Чем полезен зельц


Зельц что это такое польза и вред

Зельц – блюдо, которое присутствует в кухнях многих народов мира. Способ приготовления и состав этого мясного блюда практически везде одинаков. Разница только в категории, к которой относят этот продукт. В большинстве стран зельц относится к холодны закускам. У нас он считается колбасным изделием. В принципе так оно и есть — это холодная закуска, которая подается, как правило, с острыми приправами из хрена или горчицы. Что такое зельц, есть ли польза в нем, как его приготовить, какие требования предъявляет к нему ГОСТ, читайте далее.

Зельц что это такое

Как уже вы узнали, зельц – это колбасное изделие в составе которого могут присутствовать мясо, печень, язык, шпик и другие продукты, пряности и специи. Слово «зельц» наши предки позаимствовали у немцев, где он называется «sülze», что в переводе означает заливное. Хотя под словом «заливное» у нас подразумевается совсем другое блюдо. Правда, близкое по смыслу.

Зельц у нас готовят многие хозяйки. Свободно можно купить его и в магазине в колбасном отделе. И мало кто знает, что на этот продукт существует ГОСТ. Его номер ГОСТ Р 55367-2012, где последние четыре цифры год введения стандарта.

Следующая информация будет более интересна тем, кто покупает этот продукт в магазине. Согласно ГОСТу зельц делится на три категории: А, Б и В. Категория должна обязательно указываться на упаковке. Разница этих категорий состоит в массовой доле мышечной ткани:

Категория А должна содержать не более 40 процентов;

Категория Б – от 20 до 40 процентов;

Категория В – менее 20 процентов.

Для производства зельца используется:

Свинина, включая жилованную, т.е. те части туши, которые получены при разделке;

Говядину, включая жилованную;

Субпродукты: печень, язык, сердце, свиные и говяжьи головы, уши, путовый сустав, ножки свиные и говяжьи, свиные щеки (баки), свиная кожа;

Пищевую кровь и ее форменные элементы;

Бульон от варки субпродуктов, костей, соединительной ткани, хрящей;

Соль, специи и пряности.

Гост четко оговаривает содержание жира в жилованной свинине и говядине. Для говядины он должен составлять от 6 до 20 процентов. Для свинины – от 30 до 50 процентов.

Разрешается ГОСТом применение усилителей вкуса и аромата, фиксаторов окраски, фосфатов, регуляторов кислотности, разрешенные на территории России.

Упаковываться он может как в искусственные, так и натуральные оболочки. Допускается парафиновое покрытие.

Производится зельц как целыми блоками, так и в нарезке, вес которой должен быть не менее 100 грамм. На упаковке производитель обязан указывать наименование мясного продукта, категорию, вес, пищевую ценность, дату производства и расфасовки, способ упаковки (например, «упаковано под вакуумом»), срок реализации и годности.

Обязательно требование о наличии генномодифицированных (ГМО) продуктов.

Сроки годности зельца зависят от условий хранения и способа упаковки. Если продукт производился без применения вакуума или модифицированной атмосферы, в проницаемую оболочку, то срок его реализации должен составлять не более 3-х суток. Температура хранения от 0 до 6 градусов.

Если продукт расфасован в непроницаемую оболочку, то его срок годности продляется до целых 15 дней.

Для расфасованного в вакууме или модифицированной атмосфере зельца при условии хранения при температуре от 0 до 6 градусов срок реализации составляет всего 10 суток.

Что такое зельц, который лежит на полках колбасных отделов в магазине, вы теперь знаете. Что такое домашний зельц, более подробно узнаете чуть ниже в статье, где будет рассказано как готовить зельц. Сразу нужно отметить, что по способу приготовления и наличию исходных продуктов, что домашний, что магазинный, не отличаются. Все дело в качестве. Хотя не все производители выпускают плохой продукт. А что должно быть в зельце определенной категории и как выбрать его по названию, помогут определиться таблицы в конце статьи.

Зельц польза

Вообще зельц для многих воспринимается как продукт, в составе которого содержатся одни субпродукты, которые и выбросить жалко, и съесть нельзя. Вот и придумали зельц. На самом деле, это не совсем верно. Да, для приготовления зельца, что в домашних условиях, что в промышленных, используют те части животного, которые относятся к субпродуктам. Но это совсем не значит, что в них нет никаких полезных питательных веществ и они не несут никакой пользы для организма человека.

Первое, что нужно отметить, все такие продукты содержат сухожилия и кости. А это желатин. Желатин не в том виде, что мы разводим при приготовлении желе, но с теми же свойствами и более натуральный.

Существует легенда, что зельц помогает утром быстро снять похмелье. По поводу похмелья вопрос спорный. Нужно помнить, что зельц подают с острыми приправами и именно они увеличивают обменные процесс и циркуляцию крови в организме.

А вот то, что наши предки варили специально кости и хрящи, чтобы улучшить состояние суставов, это верно. И сегодня рекомендуют употреблять желирующие продукты, чтобы поддержать суставы. Ведь это, ни что иное, как коллаген. Именно коллаген поддерживает нашу кожу и связки. Он основной компонент соединительной ткани.

Второй важный компонент зельца – аминокислоты, где в первую очередь нужно выделить аминокислоту глицин. Эта аминокислота участвует во многих процессах метаболизма в организме, включая синтез ДНК, регулирование передачи нервных импульсов.

И помощь зельца после обильного приема алкоголя не такой уже миф. Глицин помогает снимать его токсичное действие.

Хотя его варят в основном из субпродуктов, но и в них присутствует ряд важных витаминов и минералов, включая витамин В12 и железо, белок и многие другие полезные питательные вещества.

Зельц – высококалорийный продукт, а, значит дает прилив сил и энергии.

Благодаря высокому содержанию белка, этот продукт можно включать в свое питание людям, которые хотят нарастить мышечную массу.

