Чем полезен зеленый горох с грядки


Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

Зеленый горох любимое лакомство детейПо мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Горох богат на белокПрежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохомЧем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Горох полезен для сердечной и сосудистой системыВключение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

В кулинарии используются листья и лопатки бобовКроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Домашняя заготовка гороха Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Горох полезен при заболевании десенГороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

Горох используют в косметологииВ этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

Суп-пюре из гороха При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

Плоды и листья гороха в салатеИ все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

Польза зеленого горошка для здоровья

Когда твоя мама сказала тебе съесть горох, она знала, о чем говорит. В горохе содержится вдвое больше белка, чем в большинстве овощей, поэтому он является идеальной заменой более жирным белковым продуктам, обеспечивая отличную стратегию контроля за потреблением жиров.

Зеленый горошек, как и сушеный горох, относится к бобовым, за исключением того, что его едят до созревания. Как и все бобовые, в них много питательных веществ и мало калорий.


Зеленый горошек низкокалорийный, но богат питательными веществами.
Польза зеленого горошка для здоровья

Их клетчатка, в основном нерастворимая, способствует перистальтике кишечника и может помочь снизить уровень холестерина. Из бесчисленного множества питательных веществ, содержащихся в горохе, особенно важно железо, поскольку трудно найти продукты неживотного происхождения с большим количеством этого питательного вещества, способствующего строительству крови.

Снежный горошек и другой съедобный горох не содержат того же количества белка или питательных веществ, что и зеленый горошек. Но они богаты железом и витамином С, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему.В горохе есть лютеин, каротиноид, доказавший свою эффективность в снижении риска возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Пищевая ценность свежего и вареного зеленого горошка
Размер порции: 1/2 стакана

Хотите больше информации о зеленом горошке? Пытаться:
  • Овощные рецепты: найдите вкусные рецепты с добавлением зеленого горошка.
  • Питание: Узнайте, как зеленый горошек вписывается в ваш общий план питания.
  • Огороды: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
Данная информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Объявление

.

видов гороха - Советы по выращиванию огородного гороха

Душистый зеленый горошек - универсальный овощ. Это одни из первых овощей, созревающих весной, и их можно использовать во всех рецептах. На выбор доступно несколько сортов гороха .

Для меня огородничество - это выращивание большого количества гороха. Любой, кто меня хорошо знает, знает, что мое самое любимое лакомство в качестве закуски - это свежий огородный горошек прямо с лоз.

The Gareding Cook является участником партнерской программы Amazon. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я зарабатываю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы совершаете покупку по партнерской ссылке.

Мой день рождения наступает в конце апреля, и каждый год здесь, в Северной Каролине, примерно в день моего рождения, я каждую неделю хожу на фермерский рынок. Основная причина в том, что именно тогда свежий горох становится доступным в нашей зоне морозостойкости.

Горох огородный - это маленькие круглые семена или стручки растения Pisum sativum .Каждый стручок содержит несколько горошин, иногда крупных, а иногда очень мелких, в случае снежного горошка.

Горох - это овощ?

Ответ на этот вопрос немного сложен. Они похожи на овощ и служат дополнением к источникам белка.

Многие люди считают горох овощем, поскольку он является прекрасным источником пищевых волокон и питательных веществ, таких как фолиевая кислота и калий. Некоторые считают их белковой пищей, а многие вегетарианцы используют их как заменитель мяса.Другие считают их крахмалистым овощем.

Строго говоря, огородный горох относится к семейству бобовых, а не к семейству овощей. Бобовые - это растения, которые производят стручки с семенами внутри. К другим бобовым относятся бобы, нут и арахис.

Сорта огородного гороха

Для тех, кто любит садовый горох так же сильно, как и я, хорошо, что есть несколько сортов садового гороха на выбор. Чем отличаются сорта душистого горошка? Они могут выглядеть одинаково, но их можно использовать по-разному.

Когда мы думаем о выращивании душистого горошка, на ум приходит мысль об этих круглых сладких шарах. Это, наверное, самый популярный сорт, но есть и другие сорта гороха.

Домашний садовник может выращивать три основных вида гороха.

