Чем полезен виски


польза и вред для здоровья организма

Американский писатель Уильям Фолкнер говорил: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других». Виски по праву считается благородным напитком, его популярность в мире невозможно измерить, а разобраться в его пользе или вреде для человека еще сложнее.

 

История производства и родина виски

Назвать родину виски очень проблематично, ведь на это звание претендуют сразу два государства, которые очень трепетно относятся к этому напитку. Речь, конечно же, идет о Шотландии и Ирландии. И шотландцы, и ирландцы бьют себя в грудь и очень горячо спорят о том, кто же из них придумал легендарный виски. Если посадить двух представителей этих государств в одном баре и задать этот вопрос, не исключено, что дело дойдет до драки.

Шотландия с Ирландией не могут похвастаться большим количеством виноградников или фруктовых плантаций, поэтому изначально виски делали из ячменя. У каждой из стран есть своя версия истории появления и производства живой воды (именно так переводится слово whiskey с кельтского языка).

Шотландцы уверяют, что способу дистилляции их обучили миссионеры, которые в свою очередь переняли этот способ от крестоносцев. Последние же узнали об этом во время Крестовых походов на Ближний Восток. Именно там рыцарей обучили методу местные арабы. Вот такая незатейливая история, которая уходит в глубину веков. Единственное, что изменили шотландцы, так это то, что вместо виноградного вина они использовали ячменное пиво. Первое упоминание о живой воде датируется 1494 годом. А способ получения виски был на удивление прост. Бражку помещали в медный чайник в форме куба, под которым разводили костер. Пары бражки попадали в своеобразный змеевик, а после – в специальную посуду. Эту жидкость и стали называть виски.

Первоначально виски в Шотландии использовали как лекарство местные монахи, но, распробовав и поняв, какие веселые эмоции дает это лекарство, местные жители стали употреблять его постоянно. Вскоре напиток разошелся по всей стране и напоминал обычный самогон. А несколько позже виски получило название скотч. Затем, в 1579 году, шотландские власти приняли закон, в котором разрешалось производство скотча только представителям дворянства и местной знати. Конечно же, это не устраивало обычных фермеров, и они начали производство подпольного виски.

Ирландцы же вообще считают, что создателем виски был святой Патрик – покровитель Ирландии. Как гласит легенда, первое, что сделал святой Патрик, ступив на изумрудный остров (так называют Ирландию), – занялся изготовлением виски, обратил язычников в истинную религию и избавил остров от ядовитых змей. Может быть, шотландцы и придумали виски первыми, но совершенно точно, что ирландцы опередили их в плане международной торговли. Они сразу же начали производство виски с целью продажи в Англию, а та в свою очередь распространяла живую воду по всему миру.

Именно шотландцы и ирландцы завезли напиток в Новый Свет, где и по сей день производят один из лучших виски в мире.

 

Сорта и виды виски

Существует огромное количество сортов и видов виски, а разобраться в их классификации порой бывает трудно даже опытным сомелье. Сорта виски разделяют в зависимости от того, какое сырье использовалось и каким способом его сделали.

  1. Солодовый виски считается самым хорошим и дорогим в мире. Делают из чистого ячменя, не смешивая с другими зерновыми культурами. Делится солодовый виски на два вида: односолодовый и бочковой. К первому относится виски, сделанный на одной винокурне, который в процессе производства может быть смешан с другими сортами разного срока выдержки. Бочковой же может быть произведен сразу несколькими винокурнями и имеет разную крепость и насыщенность.
  2. Зерновой виски. Этот вид практически не имеет запаха и вкуса, а делается в основном из кукурузы с использованием лишь одной перегонки. Данный вид используется для смешивания с другими сортами.
  3. Купажированный. Этот виски получается путем смешивания зернового и солодового сортов. Это самый популярный и распространенный вид, который имеет львиную долю от всего производства виски в мире – 90%.
  4. Бурбон. Делается исключительно в Америке на основе кукурузы. В специальных бочках из дуба, обожженных внутри, этот вид виски может выдерживаться годами. А самой известной маркой считается Jim Beam, о котором слышал каждый из вас.

