Чем полезен виноград тайфи


описание сорта, польза и вред, калорийность

Автор Максим Фадовский На чтение 9 мин. Просмотров 1.1k.

Одним из самых старинных, узнаваемых и применимых на практике сортов винограда является «тайфи». Виноград «тайфи» — восточный сорт, из которого готовят прекрасное вино, варенье, маринады и прочие крайне полезные и вкусные продукты. Разобраться в том, что такое виноград «тайфи», описание которого указывает на все преимущества этого сорта, можно в нашей статье.

История селекции винограда «тайфи»

Считается, что этот сорт был завезен в Среднюю Азию через порт Таэф, чему виноград обязан своим названием. Это произошло между 7-8 веком н. э., когда этот виноград начали выращивать в округах таких городов, как Самарканд и Бухара, и уже потом, после длительной культивации и потрясающих успехов, «тайфи» начал распространяться по всему миру.

Гроздь винограда “тайфи”

Общее описание

Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “молдова”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “кардинал”, “лидия”, “изабелла”, “аркадия”, “ризамат”, “байконур”, “восторг”, “юбилей Новочеркасска”, “дамские пальчики”, “августин”, “юлиан”, “анюта” и “монарх”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Где растет?

Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.

С косточками или нет?

Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 — как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.

Какой вкус?

Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию. Ягоды отличаются сочностью — выход сока из них составляет 70%. Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.

Кислотность у этого сорта — 7 граммов на литр, сахаристость — 17, 4 грамма на 100 мл.

Внешний вид

Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.

Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане — они весят около 7 кг.

Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.

К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:

  • большой размер куста;
  • коричнево-красный цвет побегов;
  • темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
  • крупные гроздья;
  • большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.

Особенности сорта

Сорт «тайфи» имеет свои плюсы и минусы, которые связаны с резистентностью к некоторым паразитам, особенностями восприятия разных климатических условий и нюансами, касающимися ухода за растением.

Устойчивость

Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.

Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры — при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.

«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.

Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо — кисти и сами ягоды становятся небольшими.

Уход

Если говорить о выращивании винограда «тайфи» в промышленных целях, следует этим заниматься на территории с мягким, умеренным климатом и теплой зимой. Если же зимы в регионе холодные, учитывая чувствительность «тайфи» к холоду, до наступления морозов следует укрывать куст пленкой или каким-либо другим теплоизолирующим материалом. Лучше всего для этих целей подходят растительные остатки.

Для черенков винограда «тайфи» характерно быстрое укоренение и активный рост. Рассаживать их следует по схеме 2,5 х 3 м между разными кустами. Для оптимальной посадки в почву добавляют перегной, навоз. При выкапывании ямы для посадки необходимо в её центре установить опору для поддержки куста.

Скорость вызревания увеличивается около стен со стороны юга и юго-запада, что также следует учитывать при посадке — такое положение кустов способствует оптимальной инсоляции, необходимой для роста и развития плодов.

Специалисты советуют посадить возле виноградника розы, которые отличаются восприимчивостью к аналогичным заболеваниям, что и «тайфи». Замечено, что грибок на розах проявляется на 7-10 дней раньше, чем на виноградном кусте, потому эти цветы будут и украшением, и «индикаторной полоской» потенциальной угрозы.

При выращивании этого сорта намерением получить максимальное количество и оптимальное качество плодов обязательно:

  • обеспечить кустам активную инсоляцию на протяжении всего светового дня;
  • обеспечить виноград водой во время засухи и в период наливания гроздьев;
  • удобрять «тайфи» при помощи перегноя, навоза в весенне-летний период;
  • раз в месяц добавлять в фосфорно-калиевые удобрения.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.

Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.

Виноград данного сорта прекрасно хранится в прохладном месте около 6 месяцев с момента снятия урожая, а если же помещение теплое, ягоды начнут вянуть и осыпаться.

Польза от употребления

Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». Польза и вред есть практически у любого вида винограда, и «тайфи» не является исключением.

Витаминный состав — основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.

Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.

Витамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей. Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде. Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.

Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон. При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов. Также улучшается функционирование центральной и периферической нервной системы при употреблении с виноградом тиамина (витамин В1), а также состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Иммуномодулирующий эффект винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.

Калорийность на 100 грамм

При соблюдении диет, цель которых направлена на похудение, вполне допустимо употреблять в пищу виноград «тайфи». Калорийность на 100 грамм винограда этого сорта составляет 65 ккал — достаточно мало для представителя данного вида. Калорийность винограда «тайфи» диктуется наличием в нем сахаров — в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.

Диетологи рекомендуют употреблять до 200 грамм «тайфи» в сутки. Также следует помнить, что он достаточно трудно переваривается.

Возможен ли вред для организма?

У «тайфи», как и у любого пищевого продукта, есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется его есть во время кормления — он дает ингибирующее воздействие на процесс лактации.
  2. «Тайфи» способствует секреции желудочного сока, потому не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью, уже установленным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Он может вызвать аллергическую реакцию, потому следует быть аккуратным людям с отягощенным аллергическим анамнезом.
  4. С большой осторожностью следует употреблять любой сорт винограда людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Полезное видео

Существует две разновидности винограда “тайфи”, но мы поговорим о его розовой форме. В мировом ассортименте это один из лучших столовых сортов винограда:

Заключение

  1. Одним из наиболее популярных сортов, которые отличаются яркими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и относительной неприхотливостью, является виноград «тайфи».
  2. Польза и вред для организма зависит от количества употребленного винограда, особенностей его выращивания, а также от с самого состояния организма.
  3. Учитывая то, сколько калорий в винограде «тайфи», его допустимо употреблять во время диет, направленных на похудение.

Польза для здоровья, советы и риски

Поделиться на Pinterest Виноград, и особенно красный виноград, содержат ресвератрол, соединение, которое может иметь различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска различных заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет, рак и ожирение.

Как и другие фрукты и овощи, виноград является хорошим источником клетчатки и воды.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в винограде могут сделать его особенно полезным, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из их преимуществ.

Вот несколько способов, которыми полезные вещества в винограде могут улучшить здоровье.

1) Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них - ресвератрол. Он содержится в кожуре красного винограда.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей лимфы, печени, желудка, груди, толстой кишки, рака кожи и лейкемии.

Ресвератрол также присутствует в красном вине. Несколько исследований изучали связь между красным вином и риском рака у людей, но было показано, что постоянное высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака. Умеренность - ключ к успеху.

Умеренное потребление алкоголя определяется Руководством по питанию для американцев как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Еще одно естественное противовоспалительное средство, которое встречается в винограде, - это флавоноид кверцетин.Исследования показали, что это тоже может помочь предотвратить или замедлить рост рака.

2) Здоровье сердца

Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином.

В этих исследованиях в основном использовались дозы этих флавоноидов, намного превышающие те, которые обычно потребляются людьми.

Считается, что полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Они могут добиться этого, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма.

Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия, чтобы улучшить кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследование данных для 12 267 взрослых в Соединенных Штатах показало, что чем больше люди потребляют натрия по сравнению с потреблением калия, тем выше риск смерти от всех причин.

Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костей.

3) Артериальное давление

Повышение потребления калия может помочь уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе.

В винограде высокое содержание калия. Это говорит о том, что они могут помочь уменьшить действие натрия у людей с высоким кровяным давлением.

Клетчатка важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление.Виноград - хороший источник клетчатки.

4) Запор

Виноград содержит воду и клетчатку. Это может помочь людям избежать обезвоживания, сохранить регулярность опорожнения кишечника и снизить риск запора.

5) Аллергия

Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые предполагают, что употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу.

Однако никаких исследований на людях, подтверждающих эту теорию, не проводилось.

6) Диабет

В 2013 году результаты исследования, опубликованного в BMJ , показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

Во время исследования, в котором приняли участие 187 382 участника и длилось 22 года, у 6,5 процентов участников развился диабет.

Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 7 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Относительно высокий уровень сахара в винограде заставляет некоторых людей спрашивать, безопасен ли он для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация поощряет людей употреблять виноград и другие фрукты, если количество углеводов считается частью их плана питания.

Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для здоровья способом удовлетворить пристрастие к сладкому.

7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защищать от диабетической невропатии, которая влияет на нервную функцию.Ученые считают, что это может быть связано с нейрозащитным действием этого соединения.

Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защищать от ретинопатии, которая может серьезно повлиять на зрение.

Диабетическая нейропатия и ретинопатия могут возникать при плохом контроле диабета.

8) Здоровье глаз

Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что они нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также помочь предотвратить катаракту и другие состояния.

Лабораторные тесты показали, что ресвератрол может защищать от различных проблем со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, глаукому, катаракту и другие.

Однако остается неясным, как именно это работает и как это может быть полезно для людей.

9) Угри

Результаты исследования in vitro, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении прыщей, особенно при использовании с пероксидом бензоила в качестве местного лечения.

10) Другие состояния

Другие проблемы со здоровьем, с которыми может помочь ресвератрол, включают:

Тем не менее, в некоторых исследованиях ставится под вопрос, может ли ресвератрол приносить пользу людям таким образом. Требуются дополнительные доказательства.

.

Какие преимущества фиолетового винограда по сравнению с белым? | Здоровое питание

Автор: Joanne Marie Обновлено 12 декабря 2018 г.

Вы добавляете несколько порций фруктов в свой ежедневный рацион для улучшения общего состояния здоровья. Виноград - это здоровый выбор, а также он содержит несколько витаминов, которые, согласно рекомендациям, многие американцы недополучают. Хотя весь виноград питателен и является источником быстрой энергии, пурпурные сорта, которые могут быть красновато-пурпурными, настоящими пурпурными или пурпурно-черными, также богаты натуральными фитохимическими веществами, которые могут помочь снизить риск нескольких хронических заболеваний.

Grape Nutrition

И фиолетовый, и белый виноград являются хорошими источниками углеводов, в первую очередь фруктозы, которая представляет собой легкоусвояемый простой сахар. Одна чашка винограда содержит около 23 граммов сахара, а также небольшое количество белка и немного жира. Виноград также содержит несколько важных минералов, включая кальций, калий, фосфор и небольшое количество магния, железа и цинка. Они также содержат витамины C, A и K и несколько витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6.Наконец, виноград является хорошим источником пищевых волокон, в каждой чашке содержится более 1 грамма. Диета, богатая клетчаткой, помогает поддерживать регулярность за счет увеличения объема пищи и мягкости стула; он также может снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Ресвератрол

Кожура фиолетового винограда содержит полифенольное соединение, называемое ресвератролом. Ресвератрол обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, по данным Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга, который сообщает, что потребление ресвератрола приносит много пользы для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний.Ресвератрол снижает окисление липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, которые часто называют плохим холестерином. Окисление ЛПНП способствует образованию бляшек и жировых отложений в артериях, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Ресвератрол также может блокировать образование тромбов, снижая вероятность инсульта. Кроме того, в исследовании, опубликованном в 2010 году в «Американском журнале клинического питания», у людей, потреблявших ресвератрол, увеличился приток крови к мозгу, что позволяет предположить, что это соединение может также улучшить функцию мозга, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. .

Кверцетин

Кверцетин - это тип растительного пигмента, называемый флавоноидом, который вместе с ресвератролом отвечает за цвет пурпурного винограда. Кверцетин - мощный антиоксидант, который стабилизирует и удаляет свободные радикалы. Эти химические вещества являются естественными побочными продуктами метаболизма, а также являются результатом разложения токсинов из окружающей среды, таких как сигаретный дым и органические растворители. Свободные радикалы могут повредить ваши клетки, разрушая мембраны и ДНК. Со временем свободные радикалы могут ускорить старение и повысить риск рака.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин снижает скорость роста раковых клеток, по крайней мере, в лабораторных условиях. В нем также говорится, что кверцетин может уменьшить аллергию и астму, снизить высокое кровяное давление и симптомы ревматоидного артрита, хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования с участием людей.

