Чем полезен вареный каштан


польза и вред для организма человека, как готовить и как их едят, калорийность, противопоказания

Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.

В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.

Что такое каштан

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды.  Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Кстати! Несмотря на одинаковое название, деревья даже не родственники. Посевные съедобные или обыкновенные каштаны относятся к семейству Буковых, а конские –

Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

Виды каштанов

В природе известны несколько видов благородного каштана:

  • японский городчатый;
  • европейский посевной;
  • китайский.

Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители  доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.

Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не  выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

Химический состав каштанов

Плоды каштана – уникальный продукт.  Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продуктаСвежиеЖареные
Белки1,5 г3,15
Жиры1,27 г2,3
Углеводы43,247,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

ВитаминыКол-воМинералыКол-во
Бета-каротин0,012 мгКальций28 мг
A1мкгМагний30 мг
B10,25 мгНатрий2 мг
B20, 18 мгКалий590 мг
B60,5 мгФосфор100 мг
B968 мкгЖелезо0,9 мг
C25 мгЦинк0,5 мг
K7,5 мкгМедь500 мг
PP1,32 мгМарганец1,2 мг
Холин1,3 мгСелен 1.3 мкг

В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Калорийность продукта на 100 грамм

Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырого продукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):

  • варёный или тушёный – 130;
  • жареный – 180;
  • свежий – 165;
  • печёный или на пару – 58.

Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.

Свойства каштанов для организма

Благодаря разнообразному химическому составу орехи «хлебного дерева» оказывают благотворное действие на все органы человека. Полезные для здоровья свойства:

  • В плодах и кожице содержится клетчатка. Она необходима для стимуляции кишечной перистальтики, а также выведения вредных веществ из организма.
  • Богатое содержание калия, магния, кальция укрепляет сердечную мышцу, сосуды, устраняет ночные судороги в голенях.
  • Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Повышают иммунитет, угнетают жизнеспособность грибков, бактерий, вирусов.
  • Фолиева кислота укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием, останавливают кровотечение.

Польза каштанов в их способности обеспечивать организм пектинами. Они обладают свойством , снижать кислотность желудочного сока, что важно для людей с болезнями поджелудочной железы.

Чем полезны каштаны

Люди полюбили плоды не только за красоту и восхитительный вкус. Каштаны польза и вред которых хорошо изучены, незаменимы для человека. В медицине находят применение все части благородного вида дерева. Ведь это растение отличный врачеватель.

При болезненном месячном цикле 30 капель живого сока цветков разбавляются двумя чайными ложками воды и выпиваются дважды в день.

Для наружного лечения суставов используются компрессы из съедобных плодов. Способ приготовления средства:

  1. 50 грамм измельчённых сырых каштанов размельчите миксером или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с 300 мл камфорного масла до однородной массы.
  3. Нанесите мазь тонким слоем на марлевую салфетку. Приложите к суставу, накройте пергаментом и оставьте на несколько часов . Курс лечения 10 дней.

При сухом кашле применяется отвар зелёных листьев благородного дерева. Они содержат витамин C, K, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, пектины. Снадобье готовится по рецепту:

  1. 2 ч. л. измельчённого сырья залейте стаканом воды.
  2. Варите 5 минут.
  3. Принимайте отвар после процеживания в тёплом виде по глотку на протяжении дня.

Средство оказывает лечебное действие при бронхите, хроническом  поносе, болях в суставах.  Врачи советуют пить отвар при атеросклерозе, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, вызванных недостаточным кровоснабжением органов малого таза.

Для мужчин и женщин

По сравнению с орехами каштаны содержат меньше жиров и больше углеводов, которые являются источников энергии. Поэтому плоды рекомендованы спортсменам до и после тренировок. Наличие в составе белков позволяет использовать вегетарианцам женщинам и мужчинам. Ядра прекрасно заменяют в рационе горох с бобами. На заметку! Последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в своё меню.

Женщинам плоды помогают во многих случаях:

  • Лечат варикозное расширение вен. Ванны для ног из плодов укрепляют стенки сосудов, поддерживая мышечный тонус.
  • Каштаны уменьшают боли во время месячных. Они расширяют сосуды малого таза, увеличивая отток крови.
  • Стимуляция кровообращения способствует улучшению функции репродуктивных органов женщины. Это свойство используется при лечении климакса, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу.
  • Большое количество клетчатки, связывающей жиры в кишечнике, способствует похудению. Однако для этого надо есть в разумном количестве, посоветовавшись с диетологом.

