Чем полезен ялтинский красный лук


Ялтинский лук: польза и возможный вред для организма

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Вывод

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.


 

Похожие материалы:

описание, выращивание, уход, полезные свойства

К одному из первых овощеводов можно отнести лук. Его родина - регион Юго-Западной Азии. Первое свидетельство употребления лука в пищу и его использования в качестве лекарственного средства на этой территории более шести тысяч лет. Одна из разновидностей лука - лук «Ялтинский».

Что это за лук?

Лук репчатый "Ялтинский" отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкус.Эта разновидность имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Его слои более широкие и сочные. Горький привкус, характерный для лука, отсутствует. Кроме того, во вкусе присутствует сладковатый оттенок. И, конечно же, отличительной чертой лука, выращенного на Крымском полуострове, является насыщенный фиолетовый цвет.

В отличие от собратьев-колючих, которых перед едой необходимо нагревать, этот лук можно есть сырым. Прекрасно дополнит всевозможные салаты, мясной и овощной нарезанный «Ялтинский» лук. При термической обработке полезные свойства будут значительно потеряны.Поэтому его нужно есть свежим. Полезные свойства, которыми обладает эта овощная культура, известны с давних времен. Это поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Эта овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих заболеваний.

Немного истории

По официальной информации, лук «Ялта», по сути, был привезен на Крымский полуостров из других регионов мира.Впоследствии из исходного материала этот вид был создан путем скрещивания нескольких разновидностей.

К середине XIX века полуостров Крыматур превращается в элитную курортную зону. Все больше русских аристократов строят на побережье усадьбы и дворцы. Параллельно закладывается Никитский ботанический сад.

Экзотические растения со всего Крыма слетаются в Крымский мир, в том числе из Португалии. Наряду с несколькими сортами сладкого испанского лука здесь есть два сорта - «Мадейра плоская» и «Мадейра раунд», на основе которых был создан знаменитый сорт «Ялта» (лук).Полезные свойства этой овощной культуры получили всеобщее признание.

В тридцатых годах прошлого века предшественник современного лука «Ялта» называли «сладким крымским». У него был ряд недостатков, которые были устранены в процессе отбора. Достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Крымский сувенир

Кто отдыхал в Крыму, тот наверняка в качестве презентации забрал пучок ярко-фиолетового лука. И это не удивительно.На рынке в любом городе можно найти лук фиолетового цвета, который предлагается как «Ялта». Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции этой овощной культуры, имеющих схожую окраску. Однако это овощное производство существенно отличается от крымского. Как отличить лук «Ялтинский» от подделки? Сделать это можно по нескольким характерным признакам.

Необходимо обратить внимание на чешуйчатую репу. Они имеют пурпурный или розовый цвет. Сочная часть этой овощной культуры белого или розового цвета.Форма луковицы округло-плоская. Его толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ нельзя покупать в конце зимнего сезона. Всего пять месяцев хранится «Ялтинский» лук.

Выращивание

В настоящее время основная часть производства лука «Ялта» приходится на частный сектор. Производит как семена, так и товарный урожай, готовый к продаже. В связи с ростом спроса на ялтинский лук и неспособностью частного сектора расширить сеть семеноводства в больших количествах стала появляться овощная продукция более низкого качества.Так, могут быть сорта, которые отличаются интенсивностью окраски, сочностью и толщиной хлопьев, а также более выраженной остротой луковиц. Это приводит к снижению стоимости конечного продукта.

В настоящее время существует острая необходимость в сохранении чистокровного сорта репчатого лука «Ялтинский». В основном это связано с технологиями выращивания. Семена лука "Ялтинский" выращивают в закрытых помещениях по рассадной технологии. Эта технология ручная и очень трудоемкая. Вне специальных семеноводческих хозяйств очень сложно воссоздать все необходимые условия выращивания на необходимом уровне.Тем не менее, получить качественный урожай в домашних условиях возможно.

Осенний посев

Осенний посев лука дает определенные преимущества с точки зрения созревания урожая. Но посадка лука на зиму сопряжена с трудностями.

Посадку севок необходимо в октябре, исходя из долгосрочной

.

преимуществ для здоровья от употребления красного лука - Почему красный лук полезен для вас?

Superfoods Series

Это универсальное кулинарное растение может стать настоящим укреплением здоровья любого человека. Но почему именно красный лук полезен для вас? Эта статья проливает свет на пользу для здоровья лука, особенно красного лука, и объясняет, как питательные вещества в луке, включая кверцетин, аллицин и хром, могут защитить от рака, бороться с грибками и бактериями, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, снизить высокое кровяное давление и уровень инсулина. сопротивление и помощь в потере веса.Пищевая ценность красного лука (GI-рейтинг, содержание витаминов и минералов и т. Д.) Приведены в конце статьи.


