Чем полезна алыча желтая


польза и вред для здоровья организма

Каждому знаком вид и вкус плодов алычи, но не каждый осведомлен в том, насколько она полезна и незаменима. Сферы применения ее в жизни человека очень разносторонние – кулинария, медицина, косметология.

 

Чем отличается алыча от сливы

Если кого-либо спросить о связи сливы и алычи, чаще всего можно получить ответ, что алыча – это и есть слива. И это утверждение является правильным только в том случае, если под термином «слива» подразумевать род, а не плодовое дерево. Разберем это детальнее.

В ботанике существует род растений Розовых, который носит название Слива. В этот род входят такие плодовые деревья, как абрикос, вишня, миндаль, алыча, слива и т.д. Поэтому алыча является Сливой только в том случае, если подразумевается род. Если же имеется ввиду вид плодового дерева, то слива с алычой – это абсолютно разные растения. Исходя из этого, следует сделать вывод, что алыча и «слива домашняя» – это своего рода сестрицы, принадлежащие к роду Сливовых.

Существуют также следующие значимые отличия между сливой и алычой:

  1. Происхождение. Слива была завезена на территорию постсоветских стран из Западной Европы, а алыча – из Малой Азии.
  2. Цвет. Плоды сливы имеют синий, фиолетовый или малиновый окрас, алычи – желтый или желтовато-красный.
  3. Косточка. У сливы она легко удаляется из фрукта, а у алычи ее сложно отделить от мякоти плода.
  4. Созревание урожая и его срок хранения. Сбор плодов алычи припадает на конец августа и начало осени. Слива же поспевает к середине лета. Сорванные плоды алычи хранятся лучше и дольше, они более устойчивы к вредителям и болезням, в отличие от сливы. Это объясняется пониженным уровнем сахара в ее составе.
  5. Вкус. Алыча ощутимо кислее. Слива больше подходит для роли десертного фрукта. Благодаря своеобразному вкусу алычи и отсутствию в ее вкусе приторной сладости, она является главным ингредиентом в приготовлении традиционного грузинского соуса ткемали. А вот, к примеру, повышенное содержание сахаров в сливе позволяет приготовить из нее чернослив.

Состав и калорийность

Пищевая ценность спелых плодов алычи в расчете на 100 г следующая:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы (в том числе сахар) – 8 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 89 г;
  • крахмал – 0,1 г.

Несмотря на то, что в составе алычи преобладают углеводы, ее разрешается употреблять людям, которые придерживаются диеты, так как ее калорийность составляет всего 34 ккал на 100 г.

Химический состав алычи богат витаминами, макро- и микроэлементами, такими как: витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, калий, кальций, магний и железо.

 

Полезные свойства алычи

Касаемо влияния на человеческий организм алыча схожа со сливой. Не стоит этому удивляться, ведь, как было указано выше, эти деревья тесно связаны между собой. Но все же ее полезные свойства гораздо ценнее и имеют более широкий спектр воздействия на здоровье человека.

Для женщин

В некоторых источниках указывается, что алыча имеет положительное влияние на женское здоровье. С этим нельзя полностью согласиться, так как при помощи ее плодов невозможно вылечить гинекологические заболевания или предупредить их. Но следует упомянуть, что этот фрукт в своем химическом составе имеет повышенное содержание магния. Признаками дефицита этого минерала являются упадок сил, подавленное настроение, раздражительность. Взаимосвязь магния, содержащегося в алыче, и женского здоровья объясняется его прямым воздействием на регулярный менструальный цикл и своевременное наступление овуляции, а также облегчением периода начала менопаузы.

Для мужчин

Что касается взаимосвязи между плодами алычи и мужским здоровьем, то фрукт имеет воздействие, подобное петрушке. Плоды вишнесливы, так еще называют алычу, насыщены бета-каротином, который благотворно сказывается на здоровой потенции у мужчин и усиливает выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление свежих плодов алычи или настойки на ее цветках помогает сохранить или даже вернуть потенцию.

При беременности

Алыча – это кладезь полезных витаминов, которые очень необходимы женщине и малышу во время беременности.

  1. Витамин Е, содержащийся во фрукте, помогает в формировании плаценты и снижает риск ее отслойки.
  2. Витамины группы В уменьшают токсикоз, улучшают уровень тонуса матки и благотворно влияют на рост органов и тканей ребенка, в особенности на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Употреблять алычу беременным стоит также и из-за повышенного содержания в ней магния, который оказывает влияние на развитие опорно-двигательного аппарата у плода и уменьшает нервное напряжение будущей мамы.
  4. Пищевую ценность вишнесливы также составляет железо, которое предупреждает развитие у ребенка анемии и снижает к минимуму вероятность гипоксии плода.

Необходимо помнить, что чрезмерное увлечение любым продуктом во время беременности может вызвать аллергическую реакцию, изжогу или диарею. Рекомендованная суточная норма для беременны женщин не должна превышать 5 свежих плодов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам рекомендуется добавить в свой рацион алычу по тем же самым критериям, что и беременным. После родов организм молодой матери является ослабленным и более уязвимым, а витамины и минералы этого фрукта помогут в нормализации здоровья.

Также следует отметить, что все употребляемые мамой полезные микроэлементы передаются через молоко новорожденному малышу.

Для детей

Иммунитет детей слабее, чем у взрослого человека, и поэтому более подвержен вирусам. Витамин С, содержащийся в этом кисло-сладком фрукте, является микроэлементом, который помогает бороться с первыми признаками простуды и выполняет профилактическую функцию от большинства вирусных заболеваний. Также пюре из алычи – это отличное блюдо, которым можно начинать прикорм малышей. Если вы решили включить пюре в рацион маленького ребенка, его следует готовить исключительно из желтых плодов. Обязательно наблюдайте за реакцией детского организма на фрукт во избежание возможных аллергических реакций.

Стоит упомянуть, что для детей этот фрукт выступает своеобразным стимулятором роста.

При похудении

Как уже упоминалось выше, алыча – это низкокалорийный фрукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, поэтому людям, которые хотят похудеть, допускается включить его в свою диету.

Вишнеслива обладает мягким слабительным действием, вследствие чего организм без лишнего дискомфорта самоочищается от токсинов и шлаков. В составе алычи очень много клетчатки, которая хорошо справляется с функцией ускорения метаболизма, а также создает более длительное ощущение сытости в желудке, нежели другие фрукты. Алыча – это натуральное мочегонное средство, которое выводит из организма излишнюю жидкость и убирает отеки.

При диете плоды алычи рекомендуют употреблять на завтрак в качестве дополнения и подсластителя для овсяной каши, а также стоит ее рассмотреть в роли перекуса между основными приемами пищи.

 

Чем полезна зеленая алыча

От большинства других фруктов вишнеслива отличается тем, что ее неспелый плод является очень полезным и не отстает в популярности от уже созревших.

Для зеленой алычи характерен повышенный уровень витамина С, из-за чего она активно используется в промышленных целях для производства лимонной кислоты.