Польза каштана для мужского здоровья проявляется повышением потенции, усилением эрекции. Содержание сапонинов обусловливает выработку полового гормона тестостерона. Настойка плодов используется в комплексной терапии аденомы простаты. Каштаны полезны мужчинам после 40 лет в качестве безопасной альтернативы для повышения потенции.

Большое количество аскорбиновой кислоты заметно укрепляет иммунитет. Каштаны полезны при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Для детей

Каштаны для желудка малышей является тяжёлой едой. Педиатры считают, что пищеварительная система ребёнка созревает для употребления этого продукта только к 4– 5 годам. Приём плодов в более раннем возрасте вызывает вздутие живота, запоры. Детям старше 5 лет рекомендуется давать на жареные, а варёные каштаны в виде пюре или добавлять в супы.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности не рекомендуется употреблять каштаны. Воздействие на кровеносную систему нежелательно при вынашивании ребёнка.

В период грудного вскармливания ядра также не используются. Внимание! Продукт может вызывать аллергию у младенца или боли в животе. Иногда с разрешения врача применяются мази и кремы на основе каштана.

Для пожилых людей

В почтенном возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие большого количества клетчатки в каштанах самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе пожилых:

  • Клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок, ускоряет продвижение пищевого комка.
  • Клетчатка связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, этим самым уменьшается отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Важно! Каштаны в рационе людей после 60 лет не только улучшают пищеварение, но и служат профилактикой гипертонии, инфаркта, инсульта.

Потенциальный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ореха и каштана хорошо известны в медицине. Существуют некоторые препятствия к употреблению плодов. Среди них выделяют следующие ограничения:

  • аллергия у чувствительных лиц на компоненты ядер;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • желудочное кровотечение;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.
  • беременность и лактации;
    дети младше 5 лет.

Наличие в составе крахмала и сахара является противопоказанием для диабетиков. Внимание! Гликемический индекс плодов 60 единиц. Это значит, что каштаны повышают сахара крови.

Из-за наличия углеводов орехи в большом количестве могут нанести вред людям при ожирении, или склонным к набору веса. Но варёные или приготовленные на пару орехи обладают самой низкой питательной ценностью. Калорийность жареных плодов увеличивается, что не пойдёт на пользу фигуре.

Как выбирать каштаны

Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштаны созревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:

  • глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
  • ощущение веса ядра;
  • одинаковый размер плодов.

Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.

Как готовить и употреблять каштаны

Орехи употребляют варёными, жареными или запекают в духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовить блюда. В кулинарии ядра используют разными способами:

  • фаршируют птицу;
  • делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
  • растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
  • добавляют в супы различного состава;
  • консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
  • просто готовят на пару при диетах для похудения;
  • используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
  • пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
  • кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.

Крем-суп по-французски

Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
  2. Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
  3. Поджариваем лук с тёртой морковью.
  4. Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
  5. Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.

Быстрый способ в духовке

За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очистить от скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.

Безвредные жареные каштаны от знатока

Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:

  1. Надрежьте скорлупу крестообразно.
  2. Варите 20 минут.
  3. Очистите от кожуры.

Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.

Меры предосторожности

Бесконтрольное употребление плодов у некоторых людей вызывает расстройство пищеварительной системы:

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.

Для чего нужны водяные каштаны?

Слово о воде Каштаны
Ботаническое название: Eleocharis dulcis

.

Водяные каштаны, иногда называемые китайскими водяными каштанами, представляют собой небольшие белые овощи с хрустящей текстурой и свежим мягким вкусом, похожим на яблоки. Их часто используют в азиатской кухне, особенно в китайской кухне. 1 На Западе большинство людей, которые используют маленькие круглые «клубнелуковицы» (короткие и слегка выпуклые стебли, растущие под водой 2 ) в своих кулинарных начинаниях, покупают их целиком или нарезанными в банках. 3

Водяные каштаны - это многолетние растения из семейства осоковых, разновидности болотистой травы, съедобная часть которой на дне очень похожа на настоящий каштан по форме и цвету. Они происходят из семейства Cyperaceae, 4 и, несмотря на свое название, на самом деле не орехи - это водный овощ. 5

В то время как пресноводные каштаны слаще, тверже и хрустят, в консервированном виде они несколько уступают в мягкости. 6 Обычно их продают в специализированных продуктовых магазинах или супермаркетах. Их следует тщательно вымыть и очистить острым ножом, особенно если их едят в сыром виде.Погрузите их в воду с несколькими каплями лимонного сока, чтобы они не стали коричневыми перед приготовлением на пару или тушении. 7 Очищенные от кожуры они будут оставаться свежими в воде только в течение нескольких дней. Водяные каштаны лучше всего хранить в холодильнике. 8

