Чем полезен зеленый укроп


лечебные свойства и противопоказания к употреблению зелени

Укроп – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом огороде. Его зелень – известная приправа, широко применяемая в кулинарии для придания блюдам приятного свежего аромата. Однако укроп – это не только вкусная специя, у него есть полезные свойства, из-за чего он может оказывать целебное воздействие на организм. Рассмотрим подробнее лечебные свойства укропа и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого, в зелени этого растения находятся витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы также присутствуют в его составе — это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях огородного укропа присутствуют летучие вещества – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Именно они и придают растению его специфический легкоузнаваемый запах.

Пищевая ценность зелени укропа для организма человека заключается в его витаминах и минералах, особенно много в нем ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и меди. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.

Чем полезна зелень укропа для организма

Ретинол, входящий в состав укропной зелени, способствует нормальному развитию организма, влияет на репродуктивную функцию, предупреждает кожные и глазные болезни, поддерживает здоровый иммунитет. Каротин и аскорбиновая кислота известны как мощные антиоксиданты. Кроме того, витамин С участвует в работе иммунной системы, под его влиянием лучше усваивается железо; недостаток в организме этого вещества – причина рыхлости и кровоточивости десен, капиллярных и носовых кровотечений из-за повышенной проницаемости кровяных сосудов.

Польза зелени укропа для организма человека при постоянном ее употреблении проявляется еще и в:

  • усилении аппетита;
  • снижении артериального давления;
  • нормализации процессов сна;
  • выведении лишней жидкости и устранении отеков;
  • приведении в норму метаболических реакций;
  • улучшении остроты зрения;
  • очищении от токсических соединений, канцерогенов, тяжелых металлов;
  • профилактике нарушений в органах пищеварения;
  • восстановлении кишечной микрофлоры;
  • стимулировании моторики кишок;
  • лечении сердечнососудистых и респираторных патологий, нервных расстройств, заболеваний суставов.

Укропная зелень считается эффективным сосудорасширяющим средством, поэтому будет полезна при повышенном давлении, при заболеваниях сердца и сосудов, вызванных их сужением. Она обладает противовоспалительными свойствами, работает как мочегонное, желчегонное средство, а также как легкое седативное и снотворное.

Есть данные о том, что сок укропа способствует быстрейшему заживлению сыпи различного происхождения, гнойных воспалений кожи, язв и ран, даже послеоперационных, убирает синяки и припухлости. Из-за желчегонного действия, которым обладает это растение, возможно лечение укропом заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.

Лекарственным действием обладает как свежий укроп, так и высушенный, но, естественно, целебная сила свежей зелени намного больше.

Проще всего просто потреблять укроп в свежем виде, добавляя его в различные блюда: мясные, рыбные, холодные закуски, овощные салаты, супы, грибные блюда. Его можно использовать как украшение гарниров, омлетов, бутербродов, вареников, пельменей и др. Цветущее растение добавляют в домашние овощные заготовки при консервировании продуктов.

Рекомендуем прочитать

Из сушеной травы можно готовить лечебные настои, чаи и отвары. Это удобно делать зимой, когда зелень не всегда есть под рукой. При правильном приготовлении этих домашних средств полезные свойства укропа проявятся в должной мере.

Рецепт настоя:

  1. 1 ст. л. сухого сырья залить 0,5 л кипятка.
  2. Настоять 1 ч и процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день. Применять при желудочных и кишечных нарушениях.

Рецепт укропного отвара:

  1. 2 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка.
  2. Поставить на огонь и держать на водяной бане 15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день. Отвар пригодится при желчнокаменной болезни, в ее начальных стадиях.

При ухудшении зрения поможет укропный сок, смешанный с морковным. Для приготовления лекарственной смеси надо взять 30 мл укропного и 130 мл морковного соков. Смешать их вместе и пить натощак по утрам каждый день.

Для заготовки укропа на зиму лучше всего подходят тонкие молодые веточки, собранные с растения до цветения. После они становятся грубыми и жесткими.

Сушить их просто: помыть в проточной воде, стряхнуть воду, просушить, порезать на кусочки длиной в пару сантиметров, разложить на бумаге или на противне и поставить в полутень. Сохнет укроп быстро. После этого его нужно собрать, пересыпать в чистую сухую банку, плотно закрыть ее крышкой, поставить в темное, сухое место. Срок хранения – 1 год, но можно держать и дольше – до 3-х лет, после этого траву нужно заменить.

