Чем полезна бехеровка


польза и лечебные свойства (+отзывы)

Принято полагать, что алкоголь вредит здоровью. Однако если в алкогольный напиток добавить травы, то можно получить удивительное лекарственное средство. Одним из таковых считается бехеровка, о полезных свойствах которой и пойдет речь сегодня.

Бехеровка – это ромовая настойка, в основе которой лежат травы, произрастающие на территории Карловых Вар, откуда, собственно, она родом. История появления напитка очень интересна. В начале XIX века судьба свела карловарского фармацевта Йозефа Бехера и британского терапевта Фробринга. Путем долгих поисков и экспериментов на основе различных целебных трав и настоек был разработан состав, который позже удалось усовершенствовать. В 1807 году в аптеке Бехера появилась настойка «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsba der Becherbitter»), реализуемая в виде капель, стимулирующих процесс пищеварения. К началу сороковых годов XIX века Бехер наладил производство этого напитка. С того времени дизайн бутылок и этикетки, разработанный Карлом Лаубом, никогда не менялся, что же касается названия, то «Бехеровка» появилась после Второй Мировой войны. Оригинальная рецептура настойки передавалась от отца к сыну, сегодня она известна лишь избранным, мало того, если верить легенде, в настоящее время рецепт хранится в ячейке в швейцарском банке. Своеобразный вкус и удивительный состав напитка обуславливает его высокую популярность. Сегодня объем производства бехеровки составляет около шести миллионов литров в год, а реализация осуществляется более чем в 33 странах мира. В России настойку часто принимают не в качестве лекарственного средства, а как алкогольный напиток, с целью захмелеть. Но надо отметить, что это в корне неправильно, да и злоупотребление грозит не только похмельем, но и расстройством желудка. Согласно культуре пития бехеровки, ее нужно употреблять небольшими порциями, только тогда ее полезные свойства раскроются в полной мере. Напиток довольно крепкий (38%), поэтому при желании его можно смешивать с натуральными соками, создавая таким образом оригинальные коктейли.

Лечебные свойства

Создатель бехеровки утверждал, что принятие 20 мл настойки перед едой считается лучшим аперитивом. Напиток стимулирует усваивание пищи, активирует работу желудка, способствует секреции желудочного сока. Помимо этого чешский ликер уменьшает симптомы болезней желудочно-кишечного тракта, устраняет раздражения прямой кишки, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций.

Ежедневное принятие всего 20 мл бехеровки во время еды способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, нормализует стул.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.
После напряженного трудового дня принятие небольшого количества бехеровки помогает расслабиться.

Вы убедились в том, что чешская настойка очень полезна, однако не забывайте о том, что было сказано выше – злоупотребление напитком может привести к неприятным последствиям.

Мы познакомили вас с основными полезными свойствами бехеровки, возможно, вам известны и другие, о которых мы не упомянули. Мы будем благодарны, если вы дополните этот текст своими знаниями, поделившись ими в комментариях к этому тексту.

Дата: 05.03.2015.



Как использовать ликер Бехеровка в рецептах коктейлей

Бармены давно осознали важность биттеров в арсенале напитков, поэтому некоторые из этих ароматных ликеров, например итальянские Campari и Fernet-Branca, французские аперитивы на основе горечавки или даже немецкие Jägermeister - стали стандартным продуктом для перекладины. По мере того, как культура коктейлей продолжает развиваться, остается много места не только для новых итераций классических стилей, но и для тех исторических, горьких ликеров, которые только начинают находить свое применение в современных напитках.

Нижний доллар Бехера

Одинокий герой

«Бехеровка» дополняет пряный характер ржи, а ноты имбиря и корицы подчеркнуты яркой вишней.

Еще рецепты →

Чешская Бехеровка является ярким примером последней категории. Хотя он находится на американских полках только с 2011 года, он дебютировал в 1807 году как «Английский биттер Бехера» в Карловых Варах, Чешская Республика, созданный фармацевтом и начинающим миксологом Йозефом Витусом Бехером.