Таблица калорийности зельца

Как приготовить зельц

Большинство из нас часто варят холодец. Приготовить зельц не сложнее. Варят его в основном из говяжьей или свиной головы, удаляя глаза, мозг, уши. Хотя уши в некоторых рецептах присутствуют. Кроме головы, в него могут быть добавлены обрезки мяса, ножки, сердце, печень, язык.

Варится зельц долго, несколько часов. При варке в бульон могут быть добавлены пряные коренья: петрушка, морковь, лук, лавровый лист.

Желатин не добавляется. Мясной бульон содержит достаточное количество желирующих веществ и застывает хорошо.

Сваренное мясо отделяют от костей. Режут кусочками. Приправляют перцем, пряностями, специями. Выкладывают на марлю или салфетку. Завязывают и кладут под пресс до полного застывания, благодаря чему зельц получается более плотный по структуре, чем холодец.

Что должно быть в зельце смотрите в этой таблице

Зельц в кухнях мира

Исторически сложилось так, что подобные блюда относили к простой крестьянской еде, которую готовили во многих странах. И многие страны спорят о первенстве рецепта. Хотя состав готового блюда отличается в некоторых случаях, но способ приготовления, подачи практически одинаков. Как правило, его нарезают кусочками и подают с приправами.

В Австрии и в Германии это блюдо называют зельц. Варят чаще из свиной головы и ножек. В Баварии могут добавлять соленые огурцы и уксус. К нему могут подать уксус, подсолнечное или тыквенное масло, нарезанный лук.

В Болгарии его называют «паша». Варят из свиной головы, включая уши и часто добавляют язык. В бульон добавляют много чеснока.

В Чехии зельц варят из свиной головы с добавлением ног. Может в него добавляться лук, перец, морковь, петрушка, корень сельдерея, а иногда и яйца.

В странах Скандинавии используют голову свиньи, говяжьи и свиные ножки. Приправляют тимьяном, душистым перцем, лавровым листом. Подают с горчицей или маринованной свеклой. Это традиционное новогоднее блюдо.

В странах Прибалтики основной продукт в зельце свиная голова и ножки. Но могут в него добавляться и более качественные мясные куски, овощи, пряности, зелень.

Зельц вред и противопоказания

Зельц питательный и сытный продукт. Несмотря на то, что он готовится из субпродуктов. Чаще всего его варят из свиной головы, которая содержит много жира, а, значит, и холестерина. Поэтому его не рекомендуется часто употреблять людям, склонным к быстрому набору веса и страдающих ожирением.

Все должно быть в разумных пределах. Согласно рекомендациям диетологов, съесть несколько кусочков один раз в неделю будет вполне достаточно.

Как выбрать качественный зельц смотрите в программе «Контрольная закупка»

Как делают зельц на предприятии

 

Полезен ли коричневый рис? Преимущества, потеря веса и питание

Коричневый рис - это продукт, который часто ассоциируется со здоровым питанием.

Считается цельнозерновым, коричневый рис подвергается меньшей обработке, чем белый рис, у которого были удалены шелуха, отруби и зародыши.

У коричневого риса удалена только оболочка (твердое защитное покрытие), оставляя насыщенные питательными веществами отруби и зародыши.

В результате коричневый рис сохраняет питательные вещества, которых не хватает в белом рисе, такие как витамины, минералы и антиоксиданты.

Однако многие люди избегают коричневого риса из-за растущей популярности низкоуглеводных диет.

В этой статье мы обсудим пользу коричневого риса для здоровья, чтобы помочь вам решить, стоит ли добавлять его в свой рацион здоровой пищей.

Хотя коричневый рис - простая пища, его питательная ценность совсем не похожа.

По сравнению с белым рисом коричневый рис может предложить гораздо больше питательных веществ.

Хотя коричневый рис схож по калорийности и содержанию углеводов, он затмевает белый рис почти во всех остальных категориях.

Одна чашка коричневого риса содержит (1):

  • Калорий: 216
  • Углеводы: 44 грамма
  • Клетчатка: 3,5 грамма
  • Жиры: 1,8 грамма
  • Белки: 5 граммов
  • Тиамин (B1): 12% от RDI
  • Ниацин (B3): 15% от RDI
  • Пиридоксин (B6): 14% от RDI
  • Пантотеновая кислота ( B5) : 6% от RDI
  • Железо: 5% от RDI
  • Магний: 21% от RDI
  • Фосфор: 16% от RDI
  • Цинк: 8% RDI
  • Медь: 10% RDI
  • Марганец: 88% RDI
  • Селен: 27% RDI

Это цельное зерно также является хорошим источником фолиевой кислоты, рибофлавин (B2), калий и кальций.

Кроме того, коричневый рис исключительно богат марганцем. Этот малоизвестный минерал жизненно важен для многих важных процессов в организме, таких как развитие костей, заживление ран, метаболизм сокращения мышц, функция нервов и регуляция уровня сахара в крови (2).

Дефицит марганца связан с более высоким риском развития метаболического синдрома, деминерализации костей, нарушения роста и низкой фертильности (3, 4).

Всего одна чашка риса покрывает почти всю вашу суточную потребность в этом важном питательном веществе.

Коричневый рис не только является отличным источником витаминов и минералов, но и содержит мощные растительные соединения.

Например, коричневый рис содержит фенолы и флавоноиды, класс антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного стресса (5).

Окислительный стресс связан с рядом заболеваний, включая сердечные заболевания, некоторые виды рака и преждевременное старение (6).

Антиоксиданты, содержащиеся в коричневом рисе, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и уменьшить воспаление в организме (7).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в рисе, могут быть причиной низкой распространенности некоторых хронических заболеваний в тех регионах мира, где рис является основным продуктом питания (8).

Резюме Коричневый рис очень питателен, обеспечивая организм широким спектром витаминов, минералов и антиоксидантов.

Замена более очищенных зерен коричневым рисом может помочь вам похудеть.