Также виски делят на группы по странам. Ведь живая вода очень быстро разлетелась по всей планете и стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

  1. Шотландский изготавливается только на территории этой страны при соблюдении всех правил законодательства.
  2. Ирландский известен во всем мире благодаря стойкому и насыщенному аромату.
  3. Американский виски. Представитель Нового Света производится на основе кукурузы. Имеет свойство вызывать аппетит.
  4. Канадский виски уникальный, ведь в процессе производства используются только сорта ржи, а законодательство Канады обязывает каждую винокурню выдерживать напиток минимум три года.
  5. Японский виски. Страна восходящего солнца тоже пристрастилась к напитку и начала его производство. И получается у азиатов не хуже, чем у европейских первооткрывателей, поэтому этот вид завоевал большую часть азиатского рынка.
Видео: чем отличается односолодовый виски от купажированного Развернуть

Виски и коньяк: в чем разница

Простому обывателю будет сложно отличить эти два вида напитка. Но на самом деле есть довольно большое количество различий. Вот главные из них.

Сырье и способы производства
Про то, как делают виски, мы уже подробно поговорили ранее, а вот коньяк по этому признаку является противоположностью живой воде. Главное, что он изготавливается путем перегонки фруктового сока. А при одинаковых сроках выдержки стоит дороже виски (это не относится к мировым брендам), ведь процесс производства более длительный и сложный.

Регион производства
Виски изготавливается по всему миру и почти на каждом континенте. География производства велика, как уже и было сказано ранее. А с коньяком все намного сложнее. Напиток под названием коньяк может быть произведен только во Франции (речь идет про настоящий, элитный напиток), и государство очень бдительно следит за качеством своей продукции.

Крепость
Как уже и было сказано, французы очень сильно заботятся о качестве своего коньяка. Удивительно, но на законодательном уровне во Франции запрещена продажа коньяка с крепостью меньше 40%. А в основном настоящий коньяк достигает 41–42% и считается лучшим в мире. Виски же не так разборчив: крепость этого напитка может быть от 40 до 50%, а некоторые виды живой воды достигают отметки в 70%.

Вкус
Это очень субъективный показатель, ведь все люди имеют разные предпочтения и выбирают напиток на свой вкус. Большинство ценителей крепких напитков считают, что коньяк имеет более насыщенный вкус и аромат, но предпочтения и ощущения людей могу различаться.

Состав и калорийность

В виски отсутствуют жирорастворимые витамины. В состав входят зерновые компоненты, вода и сахар. На 100 г живой воды приходится примерно 235 ккал. В химический состав также входят калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор.

Чем полезен виски

В самом начале статьи вы могли прочитать, что изначально виски использовали как лекарство монахи из Шотландии. Конечно, этот напиток трудно назвать лечебным препаратом, но пользы для организма он приносит достаточно.

  1. Стоит сразу отметить, что этот напиток абсолютно безопасен для больных сахарным диабетом. Благодаря минимальному содержанию сахаридов и углеводов, каждый диабетик может позволить себе расслабиться в компании с хорошим виски.
  2. Учеными доказано, что виски стимулирует огромное количество нейронов головного мозга, вследствие чего человек лучше запоминает и усваивает информацию. И ведь недаром многие великие люди злоупотребляли живой водой и наделяли виски прекрасными эпитетами.
  3. Виски может выводить холестерин, так как хорошо влияет на сердечную мышцу и открывает сосуды. По этой причине многие врачи даже рекомендуют выпивать виски больным варикозом, тромбозом и всем, кто страдает от медленной циркуляции крови в организме.
  4. Это настоящий эликсир молодости, ведь в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Они в свою очередь препятствуют преждевременному старению организма, вдобавок это неплохая профилактика инсульта и инфаркта.
  5. Для больных синдромом Альцгеймера или Паркинсона виски вообще один из главных профилактических препаратов, способный продлить жизнь на 5, а то и на целых 10 лет.
  6. Вы не поверите, но виски может справляться даже с раком. Он предотвращает появление опухоли, а при развитии недуга не дает доступа крови к раковым клеткам.
  7. Отлично влияет на пищеварительную систему, а если употребить рюмку виски за полчаса до еды, то это вызовет усиленное выделение желудочного сока. Благодаря этому пища быстрее усвоится.
  8. Многие не догадываются, но виски можно прополоскать горло при характерных болях, а также вывести мокроту. По-настоящему волшебный напиток.

