Чем полезен уксус для организма человека


вред и польза для организма человека, чем полезен для здоровья, состав и лечебные свойства

Уксус входит в число самых распространенных продуктов – вы найдете его на кухне у каждой хозяйки. Он обладает уникальными свойствами, считается эффективным средством народной медицины и нейтрализатором запахов. Перед началом его применения стоит внимательно изучить пользу и вред уксуса, а также возможные противопоказания.

Содержание статьи

Разновидности уксуса: состав и вкусовые свойства

Уксус классифицируют с учетом принципа его приготовления, процента содержания уксусной кислоты и исходного вещества, на основе которого он приготовлен.

По принципу приготовления уксус подразделяют на следующие виды :

  • натуральный, который получают исключительно из естественных продуктов;
  • синтетическая 9 процентная жидкость, которую добывают за счет разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

В зависимости от вида продукта, который использовался для приготовления, продукт подразделяют на следующие виды:

  1. Яблочный. Он имеет приятный аромат и слегка кислый вкус. Такой продукт получают из яблочного сидра.
  2. Спиртовой. У продукта отсутствует неприятный запах и в основном его используют для приготовления мяса. Его получают путем брожения спирта.
  3. Рисовый. Такая жидкость считается хорошим маринадом и в основном применяется для приготовления суши, морепродуктов и соусов. Ее производят на основе клейких сортов риса.
  4. Винный. Продукт имеет приятный запах и применяется для приготовления соусов и маринадов. Такой вид добывают путем брожения сока или вина.
  5. Солодовый. Такой тип жидкости обладает нежным вкусом и ароматом, применяется для маринования рыбы и консервирования. Ее получают из пивного сусла.
  6. Кокосовый. Уксус такого вида имеет резкий запах и сладкий вкус. Производится продукт на основе кокосового молока.
  7. Тростниковый. Такой вид продукта получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Он обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом.

В натуральном продукте отсутствует резкий кислотный запах , в то время, как привычный для нас продукт с уксусной эссенцией имеет специфический аромат.

Полезные свойства уксуса для организма человека

Польза и вред уксуса для организма зависит от его вида и способа применения. Натуральная жидкость содержит виннокаменную, яблочную и лимонную кислоту. В ее состав входят такие компоненты, как магний, железо, кальций, кремний, витамин Е и В, а также аскорбиновая кислота.

Продукт имеет уникальный состав, что делает его особенно полезным для организма человека:

  1. Натуральная жидкость оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. С ее помощью удается уничтожить гнилостных бактерий, которые скапливаются в кишечнике человека.
  2. Благодаря уксусу можно справиться с негативными последствиями, возникающими после отравления едой. Он помогает выводить из организма токсины и благоприятно воздействует на работу печени.
  3. Продукт является антисептиком природного происхождения, поэтому его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний в период эпидемий;
  4. Натуральный яблочный уксус содержит кислоту, которая стимулирует биохимические реакции в организме человека.
  5. С помощью продукта возможно понизить концентрацию сахара в крови за счет замедленного всасывания в кровь глюкозы;
  6. Жидкость помогает избавиться от судорог в ночное время и улучшить здоровье человека.

Кроме этого, продукт снижает аппетит, поэтому часто его используют в различных диетах. Он освобождает организм от шлаков, поэтому человек худеет естественным способом.

С помощью уксуса удается восстановить физические силы после активных нагрузок либо спортивных тренировок. За счет выведения молочной кислоты из мышц и суставов исчезает болевой синдром и поднимается их тонус. С его помощью удается предупредить развитие сахарного диабета.

Особенности применения уксуса

Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.

В кулинарии

Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.

Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.

В народной медицине

Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.

При различных заболеваниях

При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.

Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.

В косметологии

Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.

С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.

Для похудения

Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса. Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой.

Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания. Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности.

Чистящее средство

С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.

Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.

Другое

Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.

Возможный вред от уксуса

Важно знать, вреден ли для организма уксус. Считается, что с таким продуктом не стоит экспериментировать. Именно по этой причине перед тем, как начать его принимать, следует тщательно изучить его пользу и вред. При введении продукта в состав диет следует обязательно разводить его водой. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому от его применения лучше отказаться при язве, гастрите, панкреатите и иных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Уксус обладает мочегонным действием, поэтому от него следует отказаться при наличии у человека цистита. Кроме этого, такой продукт заметно усиливает мочеиспускание. При появлении каких-либо проблем с работой печени нужно исключить его из своего меню.

Уксус – продукт высокой кислотности, поэтому может вызывать разрушение зубной эмали и десен. После принятия жидкости внутрь рекомендуется обязательно ополоснуть рот водой. Лучше всего для питья пользоваться трубочкой, что позволит снизить нагрузку на эмаль и десны.

Уксус – кислота, которая может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. С учетом такой особенности продукта его исключают из рациона детей и пожилых людей.

Несмотря на наличие противопоказаний к применению польза от такого продукта намного выше. Специалисты советуют использовать в пищу лишь натуральную жидкость, а синтетический аналог подходит для консервации и бытовых целей.

Противопоказания к применению

Важно знать не только, чем полезен уксус, но и возможные противопоказания к его приему. Продукт противопоказан людям, которые страдают циститом и проблемами с почками. Вреден ли уксус зависит от способа его применения и дозировки.

Кроме этого, жидкость противопоказана лицам, у которых имеются какие-либо заболевания пищеварительной системы. В первую очередь, речь идет о язве.

Исключить продукт из рациона придется и людям, страдающим гепатитом любой степени, диабетом, панкреатитом и циррозом.

Меры предосторожности

Перед тем, как начать лечение либо оздоровление, рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он удостоверится в отсутствии каких-либо проблем с желудком и предупредит обострение заболевания.

При неумеренном употреблении продукта возможно развитие язвенного колита либо цирроза печени.

Итоги

Уксус – уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств. Он незаменим на каждой кухне и широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для омоложения кожи. Важно использовать жидкость лишь натурального происхождения, в которой содержатся витамины и минералы.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Использование уксуса и его польза для здоровья ▷ Tuko.co.ke

Уксус может использоваться в домашних и медицинских целях. В домашних условиях уксус можно использовать для удаления пятен и дезинфекции. Его также можно использовать для снятия боли в области медицины. В этом посте вы узнаете о различных способах использования уксуса в домашних условиях и о его пользе для здоровья .

