Чем полезна белая редька для организма


польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Как называется белая редька

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Состав белой редьки

Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.

В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах. Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена. В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пантотеновая кислота;
  • хлор;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • железо;
  • сера;
  • пиридоксин.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.

Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну.

Чем полезна белая редька для организма человека

Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.

Польза белой редьки для мужчин

Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:

  • повышение уровня тестостерона;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • мочегонное действие;
  • ускорение регенеративных функций.

Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.

Польза белой редьки для женщин

Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Польза белой редьки для детей

Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Калорийность

Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.

Заключение

Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

16 Польза белой редьки для здоровья и пищевой ценности

16 Польза белого редиса для здоровья - Редис - это овощи, в которых используется часть клубня, например, морковь. Редька очень разнообразна, бывает редька белая, пурпурная, красная. В этом случае мы увидим, какие питательные вещества в белой и белой редьке полезны для здоровья.

Содержание питательных веществ в овощах белой редьки следующее:

Пищевая ценность репы белой

  • витамин А
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин C
  • витамин Е
  • Эфирное масло
  • бета-каротин
  • ниацин
  • Манган
  • холин
  • Фолиевая кислота
  • кальций
  • утюг
  • фосфор
  • щавелевая кислота
  • сырая клетчатка

Белая редька тоже имеет белую кожицу, как и другие редиски.Редис, включая овощи, которые можно есть в сыром виде, например морковь, часто делают в качестве полезной закуски. Однако хрен также часто используется в качестве ингредиента для приготовления супа.

Если вы хотите есть редис в виде салата с хорошей хрустящей корочкой, сначала вам нужно замочить редис в ледяной воде. Это сделает салат из овощей хрустящими и вкусными.

Вот несколько преимуществ белого редиса для здоровья

1. Редис полезен при лечении грибка

Среди редиса преобладают ферменты диастаза, амилаза и ферменты эстеразы мирозиназы.Благодаря этому веществу редька эффективно уничтожает рост грибков в организме. Этот фермент не только убивает грибок, но и убивает множество вредных веществ, таких как вирусы и паразитов, которые существуют в нашем организме.

2. Лечить камни в почках

Белая редька полезна для здоровья и при лечении камней в почках. Для получения этих преимуществ рекомендуется регулярно употреблять редис. Сок редьки более эффективен при лечении и устранении камней в почках, чем если бы его употребляли в других формах.Помимо удаления камней в почках, сок редьки также полезен для предотвращения образования камней в почках.

Согласно исследованию, редис - один из продуктов, превосходно помогающих справиться с различными заболеваниями почек, вызванными камнями в почках. Для лечения камней в почках рекомендуется ежедневно выпивать полстакана сока редьки. Употребление сока редьки перед едой способствует растворению камней в почках, вызывая их выделение с мочой.

3.Преодоление сухой кожи и прыщей

Польза белой редьки для здоровья кожи давно известна широкой публике. Такие ингредиенты, как витамин C, комплекс витаминов B, фосфор и цинк в белой редьке, необходимы для поддержания здоровья вашей кожи. Большое количество воды в белой редьке сделает вашу кожу более влажной и здоровой. Если белая редька выжимается из сока или смешивается, давит полезен как натуральное очищающее средство для лица.

Элементы, которые являются дезинфицирующими средствами на белой редьке, устраняют различные проблемы, которые могут возникнуть с нашей кожей. Такие проблемы, как сухая кожа, зуд, кожная сыпь, инфекции и кожные проблемы, такие как царапины на коже.

Как использовать:

Если у вас на лице прыщи, в качестве маски от прыщей можно использовать белый редис. Таким образом быстро удаляются прыщи. В то время как польза белой редьки, потребляемой напрямую, поможет вывести токсины из организма и предотвратить появление прыщей. Белая редька также содержит антиоксиданты, которые предохраняют организм от канцерогенных веществ и защищают организм от ультрафиолетовых лучей, испускаемых солнцем.

4. Удаление перхоти
Белая редька помогает от перхоти. Проблемы с волосами, такие как выпадение волос, перхоть или жирные волосы, нападали на многих.Доказано, что одним из способов устранения проблемы с волосами является использование белой редьки в качестве маски для волос. Считается, что содержание в белой редьке предотвращает чрезмерное выделение кожного сала, может быть уменьшено производство волос.

