Чем полезен виноград черный без косточек


Польза черного винограда для организма человека.

Виноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.

Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.

Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.

Польза чёрного винограда для здоровья

Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Чёрный виноград считается более полезным главным образом потому, что является кладезем различных полифенольных соединений. В тёмных сортах зачастую их может содержаться в 7–10 раз больше, чем в светлых 1.

Полифенолы — это органические соединения, придающие растениям цвет и защищающие их от агрессивных воздействий окружающей среды, к примеру от грибков и УФ излучения. Присутствуют они в основном в кожуре (30 %) и косточках (64 %) 2. Полифенолы являются основными биологически активными веществами чёрного винограда. На рисунке ниже приведена классификация разновидностей полифенолов, встречающихся в тёмных сортах 3. Стоит отметить, что основная доля здесь приходится на антоцианы, которые являются пигментами и ответственны за интенсивную окраску ягод. Присутствуют они лишь в кожуре винограда45. Также тёмный виноград очень богат ресвератролом.

Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:

  • Антиоксидантная активность. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, которые по силе уступают лишь антиоксидантам чайного растения. Стоит отметить, что оказываемый ими антиоксидантный эффект гораздо более ярко выражен, чем тот, что оказывают витамины C и E. Наиболее сильную антиоксидантную активность проявляют ресвератрол, антоцианы и проантоцианидины. Именно поэтому чёрный виноград является более сильным антиоксидантом, чем светлый 7.
  • Кардиопротекторное действие. Полифенолы могут способствовать улучшению кровообращения, предупреждать развитие тромбов, уменьшать повреждение сердечных мышц, укреплять капиллярные стенки сосудов, повышать гемоглобин и стабилизировать давление. На данный момент учёными предпринимаются попытки создания эффективных препаратов против ишемической болезни на основе ресвератрола 7.
  • Защита от нейродегенеративных заболеваний. Согласно данным экспериментов ресвератрол и проантоцианидины благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные способности, память и концентрацию 8. Их антиоксидантная активность защищает от неврологических заболеваний, таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевая активность. Есть много свидетельств о том, что ресвератрол, антоцианы, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют развитию опухолей 45. Наиболее убедительные доказательства противоопухолевого действия этих полифенолов существуют для опухолей, с которыми можно напрямую контактировать, такими как кожа и опухоли желудочно-кишечного тракта 9.
  • Омоложение и продление жизни. Известно, что употребление в пищу полифенолов способно продлить жизнь и замедлить старение. Это в первую очередь связано с их мощной антиоксидантной активностью 5. В ряде работ эффект продления жизни был подтверждён серией экспериментов, проведённых на мышах 10.
  • Антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление полифенолов тёмного винограда может способствовать повышению иммунитета и оказывать жаропонижающее действие. Также известно, что ресвератрол способен препятствовать появлению покраснений на коже и может помочь при лечении акне.
  • Гепатопротекторное действие. Антиоксидантные свойства полифенолов способны защитить клетки печени от повреждения ДНК 89.
  • Защита зрения. Антоцианы и проантоцианидины способны благотворно влиять на зрение. Антиоксидантные свойства проантоцианидинов препятствуют развитию катаракты.

Отдельно стоит остановиться на ресвератроле, который является одним из наиболее важных компонентов чёрного винограда. Ресвератрол — это полифенол, синтезируемый в листьях винограда в ответ на атаку патогенных грибов. Он является растительным антибиотиком и служит необходимым звеном метаболизма винограда. Впервые этот полифенол был обнаружен в 1940 году и через некоторое время привлёк большое внимание. В 1997 году были опубликованы первые результаты, свидетельствующие о том, что он способен оказывать противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в основном именно в кожуре тёмного винограда, хотя некоторые сорта мускатного винограда содержат его и в косточках 9.

Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Известны результаты экспериментов, подтверждающие, что ресвератрол полезен для больных диабетом: он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт активации гена SIRT1 и способствует выработке инсулина. В работах 1112 можно найти результаты тестов на животных, подтверждающих это. А в работе [10] описаны результаты 4-недельного клинического испытания, проведённого на людях, подтверждающего эту информацию. Добровольцы каждый день употребляли препарат ресвератрола, полученный из винограда, и это помогло снизить их уровень сахара. Отсюда можно сделать вывод, что разумное употребление тёмного винограда может оказаться полезным людям, страдающим диабетом.
  • Антидепрессант. Ряд экспериментов на мышах и крысах показал, что ресвератрол являет натуральным антидепрессантом 9.