  • Горох английский
  • Горошек сахарный
  • Горох снежный.

Каждая разновидность имеет сходство, но форма, вкус и использование могут быть совершенно разными.

Горох английский

Это тот вид гороха, о котором думает большинство людей, когда говорят о выращивании гороха.Они круглые и пухлые, очень сладкие на вкус и часто используются в качестве гарнира и в рецептах.

Английский горох также известен как огородный горох, обыкновенный горох и лущеный горох. У них нет съедобных стручков. Вы часто найдете их весной и осенью на местном фермерском рынке. Шахта продает их в стручках и тоже в скорлупе.

Стручки английского гороха гладкие, но жесткие и волокнистые. Из-за этого их трудно и неприятно есть в скорлупе, и по этой причине они используются в качестве очищенных овощей.

В отличие от снежного гороха, английский горох убирают с полной и полной оболочкой. Однако я считаю, что сейчас оптимальное время для сбора урожая. Если вы позволите горошку стать слишком пухлым в скорлупе, он приобретет более горький вкус, а не сладкий вкус, который мы ищем.

Английский горох созревает очень быстро. К урожаю кустовые сорта будут готовы примерно через 50 дней. Когда стручки полны, вы можете начать прощупывать горошины внутри, чтобы проверить их. Стручок должен быть насыщенным, а горох должен быть сладкого ярко-зеленого цвета.

Стручки английского гороха имеют очень небольшой изгиб. Они более питательны, чем сахарный или снежный горошек, но их трудоемкие операции по лущению означают, что вы обычно найдете их только замороженными, а не свежими.

Примечание: Вы можете найти очищенный английский горох в магазинах Trader Joe’s и Whole Foods Market, а также в некоторых продуктовых магазинах, но я не считаю его таким сладким, как выращенный в саду. Если вы хотите получить свежий сладкий вкус, лучший план действий - вырастить их самостоятельно (или съездить на фермерский рынок, когда они сезонные.)

Садовый горох отлично подходит в качестве гарнира, а также может использоваться во многих рецептах. Я люблю добавлять их в такие блюда из пасты, как этот сливочно-чесночный куриный тетраццини и спагетти с горошком.

Сахарный горох

На первый взгляд, сахарный горох легко принять за огородный. Они очень похожи. Одно отличие -

.

Садовых гидов | Каковы характеристики гороха?

Изображение зеленого горошка Изображение Николая Величко с Fotolia.com

Горох обыкновенный, обыкновенный садовый горох, в науке известен как Pisum sativum. Растения произрастают в Евразии и относятся к семейству Fabaceae. Горох представляет собой виноградную лозу и может вырасти до шести футов в высоту. Существуют также кустовые разновидности гороха. Горох - выносливые однолетние растения, которые выращивают с 7000 г. до н. Э.Другие названия растений гороха включают китайский снежный горох, сухой горох, съедобный стручковый горох, манжетут, такармани босо, сахарный горох и эрбезе.

Области применения

Горох обычно используется в пищу. Когда почти достигли полной зрелости, собирают семена растений гороха. Затем овощи употребляют в свежем виде, как правило, в виде гороха. В некоторых случаях стручкам дают созреть, а затем сушат. И горох, и стручок съедобны. Кончики гороха известны как «побеги гороха», их также можно собрать, а затем приготовить.Это популярное блюдо в Китае. Горох едят в виде консервированных, замороженных или свежих овощей.

  • Горох обыкновенный, обыкновенный садовый горох, с научной точки зрения известен как Pisum sativum.
  • В некоторых случаях стручкам дают созреть, а затем сушат.

Выращивание

Горох - это культура холодного сезона. Они хорошо работают при температуре от 55 до 65 градусов по Фаренгейту. Их семена должны быть посеяны близко. Почва должна быть нейтральной, влагоудерживающей и плодородной.Горох можно сажать с зимы до начала лета, в зависимости от местности.

Болезни и вредители

Иногда растения гороха становятся жертвами различных разрушительных и назойливых вредителей. К этим вредителям относятся слизни и личинки гороховых долгоносиков. Мучнистая роса - заболевание, которое может поражать растения гороха. Кроме того, если семена посажены слишком рано в слишком холодную, влажную и влажную землю, они могут преждевременно загнить.

