Чем полезен желток для грудничка


Желток для грудничка: полезен ли этот продукт, и как его давать малышу

Многих родителей на сегодняшний день интересует вопрос: как вводить желток в рацион грудничка, с какого возраста и так ли полезен этот продукт прикорма?

Действительно в детской диетологии яичный желток имеет неоднозначные отзывы, поэтому обязательно нужно соблюдать правила и сроки введения в прикорм желтка?

Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в данной статье.

Куриный желток грудничку

Яичный желток считается одним из составляющих прикорма грудничка. Он накапливает большое количество полезных, часто незаменимых элементов для роста и развития малыша

Куриный желток содержит:

  • незаменимые жирные кислоты, холин, лецитин, ниацин – эти вещества необходимы для нормального развития и полной дифференцировки клеток, они нужны для правильного обмена веществ, созревания нервной системы и зрения, значительно влияют на интеллект и память малыша;
  • минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, необходимы для нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;
  • витамины ( группы В, А, Е, РР, D) — жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Кроме этого сердцевина яйца насыщена холестерином, но для малышей он нужен для укрепления иммунной системы и нормального функционирования половых органов крохи.

Поэтому необходимость введения желтка в рацион ребенка до года (в отличие от ряда продуктов прикорма) современные педиатры и диетологи не оспаривают.

И все же возникают споры в вопросах сроков введения яичного желтка в прикорм грудничка.

Когда давать яичный желток грудничку

По срокам введения прикорма, разработанного Всемирной организацией здравоохранения — яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев.

Многие мамы малышей постарше помнят, что ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма и вводился с 3-4 месяцев жизни.

Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, а лучше с семимесячного возраста (при искусственном вскармливании) и с 8 – 9 месяцев (при грудном вскармливании).

Это связано с высоким содержанием жиров в его составе (23%) + незрелостью и нестабильностью работы печени.

Поэтому желток считается достаточно тяжелым продуктом, и при его раннем введении в рацион грудничка в дальнейшем у ребенка могут возникать функциональные нарушения пищеварительного тракта:

  • дисфункции желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

Также нужно помнить, что дети до года избирательны в еде и малыш может просто отказаться от этого нового продукта малыш.

Поэтому кормить кроху насильно нельзя. В данном случае можно отложить этот вид прикорма на один – два месяца и затем снова предложить его ребенку.

Всегда нужно учитывать физиологические особенности и состояние здоровья грудничка – именно от этого зависят сроки введения в рацион желтка куриного яйца.

Аллергия и куриные яйца для грудничка

Аллергия на яйца –  достаточно частое явление.

Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения – важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов.

В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.

Но при этом — не значит, что аллергия на перепелиные яйца не связанные друг с другом понятия – они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:

  • гистидина;
  • глицина;
  • лизина;
  • треонина.

А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.

Поэтому можно с них начинать прикорм.

Но важно следить за разовой дозой — количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу.

Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами мяса или рыбы) —  в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.

Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Детям до года больше подходят перепелиные яйца.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток или двух.

При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.

В дальнейшем порция медленно увеличивается — 1/4  четверти желтка два раза в неделю.

С 11 месяцев дозу куриного желтка постепенно доводят до 1/2 желтка.

Идеальный вариант для грудничка — яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.

Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.

При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.

Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.

Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Прочинано статью: 1 100

5 рецептов, чтобы познакомить ребенка с яйцом. Когда ребенок может есть яйца?

5 способов дать яйцо ребенку

Когда можно ввести яйцеклетку ребенку?

Как давать яичный желток ребенку?

Как давать яйца ребенку?

Можно ли давать ребенку цельное яйцо или только яичный желток?

Когда младенцы могут есть яйца?

Безопасно ли рожать яйца до 1 года?

Это лишь некоторые из часто задаваемых вопросов о том, как давать яйцеклетки ребенку.

Яйца - один из лучших источников белка, даже несмотря на то, что вокруг него опасались аллергии. Большинство исследований в настоящее время рекомендуют вводить яичный желток в рацион ребенка уже в 8 месяцев. Сегодня мы расскажем, как можно дать яйцо ребенку . Подождите, пока ребенку исполнится 12 месяцев / 1 год, прежде чем вводить яичный белок, поскольку есть вероятность аллергии.

Я получил множество запросов о том, как давать яйцо ребенку и включать его в рацион ребенка.Я помню, как я пытался дать своей дочери яичный желток, когда она была ребенком, и ей не нравился простой вареный желток, поэтому мне пришлось найти много способов включить его в ее рацион. Если ваш малыш тоже такой же, как и мой, и не очень любит яйца, не отчаивайтесь. Продолжайте предлагать это как можно чаще. Моей дочери он тоже понравился, когда ей исполнилось 2 года, и теперь ее ужин не обходится без яйца.