Uses of vinegar, health benefits of vinegar, vinegar for weight loss

Уксус распространен в каждом доме. Фактически, вы можете использовать это, не зная. Слово уксус образовано от двух французских слов: «vin» и «aigre», которые в переводе на английский язык буквально означают кислое вино.Формально уксус - это разбавленная уксусная кислота. Уксус на латыни означает уксус. Без лишних слов, приступим.

Что такое уксус?

Уксус можно определить как биологически ферментированную уксусную кислоту. Чтобы получить вещество, вы должны сбродить спирт с помощью бактерий, чтобы произвести уксусную кислоту. Затем в уксус добавляют другие химические вещества, такие как сложные эфиры, для придания ему аромата. Помимо разбавленной уксусной кислоты, уксус содержит другие минералы и витамины, которые необходимы нашему организму.Важно знать, что уксусная кислота, полученная с помощью других промышленных процессов, кроме ферментации спирта, не может быть названа уксусом и может не подходить для употребления в пищу человеком.

В отличие от пива и вин, которые измеряются процентным содержанием алкоголя, крепость уксуса измеряется уровнем его кислотности. Затем производятся расчеты, чтобы определить, сколько граммов уксусной кислоты содержится в 100 миллилитрах раствора. Уксус ниже 4% непригоден для употребления человеком.

Типы уксуса

Уксус может быть изготовлен из нескольких веществ, которые добавляют аромат к его окончательному вкусу, таких как травы, фрукты, специи и так далее. Некоторые из примеров разновидностей уксуса включают яблочный уксус (ACV), а также дистиллированный уксус, винный уксус, бальзамический уксус, рисовый уксус, солодовый уксус, тростниковый уксус, кокосовый уксус и уксус из изюма. Самый распространенный вид уксуса в нашей стране - яблочный уксус, и, как следует из названия, он сделан из яблочного сидра.

uses of vinegar, vinegar for weight loss, benefits of vinegar to the human body

Использование уксуса

1. Дезодоратор

Уксус, как известно, устраняет неприятный запах из-за его антибактериальных свойств. Смешайте с водой, а затем сделайте дезодорирующий спрей или смешайте его с английской солью и водой и глубоко погрузите вонючие ноги, чтобы убить вызывающие запах бактерии.

2. Отлов мух

Интересно, правда? Сделать ловушку для фруктовых мух с уксусом очень просто. Вот как это можно сделать: смешайте одну чашку уксуса с несколькими каплями жидкого мыла, чтобы любая пойманная муха утонула.

3. Варка яиц лучше

Это одно из применений уксуса в кулинарии. Добавьте немного уксуса в воду, которую вы собираетесь использовать для варки яиц.

Когда яичный желток подвергается воздействию кислой среды уксуса, он затвердевает быстрее, чем при кипячении только с водой. Это делает уксус полезным для варки треснувших яиц.

4. Маринад

Уксус используется на кухне при приготовлении маринада. Маринад - это смесь масел, специй, трав и многих других ингредиентов, в которую сначала окунают мясо или рыбу перед приготовлением.

Смешайте уксус с предпочтительными ингредиентами, такими как вино, соевый соус, кайенский перец, и получите приятный сладкий вкус стейка.

5. Мытье фруктов и овощей

Это тоже одно из применений уксуса в кулинарии. Во фруктах и ​​овощах есть остатки пестицидов, которые могут нанести вред вашему организму при употреблении. С уксусом удалить эти пестициды легче, чем с водой.

6. В супе

Добавление уксуса в суп придает ему аромат. Просто добавьте ложку, чтобы суп стал вкуснее.

7. Уничтожение сорняков

Одно из применений уксуса в саду - уничтожение нежелательных растений. Для этого смешайте уксус с лимоном и мылом, чтобы повысить его эффективность, а затем распылите его прямо на нежелательные сорняки.

8. В тортах и ​​конфетах

Яблочный уксус улучшает вкус и текстуру домашних тортов и конфет, особенно если они включены в рецепты с яйцами.

9. Как жидкость для полоскания рта

Уксус может использоваться в качестве субсидии для коммерческих жидкостей для полоскания рта.Он может помочь избавиться от неприятного запаха изо рта благодаря своим антибактериальным свойствам. Смешайте столовую ложку уксуса со стаканом воды и прополощите рот.

10. В горячих напитках

Uses of vinegar, health benefits of vinegar, vinegar for weight loss

В чашку, полную горячей воды, добавьте 2 столовые ложки уксуса, мед и немного лимонного сока, затем перемешайте. А теперь выпей свой вкусный горячий напиток.

11. Спрей для очистки экрана

Смазанные отпечатки пальцев на экране ноутбука или окна могут быть отвратительными. С помощью самодельного уксуса экраны ваших электронов станут ярче.

12. Десерты

Уксус в пустынях? Да, это одно из применений уксуса в кулинарии. Возьмите немного бальзамического уксуса, добавьте к нему инжир и сыр. Enjoy

13. Пищевой консервант

Удивительно, что одно из применений уксуса - это консервирование продуктов. Как это вообще возможно? Все просто: поскольку он кислый, он деактивирует все пищевые ферменты и убивает любые бактерии в пище, которые могут вызвать порчу. Таким образом, вы даже можете сохранить пищу в течение некоторого периода времени.

14. В ванне

Добавьте от двух до трех стаканов уксуса в воду для купания в зависимости от ее объема. Используйте это как домашний тоник для лица. Наслаждайтесь замачиванием.

15. Ополаскивание волос

Яблочный уксус можно использовать для очистки и распутывания волос, что придает им блеск. Смешайте 1 стакан яблочного уксуса с 1 стаканом воды и налейте его на волосы.

16. Чистящая зубная щетка

При чистке зубов важно использовать чистую зубную щетку.Зная, что уксус обладает антибактериальными свойствами, вы можете использовать его в качестве домашнего средства для чистки зубных щеток. Смочите зубную щетку в растворе уксуса и оставьте примерно на 1 час. Промойте перед использованием.

