Чем полезен зеленый перец болгарский


польза и вред, калорийность сладкого овоща, чем он полезен при различных заболеваниях

Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.

Содержание статьи

Зеленый болгарский перец

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

Состав

Мякоть зеленого болгарского перца содержит:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
  • легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.

КБЖУ

Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.

Нутриенты:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Полезные свойства

Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.

Это соединение:

  • благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует формированию тромбов.

Витамины группы В:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
  • нормализуют сон.

Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.

Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.

P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.

В каком виде зеленый перец полезнее

Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:

Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.

Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.

Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.

В каком перце больше пользы

Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.

Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.

Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.

Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.

Польза для мужчин, женщин и детей

Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.

Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.

Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.

Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.

Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.

Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:

  • склонность к тромбозу;
  • дерматиты разной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • алопеция;
  • отечности тканей;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • спазмы;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз;
  • низкий иммунитет.

Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.

Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.

Правила и нормы употребления

Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.

В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными. Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.

Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.

Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.

Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.

Противопоказания

Зеленый болгарский перец не желательно употреблять людям, страдающим:

  • стенокардией;
  • тахикардией;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • колитом;
  • почечной недостаточностью;
  • патологиями печени;
  • бессонницей;
  • эпилепсией;
  • геморроем.

У некоторых людей при переедании развивается аллергическая реакция, тошнота, рвота, понос, боль в желудке.

Читайте также:

Как сушить болгарский перец.

Как приготовить квашеный болгарский перец на зиму целиком.

Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма.

Заключение

Зеленый болгарский перец – это самостоятельный сорт с уникальными качествами и химическим составом. Низкая калорийность и пониженный уровень сахара делают его незаменимым в рационе людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Витамины и минералы оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему, костную ткань, сердечно-сосудистую систему, почки, печень, кожные покровы и волосистую часть головы.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) - это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых.

Они связаны с перцем чили, томатами и плодами хлебного дерева, произрастающими в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или стручковым перцем, можно есть как сырым, так и приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают. В этом случае они называются паприкой.

Они низкокалорийны и исключительно богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Болгарский перец бывает разных цветов, таких как красный, желтый, оранжевый и зеленый - незрелые.

Зеленый незрелый перец имеет слегка горьковатый привкус и не такой сладкий, как полностью спелый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%).Остальное - углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основными питательными веществами в 3,5 унции (100 граммов) сырого красного болгарского перца являются (1):

  • Калорийность: 31
  • Вода: 92%
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 6 граммов
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 2,1 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма

Углеводы

Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть их калорий содержание - с 3.5 унций (100 граммов) содержат 6 граммов углеводов.

Углеводы - это в основном сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелого сладкого перца.

Сладкий перец также содержит небольшое количество клетчатки - 2% от веса. Калорийность для калорий, они являются очень хорошим источником клетчатки (1).

РЕЗЮМЕ Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов - это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Сладкий перец также является хорошим источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами (1):

  • Витамин C. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина C, что делает его одним из богатейшие диетические источники этого необходимого питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин - это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца (2).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности (3).
  • Витамин Е. Витамин Е, мощный антиоксидант, необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный болгарский перец богат провитамином А (бета-каротином), который в организме превращается в витамин А (4).
РЕЗЮМЕ Болгарский перец очень богат витамином С, один из которых обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин K1, витамин E, витамин A, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах (5).

Основные соединения в болгарском перце:

  • Капсантин. Капсантин, особенно богатый красным болгарским перцем, является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет (6, 7).
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным антиоксидантом каротиноидов в желтом болгарском перце (8).
  • Лютеин. Несмотря на изобилие зеленого (незрелого) болгарского перца и черного перца, лютеин отсутствует в спелом болгарском перце. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз (6, 9).
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4, 10, 11).
  • Лютеолин. Как и кверцетин, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов (4, 12).
РЕЗЮМЕ Болгарский перец содержит множество полезных антиоксидантов, включая капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения имеют много преимуществ для здоровья.