Рафинированные зерна, такие как белый рис, белые макароны и белый хлеб, не имеют клетчатки и питательных веществ, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис.

Например, одна чашка (158 граммов) коричневого риса содержит 3,5 грамма клетчатки, в то время как белый рис содержит менее 1 грамма (9).

Клетчатка помогает сохранять сытость в течение более длительного периода времени, поэтому выбор продуктов, богатых клетчаткой, может помочь вам потреблять меньше калорий в целом (10).

Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше цельнозерновых продуктов.

Исследование более 74 000 женщин показало, что те, кто ел больше цельнозерновых, весили постоянно меньше, чем те, кто ел меньше цельнозерновых.

Кроме того, у женщин, потребляющих наибольшее количество клетчатки, риск значительного увеличения веса на 49% ниже, чем у женщин с наименьшим потреблением клетчатки (11).

Замена белого риса коричневым рисом также может помочь уменьшить жир на животе.

В одном исследовании у 40 женщин с избыточным весом, которые ели 2/3 стакана (150 граммов) коричневого риса в день в течение шести недель, наблюдалось значительное снижение массы тела и окружности талии по сравнению с женщинами, которые ели такое же количество белого риса.

Кроме того, у женщин, которые ели коричневый рис, наблюдалось значительное снижение артериального давления и уровня СРБ, маркера воспаления в организме (12).

Резюме Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем очищенные зерна, такие как белый рис. Выбор цельных зерен, богатых клетчаткой, таких как коричневый рис, может уменьшить жир на животе и помочь вам похудеть.

Нет сомнений в том, что коричневый рис полезен для сердца. Он богат клетчаткой и полезными соединениями, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Крупное исследование, в котором приняли участие более 560 000 человек, показало, что у людей, которые ели больше всего пищевых волокон, риск развития сердечных заболеваний, рака и респираторных заболеваний на 24-59% ниже (13).

Аналогичным образом, обзор 45 исследований показал, что люди, которые ели больше всего цельного зерна, включая коричневый рис, имели на 21% меньший риск ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто ел меньше всего цельного зерна (14).

Помимо того, что коричневый рис является хорошим источником клетчатки, он содержит соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Диеты с высоким содержанием продуктов, богатых лигнаном, таких как цельное зерно, семена льна, семена кунжута и орехи, связаны со снижением уровня холестерина, артериального давления и жесткости артерий (15).

Более того, коричневый рис богат магнием, минералом, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Один обзор 40 исследований показал, что увеличение потребления магния в рационе было связано со снижением риска инсульта, сердечной недостаточности и общей смертности на 7–22% (16).

Другой обзор девяти исследований показал, что увеличение количества магния с пищей на каждые 100 мг / день снижает смертность от болезней сердца у женщин на 24-25% (17).

Резюме Коричневый рис богат клетчаткой, лигнанами и магнием, которые благотворно влияют на здоровье сердца и риск сердечных заболеваний.

Уменьшение потребления углеводов и выбор более здоровых продуктов жизненно важны для контроля сахара в крови.

Хотя углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, люди с диабетом могут снизить уровень сахара в крови и выбросы инсулина, потребляя меньше очищенных зерен, таких как белый рис.

Замена белого риса коричневым рисом может принести пользу людям с диабетом по нескольким причинам.

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые ели две порции коричневого риса в день, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды и гемоглобина A1c (маркер контроля уровня сахара в крови) по сравнению с теми, кто ел белый рис ( 18).

Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рис, что означает, что он медленнее переваривается и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови.

Выбор продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования показывают, что продукты с более высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови, инсулина и грелина, гормона, вызывающего чувство голода (19, 20).

Снижение уровня грелина может помочь людям с диабетом контролировать свой голод, что может уменьшить переедание и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Кроме того, замена белого риса коричневым рисом может в первую очередь снизить шансы развития диабета 2 типа.

В исследовании, в котором участвовало более 197 000 человек, замена всего 50 граммов белого риса на коричневый в неделю была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 16% (21).

Резюме Выбор коричневого риса вместо рафинированного зерна может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови и вообще снизить вероятность развития диабета.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. В наши дни все больше и больше людей придерживаются безглютеновых диет по разным причинам.

Некоторые люди страдают аллергией или непереносимостью глютена и испытывают на него легкие или тяжелые реакции, такие как боль в желудке, диарея, вздутие живота и рвота.

Кроме того, людям с определенными аутоиммунными заболеваниями часто помогает безглютеновая диета (22, 23).

Эти факторы привели к росту спроса на продукты без глютена.

К счастью, коричневый рис не содержит этого часто проблемного белка, что делает его безопасным выбором для тех, кто не может или не хочет употреблять глютен.

В отличие от продуктов без глютена высокой степени обработки, коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит полезные питательные вещества, необходимые вашему организму для правильного функционирования.

Коричневый рис также превращается в другие полезные продукты без глютена, такие как крекеры и макароны, которыми могут наслаждаться люди, соблюдающие безглютеновые диеты.

Резюме Коричневый рис не содержит глютен и является безопасным и полезным выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Одно из лучших качеств коричневого риса - его универсальность.

Его можно есть в любое время дня и добавлять в различные рецепты.

Вот несколько способов добавить коричневый рис в свой рацион:

  • Сделайте зерновой обед с коричневым рисом, овощами и белком
  • Добавьте коричневый рис с яйцами, сальсой, авокадо и черными бобами для пикантного завтрака Замените овсяную кашу на кашу из коричневого риса на завтрак
  • Используйте коричневый рис вместо белого при приготовлении жаркого
  • Вместо белой пасты добавьте коричневый рис в ваши любимые рецепты супов
  • Перемешайте коричневый рис со свежими овощами и оливковым маслом для вкусный гарнир
  • Приготовьте гамбургеры из черной фасоли и коричневого риса для обеда или обеда на растительной основе
  • Используйте коричневый рис для приготовления энергетических батончиков
  • Замените белый рис коричневым рисом на более здоровую версию рисового пудинга
  • Попросите коричневый рис в ваших суши-роллах, чтобы увеличить содержание клетчатки в еде.
  • Используйте коричневый рис в рецептах карри.
  • Попробуйте здоровый вариант ризотто, используя коричневый рис вместо арборио ри. ce
  • Замените белые макароны на макароны из коричневого риса
  • Обжарьте коричневый рис с оливковым маслом и чесноком на ароматный углеводный вариант

Как видите, существует бесчисленное множество способов употребления коричневого риса.Это питательное цельное зерно хорошо сочетается со многими ингредиентами и может быть подано на завтрак, обед или ужин.