В этом видео я рассказываю о двух способах кормления ребенка яичным желтком и еще о трех в этой статье.

Как давать вареный яичный желток ребенку

Возьмите яйцо, сваренное вкрутую. Не давайте ребенку жидкий яичный желток. Яйцо должно быть хорошо прожаренным.

Всегда используйте яйцо комнатной температуры или, по крайней мере, какое-то время храните вне холодильника.

  • Чтобы сварить яйцо вкрутую, опустите яйцо в воду и доведите до кипения.
  • Прокипятить 5-6 минут, затем выключить газ, накрыв его еще 10 минут.
  • Выньте яйцо и остудите.
  • Очистите яйцо и разрежьте его пополам ножом.
  • Вычерпайте желток. Вы можете использовать это разными способами.

Пюре из яичного желтка для младенцев

Размять желток вилкой. Вы можете добавить немного детского молока, чтобы получилось однородное пюре.

Пюре из яичного желтка с морковью

Приготовить на пару / отварить морковь до мягкости.

Разомните морковь вилкой.

Добавить в затор яичный желток и хорошо перемешать.

Здоровая еда для вашего малыша готова.

Вы также можете подавать ребенку пюре из яичного желтка с другими овощами и фруктами, такими как картофель, яблочное пюре, авокадо, бананы и т. Д. Поскольку яйца не обладают сильным вкусом, они хорошо сочетаются практически со всем.

Яичница-болтунья детская

Состав

Яичные желтки

Детское молоко

Масло сливочное

Рецепт

Разбейте яйцо и отделите желток от белка.

Добавьте к этому немного детского молока и взбейте вилкой.

Вы также можете добавить немного перца, если вашему ребенку нравится.

Нагрейте немного масла на сковороде.

Положить желток и взбить лопаткой.

Омлет с овощами и яичным желтком для малышей

Состав

Яичные желтки

Детское молоко

Овощи, отварные всмятку, нарезанные мелкими кусочками или протертые в пюре (можно использовать морковь, брокколи, картофель,

Масло сливочное

Рецепт

Смешайте яичные желтки и овощное пюре или кубики в миске и хорошо взбейте.

Добавьте немного детского молока и хорошо перемешайте.

Вы также можете добавить немного перца, если вашему ребенку нравится.

Нагрейте немного масла на сковороде.

Положите смесь яичного желтка и дайте ей приготовиться с одной стороны.

Затем переверните и готовьте с другой стороны.

Карамель с овощным яичным желтком для детей

Следуйте тому же рецепту, что и выше, но взбейте смесь яичного желтка с помощью лопатки, чтобы дать яйцо ребенку.

Яичный желток, яблочное пюре, французские тосты для детей

Их очень просто приготовить и можно дать яйцом ребенку.

Состав

Яичные желтки

1 кусок хлеба (коричневый / белый)

Детское молоко

Яблочное пюре

Масло сливочное

Рецепт

Нарежьте хлеб пальцами толщиной 1 дюйм.

Смешайте яичные желтки и яблочное пюре в миске и хорошо взбейте.

Добавьте немного детского молока и хорошо перемешайте.

Нагрейте немного масла на сковороде.

Окуните хлебные палочки в смесь яичного желтка и яблочного соуса и обжарьте на сливочном масле.

Затем переверните и готовьте с другой стороны.

Блинчики с яичным желтком и яблочным пюре для детей

Сделайте эти вкусные блины, чтобы дать яйцо ребенку.

Состав

1 яичный желток

1 столовая ложка атта (цельнозерновой муки)

1 столовая ложка яблочного пюре

1 чайная ложка детского молока

Масло сливочное

Рецепт

Взять атта, яблочный соус и яичный желток в большой миске.

Хорошо перемешайте лопаткой.

Добавьте молоко и хорошо взбейте с другими ингредиентами.

Нагрейте сковороду и добавьте масло.

Теперь добавьте тесто для блинов в форму.

Готовьте с одной стороны, пока не появятся пузыри, а затем переверните.

Готовьте с другой стороны и подавайте ребенку в тепле или холоде.

Яичный рис для младенцев

Вы можете использовать этот простой рецепт, чтобы приготовить полноценное блюдо с яйцом для ребенка.

Состав

Желтки яичные -1-2

Рис вареный - 2 ст. Л.

Лук мелко нарезанный - 1 ч. Ложка

Перец порошок - 1 щепотка

Масло / топленое масло - 1 чайная ложка

Рецепт

Нагрейте масло или топленое масло в сковороде.

Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости.

Теперь добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте.

Теперь добавьте приготовленный рис и хорошо перемешайте.

Теперь добавить перец и все хорошо перемешать.

Жареный рис с яйцом готов для вашего малыша.

Как дать яйцо ребенку?

У вас есть еще какие-нибудь рецепты из яиц, которые вы даете своему ребенку? Поделитесь с нами. Если вам понравилась статья, поделитесь ею в своем кругу. Пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы задать вопрос, или сообщите нам свой отзыв.Вы можете подписаться на нас на Youtube, Facebook, Twitter и Pinterest.


.

полезных и простых в приготовлении рецептов яиц для младенцев и детей

Последнее обновление

Дети растут очень быстро, и хорошая еда служит топливом для тела. Яйца содержат шесть граммов белка на порцию; этот белок помогает обеспечить здоровый рост вашего ребенка. Кроме того, они легко усваиваются, что делает их идеальными для детей, чья пищеварительная система все еще развивается.

Вкусных и быстрых рецептов яиц для вашего ребенка

Вот несколько рецептов яичного желтка, которые идеально подходят для младенцев в возрастной группе от 8 до 12 месяцев.

1. Пюре из сваренного вкрутую яичного желтка

Это вкусное лакомство можно сочетать с йогуртом, который содержит пробиотики и полезен для пищеварения.

Состав

  • Яйцо вареное - 1
  • Грудное молоко / молочные смеси - 2 столовые ложки

Как сделать

  • Вареное яйцо нарезать более мелкими кусочками
  • Вытолкните желток и хорошо разомните.
  • Смешайте его с грудным молоком или молочными смесями, чтобы приготовить яичное пюре.

2. Яичница

Яичница с сыром является хорошим источником кальция, который предотвращает развитие ломкости костей у ребенка.

Состав

  • Яйцо-1 (желток отделить)
  • Молоко - стакана (грудное молоко или молочная смесь)
  • Сливочное масло или масло - 1 чайная ложка

Как сделать

  • Взбейте яйцо с ½ столовой ложки грудного молока или смеси.
  • Нагрейте масло в сковороде и добавьте яйцо.
  • Осторожно перемешайте смесь и добавьте в яйцо немного соли (по желанию).
  • Перенесите его на тарелку, когда яйцо застынет, но станет мягким.

3. Яйцо Доса

Dosa и яйца - отличное сочетание, они питательны для младенцев.

Состав

  • Яйца
  • Dosa Тесто (без бикарбоната соды)
  • Соль
  • 1 ст. масло или сливочное масло

Как сделать

  • Разбейте яйцо и взбейте его в миске.
  • Вылейте тесто dosa на сковороду и добавьте взбитое яйцо на dosa .
  • Переверните и обжарьте обе стороны dosa , посолив.
  • Убедитесь, что яйцо приготовлено, и разбейте его на части, прежде чем подавать ребенку.

4. Рис с гхи и вареный яичный желток

Для детей, у которых может быть аллергия на молочные продукты, гхи - хороший вариант, поскольку в нем нет казеина и лактозы.

Состав

  • Рис (приготовленный) - ½ стакана
  • Топленое масло - 1 столовая ложка
  • Яйцо вареное (желток отделить) - 1
  • Соль и перец по вкусу

Как сделать

  • Добавьте рис в миску и добавьте необходимое количество топленого масла, соли и перца.
  • Хорошо перемешать и размять. Добавьте яичный желток и подавайте малышу.

5. Заварной крем из яиц и моркови

Богатое ценными качествами яиц и моркови, вы можете подавать это блюдо детям до одного года.

Состав

  • Яйцо вареное - 1
  • Морковь - 1/3 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана

Как сделать

  • Отварить морковь и перемешать до пюре
  • Добавьте в пюре яичный желток и молоко и хорошо перемешайте
  • Вылейте смесь в кастрюлю и нагрейте, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  • Выключите огонь и подайте своему малышу.

6. Банановые оладьи с яйцом

Бананы являются хорошим источником калия и помогают снизить вероятность преждевременного диабета.

Состав

  • Банан - 1 большой или 2 маленьких
  • Яйца - 2 (маленькие)
  • Сливочное масло - 1 ч.

Дополнительные ингредиенты

  • Тертый кокос - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Орехи измельченные - 2 ч.

