необратимое повреждение защитной эмали на зубах и эрозию десен.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Они также заявляют, что люди должны менять зубную щетку каждые 3 месяца или когда кончики начинают выглядеть потрепанными, в зависимости от того, что наступит раньше.

Фторид образует элемент земной почвы под названием фтор. Многие эксперты считают, что фторид помогает предотвратить кариес и часто используется в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.

Однако некоторые стоматологические продукты не содержат фтора, и некоторые люди вообще его не используют.

Данные свидетельствуют о том, что недостаток фтора может привести к кариесу, даже если человек заботится о своих зубах иным образом. Недавний обзор показал, что чистка щеткой и зубной нитью не предотвращает образование кариеса, если он не использует фтор.

Многие общины в Соединенных Штатах добавили фтор в свои системы водоснабжения. Эту практику рекомендуют несколько организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ADA.

Люди могут узнать, содержит ли вода в их районе фтор, обратившись в местные органы власти. Фильтры для воды обратного осмоса удаляют фторид, и людям, использующим колодезную воду, нужно будет проверить уровни фторида в этой воде, чтобы узнать, сколько в ней присутствует.Многие марки бутилированной воды не содержат фтора.

С помощью зубной нити можно удалить зубной налет и бактерии между зубами, где зубная щетка не может добраться до них. Это также может помочь предотвратить неприятный запах изо рта, удаляя мусор и пищу, застрявшую между зубами.

Несмотря на отсутствие долгосрочных исследований, доказывающих, что использование зубной нити полезно, ADA продолжает рекомендовать ее. CDC также заявляют, что люди должны чистить зубы зубной нитью.

Большинство стоматологов рекомендуют осторожно протолкнуть зубную нить до линии десен перед тем, как прижать боковую сторону зуба движениями вверх и вниз.Важно избегать щелчков нити между зубами вверх и вниз, так как это может вызвать боль и не удалит налет так эффективно.

Поделиться на PinterestДантист может диагностировать и лечить проблемы со здоровьем полости рта до того, как они станут серьезными.

Эксперты рекомендуют каждые 6 месяцев посещать стоматолога для проверки. Во время обычного стоматологического осмотра гигиенист очистит зубы и удалит налет и затвердевший камень.

Дантист проверит наличие визуальных признаков кариеса, заболеваний десен, рака полости рта и других проблем со здоровьем полости рта.Иногда они могут также использовать стоматологический рентген для проверки кариеса.

Результаты недавнего исследования подтвердили, что дети и подростки должны посещать стоматолога каждые 6 месяцев, чтобы предотвратить кариес. Однако взрослые, которые ежедневно соблюдают правила гигиены полости рта и имеют низкий риск проблем со здоровьем полости рта, могут ходить реже.

Авторы недавнего обзора заявляют, что существует потребность в более качественных исследованиях, чтобы подтвердить идеальную частоту стоматологических осмотров.

Люди могут поговорить со своим стоматологом о том, как часто им нужно проходить обследование.Ответ может варьироваться в зависимости от истории здоровья человека, возраста и общего состояния зубов. Однако всем, кто замечает изменения во рту, следует посетить стоматолога.

Курение вредит иммунной системе организма, что затрудняет заживление тканей, в том числе тканей ротовой полости. CDC называет курение фактором риска заболеваний десен, в то время как ADA предупреждает, что у курящих людей может наблюдаться медленное заживление после стоматологической процедуры.

Курение также влияет на внешний вид полости рта, вызывая пожелтение зубов и языка, а также может вызывать неприятный запах изо рта.

Некоторые исследования показывают, что определенные жидкости для полоскания рта могут принести пользу здоровью полости рта. Например, один обзор показал, что жидкость для полоскания рта, содержащая хлоргексидин, антибактериальный ингредиент, помогает контролировать зубной налет и гингивит. Согласно метаанализу, полоскания для рта с определенными эфирными маслами также эффективны.

Люди могут спросить у стоматолога, какое средство для полоскания рта лучше всего соответствует их индивидуальным потребностям. Жидкость для полоскания рта не может заменить чистку зубов щеткой и зубной нитью, но может дополнить эти методы.