17. Отбеливание зубов

Так как он кислый, вы можете использовать его для удаления пятен с зубов. Смочите вату в растворе уксуса и используйте ее для удаления пятен с зубов.

18. Успокоить боль в горле

Боль в горле возникает в результате скопления бактерий в области горла.Так как уксус обладает антибактериальными свойствами, смешайте его с водой и полощите горло, чтобы очистить состояние.

19. Салатный винегрет

Это одно из применений уксуса в кулинарии. Вы можете приготовить заправку для салата у себя дома, чтобы еда была вкусной.

20. Очистка микроволновой печи или холодильника

Чтобы очистить холодильник или микроволновую печь, окуните ткань или губку в раствор, содержащий 4 стакана воды и 1 стакан уксуса. Сотрите все пятна; освежите холодильник даже лучше, чем пищевая сода.Используйте неразбавленный уксус, чтобы стереть пыльные участки микроволновой печи или холодильника.

21. Изделия из полированной латуни, серебра и меди

С помощью уксуса сделайте ваши браслеты снова блестящими. Замочите их в смеси из 1 стакана уксуса и 1 столовой ложки пищевой соды. Прежде чем погружать браслеты в воду, подождите, пока шипение прекратится. Примерно через 3 часа промойте их большим количеством воды и вытрите мягким полотенцем или матрасом.

22. Стирайте следы ручкой

Ваш ребенок украсил вашу стену отметками ручки biro? Вы беспокоитесь о том, что вам может потребоваться перекрасить его снова? Больше не беспокойтесь, уксус все очистит за вас.Смочите ткань или губку в концентрированном растворе уксуса и очистите стену, стол или стол.

23. Сделайте кирпичную кладку ярче

Сделайте кирпичную кладку ярче? Да, на самом деле это одно из применений уксуса. Снова украсьте видимую кирпичную кладку, протерев ее тканью или губкой, смоченной в растворе из 2 стаканов белого уксуса и 5 литров воды.

24. Продезинфицируйте контейнеры, банки и сосуды

Заполните предмет, который вы хотите продезинфицировать, равными частями уксуса и воды.Закройте его и несколько раз встряхните или сотрите щеткой. Дайте ему постоять около 15 минут, затем слейте весь раствор. Промойте большим количеством воды.

25. Продезинфицируйте режущие кромки

К настоящему времени я думаю, вы уже поняли, что уксус обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Благодаря этому вы можете использовать его для очистки лезвий и режущих машин для их дезинфекции. Используйте концентрированный раствор уксуса, чтобы протереть вредных насекомых, таких как стафилококк и сальмонелла.

Польза уксуса для здоровья

Несмотря на то, что многие люди используют уксус в повседневной жизни, лишь немногие знают о пользе уксуса для человеческого организма.Давайте взглянем на некоторые питательные вещества, содержащиеся в уксусе, прежде чем приступить к его пользе для здоровья.

Питательные вещества, содержащиеся в 100 мл уксуса:

  • Уксусная кислота 5 г
  • Углеводы 1 г
  • Кальций 7 г
  • Энергия 21 Ккал
  • Фосфор
  • Железо 0,2 мг
  • Калий
  • Калий
  • Калий 73 мг г
  • Натрий 0,4 г

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза для здоровья шипа дыни

Вот основные преимущества уксуса для здоровья:

1.Уксус для похудения

uses of vinegar, health benefits of vinegar, vinegar for weight loss

Похудение входит в список преимуществ яблочного уксуса. Одно японское исследование подтвердило это утверждение. В исследование вошли 144 человека с ожирением, которым ежедневно давали уксусную кислоту либо 1 столовую ложку, либо 2 столовые ложки, либо напиток плацебо. Контрольная панель наблюдала за людьми в течение 12 недель и запрещала им употреблять алкоголь.

После периода исследования исследователи обнаружили, что у всех людей значительно уменьшились объем талии, вес, уровень триглицеридов и абдоминального жира.

Для тех, кто принимал 1 столовую ложку в день, были следующие результаты:

  • Средняя потеря веса - 1,2 килограмма
  • Среднее уменьшение жировых отложений - 0,7%
  • Среднее уменьшение окружности талии - 1,4 см
  • Среднее снижение триглицеридов - 26%

Для тех, кто принял две чайные ложки, результаты следующие:

  • Средняя потеря веса - 1,7 кг
  • Среднее уменьшение жировых отложений - 0,9%
  • Среднее уменьшение окружности талии - 1.9 сантиметров
  • Среднее снижение триглицеридов - 26%

У тех, кто ежедневно принимал напиток плацебо, наблюдалось небольшое увеличение размера талии.

Одна или две чайные ложки уксуса могут помочь вам постепенно снизить вес.

2. Регулирует pH кожи.

Это одно из преимуществ уксуса для человеческого организма. Принятие ванны с раствором уксуса и воды может помочь отрегулировать pH кожи. Это связано с тем, что уксус по своей природе является кислотой, поэтому нейтрализует все, что меняет pH вашей кожи на

.3. Снижение кислотного рефлекса и изжоги

Изжога в основном вызвана низким содержанием кислоты в желудке. Когда уксус принимается во время еды, он восстанавливает кислотность желудка. Это связано с тем, что уксус является кислым по своей природе, а также помогает в процессе пищеварения. Кроме того, это вещество способствует росту полезных для желудка бактерий.

4. Лечит аллергию

Известно, что уксус в пище обладает свойствами, которые могут заставить вашу иммунную систему не реагировать на безвредные пищевые вещества, содержащиеся в пище.Перед тем, как попробовать это домашнее средство, проконсультируйтесь с врачом.

5. Лечит гипертонию

Уксусная кислота в уксусе помогает бороться с любыми сигналами, связанными с артериальным давлением. Это возможно из-за ингибирования фермента, вызывающего сужение кровеносных вен и артерий. Однако гипертония - серьезное заболевание, поэтому пациентам следует немедленно обратиться к врачу.

6. Полезно для лимфатической системы

Это одно из полезных свойств уксуса для человеческого организма.Вещество разрушает слизь, очищая лимфатический узел, тем самым предотвращая инфекции носовых пазух и другие инфекции лимфатической системы.