Как сделать

  • Возьмите бананы и хорошо разомните их вилкой.
  • Добавьте яйца и тщательно взбейте венчиком с бананами, чтобы получилась однородная смесь.
  • Нагрейте сковороду и налейте в нее небольшую ложку смеси для блинов и распределите ее, чтобы получился тонкий круг. Намажьте немного сливочного масла.
  • Готовьте до коричневого цвета с одной стороны в течение 5 минут и переверните блин.
  • Варить минуту и ​​вынуть из тавы.
  • Подавать с кусочками бананов сверху с тертым кокосом и измельченными орехами в качестве начинки.

7. Яичница с картофелем

Картофель восхитителен, и его можно приготовить по восхитительным рецептам.

Состав

  • Яйца - 2
  • Картофель - 1
  • Репчатый лук - 1
  • Capsicum- 1 (по желанию)
  • Семена тмина - ¼ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Порошок куркумы - ¼ чайной ложки
  • Масло / масло сливочное - 1 ст.

Как сделать

  • Хорошо взбить яйца и посыпать куркумой.
  • Натереть картофель, мелко нарезать лук и отложить в сторону.
  • Нагрейте масло / сливочное масло в сковороде и добавьте семена тмина. Как только тмин лопнет, добавьте нарезанный лук и тертый картофель и обжарьте их до полной готовности.
  • Выключите огонь и добавьте приготовленный лук и картофель в яичную смесь.
  • Нагрейте сковороду и налейте яично-картофельную смесь.Продолжайте помешивать, пока яйца хорошо не приготовятся.
  • Подавать, когда блюдо немного остынет.

8. Овощной яичный рис

Это богатое питательными веществами блюдо легко приготовить и прекрасно подойдет для развития вашего ребенка.

Состав

  • Яйцо-1 (сваренное вкрутую)
  • Коричневый рис - 1 стакан (приготовленный)
  • Мягкие овощи - стакана (морковь, горох, картофель, брокколи)

Как сделать

  • Размять яйцо и смешать его с рисом и овощами.
  • Убедитесь, что консистенция и текстура смеси соответствуют предпочтениям вашего ребенка.

9. Омлет с сыром

Этот вкусный и быстрый рецепт из яиц для вашего ребенка можно подать на завтрак.

Состав

  • Яйца - 2
  • Перец порошок - ⅛ ч. (необязательно)
  • Сливочное масло - 1 ч.

Как сделать

  • Добавьте яйца в миску и взбивайте их, пока они не станут пенистыми и пушистыми.
  • Нагрейте сковороду с маслом и вылейте в нее яичную смесь.
  • Варить на слабом-среднем огне 3-4 минуты.
  • Разорвите омлет на мелкие кусочки и подайте малышу.

Вкусные рецепты из яиц для детей

Вот несколько вкусных рецептов, которые обязательно превратят вашего ребенка в любителя яиц. Однако их следует кормить младенцам старше одного года.

1. Яичная овсяная каша

Овес богат бета-глюканом - разновидностью клетчатки, которая помогает пищеварению и препятствует перееданию.

Состав

  • Овсянка - 1 стакан (приготовленная)
  • Яичные желтки - 2
  • Мягкие овощи или фрукты - 1/4 стакана
  • Оливковое масло - 1 ч.

Как сделать

  • Взбейте в миске яичные желтки.
  • На сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте овсянку, овощи и взбитые яичные желтки.
  • Осторожно перемешайте яйца и обжарьте, пока желток полностью не сварится.
  • Подавайте своему малышу, когда он немного остынет.

2. Яичная пицца

Вопреки распространенному мнению, пицца - это здоровая закуска, если вы откажетесь от рафинированного мяса и большого количества соли.

Состав

  • Основа для пиццы - 1
  • Соус для пиццы - 1 ст.
  • Сыр
  • Яйца- 2

Как сделать

  • Нанесите соус для пиццы или любую другую начинку по вашему выбору на основу для пиццы
  • Натереть пиццу на терке и поставить в духовку на 5 минут.
  • Выньте его и ложкой сделайте углубление в пицце, следя за тем, чтобы основа пиццы не порвалась.
  • Затем разбить яйцо в углубление и запекать 6-7 минут.
  • Нарежьте пиццу кусочками и подайте детям.

3. Буррито с яйцом

Восхитительный рецепт яиц, который понравится детям любого возраста.

Состав

  • Яичница с большим количеством овощей
  • Тортилья- 1
  • Домашний соус для сальсы - 1 ст.

Как сделать

  • Сначала приготовьте омлет и добавьте в него много овощей, таких как помидоры, шпинат, морковь и брокколи.
  • На другой сковороде слегка обжарьте лепешки из тортильи.
  • Наполните тортилью яичницей с овощной смесью и плотно закрепите.
  • Нагрейте обертки, дождитесь, пока цвет лепешки не станет золотисто-коричневым.
  • Подавать с домашним соусом сальса.

