Чем полезен свежий


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

Насколько свежи свежие продукты в супермаркете?

Насколько свежи свежие продукты в супермаркете? Прочтите это расследование

Алекс Рентон для MailOnline
Обновлено:

Большинство покупателей готовы тратить больше на что-то в супермаркете, если на нем есть ярлык «свежее». Но слово «свежий» можно использовать для описания продуктов питания, которые подвергались термообработке, частичному замораживанию, промышленным или химическим изменениям и хранились в течение нескольких недель.

От новозеландского ягненка, который умер почти два месяца, до искусственно блестящего яблока, которое шесть месяцев перевозили по всему миру, ALEX RENTON исследует, насколько «свежа» ваша еда. . .

МЯСО

Даже с самым лучшим красным мясом между смертью животного и появлением на вашей тарелке пореза проходит долгая пауза. Особенно это касается баранины.

Новозеландский ягненок, который сейчас продается в магазинах, прошел 11 000 миль на корабле в условиях, близких к морозам, за шесть или более недель.Это означает, что, хотя в супермаркетах он продается как «свежий», мы едим его почти два месяца назад.

Британский ягненок, напротив, появится на полках через три-четыре недели после убоя.

Хорошая говядина должна быть трех- или даже четырехнедельной, прежде чем она попадет на полки, потому что вкус и текстура мяса улучшаются, если ее повесить.

Но другое мясо оказывается на полках раньше: Sainsbury’s утверждает, что свинина попадает с бойни на прилавки за восемь дней.

Можно только догадываться: хотя некоторые виды мяса выигрывают от выдержки, многие «свежие» нарезки полузаморожены в течение нескольких недель

Розничные торговцы знают, что мы ищем свежий красный цвет в сыром мясе и используем ряд высокотехнологичных продуктов. уловки, чтобы сохранить это. Свежее мясо может храниться в упаковках с «модифицированной атмосферой» с безвредными газами внутри, задерживающими естественное изменение цвета.

Соли натрия и калия часто добавляют в колбасы, салями и бекон для подавления бактерий и сохранения цвета, обеспечивая срок хранения некоторых колбасных изделий в течение шести месяцев или более.

В большинстве супермаркетов курица достигает возраста четырех или пяти дней к тому времени, когда она поступает на прилавки. Но Marks & Spencer утверждает, что свежая курица продается на следующий день после убоя, а затем остается в продаже на девять дней.

ХЛЕБ

Любой, кто испек свой хлеб, знает, что буханки начинают сохнуть и затвердевать в течение нескольких часов. Поэтому нужны хитрости, чтобы хлеб оставался мягким до десяти дней на полках супермаркетов, а затем и дома.

Наш хлеб насущный: Но буханка может быть многодневной и оставаться на полке в супермаркете

В зависимости от того, где вы живете, прежде всего, хлеб может попасть в супермаркет за два дня.

Самые популярные марки нарезки содержат консерванты и ингибиторы плесени, такие как пропионат кальция и аскорбиновая кислота. Они могут быть запечены с использованием ферментов, которые не нужно указывать в списках ингредиентов, поэтому остерегайтесь этикеток, на которых написано «дольше остается свежим».

Недавно Tesco получила выговор от Управления по стандартам рекламы за утверждение, что в ее магазинах продается «свежий хлеб, испеченный с нуля», хотя на самом деле он и другие магазины часто поставляют готовые или частично испеченные буханки и дают им заключительный поворот в духовке.

«Большинство супермаркетов, так называемые пекарни, представляют собой не что иное, как салоны для загара буханки хлеба», - говорит Крис Янг из Real Bread Campaign.

EGGS

Многие рецепты требуют «свежих яиц», а вкус и текстура могут сильно отличаться. Тем не менее, вчера в магазине Tesco я обнаружил, что на полках недавно появились яйца, которым уже исполнилось девять дней, что я рассчитал, вычтя 28 дней из срока годности.

