Чем полезен свежий укроп


польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение

Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Состав и калорийность укропа

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезен ли укроп при похудении

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Заключение

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Укроп: питание, польза и использование

Укроп ( Anethum graveolens ) - это трава, которая встречается во всей европейской и азиатской кухнях (1).

Растение, также называемое укропом, имеет тонкие стебли с чередующимися мягкими листьями и коричневыми плоскими овальными семенами. В то время как листья имеют сладкий травяной привкус, семена укропа более ароматные с легким цитрусовым привкусом, похожим на тмин.

Как трава и специя, укроп обычно используется для придания аромата различным блюдам.Его часто сочетают с лососем, картофелем и соусами на основе йогурта.

Помимо кулинарного использования, укроп богат несколькими питательными веществами и традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, колики у младенцев и неприятный запах изо рта (1).

В этой статье рассматриваются питательные и полезные свойства укропа, а также способы его использования в кулинарии.

Одна чашка (9 грамм) свежих веточек укропа обеспечивает примерно (2):

  • Калорий: 4
  • Витамин C: 8% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 5% DV
  • Витамин A: 4% DV
  • Фолиевая кислота: 3% DV
  • Железо: 3% DV

Свежий укроп очень низкокалорийный, но на удивление хороший источник нескольких основных витаминов и минералов, включая витамин С, марганец и витамин А (2).

Витамин А - это важное питательное вещество, которое важно для поддержания зрения и поддержки здоровой иммунной системы. Он также играет роль в воспроизводстве мужчин и женщин (3, 4).

Точно так же витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает формированию костей, заживлению ран и обмену веществ (5, 6).

Кроме того, было показано, что он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (6, 7).

Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, это важный минерал, который поддерживает нормальное функционирование вашего мозга, нервной системы и метаболизм сахара и жира (8).

Кроме того, свежий укроп обеспечивает 1-2% дневной нормы кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка (2).

Однако, поскольку свежий укроп обычно употребляется в меньших количествах, чем 1 стакан (9 грамм), количество питательных веществ, которые вы получаете, посыпая им пищу, будет значительно меньше.

Что касается семян укропа, они обладают многими аналогичными питательными свойствами. Одна столовая ложка (6,6 грамма) семян обеспечивает 8% дневной нормы кальция, 6% дневной нормы железа и 1–5% дневной нормы магния, марганца, фосфора и калия (9).

Резюме

Свежий укроп низкокалорийен, но является хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин С, магний и витамин А.

Название происходит от древнескандинавского слова «дилла», что означает Чтобы успокоить, укроп с древних времен использовался для лечения колик у младенцев и болезней пищеварительной системы, а также для помощи при грудном вскармливании (10).

Хотя эти более традиционные способы использования не были подтверждены исследованиями, было показано, что укроп имеет другие потенциальные преимущества для здоровья.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты - это природные соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (11).

В результате исследования показывают, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь уменьшить хроническое воспаление и предотвратить или даже вылечить определенные состояния, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и некоторые формы рака (11, 12)

Было обнаружено, что семена и листья укропа богаты несколькими растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, включая (1, 13):

  • флавоноиды. Эти растительные соединения связаны со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта и некоторых форм рака. Они также могут играть важную роль в здоровье мозга (14, 15, 16).
  • Терпеноидов. Эти соединения содержатся в эфирных маслах и могут защищать от болезней печени, сердца, почек и мозга (17).
  • Танины. Ответственные за горечь во многих растительных продуктах, дубильные вещества, как было показано, обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также антимикробным действием (18).

Кроме того, укроп является хорошим источником витамина С, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами (6, 7).

Может принести пользу здоровью сердца

Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире. Тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 75% случаев сердечных заболеваний можно предотвратить за счет снижения таких факторов риска, как неправильное питание, курение и отсутствие физических упражнений (19, 20).

Дополнительные факторы риска сердечных заболеваний включают повышенное артериальное давление, уровень триглицеридов и ЛПНП (плохой) холестерина, а также хроническое воспаление (21, 22).