С более чем двумя дюжинами трав и специй, «Бехеровка» предлагает выдающиеся характеристики корицы, гвоздики и имбиря. Он пряный, травяной, слегка цветочный и лечебный, с медовой, стойкой и горькой сладостью. Брэд Томас Парсонс, автор Bitters и Amaro, восхищается духом как «более старая, мудрая и изощренная альтернатива своему кузену Fireball, похожему на корицу».

В то время как Fireball редко подмешивают в напитки, «Бехеровка» привлекла внимание некоторых ведущих барменов, которые хвалят его за универсальность. его можно подавать в миксере, охлажденным, в чистом виде или в качестве аперитива или дижестива.Джеффри Моргенталер из Портленда, штат Орегон, говорит: «Мы любим Becherovka, потому что, хотя это довольно простой ликер с корицей и гвоздикой с нужным количеством сладости, он также имеет горькую основу, которая действительно хорошо работает в коктейлях». Повторяя это мнение, Аллен Кац из New York Spirits предлагает долгожданную аналогию с музыкой: «Так, как музыкант может подумать о том, как амбушюр окрашивает звук и текстуру инструмента, Becherovka придает коктейлям успокаивающую глубину и измерение».

Хотя самым известным коктейлем Бехеровка вполне может быть Бетон - созданный в 1967 году, этот напиток, по сути, представляет собой разновидность Джин-Тоника, с Бехеровкой в ​​качестве базового спирта - он также может быть элегантным миксером в современных напитках. особенно при использовании в качестве заменителя простого сиропа или подсластителя.В The Incredible Kenosha Hulk, смешанном коктейле из бехеровки, бурбона и лайма, подаваемого на камнях, он смягчает кленовые и ванильные ноты бурбона, добавляя имбирь и корицу.

Точно так же в «Одинокий герой» Нейта Дюма бехеровка и вишневый ликер заменяют вермут в ржаной, особенно яркой манхэттенской интерпретации. И хотя он, безусловно, мог бы удержать свои позиции в Дайкири или занять место тройной секунды в коляске или Cosmopolitan, он одинаково приветствуется в вариации тодди, смешанной с медовым сиропом и лимоном и удлиненной горячей водой.

«Это один из настоящих невоспетых героев сказочного мира», - говорит Нарен Янг из Данте, предлагающий попробовать Бехеровку с выдержанными спиртными напитками, такими как виски, текила и ром. «[Это] поистине восхитительный дух, который заслуживает большего количества эфиров».

.

Как пить Бехеровку?

Бехеровка - знаменитый ликер, произведенный чешским фармацевтом Яном Бехером. Хотя напитку более двухсот лет, в наших магазинах он появился сравнительно недавно. В короткие сроки этот восхитительный ликер успел завоевать популярность.

Бросается в глаза необычный плоский флакон зеленого цвета с ярко-желтой этикеткой. На сегодняшний день эта бутылка - одна из самых узнаваемых в мире.

Бехеровка: состав и особенности

Сам напиток крепостью 38% обладает оригинальным сильным вкусом и ароматом, имеет свойство стимулировать пищеварение.Изначально ликер производился как средство от болезней желудка, соответственно продавался в аптеках.

В состав Бехеровки входили местные и привозные травы. Пропорции трав строго соблюдаются, придерживаясь оригинального рецепта. В состав также входит вода, специально привезенная из Карловых Вар. Старые бочки из дуба дарят неповторимый аромат. А температура воздуха в подвалах для хранения гарантирует высокое качество. В лабораториях компании постоянно отслеживаются химические процессы настаивания.Все это позволяет производить ликер всегда одинакового вкуса и качества.

Рецепт ликера долгое время держался в секрете. И только когда знаменитый фармацевт рассказал сыну секрет приготовления напитка, производство ликера приняло масштабы.

Позже под брендом чешского ликера Бехеровка стали производить самые разные напитки:

  • Ароматизированный цитрусовыми и кумкватом Бехеровка Лимон. Напиток крепостью 20% будто специально создан для юной публики.Дизайн бутылки придумал известный дизайнер из Англии Мартин Блант, она такой же овальной формы, как бутылка для классического ликера, но с «ледяным» покрытием, а этикетка нанесена методом напыления.
  • Ликер на травах, липовом цвете и белом вине «Бехеровка Кордиал» появился совсем недавно, в 2008 году. Этот приятный вкус золотого напитка пьют со льдом. Если вы не знаете, что пить с ликером, можете смело сочетать его с горячим шоколадом, кофе и чаем.
  • Напиток из чешской воды, крепкого алкоголя, сахара и смеси 30 различных трав Becherovka Original.Этот ликер имеет крепость 38%, как и классический ликер Бехеровка. Как пить этот вариант спиртного? Часто его употребляют в чистом виде, но их пьют и добавляют в чай ​​или кофе.