Резюме Коричневый рис - это гибкий ингредиент, который можно использовать в различных рецептах и ​​блюдах. Вы также можете использовать его как полезную замену белому рису или макаронам.

Коричневый рис - это высокопитательное зерно без глютена, которое содержит впечатляющее количество витаминов, минералов и полезных соединений.

Употребление цельного зерна, например коричневого риса, может помочь предотвратить или улучшить ряд заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

Не говоря уже о том, что замена очищенных зерен, таких как белый рис, коричневым рисом, может даже помочь вам похудеть. Коричневый рис - это универсальный углевод, который можно есть в любое время дня.

Какой бы способ вы ни выбрали для употребления в пищу этого полезного цельного зерна, вы сделаете правильный выбор для вашего общего состояния здоровья.

.

Коричневый или белый рис - что лучше для вашего здоровья?

Рис - универсальное зерно, потребляемое людьми во всем мире.

Он служит основным продуктом питания для многих людей, особенно тех, кто живет в Азии.

Рис бывает разных цветов, форм и размеров, но наиболее популярными являются белый и коричневый рис.

Белый рис - наиболее часто употребляемый вид, но коричневый рис широко признан более полезным для здоровья.

По этой причине многие люди предпочитают коричневый рис.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки обеих разновидностей.

Весь рис почти полностью состоит из углеводов с небольшим содержанием белка и практически без жира.

Коричневый рис - это цельное зерно. Это означает, что он содержит все части зерна, включая волокнистые отруби, питательные зародыши и богатый углеводами эндосперм.

С другой стороны, из белого риса удалены отруби и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна.

В результате белый рис оставляет очень мало необходимых питательных веществ, поэтому коричневый рис обычно считается гораздо более полезным для здоровья, чем белый.

Итог: Коричневый рис - это цельное зерно, которое содержит отруби и зародыши. Они содержат клетчатку и несколько витаминов и минералов. Белый рис - это очищенное зерно, из которого удалены эти питательные части.

Коричневый рис имеет большое преимущество перед белым рисом по содержанию питательных веществ.

Коричневый рис содержит больше клетчатки и антиоксидантов, а также гораздо более важных витаминов и минералов.

Белый рис - это в основном источник «пустых» калорий и углеводов с очень небольшим количеством необходимых питательных веществ.

100 граммов (3,5 унции) вареного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, тогда как 100 граммов белого дают только 0,4 грамма клетчатки (1, 2).

В приведенном ниже списке сравниваются другие витамины и минералы:

Итог: Коричневый рис содержит намного больше питательных веществ, чем белый рис. Это включает клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

Антинутриенты - это растительные соединения, которые могут снизить способность вашего организма усваивать определенные питательные вещества. Коричневый рис содержит антинутриент, известный как фитиновая кислота или фитат.

Он также может содержать большее количество мышьяка, токсичного химического вещества.

Фитиновая кислота

Хотя фитиновая кислота может иметь некоторые преимущества для здоровья, она также снижает способность вашего организма усваивать железо и цинк из пищи (3, 4).

В долгосрочной перспективе употребление фитиновой кислоты в большинстве приемов пищи может способствовать дефициту минералов. Однако это маловероятно для людей, которые придерживаются разнообразного питания.

Мышьяк

Коричневый рис может также содержать больше токсичного химического вещества, называемого мышьяком.

Мышьяк - это тяжелый металл, который естественным образом присутствует в окружающей среде, но в некоторых районах его количество увеличивается из-за загрязнения. Значительные количества были обнаружены в рисе и продуктах на его основе (5, 6, 7, 8, 9).

Мышьяк токсичен. Длительное потребление может увеличить риск хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет 2 типа (10, 11, 12).

Коричневый рис обычно содержит больше мышьяка, чем белый рис (13, 14).

Однако это не должно быть проблемой, если вы едите рис в умеренных количествах в рамках разнообразного рациона.Несколько порций в неделю вполне подойдут.

Если рис является важной частью вашего рациона, вам следует предпринять некоторые шаги, чтобы минимизировать содержание мышьяка. В этой статье есть несколько эффективных советов.

Итог: Коричневый рис содержит антинутриентную фитиновую кислоту, а также содержит больше мышьяка, чем белый рис. Это может быть проблемой для тех, кто ест много риса. Однако умеренное потребление должно быть нормальным.

Коричневый рис богат магнием и клетчаткой, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (15).

Исследования показывают, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа (16, 17, 18).

В одном исследовании у женщин, которые часто ели цельнозерновые, риск развития диабета 2 типа был на 31% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего цельнозерновых продуктов (19).

Было показано, что простая замена белого риса коричневым снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа (20, 21, 22).

С другой стороны, высокое потребление белого риса связано с повышенным риском диабета (23, 24, 25, 26).

Это может быть связано с его высоким гликемическим индексом (ГИ), который измеряет, насколько быстро пища увеличивает уровень сахара в крови.

Коричневый рис имеет ГИ 50, а белый рис имеет ГИ 89, что означает, что белый рис повышает уровень сахара в крови намного быстрее, чем коричневый (27).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ГИ связано с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа (28).

Итог: Потребление коричневого риса может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.С другой стороны, белый рис может увеличить риск диабета 2 типа.

Белый и коричневый рис могут по-разному влиять на другие аспекты здоровья.

