Чем полезен топинамбур и как его готовить


полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

25 способов употребления топинамбура | Пожирать

Топинамбур, или ветчина, - восхитительные клубни, которые при приготовлении действуют так же, как картофель. Они происходят из растения, которое выглядит как подсолнечник, а не из артишоков или из Иерусалима, поэтому вопрос о том, как произошло название топинамбур, является предметом споров. Скорее всего, это было недоразумение из-за итальянского слова girasole, обозначающего подсолнечник. Независимо от названия, топинамбур очень вкусный - ореховый, хрустящий в сыром виде и суперпитательный.

В это время сезона вы сможете найти топинамбур в ближайшем продуктовом магазине или на фермерском рынке. Храните неплотно завернутые в бумажное полотенце в закрывающемся пластиковом пакете в ящике для более свежих продуктов холодильника до 2 недель.

Но пока не сходите с ума от топинамбур. Если вы не знаете, как ваш желудок (* кхм *) реагирует на инулин, углевод, содержащийся в топинамбурах, очистите и приготовьте перед едой, что часто помогает облегчить симптомы, которые дали этим корневым овощам прозвище «фартишоки».А теперь, после этого прекрасного мысленного образа, 25 способов перекусить ветчиной:

.

Жареный топинамбур | Бабаганош

Поделитесь этим постом, нажав кнопки ниже:

Последнее обновление 16 августа 2020 г.

Эти жареные топинамбурные артишоки хрустящие, карамелизированные и вызывают привыкание. Я покажу вам, как выбрать хорошие топинамбур для этого гарнира.

На днях я наткнулся на этот потрясающий список «Уродливых овощей» на CNN.com. И хотя я горжусь разнообразием блюд и ингредиентов, в этом списке было несколько овощей, о которых я никогда не слышал. Что, черт возьми, это cardoon ??

Итак, когда я вскоре увидел топинамбур в Whole Foods, я понял, что должен попробовать их! Я сразу кладу их в корзину. Я собирался придумать, как их приготовить позже. Мелкие детали.

Я пришел домой и сделал то же, что и все: я погуглил иерусалимские артишоки, чтобы узнать больше о них и о том, как их приготовить. Вот все, что я узнал:

Что такое топинамбур?

Топинамбур - это клубни, то есть корней растения.Они похожи на корни имбиря, но очень разные. Топинамбур - корни этих потрясающих цветов! Я вижу эти цветы повсюду и думаю, что они такие красивые - я люблю красочные яркие цветы. У меня НЕ было ИДЕИ, что у них был такой вкусный съедобный корень.

Как выбрать топинамбур?

Самыми большими препятствиями на пути пробовать новые фрукты и овощи являются (1) выбор хороших и (2) выяснение того, как их приготовить.

Выбрать топинамбур просто. Просто убедитесь, что вы берете кусочки твердого и чувствуете, что они будут четкими . Убедитесь, что они нигде не становятся мягкими или плесневеющими. Ищите плесень вокруг узловатых частей топинамбура. Я должен упомянуть плесень и мягкую часть, потому что топинамбур не так распространен, как другие овощи, поэтому вы должны убедиться, что они не лежали в продуктовом магазине слишком долго.

Если вы найдете топинамбур, на котором не слишком много узлов и шишек, их будет легче очистить перед приготовлением. С ручками все в порядке, их просто нужно оттереть немного сильнее, чтобы убедиться, что они чистые.

Обычно топинамбур можно купить в Whole Foods и других крупных продуктовых магазинах, рядом с морковью и свеклой.

Вот хорошее руководство по выбору топинамбура.

Какой вкус на вкус топинамбур?

Иерусалимский артишок Вкусный в жареном виде.Когда вы их откусите, вам может показаться, что это сочный хрустящий картофель, но через несколько секунд вы действительно почувствуете разницу.

Топинамбур ореховый , слегка сладкий, сложный, но в то же время мягкий. ТАК отличается от картофеля.

Нужно ли очистить топинамбур?

Топинамбур не нужно чистить! Просто нанесите им хороший скраб, тщательно потерев вокруг шишек, чтобы удалить грязь.

Можно ли есть топинамбур в сыром виде?

Топинамбур можно есть сырыми.Но на вкус они намного лучше приготовленные. Их приготовление (особенно запекание) раскрывает их естественную сладость и аромат. И это придает им красивый золотисто-коричневый хрустящий цвет.

Что вам понадобится для жарки топинамбура:

Приготовить жареный топинамбур очень просто, и вам понадобится всего несколько ингредиентов. Просто бросьте нарезанные кусочки в оливковое масло, чеснок, соль и перец и выложите их на большой противень. Не переполняйте кастрюлю. Убедитесь, что кусочки не соприкасаются друг с другом, чтобы они стали красивыми и хрустящими.

Почему их называют топинамбуром?