Пьем ликер Бехеровка правильно

Поделюсь с вами, как пить Бехеровку. Большинство ценителей этого напитка пьют его в чистоте. Так было двести лет назад. Считается, что так можно в полной мере ощутить аромат трав и неповторимый вкус. В Чехии его пьют из коньячных бокалов перед ужином или очень поздно.За этим вкусным напитком приятно пообщаться в тесной компании. Также жители Чехии любят добавлять его в чай ​​или кофе. Естественно, время идет и вносит свои изменения, и как пить бехеровку сейчас знают многие, современная мода предлагает пить ее охлажденной или со льдом, а также смешивать в коктейлях.

Ликер Бехеровка: коктейли

А коктейли с Бехеровкой разные:

  • Коктейль In-Ocean (Голубой Океан), он окажется голубым в этом его прелесть.В шейкере смешать 40 мл Becherovka, 20 мл ликера Blue Curacao, 150 мл напитка Top Topic или натурального виноградного сока, добавить лед. Перелейте в высокий бокал, а украсить его можно долькой апельсина и веточкой мяты.
  • Оригинальный коктейль «Слезы Ракель» готовится просто. Влейте в бокалы слоями 50 мл Бехеровки, затем 50 мл Трайпл Сека (апельсиновый ликер), верхний слой во время розжига огня. Выглядит прекрасно.
  • Коктейль c красивым названием Bejito мало похож на B-Ocean.В шейкере смешать 40 мл Бехеровки, 150 мл сока черной смородины, 50 мл соды или тоника, добавить колотый лед. Подавать коктейль в высоком бокале, украшенном долькой апельсина, а на поверхность уложить листики мяты.

Посетите Чехию, попробуйте чудесный ликер и ощутите всю полноту вкуса и настроения.

.

Как пьют Бехеровку?

Путешествие в Чехию ассоциируется с волшебной Прагой США, чудесным местом Карловы Вары и, конечно же, чешским пивом. Но есть еще один известный и популярный продукт, который также является визитной карточкой этой чудесной страны - знаменитая травяная настойка «Бехеровка», состав которой очень сложно определить. Этот напиток представляет собой крепкий ликер, настоянный на травах. Многие перед тем, как выпить «Бехеровку», ожидают от нее мягкого, легкого вкуса.Но на самом деле это довольно крепкий, слегка горьковатый ликер, который изначально позиционировался как лекарство. Чтобы первым попробовать напиток на вкус, нужно уметь правильно пить «Бехеровку». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Но сначала мы расскажем вам интересную историю появления напитка. Впервые о нем стало известно в Карловых Варах в 1805 году. Легенда гласит, что к местному фармацевту Йозефу Бехеру приезжал доктор английского происхождения Фрёриг. На основе общих интересов мужчины быстро сдружились.Они вместе занимались смешиванием различных трав, экстрактов, масел. Во время пребывания Фрёрига друзья составили рецепт настойки на травах. В 1807 году Бехер завершает его и создает особый ароматный напиток, который помогает стимулировать пищеварение. Со временем он поступил в продажу в виде капли для желудка под названием «Карловарский английский кусачий». А чуть позже Йозеф решил увековечить свое имя. Так появилась всем известная настойка «Бехеровка». Постепенно спрос на него стал расти, и секретный состав напитка передавался из поколения в поколение.В настоящее время настойку называют тринадцатым лечебным источником. Одно время этот напиток поразил даже австрийского короля.