Женщин

Укропная зелень, благодаря витаминам из группы В и флавоноидам, способствует нормализации менструального цикла, снижению болезненных ощущений и нормализации психического состояния при этом, борется с анемией. О пользе укропа для организма женщин вообще можно говорить в связи с тем, что он, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет ногти и волосы, а благодаря кальцию предотвращает мышечные судороги. Нельзя не сказать о том, что свежая укропная зелень омолаживает ткани всего организма, поэтому употреблять ее женщинам можно в любое время.

Известно и применение зелени укропа в косметических целях. Например, его свежевыжатый сок добавляют в лосьоны и маски для лица и волос. Он делает мягче загрубевшую или шелушащуюся кожу, увлажняет сухую, убирает различные высыпания, осветляет веснушки и пигментные пятнышки. Укрепляет волосы, делает их прочнее.

Сок укропа, если смочить в нем ватные диски и положить на глаза, убирает покраснение и припухлость век.

Мужчин

Для здоровья мужчин, несомненно, зелень укропа полезна, прежде всего, своим положительным воздействием на потенцию. Именно поэтому она должна входить в рацион мужчин как можно чаще.

Свежий укроп полезен еще и для профилактики или лечения нарушений в предстательной железе и мочевыводящих органах, что также имеет большое значение. Кроме этого, свежий укроп полезен для мужчин в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний, нервного и физического утомления.

Польза укропа для беременных женщин

Беременным укроп есть не только можно, но и нужно. Он поставляет им фолиевую кислоту, необходимую для того, чтобы плод нормально развивался и для благополучного протекания беременности у матери. При дефиците именно этого вещества у ребенка могут наблюдаться различные патологии развития, часто серьезные.

Железо, которое тоже содержится в укропе, важно как для малыша, так и для женщины, а также и прочие микроэлементы, которыми богата зелень.

Полезен укроп для беременных еще и тем, что в период вынашивания ребенка могут нарушаться пищеварительные процессы, что приводит к вздутиям, запорам. Укроп помогает предотвратить их, выводит токсины, облегчая состояние женщины, поддерживает иммунитет, предупреждая заражения бактериальными и вирусными заболеваниями. Это еще одно основание для употребления зеленого укропа при беременности.

Полезен свежий укроп и для организма кормящих женщин: он усиливает секрецию молока, являясь доступным и безвредным средством с таким эффектом.

Применение при похудении

Зелень укропа отличается низкой питательностью и почти не имеет противопоказаний, поэтому ее смело можно применять как компонент различных диет. Можно использовать свежий, сушеный и замороженный укроп. Сфера применения – первые и вторые блюда, салаты и т. д. Вообще, чем больше будет зелени в меню для похудения, и не только укропной, тем лучше. Одновременно надо ограничить употребление жирных и углеводных продуктов.

Вред и противопоказания употребления зелени укропа

Если человек в целом здоров, то ограничений для употребления зелени нет, разве что сюда можно отнести индивидуальную непереносимость каких-либо веществ в составе растения, что, однако, встречается редко.

Вред укропа наблюдается при употреблении его людьми с желчнокаменной болезнью, камнями в почках и мочевыводящих путях. Если болезнь запущена, зелень может вызвать движение камней и резкое ухудшение состояния, нередко опасное для жизни.

Противопоказанием также является гипотония. Вещества растения расширяют сосуды, давление падает, поэтому при постоянном пониженном давлении от него лучше отказаться.

Беременным есть его можно, но не чрезмерно: в его составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные сокращения мускулатуры матки. При угрозе выкидыша необходимо исключить траву из рациона, а также семена и препараты на их основе.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Свежая или сушеная зелень укропа может быть не только вкусной и ароматной приправой, но и простым, но эффективным лекарственным средством домашнего изготовления. В ней содержатся витамины и минералы, эфирные масла и фитонциды – все это поможет поддержать здоровье либо восстановить его, если оно утрачено.