  • Горох - это культура холодного сезона.
  • Мучнистая роса - болезнь, которая может поражать растения гороха.

Сорта

Существует много различных, хорошо известных сортов гороха садового. Некоторые из самых популярных видов садового гороха включают Early Perfection, Wando, Green Arrow, Mr. Big, Alaska, Tall Telephone, Kelvedon Wonder и Little Marvel.

Nutrition

Горох содержит множество различных питательных веществ. Они отлично подходят для поддержания здоровья костей. Они являются источником витамина K1, который активирует неколлагеновый белок в костях, известный как остеокальцин.Растения также обеспечивают витамин B6 и фолиевую кислоту, которые являются питательными веществами, которые могут уменьшить накопление побочного продукта метаболизма, известного как гомоцистеин, который опасен и может блокировать сшивание коллагена, что может привести к остеопорозу. В горохе также есть рибофлавин, тиамин, ниацин и витамин B6, которые необходимы для метаболизма липидов, белков и углеводов. Он также предлагает витамин С, который защищает клетки организма, производящие энергию, от разрушения, вызванного свободными радикалами.

  • Есть много разных, хорошо известных сортов гороха.
  • Они являются источником витамина K1, который активирует неколлагеновый белок в костях, известный как остеокальцин.
.

Горошек садовый | Информационный центр для дома и сада

Горох огородный ( Pisum sativum ) - культура холодного сезона.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Горох огородный ( Pisum sativum L.) - это культуры холодного сезона, в том числе зеленый английский горох и съедобный горох. Английский горох очищают и съедают только семечки, тогда как съедобный горох едят целиком. Съедобный горох бывает двух видов: стручковый горох с крупными семенами и плоский снежный или сахарный горох с недоразвитыми семенами.Сорта гороха с морщинистыми семенами, как правило, слаще, чем сорта с гладкими семенами, и предпочтительнее для домашнего использования.

Посадка

Горох огородный - это растение для прохладной погоды, которое может выдерживать морозы и небольшие заморозки, а вот цветение - нет. Растения страдают от жары и влажности летом, поэтому сажайте семена гороха уже весной, когда можно будет обработать почву. Осенние посадки не рекомендуются. Для Южной Каролины рекомендуются ранние и среднеспелые сорта. Сажайте на открытом солнце, чтобы обеспечить максимальное содержание вкуса и сахара.

Сроки посадки

Регион Дата
Пьемонт 1 - 15 февраля
Центральный 20-30 января
Прибрежный 15 - 30 января

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центр.

Прибрежные: округа Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Сейте семена гороха на глубину от 1 до 1 ½ дюйма и на расстоянии от 1 до 2 дюймов в одинарные, двойные или широкие ряды. Один ряд состоит из семян, посеянных по прямой линии, тогда как двойной ряд состоит из набора из 2 отдельных рядов, расположенных на расстоянии от 2 до 4 дюймов друг от друга.Ширина широкого ряда составляет от 6 до 18 дюймов, при этом семена рассыпаются по рядам, а не по прямым линиям. Благодаря ширине лопаточки удобная ширина рядка для садового гороха. Независимо от типа посадки, расстояние между рядами должно составлять 2 фута.

Решетка гороховая.
Кори Таннер, @ 2010 Clemson Extension

Горох - это бобовые культуры, в которых используются бактерии Rhizobium , которые живут в клубеньках вдоль корневой системы, для поглощения азота из воздуха и преобразования его в пригодную для использования форму.Чтобы увеличить количество этих полезных бактерий, особенно в недавно посаженном грунте, семена гороха можно обработать Rhizobium leguminosarum biovar Viceae . Бактерии можно приобрести в виде смачиваемого порошка, который наносят на увлажненные семена перед посадкой, или в виде гранул, которые наносят на семена в ряду.

Горох, даже карликовые разновидности, выигрывает от того или иного типа опоры, поэтому обеспечьте сетку, решетку, проволоку или гороховую щетку, чтобы усики цеплялись за них.Кисть для гороха состоит из ветвистых обрезков кустарника, вставленных в ряд для поддержки вьющихся растений гороха. Установите опорную систему до или сразу после посадки семян, чтобы не повредить корни прорастающих и укоренившихся растений.