Завершая этот подраздел, отметим, что тёмный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму 4. Причём эти полифенолы обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются 13. Поэтому, так как большинство полифенолов содержатся в кожуре и косточках, наиболее полезным является употребление ягоды тёмного винограда целиком. Не стоит выбрасывать эти ценные компоненты. Однако, разумеется, необходимо хорошо их пережёвывать.

Минералы и витамины

Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].

Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).

Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг

Калий Натрий Фосфор Кальций Железо Магний
2534 59 437 217 28 201
Кремний Марганец Цинк Медь Кобальт Никель
920 0.71 0.3 1.29 0.009 0.054

Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.

Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно 16 количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.

Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.

Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из 16 доля кальция в винограде может достигать 450 мг в одном кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.

Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).

Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.

Органические кислоты

В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.

Соли органических кислот в процессе жизнедеятельности превращаются в карбонаты. Последние повышают pH крови и тканевой жидкости. Благодаря этому чёрный виноград, несмотря на кислый вкус и кислую реакцию, сильно ощелачивают организм 14.

Аминокислоты

Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.

Польза чёрного винограда для женщин

Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.

  • Ресвератрол является фитоэстрогеном 4, поэтому он полезен для женщин в период менопаузы, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
  • Антоцианы и проантоцианидины чёрного винограда способны предотвращать развитие онкологии молочных желёз.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, незаменим для продления молодости кожи 10. Он способствует выработке меланина, что помогает осветлить и очистить кожу. Также он препятствует уменьшению уровня коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты и защищает кожу от фотостарения.
  • Чёрный виноград и масло, извлечённое из его косточек, имеют широкое применение в косметологии, входят в состав большого количества масок для поддержания красоты волос и кожи.

Противопоказания

Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.

В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.

Преимущества винограда | Здоровое питание

Употребление винограда поможет вам получать рекомендованные от пяти до девяти порций фруктов и овощей в день. Хотя все виды винограда питательны и содержат одинаковое количество основных питательных веществ, виноград более темного цвета содержит больше антиоксидантов, включая ресвератрол и флавоноиды. Эти соединения ответственны за многие из потенциальных преимуществ винограда.

Nutrition

Порция сырого винограда на 1 чашку содержит всего 70 калорий и дает вам 1 грамм белка и 15 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки.Он также содержит 6 процентов дневной нормы витамина C, витамина B-6 и тиамина; 4 процента дневной нормы рибофлавина; и 2 процента дневной нормы витамина А. Витамин С является антиоксидантом, который помогает при заживлении ран, витамин B-6 необходим для иммунной функции и развития мозга, а тиамин важен для работы мозга и нервной системы и превращения пищи, которую вы едите. в энергию.

Heart Health

Виноград, виноградный сок и вино могут помочь улучшить здоровье вашего сердца, снизив риск высокого холестерина, высокого кровяного давления, тромбов и атеросклероза или затвердения артерий.Согласно статье, опубликованной в декабре 2009 года в «Журнале сердечно-сосудистой фармакологии», эти преимущества для здоровья сердца, скорее всего, связаны с антиоксидантом, содержащимся в кожуре винограда, который называется ресвератрол, и антиоксидантами, содержащимися в виноградных косточках, называемыми проантоцианидинами.

Immune Function

Употребление винограда Конкорд может также улучшить вашу иммунную функцию, отмечается в исследовании, опубликованном в январе 2011 года в «Журнале лечебного питания». Участники исследования, которые пили виноградный сок Конкорд каждый день в течение девяти недель, имели более высокий уровень полезных Т-клеток и витамина С в крови, чем участники исследования, которые пили напиток с плацебо.Т-клетки защищают вас от инфекций, а витамин С помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Соображения

Сторонники виноградной диеты, которая предполагает употребление только винограда и воды в течение двух недель с последующим постепенным добавлением других сырых продуктов в рацион, утверждают, что это может помочь в лечении рака. По данным Американского онкологического общества, хотя соединения, содержащиеся в винограде, оказывают благотворное влияние, виноградная диета не предотвращает и не лечит рак. Ешьте разные фрукты, а не только виноград, так как разные фрукты содержат разные смеси необходимых питательных веществ и полезных соединений, называемых фитохимическими веществами, которые важны для хорошего здоровья.Употребление винограда может быть более здоровым, чем употребление виноградного сока, поскольку вы получаете клетчатку из винограда, которой нет в соке.

.

Полезен ли зеленый виноград без косточек? | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 6 декабря 2018 г.

Фрукты составляют важную часть вашего рациона, и практически любой фрукт обладает высокой питательной ценностью при относительно небольшом количестве калорий. Зеленый виноград не исключение. Включение винограда в свой рацион поможет вам побаловать себя сладким, а также вы увеличите потребление полезных питательных веществ, таких как витамин К и антиоксиданты.