Как и большинство цельнозерновых продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

К наиболее распространенным типам нарушений зрения относятся дегенерация желтого пятна и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции (13).

Однако питание также может играть важную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин - каротиноиды, обнаруженные в относительно больших количествах в болгарском перце - могут улучшить здоровье глаз при потреблении в достаточных количествах (9, 14, 15).

Фактически, они защищают сетчатку - светочувствительную внутреннюю стенку глаза - от окислительного повреждения (16, 17, 18).

Ряд исследований показывает, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна (19, 20, 21, 22, 23).

Таким образом, добавление болгарского перца в ваш рацион может помочь снизить риск нарушений зрения.

Профилактика анемии

Анемия - это распространенное заболевание, характеризующееся сниженной способностью крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и усталость.

Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, он также чрезвычайно богат витамином С, который увеличивает усвоение железа из кишечника (24).

Фактически, один красный перец среднего размера может содержать 169% РСНП витамина C (1).

Всасывание железа с пищей значительно увеличивается, если вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С (25).

По этой причине употребление сырого болгарского перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск анемии.

РЕЗЮМЕ Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может иметь много преимуществ для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец обычно полезен и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. Тем не менее, аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут быть чувствительны к сладкому перцу из-за перекрестной аллергической реактивности (26, 27).

Аллергические перекрестные реакции могут возникать между некоторыми продуктами, потому что они могут содержать одни и те же аллергены - или аллергены, сходные по химической структуре.

РЕЗЮМЕ При умеренном употреблении болгарский перец не оказывает вредного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергию.

Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.

По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска нескольких хронических заболеваний.

В целом сладкий перец - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Вот почему вам следует прекратить покупать зеленый перец

Вы когда-нибудь замечали, что зеленый перец дешевле в продуктовом магазине? Часто их цена на целый доллар ниже стоимости красного, желтого или оранжевого перца. Что дает? К сожалению, вы не получаете многого - в безумии есть метод. Может быть, избыток зеленого перца? Ну вроде как.

Фото любезно предоставлено humbledhomemaker.com

Зеленый сладкий перец - это просто незрелый красный перец .

Вот как созревают болгарские перцы: они сначала становятся зелеными, сначала становятся желтыми (или оранжевыми), а затем становятся полностью зрелыми, когда становятся красными. Разум. Взорван.

Зеленый перец вырастает значительно быстрее из-за более раннего сбора урожая, и поэтому в продуктовом магазине он обычно стоит на доллар меньше.

Фото Меган Прендергаст

Но вот настоящая причина, по которой вам следует отказаться от покупки зеленого болгарского перца: он не так полезен для вас с точки зрения питательности , как другие перцы.Красный перец содержит до в 11 раз больше бета-каротина , а также более высокий уровень витамина А и витамина С, чем зеленый перец. Желтый и оранжевый перец также содержат больше витамина А, чем зеленый перец.

Фото Мередит Дэвин

Если вы когда-нибудь спорили о том, различаются ли перцы разных цветов по вкусу, у меня тоже есть такой ответ. Зеленый перец на вкус немного более горький , чем другие перцы. Желтый перец имеет фруктовый вкус, а красный перец самый сладкий.

Итак, красный перец намного лучше. Идите в продуктовый магазин.

.

сладких перцев: разница между зеленым, желтым, оранжевым и красным

Многие люди задаются вопросом, почему зеленый, красный, оранжевый и желтый сладкий перец не стоят одинаковой суммы в продуктовых магазинах. Некоторые даже утверждают, что, поскольку они имеют одинаковый вкус, их следует оценивать одинаково.

На самом деле разные цвета не одинаковы на вкус и не имеют одинаковой питательной ценности. Болгарский перец различается не только по цвету, но и зависит от того, какой цвет вы от него хотите.

Почему они бывают разных цветов?