4.Яйцо Парата

Ваш ребенок склонен есть только яйца и паранту, минус овощи? Воспользуйтесь этим восхитительным рецептом, чтобы заставить их с удовольствием съесть морковь и перец!

Состав

  • Яйца - 3-4
  • Нарезанные овощи - 1 стакан (морковь, перец, лук, помидоры, кориандр, зеленый перец чили)
  • Мука пшеничная - 4 стакана
  • Топленое масло - 1 ст.

Как сделать

  • Взбить яйца в миске и добавить в смесь овощи.
  • В большой миске смешайте пшеничную муку и замесите тесто, вылив в него яичную смесь.
  • Намажать тесто, чтобы сделать параты, и поджарить парат на горячей сковороде.
  • Подавать с чатни или йогуртом.

5. Яичные тако

Еще одна мексиканская закуска, от которой ваши дети захотят еще.

Состав

  • Яйца- 4
  • Сливочное масло несоленое - 1 ст.
  • Авокадо - ½ (тонко нарезанный)
  • Снаряды для ТАСЕ- 2
  • Консервированная кукуруза или фасоль - 1
  • Чашка для сальсы
  • Тёртый сыр - стакана
  • Свежие листья кориандра
  • Соль и перец по вкусу

Как сделать

  • Взбить яйца и добавить чайной ложки соли в миску.
  • На сковороде разогреть масло на среднем огне, влить яйца и варить до мягкости.
  • Добавьте яйца в тако и посыпьте авокадо, сальсой, фасолью, сыром и кинзой

6. Яйцо и макароны

Этот вкусный рецепт превращает обычные макароны с сыром в полезное блюдо, богатое белком.

Состав

  • Пшеничные макаронные изделия- 250 г.
  • Яйца- 3
  • Репчатый лук - 1 шт. (Мелко нарезанный)
  • Помидор (1 мелко нарезанный)
  • Чесно-имбирная паста - 1 ст.
  • Красный порошок чили - ½ ч. Л.
  • Порошок куркумы - ½ чайной ложки.
  • Соус для пасты - 3 ст.
  • Листья кориандра - 2 ст. (мелко нарезанный)
  • Соль по вкусу
  • Масло - 4 ст.

Как сделать

  • В большую кастрюлю добавьте воду и соль и дайте закипеть. Добавьте пшеничную пасту и готовьте, пока она не станет мягкой.
  • Слейте воду из макарон, залейте их холодной проточной водой и отложите в сторону.
  • На сковороде взбить яичницу с небольшим количеством соли и отложить в сторону.
  • На той же сковороде обжарьте нарезанный лук, затем добавьте имбирно-чесночную пасту и хорошо приготовьте.
  • Добавить в смесь нарезанный помидор и варить, пока он не станет мягким.
  • Добавьте специи и готовьте несколько секунд. Затем добавьте пасту, соус для пасты и нарезанный кориандр и хорошо перемешайте.
  • Добавьте яичницу в сковороду, накройте ее крышкой и готовьте несколько минут.
  • Подайте это вкусное блюдо своему малышу.

7. Яичный пудинг

Отличное десертное блюдо, которым ваши дети будут наслаждаться после каждого приема пищи!

Состав

  • Яйцо - 1
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Ванильная эссенция - несколько капель
  • Щепотка корицы

Как сделать

  • Добавьте в миску молоко и яйца и тщательно взбейте.
  • Добавить в миску корицу, ваниль и хорошо перемешать.
  • Переложите смесь в жаропрочную посуду и запарьте.
  • Поместите его в скороварку на два свистка с достаточным количеством воды.
  • Охладите этот вкусный яичный пудинг и подавайте его холодным

Эти рецепты из яиц покорят вашу семью. Здоровые привычки сытного завтрака можно привить каждому ребенку с помощью полноценного питания. Попробуйте некоторые из этих рецептов сегодня!

.

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцы не должны есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например чипсов, печенья и тортов.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда мед содержит бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед - это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры изготавливаются из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью "British Lion Quality" на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной отметины льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, отмечены печатью красного льва.

Рисовые напитки

Детям до 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки вместо грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС разрешены максимально допустимые уровни неорганического мышьяка в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

Лучшие продукты для набора веса для младенцев и детей ясельного возраста (от 0 до 3 лет)

Этот пост был обновлен новым списком рецептов набора веса в конце этого поста для малышей - старше 1 года. Многие читатели просили дать советы о лучших продуктах для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста. Я поделился советами, которым можно следовать. Если вы впервые читаете этот блог и попали сюда в поисках продуктов для набора веса или рецептов для своего маленького сердца, пожалуйста, прочтите эту таблицу питания для детей старше 8 месяцев .