Зеленый виноград Основы питания

Виноград - умеренный источник калорий.Каждая чашка содержит 104 калории, что означает, что вы можете съесть одну-две чашки в качестве закуски среднего размера. Большая часть этих калорий поступает из углеводов, а каждая чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, в том числе примерно 1,5 грамма клетчатки. Как и большинство фруктов, в винограде очень мало белков и жиров - 1 грамм и четверть грамма на порцию соответственно. Поскольку углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего тела, зеленый виноград может быть здоровым способом получить небольшой прилив энергии, даже если он не имеет наиболее полного пищевого профиля.

Высокое содержание витамина К

Перекус зеленым виноградом будет иметь большое значение для того, чтобы помочь вам ежедневно получать витамин К. Витамин К имеет решающее значение для образования тромбов. Это помогает запустить каскад, который позволяет вашим клеткам крови свертываться, и он важен для остановки кровотечения после травмы. Однако это еще не все, что делает витамин К - он также важен для здоровья костей и хрящей. Чашка зеленого винограда содержит 22 микрограмма витамина К. Это примерно четверть суточной потребности в витамине К для женщин и чуть менее одной пятой рекомендуемой суточной нормы для мужчин.

Богат антиоксидантами

В чем преимущество зеленого винограда по питательности - это содержание в нем антиоксидантов. Антиоксиданты - это химические «щиты» вашего тела. Они несут ответственность за нейтрализацию высокореактивных соединений, которые в противном случае продолжали бы окислять и повреждать важные структуры, такие как ваша ДНК. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале «Antioxidants», зеленый виноград содержит антиоксиданты, называемые флавонолами, и обладает антиоксидантной способностью наравне с красным виноградом."

Советы и предложения по сервировке

Конечно, зеленый виноград служил сам по себе в качестве полезной и удобной закуски, и замораживание винограда, чтобы перекусить, может охладить вас в более прохладные месяцы. Но это еще не все, для чего они подходят . Используйте замороженный зеленый виноград в качестве «кубиков льда» в воде, чтобы она оставалась прохладной и придавала тонкий вкус, и делайте коктейли из зеленого винограда из кокосовой воды, шпината, зеленого винограда и нарезанного зеленого яблока. Добавьте нарезанный зеленый виноград в куриный салат или добавьте нарезанный виноград в овощную пленку для неожиданной сладости.

.

Сколько минералов в винограде? | Здоровое питание

Автор: Мишель Кернс Обновлено 7 декабря 2018 г.

Виноград является источником минералов меди, калия, марганца и железа. Виноград также содержит кальций, фосфор, магний и цинк, но только в следовых количествах. Наиболее часто потребляемый виноград в Соединенных Штатах - виноград Томпсон без косточек, зеленый сорт, который сушат для производства изюма и доступен в свежем виде с лета до начала зимы. Обязательно включайте в свой рацион разноцветные сорта винограда, например, сине-черный виноград Фэнтези или красный виноград Рубин.Количество и типы минералов во всех разновидностях одинаковы. Регулярное потребление минералов, содержащихся в винограде, может помочь снизить риск различных заболеваний.

Медь

Порция свежего красного или зеленого винограда на 1 стакан содержит 0,192 миллиграмма, или 10 процентов от количества меди, которое Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно для здоровых взрослых мужчин и женщин. Организму требуется лишь небольшое количество меди, но этот минерал имеет решающее значение для энергетического обмена, усвоения железа, здоровья нервной системы и синтеза красных кровяных телец.Если в вашем рационе не хватает меди, у вас может быть больше шансов на развитие анемии или остеопороза. В частности, беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность и потреблять много продуктов, богатых медью, таких как виноград. Им требуется от 100 до 400 микрограммов меди в день больше, чем женщинам, которые не беременны и не кормят грудью.

Калий

Взрослым мужчинам и женщинам требуется примерно 4 700 миллиграммов калия в день, а употребление 1 чашки свежего винограда может обеспечить 6 процентов этой потребности.Калий - это не только минерал, но и электролит. Он способствует росту, восстановлению и поддержанию костей и, наряду с натрием, поддерживает баланс электрохимических зарядов в клеточных тканях, обеспечивая сокращение мышц и передачу электрических импульсов. Потребление достаточного количества калия может помочь предотвратить инсульт, камни в почках, высокое кровяное давление и остеопороз. Если вас беспокоит уровень калия, поговорите со своим врачом о способах снизить потребление натрия. У людей, которые едят продукты с высоким содержанием натрия, может возникнуть дефицит калия.