Блюда с добавлением недоспевшей алычи хорошо влияют на пищеварение. Благодаря ее свойствам и повышенной кислотности после плотной трапезы отсутствует чувство тяжести.

Кстати, зеленая алыча имеет удивительное свойство – резко снижает артериальное давление. Если у человека, в соответствии с особенностями организма, давление часто находится в пределах нижних границ, то на этот фрукт лучше не налегать. Также с недоспевшими плодами нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность в желудке или есть язва.

Полезна ли красная алыча

Если сравнивать полезные свойства красных и желтых плодов алычи, то они никак не разнятся между собой. Красная вишнеслива точно также полезна и не имеет никаких специфических особенностей. Стоит только отметить, что она более сладкая из-за повышенного содержания в ней сахара. В ее химическом составе более высокий уровень пектинов, которые выводят из организма радионуклидные вещества.

Немаловажным плюсом красной алычи является то, что именно в ней содержится больше всего полифенолов. Эти вещества активно способствуют очищению сосудов и предупреждают повышение уровня холестерина в крови.

Польза косточек алычи

В производстве и жизнедеятельности человека используется не только мякоть фрукта. Алычу можно отнести к категории продуктов безотходного употребления (zero waste). К примеру, из косточек вишнесливы изготавливают активированный уголь, добывают растительное масло, которое по своим ценностям не уступает миндальному. В косметологии косточки из плодов нашли свое применение как компоненты омолаживающих и очищающих скрабов.

Полезные свойства листьев алычи

Биохимический состав листьев вишнесливы включает в себя витамины А, РР, фосфор, калий и натрий. Их сушат и перерабатывают в приправу или травяной чай. Добавление сухих листьев алычи в пищу благотворно влияет на усвоение полезных жиров из других продуктов.

Чай на основе листьев вишнесливы хорошо тонизирует организм и успокаивает нервную систему, его также заваривают при простудных заболеваниях, авитаминозе, болезнях почек и печени.

Из листьев и цветков алычи готовят настойки или отвары для мужской потенции. Следует подчеркнуть, что такая настойка также применяется и наружно для протирания кожи при варикозе и воспалительных высыпаниях на лице.

Алыча в медицине

В традиционной медицине плод дерева алычи используется только при производстве активированного угля, чего не скажешь о народных средствах. Разберем следующие варианты употребления вишнесливы человеком при определенных заболеваниях, в каких случаях стоит включить в свой рацион, а в каких ситуациях лучше избегать.

При сахарном диабете

При выборе продуктов питания диабетики обращают внимание на уровень гликемического индекса, который не должен превышать 70 единиц. Что касается плодов алычи, то в ней этот показатель достигает отметки в 25 единиц, что дает возможность со стопроцентной уверенностью утверждать, что при сахарном диабете можно употреблять этот фрукт.

Врачи не просто разрешают пациентам вводить алычу в свой повседневный рацион, но и настоятельно рекомендуют. Это объясняется тем, что плоды вишнесливы богаты витаминами и аминокислотами, которые нормализируют работу обменных веществ и насыщают организм диабетиков всеми необходимыми микроэлементами без риска непредвиденных скачков сахара в крови.

При заболевании диабетом второго типа люди зачастую страдают избыточным весом, а регулярное употребление алычи помогает без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов в месяц.

При панкреатите

При панкреатите список фруктов и овощей, дозволенных к употреблению, крайне невелик. Вся проблема в том, что на больную и раздраженную поджелудочную железу крайне негативно влияет клетчатка.

Употреблять алычу можно только после консультации с врачом, который ведет пациента и глубоко осведомлен о тяжести и течении заболевания.

Если же запрет на употребление этого фрукта больного обошел стороной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Разрешимое количество – это один фрукт в день.
  2. Строго запрещается употреблять зеленую, недоспевшую алычу.
  3. Фрукт нужно подвергнуть термической обработке в пароварке или духовке.

Вишнеслива – это очень полезный плод, поэтому достаточное количество витаминов и полезных элементов сохраняется даже после ее переработки.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Медицинские специалисты утверждают, что алыча для людей, страдающих гастритом, будет полезна точно также, как и слива. Следует обратить внимание на то, что употреблять стоит только спелые плоды, предварительно очистив их от кожуры. Строго запрещены недоспевшие или переспевшие фрукты из-за повышенного уровня кислотности, который пагубно воздействует на раздраженную слизистую оболочку желудка. Не стоит злоупотреблять алычой, дневная норма не должна превышать трех штук в день.

При гастрите очень полезны блюда, при приготовлении которых используется алыча. Аргументируется это тем, что при больном желудочно-кишечном тракте она очень хорошо помогает усвоению и перевариванию «тяжелой» еды, что является ее неоспоримым плюсом в сравнении с другими фруктами и овощами.

При запорах

Алыча, как и все остальные плоды деревьев рода Сливовых, обладает мягким слабительным воздействием на человеческий кишечник. При хронических запорах в ежедневном рационе следует употреблять не только свежие фрукты, но и рекомендуется пить отвары из плодов и листьев алычи. Такой напиток приготовить очень просто. Для этого понадобится:

  • 50 г алычи;
  • 10–20 г листьев вишнесливы;
  • 250 мл кипятка.

Листочки изначально следует размягчить в ладони при помощи хлопков. Это нужно для того, чтобы отвар получил как можно больше полезных веществ. Из плодов следует отделить косточку и разрезать на небольшие кусочки. Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4–5 часов. Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи.

При подагре

При подагре и ревматизме употребление алычи, к сожалению, вместо пользы может нанести вред организму. Врачи рекомендуют исключить ее из рациона больных.

Применение в косметологии

Плод вишнесливы крайне популярен в косметологии и не только в приготовлении народных косметических средств, но и в профессиональном массовом производстве.

Из косточек алычи получают масло, которое используют либо как самостоятельное средство в ежедневном ритуале по уходу за кожей, либо как вспомогательный ингредиент в масках и кремах. Также это масло рекомендуют использовать как маску для питания волос и предотвращения секущихся кончиков. Просто распределите масло по всей длине волос, кроме прикорневой зоны, и отправляйтесь спать, а утром помойте голову используя привычные для вас средства. После первой процедуры вас приведет в восторг мягкость, послушность и шелковистость волос.

Еще один возможный способ переработки косточек в косметических брендах – измельчение и отшлифовка, после чего их добавляют в скраб. Такие пилинги очень ценятся среди потребителей, так как они мягко отшелушивают ороговевшие частицы и при этом не травмируют здоровый слой эпидермиса.