Я предлагаю также следовать рецептам, указанным в публикации, для хорошего набора веса. Я также предлагаю прочитать комментарии, прежде чем размещать здесь свой запрос, поскольку ответы на аналогичные запросы могли быть даны в разделе комментариев ниже.

Если вы ищете таблицу питания для ребенка в возрасте около 6 месяцев, вы можете сослаться на этот пост о твердых продуктах для ребенка 6 месяцев .

Лучшие продукты для набора веса для младенцев и детей ясельного возраста (от 0 месяцев до 3 лет)

1.Грудное молоко - один из лучших продуктов для набора веса младенцам до 6 месяцев. Так как материнское молоко более питательно, чем любая другая пища, его можно кормить исключительно грудью в течение первых 6 месяцев.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо есть больше питательной пищи, чтобы получать достаточно молока и повышать качество молока.

Для увеличения количества молока в таких продуктах питания кормящих матерей, как молоко, чечевица (DAL), чеснок, семена льна (alasi на хинди или avise ginjalu на телугу), нут (chana), миндаль, цельнозерновые, листья мети, семена мети, листья укропа (sabbasige soppu в каннаде), семена фенхеля (saunf), тмин (jeera) оказались полезными.Их нужно умеренно включать в свой рацион.

В рацион кормящей матери должны быть включены как минимум 2 приема пищи, богатые белком, и завтрак. Для вегетарианцев чечевица / дал - лучшая пища, богатая белком.

Нут подходят мамам, имеющим детей старше 3 месяцев. При использовании их необходимо замочить на ночь и приготовить с добавлением куркумы и других индийских специй, чтобы предотвратить вата-дошу.

Традиционно гонд кэ ладду, сухофрукты ладу и копра ладу употреблялись в пищу кормящими матерями для улучшения количества и качества грудного молока.Вот несколько богатых белком ладу, которые вы можете попробовать, посоветовавшись со старшими.
Gond ke laddu
Сухие фрукты ladoo
Copra ladoo (или сушеный кокос Ladoo)

Вот простой домашний порошок для увеличения количества молока у кормящих матерей . Обжарьте в сухом виде равное количество тмина и семян фенхеля, пока они не станут ароматными. Остудить и растереть в порошок.

Смешайте ½ чайной ложки порошка с ½ чайной ложки теплого топленого масла и употребляйте за 30 минут до еды 2–3 раза в день.Лучше всего подходит дези топленое масло. Его можно употреблять в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 4–5 дней и затем повторить цикл.

Это также помогает уменьшить колики у детей, находящихся на грудном вскармливании. Также можно добавить небольшую порцию семян аджвейна / карамболя.

2. Существует также широкая группа женщин, которые не могут кормить грудью по медицинским или профессиональным причинам, , однако их дети, как правило, хорошо растут в плане роста и веса. Доказано, что детям, которых не кормят грудью, очень помогает молочная смесь.

Если вашему ребенку больше 6 месяцев и вы намереваетесь прекратить грудное вскармливание, проконсультируйтесь с педиатром о выборе хорошей молочной смеси. Молочные смеси в основном сбалансированы и содержат достаточное количество питательных веществ, которых может не быть в молоке.

Молочная смесь помогает набрать хороший вес у большинства младенцев, но нужно набраться терпения, пытаясь определить, что лучше всего подходит для вашего ребенка. Многие женщины говорят, что молочные смеси не подходят, и поэтому им следует выбирать молочные продукты.

У обоих есть свои плюсы и минусы.В последние годы коровы, выращиваемые на фермах, не кормятся травой и в основном получают гормоны либо в составе корма, либо в инъекциях для производства большего количества молока. Так что это может быть опаснее, чем молочная смесь.

Перед продажей на рынке молочных смесей проводится тщательное исследование. Итак, как мать, вы - тот самый человек, который выбирает между коровьим молоком и молочными смесями.

Для детей старше 12 месяцев можно использовать свежее молочное молоко. Не используйте молоко, которое поставляется в тетрапакетах для младенцев и малышей.

3. Такие продукты, как картофель, тыква, сладкий картофель, дал, топленое масло, раги, миндаль, йогурт, яйца и молоко, помогают ребенку набрать вес. Пожалуйста, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем начинать принимать какие-либо из этих продуктов. Как всегда, следуйте правилу трехдневного теста.

Как приготовить пюре ребенку?

Всегда выбирайте твердый картофель, на котором нет проростков. Пророщенный или мягкий картофель вреден для здоровья.

