Чем полезен зеленый свежий горох


Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

Зеленый горох любимое лакомство детейПо мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Горох богат на белокПрежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохомЧем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Горох полезен для сердечной и сосудистой системыВключение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

В кулинарии используются листья и лопатки бобовКроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Домашняя заготовка гороха Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Горох полезен при заболевании десенГороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

Горох используют в косметологииВ этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

Суп-пюре из гороха При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

Плоды и листья гороха в салатеИ все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

Почему зеленый горошек полезен и питателен

Зеленый горошек - популярный овощ. Они также довольно питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, исследования показывают, что они могут помочь защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

С другой стороны, некоторые люди утверждают, что зеленый горошек вреден, и его следует избегать из-за содержащихся в нем антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

В этой статье подробно рассматривается зеленый горошек, чтобы определить, полезен ли он для здоровья, или вам следует ограничить его употребление в своем рационе.

Зеленый горошек, или «горох садовый», - это мелкие сферические семена, которые вырастают из стручков растения Pisum sativum .

Они были частью рациона человека на протяжении сотен лет и потребляются во всем мире.

Строго говоря, зеленый горошек - это не овощи. Они являются частью семейства бобовых, которое состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, фасоль и арахис также относятся к бобовым.

Однако зеленый горошек обычно варят и продают как овощ, и в этой статье он будет именоваться именно так.Вы можете найти их в замороженном, свежем или консервированном виде.

Так как зеленый горошек содержит много сложных углеводов, называемых крахмалом, он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и кабачками.

Доступно несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох и фиолетовый горошек. Однако чаще всего употребляют зеленый горошек.

Щелкунчик и снежный горох - другие популярные сорта, которые часто путают с зеленым горошком из-за их схожего внешнего вида.Однако их вкус и содержание питательных веществ немного различаются.

Краткое описание: Зеленый горошек - это семена бобовых растений, но их чаще всего употребляют как крахмалистый овощ.

Зеленый горошек имеет впечатляющий профиль питания.

Их калорийность довольно низкая, всего 62 калории на 1/2 чашки (170 грамм) порции (1).

Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальное - за счет белка и небольшого количества жиров (1).

Кроме того, горох содержит почти все необходимые витамины и минералы, помимо значительного количества клетчатки.

Порция гороха на 1/2 стакана (170 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 62
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Витамин A: 34% от RDI
  • Витамин K: 24% от RDI
  • Витамин C: 13% от RDI
  • Тиамин: 15% RDI
  • Фолат: 12% RDI
  • Марганец: 11% RDI
  • Железо: 7% RDI
  • Фосфор: 6% RDI

Что отличает горох от других овощей, так это его высокое содержание белка.Например, 1/2 стакана (170 грамм) вареной моркови содержит только 1 грамм белка, а 1/2 стакана (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше (1, 2).

Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, ответственны за многие из их преимуществ для здоровья (3).

Резюме: Зеленый горошек довольно низкокалорийен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белком.

Зеленый горошек - один из лучших растительных источников белка, что является основной причиной его такого сытного вкуса, наряду с высоким содержанием клетчатки.

Употребление белков увеличивает уровень определенных гормонов в организме, снижающих аппетит. Белок вместе с клетчаткой замедляет пищеварение и способствует чувству сытости (4, 5, 6, 7).

Употребление достаточного количества белка и клетчатки может автоматически снизить количество калорий, которые вы потребляете в течение дня, за счет удержания аппетита под контролем (6, 8).

Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его отличным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения.Однако важно отметить, что они не являются полноценным источником белка, так как в них отсутствует аминокислота метионин.

Чтобы обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот в своем рационе, обязательно сочетайте зеленый горошек с другим источником белка, чтобы восполнить дефицит.

Потребление достаточного количества белка также важно для укрепления мышечной силы и здоровья костей. Кроме того, он играет важную роль в похудании и поддержании веса (9, 10, 11, 12).

Резюме: Зеленый горошек - очень сытный продукт, в основном из-за большого количества белка и клетчатки, которые он содержит.

Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Прежде всего, они имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи.

