Чем полезен витамин в12


Витамин в12: полезные свойства и вред

Все знают о пользе витаминов, но не каждый человек может с уверенностью определить, для чего организму нужен тот или иной элемент, где он содержится и сколько его необходимо принимать. Также важно знать, что от правильного употребления определенного вещества будет зависеть, принесет ли он человеку пользу или же вред.

О витамине В12 слышали многие – из телепередач, журналов, интернета или инструкций к поливитаминным комплексам. Что же необходимо знать о нем обязательно?

Что это такое?

Витамин В12 имеет и второе название – «кобаламин». Это биологически значимый элемент, содержащий кобальт. Хорошо растворяется и эффективен даже в минимальных количествах. Его образуют особые грибки, бактерии и микроорганизмы на стенках кишечника. Элемент накапливается печенью для дальнейшего использования. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо мизерное количество кобаламина.

Польза витамина

Кобаламин выполняет множество функций:

  • Участвует в развитии и размножении клеток крови.
  • Необходим для формирования генетической информации (ДНК).
  • Нормализует состояние тканей крови, кожных покровов, слизистой оболочки ЖКТ, иммунной системы.
  • Формирует нервные волокна.
  • Улучшает обмен веществ и транспортировку жиров и углеводов внутри организма.
  • Предупреждает возникновение анемии.
  • Улучшает аппетит и ускоряет рост детей.
  • Придает организму сил и энергии.
  • Контролирует работу нервной системы, предупреждая возникновение патологий.
  • Успокаивает человека, снижая его раздражительность.
  • Способствует улучшению концентрации, памяти и равновесия.
  • Улучшает состояние женщины во время ПМС.
  • Благотворно воздействует на волосы (пробуждает спящие луковицы, обеспечивает приток крови к корням, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид локонов).
  • Эффективен при комплексном лечении множества заболеваний: анемии (различных форм), полиневрита, псориаза, травм костей и суставов, гепатита, цирроза печени, гастрита хронической формы, панкреатита, лучевой болезни.

Для того, чтобы вещество благотворно влияло на человека, необходимо следить за достаточным количеством поступления его в организм. Среднестатистическому взрослому необходимо ежедневно принимать не менее 3 мкг элемента. Дозировка для каждой возрастной группы определяется индивидуально врачом.

Детям с рождения до полугода требуется 0,4 мкг кобаламина, с шести месяцев до года – 0,5 мкг, с года до трех – не менее 0,9 мкг, с четырех до восьми лет – 1,2 мкг. С девяти до тринадцати лет детям необходимо 1,8 мкг, подросткам после 14 лет, взрослым – не менее 2,4 мкг.

В период беременности, кормления грудью женщине дозировка увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

При этом нехватка витамина заявляет о себе не сразу – часто на это требуется не менее пяти лет.

Главные признаки недостатка вещества в организме:

  • Повышенная раздражительность.
  • Нездоровый цвет кожных покровов (бледность, желтоватый оттенок).
  • Упадок сил.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Потеря аппетита.
  • Боли в спине.
  • Онемение в мышцах.
  • Тахикардия, одышка.
  • Воспаленный язык.
  • Диарея.
  • Светочувствительность глаз, их раздражение.
  • Язвы в уголках рта губ.
  • Стрессы.
  • Деградация человека как личности.

Длительный дефицит элемента может привести к повреждениям мозга, злокачественной анемии.

Вред кобаламина

Нанести вред организму витамином В12 крайне сложно. Он не токсичен даже в высоких дозах. При этом хорошо растворяется в воде, потому излишки вещества просто выводятся вместе с мочой.

Однако в редких случаях передозировка организма все же случается (к примеру, при злоупотреблении препаратами с кобаламином). В таком случае пациент может жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Болезненность в области сердца.
  • Диарея.
  • Отек легких.
  • Появление тромбов в сосудах.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок (крайне редко).

Дополнительный прием препаратов витамина В12 запрещен в следующих ситуациях:

  • При тромбоэмболии.
  • Угрозе образования тромбов.
  • При эритремии, эритроцитозе.
  • При беременности.
  • При лактации.
  • При аллергии на В12.

Источники витамина В12

Кобаламин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:

  1. Свиной и говяжьей печени.
  2. Мясе.
  3. Птице.
  4. Морепродуктах.
  5. Твердом сыре.
  6. Любых молочных продуктах.
  7. Яйцах.

В аптеках можно найти препараты с витамином во всевозможных формах выпуска:

  • В виде растворов для инъекций («Жидкий цианокобаламин»).
  • В виде капсул (такие средства, как «Благомин», «Фероглобин»).
  • В таблетках («Нейробион», «Нейровитан»).

Как правильно принимать?

Для того, что бы организм получил долю витамина В12, важно правильно готовить продукты, в которых он содержится, и разумно сочетать кобаламин с другими веществами.

В12 гораздо лучше усваивается при употреблении его с кальцием и витаминами В6, В9 (фолиевой кислотой). Эффективность кобаламина повышается при сочетании его с витамином С. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты вытесняют из организма витамины группы В.

