Чем полезен топинамбур при сахарном диабете


Топинамбур при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Полезные свойства

  • В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
  • Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
  • Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.

Некоторые больные сахарным диабетом 2 типа отмечают, что при регулярном приеме топинамбура у них восстановилась чувствительность клеток к инсулину, повысился синтез гормона поджелудочной железой.

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

Читайте также:

Рецепты

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Салат из топинамбура 

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло. 

Процесс приготовления.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

Ингредиенты:

  • пучок крапивы и щавеля,
  • 3 плода топинамбура,
  • 400 г речной рыбы (желательно налима),
  • 2 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 ст. л. масла для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку. 
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.

Оладьи из моркови и топинамбура

Рецепт.

  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Сок топинамбура

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лиственный настой

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Спиртовой настой

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете можно использовать все части топинамбура: клубни, стебли, листья.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Отвар

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе. 

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Оцените статью

Топинамбур при диабете: полезные свойства, как употреблять

Как применять топинамбур при сахарном диабете?

Топинамбур наиболее полезен при диабете в сыром виде, поэтому все его описанные свойства сохранены. Вы можете, очистив клубень, просто порезать его на тарелки и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус) или приготовить салаты и комбинировать его с различными ингредиентами, которые обычно в них используются. Вообще, есть разные варианты блюд из земляной груши: ее можно отваривать, запекать, жарить (не рекомендуется диабетикам) и даже сушить.

Рецепты приготовления топинамбура при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Натереть плоды на крупной терке, добавить протертую морковь, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст лимонный сок;
  • огурцы нарезать тонкими кружочками, топинамбур, зелень нашинковать, залить растительным маслом;
  • зимой соединить тертые клубни с квашеной капустой или солеными огурцами, сбрызнув подсолнечным маслом;
  • Обернуть очищенные фрукты фольгой и запечь в духовке.К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
  • в первых блюдах замените картофель топинамбуром: вскипятите воду, положите туда же лук, морковь и топинамбур, предварительно нарезанные и обжаренные в подсолнечном масле. Добавьте крупу по вкусу (рис, овсянку, ячмень) и небольшой кубик масла, мелко порубите зелень.

Листья топинамбура

Топинамбур - безотходное лечебное сырье. Оказывается, в его листьях много полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, обладают противогрибковым, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими лечебными эффектами. [1] Именно поэтому они используются для очистки печени и крови, похудания, запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунной системы. Все эти болезни - спутники диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для домашнего потребления, а также добавляют в воду для купания.

Сироп топинамбура

Фармацевты тоже не прошли мимо этого уникального растения - кладовой полезных веществ и выпустили натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится выпариванием корневого сока. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется как подсластитель для посуды. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп дает тонизирующий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, помогают наладить функции пищеварительной системы.

Топинамбур в таблетках

Существуют и другие формы лекарственных средств, изготовленных на основе земляной груши. Сушеный топинамбур измельчают в порошок, а затем прессуют в таблетки. БАД известны на фармацевтическом рынке под названиями «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», препарат «Топинекс».

Топинамбур сушеный

Различные способы приготовления топинамбура не влияют на его состав.Рецептов, в которых задействованы сухофрукты, очень много. Для его получения клубни нужно хорошо вымыть (чистить не нужно), нарезать пластинами, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и просушить на противне, застеленном пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100 ° C. , как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрыта. Из них готовятся:

  • чай из топинамбура - горсть сушеных ломтиков залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
  • Настой - 2 столовые ложки сырья помещают на ночь в термос, заливают литром кипятка.Употреблять за полчаса до еды по 50 г трижды в день.
.

Готовим топинамбур при сахарном диабете. Полезные рецепты

Универсального лекарства от диабета, к сожалению, не существует. Людям, страдающим этим заболеванием, приходится постоянно держать под контролем уровень сахара в крови и тщательно выбирать продукты для своего меню. Но стабилизировать состояние при диабете, снизить концентрацию глюкозы в организме можно не только лекарствами, но и полезными для диабетиков специальными продуктами питания. К этим продуктам питания относится топинамбур, или как его еще называют - «земляная груша».

Этот овощ рекомендуют все врачи пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также имеющим склонность к данному заболеванию.

Кроме того, употребление в пищу земляной груши - прекрасная профилактика диабета. Овощи совершенно неприхотливы в выращивании, а на полках супермаркетов - не редкий гость. Так что достать его не составит труда, а блюда для лечения диабета получаются вкусными, разнообразными и простыми в приготовлении.

