Чем полезен жмых подсолнечный


Жмых подсолнечный - как давать животным, способы хранения, видео

жмых подсолнечныйВ рацион сельскохозяйственных животных нужно обязательно включать подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43% сырого протеина, а также около 15% природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.

откорм животныхДля достижения наилучшего результата, нужно знать, что такое жмых подсолнечный, его дозировки, а также рецепты приготовления питательных комбикормов с ним. Понимание всего этого, поможет скотоводу выбрать на самом деле качественный продукт. Вдобавок он сможет рационально использовать кормовую добавку в своем хозяйстве.

Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой

кормовая добавка жмых подсолнечныйМакуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.

Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.

Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • фосфолипидов;
  • минеральных элементов — железа, цинка, кальция и фосфора;
  • витаминов Е, А и В.

жмых подсолнечный хорошего качестваЭтот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.

Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:

  • повешению иммунитета скота;
  • отличной работе репродуктивных органов млекопитающих;
  • яйценоскости домашних птиц;
  • быстрому росту мышечной массы;
  • улучшению обменных процессов в организме животных.

Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.

Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.

Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха

рацион питания коровОсобенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.

Весь секрет в дозировке для каждого из них:

  1. Индюки. Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.
  2. Свиньи, поросята. Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.
  3. Овцы. Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.
  4. Гуси. Суточная норма для молодых гусей — 17%.
  5. Утки-несушки. В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.
  6. Коровы, телята. Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.
  7. Кролики. В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.
  8. Козы. Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.
  9. Куры и цыплята. Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.
  10. Лошади. Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.

откорм поросят Благодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.

Рецепты приготовления комбикормов своими руками

полноценный корм для кроликовКонечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

  1. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
  2. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
  3. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
  4. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
  5. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

жмых в питании птицыК тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

Для этого они смешивают (%):

  • ячмень и кукурузу (1:1) — 73,5;
  • отруби пшеницы — 74;
  • жмых — 2,8;
  • горох в сочетании с травяной мукой — по 2% каждого;
  • мясо-костную (рыбную) муку (1:1) — 1,9;
  • мел — 1;
  • соль — 0,5.

полноценное питание лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

Секреты хранения подсолнечного жмыха

хранение жмыха подсолнечногоСтоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.

В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:

  1. Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
  2. Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
  3. Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
  4. Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
  5. Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.

Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.

хранение жмыха насыпьюПеред тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35˚С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5˚С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.

Способ изготовления жмыха подсолнечного — видео

Листовой торт подсолнечника ~ Учебное пособие для блога | My Cake School

Всем привет!

Сегодня мы были настроены создать что-то яркое и веселое. Подсолнухи - мои любимые, поэтому я создала для вас урок по тортам из подсолнечника! Это удивительно простой вид, но он обязательно произведет впечатление!

Как сделать торт из подсолнечника

Вот как я это сделал….

Во-первых, я начал с листового торта 11 × 15, покрытого коркой ванильного сливочного крема (например, нашего Classic Vanilla Buttercream Frosting) с оттенком Americolor Sky Blue.

Гладкая, как вы хотите… Я использовала метод разглаживания бумажным полотенцем Viva. (Я почти остановился на штукатурке, которую можно было быстро сделать шпателем - так что это тоже вариант!); 0)

Вот, я использую кругорез, чтобы отметить, где моя серединка подсолнуха будет на торте. Мой Подсолнух будет на торте только частично, поэтому мне нужна только левая сторона резака. (Если у вас нет круглого резака, вы можете использовать край стакана или небольшую миску в качестве ориентира.)

Я вдавил (и выложил) мини-шоколадные чипсы в полукруг, который я создал на торте. Это будет наш центр! Если вы предпочитаете центр глазури, красивую текстуру создадут звездочка или кончик травы.

Я также создал толстый зеленый стебель, используя одноразовый кондитерский мешок (с обрезанным наконечником), который был наполнен зеленым сливочным кремом (Americolor Electric).

Затем я наполнил кондитерский мешок золотисто-желтым масляным кремом и использовал круглый наконечник Wilton 10, чтобы очертить и заполнить мои лепестки.Я не использовал шаблон, просто посмотрел на него.

Каждый лепесток будет немного отличаться, но все они довольно широкие и станут более суженными на конце. Я не беспокоюсь о сглаживании лепестков, я хочу получить текстурный вид, который через минуту станет еще более преувеличенным; 0) -

(Чтобы добиться золотистого цвета наших лепестков, я объединил Americolor Egg Yellow с Americolor Lemon yellow. Просто используйте все, что у вас есть - желтый с оттенком оранжевого даст вам похожий оттенок.)