Как использовать:

Использование белой редьки с пюре или смешанной консистенции, а затем нанесение на волосы - лучший способ решить проблему с волосами. Не забывайте делать массаж медленно, чтобы содержание, содержащееся в редьке, могло оптимально решить проблему волос.Чтобы побороть перхоть, используйте маску для волос на белой редьке на ночь, оставьте, а утром смойте.

Регулярное нанесение сока белой редьки на волосы в долгосрочной перспективе также очень хорошо влияет на ваши волосы. Например, волосы будут защищены от выпадения, а волосы станут более блестящими.

5. Вылечить проблемы с печенью

Некоторые исследования показывают, что польза от белой редьки для здоровья огромна, как и для здоровья печени. Эти овощи могут помочь поддерживать нормальную функцию печени.Содержание в белой редьке выводит токсины из печени и помогает контролировать желчь и билирубин. Белая редька способствует высвобождению ферментов, которые помогают предотвратить атаки печени, которые могут возникнуть, и помогают лечить раны или отек печени.

6. Преимущества белой редьки при желтухе

Для тех, кто страдает гепатитом, белый редис можно использовать для лечения желтухи / гепатита. Содержание белой редьки устранит чрезмерное производство билирубина.Желтуха воздействует на выработку красных кровяных телец в организме, а белая редька устраняет эти отклонения с помощью кислорода, переносимого веществами, содержащимися в белой редьке. Помимо клубней, листья также могут быть использованы как лекарство от желтухи.

Подробнее:

Польза для здоровья сельдерея
Польза для здоровья брокколи для младенцев
Польза сладкого картофеля для здоровья

7.Преимущества Белый редис для свай

Геморрой - это заболевание, которое очень беспокоит задний проход. Белая редька может быть альтернативным лечением от геморроя. В белой редьке содержится много веществ, которые плохо усваиваются. Эти элементы улучшат работу пищеварительной системы, противостоят воде и лечат запоры. Как известно, основной причиной геморроя являются запоры. Если запор разрешится, геморрой ослабнет и вылечится.

8.Помогает при лечении рака

Белая редька полезна для здоровья при лечении рака. Белая редька также может улучшить лечение рака. Витамин С, фолиевая кислота и антоцианы выводят токсины от свободных радикалов и помогают повысить эффективность различных методов лечения рака. Такие виды рака, как рак толстой кишки, рак желудка и почек, можно облегчить, употребляя сок белой редьки.

9. Помогите похудеть

Избыточная масса тела, безусловно, очень беспокоит некоторых людей.Помимо пугающего внешнего вида, лишний вес пойдет на пользу здоровью. Доказано, что вес становится фактором, вызывающим многие болезни, такие как сердечные заболевания и инсульт.

Редька насыщает нас, и это заставляет нас сократить количество потребляемой пищи. Таким образом косвенно поможет нам контролировать вес. Редис уменьшает чувство голода, но без чрезмерного потребления калорий. Редис также содержит мало углеводов и много воды.

10. Устранение неполадок мочеиспускания

Белая редька, которая от природы содержит много воды, способствует увеличению выработки мочи.Если у нас проблемы с мочеиспусканием, белая редька может служить естественным средством от проблем с мочеиспусканием. Кроме того, редис также помогает излечить воспаление и боль, которые могут возникнуть при мочеиспускании. Белая редька также поможет очистить почки и другие органы, связанные с системным расходом, особенно мочу.

11. Вылечить лейкодерму

Белая редька полезна для здоровья при лейкодермии. Детоксифицирующие и антиканцерогенные вещества, содержащиеся в белой редьке, помогут излечить лейкодермию.В этом случае семена редиса могут быть очень полезны при лечении лейкодермии. Семена редиса необходимо сначала измельчить, смешать с уксусом и нанести на белую кожу.

Это польза белой редьки для здоровья. Ожидаемые сведения о здоровье могут заставить нас отказаться от редиса и овощей, особенно белой редьки.

.

Польза редиса для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Редис ( Raphanus sativum ) - это травянистое растение, родом из Китая, принадлежащее к семейству крестоцветных . Съедобной частью редиса является корень, который использовался с незапамятных времен из-за его очищающих и седативных свойств.