Марганец

Каждая порция красного или зеленого винограда на 1 чашку обеспечивает 6 процентов дневной нормы марганца для женщин и 4,6 процента дневной нормы для мужчин. Как и медь, организму необходимы лишь следовые количества марганца, хотя Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что до 37 процентов американцев могут не потреблять достаточно этого минерала регулярно. Марганец способствует развитию костей, синтезу гормонов и регуляции кальция. Он поддерживает функцию нервной системы и входит в структуру фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта.Диета, в которой отсутствуют продукты, богатые марганцем, может увеличить риск бесплодия, артрита, эпилепсии и остеопороза. У женщин с дефицитом марганца может наблюдаться усиление симптомов предменструального синдрома.

Железо

В винограде содержится 0,54 миллиграмма железа на чашку. Это количество составляет 6,7 процента от суточной потребности мужчин в железе и 3 процента от потребности женщин. Организм использует железо для синтеза красных кровяных телец и аденозинтрифосфата или АТФ. АТФ - это молекула, которую клетки используют в качестве основного источника энергии.Люди, которые не потребляют достаточное количество железа, могут иметь больше шансов на развитие анемии или неврологических проблем, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Железо в растительных продуктах, таких как виноград, не содержит гема. Эта форма железа не так легко усваивается, как гемовое железо, содержащееся в домашней птице, мясе и рыбе. Вы можете увеличить количество железа, которое вы получаете из винограда, употребляя его с богатым источником витамина С или с мясом. Попробуйте подавать виноград на тарелке с фруктами вместе с дынями, клубникой и дольками апельсина.Или смешайте нарезанный виноград с любимым рецептом салата с курицей.

.

Что такое виноград без косточек Томпсона? (с иллюстрациями)

Виноград Томпсон без косточек - это сорт от бледно-зеленого до желтого цвета. У этого фрукта нет косточек, он довольно сладкий. Этот виноград обычно не очень большой и обычно довольно однородный по размеру.

Виноград без косточек Томпсон часто используется для приготовления изюма.

Эти плоды обычно растут большими гроздьями. Гроздь обычно толще к вершине грозди, возле виноградной лозы. Нижняя половина кластера обычно составляет примерно половину ширины его верхней части.

Виноград Томпсон - один из самых популярных сортов с зеленой кожицей.

Считается, что виноград вывели из Турции, Южной Америки, Ирана или Греции. Хотя их точное происхождение не установлено, считается, что они были привезены в Европу и США из Турции. Виноград без косточек Томпсон - современное название, данное этой культуре в честь Уильяма Томпсона, первого человека, который выращивал их в США.С.

Виноград без косточек Томпсон, вероятно, вывели из Турции или Ирана.

Сегодня этот сорт винограда в основном выращивают в Калифорнии, на западе США.Из-за этого виноград Томпсон без косточек обычно можно найти в супермаркетах США. Фрукт также может выращиваться в Австралии, Гуаме и Пуэрто-Рико, в дополнение к странам, из которых он произошел.

Вино из винограда сорта Thomson Seedless обычно очень сладкое и мягкое.

Одно из наиболее распространенных применений винограда без косточек Томпсон - приготовление изюма. Иногда их называют султанов или султанов . Изюм из этого сорта винограда обычно слаще, чем из пурпурного или черного винограда. Их часто используют для приготовления хлеба, кексов, сухих смесей или просто для еды из рук.

Еще одно применение этого сорта винограда - приготовление желе.Сорт, сделанный из этого винограда, обычно несколько слаще, чем традиционное виноградное желе. Однако он имеет такую ​​же консистенцию, как и другие виноградные желе, и также легко растекается.

Виноград Томпсон без косточек также обычно используется для приготовления виноградного сока. Тот факт, что они не содержат семян, обычно полезен при производстве сока, поскольку во время производства не нужно удалять семена из продукта.Из этого винограда получается восхитительный игристый виноградный сок, который обычно пьют в преддверии праздников.

Вино - еще один способ использования винограда Томпсон без косточек. Вино из этих сортов винограда обычно очень сладкое и мягкое. Кроме того, оно обычно немного темнее, чем большинство других белых вин.

Садовникам, которым нужен универсальный сорт, который легко выращивать, следует рассмотреть виноград без косточек.В основном они выносливы и устойчивы к болезням и должны дать урожай в течение трех-четырех лет. Как только виноградные лозы начинают давать плоды, есть несколько вариантов консервирования или консервирования винограда.

Из винограда без косточек Томпсон получается восхитительный игристый виноградный сок, который обычно пьют в преддверии праздников..

Смотрите также