Grow Dill Microgreens

Sproutpeople и Micro-Greens

Мы впервые выращивали Micro-Greens еще в 1994 году. Мы значительно опередили рынок. Они никого не интересовали - ни наших клиентов с фермерских рынков, ни наших продуктовых магазинов (кооперативов, магазинов натуральных продуктов и продуктовых магазинов, куда мы доставляли товары каждую неделю), ни наших ресторанов, ни кого-либо! С годами это немного изменилось, но мы всегда были первыми. Честно говоря, мы предпочитаем Sprouts Micros, потому что мы находим их более пухлыми и более приятными по текстуре, но мы продолжаем работать с ними.Некоторые семена (особенно клейкие) не прорастут, так как ростки и микрозелени ТАК великолепны и предлагают множество уникальных и действительно интересных возможностей.

Замачивание и предварительное проращивание

Хотя в наших инструкциях (на вкладке «Инструкции по выращиванию» - слева) предлагались эти шаги (для немлизких семян), мы обнаружили, что они все менее и менее необходимы, поскольку мы работал с Micro-Greens.
Теперь мы пропустим оба, сосредоточившись сначала на тщательном увлажнении среды.Затем мы сажаем семена (которые просто выкладываем на тщательно увлажненную среду) и при необходимости опрыскиваем их из распылителя. Затем мы покрываем посаженные семена. Мы опрыскиваем их из пульверизатора не реже одного раза в день, пока они не прорастут, а затем зарываем их корни в среду. В течение первых 2-3 дней у одних мы сильно запотели, а у других совсем нет.
Мы раскрываем культуры на разных этапах, в зависимости от того, что мы делаем с конкретной культурой. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Удобрение Micro-Greens

При выращивании на беспочвенной среде, такой как конопляный войлок, рекомендуется использовать жидкие удобрения из ламинарии, чтобы дать вашим растениям дополнительные питательные вещества. Когда мы используем водоросли, мы разводим 1 ч. в 1 литре воды (это более высокая концентрация, чем указано на этикетке продукта). Мы используем его в бутылке с распылителем или при прямом поливе среды. Мы используем его каждый раз, когда поливаем. Идеальный контейнер для этих беспочвенных сред - это недорогой лоток для компостирования.

Если вы сажаете на почву - а еще лучше с кокосовой койрой (наш FAVorite), смешайте 25% отливок дождевых червей для получения максимально богатой питательными веществами, сохраняющей влагу посадочной среды. Перед увлажнением тщательно перемешайте.

Варианты Micro-Green

Существуют разные мнения о том, что представляет собой Micro-Green. Традиционно это просто растение, выращенное до стадии семядоли (первого листа) и срезанное над средой, на которую оно высажено.
Когда мы дорастем до этой стадии; мы либо выращиваем на конопляном войлоке, почве (подойдет любая), либо на нашем фаворите - кокосовой койре.Конопляный войлок менее грязный и отлично работает. Мы отрезаем кусок по размеру тарелки, затем следуем нашим собственным инструкциям по сохранению среды и семян-ростков полностью влажными. Мы используем другую пластину того же размера - перевернутую - в качестве крышки. Мы раскрываем наши растения, когда они достигают примерно 1/2 дюйма в высоту или когда они касаются покровной пластины. Затем мы освещаем их всем светом, который может предложить наша кухня. Мы даже используем прямой солнечный свет, когда это возможно. При этом нам нужно чаще поливать их.Когда дело доходит до полива, мы опрыскиваем их из пульверизатора, пока семена не укоренятся. После этого - при выращивании на кусочке конопляного войлока на тарелке; налейте воду прямо на тарелку. Мы осторожно наклоняем и поворачиваем тарелку, чтобы конопляный войлок впитало как можно больше воды, а затем сливаем большую часть излишков.
При выращивании на почве или кокосовой койре; мы продолжаем распыление из аэрозольного баллона, но мы сохраняем среду влажной, добавляя воду непосредственно на тарелку или твердый поддон, на котором она находится.Мы позволяем среде выпить столько воды, сколько она может, а затем осторожно сливаем излишки. Ничего страшного, если на тарелке останется немного воды - она ​​будет всосана перед следующим поливом. Если этого не произойдет, в следующий раз немного сократитесь.

В наши дни есть некоторые, кто хочет, чтобы микрозеленый был растением, которое дает настоящий лист, прежде чем они назовут его микрозеленым. Мы находим эту концепцию очень интересной, поэтому мы работали над ее реализацией.