Корень редиса бывает разных форм, цветов и размеров в зависимости от сорта.Он может быть круглой или продолговатой формы, при этом цвет варьируется от карминно-красного до белого; а для некоторых разновидностей редиса характерен красный цвет с белыми прожилками.

Его текстура похожа на структуру репы, хрустящая, но имеет уникальный острый и слегка пряный вкус. В зависимости от сорта степень остроты варьируется от легкой до резкой. Зеленые листовые ботвы съедобны и придают салатам пикантный вкус.

Наиболее популярным в Азии является редис дайкон, имеющий форму корня моркови и белый цвет.Эта разновидность обычно составляет от 12 до 18 дюймов в длину, но может вырасти до трех футов в длину! У дайкона плотная и хрустящая текстура, а вкус острый.

Пищевая ценность редиса

Редис богат витаминами C и B, которые в основном отвечают за его противовоспалительные и седативные свойства соответственно. Это также отличный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и клетчатки, при этом он очень низкокалорийный, практически лишен жира и холестерина.

Листья редиса содержат почти в шесть раз больше витамина С, чем его корень, и являются отличным источником кальция.

Чтобы получить максимальную питательную пользу от редиса, лучше всего употреблять его в молодом возрасте и еще маленького размера, поскольку по мере взросления редиса питательные вещества поступают из корня (съедобной части) к листьям.

Польза редиса для здоровья

Редис, принадлежащий к семейству крестоцветных овощей, имеет высокое содержание антиоксидантов и веками использовался благодаря своим седативным и очищающим свойствам.Ниже приведены некоторые состояния здоровья, при которых может помочь регулярное употребление сока редьки:

Угри: Сок редиса, нанесенный на кожу, является эффективным естественным средством против прыщей. Кроме того, при регулярном употреблении он может помочь предотвратить появление прыщей благодаря своим очищающим и детоксицирующим свойствам.

Нарушения пищеварения: Благодаря своим защитным свойствам для печени сок редиса способствует пищеварению, особенно продуктов с высоким содержанием жиров, которые требуют эффективного образования желчи печенью для легкого переваривания.

Мочегонное и слабительное средство: Сок редиса - это калийсберегающее мочегонное средство, также используемое как естественное слабительное. Это помогает органам детоксикации организма выводить шлаки через почки и толстую кишку соответственно.

Отсутствие аппетита: Сок редьки стимулирует аппетит, поэтому его можно использовать перед едой в качестве лекарства от любого состояния здоровья, влияющего на аппетит и требующего большого количества калорий или питательных веществ для эффективного контроля или борьбы.

Болезнь печени: Как пищеварительная, так и детоксицирующая функции печени могут улучшиться, если выпивать стакан сока редьки перед каждым приемом пищи.В редьке содержится необходимое количество серы, которая помогает увеличить отток желчи, что помогает поддерживать здоровье печени, желчного пузыря и правильное усвоение жиров. В этом случае особенно помогает черная редька.

Респираторные заболевания: Лечебное действие сока редиса на дыхательные пути бесчисленное множество. Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектам сок редьки эффективен при лечении респираторных заболеваний, включая простуду, грипп, кашель, астму, бронхит и многие другие проблемы с легкими.

Нарушения сна: Седативные свойства редиса известны с древнегреческих и римских времен, когда они использовали редис для улучшения сна. Выпейте стакан сока редьки перед сном и откройте для себя невероятное натуральное средство от нарушений сна!

Советы по потреблению

Из-за сильного и острого вкуса некоторые люди предпочитают смешивать его с другими фруктовыми или овощными соками, такими как морковный или яблочный сок.Выбирайте и употребляйте в пищу молодой редис, но не готовьте его, так как высокая температура разрушает высокое содержание витамина C.

Поскольку листья продолжают извлекать питательные вещества из корня редьки, при хранении с добавленной зеленью можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней. Без зелени редис может храниться в холодильнике до четырех недель.

У некоторых сортов кожица может быть толстой и горячей, поэтому, возможно, ее придется очистить перед употреблением.

Предостережение

Редис не имеет никаких известных проблем с безопасностью, за исключением очень острого вкуса.Когда вы едите / выжимаете сок из черной редьки, помните, что кожица может быть очень горячей на вкус.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

10 Польза редиса для здоровья: источник калия, витамина С и клетчатки

Основные моменты

  • От защиты сердца до контроля артериального давления
  • Редис не является фаворитом, но обладает множеством преимуществ для здоровья
  • Корнеплод очищает желудок и выводит токсины из организма.