Средства для полоскания рта, которые могут помочь от неприятного запаха изо рта и стоматологических проблем, доступны в Интернете.

Потребление сахара может вызвать кариес. Исследования продолжают подчеркивать важную роль сахара в неблагоприятных последствиях для здоровья зубов. Распространенными виновниками являются конфеты и десерты, но многие обработанные пищевые продукты также содержат добавленный сахар.

ВОЗ рекомендует людям ограничивать потребление сахара до уровня менее 10 процентов от их дневной нормы калорий. Авторы систематического обзора пришли к выводу, что снижение этого показателя до 5 процентов еще больше снизит риск кариеса и других стоматологических проблем.

Эксперты также заявили, что крахмалистые продукты, такие как крекеры, хлеб, чипсы и макароны, могут вызывать кариес. ADA объясняет, что эти продукты остаются во рту и распадаются на простые сахара, которыми питаются бактерии, производящие кислоту. Эта кислота может вызвать кариес.

Вместо крахмалистых продуктов ADA рекомендует есть много богатых клетчаткой фруктов и овощей, а также молочных продуктов без добавления сахара.

Напитки с сахаром являются источником номер один добавленного сахара в типичном рационе жителей США.S. Употребление газированных напитков, сока или других сладких напитков может повысить риск возникновения кариеса.

ADA рекомендует пить воду или несладкий чай в течение дня и пить только сахаросодержащие напитки во время еды и в небольших количествах.

Поделиться на PinterestПреподавание правильной гигиены полости рта может помочь сохранить здоровье зубов и десен ребенка по мере взросления.

Молочные зубы ребенка, которые иногда называют молочными, так же важны, как и постоянные зубы. Молочные зубы помогают ребенку жевать и говорить.Они заполнители для будущих постоянных зубов.

Если у ребенка выпадает молочный зуб из-за кариеса, это может привести к нарушению пространства во рту и затруднить правильное развитие взрослого зуба.

Имея это в виду, лучше всего ввести хороший стоматологический уход за детьми в младенчестве. Следующие методы помогут сохранить здоровье зубов и десен ребенка:

  • Ежедневно протирайте десны ребенка теплой влажной мочалкой, даже до того, как у них появятся зубы. Это удаляет сахар из десен и может помочь ребенку привыкнуть к чистке зубов.
  • Младенцам и детям ясельного возраста нельзя ложиться спать с бутылочками или стаканчиками-поильниками. Молоко и сок содержат сахара, которые могут вызвать кариес, если остаются на зубах в течение длительного времени.
  • По мере того, как малышам исполняется 1 год, начинайте приучать их к поильному стакану. Постарайтесь отказаться от бутылочек к первому дню рождения.
  • Разрешите малышам пить воду из стаканов между приемами пищи, но сохраняйте сок или молоко только на время приема пищи.
  • Как только у ребенка появятся зубы, чистите их два раза в день мягкой детской зубной щеткой.Используйте небольшое количество зубной пасты с фтором, размером не больше рисового зерна. Детям от 3 до 6 лет можно использовать зубную пасту размером с горошину.
  • Родители или опекуны должны чистить ребенку зубы за них до тех пор, пока они не смогут тщательно очистить все зубы без посторонней помощи. Следите за ними, чтобы убедиться, что они выплюнули зубную пасту.
  • Храните зубную пасту в недоступном для детей месте, когда она не используется.
  • ADA рекомендует детям обратиться к стоматологу в течение 6 месяцев после появления первого зуба или в возрасте 1 года, в зависимости от того, что наступит раньше.
  • Родители и опекуны не должны делиться с ребенком столовыми приборами или чистыми пустышками, кладя их в рот. Оба эти действия могут передать ребенку бактерии, вызывающие кариес у взрослого.

Правильный уход за зубами с младенчества до взрослого возраста может помочь человеку сохранить здоровье зубов и десен. Ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, отказ от курения, здоровая диета и регулярные стоматологические осмотры могут помочь людям избежать кариеса, заболеваний десен и других стоматологических проблем.Это также может принести пользу их общему здоровью.

.

Симптомы, признаки и побочные эффекты тревоги

Тревога может влиять на физическое и психическое здоровье. Есть краткосрочные и долгосрочные эффекты как на разум, так и на тело.