 

Вред и противопоказания

Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкоголем ведет к страшным последствиям. Это очень сильно вредит здоровью, так как начинает развиваться алкогольная зависимость. Учеными доказано, что употребление именно элитного алкоголя (коим является виски) еще больше способствует развитию алкоголизма.

Вред при злоупотреблении виски обоснован нарушением работы почек, печени, а также сердечно-сосудистой системы. Человеку становится трудно выполнять привычные операции ввиду нарушения деятельности всех систем.

Вред виски с колой

Именно на этом пункте следует остановиться подробнее. Этот коктейль считается одним из самых популярных в мире, но люди даже не осознают, насколько он вредный и опасный для жизни.

Кока-кола сама по себе очень вредна для организма, а в совокупности с виски вызывает непреодолимое чувство голода. Ввиду большой калорийности колы это приводит к лишнему весу. А если в один веселый вечер вы решите злоупотребить количеством выпитого виски с колой, то наутро вас будет ждать чудовищный эффект похмелья. Ничего хорошего взаимодействие этих напитков не сулит людям со слабой сердечной системой. Добавляя в виски колу, забудьте напрочь обо всей пользе живой воды. Коктейль действительно становится опасным для здоровья.

Ну и главное, что нужно помнить: если вы решите смешать эти напитки, просто испортите виски, который потеряет весь свой аромат и насыщенный вкус. В итоге получится обыкновенное пойло.

Использование виски в косметологии

Как и было сказано ранее, виски — это настоящий эликсир молодости. Неудивительно, что живую воду стали активно использовать в косметологии. Так, начинает набирать популярность виски-обертывание. Такая процедура применяется и в качестве терапевтической основы действующих методик по уходу за лицом и кожей.

Виски лечит от угревой сыпи и устраняет уставший вид кожи. Процедуры обертывания стимулируют кровообращение, микроциркуляцию, обмен веществ и способствуют восстановлению кожного покрова. Обладают такими приятными свойствами, как снижение веса и повышение тонуса кожи. Такие обертывания охлаждают верхние слои эпидермиса, на что организм реагирует ускорением обмена веществ. Улучшается кровоток, сжигаются излишки жира. Подобные процедуры точно никому не навредят, а только улучшат внешний вид кожного покрова.

Как правильно пить виски

Правильно пить виски тоже надо уметь. Мало кто знает, но этот процесс имеет свои традиции и правила подобно чайной церемонии в Китае. Но не стоит сильно задумываться над этим, ведь существуют лишь советы, как правильно пить, и это сугубо ваше мнение – соблюдать их или нет. Во всяком случае, употребляя этот напиток, человек преследует цель расслабиться, и вы сами можете выбирать свой способ. Здесь будут описаны лишь общие правила, и надо понимать, что в разных странах виски пьют по-своему.

  1. Шотландцы пьют виски абсолютно в любое время года, при всякой погоде и по каждому поводу. Национальный напиток здесь очень уважают и со всей строгостью относятся к односолодовому виски. С этим видом живой воды существует особый ритуал: виски наливают в граненый стакан с толстым дном в большом объеме. Пьют его только с минеральной водой комнатной температуры: так, по их мнению, виски полностью раскрывает свой вкус. А вот с купажированным все намного проще: они могут смешивать его и с водой, и с колой, и со льдом, да и вообще с чем угодно.
  2. В Ирландии исторически сложилось, что виски не настолько крепкий, как у шотландцев. Поэтому часто его пьют без добавления других ингредиентов. А если же и добавляют, то только воду и лед, чтобы не испортить вкус и аромат легендарного напитка. Один из самых любимых виски ирландцев называется Irish coffe. Виски добавляется в кофе, который в свою очередь только подчеркивает аромат и вкус живой воды, а также является очень полезным и может уберечь от простуды и заболеваний горла.
  3. Американский бурбон почти всегда разбавляют колой и добавляют лед. Дело в том, что, как уже говорилось, американцы делают виски из кукурузы, из-за чего появляется не совсем приятный привкус, который в свою очередь может компенсировать кола.
  4. Есть свои традиции и у отдельных видов виски. Так, легендарный Jack Daniels принято пить в чистом виде, а если и хочется разбавить, то ни в коем случае нельзя использовать колу. Ее заменяют лимонным или яблочным соком. Обязательно попробуйте: определенно останетесь довольны.
  5. Купажированный шотландский White Horse считается самым распространенным в мире и обладает непревзойденным ароматом. Здесь главное – не потерять его, поэтому, кроме льда и воды, не рекомендуется использовать ничего.
  6. Jameson обязательно пить в чистом виде и ни в коем случае не закусывать, как это делают ирландцы.
  7. Red Label – уникальный виски, сделанный из 35 разных сортов. Из-за этого он имеет довольно жесткий вкус, с которым не каждый сможет смириться. Здесь уже не возбраняется добавление колы или других фруктовых соков.

