Чем полезен зеленый горошек консервированный


Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин . Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.


 

Похожие материалы:

Почему зеленый горошек полезен и питателен

Зеленый горошек - популярный овощ. Они также довольно питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, исследования показывают, что они могут помочь защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

С другой стороны, некоторые люди утверждают, что зеленый горошек вреден, и его следует избегать из-за содержащихся в нем антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

В этой статье подробно рассматривается зеленый горошек, чтобы определить, полезен ли он для здоровья, или вам следует ограничить его употребление в своем рационе.

Зеленый горошек, или «горох садовый», - это мелкие сферические семена, которые вырастают из стручков растения Pisum sativum .

Они были частью рациона человека на протяжении сотен лет и потребляются во всем мире.

Строго говоря, зеленый горошек - это не овощи. Они являются частью семейства бобовых, которое состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, фасоль и арахис также относятся к бобовым.

Однако зеленый горошек обычно варят и продают как овощ, и в этой статье он будет именоваться именно так.Вы можете найти их в замороженном, свежем или консервированном виде.

Так как зеленый горошек содержит много сложных углеводов, называемых крахмалом, он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и кабачками.

Доступно несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох и фиолетовый горошек. Однако чаще всего употребляют зеленый горошек.

Щелкунчик и снежный горох - другие популярные сорта, которые часто путают с зеленым горошком из-за их схожего внешнего вида.Однако их вкус и содержание питательных веществ немного различаются.

Краткое описание: Зеленый горошек - это семена бобовых растений, но их чаще всего употребляют как крахмалистый овощ.

Зеленый горошек имеет впечатляющий профиль питания.

Их калорийность довольно низкая, всего 62 калории на 1/2 чашки (170 грамм) порции (1).

Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальное - за счет белка и небольшого количества жиров (1).

Кроме того, горох содержит почти все необходимые витамины и минералы, помимо значительного количества клетчатки.

Порция гороха на 1/2 стакана (170 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 62
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Витамин A: 34% от RDI
  • Витамин K: 24% от RDI
  • Витамин C: 13% от RDI
  • Тиамин: 15% RDI
  • Фолат: 12% RDI
  • Марганец: 11% RDI
  • Железо: 7% RDI
  • Фосфор: 6% RDI

Что отличает горох от других овощей, так это его высокое содержание белка.Например, 1/2 стакана (170 грамм) вареной моркови содержит только 1 грамм белка, а 1/2 стакана (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше (1, 2).

Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, ответственны за многие из их преимуществ для здоровья (3).

Резюме: Зеленый горошек довольно низкокалорийен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белком.

Зеленый горошек - один из лучших растительных источников белка, что является основной причиной его такого сытного вкуса, наряду с высоким содержанием клетчатки.

Употребление белков увеличивает уровень определенных гормонов в организме, снижающих аппетит. Белок вместе с клетчаткой замедляет пищеварение и способствует чувству сытости (4, 5, 6, 7).

Употребление достаточного количества белка и клетчатки может автоматически снизить количество калорий, которые вы потребляете в течение дня, за счет удержания аппетита под контролем (6, 8).

Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его отличным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения.Однако важно отметить, что они не являются полноценным источником белка, так как в них отсутствует аминокислота метионин.

Чтобы обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот в своем рационе, обязательно сочетайте зеленый горошек с другим источником белка, чтобы восполнить дефицит.

Потребление достаточного количества белка также важно для укрепления мышечной силы и здоровья костей. Кроме того, он играет важную роль в похудании и поддержании веса (9, 10, 11, 12).

Резюме: Зеленый горошек - очень сытный продукт, в основном из-за большого количества белка и клетчатки, которые он содержит.

Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Прежде всего, они имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи.

Было доказано, что диеты, содержащие большое количество продуктов с низким ГИ, помогают регулировать уровень сахара в крови (3, 13).

Более того, зеленый горошек богат клетчаткой и белком, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость всасывания углеводов, что способствует более медленному и более стабильному повышению уровня сахара в крови, а не резкому скачку (7, 14).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может быть полезно для стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).