Затрагивая тему народных средств на основе алычи, следует отметить, что каждая женщина подбирает для себя лучший способ сохранить молодость методом экспериментов и проб. Если в вашем саду растет это чудо-дерево, рекомендуем проверить на себе некоторые популярные домашние рецепты:

  1. Фруктовый лед для умывания. Приготовьте отвар на основе плодов алычи и ее листьев, остудите, процедите и разлейте в формочки для заморозки. В каждый кубик добавьте пару капель растительного масла и отправьте в морозилку. Умывайтесь каждое утро при помощи такого льда, он хорошо сужает поры и тонизирует кожу, а аскорбиновая кислота способствует ее отбеливанию.
  2. Алычовая маска. Для нее потребуется парочка спелых ягод и полстакана очищенной воды. Измельчите алычу в кашицу, залейте водой, добавьте столовую ложку оливкового масла и поставьте на сутки в холодильник. После настойки маска готова к применению. Равномерно распределите ее на лице, а по истечении 20 минут смойте теплой водой. Кожа приобретет гладкость, свежесть и натуральное сияние. Также маска рекомендуема к использованию при кожных высыпаниях.
  3. Отвар для волос. Чтобы укрепить корни и предотвратить выпадение волос, прокипятите алычу на протяжении нескольких минут в воде. Рекомендуемые пропорции: 400 г плодов на 1 л воды. Каждое мытье волос заканчивайте полосканием этим отваром. Через несколько недель регулярного использования волосы станут ощутимо крепче, послушнее и мягче.
Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

Сколько бы витаминов и полезных свойств не включала бы в себя алыча, у нее, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний:

  1. При аллергических реакциях как на плод в целом, так и на отдельные его микроэлементы. Людям с непереносимостью витамина С следует аккуратно употреблять алычу и следить за общей реакцией организма.
  2. Заболеваниях подагрой и ревматизмом.
  3. Остром гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта – употреблять алычу рекомендуется только после консультации с врачом.
  4. Склонности к диарее.
  5. Детям, возраст которых не достиг 12 лет, не следует употреблять сушеные плоды алычи в большом количестве.

Не стоит налегать на употребление этого фрукта. Это чревато появлением негативных последствий, таких как изжога и диарея.

 

Как выбрать и хранить алычу

По сравнению с другими фруктами, алыча не привередлива, поэтому ее хранение в свежем виде может быть достаточно долгосрочным. Для того чтобы как можно дольше сохранить свежие плоды после сбора урожая, понадобится прохладный погреб и деревянные ящики. Обязательно нужно перебрать все плоды и рассортировать по уровню зрелости и наличию повреждений на кожуре. Зеленоватые фрукты будут храниться дольше, так как им еще требуется время для полного созревания. В погребе свежие фрукты могут храниться около месяца.

Также для длительного хранения ягод можно использовать холодильник. Поместите целые ягоды (без повреждений) в полиэтиленовый пакет, заполнив его на 2/3, и отправьте их в холодильник.

При комнатной температуре алыча в среднем хранится не дольше недели.

При выборе фруктов рекомендуем обратить внимание на некоторые особенности:

  1. Спелые плоды в меру твердые. Это означает, что после надавливания на ягоде остается слегка заметная вмятина.
  2. Белый налет на фрукте – это нормально, его не стоит бояться.
  3. Если плоды алычи липкие и имеют трещины, то, скорее всего, они переспевшие или подверглись неправильной транспортировке и хранению. Такие фрукты очень скоропортящиеся и непригодные для хранения даже на протяжении нескольких дней.

Можно ли замораживать

Как и любой другой фрукт или овощ, алычу можно замораживать. При этом все полезные витамины и элементы сохраняют свои свойства. Существует несколько вариантов этой заготовки.

  1. Первый и самый простой – заморозка ягод вместе с косточкой. Для этого промойте фрукты, тщательно просушите и отберите для заморозки только целые и неповрежденные плоды. Для того чтобы заготовка была удобна в дальнейшем использовании, рекомендуется перед помещением ягод в общий пакет для заморозки и хранения подморозить каждый плод по отдельности. Разложите алычу на противне или подносе в ряд и отправьте на несколько часов в морозильную камеру. Как только плоды схватятся морозом снаружи, можете смело упаковывать их в общий мешок.
  2. Второй способ более затратный во времени, так подразумевает заморозку только ягодной мякоти. Известно, что косточка в алыче трудно отделяется от плода, но зато в дальнейшем использовании именно такой вариант фруктовой заготовки облегчит жизнь хозяйке. Если вы любитель выпечки, рекомендуем потратить лишний час и изъять косточки из алычи. Технология заморозки точно такая же, как в случае заготовки целых ягод.
  3. Еще один интересный способ приготовления заготовки алычи на зиму – это заморозка ягод вместе с сахаром. Тем, у кого нет времени или желания варить варенье, а дома на полке без дела отдыхает блендер, рекомендуем воспользоваться этим вариантом. Отделите ягоды от косточек, перебейте их блендером и добавьте сахар по вкусу. Полученный джем, можно этот продукт назвать и так, разлейте по контейнерам или герметичным пакетам и заморозьте. Представьте только, как холодным зимним утром вы будете добавлять ложечку вишнесливы в чай или поливать этим джемом еще теплые блины.

Помните, что при использовании герметичной упаковки витамины и все вкусовые свойства в алыче во время заморозки сохраняются на протяжении 10–12 месяцев.

Можно ли сушить

Сушка плодов алычи – это еще один способ заготовки фруктов на зиму. Сухофрукты из этой ягоды можно приготовить при помощи следующих способов:

  • в электросушилке;
  • естественным способом на солнце;
  • в духовке.

Способ сушки в электросушилке самый простой и не требует специальных усилий и постоянного наблюдения. Если же этого приспособления не имеется в арсенале ваших домашних помощников, можете воспользоваться более аутентичными способами.

Вариант сушки плодов алычи на солнце не требует никаких финансовых вложений, в этом вам поможет энергия солнца. Однако приготовьтесь постоянно отгонять мух, переворачивать время от времени ягоды, переставлять их с места на место в соответствии с порой дня и направлением солнечных лучей.

Если же вы живете в квартире, попробуйте сушить фрукты в духовке. Такой способ приготовления сухофруктов занимает в среднем около 6–8 часов при температуре 40–45 градусов. Необходимо отметить, что не каждая домашняя духовка всегда держит точную и необходимую температуру, поэтому, если вы сушите алычу в печи первый раз, не оставляйте фрукты надолго без присмотра, чтобы не спалить их.

Что можно приготовить из алычи: рецепты

Согласитесь, что употребление любого свежего фрукта или овоща быстро наскучит. Алыча хороша не только в сладостях и варенье, но и очень интересна в соленых блюдах. Она очень популярна в странах Закавказья и Азии и широко применяется поварами при создании кулинарных шедевров. Вино, мармелад, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – это неполный список того, что можно приготовить из алычи.

Чтобы разнообразить свои гастрономические познания и умения, а также открыть для себя новые вкусы, разберем самые интересные рецепты.

Варенье

Варенье из алычи готовится на основе сиропа и с небольшим содержанием сахара в соотношении к фрукту. Это объясняется тем, что в плодах имеется достаточное количество пектина, который самостоятельно загущает продукт.

Приготовление начинается из подготовки фруктов, удаления косточек и варки сиропа. Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используется 200 мл воды и 120 г сахара.

В кастрюлю с толстым дном отправьте сахар с водой. Во время варки сироп запрещается мешать, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара. Когда сироп потемнеет и приобретет легкий янтарный оттенок, всыпьте алычу. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и прокипятите на протяжении 5 минут. Такое короткое кипячение повторите еще в течение двух дней.