Во многом всасываемость элемента зависит от состояния щитовидной железы. Если она работает нормально, организм в состоянии получить необходимое ему количество кобаламина. Причем через желудок всасывание элемента из пищи происходит не лучшим образом, потому врачи советуют принимать его в капсулах, таблетках. Тогда витамин усвоится в кишечнике.

Препятствуют поглощению кобаламина следующие вещества:

  • Препараты от подагры.
  • Антикоагулянты.
  • Добавки с калием в составе.
  • Алкогольные напитки.
  • Препараты с эстрогенами.
  • Снотворные препараты.
  • Щелочи.
  • Кислоты.
  • Табак.

При нехватке желудочной кислоты или ультрафиолетовых лучей также наблюдается недостаток В12.

Всасываемость элемента также зависит от внутренних факторов (таких, как наличие белка в желудке или состояние кишечника).

При термической обработке или замачивании элемент частично вымывается из продуктов.

Вывод

Не всегда слабость, раздражительность, плохая память и боли являются признаками плохого иммунитета или медленно наступающей старости. Вполне возможно, что человеку просто не хватает витамина В12. Чтобы всегда ощущать себя бодрым, энергичным и здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни и полноценно питаться, учитывая потребности организма. Это позволит не только сохранить здоровье на долгие годы, но и побороть проблемы с лишним весом и выглядеть гораздо моложе.


 

Похожие материалы:

Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.

Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, которые нужно добавить в список покупок.

Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме.

Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

Референсная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (2).

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

Ниже представлены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12.

Органическое мясо - одни из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином B12.

Порция печени ягненка на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает невероятные 3,571% дневной нормы витамина B12 (4).

Хотя в печени ягненка, как правило, больше витамина B12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние две могут содержать около 3000% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (5, 6).

Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).

Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% дневной нормы на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% дневной нормы витамина В2 и селена (7).

Резюме

Порция баранины, говядины или телячьей печени в 3,5 унции (100 грамм) содержит до 3500% дневной нормы витамина B12, в то время как та же порция почек содержит до 3000% дневной нормы. .

Моллюски - это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.

Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокую концентрацию витамина B12.Всего за 20 маленьких моллюсков можно получить более 7000% дневной нормы (8).

Моллюски, особенно целые детеныши моллюсков, также содержат большое количество железа: почти 200% дневной нормы в 100-граммовой (3,5 унции) порции небольших моллюсков (9).

Моллюски также являются хорошим источником антиоксидантов (10).

Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Консервированный бульон обеспечивает 113–588% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (11).

Резюме

A 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% дневной нормы.

Сардины - маленькие морские рыбы с мягкими костями. Обычно они продаются консервированными в воде, масле или соусе, хотя вы также можете купить их в свежем виде.

Сардины очень питательны, потому что содержат практически все питательные вещества в хорошем количестве.

Порция осушенных сардин на 1 стакан (150 грамм) обеспечивает 554% дневной нормы витамина B12 (11).

Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые, как было доказано, обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспалений и улучшение здоровья сердца (12).

Резюме

Одна чашка (150 граммов) высушенных сардин содержит до 500% дневной нормы витамина B12.

Говядина - отличный источник витамина B12.

Один жареный плоский стейк (около 190 грамм) обеспечивает 467% дневной нормы витамина B12 ().

Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% дневной нормы селена и цинка (13).

Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать куски мяса с низким содержанием жира.Также лучше жарить на гриле или жарить, а не жарить. Это помогает сохранить содержание витамина B12 (14, 15).

Резюме

Порция говядины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.

Этот источник витамина B12 может хорошо работать для вегетарианцев и веганов, поскольку он произведен синтетически, а не из животных источников (16).

Хотя обогащенные злаки обычно не рекомендуются как часть здорового питания, они могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищевых продуктов - это процесс добавления питательных веществ, которых изначально нет в пище.

Например, солодовые отруби с изюмом предлагают до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).

Та же порция этого злака также содержит 29% дневной нормы витамина B6 и хорошее количество витамина А, фолиевой кислоты и железа (17).

Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (18, 19).

Фактически, одно исследование показало, что когда участники съели 1 стакан (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4 штуки.8 мкг (200% дневной нормы) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).

Если вы решили использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, убедитесь, что выбрали марку с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.

Резюме

Зерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 граммов) солодовых отрубей с изюмом и мясом обеспечивает 62% суточной нормы.

Тунец - рыба, которую обычно употребляют в пищу, и отличный источник питательных веществ, включая белок, витамины и минералы.

Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах под кожей, которые известны как темные мышцы (20).

Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 453% дневной нормы витамина (21).

Этот же размер порции также содержит большое количество нежирного белка, фосфора, селена и витаминов A и B3 (21).

Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 г) светлого тунца, консервированного в воде, содержит 115% дневной нормы (22).

Резюме

Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.

Пищевые дрожжи - хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.

Это вид дрожжей, специально выращиваемых для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.

Витамин B12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником витамина B12.

Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он произведен синтетически (16).

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% дневной нормы витамина B12 (23).

Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион сыроедов-веганов и показало, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).

Резюме

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.

Радужная форель считается одной из самых здоровых рыб.

Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы B.

Порция филе форели на 3,5 унции (100 граммов) предлагает около 312% дневной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (25).

Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное суточное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).

Форель также является отличным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен (25).

Резюме

Порция форели на 3,5 унции (100 грамм) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.