Вас когда-нибудь заставляли съесть то, что вы презираете, а потом действительно вырастили, чтобы это понравилось? Мой список, вернее, был довольно длинным.И где-то наверху была редька, а точнее скромная мули . Потребовалось бы серьезное принуждение, чтобы заставить меня съесть его, независимо от того, какими способами оно было замаскировано - в карри, паратх, дал или даже салате.

Между прочим, есть разные виды редиса, некоторые растут весной и летом, а некоторые зимой. Дайкон, белый сорт, который чаще всего встречается в Индии, - это весенне-летний овощ. Другие разновидности, доступные в стране, - розовые, а иногда даже черные.Несмотря на то, что не все любят редис, он имеет множество преимуществ для здоровья.

Например, редис действительно помогает очистить нашу печень и желудок, тем самым выводя их токсины; Черная редька и ее листья долгое время использовались для лечения желтухи, потому что она помогает избавиться от избытка билирубина. И благодаря этому особому свойству он также помогает очищать нашу кровь. Они также контролируют гипотиреоз, благодаря содержанию в нем серы.


Давайте посмотрим на некоторые другие преимущества этого корнеплода:

1.Сохраняет эти эритроциты: Редис, как известно, контролирует повреждение наших красных кровяных телец и в процессе также увеличивает поступление кислорода в кровь.

2. Высокое содержание клетчатки: Если вы едите его как часть ежедневного рациона салата, не переусердствуя, конечно, редька также снабжает ваш организм достаточным количеством грубых кормов и клетчатки, что улучшает пищеварение. Он также регулирует выработку желчи, защищает вашу печень и желчный пузырь и отлично подходит для удержания воды.

3. На страже сердца: Редис - хороший источник антоцианов, которые поддерживают нормальное функционирование нашего сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты витамином С, фолиевой кислотой и флавоноидами.

4. Регулирует кровяное давление: Редис также обеспечивает ваше тело калием, который может помочь снизить кровяное давление и контролировать кровоток, особенно если известно, что вы страдаете гипертонией. Согласно Аюрведе, редис оказывает охлаждающее действие на кровь.

5. Повышает иммунитет: Учитывая высокий уровень витамина С в редьке, он может защитить вас от простуды и кашля, а также улучшить вашу базовую иммунную систему. Но вы должны употреблять его регулярно. Он также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспаление и преждевременное старение.

6. Укрепляет кровеносные сосуды: Это важно - редис играет важную роль в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет наши кровеносные сосуды и снижает наши шансы получить атеросклероз.

7. Поддерживает метаболизм: Этот корнеплод не только полезен для пищеварительной системы, но и помогает бороться с кислотностью, ожирением, желудочными проблемами и тошнотой.

8. Высокое содержание питательных веществ: Красная редька богата витаминами E, A, C, B6 и K. Кроме того, в ней много антиоксидантов, клетчатки, цинка, калия, фосфора, магния, меди, кальция, железа и марганца. . И каждый из них, как известно, поддерживает наше тело в хорошем рабочем состоянии.

9.Полезно для кожи: Если вы пьете сок редьки каждый день, вы даете своей коже особые бустеры, чтобы оставаться здоровыми, и это в основном из-за витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, он также предотвращает сухость, прыщи, прыщи и сыпь. Кроме того, вы можете использовать пасту из редиса для очищения лица. А если нанести его на волосы, он поможет удалить перхоть, предотвратить выпадение волос, а также укрепит корень.

10. Хорошо для увлажнения: Если вы склонны есть немного редиса летом, вероятно, это связано с тем, что он поддерживает организм гидратированным из-за высокого содержания воды.


Приготовление с редисом

Теперь, если вы думали, что с редисом можно сделать так много всего, вы ошибались. Помимо нарезки его очень тонкими ломтиками, почти как карпаччо, если вы можете, и подачи его с салатом, есть много других способов максимально использовать этот овощ. От приготовления чатни (таких как знаменитый mullangi pachadi , знаменитый Andhra чатни ) и карри или poriyal , до использования его для начинки parathas или даже добавления его к raita - варианты в изобилии.