Это включает в себя риск сердечных заболеваний, уровни антиоксидантов и контроль веса.

Факторы риска сердечных заболеваний

Коричневый рис содержит лигнаны, растительные соединения, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний.

Было показано, что лигнаны уменьшают количество жира в крови, снижают кровяное давление и уменьшают воспаление в артериях (29).

Исследования показывают, что употребление коричневого риса помогает снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний (30, 31).

Анализ 45 исследований показал, что люди, которые ели больше всего цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис, имели на 16–21% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые ели меньше всего цельнозерновых продуктов (32).

Анализ 285 000 мужчин и женщин показал, что ежедневное употребление в среднем 2,5 порции цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний почти на 25% (33).

Цельные зерна, такие как коричневый рис, также могут снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой»).Коричневый рис даже был связан с повышением уровня ЛПВП («хорошего») холестерина (34, 35, 36).

Antioxidant Status

Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов (37).

Исследования показывают, что благодаря уровню антиоксидантов цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (38).

Исследования также показывают, что коричневый рис может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови у полных женщин (39).

Кроме того, недавнее исследование на животных показывает, что употребление белого риса может снизить уровень антиоксидантов в крови у диабетиков 2 типа (40).

Контроль веса

Употребление коричневого риса вместо белого также может значительно снизить вес, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии и бедер (41).

В одном исследовании были собраны данные о 29 683 взрослых и 15 280 детях. Исследователи обнаружили, что чем больше люди ели цельнозерновые, тем меньше их масса тела (42).

В другом исследовании исследователи наблюдали за более чем 74000 женщин в течение 12 лет и обнаружили, что женщины, которые потребляли больше цельного зерна, всегда весили меньше, чем женщины, которые потребляли меньше цельного зерна (43).

Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование с участием 40 женщин с избыточным весом и ожирением показало, что коричневый рис снижает массу тела и размер талии по сравнению с белым рисом (41).

Итог: Употребление в пищу коричневого риса и других цельнозерновых продуктов может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить риск сердечных заболеваний и ожирения.

Коричневый рис - лучший выбор с точки зрения питательных качеств и пользы для здоровья.

Тем не менее, любой вид риса может быть частью здорового питания, и нет ничего плохого в том, чтобы время от времени употреблять белый рис.

Подробнее о рисе и зерновых:

.

Почему коричневый рис полезен для младенцев

Когда вы начинаете есть твердую пищу, эксперты советуют начинать с рисовой каши. Это потому, что рис, как известно, не содержит аллергенов. Коричневый рис - один из самых полезных и изученных видов риса. Крупы из коричневого риса - идеальная первая пища для ребенка из-за плотного натурального питания и клетчатки.

MomJunction расскажет, почему вашему ребенку нужен коричневый рис в самом начале его жизни, и поделится некоторыми рецептами, чтобы его первая еда была интересной.

Когда нужно давать детям коричневый рис?

Рекомендуется вводить коричневый рис ребенку, когда он начинает есть твердую пищу (1), а текущие рекомендации по введению твердой пищи для ребенка - шесть месяцев (2).

Пищевая ценность коричневого риса

Младенцы нуждаются в богатой питательными веществами пище, например, коричневом рисе, чтобы поддерживать быстрый цикл роста. Ниже приведены сведения о пищевой ценности коричневого риса в соответствии с Национальной базой данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (3).

Размер порции: 1/2 стакана (98 г) вареного длиннозерного коричневого риса
Количество на порцию
Калорий 108
Всего жиров 1 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 5 мг
Всего углеводов 22 г
Пищевое волокно Сахар 0 г
Белок 3 г

Это также хороший источник селена и очень хороший источник марганца.

Преимущества коричневого риса для младенцев

  • Коричневый рис универсален и редко вызывает аллергию у младенцев.
  • Если ваш ребенок страдает запором, богатый клетчаткой коричневый рис может помочь, например, при разжижении стула.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев]

Риски, связанные с потреблением коричневого риса

Согласно исследованиям, следы мышьяка могут присутствовать в коричневом рисе. Эксперты по безопасности пищевых продуктов Consumer Reports считают, что такие уровни несут в себе риск.

Однако Федерация риса США заявляет: «Исследования показывают, что включение белого или коричневого риса в рацион дает ощутимые преимущества для здоровья, которые перевешивают потенциальные риски, связанные с воздействием следовых количеств мышьяка». (4)

Когда у младенцев проявляются аллергические реакции на коричневый рис?

Если в коричневый рис добавить глютен или пшеницу, у младенцев могут возникнуть аллергические реакции. Иногда даже чистый коричневый рис может вызывать аллергические реакции. Лучше вводить новые продукты отдельно с минимальным перерывом в четыре дня, чтобы выявить возможную пищевую аллергию или проблемы с пищеварением у младенцев.

[Читать: Симптомы пищевой аллергии у младенцев]

Как выбрать и хранить коричневый рис?

Выберите органический коричневый рис, так как он не содержит пестицидов.

Цельные зерна можно хранить в прохладном сухом месте в течение нескольких месяцев. В случае высокой температуры дома храните их в холодильнике. Храните измельченные цельнозерновые продукты в герметичных контейнерах, желательно в холодильнике.

Сырой коричневый рис можно хранить почти шесть месяцев в закрытых контейнерах, защищенных от вредителей, при комнатной температуре.Охлаждение продлевает срок хранения. Хранить приготовленный коричневый рис может быть непросто, так как он может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление (5). В день кормления малышей желательно готовить свежее.

Что следует помнить при хранении вареного коричневого риса:

  • Не храните вареный коричневый рис при комнатной температуре, чтобы избежать образования токсинов.
  • Охладите свежеприготовленный рис и храните в закрытом контейнере в холодильнике при температуре ниже 8 градусов по Цельсию для дальнейшего использования.
  • Разогрейте охлажденный рис, пока он не станет горячим.
  • Не храните приготовленную пищу более двух дней и избегайте повторного нагрева более одного раза.