True Leaves

Во-первых, сажайте меньше семян.Вопрос в том, сколько стоит. Общее правило таково: чем больше у вашего растения места для корней, тем больше оно может вырасти.
В настоящее время мы используем 1/4 чайной ложки в лотке 5x5 дюймов. Это оставляет довольно много места между семенами-растениями, но дает им достаточно места, чтобы вырасти до стадии истинного листа. Это может занять 2 недели и более. Главное, что нужно - это больше света. Растения становятся «длинноногими», когда им нужен свет. Мы используем это в наших интересах во всех других обстоятельствах в Мире Ростков, но здесь мы хотим минимизировать рост растений.Если вы можете поставить фонарь прямо над урожаем или держать его под прямыми солнечными лучами, это поможет. Держите все достаточно влажным. Помните - чем больше света, тем быстрее высыхает среда и растения. Может показаться, что это намного больше работы, но на самом деле это ненамного больше, чем обычно.
При выращивании таким образом мы покрываем семена только до тех пор, пока они не проросли. Мы сажаем кокосовую койру (которая удерживает влагу как ничто другое из того, с чем мы когда-либо работали), обогащенные 25% отливками земляных червей, которые добавляют азот, который растение использует для роста листьев.При приготовлении смеси не превышайте 25% отливок дождевых червей, так как слишком много азота может сжечь ваши растения (они фактически куда-то уходят и умирают, когда почва слишком «горячая» - что означает, что в ней слишком много азота). Смешайте отливку с базовым кокосовым орехом или почвой (подойдет любой вид, хотя мы не советуем смеси, которые представляют собой сильно торфяной мох, поскольку нам трудно работать, и мы не обнаруживаем, что урожай также получается) - доступ к богатой среде потребуется корням.
Если выращивать смесь, не все растения будут выращивать настоящие листья одновременно.Продолжайте расти, пока они у большинства не появятся. Соберите урожай и съешьте их. Хотя вы можете хранить Micro-Greens, они быстро деградируют, и, поскольку вы вложили в них так много работы, вы должны наслаждаться ими на пике их формы.

Следующая вариация

Следующий очевидный шаг (во всяком случае для нас) мы находим действительно захватывающим. Вырастить еще меньше семян в еще меньшее количество растений. У этих растений будет больше листьев. Они будут больше похожи на бэби-зелень, чем на микро-зелень. На них потребуется больше времени.Они могут быстрее отрасти, потому что у них будет большая корневая масса. Контейнер (лоток, горшок и т. Д.), В котором они растут, скорее всего, будет слишком маленьким, чтобы корневая масса могла жить долго, но это возможно. Когда доходит до дела, мы говорим о домашнем саду. Все остальное, что мы предлагаем, касается домашнего садоводства, но это больше похоже на сад. Не у многих из нас есть место в наших домах для сада внутри, но нам нравится эта идея. Мы работаем над этим и расскажем вам, что узнаем, как только мы что-то узнаем.В конечном итоге к появлению всходов у нас привело садоводство. Нам кажется, что этот круг, начатый так давно, приближается к концу - теперь он прорастает, возвращаясь к садоводству @ :-) Начните с кокосовой койры, обогащенной отливками из земляных червей, и вы получите отличный опыт. Счастливого микро-озеленения!

.

Польза укропа для здоровья

Уроженец Средиземноморья, родственный петрушке, лавровому листу и тмину, укроп (или укроп) чаще всего используется в качестве ароматизатора для пикантных блюд и солений. Но его древняя история (есть записи о его использовании греками и римлянами, а также упоминания в Библии) раскрывает целебные свойства, которые все еще могут принести пользу нам сегодня.

Польза укропа для здоровья

На протяжении веков дил использовался как средство для пищеварения. Говорят, что эфирное масло укропа помогает «разбудить» пищеварительные соки в кишечнике, что помогает уменьшить расстройство желудка.

Также были исследования, связывающие укроп с более легкими и менее болезненными менструальными спазмами.

Еще больше научных доказательств указывает на то, что экстракт укропа помогает при эпилепсии и судорогах, что свидетельствует о его мощном противовоспалительном действии.

Высокий холестерин и гипогликемия - две проблемы, с которыми борются многие американцы. Клиническое исследование 2014 года показало, что повторное употребление укропа может быть полезным естественным лечением для обоих.