Известно, что влияние зеленого горошка на уровень сахара в крови снижает риск ряда состояний, включая диабет и сердечные заболевания (17).

Резюме: Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

Зеленый горошек содержит впечатляющее количество клетчатки, которая, как было доказано, приносит много пользы для здоровья пищеварительной системы (3).

Прежде всего, клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает перенаселение нездоровых бактерий (7).

Это может снизить риск развития некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (18).

Более того, большая часть клетчатки в зеленом горошке нерастворима, то есть она не смешивается с водой, а действует как «наполнитель» в пищеварительном тракте.

Это означает, что он увеличивает вес стула и может помочь пище и отходам быстрее проходить через пищеварительную систему (7).

Резюме: Зеленый горошек богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая поток отходов через пищеварительный тракт и поддерживая здоровье кишечных бактерий.

Зеленый горошек обладает несколькими характеристиками, которые могут помочь предотвратить несколько хронических заболеваний, которые рассматриваются ниже.

Heart Disease

Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые, как было доказано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

Рак

Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием.Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).

Диабет

Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящей для диабетиков пищей, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

Резюме: Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

Несмотря на обилие питательных веществ в зеленом горошке, есть обратная сторона его питательной ценности - он содержит антинутриенты.

Это вещества, содержащиеся во многих пищевых продуктах, таких как бобовые и зерновые, которые могут мешать пищеварению и всасыванию минералов.

Хотя обычно это не проблема для большинства здоровых людей, их влияние на здоровье все же важно помнить.Они с большей вероятностью повлияют на тех, кто полагается на бобовые как на основной продукт питания, а также на людей, подверженных риску недоедания.

Вот два наиболее важных антинутриента, обнаруженных в зеленом горошке:

  • Фитиновая кислота: Может мешать усвоению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний (39, 40).
  • Лектины: Связаны с такими симптомами, как газы и вздутие живота, и могут мешать усвоению питательных веществ (41, 42).
Уровни этих антинутриентов в горохе, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете их часто есть.

Вот несколько методов, которые вы можете использовать для предотвращения побочных эффектов антинутриентов:

  • Сохраняйте разумные размеры порций: От 1/3 стакана (117 грамм) до 1/2 стакана (170 грамм) зеленого горошка за один прием. времени достаточно для большинства людей. Они с большей вероятностью вызовут проблемы при употреблении в больших количествах.
  • Эксперимент с методами приготовления: Ферментация, проращивание и замачивание могут быть полезны для снижения количества антинутриентов в зеленом горошке (41, 43).
  • Съешьте их полностью приготовленными: Уровни антинутриентов выше в сыром горохе, что делает их более вероятными для пищеварительного дискомфорта.
Резюме: Зеленый горошек содержит антинутриенты, которые могут мешать усвоению некоторых питательных веществ и вызывать расстройство пищеварения. Однако для большинства людей это не проблема.

Сообщалось, что зеленый горошек, как и другие бобовые, вызывает вздутие живота - неприятное опухание желудка, часто сопровождающееся газами и метеоризмом.

Эти эффекты могут возникать по нескольким причинам, одной из которых является содержание FODMAP - ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов.

Это группа углеводов, которые не перевариваются, а затем ферментируются бактериями в кишечнике, которые в качестве побочного продукта выделяют газ (44).

Кроме того, лектины зеленого горошка вызывают вздутие живота и другие симптомы пищеварения. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, они могут вызывать проблемы у некоторых людей, особенно когда они составляют основную часть рациона (42, 43).

Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов предотвратить дискомфорт в области пищеварения, который может возникнуть после употребления зеленого горошка.

Если FODMAP представляют для вас проблему, попробуйте уменьшить размер порций. Во многих случаях люди, чувствительные к FODMAP, могут выдержать до 1/3 стакана вареного зеленого горошка за раз.

Кроме того, экспериментирование с некоторыми методами приготовления, такими как замачивание, ферментация или проращивание, может помочь снизить содержание лектина в зеленом горошке, что облегчит его переваривание (41).