Уделите особое внимание тому, из чего пьете виски. Обычно для этого используют стакан цилиндрической формы с очень толстым дном. Такая посуда называется dramm, в ней проще всего смешивать напиток. А вот более дорогие и элитные сорта виски надо пить из бокалов, похожих на винные, с длинной ножкой. Благодаря такой форме вкус и аромат выражается ярче, что сильно порадует настоящих ценителей напитка.

Чем закусывают виски

Традиционно закусывать виски принято фруктами и сырами. Но ассортимент закусок у этого напитка просто огромный, и к каждому сорту живой воды рекомендуют подбирать разные продукты. Шотландия и Ирландия очень богаты морскими дарами. По этой причине в этих странах принято закусывать морепродуктами. Рекомендуют использовать лосось, семгу или форель. Настоящим ценителям морепродуктов будет приятно узнать, что можно использовать коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле.

Американцы, ставя на стол бутылочку бурбона, обычно закусывают зефиром маршмеллоу, сладкими кейками, шоколадом или виноградом.

Японцы недалеко отошли от шотландцев и ирландцев. Они стали использовать в качестве закуски традиционное блюдо. Суши идеально подойдет под бутылочку виски, произведенного в Японии.

А во всем мире, как и принято подавать под элитный алкоголь, используют канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами. И это тоже будет правильным выбором. Такая закуска приятно выглядит, легкая и нежирная.

 

Как выбрать и хранить виски

О том, какие сорта виски бывают, мы уже поговорили, поэтому здесь следует ориентироваться на собственный вкус. Но, попадая в супермаркет, где на полках магазина стоят десятки, а то и сотни разных бутылок с манящим напитком, человек может растеряться. Следует помнить, что не всегда ценник соответствует качеству. Обычно в цену закладывается название бренда, который лихо может ее поднять. Так что можно смело ориентироваться на виски средней стоимости, если преследуете цель дегустации. Ну и, конечно же, обращайте внимание на то, почему один бренд в одном магазине стоит на порядок ниже, чем в другом. Возможно, перед вами подделка, которая может стать опасной для жизни.

Запомните: существует огромное количество виски, произведенного разными винокурнями в разных частях света, у которых сильно отличается вкус. Поэтому, если вы приобрели виски, который вам не понравился, стоит попробовать другой сорт живой воды.

Также довольно часто людей интересует вопрос о том, как правильно хранить виски. В отличие от вина виски не стареет, находясь в закупоренной бутылке. Да и не требует больших усилий для своего хранения. Достаточно изолировать бутылку виски от попадания лучей солнца и хранить при температуре 5–20 градусов с нормальной влажностью. В таких условиях живая вода не потеряет своего вкуса и аромата на протяжении многих лет. А вот в случае, если бутылка уже была открыта, все становится намного сложнее. Дело в том, что виски станет активно взаимодействовать с кислородом, вследствие чего начнется процесс окисления. Универсального способа правильного хранения виски нет. Коллекционеры придумали кучу ухищрений, но ни один из способов не поможет предотвратить окисление. Самый легкий способ не потерять вкус и аромат напитка – выпить его в течение года.