Лосось хорошо известен тем, что в нем содержится одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Однако это также отличный источник витамина B.

Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося может содержать 208% дневной нормы витамина B12 (27).

Порция того же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).

Наряду с высоким содержанием жира лосось содержит большое количество белка, примерно 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (27).

Резюме

Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося обеспечивает более 200% дневной нормы витамина B12.

Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молоку.

Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко от природы не богаты витамином B12, обычно оно обогащено витамином B12, что делает его отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).

По этой причине обогащенное немолочное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (29).

Подобно витамину B12 из других обогащенных источников, витамин B12 в немолочном молоке производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

Резюме

Одна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2 штуки.1 мкг витамина B12 или 86% дневной нормы.

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и ряда витаминов и минералов, включая витамин B12.

Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% дневной нормы витамина B12 (30).

Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% суточной нормы (31).

Полножирный простой йогурт также может быть хорошим источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей, которые испытывают дефицит этого витамина (32, 33).

Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (34, 35, 36).

Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (36).

Резюме

Молочные продукты - отличный источник витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% РСНП, а один ломтик (28 грамм) швейцарского сыра содержит 16%.

Яйца - отличный источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.

Два больших яйца (100 граммов) обеспечивают около 46% дневной нормы витамина B12, плюс 39% дневной нормы витамина B2 (37).

Исследования показали, что яичные желтки содержат более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12, содержащийся в яичных желтках, легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, а не только их белки (38).

Помимо хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца - один из немногих продуктов, которые содержат его естественным образом: в двух больших яйцах содержится 11% дневной нормы (37).

Резюме

Два больших яйца (100 граммов) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.

Добавки с витамином B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску дефицита витамина B12.

К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами кишечника и те, кто перенес операцию на желудке.

Как и витамин B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в добавках производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Их можно глотать, жевать, пить или класть под язык. Ваш лечащий врач также может ввести вам витамин B12.

Исследования показали, что витамин B12, принимаемый внутрь и мышечные инъекции, одинаково эффективен для восстановления уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (39, 40, 41).

Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняют свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).

Однако не весь дефицит витамина B12 вызван неадекватным потреблением с пищей. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора, белка, необходимого для эффективного усвоения витамина B12.

Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как злокачественная анемия.

Самым распространенным методом лечения злокачественной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).

Резюме

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушенным всасыванием. Их можно найти в разных формах, а дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.

Витамин B12 - ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.

Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных продуктах и ​​пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.

Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

.

9 Польза витамина B12 для здоровья, основанная на научных данных

Витамин B12, также известный как кобаламин, является важным витамином, который необходим вашему организму, но не может производить.

Он содержится в продуктах животного происхождения, но также добавляется в определенные продукты и доступен в виде пероральных добавок или инъекций.

Витамин B12 выполняет множество функций в организме. Он поддерживает нормальную функцию нервных клеток и необходим для образования красных кровяных телец и синтеза ДНК.

Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет 2.4 мкг, хотя он выше у беременных или кормящих женщин (1).

Витамин B12 может принести огромную пользу вашему организму, например, за счет повышения энергии, улучшения памяти и предотвращения сердечных заболеваний.

Вот 9 преимуществ витамина B12 для здоровья, основанные на научных данных.

1. Помогает в образовании красных кровяных телец и предотвращении анемии

Витамин B12 играет жизненно важную роль в выработке эритроцитов в вашем организме.

Низкий уровень витамина B12 вызывает снижение образования красных кровяных телец и препятствует их правильному развитию (2).

Здоровые эритроциты маленькие и круглые, тогда как они становятся больше и обычно овальной формы в случаях дефицита витамина B12.

Из-за этой более крупной и неправильной формы эритроциты не могут перемещаться из костного мозга в кровоток с соответствующей скоростью, вызывая мегалобластную анемию (2).

Когда вы страдаете анемией, в вашем организме не хватает красных кровяных телец для транспортировки кислорода к жизненно важным органам. Это может вызвать такие симптомы, как усталость и слабость.

Резюме

Витамин B12 участвует в образовании красных кровяных телец. Когда уровень витамина B12 слишком низкий, производство красных кровяных телец изменяется, вызывая мегалобластную анемию.

2. Может предотвратить серьезные врожденные дефекты

Достаточный уровень витамина B12 имеет решающее значение для здоровой беременности.

Исследования показывают, что мозг и нервная система плода нуждаются в достаточном уровне B12 от матери для правильного развития.

Дефицит витамина B12 на начальных сроках беременности может увеличить риск врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки.Кроме того, дефицит витамина B12 у матери может способствовать преждевременным родам или выкидышу (3).

Одно исследование показало, что женщины с уровнем витамина B12 ниже 250 мг / дл в три раза чаще рожают ребенка с врожденными дефектами по сравнению с женщинами с адекватным уровнем (4).

Для женщин с дефицитом витамина B12 и уровнем ниже 150 мг / дл риск был в пять раз выше по сравнению с женщинами с уровнем выше 400 мг / дл (4).

Резюме

Соответствующий уровень витамина B12 является ключом к здоровой беременности.Они важны для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга.

3. Может поддерживать здоровье костей и предотвращать остеопороз

Поддержание адекватного уровня витамина B12 может поддержать здоровье ваших костей.