Потребление винограда

В соответствии с рекомендациями по питанию, если вы взрослый и потребляете 2000 калорий в день, вы должны потреблять около 2 чашек фруктов в день.В рамках этой стратегии выбирайте цельный виноград, чтобы получить пользу от его клетчатки, и регулярно потребляйте его либо в составе еды, либо в качестве быстрого перекуса, смешивая с другими фруктами для разнообразия. Доктор Марта Гроган пишет на MayoClinic.com, что сок пурпурного винограда также содержит ресвератрол и другие антиоксидантные соединения. Однако, чтобы получить максимальную пользу от виноградного сока, проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты, содержащие 100% сок.

.

Какие преимущества употребления в пищу свежего красного винограда без косточек? | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 2 декабря 2018 г.

Красный виноград бывает разных оттенков от темно-фиолетового до розово-розового. Самый популярный и повсеместный сорт красного винограда в Соединенных Штатах называется малиновым или пламенным без косточек - это твердый, идеально круглый, темно-красный столовый виноград без косточек, доступный в супермаркетах осенью и зимой. Портативный и удобный для употребления красный виноград без косточек предлагает целый ряд питательных веществ в одной низкокалорийной закуске.

Профиль красного винограда

Полстакана красного винограда без косточек содержит всего 29 калорий, что делает их разумным выбором для режимов похудания и поддержания веса. Красный виноград, содержащий 8 граммов углеводов в порции, является низкогликемической закуской для тех, кто соблюдает диабетическую диету или тех, кто ограничивает свой ежедневный рацион. Порция содержит небольшое количество нескольких витаминов, в первую очередь 5 процентов витамина С, который взрослым мужчинам требуется ежедневно, и 6 процентов того, что нужно женщинам. Витамин С является мощным антиоксидантом, который повышает иммунитет, что, в свою очередь, помогает предотвратить целый ряд заболеваний - от рака до сердечных заболеваний и дегенерации желтого пятна, состояния старения глаз.

Польза для здоровья сердца

Красный виноград получает свой пигмент из антоцианов, типа флавоноидных соединений. Чем темнее кожица винограда, тем выше содержание антоцианов. Согласно некоторым исследованиям, антоцианы обладают кардиозащитными свойствами. Одно долгосрочное исследование, например, опубликованное в Circulation в 2013 году, показало, что женщины, которые потребляли более трех порций в неделю продуктов, содержащих антоцианы, снижали риск сердечного приступа. Исследование было сосредоточено на других фруктах красного и синего цвета, но не на винограде.

Виноградная кожура также содержит фитохимическое вещество под названием ресвератрол, которое может оказаться полезным при лечении атеросклероза, фактора риска сердечных заболеваний. Небольшое исследование на людях, опубликованное в Международном журнале кардиологии в 2013 году, показало, что ресвератрол в экстракте кожуры винограда улучшает состояние артерий у субъектов при приеме в течение 30 дней. Однако необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить, что ресвератрол является эффективным средством лечения закупорки артерий.

Brain Health

Ресвератрол в виноградной кожуре также может иметь нейропротекторные свойства, помогая улучшить когнитивные способности.В одном небольшом исследовании ученые давали ресвератрол пожилым людям в течение 26 недель, наблюдая за ними, чтобы увидеть, как ресвератрол влияет на здоровье их мозга. В конце периода исследования когнитивные тесты показали, что у испытуемых значительно улучшилась функция гиппокампа, части мозга, связанной с памятью. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Neuroscience в 2014 году.