Вымойте картофель и снимите кожуру.Готовьте картофель в избытке воды в скороварке, пароварке для рисоварки или в кастрюле. Он должен быть мягким.

Пока он еще горячий, переложите его в кормушку и разомните до мягкости. Добавьте картофельный бульон, оставшийся после приготовления, чтобы получилось однородное пюре. используя небольшой стальной стакан, вы можете легко размять его.

Добавьте щепотку аджвана и топленого масла и подавайте теплым. Таким же способом можно приготовить пюре из сладкого картофеля для ребенка. Лучшее время подавать их на завтрак или обед.

Из него также можно приготовить кичди с рисом и картофелем вместе с рисом. Вы можете найти рецепт картофельного риса здесь и рецепт сладкого картофеля здесь (новое сообщение)

Сколько картофеля или сладкого картофеля ребенку?

Ребенок 7 месяцев - по 1 ст. Л. 2–3 раза в неделю
8–10 месяцев - 2 ст. 2–3 раза в неделю
10–12 месяцев - 3–4 ст. 2–3 раза в неделю
детей ясельного возраста - судите сами. Можно подавать от 5 раз в неделю до ежедневно.

Подавайте картофель или сладкий картофель по крайней мере 2–3 раза в неделю с небольшим количеством порошка аджвана и топленого масла. Избегайте, если у ребенка расстройство желудка, колики или срыгивание.

Мунг дал и урад дал очень помогают набрать вес у младенцев и детей ясельного возраста. Урад дал - это источник питательных веществ с высоким содержанием кальция и белка, а также незаменимых жирных кислот, незаменимых жирных кислот, которые помогают развитию мозга. Так что идли - очень здоровая пища для младенцев.

Используя урад дал, приготовьте идли и подавайте с мягким соусом расам или дал ка пани и топленым маслом.Этим можно кормить ежедневно. Вы можете найти рецепт мягких идли здесь и рецепт расама для младенцев здесь .

Включайте дал, желательно лунный дал или тувар дал, в обед или завтрак каждый день. Не смешивайте дал с йогуртом или молоком. Простой овощной кичди с рисом дал, отлично подходит для набора веса младенцами.

Если вашему ребенку становится скучно, замените овощи, используемые в кичди, чтобы придать ему другой вкус. Вы можете найти рецепт дал кичди здесь

Каша раги также помогает набрать вес , она также укрепляет кости, зубы и способствует общему развитию.Вот полный пост о том, как представить раги младенцам и как приготовить муку из проросших раги для младенцев.

Йогурт и домашний панир также являются хорошим выбором для набора веса детям старше 8 месяцев. Подавайте йогурт отдельно или с коричневым рисом и белым рисом в равных количествах.

Раньше я всегда готовила одну чашку творога отдельно для обоих моих детей, так как не рекомендуется подавать холодный йогурт из холодильника. Также избегайте подачи вечером или ночью.

сколько йогурта / творога давать младенцам?

2 столовые ложки домашнего несладкого йогурта / творога можно давать ребенку от 8 до 10 месяцев 2–3 раза в неделю (избегать зимой).
4 столовые ложки можно давать ребенку от 10 до 12 месяцев.3-4 раза в неделю (избегать зимой)

Яйца также помогают детям набирать вес. Предпочитайте вареные яйца омлету. Яичница-болтунья лишается питательных веществ, особенно белков.

рецепт домашнего творога можно найти здесь.

Как кормить ребенка яйцом?

Сделайте сваренное вкрутую яйцо. Удалите желток, возьмите небольшую его часть и разотрите с щепоткой порошка тмина, добавьте совсем немного воды и разомните яйцо, чтобы оно хорошо смешалось с водой.Он должен стать гладкой пастой.

сколько яиц для 7-месячного ребенка?

Для ребенка 7 месяцев - начните кормить по чайной ложке вышеупомянутого пюре из яичного желтка. Его можно подавать 2 раза в неделю.
Детям 8 месяцев - ст. Л., А затем увеличить количество.
В течение 10 месяцев ребенок - к концу 12 месяцев ребенок может съесть весь протертый желток.

Включите банан, папайю, яблоко, грушу и чику (сапота). Подавайте банан как минимум 4–5 раз в неделю. Малышам даем бананы небольшого сорта.Избегайте этого, когда у ребенка простуда и мокрота.

Подавайте теплый яблочный соус или овсяные хлопья, когда у ребенка простуда и заложенность носа. Банан помогает набрать вес, а большинство фруктов помогает лучше переваривать пищу, поскольку они содержат естественные пищеварительные ферменты.

Питательные вещества из других продуктов лучше усваиваются организмом при употреблении большого количества фруктов (правильный путь).