Желе

Чтобы приготовить желе из алычи, воспользуйтесь способом и технологией, как и для приготовления варенья. Необходимо только увеличить количество сахара (на 1 кг фруктов 750 г сахара) и продлить время варки до 40 минут. Чем дольше будет вариться масса, тем гуще получится желе. В конце остается добавить лишь упаковку желатина и поставить варево в холодильник после остывания.

Ткемали

Каждый ценитель грузинской кухни знаком с этим соусом. Он идеально дополнят вкус любого главного блюда, в особенности это касается птицы, ягненка и рыбы. В приготовлении он очень прост и для этого понадобятся следующие продукты:

  • алыча – 1 кг;
  • пучки свежего укропа и кинзы;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • молотая острая красная паприка – 1/3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • уцхо-сунели – 1/2 ч.л.;
  • сушеное омбало – 1/4 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1/4 ч.л.

Приготовление:

  1. Алычу промойте, извлеките косточки и отправьте на огонь. Чтобы ягоды не пригорели ко дну, добавьте немного воды. На медленном огне доведите фрукты до кипения и продолжайте их готовить, периодически помешивая на протяжении 10 минут. Отставьте ягодную массу до утра.
  2. Зелень вместе с чесноком пропустите через мясорубку и смешайте со специями. Соль не добавляйте.
  3. На следующий день сцедите из алычи лишнюю жидкость, а сами ягоды перетрите через мелкое сито.
  4. Отправьте массу опять в кастрюлю, добавьте смесь специй с чесноком и соль.
  5. Варите на протяжении 7–10 минут. Соус готов.

Вино

Для приготовления алычового вина понадобятся:

  • спелые плоды алычи – 3 кг;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 300–350 г (на 1 литр сока после брожения).

Приготовление:

  1. Ягоды алычи не моем (чтобы не смыть фруктовые дрожжи) и переминаем руками или скалкой в пюреобразную массу.
  2. В специальную емкость для брожения отправляем фруктовую кашицу и воду. Горловину запечатываем марлей и отправляем храниться в темное теплое место на 2–3 дня.
  3. Как только в массе появятся признаки реакции дрожжей, ее процеживаем в другую емкость, заполнив ее приблизительно на 2/3. Туда же добавляем первую порцию сахара (100 г на 1 литр).
  4. На горлышко посудины устанавливаем специальный гидрозатвор или одеваем латексную перчатку, проколов в ней иголкой несколько дырок. Возвращаем будущее вино в темное и теплое место.
  5. Спустя 4 дня добавляем очередную порцию сахара (100 г на 1 литр), предварительно разведя его в небольшом количестве сусла.
  6. По истечении 5 дней добавляем последний сахар по той же самой технологии. Окончательный период брожения занимает 25–50 дней.
  7. После процедуры брожения аккуратно переливаем вино, оставив осадок на дне бутылки.
  8. Разливаем по бутылкам и отправляем в темное место. Через 2–3 месяца вино настоится, его вкус раскроется, и оно будет полностью готово к употреблению.

Аджика

Для приготовления аджики из алычи понадобятся:

  • алыча – 0,5 кг;
  • перец чили – половинка одного стручка;
  • кинза и свежая петрушка;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Алычу проварите с небольшим количеством воды, перетрите через сито.
  2. Верните фруктовое пюре на огонь и добавьте все остальные ингредиенты, предварительно их измельчив.
  3. Варите на протяжении 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть и оставьте на несколько часов настояться. Аджика готова!

 

Кетчуп

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • томаты – 350 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 150 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец горький – по вкусу;
  • приправы – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Ягоды алычи вместе с помидорами проварить и перетереть через сито.
  2. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Соединить с фруктово-томатной пастой.
  3. Варить примерно 20 минут. Добавить соль, сахар и специи.

Компот

Напитки на основе алычи отлично утоляют жажду летом и предотвращают застой жидкости в организме. Компот из только что сорванных из дерева ягод очень вкусный и невероятно полезный.

Для заготовки компота на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Банки промываем с содой и стерилизуем. Ягоды промываем, перебираем и помещаем в банки. Воду отправляем на огонь и дожидаемся момента, когда она почти закипела. Далее разливаем воду по банкам и оставляем фрукты в воде на полчаса. Затем воду обратно сливаем в кастрюлю и теперь уже доводим до полного кипения. Пока заготавливается вода на фрукты, засыпаем сахар. Кипяток аккуратно разливаем по банкам, закручиваем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.

Такую заготовку хранят в месте, которое исключает попадание прямых солнечных лучей.

Пастила

Для приготовления пастилы понадобится электросушилка.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды вместе с водой проварить на протяжении 5 минут.
  2. Готовые плоды перетереть через сито и отправить обратно на огонь, добавив сахар.
  3. Повторно проварить 7–10 минут.
  4. На дно электросушилки застелить пергамент, вылить пюре тонким слоем и высушить до необходимой консистенции.

Мармелад

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды алычи – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • агар – 25 г.

Процесс:

  1. Приготовьте пюре из алычи по тому же принципу, как и в рецепте пастилы.
  2. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар с агаром. Продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Вылейте пюре в форму для застывания, предварительно обверните ее внутри пищевой пленкой. Это поможет легко извлечь мармелад из посуды.
  4. Отправьте в холодильник на 4 часа.
  5. Достаньте мармелад, разрежьте на желаемые кусочки и обмакните их со всех сторон сахаром.

Такой мармелад может храниться на протяжении двух недель

Сок

Алычовый сок можно приготовить с использованием соковарки или при помощи следующей технологии: предварительно подготовить фруктовое пюре из вишнесливы, развести его водой для необходимой консистенции и варить. Готовый сок разлить в стерильные банки.

Маринованная алыча

Маринованные ягодки алычи – это отличный и не банальный тапас к вину, для приготовления которого вам понадобятся:

  • алыча – столько, сколько поместится в банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кориандр – 1/2 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 300–400 мл;
  • уксус яблочный – 25 мл.

Приготовление:

  1. Помытые, целые ягоды поместить в стерильную банку под самое горлышко.
  2. Воду закипятить, залить вишнесливу, накрыть крышкой и дать отдохнуть 5 минут.
  3. Вылить воду обратно в кастрюлю, повторно довести до кипения. Добавить в нее все специи. Снять с огня и влить уксус.
  4. Залить маринадом фрукты, закрутить банку и перевернуть ее.
Видео: как приготовить соус ткемали из желтой алычи Развернуть

Интересные факты о алыче

В заключении хочется упомянуть некоторые малоизвестные, но интересные факты о вишнесливе, о которых вы не догадывались:

  1. Дерево алычи достаточно долголетнее. Оно может жить до 35 лет, но плодить перестает в среднем после 15 лет.
  2. При скрещивании алычи и терна получается обыкновенная слива.
  3. В Китае дерево алычи считают символом зимы.
  4. Саженцы вишнесливы лучше всего высаживать либо ранней весной, либо ранней осенью.
  5. Ученые до сих пор спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, а другие придерживаются мнения, что это дерево, как вид рода сливовых, появилось самостоятельно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Виды сливовых деревьев - обзор

Сливы - это удивительно разнообразная группа, состоящая из нескольких разных видов и подгрупп, которые часто трудно отличить друг от друга. Здесь описаны некоторые из основных групп слив.