Было показано, что флавоноиды, как и те, что содержатся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (23).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа может снижать уровень холестерина и триглицеридов. Однако исследования на людях более неоднозначны (10, 24).

Одно исследование с участием 91 человека с высоким уровнем общего холестерина и триглицеридов показало, что ежедневный прием 6 таблеток экстракта укропа в течение 2 месяцев значительно улучшил уровни общего холестерина и триглицеридов, но не повлиял на уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (25).

Тем не менее, другое исследование с участием 150 человек с высоким уровнем холестерина и триглицеридов не выявило значительных изменений в уровнях холестерина или триглицеридов после 6 недель ежедневного приема таблеток укропа (26).

Однако важно отметить, что в большинстве исследований, посвященных влиянию укропа на здоровье сердца, использовались экстракты. В результате неясно, как свежий или сушеный укроп в вашем рационе может повлиять на здоровье сердца.

В целом, хотя антиоксиданты в экстрактах укропа могут способствовать общему здоровью сердца, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить эффективность укропа в отношении уровней холестерина и триглицеридов.

Может помочь снизить уровень сахара в крови.

Хронически высокий уровень сахара в крови вызывает беспокойство, поскольку может повысить риск таких состояний, как инсулинорезистентность, метаболический синдром и диабет 2 типа (27).

Считается, что укроп снижает уровень сахара в крови (10).

Фактически, несколько исследований на животных с диабетом показали значительное улучшение уровня сахара в крови натощак при ежедневных дозах экстракта укропа. Тем не менее, исследования на людях ограничены (10, 28).

Может обладать противораковыми свойствами.

Монотерпены - это класс терпенов, которые представляют собой встречающиеся в природе растительные соединения, которые обладают противоопухолевыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (1, 29).

Они обычно содержатся в эфирных маслах растений, таких как укроп, и обладают противораковыми свойствами (1).

Более конкретно, d-лимонен представляет собой тип монотерпена, который, как показали исследования, может помочь предотвратить и лечить рак легких, груди и толстой кишки (30, 31, 32).

Поскольку укроп богат монотерпенами, особенно d-лимоненом, он может обладать противораковыми свойствами. Однако в настоящее время нет исследований эффективности укропа или экстракта укропа в отношении риска или лечения рака.

Другие потенциальные преимущества

Укроп также может принести пользу вашему здоровью:

  • Антибактериальные свойства. Эфирные масла укропа обладают антибактериальным действием, борясь с потенциально опасными бактериями, такими как Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus (33, 34, 35).
  • Здоровье костей. Укроп содержит кальций, магний и фосфор - все они важны для здоровья костей (36).
  • Менструальные спазмы. Эфирные масла укропа могут облегчить боль от спазмов во время менструации. Однако в настоящее время исследования ограничены и неоднозначны (37, 38).
Краткое описание

Укроп богат различными растительными соединениями, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и некоторых форм рака.Кроме того, укроп может помочь снизить уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Укроп в целом безопасен для употребления. Однако в редких случаях было показано, что он вызывает аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд во рту, опухшие красные шишки на языке и отек горла (10).

Кроме того, рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа во время беременности и грудного вскармливания, поскольку исследования их безопасности ограничены.

резюме

Кулинарное использование укропа считается безопасным для большинства людей, за исключением редких случаев, когда он может вызвать аллергическую реакцию.Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать таблеток или экстрактов укропа.

Укроп - ароматный ингредиент, который легко добавлять в еду.

Вот несколько способов добавить свежий укроп к блюдам:

  • Используйте его в качестве гарнира к супам или жареным овощам.
  • Посыпать им холодные салаты из огурцов.
  • Используйте его в картофельных салатах или на печеном или жареном картофеле.
  • Положите на гравлакс.
  • Смешайте его с соусом на основе йогурта, например, цацики.
  • Порубить и добавить в салаты.
  • Используйте его для придания аромата блюдам из рыбы, баранины или яиц.
  • Добавляйте в выпечку.
  • Добавляйте его в соусы, маринады или заправки для салатов.

Сушеный укроп также можно использовать для придания аромата соусам, маринадам и салатам из картофеля, курицы или тунца.