Как извлечь выгоду из красного винограда

Красный виноград - универсальный продукт, который можно использовать гораздо чаще, чем просто перекус.Не снимайте кожуру, чтобы извлечь из этого плода максимальную пользу. Добавьте сырые виноград и грецкие орехи в салат из рукколы или шпината или залейте их греческим йогуртом с черникой и клубникой, чтобы получить тройное количество антоцианов. Их тоже можно приготовить: обжарить виноград при 450 градусах примерно 15 минут, чтобы приготовить соус для индейки или курицы. Сверху ломтики багета посыпьте козьим сыром и жареным виноградом, чтобы придать кростини неповторимый вид.

.

Какая польза для здоровья от виноградных листьев? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Виноградные листья составляют часть блюд греческой, вьетнамской, турецкой и румынской кухонь. По данным Министерства сельского хозяйства США, листья учитываются в еженедельной рекомендуемой норме потребления темно-зеленых овощей - 2 стакана для мужчин или 1,5 стакана для женщин. Несмотря на то, что виноградные листья очень низкокалорийны - в 1 чашке содержится всего 13 калорий, - они являются богатым источником необходимых питательных веществ.

Волокно

Используйте виноградные листья, чтобы увеличить потребление грубых кормов. Листья являются богатым источником клетчатки - 1,5 грамма на чашку. Это означает, что, несмотря на то, что виноградные листья содержат очень мало калорий, они помогут вам насытиться. Содержащаяся в виноградных листьях клетчатка увеличивает объем вашей пищи, помогая физически наполнить желудок, а также помогает замедлить пищеварение, так что вы получаете постепенное высвобождение сахара в кровоток, а не резкий скачок уровня сахара в крови, который оставляет вас голодным. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, 1 чашка листьев обеспечивает около 7 процентов потребляемой клетчатки, если вы соблюдаете диету с 1500 калориями, или 5 процентов, если вы придерживаетесь диеты с 2000 калориями.

Витамины А и К

Виноградные листья увеличивают потребление витаминов и являются особенно богатым источником жирорастворимых витаминов А и К. Витамин А помогает вашим клеткам развиваться, направляя их развитие из нефункциональных незрелых клеток в специализированные. клетки, которые становятся частью функциональной ткани. Ваши кости, кожа, пищеварительный тракт и зрительная система - все зависит от витамина А. Витамин К помогает контролировать свертывание крови. Здоровый уровень витамина позволяет образовывать сгустки крови после травмы, так что сгусток может предотвратить кровоток из раны и ограничить кровопотерю.

По данным Института Лайнуса Полинга, порция виноградных листьев в 1 чашке содержит 3853 международных единицы витамина А - рекомендуемое дневное потребление этого питательного вещества. По данным LPI, чашка виноградных листьев также содержит 15,2 микрограмма витамина К, что составляет 17 процентов от рекомендуемой нормы для женщин или 13 процентов для мужчин.

Кальций и железо

Виноградные листья также содержат кальций и железо, два важных минерала. Вашему организму необходим кальций для поддержания прочности костей и зубов, а также он зависит от этого минерала для работы нервов и мышц.По данным Института Лайнуса Полинга, каждая чашка виноградных листьев содержит 51 миллиграмм кальция, около 5 процентов кальция, который вам нужен каждый день. Железо в виноградных листьях способствует здоровому кровообращению - минерал помогает крови переносить кислород по всему телу. По данным Института Лайнуса Полинга, 1 чашка листьев обеспечивает 0,37 миллиграмма железа - 4 процента суточной потребности в железе для мужчин, или 2 процента для женщин.

Приготовление с использованием виноградных листьев

Наполните виноградные листья полезными ингредиентами, чтобы приготовить богатые питательными веществами блюда.Попробуйте фаршировать виноградные листья курицей и нарезанными овощами, а затем запекать до готовности, чтобы получилось блюдо, богатое белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Если вы предпочитаете вегетарианский вариант, замените мясо тофу или темпе на источник белка и добавьте грибы для мясистой текстуры. Оставшиеся на пару виноградные листья для использования в суп-пюре - смесь брокколи, лука, капусты, виноградных листьев и других зеленых овощей делает блюдо ароматным и богатым питательными веществами.

.

Смотрите также