Полезные свойства

Уникальные свойства проявляются в его способности эффективно снижать уровень сахара в крови, благодаря высокому содержанию редкого компонента - инулина.Это вещество при приеме внутрь превращается во фруктозу, которая, как известно, является полезным натуральным сахаром для диабетиков.

В сочетании с большим количеством целлюлозы инулин отображает значительную долю глюкозы и предотвращает ее всасывание в кровь. Также он имеет низкий гликемический индекс, что так ценно для диабетиков.

Когда снижение уровня сахара в крови является стабильным, поджелудочная железа «учится» вырабатывать инсулин самостоятельно , что снижает потребность пациента в искусственной доставке инсулина.И это очень важный момент, так как уколы инсулина на долгие годы приводят к проблемам с сосудами, что приводит к дальнейшим осложнениям болезни - почечной недостаточности, снижению остроты зрения, гангрене. Еще земляная груша приносит организму следующие преимущества:

  • способствует своевременному очищению кишечника, улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение витаминов и микроэлементов (цинка, магния, железа, фосфора, меди, кальция) из пищи;
  • останавливает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • предотвращает развитие вредных микроорганизмов, выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращает появление тромбов;
  • нормализует процесс синтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Как видите, преимуществ много. Продукт можно употреблять в больших количествах и при сахарном диабете. Многие специалисты советуют заменять их в рационе картофелем. Однако если пациенту проводится курс заместительной инсулинотерапии, то необходимо точно рассчитать количество вещества в уколах и помнить, что в 100 граммах чудо-овоща содержится 13 г углеводов. Следовательно, дозу болюсного инсулина придется уменьшить, чтобы избежать гликемии.

Узнаем, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, обсудим причины.

Расскажите о лечении инсульта сосновыми шишками: http: //medickon.com/vnytrinie/ terapiua/lechenie-insulta-sosnovyimi-shishkami.html, узнайте симптомы.

В качестве приятного бонуса: сырье также можно использовать для приготовления масок для лица и шеи, обладающих антивозрастным действием.

Как приготовить?

Вообще топинамбур как лекарственный овощ у больных сахарным диабетом можно употреблять в любом виде - готовить на нем пищу (варить, тушить, запекать, есть сырым) или готовить лекарства по народным рецептам.При выращивании корня на участке рекомендуется делать заготовки на зиму.

Хорошо хранится в погребе в течение многих месяцев, не теряя своих лечебных свойств. Полезными остаются даже не выкопанные клубни: под толстым снегом чудо-овоща, наоборот, накапливается еще питательных веществ.

В народной медицине существует два основных рецепта для лечения диабета:

Топинамбур. Свежевыжатый сок нужно принимать трижды в день до еды в течение двух недель.После перерыва в 10 дней курс лечения повторить еще раз. Помимо способности понижать сахар, сок может нормализовать кислотность желудка;
  • Настой. Клубни необходимо тщательно промыть, очистить и мелко нарезать или натереть на терке. 4 столовые ложки с горкой полученной массы залить литром кипятка. Оставить на 3 часа. Затем процедите и пейте в течение дня.
  • Применение народных средств из топинамбура будет актуально для людей, родственники которых страдают диабетом, ведь болезнь, к сожалению, имеет свойство , переданное по наследству.

    Рецепты для

    Диабетикам настоятельно рекомендуется есть регулярно. А чтобы извлечь из овоща не только пользу, но и приятные вкусовые качества, необходимо готовить из него разнообразные и питательные блюда.

    Икра топинамбура . Нарезать клубни мелко, выложить в сковороду до полуготовности.

    Затем превратить их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Добавить предварительно обжаренные морковь и лук, приправить томатной пастой, посолить и поперчить по личным предпочтениям.Отправьте смесь в слегка разогретую духовку на 1 час. Готовую икру можно сразу есть или консервировать.

    Мы подскажем корицу при сахарном диабете, обсудим причины болезни.

    Читайте о лечении кашля у ребенка народными средствами. Какие признаки недуга?

    Хороший совет, здесь вы узнаете, как снизить уровень холестерина в крови.