Здесь я добавляю больше текстуры и четкости своим лепесткам, проводя маленьким заостренным шпателем через только что обтянутые лепестки. (Если у вас нет конического шпателя, вы можете использовать столовый нож.)

Используя тот же зеленый кондитерский мешок, я накинул на дно торта большой лист. Еще я добавил несколько божьих коровок! Божьи коровки - это красный масляный крем, который подается из маленького круглого наконечника Уилтона 3.

Их головы - это черная обсыпка конфетти (из шейкера с разбрызгиванием на Хэллоуин), но вы также можете использовать черный масляный крем.

После того, как глазурь покрылась коркой, я использовал черную ручку пищевого красителя, чтобы добавить точки, но это необязательно; 0)

Я также использовал наконечник Wilton 3, чтобы нанести точки здесь и там поверх торта, и закончил с небольшой бусинкой.

Вот и все!

Надеюсь, вам понравился урок! Те же методы можно применить к круглым тортам или даже кексам.Если вы попробуете, я буду рад увидеть!

Для нашей полной коллекции любимых рецептов тортов, глазури и начинок обязательно ознакомьтесь с разделом рецептов ! У нас также есть коллекция из сотен бесплатных пошаговых руководств по торту и бесплатных видеоуроков по торту в разделе бесплатных руководств ! Наслаждайтесь!

.

Подсолнухи: как сажать, выращивать и ухаживать за растениями подсолнечника

Яркие цветы, которые идут с середины лета до начала осени, подсолнухи говорят «лето», как никакое другое растение. Наше Руководство по выращиванию подсолнечника охватывает все: от посадки до срезки цветов и сбора семян!

Подсолнухи ( Helianthus annuus ) - однолетнее растение с крупной цветочной лицевой стороной, напоминающей ромашку. Его научное название происходит от греческих слов helios («солнце») и anthos («цветок»).Цветки бывают разных цветов (желтый, красный, оранжевый, бордовый, коричневый), но они обычно ярко-желтые с коричневыми центрами, которые созревают в тяжелые головки, заполненные семенами.

Здесь и вон там, высоко и низко,
Золотарник и подсолнухи светятся.

- Роберт Келли Уикс (1840–76)

Как долго цветут подсолнухи?

Довольно быстрорастущий цветок, большинство сортов подсолнечника созревают всего за 85–95 дней. Самые крупные разновидности подсолнечника вырастают до более чем 16 футов в высоту, в то время как более мелкие разновидности были разработаны для небольших помещений и контейнеров и редко вырастают больше, чем фут! Цветочные головки могут достигать более 12 дюймов в диаметре у крупных сортов с семенами.

Подсолнухи гелиотропны, что означает, что они поворачивают свои цветы, чтобы следовать за движением Солнца по небу с востока на запад, а затем возвращаются ночью, чтобы смотреть на восток, снова готовые к утреннему солнцу. Гелиотропизм возникает на ранних стадиях, прежде чем цветок зарастет семенами.

Очень немногие растения столь же теплостойки, устойчивы к вредителям и просто красивы. Из подсолнухов получаются отличные срезанные цветы, многие из которых привлекательны для пчел и птиц.

В конце сезона легко собрать семена подсолнечника для вкусной закуски или для пересадки (см. Инструкции ниже).Узнайте больше о том, почему вы должны выращивать эти счастливые цветы в своем саду.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Подсолнечник ( Helianthus annuus ) - это живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большой цветочной головкой ( capitulum ). Стебель цветка может вырасти до 3 метров в высоту, с цветочной головкой шириной 30 см. Другие виды подсолнечника включают Калифорнийский королевский подсолнух, у которого цветочная головка бордового (красный + фиолетовый) цвет.

Цветочная головка на самом деле представляет собой соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка - апсеудантия. Польза для растения заключается в том, что его очень легко увидеть насекомые и птицы, которые его опыляют, и оно дает тысячи семян.

Подсолнечник - государственный цветок Канзаса. Вот почему Канзас иногда называют Штатом Подсолнечника. Чтобы хорошо расти, подсолнухам нужно полное солнце. Лучше всего они растут на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена высаживают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и 2.Глубиной 5 см (1 дюйм).

Поле подсолнухов в Испании. На голове изображены соцветия из 34 и 55 спиралей снаружи.