Возможно, вы в какой-то момент задались вопросом, получены ли разные цвета болгарского перца одним и тем же растением. Они делают! Цвет перца определяется двумя основными факторами:

  1. Время уборки / степень созревания
  2. Сорт

Все болгарские перцы изначально имеют зеленый цвет и меняют цвет по мере созревания. Если его не собрать, зеленый перец может стать желтым, оранжевым или красным, в зависимости от его сорта.Чем дольше плод остается на лозе, тем он слаще и тем больше питательной ценности. Поскольку при сборе они были менее спелыми, зеленый перец имеет более длительный срок хранения, но менее питательный, чем перец, созревший до другого цвета.

Каких цветов они бывают?

Болгарский перец, который чаще всего встречается в продуктовых секциях продуктовых магазинов, бывает зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета. Существует много дополнительных цветов, но они редко доступны в крупных магазинах. Также существуют темно-фиолетовые, коричневые, белые и лавандовые сорта, которые иногда можно найти на фермерских рынках и в специализированных магазинах.

Почему одни цвета стоят дороже других?

Люди часто задаются вопросом, почему цены на болгарский перец так сильно различаются в зависимости от цвета. Большинство продавцов даже не знают, почему зеленый перец дешевле желтого, оранжевого и красного. Ответ довольно прост!

Желтый, оранжевый и красный перец дороже зеленого, потому что его собирают позже и проводят больше времени на виноградной лозе. Зеленые - самые дешевые, потому что их собирают раньше, пока они еще незрелые.

Спелые желтые, оранжевые и красные перцы, доступные в магазинах, дольше остаются на растении, а это означает, что они получают дополнительное время, воду и уход от фермеров. Дополнительное время и ресурсы, затрачиваемые на выращивание спелого сладкого перца, учитываются в их цене.

.

Красный перец по сравнению с зеленым: польза для антиоксидантов и здоровья

Будь то Walmart, Kroger, Whole Foods или Trader Joe’s, все продуктовые магазины, кажется, имеют одну общую черту… они берут плату за руку и ногу за каждый цвет , кроме зеленого!

Чтобы понять, почему, сначала нужно понять, что вы покупаете.

Зеленый и красный перец

С ботанической точки зрения фрукт, хотя и считается овощем в кулинарном смысле, они более похожи, чем вы думаете.

Разница между острым зеленым колокольчиком и сладким красным болгарским перцем - одна мелочь; когда их собирают. Оба являются сортами вида Capsicum annuum . Зелень собирают преждевременно, поэтому вкус у нее другой; горьковато. Красные полностью спелые, поэтому они самые сладкие.

На полпути между зеленым и красным перец станет желтым, а затем оранжевым. Они более спелые, чем зеленые, что означает меньшую горечь и более сладкий вкус.

Несмотря на то, что все цвета перца происходят от одного и того же вида растений, не все сорта (сокращенно от культурных сортов) дают все оттенки.

У растений, производящих желтый и оранжевый перец, они находятся в этих фазах цвета в течение более короткого периода времени. Вот почему они стоят дороже красных.

Так как зелень собирают очень рано, она портится медленнее всего. Вот почему это самый дешевый болгарский перец, который вы можете купить. Неорганическое объявление среднего размера обычно стоит 0 долларов.От 70 до 1,30 доллара, а красный - около 2 долларов. Желтый и оранжевый часто являются самыми дорогими, в среднем по 2,50 доллара за штуку. Органический продукт, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США, повышает цену.

Наименее распространенной разновидностью является фиолетовый болгарский перец. Названные Purple Holland и Purple Beauty, они являются полностью натуральным сортом, не содержащим ГМО. Компактные по размеру, их вкус более сравним с зеленым, но еще более хрустящий.

Различия в пищевой ценности

В каком болгарском перце больше всего витамина С?

Большой желтый перец предлагает 500% дневной нормы C.Красный предлагает 349%, а зеленый - самый низкий - 219%. При сравнении одинакового веса каждого перца все цвета перца имеют более высокое содержание витамина С, чем свежие апельсины , которые составляют 145% при одинаковом весе 5,8 унции.