Одно исследование с участием более 2500 взрослых показало, что у людей с дефицитом витамина B12 минеральная плотность костей также ниже нормальной (5).

Кости с пониженной минеральной плотностью со временем могут стать хрупкими и хрупкими, что увеличивает риск остеопороза.

Другие исследования также показали связь между низким уровнем витамина B12 и плохим здоровьем костей и остеопорозом, особенно у женщин (6, 7, 8).

Резюме

Витамин B12 может играть жизненно важную роль в здоровье ваших костей. Низкий уровень этого витамина в крови был связан с повышенным риском остеопороза.

4. Может снизить риск дегенерации желтого пятна

Дегенерация желтого пятна - это заболевание глаз, которое в основном влияет на центральное зрение.

Поддержание адекватного уровня витамина B12 может помочь предотвратить риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Исследователи полагают, что добавление витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина, типа аминокислоты, которая содержится в вашем кровотоке.

Повышенный уровень гомоцистеина был связан с повышенным риском возрастной дегенерации желтого пятна (9, 10).

Исследование с участием 5000 женщин в возрасте 40 лет и старше пришло к выводу, что добавление витамина B12, а также фолиевой кислоты и витамина B6 может снизить этот риск (11).

В группе, получавшей эти добавки в течение семи лет, было меньше случаев дегенерации желтого пятна по сравнению с группой плацебо. Риск развития любой формы состояния был на 34% ниже, в то время как для более тяжелых типов он был на 41% ниже (11).

В конечном итоге необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять роль витамина B12 в улучшении зрения и предотвращении дегенерации желтого пятна.

Резюме

Поддержание адекватного уровня витамина B12 снижает уровень гомоцистеина в крови.Это может помочь предотвратить развитие возрастной дегенерации желтого пятна.

5. Может улучшить настроение и симптомы депрессии

Витамин B12 может улучшить ваше настроение.

Влияние витамина B12 на настроение еще полностью не изучено. Однако этот витамин играет жизненно важную роль в синтезе и метаболизме серотонина - химического вещества, отвечающего за регулирование настроения.

Следовательно, дефицит витамина B12 может привести к снижению выработки серотонина, что может вызвать депрессивное настроение.

Исследования подтверждают использование добавок витамина B12 для улучшения симптомов депрессии у людей, испытывающих дефицит этого витамина.

Одно исследование с участием людей с депрессией и низким уровнем витамина B12 показало, что у тех, кто получал как антидепрессанты, так и витамин B12, более вероятно улучшение симптомов депрессии по сравнению с теми, кто получал только антидепрессанты (12).

Другое исследование показало, что дефицит витамина B12 связан с удвоением риска тяжелой депрессии (13).

Кроме того, высокий уровень витамина B12 был связан с лучшими результатами лечения и повышенной вероятностью выздоровления от большого депрессивного расстройства (БДР) (14).

Хотя добавки витамина B12 могут помочь улучшить настроение и улучшить депрессию у людей с дефицитом, исследования в настоящее время не предполагают, что они имеют такой же эффект у людей с нормальным уровнем B12.

Резюме

Витамин B12 необходим для выработки серотонина, химического вещества, отвечающего за регулирование настроения.Добавки витамина B12 могут помочь улучшить настроение людям с дефицитом.

6. Может принести пользу вашему мозгу, предотвращая потерю нейронов

Дефицит витамина B12 связан с потерей памяти, особенно у пожилых людей.

Витамин может играть роль в предотвращении атрофии головного мозга, которая представляет собой потерю нейронов в головном мозге и часто ассоциируется с потерей памяти или деменцией.

Одно исследование на людях с ранней стадией деменции показало, что сочетание витамина B12 и добавок омега-3 жирных кислот замедляет снижение умственного развития (15).

Другое исследование показало, что даже низкий уровень витамина B12 по сравнению с нормальным может способствовать ухудшению памяти. В результате прием добавок этого витамина может улучшить память даже при отсутствии клинически диагностированного дефицита (16).

Чтобы сделать обоснованные выводы о влиянии добавок витамина B12 на память и когнитивные функции, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Витамин B12 может помочь предотвратить атрофию мозга и потерю памяти. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод, может ли добавление этого витамина улучшить память у людей без дефицита.

7. Может дать вам прилив энергии

Добавки с витамином B12 уже давно рекламируются как продукт, способствующий приливу энергии.

Все витамины группы B играют важную роль в выработке энергии вашим телом, хотя сами по себе они не обязательно обеспечивают ее энергией (17).

В настоящее время нет научных доказательств того, что добавки с витамином B12 могут повысить энергию у людей с достаточным уровнем этого витамина (18).

С другой стороны, если у вас значительный дефицит витамина B12, прием добавок или увеличение его потребления, вероятно, улучшит ваш уровень энергии (19).

Фактически, одним из наиболее распространенных ранних признаков дефицита витамина B12 является усталость или недостаток энергии.

Резюме

Витамин B12 участвует в производстве энергии в организме. Прием добавок может улучшить ваш уровень энергии, но только при дефиците этого витамина.

8. Может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня гомоцистеина

Высокий уровень в крови общей аминокислоты гомоцистеина был связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Если у вас значительный дефицит витамина B12, уровень гомоцистеина повышается.