Интересные факты о виски

  1. В мире производится около 5 тыс. видов односолодового виски, 90% которых из Шотландии.
  2. Каждую секунду в мире покупают около 30 бутылок шотландского виски. Это больше, чем американского и японского вместе взятых.
  3. В СССР тоже пытались производить свой виски под названием «Виски-73». Но такой напиток совершенно невозможно было пить.
  4. Когда в Америке ввели сухой закон, местные придумали очень хитрый ход, продавая виски в аптеках в качестве лекарства.
  5. Виски Maccalan 60-летней выдержки является самым дорогим в мире. Его стоимость составляет 62 тыс. долларов за бутылку. Примечательно, что в мире таких бутылок всего 40.
  6. Вы удивитесь, когда узнаете, кто стал самым крупным производителем виски в мире. Это Индия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Вот как выбрать лучший виски для начала

Существует буквально целый мир виски, но, хотя мы знаем, что это повод для празднования, это также может быть пугающей перспективой, особенно если вы новичок в этой категории. Что к чему? Когда начать? Что попробовать?

Чтобы помочь вам встать на путь, мы составили руководство с помощью Грега Диллона, редактора неизменно превосходного блога о виски GreatDrams и Whisk (e) y Wizard в The Dram Team. В нем подробно рассказано о нескольких наиболее важных стилях мирового виски и о том, кому они могут понравиться, а также приведены рекомендации по каждому из них.

Просто хотите список? Вот что входит в список основных виски Грега:

  1. Bourbon - Wild Turkey 101
  2. American - Balcones Baby Blue
  3. Irish - Jameson Caskmates
  4. Canadian - Dillon's Rye
  5. Islay - Laphroaig 10
  6. Speyside Low - Craigellachie9 - Ailsa Bay
  7. Indian - Paul John Peated
  8. Blended Scotch - Chivas Regal 12
  9. Japanese - Hibiki 12

Существует также сокращенная, встраиваемая версия, которой вы можете поделиться на своем собственном сайте, если хотите.Фрагмент доступен в конце страницы.


1. Бурбон

Описание

Бурбоны, как и многие другие сорта американского виски, обычно намного моложе эквивалентных сортов виски, и это обычно связано с высокой влажностью и значительной долей ангелов. Это не значит, что они хуже всех - просто они быстрее взрослеют. Что вы видите в бурбоне, так это сладость, аромат (особенно ваниль) и мягкость в изобилии.

Для кого?

По сути, любой может увлечься бурбоном - особенно если они хотят попробовать виски, но не обязательно готовы начать со скотча и бороться с претенциозностью вокруг него.Бурбон - это очень похоже на: «Мы сделали это, тебе нравится? О, нет? Тогда пойдем дальше ». Он открыт для исследований и открывает путь к более сложным вещам.

Что мне попробовать?

Wild Turkey 101: Это совершенно потрясающий материал. Все дело в сладких нотах ириса и ванили, а также в действительно сбалансированном балансе. При крепости 50,5 он хорошо поет, когда вы используете его в миксологии.


2. Американский (кроме серийного бурбона)

Описание

Сейчас существует так много разных стилей американского виски.Если вы пройдете через мир бурбона массового производства, вы обнаружите, что он, как правило, довольно сладкий, но перейдете в мир ремесел американского виски и откроете для себя феноменально пряные, насыщенные и прочные сорта виски.

Для кого?

Любители американского виски, как правило, заинтересованы в изучении различных пряных и сильных вкусов, но при этом ценят и более сладкую сторону вещей.

Что мне попробовать?

Balcones Baby Blue: Ноты ириски и дуба идеально сочетаются с этим виски.Это как свежая стружка. Серьезно впечатляющая демонстрация того, каким может быть великий американский виски, переходящий от сверхсладости бурбона к чему-то более глубокому.


3. Ирландский

Описание

За последние пару лет рост ирландского виски выражался двузначными числами. Прошли те времена, когда в каждом баре на планете был только Джеймсон; Производители ирландского виски объединили свои диапазоны и расширили ассортимент до различных вкусовых профилей.Теперь все о виски, ориентированном на вкус и индивидуальность.

Для кого?

Ирландские производители виски очень хорошо умеют придавать индивидуальность рынку и заставлять свой виски чувствовать себя так, будто это действительно прохладный напиток, так что вы можете наслаждаться им с друзьями или в одиночестве. Что касается вкуса, он обычно бывает гладким, расслабленным и округлым, с идеальным количеством сладости.

Что мне попробовать?