Богатый антиоксидантами, витаминами А и С, а также марганцем, железом и фолиевой кислотой, укроп - одна из самых полезных трав, которую можно добавлять в салаты, основные блюда и маринованные овощи!

Вкус укропа

Укроп лучше всего можно охарактеризовать как имеющий легкий теплый вкус. Небольшое количество имеет большое значение, особенно в смузи.

Где купить Укроп

Свежий или сушеный укроп можно найти везде, где вы покупаете специи, от обычных продуктовых магазинов до магазинов здорового питания.

Рецепты смузи с укропом

Укроп, безусловно, не самый распространенный ингредиент для смузи, но в сочетании с более пикантными смесями он создает приятный освежающий вкус!

Вот некоторые из наших любимых рецептов смузи с укропом.

Что такое GreenBlender?

Готовьте дома восхитительные зеленые коктейли. Предварительно порционные ингредиенты и суперпродукты (например, укроп!) Доставляются прямо к вашей двери. Узнать больше >>

.

полезных свойств кинзы, базилика, розмарина, укропа и мяты | Здоровое питание

Как декоративные, так и полезные травы обладают множеством полезных свойств для здоровья, исцеления и питания. Кинзу, базилик, розмарин, укроп и мяту легко выращивать, хорошо хранить, их можно использовать в свежем или сушеном виде. Проконсультируйтесь с врачом или квалифицированным медицинским работником по поводу использования трав для лечения какого-либо заболевания.

Cilantro

Cilantro, уроженец Юго-Западной Азии и Северной Африки, содержит высокий уровень антиоксидантов и действует как пищеварительная помощь, по данным службы поддержки Университета штата Юта.Эта ароматная трава также помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей и оказывает антибактериальное действие на бактерии и грибки. Кроме того, кинза продемонстрировала способность выводить токсины из ртути из загрязненных грунтовых вод в исследовании в пробирке, опубликованном в февральском номере журнала «Journal of Hazardous Materials» за 2005 год. Исследователи пришли к выводу, что кинза является многообещающим естественным методом очистки воды.

Базилик

Базилик содержит соединение, обладающее антибактериальными свойствами, согласно пресс-релизу Университета штата Колорадо.Соединение, называемое розмариновой кислотой, может убить синегнойную палочку, распространенные почвенные бактерии, к которым особенно чувствительны люди с ослабленной иммунной системой. Псевдомонады могут инфицировать легкие или проникнуть через кожную рану и заразить кровь. И листья, и корни базилика выделяют это вещество, хотя в листьях его более высокие концентрации. Базилик также известен своими потенциальными противовирусными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Розмарин

Основные активные ингредиенты розмарина, розмариновая кислота и кофейная кислота, помогают бороться с раком груди благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.Розмарин также может ускорить переработку эстрогена в печени и содержит высокий уровень витамина Е, который помогает сбалансировать уровень эстрогена. По данным Тихоокеанского колледжа восточной медицины, его комбинация противораковых, гормональных и поддерживающих печень свойств делает розмарин полезной естественной альтернативой тамоксифену, лекарству от рака груди. Исследование тканевых культур, опубликованное в июньском выпуске журнала «Plant Foods and Human Nutrition» за 2010 год, показало, что розмарин эффективен против различных видов рака, включая лейкоз, рак простаты и легких.Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Укроп

Укроп может оказывать противогрибковое действие, по данным Тихоокеанского университета здравоохранения. Согласно исследованию, опубликованному в номере журнала «PLoS one» за 2012 год, это растение, происходящее из Средиземноморья и являющееся единственным растением в своем роде, также может быть полезным в качестве безопасного и естественного противогрибкового средства. В ходе исследования ученые применили эфирное масло укропа к культурам плесени Aspergillus и обнаружили, что масло укропа убивает клетки плесени, разрушая клеточные мембраны.Укроп также вызвал дисфункцию в механизмах выработки энергии клетками плесени, что привело к увеличению окислительного повреждения.

Mint

Mint предлагает успокаивающее средство от спазмов, вздутия живота, запоров и диареи, связанных с синдромом раздраженного кишечника, согласно Harvard Health Publications. Ментол, активный ингредиент мяты, расслабляет мышцы, блокируя поток кальция, химического посредника, который заставляет мышцы сокращаться. Масло мяты перечной содержит особенно высокий уровень антиоксидантов.Исследование, опубликованное в выпуске «Журнала Университета химической технологии и металлургии» за 2011 год, показало, что антиоксиданты мяты перечной выживают в процессе сушки и присутствуют в сушеной форме травы.