Исследования показали, что витамин B12 помогает снизить уровень гомоцистеина, что может снизить риск сердечных заболеваний (20, 21, 22).

Однако в настоящее время нет научных данных, подтверждающих эффективность добавок витамина B12 в этом отношении (23).

Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять взаимосвязь между витамином B12 и здоровьем сердца.

Резюме

Витамин B12 может снижать уровень гомоцистеина в крови - типа аминокислот, который связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако в настоящее время исследования не подтверждают утверждение, что витамин B12 снижает этот риск.

9. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей

Учитывая роль витамина B12 в производстве клеток, необходим адекватный уровень этого витамина для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Фактически, низкий уровень витамина B12 может вызывать различные дерматологические симптомы, включая гиперпигментацию, изменение цвета ногтей, изменения волос, витилиго (потеря цвета кожи пятнами) и ангулярный стоматит (воспаленные и потрескавшиеся уголки рта) (24, 25).

Было показано, что добавление витамина B12 улучшает дерматологические симптомы у людей с дефицитом B12 (26, 27).

Однако, если вы хорошо питаетесь и не испытываете дефицита этого витамина, прием добавки вряд ли улучшит вашу кожу, прочность ногтей или здоровье волос (28).

Резюме

Здоровый уровень витамина B12 важен для ваших волос, кожи и ногтей. Однако прием добавок, вероятно, не улучшит ваше здоровье в этих областях, если ваш уровень уже достаточен.

Кто подвержен риску дефицита витамина B12?

По оценкам, 6% людей в США и Великобритании в возрасте 60 лет и старше имеют дефицит витамина B12, в то время как около 20% имеют низкий или пограничный дефицит витамина (29).

Дефицит витамина B12 может возникать двумя способами. Либо в вашем рационе его недостаточно, либо ваше тело не может полностью усвоить его из пищи, которую вы едите.

В группу риска дефицита витамина B12 входят (1):

  • Пожилые люди
  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или целиакия
  • Те, кто перенес операции на желудочно-кишечном тракте, такие как бариатрическая хирургия или операция по резекции кишечника
  • Люди, соблюдающие строгую веганскую диету
  • Те, кто принимает метформин для контроля уровня сахара в крови
  • Те, кто принимает ингибиторы протонной помпы при хронической изжоге

У многих пожилых людей снижается секреция соляной кислоты в желудке, вызывая снижение в усвоении витамина B12.

Если ваше тело плохо усваивает витамин B12, ваш врач может порекомендовать внутримышечные инъекции B12 для повышения его уровня.

Витамин B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения.

Несмотря на то, что некоторые виды молока и злаков на растительной основе могут быть обогащены витамином B12, веганские диеты часто ограничены этим витамином, что подвергает людей риску дефицита.

Если вы придерживаетесь здоровой и разнообразной диеты, предотвратить дефицит витамина B12 будет несложно.Однако, если вы считаете, что подвергаетесь риску, обратитесь к врачу.

Дефицит витамина B12 чаще всего можно предотвратить или устранить с помощью пероральных или внутримышечных инъекций.

Резюме

Факторы риска дефицита витамина B12 включают снижение способности усваивать этот витамин из-за низкой секреции соляной кислоты, некоторых лекарств или желудочно-кишечных заболеваний и операций. Веганы также подвержены риску, поскольку B12 содержится только в продуктах животного происхождения.

Витамин B12 - это водорастворимый витамин, который необходимо получать с пищей или добавками.

Он отвечает за многие функции организма и может принести пользу вашему здоровью различными способами, например, предотвращая серьезные врожденные дефекты, поддерживая здоровье костей, улучшая настроение и поддерживая здоровье кожи и волос.

Получение достаточного количества витамина B12 с пищей имеет решающее значение. Однако, если вам сложно получить достаточно или у вас есть состояние, которое влияет на усвоение, добавки - простой способ увеличить потребление B12.

.

Витамин B-12: функции, дефицит и источники

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Витамин B-12 - важнейший витамин B. Он необходим для здоровья нервной ткани, функции мозга и производства красных кровяных телец. Кобаламин - это еще одно название витамина B-12.

Дефицит может возникнуть из-за слишком низкого уровня витамина B-12. Это может привести к необратимым неврологическим симптомам. В США (У.S.) от 1,5 до 15 процентов населения в настоящее время диагностирован дефицит витамина B-12.

В этой статье будут рассмотрены функции витамина B-12, как человек может узнать, что он потребляет недостаточно витамина B-12, и где его получить.

Быстрые факты о витамине B-12

  • Витамин B-12 важен для функции мозга, синтеза красных кровяных телец.
  • Дефицит витамина B-12 может привести к неврологическим нарушениям и анемии.
  • Люди старше 14 должны потреблять более 2,4 мкг (мкг) витамина B-12 в день.
  • Витамин B-12 естественным образом содержится в мясе, но люди, которые не едят мясо, например веганы, могут получать витамин B-12 в виде добавок.
Поделиться на PinterestВитамин B-12 жизненно важен для производства красных кровяных телец и умственных процессов.

Витамин B-12 - водорастворимый витамин, как и все другие витамины B.