Например, вы можете сделать ломтики редиса, размять авокадо, использовать обильные мазки козьего сыра и использовать его для наполнения вкусных ломтиков мультизернового хлеба для быстрого сэндвича - кусочек редиса и тонкий вкус банки авокадо. быть хорошей парой. К тому же всегда есть сыр, который можно добавить во вкус. Вы также можете приготовить восхитительный суп из редьки, если вам нужно что-то утешительное. Это требует немного работы, но конечный результат получается довольно вкусным. И это только начало. Чтобы увидеть интересные рецепты редиса, нажмите «9 лучших рецептов редиса».


Об авторе:

Приядаршини Нанди хотела бы называть себя писателем, который «делит свое время между Лондоном и Прагой», но возможность называть своим домом и Бангалор, и Калькутту одинаково отрадно. Как независимый журналист, она пишет о еде, театре, путешествиях и многом другом для различных изданий - New Age и Old School.

Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора.NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.

.

Что такое редис? Использование, преимущества, рецепты с мули

Также известен как
Мули , мула , мули

Корнеплод с хрустящей текстурой и острым острым вкусом. Острота редиса варьируется от умеренного до очень сильного, в зависимости от возраста и сорта. Различные типы бывают разных размеров, форм и цветов. Чаще всего встречаются маленькие круглые сорта Cherry Belle, редис Red Globe или разновидность белой моркови, известная как Daikon.Есть две основные категории редиса, весенний или зимний, в зависимости от времени сбора. Весенний редис, у которого короткий вегетационный период, что приводит к уменьшению размера редиса. Весенний редис обычно едят в сыром виде. У зимнего редиса более длительный вегетационный период, в результате чего овощ большей круглой или удлиненной формы хранится дольше. Зимний редис обычно готовят.

Редис нарезанный

Редис можно очищать или не очищать по желанию.Возьмите острый нож, разрежьте его сверху, чтобы удалить стебель, а затем разрежьте его пополам от центра. Половину порции разрезать на другую половину. Нарежьте ингредиенты, нарезав их небольшими кусочками диаметром примерно дюйма, хотя нарезанные продукты не обязательно должны быть точно такого же размера. Если рецепт требует, чтобы ингредиенты были «крупно нарезаны», сделайте кусочки немного больше. Нарежьте зелень редьки на мелкие кусочки примерно ¼ дюйма в диаметре, хотя нарезанные продукты не обязательно должны быть точно такого же размера.Если рецепт требует, чтобы ингредиенты были «крупно нарезаны», сделайте кусочки немного больше и действуйте согласно рецепту.

Редис на терке

Чтобы натереть на терке вручную, держите терку в одной руке, а редис - в другой. Потрите редьку вниз на терке с отверстиями подходящего размера для желаемой крупности тертого редиса. Будьте осторожны, держите руки и пальцы подальше от терки. Выбросьте конец моркови, если он не может надежно держаться при терке.Тертый редис придает блюдам цвет, вкус и питательные свойства. Их используют в салатах, супах, соусах и выпечке. Перед тем как натереть на терке, очистите редис, обрежьте кончики и при желании очистите от кожуры.

Жульены из редиса

Начните с чистого очищенного редиса. Нарежьте редис с четырех сторон, чтобы получился прямоугольник. Нарежьте редис квадратами на части желаемой длины для готового редиса с соломкой. Нарежьте каждую секцию вдоль на ломтики толщиной примерно 1/8 дюйма. Сложите ломтики 1/8 дюйма и снова разрежьте вдоль примерно на 1/8 дюйма, чтобы сформировать полоски редиса с жульеном.

Редис нарезанный

Вырежьте стебли (верхнюю и нижнюю). Если хотите, очистите редис. Затем нарежьте редис пополам. Нарежьте острым ножом вертикально поперек разделочной доски. Нарежьте их тонкими или толстыми ломтиками в соответствии с требованиями рецепта, можно использовать как гарнир или салат.

Как выбрать белый редис
Редис с неповрежденными листьями обычно связывают пучками, а редис с вершиной продается в пластиковых пакетах. Если листья прикреплены, они должны быть хрустящими и зелеными.Красные или белые корни должны быть твердыми и твердыми, с гладкой, безупречной поверхностью. Избегайте мягкого или губчатого редиса. Обязательно проверьте упакованный редис на предмет плесени перед покупкой. Обязательно купите гладкий, хрустящий, хорошо сформированный редис. На них не должно быть черных пятен. Если зелень все еще прилипла, она должна иметь яркий цвет.

