Чем полезен урбеч из абрикосовых косточек


пищевая ценность, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

Что такое урбеч?

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Важно! Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.

На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Польза и вред пасты

Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.

Важно! Амигдалин, содержащийся в косточках абрикоса, расщепляется в желудочно-кишечном тракте на синильную кислоту и её соли — цианиды, способные вызвать тяжёлые отравления при чрезмерном употреблении.

  • Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
  • оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
  • защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
  • повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.

Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.

При похудении

Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.

Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.

При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.

Детям

По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.

Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.

Противопоказания к применению

При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.

Знаете ли вы? Существует два вида абрикосовых косточек: сладкие и горькие. Горькие сорта обладают более сильными противоопухолевыми свойствами.

Рекомендации по приготовлению

Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.

Видео: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч

Способов употребления предлагается несколько:

  • вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
  • в качестве добавки к кашам и мюслям;
  • по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
  • в виде заправки для салатов.

Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Масло из косточек абрикоса Преимущества, использование и свойства

Абрикос, или Prunus armeniaca , - это небольшой сладкий фрукт, который коммерчески выращивают в Европе и Азии на протяжении многих веков. Абрикосы можно употреблять отдельно, в десерты или даже в пикантные блюда.

Что вы можете не знать об абрикосах, так это то, что масло из их косточек, называемое ядрышками, также имеет ряд отличных преимуществ для здоровья. Масло косточек абрикоса, богатое витамином B17, можно найти в магазинах товаров для здоровья, и его легко включить в свой обычный рацион.

Пищевая ценность

Как вы, вероятно, уже знаете, врачи рекомендуют выбирать продукты, богатые ненасыщенными жирами, а не продукты с насыщенными жирами, поскольку эти «плохие» жиры связаны с повышенным риском рака и сердечных заболеваний. К счастью, масло косточек абрикоса - отличный источник ненасыщенных жиров, таких как олеиновая и линолевая кислоты. Другие масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают:

  • масло авокадо
  • рапсовое масло
  • оливковое масло
  • масло подсолнечное
  • соевое масло
  • масло льняное
  • рыбий жир
  • масло грецкого ореха

Есть два типа «хороших» ненасыщенных жиров: полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры.Оба они лучше традиционных насыщенных жиров, таких как сливочное масло и животные жиры, поскольку содержат жирные кислоты омега-3 и омега-9, которые могут помочь улучшить здоровье сердца и снизить уровень холестерина. В качестве дополнительного бонуса масло абрикоса также содержит большое количество витаминов A, C и E, которые отлично подходят для здоровья кожи и волос.

Споры по поводу косточек абрикоса

Пищевое масло косточек абрикоса безопасно для употребления и имеет множество преимуществ для здоровья. Но по поводу ядер абрикоса по-прежнему ведутся споры.Дело в том, что сами ядра содержат химическое соединение, называемое амигдалин. При проглатывании определенные ферменты в вашем организме превращают амигдалин в цианистый водород, что на самом деле может привести к смертельному отравлению цианидом.

Несмотря на риск для здоровья, ядра абрикоса уже много десятилетий используются в альтернативной медицине, в частности, как лекарство от рака. Многие эксперты по альтернативной медицине утверждают, что ядра могут помочь уменьшить опухоли, уменьшить физические эффекты химиотерапии и радиации, а также помочь повысить уровень витаминов и иммунную систему.

Обычные врачи, однако, заявляют, что ядра как лекарство от рака неэффективны. Хотя было проведено множество исследований ядер абрикоса в качестве лечебного средства, особенно в Мемориальном онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга в 1970-х годах, до сих пор нет официальной документации, подтверждающей, что это действительно работает. Фактически, за последнее десятилетие споры вокруг ядер абрикоса только усилились. Лаэтрил, который имеет много молекулярных сходств с амигдалином, фактически был запрещен на коммерческом рынке в Соединенных Штатах, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило ни одно из веществ в качестве эффективного средства лечения заболеваний.