Prunus domestica - Слива европейская

Это европейская слива, широко выращиваемая в Европе, и, без сомнения, один из самых ароматных фруктов, которые можно выращивать в умеренном климате. Они бывают разных привлекательных цветов - от желтого до розового и фиолетового.Мякоть почти всегда золотисто-желтая - это хороший способ отличить их от японских слив. Хотя, возможно, они не так популярны, как яблоки, из них получаются идеальные садовые деревья, обычно требующие меньше внимания, чем яблони или груши.

Опаловые сливы

В то время как европейские сливы не очень хорошо хранятся, плоды обычно созревают в течение 1-2 недель, в течение которых дерево можно собирать ежедневно, чтобы обеспечить стабильный урожай.

Европейские сливы коммерчески выращиваются в небольших количествах в Великобритании, Франции и Германии, а летом их можно купить в европейских супермаркетах в течение короткого периода времени.Их также выращивают в США, где они в основном используются для консервирования.

Prunus domestica не является местным для Европы и считается естественным гибридом алычи и терна, завезенных в Европу с Ближнего Востока.

Европейские сливы легко выращивать в большинстве климатов - посмотрите наши сливовые деревья на продажу.

Prunus domestica - Калибры

Хотя в настоящее время обычно включается в Prunus domestica , Gages удобно рассматривать как подгруппу европейских слив из-за их интересного и изысканного вкуса.

Golden Transparent gages

Gage деревья и время цветения аналогичны основным европейским сливам. Калибры обычно бывают зеленого или золотисто-желтого цвета с бледно-зеленой или бледно-желтой мякотью. Зеленые сорта легче отличить, они всегда меньше и круглее, чем у обычных европейских слив. Желтые шкалы обычно больше и больше похожи на сливы.

Гейдж предпочитает немного более теплые условия выращивания, чем другие европейские сливы, чтобы раскрыть их полный вкус. Их естественный дом - Франция, где они выращивались со времен средневековья и были завезены из Италии.Во Франции множество разновидностей зеленокожих сливов вместе известны как «Рейн Клод» в честь королевы Клода, жены Франциска I, правившей Францией с 1515 по 1547 год, когда эти сливы впервые стали популярными. Термин Reine Claude, как, например, Reine Claude de Bavay, означает слива калибра.

Gages названы в честь сэра Уильяма Гейджа, англичанина, который популяризировал один из этих сортов в Англии в 18 веке. Впоследствии Гейджи были завезены в США в конце 18 века.

Существует еще одна отдельная подгруппа в датчиках, известная как прозрачные или прозрачные датчики. У этих плодов полупрозрачная кожица, и если поднять их на свет, можно увидеть очертания косточки внутри. Наиболее известными из них являются Early Transparent Gage и Golden Transparent Gage.

Gages обладает характерным богатым сладким вкусом, который иногда считается самым изысканным из всех сортов сливы.

Prunus salicina - Слива японская

Это слива, которую вы, скорее всего, найдете круглый год в супермаркетах с крупномасштабным производством в Калифорнии (где сосредоточено почти все производство в США), а также в Китае, Чили и более теплых регионах Европы.Плоды имеют более длительный срок хранения, чем европейские сливы, и лучше подходят для транспортировки по всему миру. Однако вкус, как правило, менее интересен, чем у европейских слив, а фрукты менее универсальны, почти исключительно для употребления в свежем виде.

Японские сливы обычно не самооплодотворяются (в то время как многие европейские сливы самооплодотворяются). Японские сливы и европейские сливы не будут взаимно опылять друг друга, отчасти потому, что их периоды цветения не пересекаются.

Сливы обычно круглые, золотисто-желтого или темно-красного цвета.Мякоть у красных сортов обычно темно-красная, что является хорошим способом отличить их от европейских слив, у которых неизменно желтая или зеленая мякоть. Японские сливы предпочитают теплый сухой климат и могут цвести слишком рано, чтобы их можно было успешно выращивать в умеренном климате.

Flavor King - хорошо известный Pluot

Prunus salicina на самом деле происходит из Китая, но был представлен остальному миру через Японию, а затем Калифорнию - поэтому термин «японская слива» является чем-то вроде неправильного.Этот вид иногда также называют Prunus triflora , потому что он производит цветы группами по три (отсюда и трифлора), а не парами, как Prunus domestica . Одним из полезных последствий этого является то, что деревья из Prunus salicina часто более продуктивны, чем Prunus domestica , потому что они дают больше цветения и могут давать больше плодов.

Несколько родственных сливу межвидовых гибридов были выведены с использованием японской сливы, например Плуты, которые обычно представляют собой 3/4 Prunus salicina и 1/4 Prunus armeniaca (абрикос).

Prunus insititia

Это разнообразная группа меньших видов слив, но тесно связанных с европейской сливой. Большинство из них обладают хорошей устойчивостью к болезням и будут опыляться с европейскими сливами с аналогичным временем цветения.

Дамсонс

Английский Damsons

Damsons происходит из Дамаска в Сирии, и название происходит от термина «дамасская слива». В основном они используются для приготовления пищи, хотя их можно есть свежими, когда они полностью созрели.Дамсоны - это маленькие круглые или шаровидные плоды, почти всегда сине-черного цвета. Они имеют насыщенный пряный и очень привлекательный вкус при приготовлении, который весьма характерен. Damsons будет перекрестно опыляться с другими европейскими сортами сливы и, как правило, самооплодотворяется.

Возможно, что удивительно, учитывая их происхождение на Ближнем Востоке, дамсоны очень хорошо приспособлены к морскому климату, а в Великобритании центром коммерческого производства дамсонов является долина Лит в Камбрии, на северо-западе Англии, известная своим влажным климатом.

Быков

Буллы - это, по сути, маленькие дамсоны, часто более округлой формы, используемые для аналогичных целей.

Мирабель

Mirabelle de Nancy

Mirabelle выращивают, в основном, на северо-востоке Франции. Плоды очень маленькие, размером с большую вишню, обычно ярко-красные или золотисто-желтые. Мирабели можно есть в свежем виде, но в основном они используются для приготовления джемов и аналогичных консервов, а также фруктовых пирогов («tarte aux mirabelles»). Они также являются разновидностью, наиболее часто используемой в сливовом бренди и подобных спиртных напитках на основе сливы.Мирабели близки к дамсонам, но их плоды намного слаще.

Деревья мирабель выносливы и хорошо растут в Европе и Северной Америке. Они цветут примерно в то же время, что и основные европейские сливы, с которыми они легко опыляются. Плоды созревают в середине или конце лета. Особенностью Mirabelles является то, что они, как правило, частично самооплодотворяются.