Рекомендуемые сорта

  • Горох английский - Аляска, Мистер Биг, Маэстро, Вандо (жаростойкий), Линкольн (термостойкий)
  • Горох съедобный, стручковый - Super Sugar Snap, Sugar Sprint, Early Snap
  • Снежный или сахарный горошек - Snowbird, Oregon Sugar Pod II, Dwarf Grey Sugar

Удобрение

Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности растения в удобрениях.Информация об испытаниях почвы доступна в информационном бюллетене HGIC 1652, Soil Testing . Следите за результатами почвенного теста, чтобы поддерживать pH почвы от 6,0 до 6,5 и оптимальный уровень плодородия. Если почвенный тест не проводился, внесите перед посадкой 5-10-10 удобрений из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов. Не удобряйте чрезмерно азотом, так как это снизит производство стручков гороха.

Полив

При отсутствии достаточного количества осадков полейте сад, чтобы обеспечить равномерное увлажнение урожая гороха.Поливать горох нужно рано утром, чтобы листва высохла до наступления темноты. Всегда поливайте растения в достаточной мере, чтобы увлажнить почву на глубину до 6 дюймов, так как легкие поливы будут способствовать неглубокому укоренению растений. Критический период для увлажнения - это период завязывания и развития стручков.

Культурные обычаи

Органические вещества, добавленные в почву во время подготовки сада, помогут разрыхлить глинистые почвы и сохранят влагу в песчаных почвах.

Посадка широкими рядами позволяет растениям гороха слипаться и поддерживать друг друга.Это также помогает затенить корни растений и сохранить им прохладу.

Мульчируйте растения с помощью 2–3 дюймов органического материала, такого как измельченные листья или сосновая солома. Это поможет сохранить корни растений гороха в прохладе, предотвратит потерю влаги и подавит сорняки.

Повышенные грядки можно подготовить для глинистых почв, но не рекомендуется для песчаных почв. См. Информационный бюллетень HGIC 1257, Raised Beds для получения дополнительной информации.

Сбор урожая и хранение

Ранние сорта готовы к уборке через 55-64 дня, среднеспелые сорта через 65-70 дней.Сначала созревают стручки в нижней части растения. Для максимального качества собирайте стручки каждые 1-3 дня.

Английский горох и горох готовы к сбору урожая, когда стручки станут пухлыми, но до того, как каждое семя станет видимым в стручке по отдельности и до того, как стручок станет желтым или волокнистым. У съедобных стручков собирайте урожай, когда стручки полностью развиты (около 3 дюймов), но до того, как семена достигнут более 50% своего полного размера. Немедленно постирать и остудить. Снежный горошек собирать, когда стручки достаточно плоские, а семена крошечные.Обычно это происходит в течение 7 дней после цветения. Перезрелый и снежный горох можно очистить и использовать как английский горох. Кроме того, перезрелые стручки садового гороха можно высушить и очистить от сушеного гороха, используемого в супах.

Горох готов к уборке, когда стручки станут пухлыми.
Доктор Энтони Кейнат, © 2017, Clemson Extension

Съешьте, заморозьте или консервируйте горох как можно скорее после сбора урожая, чтобы обеспечить максимальный вкус.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Чтобы предотвратить распространение болезней, собирайте стручки, когда растения высохнут.При сборе урожая не срывайте стручки с лозы, так как грубое обращение может привести к тому, что растения перестанут давать урожай и даже вырвут растения из земли. Двумя руками: одной поддерживайте растение, а другой отделяйте стручок.

Сахар в горохе быстро превращается в крахмал, поэтому ешьте, замораживайте или консервируйте как можно скорее после сбора урожая, чтобы обеспечить максимальный вкус. Свежий горошек можно хранить в холодильнике немытым 2–3 дня.

Проблемы

Распространенные болезни и насекомые-вредители включают мучнистую росу, фузариозное увядание, тлю и вирусы, распространяемые тлей.Перечисленные выше рекомендованные сорта обычно устойчивы к болезням.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic@clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Смотрите также