7. Предотвращает рак

Доказано, что уксус обладает антиоксидантными свойствами, которые эффективны в уничтожении раковых клеток. Выбирайте рисовый уксус, чтобы избежать всех рисков, которые могут привести к раку груди, легких, простаты, мочевого пузыря и толстой кишки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить утверждение путем предоставления надежных доказательств.

8. Способствует росту волос

Знаете ли вы, что можно лечить различные факторы, вызывающие облысение? Уксус обладает некоторыми свойствами, которые способствуют росту волос и, кроме того, предотвращают появление перхоти и зуда кожи головы.Просто нанесите чайную ложку кислотного уксуса на пораженный участок.

9. Снижает высокий уровень сахара в крови

Это преимущество для здоровья особенно важно для диабетиков. Уксус играет важную роль в повышении активности инсулина, предотвращая любой шанс заболеть диабетом. Инсулин - это гормон, который снижает уровень сахара в крови и, если он не работает должным образом, вызывает диабет. .

10. Снижение холестерина в организме

Uses of vinegar, vinegar for weight loss, health benefits of vinegar

В 2006 году проведенное исследование показало, что уксус снижает уровень холестерина.В исследовании участвовали крысы, которых кормили кислотным уксусом под тщательным наблюдением. Результаты показали, что крысы снижали уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Крысы также показали значительное увеличение холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это исследование однозначно доказывает эффективность уксуса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в этом на людях.

11. Сохраняет эластичность кожи.

Эксперты по коже предполагают, что уксус обладает свойствами, которые могут замедлить преждевременное старение.Это возможно, потому что он сохраняет эластичность кожи. С ухоженной кожей вы не будете выглядеть постаревшей.

12. Предотвращает образование камней в почках и других инфекций мочевыводящих путей.

Камни в почках - это заболевание, вызываемое концентрированной кислой мочой. Концентрированная моча образует кристаллы из оксалатов или мочевой кислоты. Уксус подщелачивает мочу, предотвращая образование кристаллов в почках. В очень редких случаях уксус может разрушить уже образовавшиеся кристаллы.

Теперь вы знаете о пользе уксуса и, что наиболее важно, о пользе для здоровья человеческого организма. Ежедневный прием уксуса очень важен. Имея это в виду, используйте уксус максимально эффективно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза йогурта для здоровья

Заявление об ограничении ответственности

Эта статья содержит общую информацию, которая предназначена только для того, чтобы вас просветить. Эта информация не является медицинским советом и не должна рассматриваться как таковая. Используйте этот контент только после консультации с сертифицированным врачом или медицинским работником.

.

Как уксус влияет на пищеварение | HowStuffWorks

Итак, если уксус на самом деле не содержит всех веществ, которые должны учитывать его лечебные свойства, означает ли это, что он не обладает целебными свойствами? Едва. Как уже упоминалось, по уксусу было проведено так мало исследований, что мы не можем полностью исключить многие из драматических заявлений, сделанных в его пользу. Хотя мы знаем, что уксус не содержит большого количества питательных веществ, традиционно связанных с хорошим здоровьем, он вполне может содержать еще не идентифицированные фитохимические вещества (полезные соединения в растениях), которые будут обеспечивать некоторые из целебных свойств, которыми клянутся поклонники уксуса.Ученые продолжают обнаруживать такие полезные вещества во всех видах продуктов.

Но помимо этой возможности, существуют более ощутимые и реалистичные - хотя и менее сенсационные - способы, с помощью которых уксус может помочь организму исцелить. Вместо того, чтобы быть драматическим лекарством-блокбастером, которое мы бесконечно (и бесплодно) ищем, уксус, кажется, вполне способен сыграть бесчисленное множество вспомогательных ролей - как часть общего подхода к образу жизни - который действительно может помочь нам бороться с серьезными заболеваниями, такими как остеопороз, диабет и болезни сердца.

Повышение абсорбции кальция

Если есть что-то, с чем могут согласиться поклонники уксуса, маркетологи, альтернативные терапевты и ученые, так это то, что уксус содержит много уксусной кислоты. А уксусная кислота, как и другие кислоты, может увеличить усвоение организмом важных минералов из продуктов, которые мы едим. Поэтому добавление яблочного уксуса в пищу или, возможно, даже употребление слабого тонизирующего средства из уксуса и воды (до столовой ложки на стакан воды) непосредственно перед едой или во время еды, может улучшить способность вашего организма усваивать необходимые минералы, содержащиеся в продуктах.



© 2006 Publications International, Ltd.
Уксус помогает людям усваивать
кальция из овощей.

Уксус может быть особенно полезен для женщин, которым, как правило, трудно получить весь кальций, необходимый их организму для поддержания прочности костей и предотвращения изнурительного заболевания, истончающего кости, остеопороза. Хотя пищевого кальция больше всего содержится в молочных продуктах, таких как молоко, многие женщины (и мужчины) страдают от состояния, называемого непереносимостью лактозы, которое затрудняет или делает невозможным переваривание сахара в молоке.В результате они могут страдать от неприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как спазмы и диарея, при употреблении молочных продуктов. Этим женщинам часто приходится искать в другом месте, чтобы удовлетворить свои диетические потребности в кальции.

Темная листовая зелень является хорошим источником кальция, но некоторые из этих овощей также содержат соединения, которые препятствуют усвоению кальция. К счастью для женщин, лишенных молока (и даже для тех, кто пьет молоко), несколько брызг уксуса или острого винегрета на их зелени вполне могут позволить им усвоить более ценный кальций.Разве вы не хотите, чтобы все лекарства были такими вкусными?

Контроль уровня сахара в крови

Уксус недавно привлек внимание благодаря своему потенциалу помочь людям с диабетом 2 типа лучше справиться со своей болезнью. Улучшенный контроль может помочь им отсрочить или предотвратить такие осложнения, как слепота, импотенция и потеря чувствительности в конечностях, которые могут потребовать ампутации. Кроме того, поскольку люди с диабетом подвергаются повышенному риску других серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, улучшение контроля над их диабетом может потенциально помочь предотвратить эти связанные состояния.