Сент-Жюльенс

Saint Juliens дает маленькие округлые плоды, обычно бледно-зеленого цвета.Раньше они использовались для сушки, но в настоящее время Saint Juliens чаще всего используется в качестве подвоя для многих других сортов Prunus . Причина в том, что Saint Juliens дает деревья меньшего размера, чем другие сорта сливы, что является желательной характеристикой для коммерческих садов и садов, но при этом широко совместимы с ними. По сути, вы можете привить ароматный сорт Prunus domestica к подвою Saint Julien, и у вас будут те же плоды, но на меньшем дереве, которое начинает давать урожай всего через 3-4 года.

Prunus cerasifera - Слива вишневая

Сливы

Сливы тесно связаны с европейской сливой (в большей степени, чем с настоящей вишней). Чаще всего встречаются томатно-красные или ярко-желтые цвета, но они также могут быть зелеными или почти черными.

Плоды по размеру похожи на Mirabelles, с которыми их легко спутать. Однако черри-сливы надежно самооплодотворяются, в то время как мирабель обычно только частично.Сливы также цветут намного раньше весной, а плоды созревают в начале лета.

Традиционные черри-сливы иногда называют сливами миробалана, и их можно использовать в качестве подвоя для многих европейских сортов сливы.

Современные сорта алычи, доступные в садовых центрах, часто немного крупнее традиционных сортов и могут иметь некоторое отношение к японской сливе ( Prunus salicina ).

Prunus spinosa - Терн

Шерсть - очень маленькие иссиня-черные плоды, похожие на маленьких быков.Они распространены в северных изгородях Европы и считаются одними из предков европейской сливы. Традиционно перед сбором дождаться, пока фрукты не станут мягкими благодаря хорошему морозу, и их обычно используют для приготовления фруктовых спиртных напитков.

Прочие Prunus видов

Хотя в данной статье это не рассматривается, все следующие популярные фрукты связаны со сливой:

Prunus armeniaca - Абрикосы.

Prunus persica - Персики и нектарины.

Prunus avium - Черешня.

Prunus cerasus - Кислый, терпкий или кислый.

Prunus dulcis - Миндаль. На первый взгляд может показаться удивительным, что сливы и миндаль связаны между собой, но по сути миндаль - это разновидность сливы, в которой едят орех (внутри косточки), а не мякоть. Характерный аромат миндаля иногда можно обнаружить в приготовленных европейских сливах, особенно в популярной английской сливе Виктория.

Мы хотели бы поблагодарить Хамида Хабиби из Keepers Nursery за совет по этой статье.

.

простых способов определить разницу между цветами вишни, сливы и персика!

Весной японские сады всегда окружены таким количеством прекрасных цветов, что иногда бывает легко принять любые розовые цветы, которые вы случайно заметите, за знаменитый цвет вишни (сакуры). Но это не всегда так, есть определенные особенности, которые отличают цветы вишни, сливы и персика от всех других розовых лепестков, которые вы увидите по всей стране. Давайте посмотрим поближе!

1.Форма их лепестков

Вишневый цвет

Самый простой способ определить разницу между цветком вишни, сливы или персика - это посмотреть на естественную форму лепестка. У цветков сакуры есть уникальная щель на концах лепестков, которая добавляет им красивых черт и увеличивает популярность.

Цветение сливы

Цветки сливы, с другой стороны, имеют закругленные лепестки, а цветки персика имеют лепестки в форме капли.

2. Цвет лепестков

Цветок персика

Несмотря на то, что все три прекрасных весенних цветка имеют розовые лепестки, есть несколько тонких различий, которые помогают легко отличить их друг от друга. Цветки вишни и сливы также имеют цветы с белыми лепестками. Однако у наиболее распространенных цветков сливы лепестки имеют оттенок пурпурного, а в некоторых случаях - более темный оттенок, что позволяет легко отличить цветки сливы от остальных. С другой стороны, у цветков персика есть лепестки бледно-розового оттенка с глубоким пурпурным центром.

3. Способ крепления к дереву

Цветение сливы

Еще один простой способ отличить три красивых цветка - это то, как они прикреплены к дереву.

  • У цветков вишни длинные стебли, которые прикрепляются к ветке из одного бутона.
  • Цветки сливы растут на самой ветке и буквально не имеют стеблей.
  • Цветки персика имеют более короткие стебли, на которых на одной ветви вырастают два цветка.

Надеюсь, теперь больше не будет путаницы с тремя красивыми цветами, которые появляются весной по всей Японии, и вы сможете легко их идентифицировать и рассказать своей семье и друзьям об их различиях! Убедитесь, что вы наслаждаетесь весной и всеми прекрасными цветами, которые цветут в данный момент.

Статьи по теме:
Посетите фестиваль сливы Тосаяма: популярное весеннее событие в Сикоку!
Вы пропустили Сакуру в Токио? Эти весенние цветочные фестивали точно так же запечатлевают весеннюю красоту!

.

Декоративные вишня, слива, абрикос и миндаль

Декоративные цветущие фруктовые деревья ( Prunus видов) тесно связаны с фруктовыми деревьями в саду, которые выращиваются в основном для получения плодов. Хотя многие из декоративных цветущих деревьев приносят съедобные плоды, их выращивают в первую очередь из-за их весеннего цветения и привлекательной формы.

Хотя цветущая вишня, вероятно, является самым известным декоративным цветущим деревом в Южной Каролине, есть и другие, в том числе цветущая слива, абрикос и миндаль.Многие приспособлены ко всему штату, а другие не будут расти вдоль побережья. Некоторые процветают только в горных регионах.

Японская цветущая вишня, Вишня восточная ( Prunus serrulata )

Зрелая высота / ширина: Японская вишня вырастет от 15 до 25 футов в высоту и от 15 до 25 футов в ширину. В зависимости от сорта может иметь прямостоячую форму, широко раскидистую с горизонтальным ветвлением или плакучую форму.

Скорость роста: Он может вырасти примерно на 10 футов за 10 лет, но это недолго.Средняя продолжительность жизни от 15 до 20 лет.

Декоративные особенности: Цветение происходит с ранней до середины весны, в зависимости от сорта. Эффектные цветы могут быть белыми или розовыми, одинарными или махровыми; некоторые ароматны. Махровые сорта, как правило, дольше держат цветение. Цветки появляются перед листьями или вместе с ними. Новые листья часто становятся бронзовыми при раскладывании, а летом становятся темно-зелеными. Цвет осени часто бывает от бронзового до желто-оранжевого. Фрукты производятся редко.

Использование в ландшафте: Цветущие вишни в основном используются в качестве образцов для газонов, уличных деревьев и в группах.Широкие раскидистые деревья хорошо подходят как тенистые деревья, в то время как более мелкие деревья украшают небольшой сад.