По закону яйца могут поступать на полки магазинов в течение десяти дней после снесения («сверхсвежие» означает, что им меньше девяти дней).Marks & Spencer обещает, что яйца появятся на прилавках в течение семи дней.

Но большинство профессиональных поваров настаивают на яйцах возрастом меньше недели, потому что сырое яйцо с возрастом становится более жидким, и вкус ухудшается.

Несмотря на то, что в настоящее время яичная промышленность указывает дату срока годности для большинства яиц, она отклонила запросы на печать фактической даты кладки. Но если вы вычтите 28 дней из срока годности, вы сможете решить эту проблему.

РЫБА

Одна из немногих вещей, которые четко прописаны в правилах маркировки, заключается в том, что замороженные продукты нельзя продавать как свежие.Тем не менее, никто не может понять точное определение термина «замороженный», особенно когда речь идет о рыбе.

Треска, пикша и другая выловленная рыба из вод северной Атлантики может лежать на льду до 12 дней или более, пока суда находятся в море, прежде чем отправиться в долгий путь к торговцу рыбой, а это означает, что к тому времени, когда она достигнет вашего холодильник ему может быть 16 дней.

Свежее из моря: Рыба может храниться на льду в течение нескольких дней

Но технически она никогда не была полностью заморожена, поэтому ее можно продавать как «свежую».Это означает, что они имеют ту же маркировку, что и рыба, пойманная на побережье Великобритании, когда время от сети до плиты может составлять всего 24 часа.

Хотя вы могли подумать, что это представляет опасность для здоровья, правда в том, что большая часть наших продуктов заморожена, разморожена и повторно заморожена, но люди редко болеют.

Ситуация становится еще более сложной, учитывая, что некоторые виды свежей рыбы по закону должны быть заморожены на 24 часа, чтобы убить паразитов. Это происходит с тунцом и креветками, которые едят в сыром виде.

Огромные тропические креветки, которые сейчас популярны для приготовления барбекю и тапас в испанском стиле, часто называют «свежими», хотя это технически незаконно.Обычно они предварительно замораживаются и отправляются или перевозятся по воздуху на 6000 миль или более в процессе, который может занять от шести недель до целого года, но затем размораживают для продажи, как если бы они были только что пойманными.

ФРУКТОВЫЙ СОК

Когда-то давным-давно вы могли получить свежий фруктовый сок, только выжимая его самостоятельно. Сейчас магазины предлагают огромный выбор соков со сроком хранения от двух недель до одного года, причем все они либо прямо, либо косвенно претендуют на свежесть.

Самым дешевым - и наименее свежим - является «сок из концентрата».

Он поступает из-за границы в виде сиропа, который фильтруют, пастеризуют, выпаривают и затем замораживают: единственная свежая вещь в нем - это вода, добавляемая на заводе для его восстановления. Затем он снова подвергнется термообработке. Часто добавляются консерванты, и в результате срок годности может составлять год и более.

Соки, продаваемые как «не из концентрата», были либо пастеризованы при нагревании, либо прошли обработку под высоким давлением и фильтрованием. Срок годности обычно составляет месяц.Согласно рекомендациям Агентства по пищевым стандартам производителям, срок годности «свежевыжатого сока» не должен превышать двух недель после обработки. И если оно было пастеризовано (термически обработано, как молоко), это должно быть сказано об этом, хотя часто бывает очень трудно найти мелкий шрифт.

Некоторые бутилированные «свежевыжатые соки» именно такие, и в результате их срок службы намного короче. Marks & Spencer сообщает, что он находится на полках в день отжима, непастеризован и имеет срок хранения восемь дней с момента розлива в бутылки.

ОВОЩИ

Наш современный вкус к свежим зеленым овощам и салатам в любое время года (мы импортируем более 60 процентов всего, что мы едим) привел к огромным технологическим усилиям со стороны производителей и более сомнительным изгибам слова «свежий».