Было доказано, что диеты, содержащие большое количество продуктов с низким ГИ, помогают регулировать уровень сахара в крови (3, 13).

Более того, зеленый горошек богат клетчаткой и белком, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость всасывания углеводов, что способствует более медленному и более стабильному повышению уровня сахара в крови, а не резкому скачку (7, 14).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может быть полезно для стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).

Известно, что влияние зеленого горошка на уровень сахара в крови снижает риск ряда состояний, включая диабет и сердечные заболевания (17).

Резюме: Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

Зеленый горошек содержит впечатляющее количество клетчатки, которая, как было доказано, приносит много пользы для здоровья пищеварительной системы (3).

Прежде всего, клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает перенаселение нездоровых бактерий (7).

Это может снизить риск развития некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (18).

Более того, большая часть клетчатки в зеленом горошке нерастворима, то есть она не смешивается с водой, а действует как «наполнитель» в пищеварительном тракте.

Это означает, что он увеличивает вес стула и может помочь пище и отходам быстрее проходить через пищеварительную систему (7).

Резюме: Зеленый горошек богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая поток отходов через пищеварительный тракт и поддерживая здоровье кишечных бактерий.

Зеленый горошек обладает несколькими характеристиками, которые могут помочь предотвратить несколько хронических заболеваний, которые рассматриваются ниже.

Heart Disease

Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые, как было доказано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

Рак

Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием.Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).

Диабет

Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящей для диабетиков пищей, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

Резюме: Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

Несмотря на обилие питательных веществ в зеленом горошке, есть обратная сторона его питательной ценности - он содержит антинутриенты.

Это вещества, содержащиеся во многих пищевых продуктах, таких как бобовые и зерновые, которые могут мешать пищеварению и всасыванию минералов.

Хотя обычно это не проблема для большинства здоровых людей, их влияние на здоровье все же важно помнить.Они с большей вероятностью повлияют на тех, кто полагается на бобовые как на основной продукт питания, а также на людей, подверженных риску недоедания.

Вот два наиболее важных антинутриента, обнаруженных в зеленом горошке:

  • Фитиновая кислота: Может мешать усвоению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний (39, 40).
  • Лектины: Связаны с такими симптомами, как газы и вздутие живота, и могут мешать усвоению питательных веществ (41, 42).
Уровни этих антинутриентов в горохе, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете их часто есть.

Вот несколько методов, которые вы можете использовать для предотвращения побочных эффектов антинутриентов:

  • Сохраняйте разумные размеры порций: От 1/3 стакана (117 грамм) до 1/2 стакана (170 грамм) зеленого горошка за один прием. времени достаточно для большинства людей. Они с большей вероятностью вызовут проблемы при употреблении в больших количествах.
  • Эксперимент с методами приготовления: Ферментация, проращивание и замачивание могут быть полезны для снижения количества антинутриентов в зеленом горошке (41, 43).
  • Съешьте их полностью приготовленными: Уровни антинутриентов выше в сыром горохе, что делает их более вероятными для пищеварительного дискомфорта.
Резюме: Зеленый горошек содержит антинутриенты, которые могут мешать усвоению некоторых питательных веществ и вызывать расстройство пищеварения. Однако для большинства людей это не проблема.

Сообщалось, что зеленый горошек, как и другие бобовые, вызывает вздутие живота - неприятное опухание желудка, часто сопровождающееся газами и метеоризмом.

Эти эффекты могут возникать по нескольким причинам, одной из которых является содержание FODMAP - ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов.

Это группа углеводов, которые не перевариваются, а затем ферментируются бактериями в кишечнике, которые в качестве побочного продукта выделяют газ (44).

Кроме того, лектины зеленого горошка вызывают вздутие живота и другие симптомы пищеварения. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, они могут вызывать проблемы у некоторых людей, особенно когда они составляют основную часть рациона (42, 43).

Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов предотвратить дискомфорт в области пищеварения, который может возникнуть после употребления зеленого горошка.

Если FODMAP представляют для вас проблему, попробуйте уменьшить размер порций. Во многих случаях люди, чувствительные к FODMAP, могут выдержать до 1/3 стакана вареного зеленого горошка за раз.