Топинамбур абсолютно не имеет ничего общего с топинамбуром или артишоками . Согласно Википедии:

«Происхождение части названия« Иерусалим »неясно. Итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали растение girasole , итальянским словом, обозначающим подсолнечник, из-за его семейной связи с садовым подсолнечником (оба растения являются членами рода Helianthus ).Со временем название girasole (произносится ближе к [d͡ʒiraˈzu: l] на южно-итальянских диалектах) могло быть изменено на Иерусалим ».

Топинамбур также часто называют ветчиной и топинамбуром , но кто хочет попытаться объявить , что ??

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты:

Если вам понравился этот рецепт, не забудьте оставить рейтинг ниже и сохранить его для дальнейшего использования на Pinterest!

.

Как приготовить иерусалимские артишоки

Как приготовить иерусалимские артишоки

Блюдо из зимних овощей, которое стоит добавить в кулинарный список: суп из топинамбура. ~ Деанна Сегрейв-Дейли, RD

Эти маленькие ребята появились в моей группе CSA в прошлом году, и я не знал, что с ними делать.

Топинамбур , также известный как подсолнух, солнечные корни или земляные яблоки , это зимний клубневый овощ , который немного похож на корень имбиря.У них чистый, свежий вкус, напоминающий смесь артишока, картофеля и семян подсолнечника. Их сезон длится с октября по апрель, поэтому сейчас вы можете найти их на зимнем фермерском рынке или даже в местном бакалейном магазине.

Когда я в эти холодные месяцы нахожусь в вегетарианском рационе, то иерусалимские артишоки - это то, что помогает мне выбраться из тупика.

С точки зрения питания, эти ребята обеспечивают приличное количество железа, калия, клетчатки, витамина C и некоторых из витаминов группы B .Но теперь для некоторых… хм… «раскрытия пищеварительной системы»: топинамбур содержит инулина , тип натуральной клетчатки, и у некоторых людей это может вызвать газы и вздутие живота. У меня и у меня не было проблем, но если вы едите их впервые, имейте это в виду.

Двигаясь вперед.

При покупке ищите пухлые корни с ярко-коричневой кожицей . Избегайте овощей зеленого цвета, сморщенных или прорастающих - так же, как вы бы избегали при покупке картофеля.

Очистите их овощечисткой или, для меньших, вы можете использовать ложку, чтобы соскрести кожицу (трюк, который работает и с корнем имбиря).

Можно есть сырыми. - Топинамбур порезанный или тонко нарезанный - прекрасное дополнение к салатам. И приготовить их действительно просто. Как и картофель, они могут быть жареными, вареными, запеченными, тушеными, пюре и протертыми .

В настоящее время мой любимый способ готовить с ними - это приготовить простой суп из топинамбура , вдохновленный этим рецептом от Simply Recipes.Я добавляю немного молока в конце, чтобы получилась более сливочная версия, но вы, безусловно, могли бы сохранить это блюдо веганский , пропустив молоко и используя оливковое масло вместо сливочного.

Распечатать

Суп из топинамбура

Состав

Масштаб 1x2x3x

  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 2 очищенных и мелко нарезанных лука-порея
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 1/2 стакана очищенных и нарезанных топинамбур (около 8 больших)
  • 3 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 1/2 стакана обезжиренного молока
  • Нежирный греческий йогурт
  1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.Добавить лук-порей и тушить 5 минут, периодически помешивая.
  2. Добавить чеснок и обжарить 1 минуту.
  3. Добавить Топинамбур, бульон, перец и соль; довести до кипения.
  4. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте 40 минут или пока топинамбур не станут мягкими, периодически помешивая.
  5. Добавить тимьян и молоко, варить еще 5 минут.
  6. Снимите с огня и разотрите с помощью погружного блендера или в кухонном комбайне.
  7. По желанию подавайте с ложкой йогурта.

Питание

  • Размер порции: 4-6 порций

Еще несколько рецептов топинамбура / ветчины для Cooking Light, которые я хочу попробовать: острый цыпленок и жареный картофель с ветчиной и латкес с ветчиной.

Вы когда-нибудь ели или готовили топинамбур или ветчину? Какие зимние овощи вы жаждете прямо сейчас? Дайте нам знать - мы любим болтать с вами через ваши комментарии!

.

Топинамбур • Вместо

Я впервые обнаружил топинамбур около четырех лет назад в Арканзасе. Я подумал, что мои глаза играют со мной злую шутку, когда я увидел 5-футовый стебель с желтым цветком, который выглядел как миниатюрный подсолнух без семян. Я пролистал свою книгу о съедобных растениях, поискал в Интернете, провел небольшое исследование и был рад узнать, что наткнулся на вкусную дикую еду.

Итак, что такое топинамбур?