Лучший способ приготовить коричневый рис

  • Коричневый рис лучше готовить в плите. Приготовленный коричневый рис нужно превратить в пюре перед тем, как подавать на стол ребенку.
  • Чтобы приготовить порошок коричневого риса, смешайте 1/4 стакана порошка с одним-двумя стаканами воды. Во время готовки помешивайте, чтобы не было комков.

[Читать: Как приготовить пюре для младенцев]

12 полезных рецептов из коричневого риса для младенцев

Вот несколько полезных рецептов из коричневого риса для младенцев.

1. Рецепт пудинга из коричневого риса

Вам понадобится:

  • 2 унции (1/4 стакана) вареного коричневого риса
  • 2 кураги
  • 1/2 маленького спелого банана
  • 2 столовые ложки яблока сок
  • Крошечная щепотка мускатного ореха

Как:

  1. Замочите абрикосы в воде не менее чем на час, чтобы они стали мягкими.
  2. Смешайте все ингредиенты в пищевом блендере до получения однородной массы.
  3. Добавьте яблочный сок для корректировки текстуры.

2. Пикантный запеченный коричневый рис

Вам понадобится:

  • 8 унций (1 чашка) коричневого риса
  • 1 палочка сельдерея
  • 12 жидких унций (1 1/2 чашки) домашнего бульона / бульон или вода

Как:

  1. Возьмите рис на сковороде или сковороде и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока рис не станет золотисто-коричневым.
  2. Нарезать сельдерей и обжарить.
  3. Возьмите жаропрочную форму, добавьте сельдерей, воду или бульон и рис.
  4. Накройте блюдо и поместите его в духовку, которая была предварительно нагрета до 350 градусов F / 180 градусов C.
  5. Готовьте от 35 до 45 минут, пока рис не впитает всю воду.
  6. Взбейте и подавайте после того, как рис прогреется до безопасной температуры.

3. Запеканка из коричневого риса с тунцом

Вам понадобится:

  • 5 унций (3/4 стакана) коричневого риса
  • 10 жидких унций (1 1/4 стакана) воды
  • 2 унции (1 / 4 стакана) натурального йогурта
  • 4 жидких унции (1/2 стакана) молока (предпочтительно грудное молоко / смесь)
  • Щепотка сушеного эстрагона
  • 4 унции (1/2 стакана) нарезанного сельдерея
  • 6 унций (3 / 4 стакана) кабачков / цуккини, нарезанных кубиками
  • 6 унций (3/4 стакана) консервированного в воде тунца
  • 4 унции (1 стакан) тертого чеддера

Как сделать:

  1. Доведите коричневый рис до кипения.
  2. Накройте форму крышкой и варите на медленном огне 35 минут.
  3. Снимите с огня и смешайте молоко, сельдерей, тунец, эстрагон, йогурт и цукини.
  4. Вылейте в форму для запекания и запекайте 30 минут при 350 ° F или 180 ° C.
  5. Добавьте тертый чеддер в качестве начинки.

4. Пюре из коричневого риса с бананом и кадо

Вам понадобится:

  • 1/2 бананового пюре
  • 1/2 пюре из авокадо
  • 1/2 стакана домашних коричневых рисовых хлопьев, приготовленных
  • 2 ст. яблочное пюре

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты и разомните их
  2. Подавайте теплыми.
  3. Охладите остатки еды.

[ Читать: 17 рецептов авокадо для вашего ребенка ]

5. Коричневый рис и зеленая каша грамма

Вам понадобится:

  • 1 чашка коричневого риса
  • 1 чашка зеленого грамма
  • 200 мл воды
  • Щепотка соли или 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки топленого масла

Инструкции:

  1. Жарьте коричневый рис и зеленый грамм отдельно.
  2. Порошок после охлаждения. Смешайте их, чтобы получилась смесь порошка коричневого риса и грамма зеленой каши.
  3. Разведите две ложки порошковой смеси для каши в 200 мл воды и хорошо варите.
  4. Добавьте соль или сахар и топленое масло.

6. Завтрак с персиком и коричневым рисом

Вам понадобится:

  • 1/2 спелого персика
  • 2 унции или стакана коричневого риса
  • 8 жидких унций или 1 стакан воды
  • Формула или грудка молоко

Как:

  1. Измельчите коричневый рис в муку с помощью кухонного комбайна.
  2. Очистить персик от косточки и нарезать кубиками.
  3. Добавьте рисовую пудру в кипящую воду. Тушите огонь и продолжайте помешивать.
  4. Добавьте кубики персика и перемешайте.
  5. Чтобы изменить текстуру, добавьте немного смеси или грудного молока.

7. Коричневый рис с яблоками и грушами

Вам понадобится:

  • 4 жидких унции или 1/2 стакана яблочного сока
  • 2 унции или 1/4 стакана приготовленной пасты из коричневого риса
  • 1 унция или 1/8 стакана изюма
  • 1/2 маленького яблока, очищенного и нарезанного
  • 1/2 маленькой груши, очищенного и нарезанного

Как:

  1. Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и принесите кипятить.
  2. Хорошо перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой.
  3. Дать вариться на медленном огне 30 минут, чтобы яблочный сок полностью впитался.
  4. Снимите огонь и подавайте горячим.

8. Коричневый рис и фруктовый пудинг

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареной пасты из коричневого риса
  • 1/2 стакана сухофруктов
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 столовой ложки клена сироп
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 нарезанный спелый банан

Как:

  1. Смешайте ингредиенты в сковороде.
  2. Нагрейте сковороду 30 минут на медленном огне, пока молоко полностью не впитается.