Кроме того, экспериментирование с некоторыми методами приготовления, такими как замачивание, ферментация или проращивание, может помочь снизить содержание лектина в зеленом горошке, что облегчит его переваривание (41).

Еще одна стратегия - сделать зеленый горошек регулярной частью своего рациона. Если вы едите их только время от времени, ваше тело может просто не приспособиться к их перевариванию, что может привести к вздутию живота и другим неприятным симптомам.

Резюме: Зеленый горошек содержит FODMAP и лектины, которые могут вызывать вздутие живота, особенно при употреблении в больших количествах.

Зеленый горошек богат питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, а также обладает свойствами, которые могут снизить риск некоторых заболеваний.

Тем не менее, они также содержат антинутриенты, которые могут нарушить усвоение некоторых питательных веществ и вызвать симптомы пищеварения.

Однако есть несколько способов предотвратить эти эффекты. Сюда входит опробование определенных методов приготовления и наблюдение за размером порций.

В целом, зеленый горошек - невероятно здоровая пища, которую стоит включить в свой рацион.

.

Польза для здоровья, пищевая ценность и возможные побочные эффекты

Зеленый горошек (Pisum sativum) - это богатые питательными веществами семена зеленых бобовых, которые содержатся в твердых стручках. У них слегка сладковатый вкус из-за содержания в них крахмала.

Они содержат высокие концентрации крахмала, пищевых волокон, белков, витаминов и фитохимических веществ, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Зеленый горошек - особенно хороший вариант для веганов и вегетарианцев из-за высокого содержания в нем белка. Однако им не хватает нескольких аминокислот, которые следует дополнять другими продуктами, богатыми белками.

В этой статье обсуждается содержание питательных веществ, польза для здоровья и возможные побочные эффекты зеленого горошка. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Пищевая ценность зеленого горошка

  • Порция гороха (100 г) содержит 79 калорий, 13 г углеводов и по 4,5 г белка и клетчатки. Зеленый горошек является богатым источником витаминов группы В - он содержит 65 мкг фолиевой кислоты, 2,090 мг ниацина и 0,266 мг тиамина. Они также содержат в достаточном количестве витамин B6 (1).
  • Горох - отличный источник витамина A (765 МЕ), витамина C (40 мг), витамина E (0.13) и витамин К (24,8 мкг) (1).
  • Они богаты минералами, такими как селен (1,8 мкг) и цинк (1,24 мг), и фитонутриентами, такими как ß-каротин (449 мкг) и лютеин-зеаксантин (2477 мкг) (1).
  • Флаванолы, такие как катехин и эпикатехин, фенольные кислоты (кофейная и феруловая кислоты) и сапонины - это лишь некоторые из фитонутриентов, присутствующих в горохе (1).

В следующем разделе мы рассмотрим основные преимущества зеленого горошка для здоровья.

Польза зеленого горошка для здоровья

1.Может помочь контролировать уровень сахара в крови и диабет

Зеленый горошек содержит сложные углеводы, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (2). У них низкий гликемический индекс, поскольку они богаты крахмалом и клетчаткой.

Продукты с низким гликемическим индексом помогают медленно высвобождать сахар в кровь. Это помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ полезны для профилактики и лечения диабета 2 типа (2).

В исследованиях на мышах экстракты сырого гороха могли подавлять активность определенного фермента (амилазы поджелудочной железы), участвующего в метаболизме углеводов.Это может объяснить гипогликемический эффект экстрактов гороха у мышей (3). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять антидиабетический эффект зеленого горошка.

2. Может улучшить пищеварение.

Горох содержит пребиотические сахара и клетчатку, которые могут быть полезны в процессе пищеварения. Было обнаружено, что олигосахариды галактозы в горохе помогают пищеварению в толстой кишке (5).

Пребиотические сахара становятся кормом для пробиотических бактерий во время пищеварения. Это помогает полезным бактериям использовать эти сахара и преобразовывать их в продукты, полезные для нашего организма.

Пищевые волокна, содержащиеся в горохе, помогают улучшить пищеварительную функцию (5). Клетчатка помогает в перемещении пищи по пищеварительному тракту. Это важно для правильного пищеварения и вывода токсичных веществ.