Красный лук с кверцетином

Кверцетин в красном луке имеет множество преимуществ для здоровья.

Красный и желтый лук - один из лучших природных источников кверцетина, биофлавоноида, который особенно хорошо подходит для удаления свободных радикалов. Помимо своих антиоксидантных свойств, кверцетин обладает противораковыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.Он показал многообещающий потенциал для предотвращения и контроля образования кишечных полипов, подавления риновирусов, которые являются основной причиной простуды, лечения псориаза и подавления репликации вирусов, включая вирус простого герпеса, который может вызывать герпес. Также было показано, что он снижает риск рака желудка: согласно одному исследованию, половина луковицы в день может снизить риск рака желудка на 50%.


Аллицин в луке борется с регенеративными заболеваниями и грибками

Помимо кверцетина, красный лук содержит аллицин, мощное укрепляющее здоровье соединение, которое содержится в луке и других представителях семейства Allium при измельчении или измельчении растения.Было показано, что аллицин способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, предотвращает и лечит рак и снижает высокое кровяное давление. Также было высказано предположение, что аллицин может быть полезен людям с перхотью из-за его противогрибковых свойств.


Хром делает лук отличным продуктом для борьбы с инсулинорезистентностью.

Лук - богатый источник хрома, микроэлемента, который помогает контролировать уровень глюкозы. Это отличная новость для тех, кто страдает инсулинорезистентностью, поскольку хром необходим для активности инсулина в обмене углеводов, жиров и белков.Отсутствие в рационе продуктов, богатых хромом, таких как лук, может привести к инсулинорезистентности и нарушению контроля сахара в крови, а также может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что серьезный дефицит хрома может затруднить потерю веса или даже вызвать увеличение веса.


Дополнительная польза для здоровья, связанная с низким рейтингом GI красного лука

При гликемическом индексе (GI) 10 лук считается пищей с низким гликемическим индексом.Гликемический индекс ранжирует продукты, содержащие углеводы, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Пища оценивается от 0 до 100, и чем выше рейтинг, тем быстрее она высвобождает энергию и вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Первоначально гликемический индекс был создан, чтобы помочь диабетикам решить, какие продукты им подходят, но теперь многие люди, заботящиеся о своем весе, используют концепцию гликемического индекса, чтобы помочь им похудеть и улучшить свое здоровье. Выбирая продукты с низким ГИ, такие как красный лук, а не углеводы с высоким ГИ, вы можете регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, что, в свою очередь, заставляет организм накапливать меньше жира.Исследования также показывают, что стабильный уровень инсулина может способствовать замедлению старения, снижению артериального давления и повышению уровня холестерина.


Пищевая ценность красного лука

  • Рейтинг гликемического индекса (ГИ) / гликемическая нагрузка: Красный лук имеет очень низкий рейтинг гликемического индекса (10).
  • Калорийность: Красный лук очень низкокалорийный: 1 унция (28 грамм) лука содержит всего 11 калорий.
  • Макроэлементы: Красный лук в основном состоит из углеводов и воды.Они не содержат жира.
  • Витамины и минералы: Красный лук содержит значительное количество витамина C и витамина B6. Они также являются одним из лучших пищевых источников хрома.
Книга, которая может вам понравиться
Это вдохновляющее руководство и поваренная книга, написанные доктором Мао, автором бестселлеров и одним из самых известных голливудских докторов китайской медицины, наполнены супер-здоровыми рецептами, разработанными для увеличения продолжительности жизни и держать болезни в страхе.Простые в приготовлении антивозрастные рецепты доктора Мао сопровождаются информацией о потенциальной пользе для здоровья каждого блюда, что позволяет вам выбрать рецепт, который наилучшим образом соответствует вашим целям в отношении здоровья. Это универсальное руководство по долголетию и поваренная книга доступны на Amazon .
Рекламные ссылки / объявления
Больше с сайта HealWithFood.org

.

Красный лук из Ялты (Крым), местный деликатес, который растет только на небольшом участке на берегу Черного моря. это сладко.

Красный лук из Ялты (Крым), местный деликатес, растет только на небольшой территории на берегу Черного моря. это сладко.

Сохранить комп.

Информация о фото

, milanchikov
Участник с 12 января 2016 г. 273 изображения csp33325123 загружено 13 января 2016 г.

Популярность: 0 загрузок, 3 просмотров

.

Красный лук из Ялты (Крым), местный деликатес, который растет только на небольшом участке на берегу Черного моря. это сладко.

Красный лук из Ялты (Крым), местный деликатес, растет только на небольшой территории на берегу Черного моря. это сладко.

Сохранить комп.

Информация о фото

, milanchikov
Участник с 12 января 2016 г. 273 изображения csp33325117 загружено 13 января 2016 г.

Популярность: 0 загрузок, 1 просмотров

.

Смотрите также