[Читать: Преимущества сухих фруктов для младенцев]

9. Простые хлопья из коричневого риса

Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана порошка коричневого риса
  • 1 стакан воды
  • Грудное молоко или молочные смеси
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте рисовую пудру, постоянно помешивая.
  2. Продолжайте перемешивать смесь в течение 10 минут на медленном огне, чтобы не было комков.
  3. Добавьте немного грудного молока или молочных смесей и сахара.

10. Коричневый рис и тыквенная каша

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка коричневого риса
  • 210 г тыквы с семенами и кожурой
  • 1 стакан воды

Как получить:

  1. Промыть коричневый рис и замочить в воде на полчаса.
  2. Тем временем вымойте, порежьте и очистите кожуру тыквы.
  3. Готовьте на пару кусочки тыквы в течение 20–25 минут.
  4. Добавьте тушеную тыкву, рис и воду в блендер до однородной массы.
  5. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и варите на сильном огне в течение двух минут.
  6. Затем варить на медленном огне и постоянно помешивать в течение пяти минут.
  7. Вареную кашу процедить и дать ей остыть.

11. Коричневый рисовый отвар

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана короткозернистого коричневого риса
  • 8 стаканов воды
  • 1 стакан нарезанных кубиками абрикосов
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции:

  1. Поместите фрукты, рис и воду в мультиварку.
  2. Готовьте от шести до восьми часов на слабом огне или от четырех до пяти часов на большом огне.
  3. Проверяйте и перемешивайте каждые 1-2 часа и при необходимости добавляйте воду.

12. Коричневый рис Хичди

Вам понадобится:

  • 2/3 стакана риса
  • 1/3 стакана зеленого грамма или желтого голубиного гороха
  • 1 чайная ложка топленого масла
  • 3 стакана воды

Инструкции:

  1. Вымойте рис и замочите в воде на полчаса.Слейте воду.
  2. Добавьте рис, грамм зеленого (или голубиного гороха) и воду в скороварке и готовьте в течение трех свистков.
  3. Добавьте топленое масло (топленое масло) после выпуска пара.

[Читать: Польза рисовой воды для младенцев]

Часто задаваемые вопросы

1. Почему полезно вводить коричневый рис в раннем возрасте?

Рекомендуется вводить коричневый рис в раннем возрасте, чтобы ребенок привык к его вкусу. Коричневый рис имеет ореховый вкус и отличается от белого риса.

2. Почему коричневый рис лучше белого?

Коричневый рис лучше очищенного белого риса, поскольку он сохраняет большую часть своих питательных веществ. Его получают путем простого удаления самого внешнего слоя зародыша, называемого оболочкой. Но белый рис является результатом дальнейшего измельчения коричневого риса, при котором удаляются отруби и зародышевый слой. Дальнейшая полировка дает шлифованный белый рис. Эти процессы заставляют белый рис терять многие питательные вещества и необходимые для здоровья жиры. Измельчение и полировка уничтожают 90% витамина B6, 80% витамина B1, 67% витамина B3, 50% марганца, 50% фосфора, 60% железа и 100% пищевых волокон и незаменимых жирных кислот (6).

3. Коричневый рис готовится дольше, чем белый?

Да, коричневый рис готовится дольше, чем белый. Однако вы можете сократить время приготовления, замочив его на ночь и используя точное количество воды, необходимое для приготовления. Не забудьте использовать для приготовления риса смоченную воду, чтобы не потерять питательные вещества.

4. Полезен ли сироп из коричневого риса для младенцев?

Сироп из коричневого риса используется для подслащивания некоторых смесей для младенцев и детского питания.Обеспокоенность по поводу использования возникла в 2012 году, когда исследователи из Дартмута определили, что органическая формула, содержащая сироп из коричневого риса, имеет в шесть раз безопасный предел, установленный для мышьяка (7). Важно помнить, что повседневная пища ребенка не требует сахара или других подсластителей.

5. Можно ли давать ребенку молоко из коричневого риса?

Молоко из коричневого риса обычно несладкое и не содержит лактозы или холестерина. Его можно давать младенцам по рекомендации врача, особенно если у ребенка непереносимость лактозы или аллергия на сою.

6. Полезен ли коричневый рис быстрого приготовления для вашего ребенка?

Коричневый рис быстрого приготовления получают путем частичной варки и обезвоживания зерен. В результате снижается пищевая ценность, вкус и текстура. Желательно использовать обычный коричневый рис для младенцев.

7. Полезен ли ферментированный коричневый рис для младенцев?

Используя ферментированные зерна, вы можете повысить их усвояемость и питательную ценность. Чтобы сбродить коричневый рис, выполните следующие действия.

  • Хорошо промойте зерна под проточной водой, чтобы очистить от мусора.
  • Положите зерна в чистую банку и залейте фильтрованной водой.
  • Примерно через 24–48 часов зерна могут набухнуть.
  • Через 48 часов слейте воду, вымойте и готовьте. Оставшийся ферментированный коричневый рис храните в холодильнике для использования в будущем.

8. Полезен ли коричневый рис басмати для младенцев?

Басмати - это длиннозернистый неклейкий рис с самым высоким содержанием аминокислот и основных питательных веществ. Коричневый басмати сохраняет свою питательную ценность из цельного зерна и, следовательно, полезен для растущих детей.

Помните, вам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием любой новой пищи для вашего ребенка.

Надеюсь, статья вам понравилась! Напишите здесь свои мысли или впечатления о кормлении коричневым рисом вашего малыша.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Добавлять или нет?

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хотя многие любители кофе предпочитают пить черный кофе, многим нравится кофе с небольшим количеством сахара, чтобы немного компенсировать горький вкус.

Одним из предпочтительных подсластителей является коричневый сахар, поэтому возникает вопрос: а как коричневый сахар содержится в кофе?

Коричневый сахар в кофе: краткий обзор

Вы можете абсолютно использовать коричневый сахар в кофе вместо белого сахара (есть и другие подсластители, такие как кленовый сироп и мед).Коричневый сахар бывает разных типов (подробно описан ниже), но, как правило, коричневый сахар имеет более землистый, мелассовый вкус, который некоторые могут найти лучше, чем белый сахар, который очень сладкий.