Это означает, что он может растворяться в воде и перемещаться с кровотоком.Организм человека может хранить витамин B-12 до четырех лет. Любой избыток или нежелательный витамин B-12 выводится с мочой.

Витамин B-12 - самый крупный и сложный по структуре витамин. Он естественным образом встречается в мясных продуктах и ​​может быть произведен в промышленных масштабах только путем бактериального ферментационного синтеза.

Витамин B-12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Обычно он не встречается в растительной пище.

Хорошие диетические источники витамина B-12 включают:

  • говядину
  • свинину
  • ветчину
  • птица
  • баранина
  • рыба, особенно пикша и тунец
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые пищевые дрожжевые продукты
  • яйца

Некоторые виды соевого молока и сухих завтраков обогащены витамином B-12.

Всегда лучше поддерживать сбалансированную диету и получать здоровое количество питательных веществ до того, как потребуется активное лечение. Симптомов дефицита легко избежать с помощью здоровой диеты.

Витамин B-12 имеет решающее значение для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он также участвует в образовании красных кровяных телец и помогает создавать и регулировать ДНК.

Метаболизм каждой клетки в организме зависит от витамина B-12, так как он играет роль в синтезе жирных кислот и выработке энергии.Витамин B-12 способствует высвобождению энергии, помогая организму человека поглощать фолиевую кислоту.

Человеческое тело каждую минуту производит миллионы красных кровяных телец. Эти клетки не могут нормально размножаться без витамина B-12. Производство красных кровяных телец снижается, если уровень витамина B-12 слишком низкий. Анемия может возникнуть, если количество эритроцитов падает.

Требования к потреблению

В США Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует подросткам и взрослым старше 14 лет потреблять 2.4 микрограмма (мкг) витамина B-12 в день. Беременным следует обязательно употреблять 2,6 мкг, а кормящим - 2,8 мкг.

Чрезмерное потребление витамина B-12 не выявило токсичных или вредных свойств. Тем не менее, людям всегда рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином B-12. К ним относятся метформин, ингибиторы протонной помпы и агонисты рецептора h3, часто используемые при язвенной болезни. Все эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B-12.Антибиотик хлорамфеникол или хлоромицетин также может влиять на выработку красных кровяных телец у людей, принимающих добавки.

Дефицит витамина B-12 возникает, когда организм не получает достаточного количества витамина B-12.

Это может привести к необратимым и потенциально серьезным повреждениям, особенно нервной системы и мозга.

Даже немного ниже нормы уровень витамина B-12 может вызвать симптомы дефицита, такие как депрессия, спутанность сознания, проблемы с памятью и усталость.Однако сами по себе эти симптомы недостаточно специфичны, чтобы диагностировать дефицит витамина B-12.

Другие симптомы дефицита витамина B-12 включают запор, потерю аппетита и потерю веса.

Когда симптомы обостряются, они могут включать неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Некоторым людям может быть трудно поддерживать равновесие.

Младенцы, которым не хватает витамина B-12, могут демонстрировать необычные движения, такие как тремор лица, а также проблемы с рефлексами, трудности с кормлением, раздражение и возможные проблемы роста, если не лечить дефицит.

Дефицит витамина B-12 сопряжен с серьезным риском необратимого повреждения нервов и головного мозга. Некоторые люди с недостаточным содержанием витамина B-12 имеют более высокий риск развития психоза, мании и деменции.

Недостаток витамина B-12 также может привести к анемии. Наиболее частыми симптомами анемии являются усталость, одышка и нерегулярное сердцебиение. Люди с анемией также могут испытывать:

  • боль во рту или языке
  • потеря веса
  • бледность или пожелтение кожи
  • диарея
  • менструальные проблемы

Дефицит витамина B-12 также делает людей более восприимчивыми к воздействию инфекций .

Кто в группе риска?

Веганы сталкиваются с риском дефицита витамина B-12, поскольку их диета исключает продукты животного происхождения. Беременность и лактация могут усугубить дефицит у веганов. В растительных продуктах недостаточно кобаламина, чтобы гарантировать долгосрочное здоровье.

Людям с злокачественной анемией может не хватать витамина B-12. Пагубная анемия - это аутоиммунное заболевание, поражающее кровь. Пациентам с этим заболеванием не хватает внутреннего фактора (IF), белка в желудке, который позволяет организму усваивать витамин B-12.

К другим группам риска относятся люди с проблемами тонкого кишечника, например, люди, у которых тонкий кишечник был укорочен хирургическим путем. Они могут не усваивать кобаламин должным образом. Считается, что люди с болезнью Крона подвергаются риску, но исследователи утверждают, что доказательств этого недостаточно.

Гастрит, глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника могут привести к дефициту, поскольку эти состояния вызывают снижение всасывания питательных веществ.

Людям с хроническим алкоголизмом может не хватать витамина B-12, поскольку их организм также не может эффективно усваивать питательные вещества.

Людям, которые лечат диабет метформином, рекомендуется контролировать уровень витамина B-12. Метформин может снизить всасывание витамина B-12.

Лечение включает инъекции витамина B-12. Людям, у которых есть проблемы с усвоением питательных веществ, следует вводить инъекцию витамина B-12.