Свежая зеленая фасоль, брокколи и горох из Африки или спаржа из Южной Америки, которые были доставлены воздушным транспортом, обычно попадают на прилавки в течение недели после сбора, хотя они могут быть не старше десяти дней.

Sainsbury’s заявляет, что справляется с работой с бобами из Кении за три-четыре дня и брокколи за пять дней.

Сезонно: большинство овощей, продаваемых в Великобритании, импортируются.

Картофель для запекания часто используется уже шесть месяцев.

Несмотря на запросы групп потребителей, ни один розничный торговец никогда не соглашался печатать дату упаковки или комплектации на этикетках картофеля.

Вне летних месяцев большинство овощей и помидоров для салатов привозят на грузовиках из Голландии или Испании, где они выращиваются в гигантских теплицах с контролируемым климатом.

Листья салата и шпинат промывают хлором и затем хранят в упаковке с «модифицированной атмосферой», что снижает скорость гниения свежих листьев.Обычно салат из Испании появляется в магазинах через четыре дня после сбора.

Эти данные не должны упоминаться на этикетке.

ФРУКТЫ

Апельсины и лимоны обычно покрывают тонкой пленкой воска, чтобы предотвратить их повреждение во время транспортировки и сделать их блестящими и привлекательными.

Так много яблок; несмотря на сады, которые когда-то покрывали страну, теперь мы импортируем три четверти всего, что мы едим.

Они будут отправляться со всего мира в рефрижераторных контейнерах, часто с использованием специальных газов для задержки перезревания, и может пройти до шести месяцев, прежде чем они попадут на полки.

Доставка бананов из Центральной Америки на корабле занимает не менее 11 дней. Таким образом, они будут собраны еще зелеными и по прибытии обработаны этиленом - растительным гормоном, который естественным образом присутствует во фруктах, но вводится искусственно для их созревания.

Опасный в высоких концентрациях искусственно созданный этилен считается безвредным в тех количествах, которые используются для приготовления фруктов, которые мы едим.

Пластиковые пакеты, в которых прибывают бананы, позволяют хранить их еще дольше - до 25 дней.

Виноград чаще всего завозят из Египта. К тому времени, как они попадут на полки, у них будет от четырех до десяти дней без лоз, в зависимости от того, были ли они отправлены по воздуху или по морю.

МОЛОКО

«Свежее молоко» очень мало значит.

Молоко сразу от коровы начинает отделяться и портиться в течение нескольких часов. Чтобы оно выжило в магазине, а затем и в вашем холодильнике, в обычном свежем молоке изменяется уровень жирности, а затем пастеризуется - нагревается до температуры более 70 градусов по Цельсию - для удаления бактерий.

Это означает, что к моменту поступления в магазин ему обычно будет 48 часов, но он остается пригодным для питья в течение трех дней в холодильнике или до недели в нераспечатанном виде.

Однако этот процесс разрушает витамин С и многие питательные вещества, присутствующие в «сыром» молоке.

Новая технология, которая удаляет организмы с помощью микроскопических фильтров, позволяет продавать некоторое количество молока в нераспечатанном виде в течение 21 дня. Такие производители, как Cravendale, называют этот продукт «более свежим на вкус» - но разве это то же самое, что «свежий»?

.

Сколько свежего воздуха достаточно?

  • Войти
  • Регистр
  • Поиск
  • COVID-19
  • Успех в бизнесе
  • HVAC в жилых помещениях
  • Коммерческие HVAC
  • IAQ и вентиляция
  • Услуги по охлаждению
  • Digital Edition
  • HVACR Distribution Business
  • NATE Magazine
  • White Papers
  • Вебинары
  • Часто задаваемые вопросы
  • Награды
  • Бесплатная информация для рекламодателей
  • Ежемесячные загрузки
  • Отраслевые эксперты и консультанты
  • 000
  • 0003 Подписка на 9000
  • Подписка на журнал
  • Политика конфиденциальности и использования файлов cookie
  • Условия использования
Значок Facebook Значок Twitter Значок LinkedIn .