В то время как многие люди знают о влиянии тревожности на психическое здоровье, меньше людей знают о физических побочных эффектах, которые могут включать проблемы с пищеварением и повышенный риск заражения. Беспокойство также может изменить функцию сердечно-сосудистой, мочевыделительной и дыхательной систем.

В этой статье мы обсудим наиболее распространенные физические симптомы и побочные эффекты тревоги.

Люди с тревогой могут испытывать ряд физических и психологических симптомов. К наиболее частым относятся:

  • нервозность, напряжение или страх
  • беспокойство
  • приступы паники, в тяжелых случаях
  • учащенное сердцебиение
  • учащенное дыхание или гипервентиляция
  • потливость
  • дрожь
  • усталость
  • слабость
  • головокружение
  • трудности с концентрацией внимания
  • проблемы со сном
  • тошнота
  • проблемы с пищеварением
  • ощущение слишком холодного или слишком горячего
  • боли в груди

Некоторые тревожные расстройства имеют дополнительные симптомы.Например, ОКР также вызывает:

  • навязчивых мыслей
  • компульсивное поведение, направленное на снижение тревожности, вызванной мыслями
  • периоды временного облегчения, которые следуют за компульсивным поведением

Тревога может оказывать значительное влияние на организм , а длительное беспокойство увеличивает риск развития хронических физических состояний.

Медицинское сообщество подозревает, что тревога развивается в миндалевидном теле, области мозга, которая управляет эмоциональными реакциями.

Когда человек испытывает беспокойство, стресс или страх, мозг посылает сигналы другим частям тела. Сигналы сообщают, что тело должно готовиться к бою или бежать.

Организм отвечает, например, высвобождением адреналина и кортизола, которые многие называют гормонами стресса.

Реакция «бей или беги» полезна при столкновении с агрессивным человеком, но менее полезна при собеседовании при приеме на работу или проведении презентации. Кроме того, длительное время такой ответ не является здоровым.

Некоторые из способов, которыми тревога влияет на организм:

Дыхание и респираторные изменения

В периоды тревоги дыхание человека может стать учащенным и поверхностным, что называется гипервентиляцией.

Гипервентиляция позволяет легким поглощать больше кислорода и быстро переносить его по телу. Дополнительный кислород помогает организму подготовиться к драке или бежать.

Гипервентиляция может вызывать у людей ощущение, что они не получают достаточно кислорода, и они могут задыхаться.Это может усугубить гипервентиляцию и ее симптомы, в том числе:

  • головокружение
  • чувство обморока
  • головокружение
  • покалывание
  • слабость

реакция сердечно-сосудистой системы

беспокойство может вызвать изменения частоты сердечных сокращений и кровообращения во всем тело.

Более высокая частота сердечных сокращений облегчает бегство или сражение, а усиление кровотока приносит в мышцы свежий кислород и питательные вещества.

Когда кровеносные сосуды сужаются, это называется сужением сосудов и может влиять на температуру тела.Люди часто испытывают приливы в результате сужения сосудов.

В ответ тело потеет, чтобы остыть. Иногда это может быть слишком эффективным и вызывать у человека холод.

Длительное беспокойство может быть вредным для сердечно-сосудистой системы и здоровья сердца. Некоторые исследования показывают, что тревога увеличивает риск сердечных заболеваний у здоровых людей.

Нарушение иммунной функции

В краткосрочной перспективе тревога усиливает реакцию иммунной системы.Однако длительное беспокойство может иметь обратный эффект.

Кортизол предотвращает высвобождение веществ, вызывающих воспаление, и отключает аспекты иммунной системы, которые борются с инфекциями, нарушая естественный иммунный ответ организма.

Люди с хроническими тревожными расстройствами более подвержены простуде, гриппу и другим типам инфекций.

Изменения в пищеварительной функции

Кортизол блокирует процессы, которые организм считает несущественными в ситуации борьбы или бегства.

Один из таких заблокированных процессов - переваривание. Также адреналин снижает кровоток и расслабляет мышцы живота.

В результате у человека, страдающего тревогой, может возникнуть тошнота, диарея и ощущение вздутия желудка. Они также могут потерять аппетит.