Некоторым людям трудно усваивать витамин B-12 из пищевых источников, и им может потребоваться прием добавок.

Сюда входят пожилые люди, пациенты с пернициозной анемией, а также пациенты с ахлоргидрией или кишечными расстройствами, у которых могут быть проблемы с усвоением витамина B-12 из пищи.

Добавки можно принимать внутрь или в виде назального спрея. Однако пероральные добавки не помогают во многих случаях дефицита. В этих обстоятельствах можно вводить витамин B-12.

Веганы могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, так как веганская диета исключает мясные продукты, которые естественным образом обеспечивают B-12. Это особенно важно во время беременности и кормления грудью.

Различные добавки B-12 можно купить в магазинах здорового питания и в Интернете.

Побочные эффекты от приема витамина B-12 очень ограничены. Он не считается токсичным в больших количествах, и даже дозы 1000 мкг не считаются вредными.

Не было сообщений о побочных реакциях на B-12 с 2001 года, когда человек в Германии сообщил о розацеа в результате приема добавки B-12. Сообщалось также о случаях акне, вызванного B-12.

Цианокобаламин - это инъекционная форма добавки, которая содержит следы цианида, ядовитого вещества.В результате были высказаны некоторые опасения по поводу его возможных последствий. Однако многие фрукты и овощи содержат эти следы, и это не считается значительным риском для здоровья.

Однако этот тип добавки не рекомендуется людям с заболеваниями почек.

.

Основы витамина B12 и похудания

Если бы речь шла о потере веса, ответов было бы много. Проблема в том, чтобы определить, какой из них правильный. По некоторым данным, витамин B12 относится к категории правильных ответов.

Использование витамина B12 для похудания является частью растущей тенденции восполнения дефицита, чтобы позволить организму исправиться и эффективно управлять собой. За этим стоит соотношение: если вы дадите организму то, что ему нужно, у вас будут подходящие инструменты, чтобы добиться от него оптимальной производительности.

Витамины считаются главными ресурсами для похудения, потому что они помогают метаболическим процессам в организме. В этом случае вот краткое изложение роли витамина B-12 в похудании.

Что такое витамин B12?

Витамин B12 - это натуральный витамин, содержащийся в некоторых продуктах питания. Он в основном содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как яйца, рыба и моллюски.

Это водорастворимое вещество, то есть может растворяться в воде. Это преимущество витамина B-12 в добавках для похудания, так как это означает, что он легко усваивается организмом.Не требует особых способов доставки. Если вы его потребляете, его можно растворить и распределить без проблем с усвоением из-за невозможности смешиваться с жиром.

На практике витамин B12 можно принимать перорально или с помощью шприца. Его также можно назначать в качестве лекарства в тяжелых случаях или в качестве добавки для повышения уровня в организме.

Важность витамина B-12 для похудания связана с его функциями. Этот витамин может быть разных форм, и у каждой из них есть своя задача.

Примерами этого являются метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, которые необходимы для метаболизма человека. Витамин B12 работает, помогая превращать пищу, которую вы едите, в глюкозу.

Глюкоза - это сахар, который используется в качестве топлива для повседневной деятельности. Получение нужного количества глюкозы очень важно, потому что без него человек чувствует себя вялым.

Витамин B12 также действует как кофактор, что означает, что он помогает ферменту L-метилмалонил-COA в метаболизме жиров и белков.

Его связь с обменом веществ и выработкой энергии является причиной того, что витамин B12 считается средством для похудания.

Почему витамин B12 полезен для похудания?

Витамин B12 помогает похудеть несколькими способами. Некоторые из них более прямые, например, как средство воздействия на метаболизм. Другие же менее прямые. Примером этого является устранение симптомов психического стресса.

Во-первых, необходимо увидеть, что происходит, когда у вас есть дефицит, чтобы знать, как витамин B12 может помочь в похудании.

Дефицит витамина B12 может возникнуть, если вы не получаете достаточно витамина B12. Это может быть вызвано определенными факторами. Пожилые люди подвержены дефициту, потому что они не производят в желудке достаточно соляной кислоты, чтобы усвоить витамин B12 из пищи, которую они едят.

Фактически, большинству людей старше 50 лет, скорее всего, потребуется употреблять обогащенные продукты питания или принимать диетические добавки, чтобы компенсировать неспособность их организма получать достаточный уровень витамина B12 из обычной пищи.

Заболевания, такие как злокачественная анемия и перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте, также не могут усваивать достаточное количество витамина B12.

Поскольку основным источником витамина B12 является пища, желудок - его обычные ворота. Если есть заболевания, затрудняющие пищеварение, такие как целиакия или болезнь Крона, они также могут привести к дефициту витамина B12.

Выбор образа жизни также связан с недостаточным количеством витамина B12. Те, кто предпочитает воздерживаться от потребления животных, например вегетарианцы и веганы, не могут получить естественный доступ к витамину B12. Это потому, что этот витамин содержится только в пище животного происхождения.Их нужно будет дополнить.

Отсутствие энергии и психические проблемы

Одним из результатов дефицита является анемия, при которой в организме низкий уровень эритроцитов. Витамин B12 помогает формировать гемоглобин внутри красных кровяных телец.