Они предпочитают влажную, быстро дренирующуюся, хорошо аэрируемую почву и требуют солнечного света. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга. Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения. Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Культивары и разновидности:

  • ‘Amanogawa’ (‘Erecta’) - вырастает 20 футов в высоту с узким столбчатым строением.Лучше всего растет в северной части штата. Цветки полумахровые, светло-розовые, ароматные в межсезонье.
  • «Кванзан» - Вертикально раскидистая форма, 30 футов высотой и 20 футов шириной. Не лучший выбор для прибрежных районов. Яркие, махровые розовые цветки без запаха в середине сезона. Самый распространенный сорт; посажен вишней Йошино в Вашингтоне, округ Колумбия, для фестиваля цветения сакуры.
  • «Широфуген» - быстрорастущий, широко разросшийся, 25 футов в высоту и ширину. Лучше всего растет в северной части штата. Махровые белые цветки без запаха в конце сезона.
  • «Широтаэ» («гора Фуги») - широко раскинувшееся растение, 20 футов высотой и более широкое распространение. Не лучший выбор для прибрежных районов. Цветки полумахровые, розовые, ароматные в начале сезона.
  • «Сёгэцу» («Симидсу») - Широкораспространенный рост, 15 футов высотой, более широкий. Не лучший выбор для прибрежных районов. Цветки махровые, бледно-розовые в конце сезона.

Вишня хиган ( P. subhirtella )

Зрелая высота / распространение: Вишня Хиган вырастет от 20 до 40 футов в высоту и от 15 до 30 футов в ширину.Привычка может быть пряморастоящей, округлой или мокрой, в зависимости от сорта.

Скорость роста: Одни из самых устойчивых к жаре, холоду и стрессу вишен из всех вишен, они живут дольше большинства.

Декоративные особенности: Цветение происходит от ранней до середины весны, в зависимости от сорта. Эффектные цветки белые или от бледно-розового до темно-розового, одинарные или махровые, появляются перед листьями или вместе с ними. Летом листья темно-зеленые, осенью становятся желтоватыми.

Использование в ландшафте: Вишня хиган в основном используется в качестве образцов для газонов, уличных деревьев и в группах. Широкораспространенные и плакучие сорта дают хорошие тенистые деревья.

Они предпочитают влажную, быстро дренирующуюся, хорошо проветриваемую почву и требуют полного солнца. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга. Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения.Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Prunus subhirtella «Осенний» в цвету.
Фото Джои Уильямсона, © 2012 HGIC, Clemson Extension

Культивары и разновидности:

  • «Autumnalis» - Множественные стволы, прямые ветви и закругленный навес, часто шире, чем высокий. Розовато-белые махровые цветы покрывают дерево ранней весной; цветы также могут появиться осенью, когда тепло. В молодости быстро растет; замедляется с возрастом.Не подходит для прибрежных равнин.
  • «Pendula» (Плакучая вишня-хиган) - Изящная, плачущая форма дерева делает это дерево ярким образцом в крупномасштабном ландшафте. Розовые или белые одиночные цветки покрывают ветви ранней весной. Купите это дерево в цветке, чтобы быть уверенным в цвете. Не очень подходит для прибрежных равнин.

Вишня Ёшино ( P. x yedoensis )

Вишня Ёсино вместе с японской вишней возвышается над Приливным бассейном в Вашингтоне, округ Колумбия, во время Фестиваля цветения сакуры.

Зрелая высота / распространение: Вишня Ёсино может вырасти от 40 до 50 футов в высоту и ширину, но обычно она меньше. Большинство из них имеют округлый, широко раскидистый характер роста; некоторые сорта имеют плакучие формы.

Скорость роста: Хотя они быстро вырастают до 20 футов, они относительно недолговечны (от 15 до 20 лет).

Декоративные элементы: Цветение происходит ранней весной, до того, как распустятся листья. Эффектные цветки от белого до розового, одинарные или махровые, со слабым ароматом.Цветы могут быть повреждены поздними заморозками или очень ветреной погодой. Листья темно-зеленые, осенью становятся желтоватыми.

Пейзаж Использование: Это дерево можно использовать как небольшое затененное дерево, образец газона, возле террасы или патио или как уличное дерево, если есть орошение.

Предпочитает влажные, быстро дренированные, хорошо аэрируемые кислые почвы, требует солнечного света. Корни должны быть влажными; это дерево не переносит продолжительной засухи. Хорошо переносит жару и влажность. Обрезка требуется редко, за исключением удаления мертвой или больной древесины или пересечения ветвей, которые кажутся неудобными или трутся друг о друга.Чтобы избежать уменьшения цветения в следующем году, обрезайте перекрещивание или протирайте ветви сразу после цветения. Обрезайте мертвую или больную древесину в любое время года.

Сорта:

  • «Акебоно» («Рассвет») - Вырастает 25 футов в высоту и ширину, имеет округлый, раскидистый рост. Нежно-розовые цветки распускаются ранней весной. Быстро растет в молодости. Не очень подходит для прибрежных равнин.
  • ‘Shidare Yoshino’ - Плаксивый сорт с белыми цветками. Часто называют Плакучая вишня Ёшино.

‘Akebono’ Yoshino Cherry
Фото Джека Шепера © 2003 Floridata.com

Другие виды

Слива американская ( P. americana ): Слива американская (дикая слива, гусиная слива) растет вдоль дорог. Это может быть кустарник, часто разрастающийся с образованием колоний или зарослей, или это может быть одноствольное дерево, вырастающее от 15 до 25 футов в высоту. Цветки белые, появляются раньше листьев. Плоды от желтого до красного цвета, из них можно приготовить желе.Обычно не встречается на прибрежных равнинах.

Слива чикаса ( P. angustifolia ): Слива чикаса - это куст, который разрастается, образуя колонии или заросли, аналогично P. americana . Ветки колючие. Белые цветки появляются ранней весной. Фрукты ценят дикая природа. Этот кустарник адаптирован ко всей Южной Каролине.

Тайваньская вишня ( P. campanulata ): Это небольшое тонкое деревце вырастает от 20 до 25 футов в высоту и почти достигает той же ширины, что и созревает.Ярко-розовые цветы появляются одними из первых в конце зимы. Почки или цветы могут быть повреждены морозом, если они слишком широко раскрыты. Это дерево адаптировано ко всей Южной Каролине и является хорошим выбором для прибрежных равнин.

Слива вишневая ( P. cerasifera ): Этот вид широко не выращивается, но несколько сортов с пурпурными листьями популярны. Сливы не так требовательны к почве, как цветущая вишня, но не переносят переувлажнение почвы в течение длительного времени. Они требуют небольшой обрезки.

  • ‘Atropurpurea’ - быстрорастущее дерево от 25 до 30 футов в высоту. Весной раньше листьев появляются светло-розовые цветки. Новые листья рубиново-красные, становятся темно-красновато-пурпурными и, наконец, в конце лета становятся зеленовато-бронзовыми. Производит съедобные плоды. Не очень подходит для прибрежных равнин.
  • «Грозовая туча» - популярная слива с пурпурными листьями, достигающая 20 футов в высоту и ширину. Перед листьями появляются ароматные одиночные розовые цветки. Листья остаются темно-фиолетовыми в течение всего вегетационного периода.Иногда дает плоды. Не очень подходит для прибрежных равнин.