Топинамбур (Helianthus tuberosus) - это разновидность подсолнечника со съедобным корнем, который похож на корень имбиря.Стебли цветов могут вырасти более чем на 10 футов в высоту, и их легко заметить, если вы знаете, что ищете.

Связанное сообщение: Как подсолнухи следуют за солнцем

Желтые цветы так похожи на крошечную версию подсолнуха без семян! Топинамбур известен под многими названиями, некоторые из которых - земляное яблоко, ветчина и корень.

Клубни топинамбура. allispossible.org.uk / Flickr (Creative Commons)

Существует несколько различных разновидностей семенного артишока подсолнечника.Не все клубни выглядят одинаково или имеют одинаковый вкус, хотя вкус в чем-то похож. Солнечные удушья, которые я нашел в Арканзасе, напоминали имбирь с более толстой и неровной кожей.

Маленькие бугристые клубни с коричневой кожицей и белой мякотью внутри. Не обманывайте себя, этот корень / клубень ни в коем случае не является артишоком и не имеет никакого отношения к Иерусалиму.

Среда обитания и сбор урожая

Топинамбур может расти практически где угодно. Они действительно любят хорошо дренированную почву, содержащую много органических веществ.Эти удивительные клубни, как известно, относятся к инвазивным видам, поэтому они нерестятся и быстро распространяются.

Поля, луга, прерии, вдоль железных дорог и лесов - все это места, где я видел, как росли удушья. Пока есть хорошая почва и солнце, это растение будет хорошо расти.

Мой добытый топинамбур! Элайна Гарсиа / Вместо

Вы захотите пометить свои растения, когда они распускаются, чтобы вы могли вернуться, чтобы собрать их, когда цветок и стебель отмирают.Сбор урожая происходит поздней осенью и зимой. Вы можете выкопать их садовой вилкой или лопатой, любой из них отлично подойдет, хотя я предпочитаю использовать садовую вилку, потому что она меньше повреждает корни.

Выращивание

Вы можете позволить своим топинамбурам расти в дикой природе и кормить их по мере их появления, или вы можете сохранить некоторые клубни и посадить садовые растения. Эти растения делают за вас большую часть работы.

Связанное сообщение: 15 семян, которые следует сберечь

Для достижения наилучших результатов посадите клубень на ярком солнце в месте с хорошо дренированной почвой.Они не требуют много полива или прополки, и лучше всего посадить клубни как минимум на 4-6 дюймов в землю и на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Расстояние между клубнями не менее 30 см позволяет будущим корням вырасти больше.

Не обманывайте себя, это больше, чем просто красивый стебель цветка! Элайна Гарсия / Вместо

Вы можете посадить клубни топинамбура прямо в землю и позволить волшебству проявиться. Одна вещь, которая мне очень нравится в топинамбурах, - это то, что их можно выращивать в кадках для небольших садов.Если у вас есть место возле окна, где много солнца, вы можете даже выращивать дроссели в помещении.

Разновидности топинамбура

Не все виды топинамбура выглядят одинаково. Есть красные разновидности, белые разновидности и желтые разновидности. Единственный топинамбур, у которого есть настоящий цветок, - это цветущий Helianthus tuberosus, который я нашел во время кормления.

Смотри внимательно, возможно, среди тебя есть топинамбур! Elaina Garcia / Вместо

В разных сортах есть красные и белые сорта.Красные сорта состоят из "Red Fuseau", "Waldspine" и "Red Rover". Белые сорта состоят из «White Fuseau», «Flowering Helianthus Tuberosus», «Stampede» и «Clearwater».

Различные сорта

  • Цветущий Helianthus Tuberosus

Некоторые проблемы с топинамбуром

До сих пор вся информация, которую я поделился о топинамбурах, была хорошей. Теперь я поделюсь некоторыми потенциальными проблемами. Не беспокойтесь, их довольно просто исправить, если вы не торопитесь.

  1. Слизни и улитки питаются молодой рассадой.
  2. Растения могут инфицироваться склеротинией, грибковым заболеванием. Заболевание вызывает гниение растений у основания, а на пораженных участках разрастается белая пушистая плесень.
  3. Чоксы могут быть своего рода инвазивным видом, и они возвращаются каждый год, число которых увеличивается. Если вы не хотите, чтобы они возвращались после сбора урожая, обязательно удалите все корневые клубни.

Подготовка, приготовление и еда

Любой вид чока лучше всего есть свежесобранным.Очистить артишоки - это непростая задача. Чем больше на штуцере шишек, тем сложнее будет очистить их. Кожу можно есть, но она значительно меняет вкус овощей.

Топинамбур можно приготовить так же, как картофель или пастернак. Они восхитительно жареные, обжаренные, а также в кляре и во фритюре. Они отлично подходят для супов, тушеных блюд, а также из них могут быть очень вкусные чипсы!

.

Смотрите также