Итак, как правильно пьют бехеровку? Существует большое количество вариантов, как использовать этот напиток в составе коктейлей, а также в чистом виде. В этой статье мы опишем самые популярные и известные методы. Сами производители советуют употреблять настойку в чистом виде в коньячном напитке перед ужином, как аперитив. Или перед сном во время мирной беседы.Традиционная закуска - долька апельсина, посыпанная молотой корицей. Истинные ценители этого напитка говорят, что вы сможете в полной мере насладиться травянистым ароматом и неповторимым вкусом этого напитка. Использовать настойку рекомендуется для снятия усталости после рабочего дня. То, как пьют «Бехеровку» в Словакии, многих удивляет пивом. Пятьдесят граммов настойки охлаждают стопкой, затем залпом выпивают и заливают качественным светлым пивом. В лечебных целях можно добавить чайную ложку «Бехеровки» в чай ​​или кофе.Очень популярен коктейль с этой настойкой «Бетон», который легко приготовить дома. Также стоит попробовать, ведь в южных странах Европы пьют «Бехеровку» - с яблочным или вишневым соком.

Помимо традиционного варианта напитка есть и другие - с разными вкусами. Например, «Бехеровка Кордиал» (особого рецепта напитка не существует) имеет оттенки липового вкуса. Он идет крепостью 35%. В «Бехеровку» типа КВ добавляют красное вино.Крепость этого ликера выше 40%. «Бехеровка Лимон» имеет крепость поменьше. Напиток имеет аромат лимона с апельсиновыми оттенками.

.

Домашняя бехеровка (чешская травяная настойка)

Этот простой рецепт домашней бехеровки - настойки на травах - идеально подходит для тех, кто любит настои и ликеры. Добавление нескольких специй может превратить обычную водку в оригинальный напиток с нежным мягким вкусом. Описанный ниже метод приготовления прост и понятен.

Примечание: Оригинальный рецепт Бехеровки держится в секрете производителя, известно лишь то, что он состоит из 20 целебных трав, произрастающих в Карловых Варах (общественный курорт Чешской Республики).Только два человека знают весь список ингредиентов и правильные соотношения.

По этому рецепту любой желающий может приготовить напиток, по вкусу и аромату очень близкий к Бехеровке. Хотя, это не совсем чешская горечь.

Состав:

  • Водка (этанол 45%) - 1 литр
  • Сахар - 150 грамм
  • Вода - 250 мл
  • Цедра апельсина - 2 ч.л. свежей или 1 ч.л. сухой
  • 2 семечки кардамона
  • 10 бутонов гвоздики
  • 8 горошин перца
  • Анис - ½ чайной ложки
  • Корица - 1 палочка среднего размера

Вместо спирта или водки можно использовать хорошо дистиллированный самогон без запаха и неприятного вкуса.Тем не менее, дистиллированный этанол - идеальная спиртовая основа для домашней бехеровки, потому что он используется в оригинальном методе приготовления.

Если вам не нравится запах той или иной пряности, не сомневайтесь, исключите ее из ингредиентов.

Бехеровка Рецепт

  1. Нарежьте цедру апельсина на мелкие кусочки, удалив белую мякоть и используя только апельсиновую часть кожуры для настоя. Белая мякоть не должна попасть в напиток. Иначе Бехеровка получится слишком горькой.Сухая цедра не требует предварительной обработки.
  2. Измельчите палочки корицы и семена кардамона деревянной скалкой.
  3. Выложить все специи в банку, добавить водку (спирт), хорошо перемешать и закрыть.
  4. Банку оставить в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Раз в день встряхивайте.
  5. Смешайте сахар и воду в кастрюле, нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара, но НЕ доводите до кипения. Снимите белую пену и остудите смесь до комнатной температуры.
  6. Добавить сахарный сироп в настой, перемешать и закрыть. Оставьте еще на 3-4 дня.
  7. Приготовленную домашнюю бехеровку процедить через несколько слоев марли и ваты, после чего разлить в бутылки для хранения.
  8. Перед тем, как попробовать полученный напиток, дайте ему настояться еще 2-3 дня в холодильнике или погребе.

Бехеровка домашняя фильтрованная

Конечный напиток - светло-коричневый ликер с хорошо сбалансированным вкусом и ароматом.В нем преобладают оттенки корицы и кардамона, а также мягкий аромат аниса. Я рекомендую пить «Бехеровку» охлажденной до 10–12 ° C, а затем добавить дольку апельсина или других фруктов, посыпанных корицей.

.

Смотрите также