Карликовый цветущий миндаль ( P. glandulosa ): Карликовый цветущий миндаль - это раскидистый многоствольный куст, который вырастает от 4 до 5 футов в высоту и от 3 до 4 футов в ширину. Его главная ценность - эффектный цветок, белый или розовый, одинарный или двойной, появляющийся в середине весны на старом дереве. Он часто бывает непослушным и имеет слабый стебель и подвержен ряду насекомых и болезней, особенно бурильщикам.При повреждении подрезайте до земли весной после цветения. Он вернется, но, вероятно, не будет цвести в течение года.

Слива мексиканская ( P. mexicana ): Слива мексиканская имеет нежную раскидистую форму, ее высота составляет от 15 до 25 футов. Он одноствольный, не разрастается и не образует зарослей, как слива нут и слива американская. Ароматные белые цветы появляются ранней весной. Из фруктов хорошо готовить желе. Хотя он редко используется в ландшафтных посадках, его можно сохранить на естественных территориях.Это дерево адаптировано ко всей Южной Каролине.

«Розмарин Кларк» Японский цветущий абрикос
Фото Карен Русс, © HGIC, Clemson Extension

Японский цветущий абрикос ( P. mume ): Цветущий абрикос - быстрорастущее дерево в молодом возрасте, в среднем от 3 до 5 футов в год. Рост замедляется, когда растению около 10-12 лет. Он вырастает от 20 до 30 футов в высоту, а рост может быть округлым, прямостоячим, плачущим или штопорным, в зависимости от сорта.Предпочитает полное солнце, плодородные, хорошо дренированные, кислые почвы. Одиночные или махровые цветки могут быть белыми, розовыми, розовыми или красными, в зависимости от сорта. Они появляются на старом дереве с Рождества по март и имеют сильный пряно-сладкий аромат. Внезапные заморозки после теплой погоды могут убить распустившиеся цветы и распустившиеся бутоны. Желтый плод несъедобен.

  • «Рассвет» - Крупные взъерошенные махровые розовые цветы; немного позже других сортов.
  • ‘Peggy Clarke’ - Эффектные махровые розовые цветы с длинными золотыми тычинками в центре.
  • «Розмарин Кларк» - махровые белые цветы. Раннее цветение.
  • ‘W.B. Clarke ’- махровые розовые цветки. Плакучая форма.

Песчаная вишня с пурпурными листьями (P. x cistena): Это маленькое хрупкое деревце вырастает от 7 до 10 футов в высоту с немного меньшей шириной. Одиночные розоватые цветки ароматные и появляются вслед за листьями в середине или конце весны.

Летом листья красновато-пурпурные. Вишня «Окаме»
Фото Джека Шепера © 2004 Floridata.com

Вишня 'Okame' ( P. x incamp 'Okame'): Этот гибрид ( P. incisa и P. campanulata ) быстро растет в молодом возрасте, образуя вертикальное дерево в форме вазы, которое с возрастом становится более округлой. Он вырастает от 20 до 30 футов в высоту и ширину. Насыщенные розовые цветки появляются раньше листьев ранней весной. Темно-зеленые листья осенью становятся желто-оранжевыми или оранжево-красными. Кора блестящая, красновато-коричневая. Он растет на всех типах почв и нуждается в солнечном свете, хотя в южной части штата он предпочитает фильтрованное в полдень солнце.Несмотря на некоторую устойчивость к засухе, в засушливую погоду необходимо орошение. Это дерево хорошо цветет даже на Прибрежных равнинах.

Проблемы

Декоративная вишня подвержена многим проблемам, включая бактериальные и грибковые пятна на листьях, мучнистую росу, язвы, фитофтороз, корневую гниль, вирусные заболевания вишни, мотыльков персика, тли, гусеницу восточной палатки, японских жуков и чешую. Уменьшите вероятность заболеваний и насекомых-вредителей, поддерживая здоровье деревьев с помощью адекватного орошения во время продолжительной засухи и регулярного внесения удобрений весной.Газонокосилки и триммеры могут легко повредить тонкую кору вишневого дерева. Если посажен на лужайке, мульчируйте под деревьями, насколько это возможно. Держите лужайки подальше от средств уничтожения широколиственных сорняков. Вишня тесно связана с персиками; поэтому они могут заразиться многими из тех же болезней и насекомых-вредителей. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2209, Болезни персика и HGIC 2210, Насекомые-вредители персика .

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Можно ли предотвратить утечку сока фруктового дерева (вишня, слива или персик)

Весна - идеальное время, чтобы поближе познакомиться с нашими деревьями, любуемся ли мы их новыми цветами или проверяем их здоровье.

Коллин, читательница блога Дэйви, делала именно это, когда спросила: «У меня есть неплодоносящее сливовое дерево, из ствола которого, кажется, выходит какой-то сок. Только несколько ветвей кажутся свежими и здоровыми. Остальные чувствуют себя мертвыми и сухими. Это нормально?"

Подобные симптомы могут указывать на вредителя или болезнь.Если вы видели что-то подобное на своем фруктовом дереве, узнайте, что происходит и чем вы можете помочь.

Почему у вашего фруктового дерева сочится сок и как это остановить

У плодовых деревьев утечка сока по двум основным причинам:

  1. Они заселили буревестниками.

  2. Они могут страдать от болезни, называемой язвой цитоспоры.

Причины, симптомы и лечение выделения сока фруктовых деревьев

Чаще всего выделяют сок персики, нектарины, сливы или вишни, но почему?

Насекомые-мотыльки и грибок, называемый цитоспорозом, проникают в поврежденные корни или ветви деревьев.Когда корни деревьев поцарапаны газонокосилкой или порезаны небезопасными стрижками, раны открывают путь для вредителей и болезней. Деревья, ослабленные погодным стрессом, также являются легкой мишенью.

И вредители, и болезни вызывают отчетливые симптомы, которые вы увидите ранней весной на своих фруктовых деревьях:

  • Коричневые впалые пятна, называемые язвы, сочащиеся коричневато-оранжевым соком

  • Мертвые ветки или смерть полной ветки

  • Обвисшие, увядшие листья, желтые или коричневые

  • Если вы также видите большие дыры в коре, скорее всего, это бурильщики.

Как предотвратить утечку сока из дерева

Если вы подозреваете буревестников … Контроль с помощью профилактических инсектицидов до начала вегетационного периода следующего года. Лечение не устранит ущерб, но может помочь бороться с будущими заражениями.

Если вы думаете, что это рак цитоспоры … К сожалению, лекарства нет, и он часто убивает деревья. Сохранение здоровья деревьев - лучший способ остановить образование сока до того, как он начнется.

Для этого:

Можно ли есть сок сливы? Съедобен ли сок других фруктовых деревьев или сок сливовых деревьев?

Сок, капающий из-за вредителей или болезней, сильно отличается от вкусного древесного сиропа, который мы получаем из клена или березы.Лучше всего , а не , чтобы съесть сок незнакомых пород деревьев или деревьев с симптомами инфекции, такими как упомянутые выше.

Если на ваших фруктовых деревьях видны бревна или признаки цитоспоры, попросите своего лесовода помочь с тем, что вам делать дальше.

.

Смотрите также