Jameson Caskmates: Это классический Jameson, который мы все знаем и любим, только выдержанный в старых бочках.Это завершает вкус и добавляет фруктовые, солодовые нотки. Я с радостью также рекомендую Teeling; они выпускают только отличные вещи и действительно прилагают усилия для развития своего бренда.


4. Канадский

Описание

Я страстный поклонник канадского виски. Великолепие этого материала просто потрясающее. Он не слишком отличается от бурбона, но ремесленные производители, появляющиеся по всей стране, также пытаются расшириться, чтобы стать отдельным предприятием. Они не так ограничены с точки зрения правил производства, как производители в Шотландии, поэтому они могут создавать действительно разные спиртные напитки, стили и вкусовые характеристики.

Для кого?

Люди, которые знают толк в виски и ищут чего-то особенного. Им нужно будет приложить немного усилий, чтобы найти что-нибудь из этого, но они будут вознаграждены.

Что мне попробовать?

Dillon’s Rye: новый аромат, пряный, согревающий и дубовый, с множеством ноток лакрицы. Если вам нужна более доступная бутылка, обратите внимание на другие сорта виски из линейки Dillon - все они так хорошо сложены.



5.Islay

Описание

Islay имеет репутацию производителя только больших, торфяных и крепких виски, но на самом деле это не всегда так. Конечно, есть настоящие звери, такие как Laphroaig и Ardbeg, но есть Bunnahabhain (в основном без звука), Kilchoman (в разной степени), Bowmore (слегка задетый) - на самом деле все они очень разные.

Для кого?

Больше людей должны пить виски Islay! Предполагаемая репутация часто отталкивает людей.Тем не менее, если вы торфяник, то Айлей - открытый магазин.

Что мне попробовать?

Laphroaig 10: Это типичный виски Айлей, который убедил меня в том, что виски - хорошая идея. Он полон лекарственных, солодовых, ароматных, сладких нот с настоящим торфяным оттенком.


6. Speyside

Описание

Speyside - ваш классический шотландский виски для массового потребления. Спейсайд есть почти у всех. Вы обнаружите, что есть немало поклонников Спейсайда, которым не нравятся более торфяные стили.Виски из Спейсайда обычно имеют очень богатый, фруктовый и богатый вкус.

Для кого?

Speyside, пожалуй, самый простой стиль в освоении. Он очень хорошо продуман, и это тоже прекрасное место для посещения. У него есть все громкие имена, поэтому Glenfiddich, Aberlour, Glenlivet, Glenfarclas - список можно продолжать. Это имена, которые люди знают и с которыми выросли. Это категория, о которой стоит знать.

Что мне попробовать?

Craigellachie 13: Стоит попробовать все сорта виски из линейки Craigellachie, хотя для того, чтобы купить некоторые из более старых, вы должны почувствовать себя довольно возбужденными.У них завораживающий, мясной, серный вкус благодаря старомодным червям с червями, которые винокурня использует для конденсации спирта с нотками хереса сверху. Craigellachie 13 - доступный и по-настоящему интересный драму для новичка.


7. Низины

Описание

Низины не получают должного внимания. Отсюда выходят по-настоящему прекрасные сорта виски, более мягкие по стилю, чем многие другие.Он не так уж далек от ирландского виски, но в нем есть кое-что еще - возможно, чуть больше глубины.

Для кого?

Виски из Лоулендса отлично подходит для людей, которые хотят открыть путь в шотландский виски. По этой причине я все время использую аучентошан при дегустации виски - это действительно мягкий и легкий виски.

Что мне попробовать?

Залив Айлса: Возьми в руки бутылку этого. Он просто великолепен - супервысокий, очень сладкий и дымный, фруктовый и легкий.Кроме того, он впервые использует новую категорию вкусового профиля: SPPM, или «сладкие части на миллион».


8. Индийская

Описание

Индия потребляет огромное количество виски, и у производителей нет никаких правил, как в Шотландии. Некоторые из них сделаны из патоки, что делает его ближе к рому, чем к виски. Тем не менее, сейчас с субконтинента выходят по-настоящему невероятные и качественные сорта виски.

Для кого?

Открытые исследователи.

Что мне попробовать?