Следуйте правилу кормления только фруктами, не смешивая их с другими продуктами, по крайней мере, один раз в день.Строго не подавайте вместе фрукты и молоко.

4. Топленое масло также помогает набирать вес - Сколько топленого масла использовать для младенцев и детей ясельного возраста?

Начните с нескольких капель в день, когда вы вводите топленое масло ребенку. Попробуйте использовать органическое топленое масло с травяного откорма или дези. Дези топленое масло можно найти в аюрведических магазинах или купить в Интернете.

Если вы заметили такие симптомы, как кашель, зуд в глазах, протирание глаз или сыпь, остановите это. Попробуйте новый бренд или попробуйте домашнее топленое масло.Если вашему ребенку или малышу не нравится вкус топленого масла, я предлагаю приготовить его дома.

Просто добавьте несколько листьев карри в конце, когда будете готовить топленое масло дома, оно придаст хороший аромат.

Чрезмерное употребление топленого масла может подавить аппетит ребенка, поэтому используйте его только по мере необходимости, мать - лучший судья. Я соблюдала следующие меры для своих детей, и им не давали ни сыра, ни масла.

Если вы используете сливочное масло, уменьшите пропорциональное количество топленого масла от указанного ниже.

7 месяцев ½ чайной ложки топленого масла, разделенной на 2 порции - начните с нескольких капель топленого топленого масла
8 месяцев ¾ до 1 чайной ложки топленого масла, разделенной на 2 порции
10 месяцев От 1 до 1 ¼ чайной ложки топленого масла, разделенной на 3 порции
12 месяцев спустя палаты от 1 до 1 ½ чайной ложки топленого масла разделить на 3 порции

Некоторые дети могут плохо усваивать жиры в топленом масле, особенно если молочная смесь, сыр или масло уже являются частью рациона. Вы можете попробовать только половину указанного количества.

5. Могу ли я использовать миндаль / бадам для моего ребенка?

Специалисты советуют не вводить орехи младенцам до 1 года, так как у них может развиться сильная аллергия.Поэтому я бы посоветовал подождать, пока вашему ребенку исполнится год, особенно если в вашей семье есть аллергия.

Однако я использую миндаль с 8 месяцев для обоих своих детей. Те, кто хочет попробовать, могут начать с миндаля, поскольку это единственный вид орехов, который имеет слабощелочную реакцию (кроме каштанов).

Щелочные продукты помогают нам сохранять здоровье и энергию. Всегда старайтесь использовать замоченный миндаль. Замачивание также увеличивает щелочную природу и, следовательно, хорошо переваривается.

Замачивание на 5-6 часов также помогает очистить кожу. Их можно измельчить с небольшим количеством воды, а затем использовать для приготовления детского питания, такого как овес, раги, рис и т. Д.

6. Физическая активность

Позвольте ребенку свободно ползать, не ограничивайте малышей колясками или креслами-качалками. Физическая активность помогает малышам вовремя чувствовать голод. Они менее привередливы, хорошо едят и пьют.

Отрыжка очень важна, так как помогает избавить детей от коликов. и они, как правило, лучше пьют.Осторожно отрыгните перед кормлением, между кормлениями, отрыгните после кормления. После кормления держите ребенка в вертикальном положении не менее 15 минут.

Продукты для набора веса для детей ясельного возраста (старше 1 года)

Меню завтрака
Пезаратту с топленым маслом
Идли с топленым маслом (пропорция 1: 2) - используйте поле поиска для рецепта идли
Мягкая густая доса с вареным картофельным пюре
Суп из нута / чана
chana dosa (с морковным пюре на пару)
суп мунг дал
морковный молочный коктейль
овсяный уттапам (используйте морковь для начинки, следуйте методу 2)
jowar dosa: вы можете приготовить уттапам с морковной начинкой.Джовар укрепляет кости и помогает набрать хороший вес.
раги мудде с расамом или любым супом.
paneer paratha - без начинки, хорошая закуска также для вечерних закусок
Вареное яйцо - вареные яйца более питательны, чем омлет. Так что попробуйте подавать вареное яйцо с мягкими ароматизаторами, такими как перец, тмин, аджвейн и соль.

Мы приветствуем предложения от опытных мам по улучшению этой страницы.

Отказ от ответственности: посоветуйтесь с педиатром, прежде чем следовать любым советам или продуктам, упомянутым в этом сообщении.

Мое сердечное спасибо всем читателям , которые постоянно делились с нами своим личным опытом общения со своими младенцами, это помогло многим молодым мамам понять структуру детского питания и другие вопросы, связанные с питанием.

Желаем прекрасного материнства всем MUMS

.

Смотрите также