Использование масла косточек абрикоса

Несмотря на разногласия по поводу ядер абрикоса, многие люди по-прежнему регулярно включают масло косточек абрикоса или сами семена в свой рацион. Наибольшую опасность представляет употребление сырых горьких ядер в больших количествах. Некоторые организации здравоохранения, такие как Британское агентство по пищевым стандартам, выпустили бюллетени, в которых населению рекомендуют не употреблять больше горстки ядер ядер в день.

Масло абрикосовых косточек холодного отжима, однако, имеет множество обычных применений и широко признано безопасным маслом как для приготовления пищи, так и для ухода за телом.Вот пять распространенных способов использования абрикосового масла дома или на кухне:

Высокотемпературная жарка

Абрикосовое масло - здоровая альтернатива использованию сливочного масла в сковороде. Как и подсолнечное масло и масло авокадо, масло из косточек абрикоса подходит для жарки при высоких температурах из-за его высокой температуры дыма. Он также имеет легкий ореховый вкус, который не пересиливает естественный вкус других продуктов. Конечно, как и любое высокотемпературное кулинарное масло, абрикосовое масло следует использовать с осторожностью, поскольку чрезмерное тепло от сковороды может легко обжечь руки.

Заправки для салатов

Масло из косточек абрикоса - это масло высокой степени очистки, которое легко впитывает аромат других ингредиентов. Масло можно использовать в качестве самостоятельной заправки для салатов или смешивать с другими ароматизаторами, такими как горчица или уксус, для создания восхитительной приправы к овощам или мясу.

Уход за волосами

Если у вас исключительно сухие волосы, масло из косточек абрикоса может спасти жизнь. Нанесение небольшого количества масла на кончики придает блеск и помогает вылечить секущиеся кончики.Его также можно наносить на корни волос, чтобы успокоить кожу головы и способствовать росту волос. Не стесняйтесь использовать масло абрикосовых косточек отдельно или в сочетании с вашим обычным шампунем или кондиционером.

Ароматерапия

Масло косточек абрикоса также широко используется в ароматерапии, поскольку оно является отличным «маслом-носителем», что означает, что оно помогает смешивать другие масла вместе. Его также можно смешивать с другими эфирными маслами, такими как масло лаванды или сандалового дерева, чтобы создать массажное масло своими руками.

Уход за кожей

Наконец, абрикосовое масло часто содержится в косметических продуктах, поскольку оно легко впитывается в кожу и не оставляет на ней ощущения чрезмерной липкости.Использовать масло косточек абрикоса для домашнего ухода за кожей очень просто: просто выдавите небольшое количество масла на ладонь и затем нанесите его в любом месте, где кажется, что оно сухое или чешуйчатое. Небольшое количество масла - отличный способ повторно увлажнить и смягчить кожу после душа или ванны. Масло абрикоса также часто используется в коммерческих лосьонах для лица из-за его антивозрастных свойств. Кроме того, доказано, что он уменьшает неровности и красные пятна на коже и может использоваться для лечения солнечных ожогов, ожогов бритвой, экземы и псориаза.

Вы можете легко приготовить собственные средства по уходу за кожей из масла абрикосовых косточек, как на видео ниже.

.

Каковы основные преимущества масла-носителя косточек абрикоса?

Абрикосы бывают самых разных форм: сладкий, терпкий вкус свежих фруктов, сушеных и добавленных в смесь, варенья или мармелада, добавленных в десерты, консервированных на зиму или в ваших любимых коктейлях. Хотя мякоть плодов приобрела большую популярность, ядра часто бросают в компост без лишних размышлений. Масло-носитель из косточек абрикоса - это легкое питательное масло-носитель, полученное из косточек абрикосов.

Хотя масло абрикосовых косточек, возможно, уступило место более популярным маслам-носителям, таким как жожоба, кокос или аргана, оно очень похоже на натуральный кожный жир, производимый кожей, и обладает множеством косметических и лечебных преимуществ. Масло абрикосовых косточек, используемое отдельно или в смеси с вашей любимой смесью эфирных масел, сохраняет кожу молодой и сияющей, облегчает боль в суставах, увлажняет волосы и помогает лечить проблемы с кожей, не оставляя жирных следов.