.

Листья укропа Глоссарий | Способы использования листьев укропа + Рецепты с листьями укропа

Также известен как
Shepu, Suva bhaji

У укропа ароматный и несколько сладкий букет. Это не «горячая» трава, как красный перец чили; скорее, укроп обеспечивает нежное вкусовое ощущение. Растение укропа вырастает до 8-30 дюймов в высоту. Листья перистые и папоротниковые. Растение темно-зеленого цвета с желтыми цветками. Светло-коричневых семян около 3.5 мм (0,15 дюйма) в длину, крылато-овальной формы. Одна сторона семени плоская, с двумя гребнями; другая сторона выпуклая с тремя гребнями и тремя масляными каналами. Листья, цветы и овальные плоские семена укропа съедобны. У растения тонкие перистые зеленые листья, из которых используются только верхние восемь дюймов.
Укроп - одна из тех трав, которые имеют два разных сезона. Ранней весной он используется для получения листьев, а затем осенью - для семян. Каждая часть растения имеет свои особенности и свойства.Одно из них - семена укропа.

Нарезанные листья укропа

Тщательно вымойте листья укропа или замочите в воде, содержащей щепотку соли, чтобы удалить всю грязь. Нарежьте крупно или мелко, по желанию получателя, отожмите лишнюю воду и используйте.

Как выбрать листья укропа
Свежий укроп для заправки салатов, заправленный свежим укропом, доступен на рынках летом и в начале осени, а сушеный укроп - круглый год. На рынке: Укроп продается в виде свежих черенков (веточек), упакованных в удобные количества, в бутылях с укропом (сушеные листья) и в бутылях с семенами укропа.

12 способов использования листьев укропа (Шепу / Сува Бхаджи)

1. Укроп имеет простой, чистый вкус. Когда вы используете листья укропа, лучше использовать его в свежем виде, а не сушеным, чтобы получить больше аромата. Чем дольше варится, тем меньше вкус укропа. Добавьте его в последнюю минуту для полного вкуса и аромата.

2. Быстрое масло с укропом: добавьте 1/4 стакана измельченного свежего укропа к 1/2 стакана размягченного масла. Он прекрасно сочетается со всеми видами хлеба. Точно так же вы можете мгновенно приготовить лимонный укроп и сливочное масло и использовать его как заправку, соус или пасту.

3. Свежие и сушеные листья укропа используются в качестве приправ. Вы даже можете приготовить освежающую заправку из лимонного укропа, которую можно поливать салатами.

4. Используйте укроп в качестве гарнира для бутербродов.

5. Эти папоротниковые листья ароматны и используются для придания вкуса многим пищевым продуктам - супам, салатам и соленьям.

6. Хрустящий травяной вкус делает овощ не только вкусным, но и богатым питательными веществами. Сува Палак Метхи Субзи, Сува Мунг Дал Субзи в сочетании с Баджрой или Джовар роти составляет здоровую пищу.

7. Кроме того, вы можете повысить полезность закусок, добавив листья укропа. Укроп Доса, Масала Вадаи, Картофель с укропом - это аппетитные и неотразимые закуски.

8. Комбинация укропа и панира очень хорошо сочетается. Вы можете приготовить разные восхитительные закуски / закуски, такие как канапе с творогом и укропом, тосты с панир, огурцом и укропом, сэндвич с панир и сува, шарики с укропом малайский панир и наслаждайтесь!

9. Огурцы - еще один продукт, который хорошо сочетается с укропом, будь то салаты, охлажденные супы или бутерброды с чаем.Ознакомьтесь с рецептами Салат из укропа и огурцов, закуска из огурцов, укроп и огурец Raita

10. Вы даже можете приготовить запеченные лакомства, такие как сыр, лук-порей и укроп, которые соблазнят всех.

11. Улучшите вкус ваших ежедневных блюд, добавив сува, которая имеет чрезвычайно отчетливый вкус. Попробуйте вкусные гуджаратские Suva Kadhi, Suva Moong Dal, Dill Corn Soup.