    Топинамбур запеченный с яйцом . Очищенный топинамбур нарезать красивыми ровными ломтиками и готовить на растительном масле, не дожидаясь образования корочки.Затем выложить дольки на противень, залить сырым куриным яйцом, добавить нежирную сметану и тертый сыр. Выпекать до полной готовности

    .

    Артишок и диабет

    Знаете ли вы, что артишок - один из древнейших продуктов, известных человеку?

    Этот ярко-зеленый овощ представлен примерно 140 различными сортами, 40 из которых продаются регулярно. Шарообразный артишок, который сегодня едят чаще всего, относится к разновидностям чертополоха.

    Нежные внутренности овоща, известные как «сердца», используются во всем, от пиццы до салатов, и обладают огромной пользой для здоровья.

    Артишок, как зеленый овощ с высоким содержанием клетчатки, определенно рекомендуется как часть здоровой диеты при диабете.Читайте дальше, чтобы узнать, как артишоки могут способствовать вашему здоровью и благополучию.

    Артишок Пищевая ценность

    • Артишок относительно низкокалорийен - один средний артишок содержит 60 калорий.
    • Содержит умеренное количество углеводов (13 грамм).
    • В нем безумно много клетчатки! Один средний артишок содержит 7 граммов, что составляет всего 7 граммов чистых углеводов.
    • Средний артишок содержит 4 грамма белка и практически не содержит жира.
    • В нем много антиоксидантов. Одна чашка содержит примерно на 150% больше антиоксидантов, чем чашка черники!
    • Это хороший источник кальция, железа, калия и витаминов группы B
    • Это отличный источник фосфора, магния, цинка и витамина K

    Польза для здоровья от артишока

    Антиоксиданты: Артишоки содержат высокий уровень антиоксиданты, такие как витамин С, антоцианы и кверцетин. Они могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак, укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление.

    Волокно: Артишоки - один из лучших способов получить ежедневную клетчатку, и в них особенно много растворимой клетчатки. Рекомендуемая суточная доза (RDA) пищевых волокон составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин, а из одного артишока среднего размера вы получите 7 граммов.

    Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки, но те, кто действительно получают преимущества, такие как снижение риска рака пищеварительной системы и проблем с кишечником, не говоря уже о том, что клетчатка помогает контролировать уровень глюкозы в крови и холестерин.

    А артишок - это один из видов овощей, известный как «пребиотическая клетчатка». Он питает полезные кишечные бактерии, а это приносит множество дополнительных преимуществ для здоровья.

    Витамин К: Высокое содержание витамина К в артишоках может защитить от болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Это также помогает при свертывании крови и поддерживает здоровье костей.

    Калий: Калий в артишоке может помочь регулировать кровяное давление, противодействуя повышению кровяного давления пищевого натрия.

    Исследования артишока

    Топинамбур может уменьшить нарушение липидов и резистентность к инсулину, что может помочь в профилактике диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени.

    Экстракт листьев артишока снижает окислительный стресс благодаря содержанию антиоксидантов. Это означает, что он может защитить от повреждения органов и рака и даже замедлить естественные процессы старения организма.

    Возможно, самое захватывающее для диабетиков, употребление артишока может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.Кажется, он обладает особенно мощной способностью снижать уровень глюкозы после еды. Хотя это было показано только в исследованиях на крысах, но, поскольку артишок очень полезен и полон растворимой и пребиотической клетчатки, он обязательно принесет пользу.

    Артишок может играть роль в снижении холестерина, предотвращении сердечных заболеваний, защите печени и, возможно, даже в регенерации клеток печени.

    Артишок очень богат клетчаткой - разновидностью клетчатки, известной как пребиотик. Это означает, что он может избирательно способствовать росту полезных кишечных бактерий, улучшая процессы пищеварения и в целом.

    Пункты для рассмотрения

    Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, важно помнить о высоком содержании витамина К. в артишоке. Это связано с тем, что витамин К участвует в свертывании крови, и внезапное потребление значительно большего количества или , значительно меньшего количества витамина К, может повлиять на эффективность вашего лекарства.

    Артишок на кухне

    Selection

    Выберите самые тяжелые и самые твердые артишоки из возможных, обратите внимание на ярко-зеленый цвет и компактные центральные листья.Пик сезона для свежих артишоков - с марта по май, но консервы и в банках доступны круглый год.

    Проверить свежесть можно, прижав листья друг к другу - если они издают скрип, артишок свежий. Интересно, что многие считают, что лучше всего на вкус слегка подмороженные артишоки.