Пол Джон Питед: Страсть Пола Джона к созданию великолепного виски не знает границ. Все, что они хотят, - это создать интересный виски с разнообразным вкусовым профилем. Paul John Peated потрясающий - такой хорошо интегрированный торфяной аромат. Он демонстрирует великолепие индийского виски и то, что можно сделать, когда он действительно хорошо приготовлен.


9. Купажированный скотч

Описание

Купажи составляют более 90% мирового потребления виски.Они невероятно важны для отрасли. Без них не было бы односолодового виски. Односолодовый скотч - это смесь виски с одной винокурни, тогда как купажированный скотч включает виски с нескольких винокурен (включая зерновые виски). Все дело в объединении профилей для создания согласованных стилей.

Для кого?

Смеси для всех. Есть так много разных стилей, которые нужно использовать.

Что мне попробовать?

Chivas Regal 12 - это абсолютная классика и мой фаворит на все времена.Вы знаете, мастер-блендер для Chivas якобы может определить 85 отдельных ароматов? Это та степень артистизма, на которую мы стремимся, когда дело касается купажирования виски.


10. Японский

Описание

Популярность японского виски за последние пять лет резко возросла. Вначале они намеревались узнать о шотландском виски все, что им нравится: процесс, детали, образ жизни - все. Теперь они создали свой собственный стиль.Это очень фруктовый, мягкий и пригодный для питья виски.

Для кого?

Японский виски предназначен для людей, которые, возможно, не хотят полноты бурбона или виски и вместо этого хотят что-то, что легко пить, но с большим характером.

Что мне попробовать?

Хибики 12: Я очень люблю этот виски. Сливочный, фруктовый и очень хорошо сбалансированный. Что касается выражения 17-летней давности, то это величие в стакане. Тем не менее, 12-летняя выдержка более доступна и действительно отражает суть хорошего японского виски.

Вставьте наше руководство на свой сайт:

Используйте приведенный ниже код, чтобы встроить версию этого руководства на свой сайт.

World Whiskeys Guide
Опубликовано на http://bit.ly/359R5SY

.

Виски портится? - Whisky.com

Многие ценители имеют в барах множество бутылок виски. Срок годности виски зависит от того, открыта бутылка или нет.

Виски хранится в вертикальном положении. Однако, в отличие от вина, виски в закрытых бутылках не становится лучше (или хуже) при хранении. Виски созревает в бочке только при контакте с древесиной дуба. Бутылки необходимо хранить в вертикальном положении, поскольку пробка не закрывается так плотно, как пробка для вина.Пробки для виски предназначены для многократного использования, тогда как пробки для вина - одноразовые.

Виски нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как ультрафиолетовые лучи со временем обесцвечивают красящие пигменты. Барный шкаф или упаковка защищают виски от света. Таким образом можно хранить виски более десяти лет. Однако, поскольку через пробку испаряется небольшое количество жидкости, уровень наполнения со временем будет уменьшаться. Следить за уровнем жидкости в бутылке можно, отметив горлышко на спине фломастером.

Если вы коллекционер и хотите хранить виски в течение более длительного периода времени, вам следует больше об этом подумать. Прежде всего, температура должна быть ниже комнатной. Чем ниже температура, тем меньше испаряется виски. Дополнительная крышка поверх пробки также может помочь, но следите за тем, чтобы крышка не испачкала и не повредила исходную втулку. Это снизило бы стоимость бутылки, как и сургуч.

Бутылки с завинчивающейся крышкой необходимо регулярно подтягивать вручную, так как они всегда откручиваются сами по себе, что приводит к повышенному испарению.

При хранении бутылок в подвале следует также защищать их от влажности. Во влажном подвале этикетка начинает легко плесневеть. Тонкий пластиковый пакет идеально подходит для герметичной упаковки виски. Но будьте осторожны! В полиэтиленовом пакете не должно быть пластификаторов и других химикатов. Они могут обесцветить этикетку и повлиять на содержимое бутылки через пробку.

Открытый виски ведет себя иначе. Вкус меняется. Однако это занимает гораздо больше времени, чем с вином, которое нужно выпить в течение нескольких дней.Открытый виски хранится от шести месяцев до двух лет. Что происходит в бутылке за это время?