12. Кроме того, вы можете приготовить новаторские закуски для вечеринок, такие как грибы на гриле с чесноком и укропом и канапе из кукурузы и укропа, которые не только привлекательны, но и восхитительны.

Как хранить листья укропа
Свежий укроп всегда следует хранить в холодильнике либо завернутым во влажное бумажное полотенце, либо положив его стебли в емкость с водой. Поскольку укроп очень хрупкий, даже при правильном хранении он может храниться в свежем виде только около двух дней. Укроп можно заморозить целиком или нарезанным в герметичных контейнерах. Кроме того, вы можете заморозить листья укропа в лотках для кубиков льда, залитых водой или бульоном, который можно добавлять при приготовлении супов или рагу.

Информация о питательных веществах сува бхаджи (листья укропа):
1 чашка нарезанных листьев укропа составляет около 20 граммов.
RDA обозначает рекомендуемую дневную норму.

Энергия - 7 калорий
Белок - 0,6 г
Углеводы - 1 г
Жир - 0,1 г
Клетчатка - 0,2 г

Витамины:
0,006 мг витамина B1 (тиамина) = 0,5% от суточной суточной нормы ((примерно 1,2 до 1,6 мг для мужчин)
0,2 мг витамина В2 (рибофлавин) = 1,3% от рекомендуемой суточной нормы (примерно от 1,4 до 1,9 мг для мужчин)
17 мг витамина С = 42.5% от суточной суточной нормы 9 (около 40 мг)
1436,4 мкг витамина А = 29,9% от суточной суточной нормы (около 4800 мкг)

Минералы:
38 мг кальция = 3,8% от суточной суточной нормы (около 1000 мг)
3,5 мг железа = 17,4% от RDA (около 20 мг)
8,4 мг фосфора = 1,4% от RDA (около 600 мг)
11 мг магния = 3,1% от RDA (около 350 мг)
147,6 мг калия = 3,1% от RDA (около 4700 мг)

5 Польза для здоровья сува бхаджи (листья укропа)
Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в каждом питательном веществе, которое сува бхаджи дает нам, давайте посмотрим, как они помогают нам индивидуально.

1. Листья укропа обладают свойством антиоксидантов: Антиоксиданты - это вещества, которые помогают выводить из нашего организма потенциально вредные вещества, называемые «свободными радикалами». Они предотвращают или останавливают повреждение клеток в вашем теле и, таким образом, снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. Они также являются хорошим способом вымывания токсинов из нашего организма. Листья укропа богаты антиоксидантами, витамином А и С. Чашка измельченных листьев выполняет 42.5% дневной потребности в витамине С и 29,9% дневной потребности в витамине А. Поэкспериментируйте с Suva Palak Methi Subzi для полного усиления антиоксидантов.

2. Листья укропа поддерживают здоровье костей: Остеопороз - болезнь, которая поражает многих людей с возрастом. Белок и кальций являются двумя столпами для поддержания здоровья костей. Хотя белок и кальций можно получить из проростков, даллов, бобовых и молочных продуктов, мы также получаем кальций из злаков, таких как раги, орехов, таких как миндаль и грецкие орехи, семян, таких как семена кунжута, и фруктов и овощей, таких как брокколи, авокадо и, конечно же, лист укропа. тоже.Так что не забудьте добавить сува бхаджи в свой список продуктов, богатых кальцием. Чтобы улучшить усвоение кальция, сочетайте его с пищей, богатой витамином С. Специально разработанные рецепты Suva Paneer Dip, Dill and Cucumber Raita идеально подходят для этой цели.

3. Повышение иммунитета: Нашему организму необходимо вырабатывать лейкоциты (WBC) для укрепления нашей иммунной системы. Сува бхаджи, богатый витамином С, помогает нам достичь этой цели. Он усиливает антимикробную активность организма и помогает бороться с инфекциями.Чтобы извлечь максимальную пользу из витамина С, нарежьте листья и сразу же используйте их. Также постарайтесь минимизировать время приготовления, поскольку витамин С очень летуч и в некоторой степени теряется при воздействии воздуха и тепла. Самый лучший способ - использовать их в салате, например, в бобовых проростках или в салате с сува, который сам по себе является быстрой сытной закуской.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о 5 преимуществах для здоровья сува бхаджи (листья укропа).

.

Смотрите также