Поскольку водяные каштаны очень популярны в тропических странах, таких как Таиланд, Вьетнам, Китай и Япония, а также в Австралии, 9 их часто чередуют с рисом на рисовых полях. 10 Нарезанные тонкими ломтиками в супах, измельченные в качестве ингредиента для яичных рулетов или обжаренные во фритюре со снежным горошком, кокосовым маслом и имбирем, водяные каштаны остаются хрустящими даже после приготовления. 11 Они являются основным ингредиентом популярного тайского десерта табтим кроб. 12 На Западе их иногда оборачивают полосками бекона и подают в качестве закуски. 13 В Индонезии водные каштаны добавляют в напитки. 14

Китайский водяной каштан не следует путать с европейским водяным каштаном из рода Lythraceae, поскольку это совершенно другой вид. 15 Также называется водяной кальтроп 16 ( trapa natans - трапа от латинского «чертополох») 17 или рогатый водяной каштан, 18 это водное растение было импортировано в США.С. из Азии в середине 1800-х гг. 19 Из-за своих колючих шипов и инвазивной природы (не говоря уже об их токсинах) это растение является отравой для туристической торговли Восточного побережья, поэтому, как сообщается, продажа любых видов водного каштана запрещена в большинстве южных штатов, включая Мэриленд. . 20

Польза водяных каштанов для здоровья

Хотя водяные каштаны не содержат огромного количества подробной информации о питании, они, кажется, имеют репутацию в традиционной азиатской медицине и медицине аборигенов.Их измельчали ​​в порошок, выжимали сок, нарезали, варили и ели сырыми, вареными на пару или замачивали в рисовом вине 21 и использовали в качестве лечебной и пищевой добавки.

Питьевая вода. Сок каштанов облегчает тошноту, избавляет от желтухи и очищает организм от загрязнений. Порошок превращается в пасту и используется как средство от воспалений. Говорят, что он полезен в качестве эликсира от кашля, размешанного в воде, и для облегчения симптомов кори. 22

Водяные каштаны содержат большое количество витамина B6, калия (362 миллиграмма на полстакана), меди, рибофлавина и марганца. 23 Клубнелуковицы являются богатым источником углеводов, которые имеют крахмалистую консистенцию. Клетчатка - еще один очень хороший ингредиент, который эффективно поддерживает работу пищеварительной системы. 24 Свежие сырые водные каштаны содержат немного больше жира, чем консервированные, но это хороший сорт. 25

Исследования показали, что водяной каштан содержит флавоноидные антиоксиданты, такие как катехины, в частности эпикатехины 26 (того же типа, что и в темном шоколаде, красном вине и зеленом чае).Первые люди-аборигены раздавливали внешнюю поверхность луковицы для нанесения на рану и заживления, 27 , который, как теперь известно науке, обладает противомикробным действием. 28 В водяных каштанах содержится антибиотик под названием пучин, который может влиять на иммунную функцию, подобно тому, как действует пенициллин. 29 Прочтите о других пищевых свойствах водяных каштанов ниже: 30

Пищевая ценность водных каштанов

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 97
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0,1 г 0%
Насыщенные жиры 0.26 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 14 мг 1%
Всего углеводов 24 г 8%
Пищевые волокна 3 г 12%
Сахар 5 г
Белок 1 г
Кальций 11 мг Утюг 0.06 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования водяных каштанов

Были проведены эксперименты с водяными каштанами, чтобы определить, какую антиоксидантную активность и какие основные фенольные соединения они содержат. Было обнаружено, что экстракты сильно ингибируют окисление линолевой кислоты и свободные радикалы, супероксид-анионы (отрицательно заряженные ионы) и гидроксильные радикалы, что превосходит аскорбиновую кислоту и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), два коммерческих антиоксиданта, а также относительно более высокую восстанавливающую способность. по сравнению с BHT.Большое количество фенолов, обнаруженное в водяных каштанах, демонстрирует огромный потенциал антиоксидантной активности, который, по сообщениям ученых, может быть полезен для пищевых и лечебных функций. 31

В очень подробном исследовании перечислен ряд полезных фенольных соединений, содержащихся в водяных каштанах, включая галловую кислоту и ванилин, коричные кислоты, такие как феруловая, кофейная и пара-кумаровая кислоты, флавоноиды кверцетин и кемпферол, флавонолы, апигенин и лютеолин, а также катехины. и эпикатехины. 32 Это лишь некоторые из соединений, которые могут оказывать положительное воздействие на многие заболевания.