Когда вы добавляете сахар в кофе, я настоятельно рекомендую добавлять как можно меньше - ровно столько, чтобы компенсировать горечь. Если вы добавите слишком много сахара (коричневого или другого), вы просто почувствуете вкус сахара и ничего больше. Хороший кофе сочетается с огромным разнообразием вкусов, которые в нем есть.

Тем не менее, я также твердо верю в то, что кофе должен быть подлинным, но не до такой степени, чтобы быть ярым сторонником. В конце концов, вы должны наслаждаться напитком , и если вам придется зажать нос и проглотить его во имя подлинности, в чем смысл?

Полезен ли коричневый сахар в кофе? (коричневый сахар против белого сахара)

Чашка черного кофе содержит всего одну-две калории, что невероятно, если подумать. Вы можете получить насыщенный, ароматный напиток практически без калорий.

В целом, кофе довольно полезно есть, если не переусердствовать с кофеином.

Однако, когда вы начинаете добавлять сахар, количество калорий начинает расти.

Одна чайная ложка (4 грамма) белого сахара содержит около 16 калорий.

Узнайте, как сварить лучший кофе в своей жизни

Зарегистрируйтесь сейчас , чтобы начать работу с нашими простыми в использовании и удобными руководствами. Вам больше никогда не захочется пить растворимый кофе!

Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара содержит около 17 калорий.

Как видите, каждая добавленная ложка сахара начинает накапливать калории. Прежде чем вы посмотрите на тот факт, что в коричневом сахаре на одну калорию больше, чем в белом сахаре, стоит отметить, что белый сахар подвергается гораздо большей переработке, чем коричневый.

Многие люди предпочитают по возможности избегать обработанных пищевых продуктов, и использование коричневого сахара вместо белого сахара - хороший способ избежать ненужных обработанных пищевых продуктов.

Примечание. Это все же лучше, чем сладкие газированные напитки, которые могут содержать до 30 граммов сахара на 300 мл.Это почти 140 калорий.

Также есть 2 мг натрия, что составляет 1/1000 от суточной рекомендации - 2300 мг натрия в день. Вы не достигнете предела натрия с сахаром

🙂

Но калории - не единственный показатель того, полезно ли что-то или нет. На самом деле калорий - плохой показатель! Сахар - это то, что вы должны употреблять в крайних умеренных количествах, поэтому постарайтесь как можно больше его избегать.

Если вы не можете обойтись без кофе и вам нужно немного сахара, чтобы сделать его вкусным, то вам нужно знать пределы и переносимость вашего организма.

Что такое коричневый сахар и как его производят?

Сахар в основном поступает из двух источников: сахарного тростника и сахарной свеклы. Оба имеют достаточно высокое содержание сахарозы, чтобы их можно было использовать для коммерческого производства сахара.

Независимо от того, используете ли вы свеклу или тростник, сначала их прессуют, чтобы извлечь сок, который затем кипятят, чтобы уменьшить его количество, и помещают в центрифугу для кристаллизации сахара.

Изначально кристаллы сахара представляют собой сахарозу и мелассу вместе, и наличие или отсутствие патоки определяет, коричневый это сахар или белый сахар.

Первоначальная комбинация сахара и патоки известна как сахар-сырец .

Сахар-сырец не просто сладкий, он на самом деле состоит из множества вкусов, что является одной из причин, по которой сахар-сырец придает такой приятный вкус некоторым лакомствам, например, шоколадному печенью.

Другие виды сахара включают:

Светло-коричневый сахар

Светло-коричневый сахар - это сахар-сырец, который был очищен до белого сахара, и в него было добавлено немного патоки для придания аромата.

Вы можете спросить, почему производители тратят силы на рафинирование сахара только для того, чтобы снова добавить мелассу, но на самом деле они имеют больше контроля над тем, сколько именно входит, а также размер зерна сахара. Это также гарантирует, что в сахаре есть только патока и никаких других минералов.

Темно-коричневый сахар

Темно-коричневый сахар почти такой же, как светло-коричневый, за исключением того, что в него добавлено немного больше патоки, чем в светло-коричневом сахаре.

Сахар Демерара

Демерара - сахар полурафинированный. На самом деле это один из лучших коричневых сахаров в качестве дополнения к кофе, потому что его вкус довольно глубокий, землистый и похож на естественный вкус кофе.

Заключение

Что касается подсластителей, я бы предпочел натуральные подсластители искусственным. Если вы не диабетик и совсем не можете есть сахар, используйте коричневый сахар в кофе. Если вы заботитесь о своем здоровье, просто добавьте немного сахара, ровно столько, чтобы справиться с горечью.

Если вы следите за своим весом и пытаетесь сократить все возможные калории, вам нужно немного посчитать и сделать трудный выбор. Одна чайная ложка сахара - это 17 калорий - если вы хотите сладкого кофе, вам нужно сократить 17 калорий в другом месте.

В противном случае вы можете просто попробовать купить свежеобжаренные зерна, измельчить прямо перед завариванием и насладиться кофе в его первоначальном виде!

Часто задаваемые вопросы

Коричневый сахар лучше белого сахара в кофе?

Если вам нравится более землистая сладость коричневого сахара, он будет очень хорошо сочетаться с землистым кофе.Белый сахар имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Как лучше всего подсластить кофе?

Самый полезный способ подсластить кофе - использовать что-нибудь натуральное, например, мед или кленовый сироп. И мед, и кленовый сироп очень сладкие и полезны для здоровья.

Как улучшить вкус кофе без сахара?

Есть много натуральных подсластителей, которые вы можете добавить, например, мед, кленовый сироп или даже корицу, чтобы придать кофе более сладкий вкус.Вы также можете попробовать добавить только молоко, так как в нем есть натуральный сахар, который снижает интенсивность кофе.

.

Смотрите также