Что касается семян, то семена укропа можно использовать целиком или в измельченном виде и добавлять в хлеб, супы или овощные блюда. Их также можно использовать для приготовления маринованных огурцов.

Краткое описание

Укроп - универсальная трава, которую можно использовать в различных блюдах, например, в картофельном салате, соусе цацики или в рыбе.Семена укропа можно использовать как приправу для придания вкуса таким продуктам, как соленые огурцы или хлеб.

Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья пресной водой, свободно обернуть веточки бумажным полотенцем, а затем поместить их в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией.

Храните укроп в ящике для овощей холодильника не более 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, промыв его, а затем выложив веточки одним слоем на противень в морозильной камере.

После замораживания переложите веточки в безопасный для морозильной камеры пакет и верните в морозильную камеру на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.

Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без предварительного размораживания. Сушеные семена укропа и укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года (39).

Резюме

При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Сушеные семена укропа и укропа следует хранить от 6 месяцев до 1 года.

Богатый антиоксидантами и хорошим источником витамина С, магния и витамина А, укроп может иметь ряд преимуществ для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и рака.

Однако важно помнить, что в большинстве исследований, изучающих преимущества укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли употребление свежего или сушеного укропа в рационе иметь одинаковый эффект.

В любом случае и семена, и листья укропа могут добавить аромат и яркость различным блюдам. При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.

В целом, укроп - это ароматная трава и пряность, которая может улучшить ваш рацион.

.

индийских блюд, советы по приготовлению, рецепты и секреты

Укроп или «соевый лист» - ароматная трава с нежными перистыми зелеными листьями. Укроп, который иногда называют укропом, относится к семейству петрушек. Хотя можно купить и использовать сушеный укроп, укроп - одна из тех трав, которые быстро теряют свой аромат, поэтому свежий укроп - всегда лучший выбор.
Семена укропа также можно использовать в качестве приправы. Семена укропа используются во многих кухнях Азии и Ближнего Востока.

Свежий укроп - названия на разных индийских языках.

Хинди - Соа Сааг, Бенгалия - Шоа патта, Гуджрати - Соа, Пенджаби - Соа патти

Урду - Соа патти

Информация о питании

Это хороший источник витаминов группы В и пищевых волокон.

Кулинарное применение

Укроп особенно хорошо сочетается со всеми типами морепродуктов. Укроп - это трава, которая особенно вкусна с лососем. Укроп можно сочетать с лососем разными способами, а также с дипами, спредами, супами, сметаной, сливочным сыром, птицей.

Часто используется в заправках, картофельном салате, омлетах, хлебе, баранине, мясе и многих овощах. Зимой, когда он доступен в изобилии, его измельчают вместе с чесноком и тамариндом для приготовления чатни.

Хранение

Свежий укроп широко доступен в овощных отделах большинства рынков.
Слегка обрызгайте целые стебли водой, свободно заверните в бумажные полотенца и поместите в пластиковый пакет. Храните в корзине для овощей холодильника.Это должно длиться до недели, а возможно, и дольше.
Вы также можете обрезать стебли, поместить в стакан с 2,5 см холодной воды, свободно обернуть верх влажным бумажным полотенцем и перевернуть сверху полиэтиленовый пакет перед хранением в холодильнике.
Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что они немного потемнеют. Не нужно его размораживать перед использованием. Замороженный укроп будет иметь больше аромата, чем сушеный укроп.
Семена укропа доступны сушеные в секции специй.Храните семена укропа в прохладном, сухом, темном месте и используйте в течение шести месяцев для лучшего вкуса.

Меры предосторожности

Разница между свежим и сушеным укропом подобна дню и ночи. Используйте свежие продукты для наиболее насыщенного вкуса. Если вам необходимо использовать сушеный, используйте обильно.
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа эквивалентна 1 чайной ложке сушеного укропа.

Вкус травы укропа значительно уменьшается, чем дольше он готовится. Добавьте его в последнюю минуту для полного вкуса и аромата.
И наоборот, нагревание раскрывает аромат и вкус семян укропа, поэтому рецепты обычно требуют, чтобы семена поджаривались в горячей сковороде перед использованием.