Полезный рецепт с водяными каштанами:
Жареные овощи с водяными каштанами и грибами шиитаке

Состав:

✓ 1–1 1/2 столовой ложки кокосового масла

✓ 1 чашка головок брокколи

✓ 1 столовая ложка воды (для брокколи)

✓ 1/2 стакана водяных каштанов, высушенных и нарезанных ломтиками

✓ 6 свежих нарезанных грибов шиитаке ✓ 1 стакан снежного горошка ✓ 1/2 стакана моркови с соломкой ✓ 1/2 чайной ложки измельченного чеснока

✓ 1/2 чайной ложки измельченного имбиря

✓ 2-3 столовые ложки органического соевого соуса ✓ 3 столовые ложки куриного бульона или воды ✓ 1 чайная ложка кокосовой муки

Процедура:

  • Растворите в миске соевый соус, куриный бульон или воду и кокосовую муку и отставьте.
  • Нагрейте вок и добавьте кокосовое масло. Когда масло нагреется, добавьте брокколи и 1 столовую ложку воды и продолжайте перемешивать, пока брокколи не станет ярко-зеленого цвета.
  • Когда вода высохнет, добавьте имбирь, чеснок и все овощи. Продолжайте готовить, чтобы они были нежными, но хрустящими.
  • Добавьте смесь соевого соуса и дайте ей пузыриться, пока она не загустеет. Подавать с коричневым рисом.

(по материалам «Удивительные китайские рецепты жаркого» 33 )

Интересные факты о водяных каштанах

Eleocharis dulcis (водяной каштан) используется для приготовления соли в Зимбабве. 34

Резюме:

Важно помнить, что водяные каштаны могут относиться к двум различным видам растений. Съедобный вид - Eleocharis dulcis, клубнелуковица в форме небольшого каштана из семейства растений Cyperaceae, 35 , а Trapa natans (из семейства растений Lythraceae) колючая и инвазивная. 36

Твердый белый хрустящий водяной каштан часто покупают в консервированном виде, но в свежем виде он слаще.Его можно есть сырым и очищенным (после тщательного мытья) или приготовить на пару и использовать в жарком, супах или салатах.

В питательном отношении водяной каштан содержит значительное количество витаминов и минералов, таких как клетчатка, витамин B6, медь, рибофлавин и марганец, но фенолы - это то, что отличает этот продукт от других. 37 Активность по улавливанию свободных радикалов и способность бороться с болезнями обеспечивается фенолами и флавоноидами, такими как ванилин, гидрокоричная кислота, кверцетин и кемпферол, а также апигенин, лютеолин, катехины и эпикатехины. 38 Эти соединения обладают потенциалом для борьбы с многочисленными заболеваниями, благодаря чему водяной каштан является гораздо большим, чем просто хрустящим ингредиентом для отбивной.

.

Основные преимущества водяных каштанов для здоровья

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Водяные каштаны - водные клубневые овощи. Они растут в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и на многих островах Тихого океана. Водяной каштан похож на настоящий каштан как по цвету, так и по форме, но это не орех.

Водяные каштаны популярны во многих кухнях и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Эти преимущества могут включать:

Водяные каштаны - отличный источник антиоксидантов. Антиоксиданты помогают иммунной системе организма бороться со свободными радикалами, которые являются потенциально опасными молекулами.

Когда свободные радикалы накапливаются в определенной степени, они могут вызвать состояние окислительного стресса, нарушая естественную защиту организма и повреждая клетки.

Окислительный стресс связан с повышенным риском развития хронических заболеваний, включая рак.

Однако некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в кожуре водяного каштана, могут помочь нейтрализовать воздействие свободных радикалов на организм.

Водяные каштаны содержат антиоксидант, называемый феруловой кислотой. Есть некоторые свидетельства того, что феруловая кислота может помочь уменьшить или замедлить рост раковых клеток.

Например, исследование рака молочной железы в пробирке показало, что феруловая кислота помогает убивать и снижать скорость роста клеток.

Однако определение того, могут ли соединения, содержащиеся в водяных каштанах, помочь в борьбе с раком, потребует дополнительных исследований на людях.

Водяные каштаны очень низкокалорийны. Полстакана нарезанных водяных каштанов содержит всего 60 калорий.

Несмотря на низкую калорийность, водяной каштан содержит много питательных веществ, в том числе:

Высокое кровяное давление может вызвать несколько проблем со здоровьем, включая инсульт и сердечные заболевания. Калий, питательное вещество, содержащееся в водяных каштанах, снижает кровяное давление.