Сначала спирт испаряется, и вкус виски становится более мягким. Кроме того, воздух в бутылке содержит активные газы, которые медленно вступают в реакцию с ароматическими веществами виски. Невозможно предсказать, как изменится вкус. Иногда становится лучше, но часто и хуже.

Чтобы предотвратить эти изменения, уменьшите контакт виски с воздухом, разлив его в бутылку меньшего размера.Но, пожалуйста, не используйте графин. Мы не знаем ни одного высококачественного графина, который был бы действительно герметичным в течение длительного периода времени. Графин должен иметь пластиковую прокладку или стык из матового стекла.

Однако лучше не открывать слишком много бутылок виски и выпивать те, которые вы открыли, в течение нескольких месяцев.

.

Торф и его значение в виски

Есть много дымных, торфяных виски. Ниже представлены пять самых ярких торфяных виски для шотландского виски.

Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа формировались за период от 1000 до 5000 лет в результате разложения растительности и могут достигать толщины нескольких метров. Каждое болото растет примерно на 1 мм в год. Таким образом, возраст болота 3 метра составляет примерно 3000 лет.

Слой торфа (около Ардбега)

С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии.Торф нарезается небольшими ломтиками и складывается в пирамидки для сушки. Вода очень быстро стекает с торфа, превращая мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.

Куча торфа (возле Ардбега)

Но для чего нужен торф при производстве виски и как аромат дыма попадает в виски? Старые шотландцы использовали торф для нагрева перегонных кубов. Однако это не приводит к дымному привкусу виски. Влияет ли вода, протекающая по торфяным болотам, на дымность виски? Ответ однозначный: НЕТ! Торфяная вода содержит лишь несколько частей на миллион (частей на миллион) частиц торфа, которые окрашивают воду в коричневый цвет, но не вносят вклад в аромат дыма.Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски, но не влияет на дымность. Только сушка влажного солода на разогретом торфом огне приводит к попаданию дыма в зерна ячменя. Если вы хотите узнать больше о соложении, у нас есть для вас исчерпывающая статья.

торфяная вода

Уровень дымности виски определяется продолжительностью воздействия на зерно ячменя резкого торфяного дыма во время сушки. Влажный солод обычно сушат примерно 30 часов. Laphroaig сушит солод на торфяном огне около 18 из этих 30 часов, в то время как Glengoyne использует только беспрерывный огонь.Таким образом, вы получаете широкий выбор, от чрезвычайно дымного виски до почти полностью бездымного виски. Особенность солодовых зерен заключается в том, что они придают виски нотку дымности даже без торфяного огня.

Горящая печь (Laphroaig)

Современные методы лесозаготовки позволяют производить крупномасштабную добычу торфа, как это видно на следующих рисунках. Копка торфа больше похожа на сбор урожая, чем на добычу бурого угля. Достаточно взглянуть на сельскохозяйственные машины, используемые для уборки торфа.

крупномасштабная уборка торфа

Брикеты (даже спустя 200 лет они все еще остаются брикетами) все еще сушатся на больших штабелях, чтобы вода могла стекать по законам гравитации.

крупномасштабная заготовка торфа крупномасштабный сбор торфа

Производство виски пытается сократить потребление торфа несколькими способами. Bowmore, например, измельчает торф в песчаный порошок, который ставится на обычный огонь и производит необходимый дым. Таким образом увеличивается дымоотдача торфа. Но также современные промышленные солодовни, такие как Port Ellen, Glen Esk и Glen Ord, используют торф более эффективно, чем то, что может быть достигнуто с помощью традиционных печей. Они используют закрытые системы, в которых дым несколько раз проходит над зерном ячменя, пока он не будет использован должным образом.Таким образом, дым не выходит в окружающую среду через крыши пагод после единственного контакта с зерном. Заказывая солод, ликеро-водочные заводы заявляют точное количество дыма, необходимое для солодового производства, чтобы виски имел желаемый аромат.

измельченный торф на Bowmore

Но есть и критические нотки! Интенсивное использование торфа для производства солода уже значительно истощило некоторые месторождения торфа. В районе Кэмпбелтауна торф больше не копают, поэтому его нужно привозить из более отдаленных районов, таких как Айлей.

Впрочем, о будущем можно не беспокоиться. Оценки показали, что в Шотландии вырастает больше торфа, чем собирает виски.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Смотрите также