При диабете 2 типа клетки организма становятся устойчивыми к действию гормона инсулина. Организм обычно выделяет инсулин в кровоток в ответ на прием пищи. Задача инсулина - помочь клеткам организма усваивать глюкозу или сахар из углеводов, содержащихся в пище, чтобы они могли использовать их для получения энергии. Но когда клетки организма становятся инсулинорезистентными, сахар из пищи начинает накапливаться в крови, даже когда сами клетки голодают. (Высокий уровень инсулина также имеет тенденцию накапливаться в крови, потому что организм вырабатывает все больше и больше инсулина, чтобы попытаться транспортировать большое количество сахара из кровотока в клетки.)

Со временем высокий уровень сахара в крови может повредить нервы по всему телу и иным образом нанести необратимый вред. Таким образом, одна из основных целей лечения диабета - нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать его в максимально здоровом диапазоне. И вот тут-то помогает уксус.

Кажется, что уксус может инактивировать некоторые пищеварительные ферменты, которые расщепляют углеводы из пищи на сахар, тем самым замедляя всасывание сахара из еды в кровоток.Замедление всасывания сахара дает инсулинорезистентному организму больше времени, чтобы вывести сахар из крови, и, таким образом, помогает предотвратить столь высокий уровень сахара в крови. Снижение резкого скачка уровня сахара в крови, который обычно происходит после еды, также снижает количество инсулина, которое необходимо организму за один раз для удаления сахара из крови.

Исследование, процитированное в 2004 г. в публикации «Diabetes Care» Американской диабетической ассоциации, показывает, что уксус действительно может помочь людям с диабетом.В исследовании 21 человек с диабетом 2 типа или инсулинорезистентностью (преддиабетическим состоянием) и восемь контрольных субъектов получали раствор, содержащий пять чайных ложек уксуса, пять чайных ложек воды и одну чайную ложку сахарина за две минуты до приема сильного -углеводная еда. Уровни сахара в крови и инсулина у участников измерялись до еды и через 30 и 60 минут после еды.

Уксус увеличивал общую чувствительность к инсулину на 34 процента у участников исследования, которые были резистентны к инсулину, и на 19 процентов у пациентов с диабетом 2 типа.Это означает, что их тела фактически стали более восприимчивыми к инсулину, что позволяет гормону выполнять свою работу по доставке сахара из крови в клетки. У инсулинорезистентных участников уровни как сахара в крови, так и инсулина в крови были ниже, чем обычно, что является более хорошей новостью. Удивительно, но контрольная группа (у которой не было ни диабета, ни преддиабетического состояния, но принимала раствор уксуса) также испытала снижение уровня инсулина в крови. Эти результаты важны, потому что, помимо повреждения нервов, вызванного постоянно повышенным уровнем сахара в крови, с избытком инсулина в крови в течение продолжительных периодов времени связаны несколько хронических состояний, в том числе болезни сердца.

Безусловно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить степень пользы уксуса для пациентов с диабетом 2 типа и тех, кто подвержен риску развития этого все более распространенного заболевания. Но сейчас людям с диабетом 2 типа было бы разумно поговорить со своими врачами или диетологами о потреблении большего количества уксуса.

Замена нездоровых жиров и натрия

Как вы узнаете из четвертой главы, существует несколько вкусных разновидностей уксуса. Каждый из них придает продуктам особый вкус или характер.Разнообразие и интенсивность аромата - ключ к одной важной лечебной роли, которую может сыграть уксус. Если вы пытаетесь защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезнь сердца, высокое кровяное давление или инсульт, или у вас диагностировали одно или несколько из этих состояний и вам посоветовали очистить свой рацион, уксус должен стать регулярным компаньон по приготовлению пищи и столовой. Это потому, что вкусный уксус часто можно использовать вместо натрия и / или ингредиентов с высоким содержанием насыщенных или трансжиров, чтобы добавить аромата и азарта к разнообразным блюдам.



© 2006 Publications International, Ltd.
Добавление уксуса к овощам дает прекрасный вкус и фактически
делает их более полезными, в отличие от некоторых других приправ.

Было показано, что насыщенные и трансжиры пагубно влияют на уровень холестерина в крови, и эксперты рекомендуют людям, которые имеют или находятся в группе риска развития высокого кровяного давления, сократить количество потребляемого натрия. Таким образом, использование уксуса в качестве простой и ароматной замены этих менее полезных для здоровья ингредиентов как можно чаще может помочь людям контролировать уровень холестерина и артериального давления в крови и, в свою очередь, предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

В четвертой главе вы найдете подробные советы по включению большего количества уксуса в свой рацион, а в конце книги вы найдете вкусные, полезные рецепты, в которых можно использовать уксус. Но следующие советы дадут вам некоторое представление о том, как уксус может помочь вам составить и насладиться диетой, которая может снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта:

  • Приготовьте салат из капусты на основе уксуса. чем сливочный на майонезной основе.Поскольку майонез почти полностью состоит из вредных для здоровья жиров и холестерина, этот простой переход может значительно снизить уровень холестерина и жира в этом популярном гарнире.
  • Наслаждайтесь более здоровой рыбой с жареным картофелем. Вместо того, чтобы обмакивать рыбу в соусе тартар и обливать картофель солью и кетчупом, сбрызните их небольшим количеством солодового уксуса. (Также подумайте о том, чтобы запекать рыбу и картофель вместо того, чтобы жарить их.) Так как соус тартар содержит майонез, он богат вредными жирами и холестерином.
  • Используйте заправки для салатов на основе уксуса вместо сливочных заправок на основе майонеза. Выберите или приготовьте ароматную заправку для салата из трав, которая содержит в основном воду, уксус и немного масла, чтобы она лучше прилегала к овощам салата.
  • Выбирайте уксус вместо майонеза или других распространенных жирных паст для бутербродов, чтобы придать бутербродам аромат и влагу.
  • При приготовлении блюда из фасоли добавьте немного уксуса в конце приготовления - это резко уменьшит количество необходимой соли.Он усиливает вкус фасоли, не повышая кровяное давление.
  • Уксус можно также использовать в качестве пикантного маринада для смягчения нежирных кусков мяса. Выбор мяса с меньшим количеством жира по краям и меньшим количеством мрамора внутри - один из самых простых способов убрать нездоровые жиры из своего рациона. К сожалению, мясо, у которого не так много мраморности, как правило, немного жестче. Таким образом, уксус может выполнять двойную функцию, добавляя немного пикантности по мере того, как он размягчается.
Как сделать здоровую диету легче проглотить

Одним из наших сильнейших естественных средств борьбы с раком и старением являются фрукты и овощи.Содержащиеся в них антиоксиданты и фитохимические вещества, по-видимому, обещают снизить риск многих видов рака. Их антиоксиданты также помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которое, как считается, лежит в основе многих изменений, которые мы связываем со старением. Защищенные клетки не изнашиваются и нуждаются в замене не так часто, как клетки, не залитые антиоксидантами. Ученые считают, что эта постоянная замена клеток может быть причиной старения.