Зеленый - это самый низкокалорийный перец, но любой цвет - это еда без чувства вины.

Вот сравнение остальных значений…

Пищевая ценность 1 крупного фрукта (164 г / 5,8 унции)
процента для дневных значений в США
Зеленый перец Красный перец Желтый перец
Калорий 33 51 44
Всего жиров 0.3 г (0%) 0,5 г (0%) 0,4 г (0%)
Натрий 5 мг (0%) 7 мг (0%) 4 мг (0%)
Калий 287 мг (8%) 346 (10%) 347 (10%)
Всего углеводов 8 г (2%) 10 г (3%) 11 г (4%)
Волокно 2,8 г (11%) 3,4 г (13%) 1,5 г (6%)
Сахар 3.9 г 7 г 7 г
Белок 1,4 г 1,6 г 1,7 г
Витамин А 12% 102% 6%
Витамин B6 20% 25% 13%
Витамин C 219% 349% 500%
Кальций 1% 1% 2%
Утюг 3% 3% 4%
Магний 4% 5% 4%
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации, выпуск 28 (1)

В базе данных Министерства сельского хозяйства США перечислены почти 225 000 продуктов питания, в том числе более 2 000 записей только для газированных напитков.Тем не менее, у них едва ли 100 продуктов, содержащих болгарский перец в названии, и среди них только 3 записи: желтый, красный и зеленый. Оранжевый перец даже не включен в список, хотя другие исследования показывают, что его питательная ценность по калориям и витаминам находится где-то между красным и желтым.

Различия в других фитонутриентах

Конечно, основные факты о питании говорят вам только отчасти. Есть много вещей, которые потенциально могут быть полезны для вашего здоровья, которые не указаны на этикетке.

Лютеин, зеаксантин и ликопин

Это каротиноиды, которые не относятся к категории незаменимых, как витамин А, но есть убедительные исследования, подтверждающие их пользу для здоровья. Особенно для глаз, так как именно там они собираются.

Поскольку в развитых странах о дефиците витамина А практически не слышно, и поскольку он содержится во многих продуктах питания, вы должны придавать этому питательному веществу минимум веса.

Вместо этого вам следует сосредоточиться на количестве лютеина и зеаксантина.

Даже при правильном и сбалансированном питании вы можете получать относительно небольшое количество. По крайней мере, относительно 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, использованных в исследовании возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2).

Это было масштабное 6-летнее клиническое испытание, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США. Было установлено, что участники с наименьшим потреблением этих каротиноидов с пищей могут снизить вероятность возникновения дегенерации желтого пятна (AMD) на 26% и катаракты на 32%. при добавлении 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина.(2) (3)

Хотя не указано в мг, British Journal of Ophthalmology опубликовал исследование, в котором измерялось точное количество этих и других каротиноидов в перцах разных цветов. Они указали количество в мольных процентах, что является мерой в химии для оценки концентрации чего-либо. (4)

Лютеин Зеаксантин Криптоксантины неоксантинов и
виолаксантинов
Ликопин Альфа-каротин Бета-каротин (витамин А)
Оранжевый перец 8 37 22 4 0 8 21
Зеленый перец 36 3 20 29 0 0 12
Желтый перец 12 0 1 86 0 1 0
Красный перец 7 0 2 56 8 24 3

Единственный примечательный каротиноид, за который побеждает красный колокол, - это ликопин.Как уже говорилось в нашей статье о пасленовых овощах, ликопин - это редкий каротиноид. Очень немногие продукты содержат его. Его количество составляет 474 мкг на 100 г (3,5 унции). Это примерно 1/6 ликопина томатов.

Доказательства того, что ликопин обладает противораковой активностью, разочаровывают при тестировании на отдельной основе (например, в добавках с ликопином). Однако, когда он сочетается с другими каротиноидами, которые естественным образом встречаются рядом с ним, эффекты кажутся сильнее, чем сумма частей.