Внешние соцветия с лепестками - это стерильные соцветия, они могут быть желтого, красного, оранжевого или других цветов. Соцветия внутри круглой головки называются дисковыми соцветиями, которые созревают в семена.

Лепестки цветов в грозди подсолнуха всегда расположены по спирали. Обычно каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему приблизительно золотым углом 137.5 °, образуя узор из соединяющихся спиралей, где количество левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Обычно в одном направлении 34 спирали, а в другом - 55; на очень большом подсолнечнике их могло быть 89 в одном направлении и 144 в другом. [1] [2]

Подсолнухи обычно вырастают до высоты от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса, - 9,17 м (2014, Германия).В Европе XVI века рекорд составлял уже 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство культурных сортов являются вариантами H. annuus , но четыре других вида (все многолетние растения) также одомашнены. Сюда входят H. tuberosus , топинамбур, производящий съедобные клубни.

«Целые семечки» (плоды) подсолнечника продаются в качестве закуски после обжарки в духовке, с добавлением соли или без нее. Подсолнухи можно переработать в заменитель арахисового масла, Sunbutter.В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: хлеб из цельных семян подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Он также продается как корм для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах. Подсолнечное масло, извлекаемое из семян, используется в кулинарии, как масло-носитель, а также для производства маргарина и биодизеля, поскольку оно дешевле оливкового масла. Существует ряд сортов подсолнечника с различным составом жирных кислот; Некоторые «высокоолеиновые» типы содержат в своем масле более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло.

Жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для скота. У некоторых недавно выведенных сортов кочаны поникли. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекают фермеров, поскольку они уменьшают ущерб птицам и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов, направленных на повышение их пригодности в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенного каучука. Традиционно несколько групп коренных американцев сажали подсолнухи на северных окраинах своих садов как «четвертую сестру» более известной комбинации трех сестер: кукурузы, бобов и тыквы.[9] Однолетние виды часто сажают из-за их аллелопатических свойств. [ источник? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Дикие (многолетние) виды, особенно на Среднем Западе США, часто встречаются на кукурузных и соевых полях и могут оказывать негативное влияние на урожайность. Подсолнухи также можно использовать для извлечения из почвы токсичных ингредиентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Они использовались для удаления урана, цезия-137 и стронция-90 из почвы после чернобыльской катастрофы (см. Фиторемедиация).

.

Интересные факты о подсолнухе для детей


Факты о подсолнечнике для детей

Ознакомьтесь с нашими забавными фактами о подсолнухе для детей. Узнайте, насколько высок может вырасти подсолнечник, какое состояние известно как штат подсолнечника, как люди используют подсолнух, известный художник написал серию картин подсолнечника и многое другое.


  • Подсолнечник - это большое соцветие, это означает, что цветочная головка на самом деле состоит из множества крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка, в то время как внешние соцветия выглядят как желтые лепестки, и вместе они составляют «ложный цветок». Этот естественный дизайн помогает насекомым и птицам легко видеть подсолнечник, а после опыления каждый маленький цветок или цветочек дает семя.

  • Цветки в головке подсолнуха сгруппированы по спирали, при этом каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему золотым углом 137.5 °. Это создает узор из соединяющихся спиралей. Количество левой и правой спиралей - это последовательные числа Фибоначчи. Обычно в одном направлении 34 спирали, а в другом - 55. Очень большие подсолнухи могут иметь 89 штук в одном направлении и 144 в другом.

  • Подсолнухи также можно перерабатывать в заменитель арахисового масла под названием Sunbutter. В Германии семечки подсолнечника смешивают с ржаной мукой для приготовления хлеба (Sonnenblumenkernbrot).

  • Подсолнечник произрастает в Америке и широко использовался коренными американскими индейцами в пищу, в качестве масла, в хлебе, медицинских мазях, красителях и красках для тела.

  • Подсолнухи можно использовать для извлечения токсинов, таких как свинец, мышьяк и уран, из загрязненной почвы. Например, подсолнухи использовались для выведения токсинов из пруда после чернобыльской катастрофы, и подобные проекты имели место после ядерной катастрофы на Фукусиме.

  • Заблуждение, что цветущие головки подсолнечника отслеживают движение Солнца по небу в течение дня. Молодые цветочные бутоны действительно демонстрируют движение, подобное этому поведению, благодаря процессу, называемому гелиотропизмом. Но зрелый цветок обычно указывает фиксированное восточное направление.

.

Смотрите также