Обзор 2013 года показал, что увеличение потребления калия может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией.

Исследователи также обнаружили доказательства среднего качества, позволяющие предположить, что более высокое потребление калия может снизить риск инсульта на 24 процента.В этом обзоре считается, что более высокое потребление составляет 3 500–4 700 миллиграммов (мг).

Другой, меньший обзор 11 исследований показал, что более высокое потребление калия снижает как риск инсульта, так и сердечных заболеваний.

Полстакана нарезанных водяных каштанов содержит 362 мг калия. Добавление калия в здоровую диету может помочь снизить высокое кровяное давление и связанные с ним риски.

Водяные каштаны легко готовить и есть. Продуктовые магазины, в которых продаются интернациональные продукты, часто предлагают их в консервах или целиком.Люди также могут купить их в Интернете.

Чтобы использовать цельный пресноводный каштан, снимите внешнюю коричневую кожицу, чтобы обнажить белую мякоть под ним. Человек может есть мясо в сыром виде.

Их также можно жарить, готовить на гриле, варить или тушить, чтобы они стали сладким хрустящим дополнением к еде.

В зависимости от блюда, человек может подавать его целиком, нарезанным, нарезанным кубиками или измельченным. Они популярны при приготовлении жаркого, нарезанного суи и многих карри.

Людям также нравятся засахаренные или маринованные каштаны в качестве закуски.Или, добавив к ним мучную смесь или в качестве загустителя, высушите каштаны водой и измельчите их.

Водяные каштаны являются отличным источником питательных веществ и антиоксидантов, что делает их хорошим дополнением к здоровой диете.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление водяных каштанов может помочь уменьшить количество свободных радикалов в организме и снизить кровяное давление, помимо других преимуществ.

Водяные каштаны очень универсальны - люди могут использовать их во многих кулинарии или есть в сыром виде.

.

Польза каштанов для здоровья

Главная / Польза каштанов для здоровья

Каштаны - уникальный плод лиственных деревьев породы Castanea. Этот фрукт наиболее распространен в Азии, хотя на протяжении веков он был связан с традиционной итальянской кухней. Каштаны ценятся за их характерный вкус и пластичность, с которой их можно употреблять: вареные, жареные и сушеные, а также в виде джема или муки.Они также являются отличным источником витаминов и минералов (таких как марганец, молибден, медь и магний).

Какова пищевая ценность и польза для здоровья каштанов?

  • Пищеварительная система здоровье - каштаны снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови . Они также снижают риск запоров и кишечных осложнений, таких как дивертикулез.
  • Увеличение мозга функция - каштаны содержат жирорастворимые витамины B , которые способствуют здоровью кожи , производят красных кровяных телец и улучшают работу мозга.
  • Повышенная энергия уровней - каштаны содержат большое количество углеводов , которые необходимы для получения энергии в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Они также помогают с функцией нервной системы .
  • Более крепкие кости - каштаны содержат меди , микроэлемента, который увеличивает прочность костей и укрепляет иммунную систему .
  • Снижение риска развития болезней - каштаны содержат марганца , который является микроэлементом, который борется со свободными радикалами в организме, а снижает риск сердечных заболеваний и рака .Он также играет ключевую роль в процессе старения и помогает предотвратить свертывание крови .
  • Не содержат глютен - каштаны очень полезны для пациентов с глютеновой болезнью , заболеванием, поражающим тонкую кишку.

Пищевая ценность каштанов

Сабрина Оджионни, диетолог Humanitas Gavazzeni, дает некоторое представление о пользе каштанов для здоровья и о людях, которым рекомендуется употребление в пищу.

«Каштаны являются частью группы фруктов, и некоторые люди классифицируют их как сухофрукты. Тем не менее, по сравнению с орехами (грецкие орехи, фундук, миндаль и т. Д.), У них с низким содержанием жира . Каштаны имеют определенные питательные характеристики, аналогичные характеристикам злаков. Несмотря на то, что они не содержат глютен, они имеют высокое содержание сахаров , особенно крахмала . Каштаны богаты клетчаткой , , а также минеральными солями , такими как калий, фосфор и небольшое количество железа .Наконец, они содержат витамина В2 и Е. Важно помнить, что энергетических и питательных характеристик каштанов на отличается от , что и у оставшейся группы свежих фруктов ».

Для каких типов людей показаны каштаны?