Еще одна стратегия - сделать зеленый горошек регулярной частью своего рациона. Если вы едите их только время от времени, ваше тело может просто не приспособиться к их перевариванию, что может привести к вздутию живота и другим неприятным симптомам.

Резюме: Зеленый горошек содержит FODMAP и лектины, которые могут вызывать вздутие живота, особенно при употреблении в больших количествах.

Зеленый горошек богат питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, а также обладает свойствами, которые могут снизить риск некоторых заболеваний.

Тем не менее, они также содержат антинутриенты, которые могут нарушить усвоение некоторых питательных веществ и вызвать симптомы пищеварения.

Однако есть несколько способов предотвратить эти эффекты. Сюда входит опробование определенных методов приготовления и наблюдение за размером порций.

В целом, зеленый горошек - невероятно здоровая пища, которую стоит включить в свой рацион.

.

Польза для здоровья, пищевая ценность и возможные побочные эффекты

Зеленый горошек (Pisum sativum) - это богатые питательными веществами семена зеленых бобовых, которые содержатся в твердых стручках. У них слегка сладковатый вкус из-за содержания в них крахмала.

Они содержат высокие концентрации крахмала, пищевых волокон, белков, витаминов и фитохимических веществ, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Зеленый горошек - особенно хороший вариант для веганов и вегетарианцев из-за высокого содержания в нем белка. Однако им не хватает нескольких аминокислот, которые следует дополнять другими продуктами, богатыми белками.

В этой статье обсуждается содержание питательных веществ, польза для здоровья и возможные побочные эффекты зеленого горошка. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Пищевая ценность зеленого горошка

  • Порция гороха (100 г) содержит 79 калорий, 13 г углеводов и по 4,5 г белка и клетчатки. Зеленый горошек является богатым источником витаминов группы В - он содержит 65 мкг фолиевой кислоты, 2,090 мг ниацина и 0,266 мг тиамина. Они также содержат в достаточном количестве витамин B6 (1).
  • Горох - отличный источник витамина A (765 МЕ), витамина C (40 мг), витамина E (0.13) и витамин К (24,8 мкг) (1).
  • Они богаты минералами, такими как селен (1,8 мкг) и цинк (1,24 мг), и фитонутриентами, такими как ß-каротин (449 мкг) и лютеин-зеаксантин (2477 мкг) (1).
  • Флаванолы, такие как катехин и эпикатехин, фенольные кислоты (кофейная и феруловая кислоты) и сапонины - это лишь некоторые из фитонутриентов, присутствующих в горохе (1).

В следующем разделе мы рассмотрим основные преимущества зеленого горошка для здоровья.

Польза зеленого горошка для здоровья

1.Может помочь контролировать уровень сахара в крови и диабет

Зеленый горошек содержит сложные углеводы, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (2). У них низкий гликемический индекс, поскольку они богаты крахмалом и клетчаткой.

Продукты с низким гликемическим индексом помогают медленно высвобождать сахар в кровь. Это помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ полезны для профилактики и лечения диабета 2 типа (2).

В исследованиях на мышах экстракты сырого гороха могли подавлять активность определенного фермента (амилазы поджелудочной железы), участвующего в метаболизме углеводов.Это может объяснить гипогликемический эффект экстрактов гороха у мышей (3). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять антидиабетический эффект зеленого горошка.

2. Может улучшить пищеварение.

Горох содержит пребиотические сахара и клетчатку, которые могут быть полезны в процессе пищеварения. Было обнаружено, что олигосахариды галактозы в горохе помогают пищеварению в толстой кишке (5).

Пребиотические сахара становятся кормом для пробиотических бактерий во время пищеварения. Это помогает полезным бактериям использовать эти сахара и преобразовывать их в продукты, полезные для нашего организма.

Пищевые волокна, содержащиеся в горохе, помогают улучшить пищеварительную функцию (5). Клетчатка помогает в перемещении пищи по пищеварительному тракту. Это важно для правильного пищеварения и вывода токсичных веществ.