Некоторые исследования показывают, что стресс и депрессия связаны с несколькими заболеваниями пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника (СРК).

Одно исследование с участием амбулаторных пациентов гастроэнтерологической клиники в Мумбаи показало, что 30-40 процентов участников с СРК также страдали тревогой или депрессией.

Реакция мочеиспускания

Беспокойство и стресс могут усилить потребность в мочеиспускании, и эта реакция чаще встречается у людей с фобиями.

Потребность в мочеиспускании или потеря контроля над мочеиспусканием может иметь эволюционную основу, так как с пустым мочевым пузырем легче бежать.

Однако связь между тревогой и учащенным позывом к мочеиспусканию остается неясной.

Беспокойство может привести к долгосрочным негативным последствиям. Люди с тревогой могут испытывать:

  • депрессия
  • проблемы с пищеварением
  • бессонница
  • хронические болевые состояния
  • трудности в учебе, работе или общении
  • потеря интереса к сексу
  • расстройства, связанные с токсикоманией
  • суицидальные мысли

Медицинскому сообществу еще предстоит определить причину беспокойства, но несколько факторов могут способствовать ее развитию.Причины и факторы риска могут включать:

  • травматический жизненный опыт
  • генетические черты
  • заболевания, такие как сердечные заболевания, диабет или хронические болевые состояния
  • использование лекарств
  • секс, поскольку женщины чаще испытывают беспокойство, чем мужчины
  • злоупотребление психоактивными веществами
  • постоянный стресс из-за работы, финансов или семейной жизни
  • наличие других психических расстройств

Чтобы поставить диагноз, врач оценит симптомы и проверит наличие каких-либо основных заболеваний, которые могут вызывать тревогу .

Диагноз будет зависеть от типа тревожного расстройства, которое, по-видимому, есть у человека. В Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств , пятое издание (DSM – 5) приведены критерии, которые могут помочь выявить проблемы и принять решение о соответствующем лечении.

Беспокойство хорошо поддается лечению, и врачи обычно рекомендуют комбинацию из следующих:

  • лекарств
  • терапии
  • групп поддержки
  • изменения образа жизни, включая физическую активность и медитацию

Врач может посоветовать вам консультацию. -на один или в группе.Когнитивно-поведенческая терапия - это одна из стратегий, которая может помочь человеку по-другому взглянуть на события и переживания.

Тревога описывает группу расстройств, вызывающих беспокойство, нервозность и страх. Эти чувства тревоги мешают повседневной жизни и непропорциональны вызывающему объекту или событию.

В некоторых случаях люди не могут определить триггер и испытывают тревогу по тому, что кажется беспричинным.

Хотя в некоторых ситуациях можно ожидать легкого беспокойства, например перед важной презентацией или встречей, постоянное беспокойство может мешать благополучию человека.

По данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, тревожные расстройства представляют собой наиболее распространенное психическое заболевание в Соединенных Штатах и ​​ежегодно поражают 40 миллионов взрослых в стране.

Хотя эти расстройства хорошо поддаются лечению, но только 36,9 процента людей с тревожным расстройством получают лечение.

Типы тревожных расстройств включают:

  • Генерализованное тревожное расстройство - чрезмерное беспокойство без видимой причины, которое длится 6 месяцев или дольше
  • Социальная тревога - страх осуждения или унижения в социальных ситуациях
  • Разлука - страх оказаться вдали от дома или семьи
  • Фобия - страх перед определенной деятельностью, объектом или ситуацией
  • Ипохондрия - постоянный страх серьезных проблем со здоровьем
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - повторяющиеся мысли, которые вызывают определенное поведение
  • Посттравматическое стрессовое расстройство - сильная тревога после травматического события или событий

Тревога является наиболее распространенным психическим расстройством в США.S. Это вызывает как физические, так и психологические симптомы и может быть очень неприятным.

Длительное беспокойство увеличивает риск физических заболеваний и других состояний психического здоровья, таких как депрессия.

Однако тревога очень хорошо поддается лечению. Большинство людей, получающих лечение, хорошо выздоравливают и могут наслаждаться хорошим качеством жизни.

.

Смотрите также