«Ситуация у каждого индивидуальна, поэтому важно проконсультироваться с врачом. Однако есть некоторые заболевания или расстройства, при которых потребление каштанов противопоказано .К таким нарушениям относятся диабет из-за высокого содержания сахара в каштанах ».

Каковы основные различия между вареными каштанами и жареными каштанами?

Вареные каштаны на лучше усваиваются, чем жареные каштаны . Ошибочно считается, что вареных каштана содержат меньше калорий, чем жареные каштаны из-за содержания в них воды . Обычно на 100 грамм вареных каштанов приходится от 120 калорий до 190 калорий на 100 грамм жареных каштанов.При одинаковом весе вареные каштаны действительно содержат меньше калорий, однако все зависит от количества воды, потерянной или принятой во время приготовления ».

.

Полезны ли водные каштаны? Как их есть?

Знаете ли вы, что некоторые овощи также растут под водой ?

Водяные каштаны - хороший тому пример. Судя по их имени, вы можете подумать, что они принадлежат к семейству каштанов. Неправильно! Каштаны растут на деревьях, а водяные - под водой.

Они больше похожи на плодов водных растений , которые растут на мелководных водах. Они используются в индийской , китайской и нескольких европейских кухнях.Исследования доказывают, что это хранилища минералов и антиоксидантов . Но как они помогают вашему телу? Как их можно употреблять? Они в безопасности? Как они на вкус?

Продолжайте прокручивать, чтобы найти ответы!

Что такое водяные каштаны? Какие их разновидности?

Водяные каштаны - это не орехи. Это водные / подводные овощи (или клубнелуковиц ), которые растут в Китае, Индии и некоторых частях Европы. Два вида выращиваются под названием водяные каштаны - Trapa natans (также известные как водяные жуки или иезуитский орех) и Eleocharis dulcis (1), (2).

Trapa natans (водяной кальтроп или «линг») выращивается в южной части Европы и Азии . Eleocharis dulcis выращивается экстенсивно в Китае . Таким образом, Trapa natans называют европейским водяным каштаном, а последний известен как китайский водяной каштан (1), (2)

. Европейский каштан имеет от трех до четырех остроконечных, угловатых, ортогональных , больших фрукты.Съедобная часть - это внутренняя сердцевина в виде ореха . А вот китайский водяной каштан больше похож на клубень в форме репы - круглый, и более мягкий.

Оба эти вида являются инвазивными и агрессивными сорняками. Они быстро растут и образуют плотные маты на прудах, озерах и мелководных водоемах (2).

Однако местные жители с удовольствием едят эти водные овощи. Очищенные водяные каштаны жарят, варят, готовят на пару, измельчают и готовят различными способами.Вы можете видеть, что он широко используется в азиатской кухне , особенно в аутентичной китайской кухне.

Вы когда-нибудь задумывались, почему?

Продолжайте читать!

Почему водные каштаны популярны?

Водяные каштаны - кладовые минералов , витаминов , крахмала, клетчатки и фенольных соединений . Благодаря содержанию крахмала и клетчатки они являются хорошим дополнением к вашему обычному рациону.

Поскольку водяной каштан обладает высокой питательной ценностью, он имеет ряд преимуществ для здоровья.Это важный компонент Аюрведы . Он известен своими мочегонными , антисептическими и пищеварительными свойствами.

Препараты водяного каштана могут помочь при дизентерии, диарее , кровоизлиянии , переломах и воспалительных заболеваниях (3). Чтобы узнать больше о пользе водяных каштанов для здоровья, прокрутите вниз!

Каковы преимущества водяных каштанов?

Водяные каштаны богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.Эти соединения помогают исправить проблемы с пищеварением, анемию и усталость. Они также могут помочь уменьшить жар, боль и воспаление.

1. Снимает боль и воспаление

Согласно клиническим испытаниям, экстракты водяного каштана подавляют выработку воспалительных соединений , таких как интерлейкины и оксид азота. Активные химические вещества в этом фрукте подавляют генов , ответственных за производство этих соединений (4).

Фенольные антиоксиданты , содержащиеся в водяных каштанах, улавливают свободные радикалы в вашем организме и не позволяют им вызывать повреждение органов , воспаление и боль .Следовательно, водяной каштан оказывает сильное обезболивающее ( обезболивающее, ) на ваше тело (4).

Обладая этими свойствами, этот водный овощ можно использовать для лечения раздражения кожи , язв желудка , лихорадки и возрастных заболеваний головного мозга (3), (4).