Эта таблица получена в результате лабораторного исследования in vitro с использованием культивированных клеток простаты человека.Подробнее об этом читайте в нашей статье . Вредны ли вам консервированные помидоры?

Общее содержание антиоксидантов

Витамины A, C, лютеин и зеаксантин - все антиоксиданты, содержащиеся в зеленом, желтом и оранжевом болгарском перце. Красный содержит их плюс ликопин, еще один антиоксидант.

В дополнение к этому, все цвета перца содержат десятки других молекул, которые менее эффективны, но все же вносят свой вклад в общую антиоксидантную активность.

Ни один из них не содержит стручкового перца - соединения, придающего острым перцам чили тепло.

Какой цвет обладает наибольшей антиоксидантной активностью?

До сих пор мы сравнивали количества отдельных антиоксидантов. Лучший способ сравнить их совокупную активность - использовать значения ORAC. Это измерение, основанное на весе, которое рассматривает общую антиоксидантную активность, которую можно измерить в лаборатории для образца 100 г. Вот значения ORAC для общих цветов:

  • Ярко-желтый = 1,043
  • Сырой апельсин = 984
  • Сырая зелень = 935
  • Сырой красный = 821

Сырой желтый болгарский перец содержит больше всего антиоксидантов.Их на 27% больше, чем у сладкого красного, у которого самая низкая активность. Несмотря на то, что зеленый является самым дешевым, он содержит на 14% больше антиоксидантов, чем красный.

Многие антиоксиданты, особенно витамин С, разрушаются под воздействием высокой температуры приготовления. Вот посмотрите, как измеряются некоторые их ценности после приготовления:

  • Соте красное = 847
  • Жареный желтый = 694
  • Обжаренный зеленый = 615

Красный действительно пошел вверх? Нет. Помните, что ORAC основан на использовании одинакового веса каждого продукта питания, независимо от его формы (сырого или приготовленного).После приготовления любых овощей они весят меньше, так как вода испарилась. В результате количество, используемое в 100 г образца, оказывается больше. Вот почему ORAC выше для обжаренного красного, чем для сырого красного.

Какой болгарский перец самый полезный?

При уровне от 30 до 50 на крупный перец количество калорий зависит от цвета, хотя все они считаются низкокалорийными продуктами, которые подходят для похудания и соблюдения диеты. Если вы хотите наименьшее количество калорий, это будет зеленый цвет.

Самым сладким болгарским перцем будет красный и желтый, за которым следует оранжевый. В каждом крупном фрукте содержится 5-7 г сахара, который примерно наполовину состоит из фруктозы и наполовину из глюкозы. В отличие от обработанных сахаров, они связаны с растительными волокнами, что означает, что их гликемическое воздействие незначительно. Они полезны, если у вас диабет.

Если вы хотите придираться и съесть сорт с наименьшим содержанием сахара, то это будет зеленый перец. Он не имеет сладкого вкуса, как красный и желтый.

Несмотря на то, что в нем самое низкое содержание антиоксидантов, болгарский перец лучше всего будет красного цвета. Причина в том, что это единственный краситель, содержащий ликопин, антиоксидант, биодоступность которого после приготовления увеличивается в 4 раза. (5)

Поскольку витамин С разрушается под действием тепла во время жарки, жарки на гриле, запекания и кипячения, большое количество желтого цвета не остается после приготовления. Поэтому желтый болгарский перец лучше сырым.

Если принять во внимание всю пищевую ценность, лучше всего будет оранжевого цвета болгарский перец, полезный для здоровья. В нем больше всего лютеина и зеаксантина. Их потребление связано со снижением риска возрастных заболеваний глаз. Поскольку их сладость и горечь колеблются между зеленым и красным, апельсиновый перец является удачным компромиссом и для привередливых вкусов.

Если у вас ограниченный бюджет, нет ничего плохого в том, чтобы платить половину цены за обычный и обычный зеленый перец. С большим количеством лютеина и зеаксантина, чем желтого и красного, они вполне полезны для вас. Сильный обладатель второго места.

.

Смотрите также