Горох также обладает антимикробным действием. Фенольные экстракты проросшего гороха подавляли рост Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих язву (6). Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

3.Может помочь защитить от некоторых хронических заболеваний.

Зеленый горошек имеет высокое содержание клетчатки. Было обнаружено, что пропионат, продукт ферментации клетчатки, снижает уровень холестерина в крови у крыс (7). Контроль уровня холестерина может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Избыток липопротеинов низкой плотности или ЛПНП вреден для организма. Он закупоривает артерии и может привести к сердечным заболеваниям. В исследованиях на свиньях, соблюдающих диету с высоким содержанием холестерина, горох может снижать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме (8).Растворимая клетчатка в зеленом горошке также может снизить риск сердечных заболеваний.

Хроническое воспаление и окислительный стресс могут привести к раку. Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого горошка могут бороться с окислительным повреждением и снижать риск рака (9). Эти антиоксиданты связываются со свободными радикалами и уменьшают их вредное воздействие на организм.

Экстракты гороха проявляли противовоспалительную активность в исследованиях на животных (10). Зеленый горошек содержит определенные ингибиторы, снижающие риск рака толстой кишки (11).

Некоторые другие соединения зеленого горошка, такие как лектины и сапонины, проявляют противораковую активность (12), (13).

Это основные преимущества зеленого горошка для здоровья. Их легко добавить в рацион. Следовательно, использование их преимуществ не является проблемой. Однако не исключено, что зеленый горошек может вызывать определенные побочные эффекты.

Побочные эффекты зеленого горошка

Зеленый горошек может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Зеленый горошек содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота и лектины, которые могут мешать усвоению питательных веществ. Эти антинутриенты также могут вызывать проблемы с пищеварением (14), (15).

Фитиновая кислота в горохе может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк (16). В конечном итоге это может привести к дефициту питательных веществ.

Лектины, присутствующие в свежем горохе, могут нарушить хрупкий баланс иммунной системы и популяции бактерий в кишечнике (15).

Однако замачивание, ферментация или приготовление гороха может потенциально снизить эти антинутриенты (17).Кроме того, уменьшение размера порции гороха может помочь снизить риск побочных эффектов.

Заключение

Зеленый горошек экономичен и богат питательными веществами. Их можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и другие блюда. Они богаты фитонутриентами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые расстройства и диабет.

Однако будьте осторожны с их антинутриентами. Их можно уменьшить замачиванием, ферментацией или приготовлением.Приготовьте их как следует, и вы сможете по максимуму насладиться пользой гороха.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезен ли горох для похудания?

Горох богат белком и низким содержанием жира и может способствовать снижению веса. Их содержание клетчатки способствует насыщению.

Может ли зеленый горошек набрать вес?

Информации по этому поводу недостаточно. Хотя некоторые утверждают, что высокое содержание крахмала в горохе может привести к увеличению веса, исследований, подтверждающих это утверждение, нет.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленый горошек в свой режим похудания / увеличения веса.

Сколько времени нужно на приготовление зеленого горошка?

Зеленый горошек готовится за 2–3 минуты. Можно добавить горох в воду и довести до кипения.

Как быстро приготовить зеленый горошек?

Для быстрого приготовления зеленого горошка можно использовать микроволновую печь.

Является ли зеленый горошек полноценным белком?

Зеленый горошек не является полноценным белком, поскольку ему не хватает нескольких жизненно важных аминокислот.

Полезен ли зеленый горошек для кожи?

Зеленый горошек - хороший источник витамина С и антиоксидантов.Они помогают в производстве коллагена и укрепляют здоровье кожи. Витамин C также может помочь уменьшить темные пятна на коже и улучшить цвет лица, хотя исследования в этом отношении ограничены.

Как есть горох?

Горох можно есть свежим или приготовленным. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, пастой, карри и пирожками. Замороженный зеленый горошек или консервированный зеленый горошек также можно добавлять в рецепты вместо свежего зеленого горошка. Пюре из гороха популярно в качестве детского питания.