2. Может помочь в борьбе с диабетом

Корнеплоды, такие как водяной каштан , содержат воды и питательных веществ и поставляют их растениям. Следовательно, они богаты клетчаткой, минералами , антиоксидантами и крахмалом.Включение водяных каштанов в свой рацион может помочь справиться с диабетом (5), (6).

Хотя этот овощ содержит изрядное количество крахмала, его клетчатка и содержание антиоксидантов имеют преимущество (5), (6).

3. Обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием

В различных частях водного каштана обнаружены сильные антиоксидантные эффекты. Многочисленные экспериментальные исследования показали, что экстракт плодов и кожуры водяных каштанов улавливает свободные радикалы у испытуемых (7).

Следовательно, водяной каштан может предотвращать / замедлять перекисное окисление липидов, пролиферацию опухолей (рост и метастазирование) и повреждения ДНК , вызванные свободными радикалами . Флавоноиды , такие как лютеолин, физетин и диосметин, отвечают за это свойство (7), (8).

Согласно лабораторным исследованиям, китайский и европейский водяной каштан могут проявлять противоопухолевую активность против клеток груди, легких, и толстой кишки человека (8).

4. Может снизить артериальное давление (гипертония)

Водяные каштаны содержат минералов . По сравнению с пшеничной мукой , мука из каштана содержит на больше калия , магния , цинка и меди. Эта мука также сохраняет свои антиоксидантные свойства , в отличие от пшеничной муки. Включение его в свой рацион может помочь в регулировании артериального давления (9).

Наряду с водяными каштанами добавление темно-зеленых листовых и крестоцветных овощей также улучшает здоровья сердца .Известно, что такие продукты с высоким содержанием калия расслабляют ваше сердце, мышц, и предотвращают инсульт (10).

Кроме того, эти овощи с низким содержанием калорий и углеводов. Они могут помочь людям с гипертонией на похудеть на (10).

5. Проявление антимикробной активности

Экстракты водного каштана могут уничтожить бактериальных штаммов, таких как Escherichia coli , Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes . Shigella sonnei и Bacillus cereus также оказались чувствительными в другом исследовании. Экстракты водяного каштана подавляли рост гельминтов (черви и насекомые), а также (11), (12), (13).

Эти исследования подтверждают антибактериальную природу зеленого и красного водяных каштанов. Поскольку они могут убить несколько патогенных штаммов , их экстракты можно использовать для лечения бактериальных инфекций (11), (12).

Более того, эта антибактериальная активность на сопоставима с действием стандартных антибиотиков (например, канамицина). Следовательно, добавление водяного каштана к продукту может увеличить срок хранения (11). Это растение может также очищать водоемы с этим антимикробным действием.

Такие преимущества для здоровья и окружающей среды объясняются содержанием в водяных каштанах минералов, витаминов и фитохимических веществ.

Узнайте больше об их пищевой ценности в следующем разделе.

Профиль питания водяных каштанов

Водяной каштан содержит такие минералы, как кальций, фосфор, железо, медь, марганец, магний, натрий и калий.

Ядра плодов содержат витамины A, B и C, а также функциональные белки.

Плоды водяного каштана содержат углеводы, минералы и большое количество фенольных соединений. Содержащиеся в них флавоноиды, флавоны, сапонины, фитостерины, масла и дубильные вещества способствуют их антиоксидантным свойствам.Именно эти полифенолы удаляют свободные радикалы из вашего организма (14).

Потребление водяных каштанов означает снабжение вашего организма всеми этими фитонутальными компонентами.

Как это сделать? Можно ли есть каштаны в сырой воде или их нужно обрабатывать?

Продолжайте читать, чтобы найти ответы!

Как использовать / потреблять воду Каштаны

Пресноводные каштаны можно есть сырыми после очистки и их тщательного промывания. Они хрустящие и слегка сладкие на вкус , похожие на корень лотоса.

Независимо от того, как долго вы их готовите или готовите на пару, эти мозоли обладают магической силой, чтобы оставаться хрустящими.

Таким образом, вы часто видите их добавленными в супы, рамен, тушеное мясо / бульон и любые бульонные приготовления для получения свежей и хрустящей корочки.

Не хотите попробовать водяные каштаны? Давайте с ними что-нибудь поскорее замутим!

Вот простой рецепт , который вы можете попробовать прямо на кухне!