Без этих молекул гемоглобина может быть трудно транспортировать кислород к различным частям тела. Низкий уровень кислорода приводит к усталости, слабости, одышке и даже тошноте.

Еще один способ, которым витамин B12 может помочь в похудании, - это устранение беспокойства и стресса. Дефицит может вызывать психические симптомы, такие как паника, и вызывать существующие состояния тревоги и депрессии. Причина этого в том, что витамин B12 регулирует правильную функцию нервной системы.

Нервы окружены защитной оболочкой, которая называется миелиновой оболочкой. Если витамина B12 не хватает, миелиновая оболочка повреждается. Легкий дефицит может нарушить нормальную работу мозга.В худшем случае недостаток может нанести непоправимый ущерб.

Когда дело доходит до потери веса, психические эффекты витамина B12 связаны с связью хронического стресса с повышенным риском набора веса. Люди, страдающие тревогой, стрессом или депрессией, могут чувствовать себя вялыми и испытывать недостаток мотивации для физических нагрузок.

Когда кто-то физически ограничен, может быть трудно похудеть. То же самое происходит, когда они не чувствуют желания заниматься физическими упражнениями.

В упомянутых случаях витамин B12 считается важным компонентом, обеспечивающим человеку мотивацию к физической активности. Исследования неоднократно показывали, что те, кто регулярно занимается спортом, с большей вероятностью будут иметь нормальный вес.

Кардио упражнения, такие как ходьба и бег, жизненно важны для любого метода похудания. То же самое и с упражнениями по наращиванию мышц. Увеличение мышц означает большую способность сжигать жир. Организм использует дыхательную и кровеносную системы, чтобы правильно выполнять эти действия.

Но в обоих этих типах упражнений важно быть физически и морально подготовленным. Если есть дефицит витамина B12, недостаток физических упражнений может привести к низким результатам в потере веса просто потому, что организм не оборудован для этого.

Кроме того, длительное бездействие может привести к нарушению обмена веществ. Есть исследования, которые показывают, что малоподвижный образ жизни может повлиять на метаболическую гибкость организма. Это термин, который используется для обозначения того, насколько эффективно организм может перейти от использования углеводов к использованию жира в качестве энергии для тела.

При здоровом обмене веществ организм будет использовать жир для получения энергии во время отдыха и даже при выполнении большинства упражнений. Если у вас нет здоровой метаболической гибкости, вам будет сложно мобилизовать жировые запасы. Также существует тенденция к увеличению содержания жира в крови. Плохая метаболическая гибкость также уменьшает количество мышц, сжигающих жир, и вместо этого накапливает больше жировой ткани.

Дефицит B12 может привести к потере физической активности и увеличению жира. В долгосрочной перспективе это может привести к еще большим трудностям и усугубить проблему потери веса.

Витамин B12 как важный компонент обмена веществ

Следующая часть, в которой витамин B12 помогает в похудании, - это его роль в обмене веществ. Обычно считается, что витамины и минералы являются частью метаболического процесса. В случае витамина B12 он действует как ключ для активации сукцинил-КоА, который является частью цикла Кребса.

Цикл Кребса - это серия реакций, выполняемых живыми клетками для выработки энергии во время аэробного дыхания.Внутри митохондрий клеток цикл Кребса позволяет потреблять кислород, а затем производить углекислый газ и воду.

Если у вас дефицит витамина B12, эта последовательность нарушается. В результате ваше тело не может получать энергию от расщепления сахара. Неэффективный обмен веществ приводит к тому, что организм пытается накапливать больше жира в качестве резерва энергии.

Витамин B12 также важен для метаболизма жирных кислот и белков. Жирные кислоты важны для организма, потому что именно там хранится энергия.Дефицит витамина B12 приводит к неэффективному использованию энергии, что затрудняет выполнение физических упражнений для похудания.

Следует отметить, что существуют некоторые разногласия, когда речь идет о витамине B12 как о средстве похудания. Тем не менее, большая часть критики связана с отсутствием научных исследований вокруг него, а не с реальной критикой его эффективности.

Обычно считается, что добавки не улучшают скорость метаболизма у людей с достаточным уровнем витамина B12.Тем не менее, это может быть чрезвычайно полезно для людей с недостатками.

Какая эффективная доза витамина B12 для похудания?

Витамин B12 можно употреблять по-разному. Во-первых, это может быть таблетка или таблетка. Добавки с витамином B12 можно приобрести без рецепта в супермаркетах или магазинах здорового питания.

Самый естественный способ увеличить потребление витамина B12 - это употреблять больше продуктов, содержащих витамин B12. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как рыба, моллюски, и в таких побочных продуктах, как сыр и молоко.

Что касается самого быстрого способа решить проблему дефицита витамина B12, то одним из вариантов является назначение инъекции витамина B12. Этот метод требует помощи лицензированного медицинского работника.

В инъекциях витамин B12 более концентрирован. Он доставляет витамин непосредственно в кровоток и обычно назначается людям с тяжелой анемией. Укол также делается людям, которые не переносят пероральное всасывание витамина B12.

Стандартные дозы витамина B12, которые широко используются, зависят от возраста человека.Рекомендуемая дневная доза для взрослых составляет 2,4 мкг. У беременных она увеличивается до 2,6 мкг.

.

Смотрите также