  • У.Руководящие принципы питания правительства США от 2005 г. рекомендуют, чтобы средний человек съедал около двух чашек фруктов и двух с половиной стаканов овощей каждый день. Один из способов добавить азарта и разнообразия всем этим овощам - обильно использовать уксус в качестве приправы.
  • Рисовый уксус и немного соевого соуса придают овощам азиатский вкус или могут стать основой азиатского салата из капусты.
  • Красный винный уксус или белый винный уксус могут быстро и легко превратить скучные овощи в салат из маринованных овощей, который можно вынуть из холодильника, когда наступит голод.Просто нарежьте свои любимые овощи, положите их в миску с маринадом из уксуса, зелени и немного оливкового масла и оставьте как минимум на час. (Вам не нужно много масла, чтобы маринад прилипал к овощам, поэтому сделайте это налегке и убедитесь, что вы выбрали оливковое масло.)
  • Перемешайте нарезанные овощи с заправкой для салатов с уксусом и оливковым маслом, прежде чем загружать их. шампуры и поставив их на решетку на заднем дворе. Аромат и вкус действительно заставят вашу семью просить секунды - овощей!
  • После приготовления овощей на пару сбрызните их небольшим количеством уксуса, а не сливочного масла или соли.Они будут такими вкусными, что вы никогда не дойдете до мяса на тарелке.
Улучшив вкус овощей с помощью уксуса, вы и ваша семья захотите есть их больше. И это, - согласятся многие исследователи и врачи, - скорее всего, будет иметь большое значение для защиты клеток вашего тела от повреждений, которые могут привести к раку и другим проблемам старения.

Удаление вредных веществ из продуктов

Некоторые люди обеспокоены тем, что употребление большого количества фруктов и овощей может привести к нездоровому потреблению пестицидов и других остатков сельскохозяйственных химикатов.Здесь тоже может помочь уксус. Согласно небольшому количеству опубликованных исследований, мытье продуктов в смеси воды и уксуса помогает удалить некоторые пестициды. Уксус также помогает избавиться от вредных бактерий на фруктах и ​​овощах.

Чтобы удалить потенциально вредные остатки, смешайте 10-процентный раствор уксуса с 90-процентным содержанием воды (например, смешайте один стакан белого уксуса с девятью стаканами воды). Затем поместите продукты в раствор уксуса, дайте ему немного впитаться, а затем прополощите его в растворе.Наконец, тщательно промойте продукт.

Не используйте этот процесс для нежных, хрупких фруктов, таких как ягоды, которые могут быть повреждены в процессе или впитали слишком много уксуса через пористую кожуру.

Некоторые остатки пестицидов задерживаются под восковым покрытием, которое наносится на некоторые овощи, чтобы помочь им удерживать влагу. Раствор уксуса, вероятно, не смоет эти пестициды, поэтому легкое пилинг может быть следующим лучшим вариантом. Некоторые исследования показывают, что приготовление пищи дополнительно устраняет остатки пестицидов.

Добавьте ароматизатор, а не калории

Уксус содержит очень мало калорий - всего 25 в половине чашки! Сравните это с почти 800 калориями, которые вы получаете в половине чашки майонеза, и у вас есть настоящая пища для борьбы с жиром. Поэтому, если вы хотите похудеть, используйте уксус вместо майонеза, когда это возможно, это поможет вам серьезно снизить потребление калорий (и жиров).

Уксус также поможет вам съесть десерт и сократить количество калорий. Добавьте немного бальзамического уксуса, чтобы подчеркнуть сладость и аромат клубники без добавления сахара.Попробуйте его на других фруктах, которые вы можете посыпать сахаром - вы будете приятно удивлены, как немного бальзамического уксуса может помочь. А для настоящего неожиданного удовольствия жарким летним вечером сбрызните блюдо с нежирным ванильным мороженым бальзамическим уксусом вместо жирного, сладко-карамельного или шоколадного соуса. Не можете представить себе такую ​​комбинацию? Просто попробуйте.

Кислый, это действительно сладкий

Очевидно, что необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы изучить весь лечебный потенциал уксуса.Но даже с учетом имеющихся доказательств ясно, что уксус обладает некоторыми целебными свойствами. Это чудодейственное средство не слишком хорошее, чтобы быть правдой, но его можно использовать различными способами, чтобы активизировать ваши усилия по борьбе с серьезными хроническими заболеваниями (и, как отмечено в рамке на страницах 75 и 76, оно может протянуть руку исцеления от некоторых обычных незначительных неудобств).

В этом смысле уксус подобен многим другим средствам изменения образа жизни, лекарствам и методам лечения, используемым в нашей борьбе с распространенными, хроническими и часто опасными для жизни заболеваниями: это лишь один из множества важных шагов, которые могут нам помочь. защищаться.Но в отличие от многих других элементов, которые используются для лечения или профилактики заболеваний, уксус - это то, что вам наверняка понравится использовать в своей жизни.

ОБ АВТОРЕ:

Гейл Повис Аллеман , M.S., R.D. - дипломированный диетолог со степенью бакалавра в области традиционного питания Университета Западного Вашингтона и степенью магистра альтернативного питания Университета Бастира. Такой разнообразный опыт позволяет ей объединить лучшее из обоих подходов, чтобы предложить основанную на исследованиях целостную информацию о здоровой пище, питании и здоровье.Как писатель, педагог и оратор, она призывает людей к достижению оптимального здоровья с помощью еды, питательных веществ и физической активности.

Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), ни Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Объявление

.

Как уксус может навредить вашему здоровью

Поищите уксус в Интернете, и вы увидите множество похвал за его преимущества. Но есть ли правда за похвалами? А как насчет долгосрочного воздействия уксуса на здоровье?

Что такое уксус?

Уксус - это спиртовая жидкость, которая подверглась брожению и скисанию.

Основным компонентом уксуса (включая яблочный уксус) является разбавленная уксусная кислота, которая является токсичным продуктом жизнедеятельности в организме человека.Эта кислота является раздражителем желудка и вызывает потерю защитной слизи в кишечном тракте, создавая почву для язв, гастрита, дефицита витаминов (особенно витамина B12) и / или инфекции Heliobacter pylori. Фактически, уксус является одной из 3 наиболее распространенных диетических причин гастрита в США сегодня, наряду с аспирином и алкоголем.

Уксус мешает пищеварению, и, следовательно, организм получает меньше пищи, а примеси попадают в кровоток.

Уксус также способствует изменениям в клетках слизистой оболочки желудка, что может увеличить риск рака желудка.Потребление уксуса теперь также признано фактором развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Уксусная кислота стимулирует щитовидную железу выводить фосфор из надпочечников, чтобы нейтрализовать действие уксусной кислоты на систему. Недостаток фосфора приводит к нарушению функции надпочечников.

Доказано, что использование уксуса вредно для печени и почек.

Уксус также раздражает центральную нервную систему.

Регулярное употребление уксуса может привести к снижению уровня калия и плотности костей.

Исследования показали, что уксус способствует разрастанию Candida.

Ферментированные продукты, такие как уксус, содержат большое количество тирамина. Тирамин может вызывать высокое кровяное давление, боли в суставах, крапивницу, синдром раздраженного кишечника и головные боли.

Помогает ли яблочный уксус похудеть?

На рынке существуют буквально сотни «планов быстрого похудения», обещающих резкое похудание за короткое время.Средний человек, желающий попробовать новую диету, не столкнется с недостатком вариантов.

В культуре, которой нравится «быстрое решение», может быть заманчиво заменить здоровое питание «чудесными диетами» или «специальными продуктами для похудания», которые обещают легкие результаты. Иногда возникает соблазн подумать, что есть более простой метод похудания, чем здоровый образ жизни. Однако было доказано, что большинство модных диет не только вредны для здоровья, но и иногда опасны. И хотя некоторые схемы диеты могут помочь вам сбросить несколько фунтов вначале, статистика показывает, что большинство из них действительно способствует увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Диета с яблочным уксусом - пример модной диеты. Несмотря на шумиху, просто нет доказательств, подтверждающих какое-либо из этих утверждений. Напротив, существует множество доказательств того, что уксус отрицательно влияет на здоровье.

Соблюдение здоровой, цельнопищевой и растительной диеты - это не только безопасный метод похудания, но и здоровый и продолжительный.

Уксус - ферментированный продукт

Процесс производства уксуса включает ферментацию.В процессе ферментации образуется ацетальдегид, который негативно влияет на организм и мозг.

Ацетальдегид вызывает дефицит витамина B1 - важного питательного вещества для работы мозга и нервов.

Ацетальдегид также заставляет мембраны эритроцитов становиться жесткими, что затрудняет прохождение этих переносящих кислород клеток через узкие капилляры. Когда это происходит, многие клетки организма не получают необходимый им кислород.

Ацетальдегид косвенно способствует атрофии дендритов нервных клеток, воздействуя на тубулин.Тубулин - это белок в организме, который химически превращается в длинные нити, образующие микротрубочки, которые транспортируют питательные вещества и обеспечивают структурную поддержку нервных клеток. Ацетальдегид снижает способность тубулина превращаться в эти поддерживающие структуры, вызывая дегенерацию и гибель дендритов нервных клеток. Существует связь между дегенерацией дендритов и болезнью Альцгеймера.

А как насчет яблочного уксуса?

Яблочный уксус по-прежнему остается уксусом и имеет все отрицательные для здоровья свойства, присущие обычному уксусу.

Как избежать уксуса

Почти все продукты, приготовленные с использованием уксуса, так же легко можно приготовить из лимонного сока - здоровой пищи.

Полезные для похудения заправки для салатов можно приготовить с лимонным соком вместо уксуса. Попробуйте один из этих вкусных и полезных рецептов заправки для салатов.

Даже соленые огурцы можно приготовить с лимоном вместо уксуса.

А салаты, такие как салаты из фасоли, салаты из киноа, салаты из пасты и это хрустящее азиатское блюдо из брокколи, восхитительно приготовлены из лимонного сока вместо уксуса.



Нобухара Ю., Такеучи К., Окабе С. Уксус, вызывающий раздражение слизистой оболочки желудка крыс. Jpn J Pharmacol. 1986 Май; 41 (1): 101-8.
H. Yu, J. Y. Hwang, J. Ro, J. Kim, and N. Chang. Маринованные овощи связаны с риском рака груди. Nutr Cancer, 62 (4): 443 {453, 2010.
Л. Цзянь, Д. Х. Чжан, А. Х. Ли и К. В. Биннс. Риск рака увеличивается при употреблении маринованных овощей, Br. J. Cancer, 90 (9): 1792 {1795, 2004
Казухиро Токуда, Юкитоши Идзуми, Чарльз Ф.Zorumski Neurol Clin Neurosci. Авторская рукопись; доступно в PMC 2014 Jul 1. Ацетальдегид способствует влиянию этанола на нейростероиды и LTP в гиппокампе
Pomorski L, Bartos M, Matejkowska M, Kuzdak K. Влияние однократной инъекции уксусной кислоты и молочной кислоты на нормальное состояние крыс ткань щитовидной железы. Cesk Patol. 2002 июл; 38 (3): 107-12.
De la Monte SM, Kril JJ. Ацетальдегид и невропатология. Acta neuropathologica. 2014; 127 (1): 71-90. DOI: 10.1007 / s00401-013-1233-3.& https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/acetaldehyde
Gambon DL, Brand HS, Veerman EC. Нездоровое похудание. Эрозия яблочным уксусом. Нед Тийдшр Тандхилкд. 2012 декабрь; 119 (12): 589-91. Нидерландский язык.
https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+40
Lhotta K, Höfle G, Gasser R, Finkenstedt G, Гипокалиемия, гиперренинемия и остеопороз у пациента, принимающего сидровый уксус.Nephron 1998; 80: 242-243
Кэ Л., Ю П., Чжан З. Новые эпидемиологические доказательства связи между ферментированным рыбным соусом и раком пищевода в Южном Китае. Int. J. Рак. 2002; 99: 424–426. DOI: 10.1002 / ijc.10293.
Chen C.S., Pignatelli B., Malaveille C., Bouvier G., Shuker D., Hautefeuille A., Zhang R.F., Bartsch H. Уровни мутагенов прямого действия, общее количество N-нитрозосоединений в нитрозированных ферментированных продуктах Mutat. Res. 1992; 265: 211–221. DOI: 10.1016 / 0027-5107 (92)