Проверить дату изготовления парфюмерии и косметики

Срок годности косметики зависит от периода после открытия и даты производства .

Срок после открытия (ПАО). Некоторые косметические средства следует использовать в течение определенного периода времени после открытия из-за окислительных и микробиологических факторов. На их упаковке изображена открытая банка, внутри цифра, обозначающая количество месяцев. В данном примере это 6 месяцев использования после открытия.

Дата изготовления. Неиспользованные косметические средства также теряют свежесть и высыхают. Согласно законодательству ЕС производитель должен указывать срок годности только на косметике, срок годности которой составляет менее 30 месяцев. Наиболее частые сроки годности к использованию с даты изготовления:

.
Духи на спирте - около 5 лет
Уход за кожей - минимум 3 года
Макияж - от 3 лет (тушь) до более 5 лет (пудры)

Срок годности может варьироваться в зависимости от производителя.

Последние проверенные коды партий

Дата / время UTC Марка Возраст Страна
2020-09-03 22:11:58 Giorgio Armani 4 года 2 месяца 2 дня Канада
2020-09-03 22:11:45 Estee Lauder 2 года 5 месяцев 2 дня США
2020-09-03 22:11:37 Olay 1 год 4 месяца 28 дней Великобритания
2020-09-03 22:11:36 Джорджио Армани 3 года 3 месяца 2 дня Канада
2020-09-03 22 : 11: 19 Christian Dior 4 года 5 месяцев 2 дня США
2020-09-03 22:11:17 CHANEL 5 лет 3 месяца 2 дня Россия
2020-09-03 22:11:00 Lancome 90 019 1 год 2 месяца 2 дня Чили
2020-09-03 22:10:57 Антонио Пуч 1 год 6 месяцев 6 дней Швейцария
2020-09-03 22 : 10: 56 Davidoff 10 месяцев 2 дня Объединенные Арабские Эмираты
2020-09-03 22:10:53 Carolina Herrera 7 лет 3 месяца 23 дня Аргентина

Комментарий через Facebook

.

Как узнать код партии?

Код партии - это идентификационный код, присвоенный партии косметических средств. Он может содержать такую ​​информацию, как код производителя, дата производства и т. Д.

Код партии обычно проштамповывается или печатается на матричном принтере. Вас могут спутать каталожный номер продукта (Ref.) И номер EAN / UPC (штрих-код), которые также указаны на упаковке, но эти номера напечатаны стандартным способом. Коды партий можно отличить, потому что они наносятся позже на уже напечатанную упаковку.

Выберите марку, чтобы увидеть инструкции о том, как должны выглядеть коды партии этой марки. Код партии напечатан или проштампован на дне упаковки продукта.

Как выглядят номера партий? См. Примеры

Косметика, производимая или распространяемая COTY INC. :

1 буква 11-значный код партии (например, L1 0759086986) обычно печатается на дне упаковки.

4-значный код партии (например, 1256) обычно напечатан или проштампован на дне упаковки.

Косметика, производимая или распространяемая Parfums Christian Dior :

4-значные коды партий (цифра, буква, 2 цифры) (например, 1N03) обычно проштампованы на дне упаковки.

Косметика, производимая или распространяемая Estée Lauder Inc. :

Трехзначные коды партий (например, A42, A31) обычно печатаются или штампуются на дне упаковки.

Косметика, производимая или распространяемая CHANEL или Bourjois :

4-значные номера партий (например, 5002) обычно проштампованы на дне упаковки продукта.

Числа в формате 123,456 являются номерами по каталогу, не вводите их.

Косметика, производимая или распространяемая Procter & Gamble :

От 4 до 10 кодов партии (например, 2065, 7275) обычно напечатаны или проштампованы на дне упаковки.

Не вводите REF NO (например, 82405546) - это каталожный номер.

.

Смотрите также