Горох также обладает антимикробным действием. Фенольные экстракты проросшего гороха подавляли рост Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих язву (6). Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

3.Может помочь защитить от некоторых хронических заболеваний.

Зеленый горошек имеет высокое содержание клетчатки. Было обнаружено, что пропионат, продукт ферментации клетчатки, снижает уровень холестерина в крови у крыс (7). Контроль уровня холестерина может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Избыток липопротеинов низкой плотности или ЛПНП вреден для организма. Он закупоривает артерии и может привести к сердечным заболеваниям. В исследованиях на свиньях, соблюдающих диету с высоким содержанием холестерина, горох может снижать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме (8).Растворимая клетчатка в зеленом горошке также может снизить риск сердечных заболеваний.

Хроническое воспаление и окислительный стресс могут привести к раку. Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого горошка могут бороться с окислительным повреждением и снижать риск рака (9). Эти антиоксиданты связываются со свободными радикалами и уменьшают их вредное воздействие на организм.

Экстракты гороха проявляли противовоспалительную активность в исследованиях на животных (10). Зеленый горошек содержит определенные ингибиторы, снижающие риск рака толстой кишки (11).

Некоторые другие соединения зеленого горошка, такие как лектины и сапонины, проявляют противораковую активность (12), (13).

Это основные преимущества зеленого горошка для здоровья. Их легко добавить в рацион. Следовательно, использование их преимуществ не является проблемой. Однако не исключено, что зеленый горошек может вызывать определенные побочные эффекты.

Побочные эффекты зеленого горошка

Зеленый горошек может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Зеленый горошек содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота и лектины, которые могут мешать усвоению питательных веществ. Эти антинутриенты также могут вызывать проблемы с пищеварением (14), (15).

Фитиновая кислота в горохе может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк (16). В конечном итоге это может привести к дефициту питательных веществ.

Лектины, присутствующие в свежем горохе, могут нарушить хрупкий баланс иммунной системы и популяции бактерий в кишечнике (15).

Однако замачивание, ферментация или приготовление гороха может потенциально снизить эти антинутриенты (17).Кроме того, уменьшение размера порции гороха может помочь снизить риск побочных эффектов.

Заключение

Зеленый горошек экономичен и богат питательными веществами. Их можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и другие блюда. Они богаты фитонутриентами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые расстройства и диабет.

Однако будьте осторожны с их антинутриентами. Их можно уменьшить замачиванием, ферментацией или приготовлением.Приготовьте их как следует, и вы сможете по максимуму насладиться пользой гороха.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезен ли горох для похудания?

Горох богат белком и низким содержанием жира и может способствовать снижению веса. Их содержание клетчатки способствует насыщению.

Может ли зеленый горошек набрать вес?

Информации по этому поводу недостаточно. Хотя некоторые утверждают, что высокое содержание крахмала в горохе может привести к увеличению веса, исследований, подтверждающих это утверждение, нет.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленый горошек в свой режим похудания / увеличения веса.

Сколько времени нужно на приготовление зеленого горошка?

Зеленый горошек готовится за 2–3 минуты. Можно добавить горох в воду и довести до кипения.

Как быстро приготовить зеленый горошек?

Для быстрого приготовления зеленого горошка можно использовать микроволновую печь.

Является ли зеленый горошек полноценным белком?

Зеленый горошек не является полноценным белком, поскольку ему не хватает нескольких жизненно важных аминокислот.

Полезен ли зеленый горошек для кожи?

Зеленый горошек - хороший источник витамина С и антиоксидантов.Они помогают в производстве коллагена и укрепляют здоровье кожи. Витамин C также может помочь уменьшить темные пятна на коже и улучшить цвет лица, хотя исследования в этом отношении ограничены.

Как есть горох?

Горох можно есть свежим или приготовленным. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, пастой, карри и пирожками. Замороженный зеленый горошек или консервированный зеленый горошек также можно добавлять в рецепты вместо свежего зеленого горошка. Пюре из гороха популярно в качестве детского питания.