Водяной каштан и овощи, перемешивание

Что вам нужно

  • Оливковое масло: 1-2 столовые ложки (достаточно для жаркого)
  • Водяные каштаны: 1 унция (консервированные или свежие), нарезанные ломтиками
  • Соцветия брокколи : 5-6, вымытые и очищенные
  • Снежный горошек: 1 фунт, свежий, обрезанный
  • Ядра молодой кукурузы: 6-8, свежие, нарезанные пополам
  • Болгарский перец: 1-2 средних размера, длинные нарезанные
  • Свежая мята: 1 столовая ложка, нарезанная
  • Кунжут: 2 столовые ложки
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу
  • Сковорода: 1, средне-большая

Let's Make It!

  1. Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло.
  2. Когда масло станет горячим, добавьте брокколи, снежный горошек, кукурузу и болгарский перец. Варить 2-3 минуты.
  3. Бросьте в воду каштаны, мяту и кунжут.
  4. Готовьте и хорошо перемешивайте еще 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Посыпать солью и перцем и окончательно перемешать.
  6. Подавать горячим с рисом, лапшой или лепешками.

Такие гарниры или жаркое - очень полезный и вкусный способ включить эти ореховые овощи в свой рацион.

Это блюдо может дать вашему организму заряд антиоксидантов и столь необходимых микронутриентов .

Вы можете найти множество таких быстрых, простых и питательных рецептов с водяными каштанами. Они отлично сочетаются с зеленью, курицей и мясными блюдами.

Можно сушить водяные каштаны и измельчать их для получения муки. Муку из водяного каштана можно использовать в выпечке и кулинарии, как и пшеничную муку.

Но прежде чем вы подумаете о приготовлении с его помощью, давайте поговорим о том, как выбрать лучшие водяные каштаны в продуктовом магазине.

Как купить водные каштаны

Пресноводные каштаны можно найти, если вы живете недалеко от пруда или озера, в которое вторглось это растение. Если нет, вы можете получить их в супермаркетах , которые продают интернациональные продукты или азиатские продуктовые магазины.

Выберите твердые и глянцевые . Убедитесь, что на них нет ямок, синяков или мягких пятен. Хорошего качества и здоровых водяных каштана должны выглядеть ярких и белых внутри.Они должны попробовать сладких и ореховых .

Как хранить водяные каштаны

После покупки водяных каштанов храните их неочищенные в бумажных пакетах в холодильнике до в неделю . Вы также можете заморозить их в подходящей таре. Срок службы до 5-6 месяцев при 0ºF .

Водяные каштаны лучше очистить от кожуры . Хранение очищенных от кожуры в воде может лишить их свежего вкуса и текстуры.

Если вы все еще хотите это сделать, оставьте их в этом состоянии только 2-3 дня . Меняйте воду каждый день .

Некоторым из нас удобно готовить и хранить такие овощи. Лучший способ сделать это - отварить водяных каштана, очистить от кожуры, их, упаковать их в пакеты для замораживания / подходящие контейнеры и заморозить .

Этикетка на мешках с датой упаковка . Оставьте достаточно свободного места в каждом пакете, чтобы предотвратить гниение или частичное замерзание.

Вареные, очищенные и замороженные водяные каштаны хранятся до в год при правильном хранении.

Другой вариант без суеты - использовать консервированных водяных каштанов . Водяные каштаны хорошего качества моют, очищают от кожуры и хранят в рассоле (соленой воде) перед консервированием. Вы можете купить их здесь.

Консервированные водяные каштаны можно использовать так же, как и свежие. Они похожи на вкус. После открытия остатки необходимо хранить в свежей, профильтрованной воде .Меняйте воду каждый день.

Как узнать, испортились ли водяные каштаны?

Водяные каштаны быстро портятся при неправильном хранении. , а не , используйте консервы, если они пахнут от и ощущаются слизистыми .

Грибок Плесень может развиться в контейнерах, если вы не подмените воду. Это также может произойти в банках.

Будьте осторожны при покупке водяных каштанов - свежих или консервированных.

Иногда свежие могут быть собраны из озера / пруда, в котором загрязненных / загрязненных воды .Поэтому придерживайтесь доверенного источника / бренда .

Также проверьте срок годности и условия хранения перед покупкой консервированных водяных каштанов.

Резюме

Водяные каштаны - это водные мозоли , которые растут на мелководье. Растение и его плоды богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и крахмалом. Вот почему они традиционно использовались для лечения дизентерии, диабета и артериального давления.

Считается, что их антиоксидантная активность снижает риск рака . Однако не хватает информации о его безопасности и побочных эффектах .

Поэтому поговорите со своим диетологом или врачом о водяных каштанах. Если можно, попробуйте приготовить и запечь с ним. Следуйте нашим советам по хранению, чтобы воссоздать свое любимое китайское блюдо в любое время года! Поделитесь своим мнением в разделе ниже.