    Хранение

    Свежие артишоки можно хранить немытыми в полиэтиленовом пакете в холодильнике до одной недели.

    Приготовленный артишок можно хранить в холодильнике до четырех дней.

    Артишок должен быть приготовлен перед замораживанием.

    Использует

    Артишоки могут выглядеть устрашающе снаружи, но на самом деле они довольно забавные и их легко съесть!

    Чтобы съесть весь вареный артишок, начните с основания и снимайте лепестки по одному. Как только они все исчезнут, вы доберетесь до нежных сердец.

    Артишок восхитителен поверх пиццы или пасты с низким содержанием углеводов, или вы можете попробовать фаршировать его овощами, сыром и / или мясом. Он также имеет прекрасный вкус сам по себе, его можно смочить в небольшом количестве масла или майонеза, обжарить с чесноком и добавить в салаты.

    Приготовление

    Перед приготовлением промойте артишок в холодной воде и убедитесь, что не пропустите пространство под листьями.

    Пар: приготовленный артишок на 25-45 минут.

    Обжарить: 5-10 минут на масле и чесноке.

    Выпекание: сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке при 425F (220C) в течение 20 минут.

    Техника стрижки

    Если хотите, вы можете обрезать более острые концы листьев - это немного сложнее и полностью зависит от ваших личных предпочтений.

    Перед приготовлением срежьте верхушку артишока острым ножом. Удалите все маленькие лепестки у основания и отрежьте горький стебель (если вы не предпочитаете его есть!).

    Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией, чтобы помочь другим. Спасибо!

    .

    полезных свойств топинамбура | Здоровое питание

    Три растения обычно претендуют на звание артишока: шарообразный артишок, китайский артишок и топинамбур, но только земной шар действительно является артишоком. Строго говоря, топинамбур относится к семейству подсолнечных. Название происходит не от выращивания в Иерусалиме, но считается, что это незаконченный перевод от итальянского слова girasole, обозначающего подсолнечник. Некоторые практикующие начинают называть их «удушьями», чтобы избежать путаницы.Топинамбур - это съедобные клубни с коричневой кожицей. Можно есть как кожуру, так и мясо клубней.

    General Nutrition

    Порция нарезанного сырого топинамбура из 1 чашки содержит 110 калорий, 3 грамма белка, 26,2 грамма углеводов и 10 граммов клетчатки. Эти числа представляют 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки, 9 процентов рекомендуемой нормы углеводов и 6 процентов белка. Топинамбур содержит незначительное количество жира и натрия и не содержит насыщенных жиров или холестерина.

    Витамины

    Топинамбур - прекрасный источник водорастворимых витаминов. Одна порция содержит 25 процентов рекомендуемой суточной нормы тиамина, 12 процентов ниацина, 7 процентов витамина С и рибофлавина и 5 процентов витамина B-12 и фолиевой кислоты. Эти витамины помогают поддерживать здоровье коллагена, кровеносных сосудов, костей, зубов, аппетита, зрения, кожи и нервной системы. Они также играют роль в иммунной функции, предотвращении серьезных врожденных дефектов и снижении риска ишемической болезни сердца.И в качестве бонуса они являются мощными антиоксидантами.

    Минералы

    Порция топинамбура обеспечивает 28 процентов рекомендуемой дневной нормы железа, 14 процентов калия, 9 процентов фосфора и 6 процентов магния. Эти минералы жизненно важны для здоровья костей, зубов, мембран и клеток и сохраняют функцию нервов и мышц. Они также укрепляют иммунную систему, способствуют насыщению крови кислородом, помогают организму усваивать калории и высвобождать энергию в систему.Магний играет особую роль в регуляции уровня глюкозы, что может помочь снизить риск диабета 2 типа.

    Предложения

    Поскольку топинамбур не имеет недостатков в питательных веществах, они являются отличным дополнением ко многим продуктам питания. Посыпьте ломтиками салаты или сытные супы, чтобы добавить хрустящий гарнир и улучшить содержание витаминов, минералов и клетчатки. Используйте их в вегетарианских бутербродах, чтобы повысить пищевую ценность с большим количеством белка и железа. Вы также можете приготовить из них полезный и вкусный суп, но чтобы избежать добавления большого количества насыщенных жиров и холестерина, используйте овощной бульон или нежирную молочную основу.

    .

    Смотрите также