-C.

Популярные сообщения

.

6 доказанных преимуществ яблочного уксуса

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Яблочный уксус - популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и медицине.

Многие люди утверждают, что он может облегчить широкий спектр жалоб на здоровье, но вы можете задаться вопросом, что говорят исследования.

Яблочный уксус обладает различными целебными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием.Более того, данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например помочь похудеть, снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и улучшить симптомы диабета.

Однако исследований мало, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.

Яблочный уксус производится в два этапа (1).

Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.Затем они добавляют бактерии для дальнейшего сбраживания спирта, превращая его в уксусную кислоту - основное активное соединение в уксусе.

Уксусная кислота придает уксусу сильный кисловатый запах и аромат. Исследователи считают, что эта кислота несет ответственность за пользу для здоровья яблочного уксуса. Сидровый уксус содержит 5–6% уксусной кислоты (2, 3).

Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое матерью, которое состоит из цепочек белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид.

Некоторые люди считают, что мать несет ответственность за большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Хотя яблочный уксус не содержит много витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус получают путем ферментации сахара из яблок. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.

Уксус может помочь убить патогены, включая бактерии (4).

Люди традиционно использовали уксус для очистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, вшей, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для очистки ран более 2000 лет назад.

Уксус также является пищевым консервантом, и исследования показывают, что он подавляет рост и порчу пищи бактериями, такими как E. coli (4, 5, 6).

Если вы ищете естественный способ сохранить пищу, вам может помочь яблочный уксус.

Неофициальные отчеты также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь от прыщей при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Основное вещество уксуса - уксусная кислота - может убивать вредные бактерии или предотвращать их размножение. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и естественного консерванта.

На сегодняшний день одним из наиболее убедительных способов применения уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин (7).

Тем не менее, людям без диабета также полезно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.

Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови - избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может иметь положительный эффект.

Исследования показывают, что уксус оказывает следующие преимущества для уровня сахара в крови и инсулина:

  • Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (8) .
  • В небольшом исследовании, проведенном с участием 5 здоровых людей, уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (9).
  • Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (10).
  • Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (11, 12).

Национальные центры дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляют, что очень важно, чтобы люди не заменяли лечение непроверенными продуктами для здоровья (13).

Если вы в настоящее время принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус показал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и помощи в снижении уровня сахара в крови после еды.

Как это ни удивительно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.

Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и сбросите вес.

Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с пищей с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (14, 15).

Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное употребление яблочного уксуса привело к снижению жира на животе и потере веса (16):

  • прием 1 столовой ложки (12 мл) привел к потере 2,6 фунта ( 1,2 кг)
  • прием 2 столовых ложек (30 мл) привел к потере 1,7 кг (3,7 фунта)

Однако имейте в виду, что это исследование продолжалось 3 месяца, поэтому истинное влияние на массу тела кажется быть довольно скромным.

При этом простое добавление или вычитание отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес.Вся ваша диета или образ жизни обеспечивают долгосрочную потерю веса.

В целом яблочный уксус может способствовать снижению веса, способствуя насыщению, понижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.

Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

Болезни сердца - одна из основных причин смерти (17).

Несколько биологических факторов связаны с риском сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что уксус может уменьшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.

Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (21, 22).

Однако нет убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей. Прежде чем прийти к каким-либо убедительным выводам, исследователям необходимо провести дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить уровень триглицеридов в крови, холестерина и артериального давления. Однако нет убедительных доказательств того, что он снижает риск сердечных заболеваний у людей.

Яблочный уксус - распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема.

Кожа от природы слегка кислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь восстановить естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (23).

С другой стороны, щелочное мыло и очищающие средства могут вызвать раздражение экземы, усугубляя симптомы (24).

Благодаря своим антибактериальным свойствам яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.

Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус для мытья лица или тоника.Идея в том, что он убивает бактерии и предотвращает появление пятен.

Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что пропитывание яблочным уксусом не улучшает кожный барьер и не вызывает раздражения кожи (25).

Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно для поврежденной кожи. Избегайте нанесения неразбавленного уксуса на кожу, так как это может вызвать ожоги (26).

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус имеет естественную кислотность и обладает противомикробными свойствами.Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.

Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион - это использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.

Некоторым людям нравится разбавлять его водой и пить как напиток. Обычная дозировка составляет от 1-2 чайных ложек (5-10 мл) до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших доз. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, в том числе эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий мамин ».

Bragg’s, кажется, самый популярный вариант, который доступен в Интернете вместе с отзывами и рейтингами. Однако доступны и несколько других разновидностей.

Подробнее о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.

РЕЗЮМЕ

Обычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется в кулинарии, либо смешивается со стаканом воды.

Многие веб-сайты и сторонники естественного здравоохранения утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.

К сожалению, мало исследований, подтверждающих большинство утверждений о его пользе для здоровья.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества, в том числе убивать бактерии, снижать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Яблочный уксус кажется безопасным, если вы не употребляете его слишком много.

Он также может использоваться в других целях, не связанных со здоровьем, в том числе в качестве натурального кондиционера для волос, средства по уходу за кожей и чистящего средства.

.

Смотрите также