Кулинарное использование редиса, мули
«Красный глобус, одна из наиболее часто встречающихся редис; может использоваться в качестве дополнения к салату или бутербродам, либо как украсить, добавив острого перца.«Редис часто добавляют в пищу в качестве ингредиента или гарнира». Его также тушат и тушат, чтобы подавать как овощное блюдо, или нарезать кубиками и добавить в супы и тушеные блюда. «Всегда скребите и мойте холодной водой перед употреблением. , вы не снимаете кожицу с мелких редисов. Однако очистив редьку, вы можете сделать ее более вкусной. Если вы работаете с более крупными сортами редиса, очистите ее перед использованием ». Кроме того, редька имеет землисто-пряный вкус, в отличие от любого другие овощи, могут придать блюдам неожиданный вкус. «Редис придает салату цедру и цвет.«Редис обычно едят в сыром виде; однако его можно добавлять в готовые блюда, такие как супы, или мариновать, или нагревать и подавать как цельный овощ». Зелень съедобна, и ее можно добавлять в салаты. При добавлении в салаты измельчите листья и используйте в рецепте бланшированные или не бланшированные. (Бланшируйте листья, если они не нежные). «Приготовление редиса на пару придает ему более мягкий вкус». Нарезанный или нарезанный соломкой редис хорошо подходит для жарки. "Добавьте красную редьку в лоток для овощей, чтобы добавить яркого цвета.«Когда вы подаете их, вы можете замочить редис в ледяной воде на час или два для дополнительной хрустящей корочки; или вы можете потушить тонкие ломтики в кунжутном масле и подавать горячим в качестве восточного угощения.

Как приготовить Храните редис, мули
Если редис был куплен с прикрепленными листьями, удалите верхушки, если они не будут поданы в тот же день. Поместите редис в пластиковые пакеты, если они еще не упакованы, и храните в холодильнике. листья, положите корни в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике не более недели.

10 Польза редиса, мули для здоровья
1. Редис можно добавить в овощной сок, чтобы немного оживить вкус. В этой форме они могут помочь очистить полости носовых пазух и успокоить боль в горле ».

2. Богаты витамином C: Витамин C, содержащийся в редьке, является антиоксидантом и противовоспалительным средством, и, как было доказано, оказывает положительное воздействие. влияет на симптомы астмы из-за его противовоспалительных свойств ». Он также помогает в производстве коллагена, который необходим для мягких костей (хрящей) в нашем организме.Это может помочь пациентам с артритом.

3. Предотвращает образование камней в почках: Калий из редиса может помочь снизить риск образования камней в почках.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пользе редиса и мули для здоровья.

Пищевая ценность 1 стакана измельченного редиса, мули
Один стакан измельченного редиса составляет 117 грамм.
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.
20 калорий
0,8 г белка
3,97 г углеводов
0,11 г жира

17.55 мг витамина С = 43,87% от суточной суточной нормы (около 40 мг)
29,25 мкг фолиевой кислоты = 14,62% ​​от суточной суточной нормы (около 200 мкг)
2,69 грамма клетчатки = 10,76% от суточной суточной нормы (около 25 граммов)
64,35 мг фосфора (P) = 10,72% от RDA (около 600 мг)
40,95 мг кальция (Ca) = 6,82% от RDA (около 600 мг)
0,07 мг витамина B1, тиамин = 5,83% от RDA (от 1,2 до 1,5 мг )
0,58 мг витамина B3, ниацин = 4,83% от суточной суточной нормы (около 12 мг)
0,35 мг цинка (Zn) = 3,5% от суточной суточной нормы (около 10–12 мг)
161.46 мг калия (K) = 3,43% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)
11,7 мг магния (Mg) = 3,34% от суточной суточной нормы (около 350 мг)
0,46 мг железа (Fe) = 2,19% от суточной суточной нормы (около 21 мг)
38,61 мг натрия (Na) = 2,02% от рекомендуемой суточной нормы (около 1902 мг)
0,02 мг витамина B2, рибофлавин = 1,81% от рекомендуемой суточной нормы (около 1,1 мг)

.

Смотрите также