.

Замена сушеного укропа на свежий укроп в рецептах


Можно ли использовать сушеный укроп вместо свежего укропа? Большинство гурманов согласны с тем, что лучше не заменять свежий укроп сушеным, так как аромат свежего укропа намного лучше. К счастью, свежий укроп можно найти в большинстве крупных супермаркетов круглый год, и многие другие свежие травы можно заменить этой ароматной однолетней травой, когда она недоступна.

Однако, если у вас нет свежего укропа или других свежих трав, вы можете использовать сушеный укроп в качестве заменителя при условии, что вы используете соответствующий коэффициент преобразования.Вы можете использовать следующий коэффициент преобразования «свежий укроп в сушеный» в качестве общего руководства при замене сушеного укропа на измельченный свежий укроп в картофельных или рыбных блюдах или в соусах и заправках для салатов:

3 чайные ложки свежего равняются 1 чайной ложке сушеного

Имейте в виду, что приведенная выше формула - всего лишь практическое правило. Оптимальное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как долго вы храните сушеный укроп и как долго была открыта упаковка.

Как упоминалось ранее, лучше не заменять сушеный укроп свежим укропом, если есть свежие побеги или если вы можете использовать вместо него другую свежую траву.Травы, которые часто заменяют свежий укроп, включают эстрагон, который хорошо подходит для соусов, сопровождающих блюда из морепродуктов, и листья фенхеля, которые очень похожи на укроп и поэтому являются идеальной заменой в рецептах, в которых укроп используется в качестве элемента украшения.

Книга, которая может вам понравиться

Сделайте свою жизнь более яркой с третьим изданием отмеченной наградами книги Библия специй и трав ! В этом исчерпывающем справочнике по травам и специям гуру специй Ян Хемфилл и его дочь Кейт, шеф-повар и писатель по кулинарии, раскрывают миф об искусстве сочетания специй и трав.Помимо предоставления бесценной информации о каждой траве и специи, авторы также предоставляют впечатляющий выбор заманчивых рецептов, в которых можно попробовать свои силы. Доступно на Amazon .


.

Польза укропа для здоровья

Родом из Средиземноморья, родственный петрушке, лавровому листу и тмину, укроп (или укроп) чаще всего используется в качестве ароматизатора для пикантных блюд и солений. Но его древняя история (есть записи о его использовании греками и римлянами, а также упоминания в Библии) раскрывает целебные свойства, которые все еще могут принести пользу нам сегодня.

Польза укропа для здоровья

На протяжении веков дил использовался в качестве средства для пищеварения. Говорят, что эфирное масло укропа помогает «разбудить» пищеварительные соки в кишечнике, что помогает уменьшить расстройство желудка.

Также были исследования, связывающие укроп с более легкими и менее болезненными менструальными спазмами.

Еще больше научных данных указывает на то, что экстракт укропа помогает при эпилепсии и судорогах, что показывает, насколько сильным противовоспалительным он является.

Высокий холестерин и гипогликемия - две проблемы, с которыми борются многие американцы. Клиническое исследование 2014 года показало, что повторное употребление укропа может быть полезным естественным лечением для обоих.

Богатый антиоксидантами, витаминами А и С, а также марганцем, железом и фолиевой кислотой, укроп - одна из самых полезных трав, которую можно добавлять в салаты, основные блюда и маринованные овощи!

Вкус укропа

Укроп лучше всего можно охарактеризовать как имеющий легкий теплый вкус. Небольшое количество имеет большое значение, особенно в смузи.

Где купить Укроп

Свежий или сушеный укроп можно найти везде, где вы покупаете специи, от обычных продуктовых магазинов до магазинов здорового питания.

Рецепты смузи с укропом

Укроп, безусловно, не самый распространенный ингредиент для смузи, но в сочетании с более пикантными смесями он создает приятный освежающий профиль вкуса!

Вот некоторые из наших любимых рецептов смузи с укропом.

Что такое GreenBlender?

Готовьте дома восхитительные зеленые смузи. Предварительно порционные ингредиенты и суперпродукты (например, укроп!) Доставляются прямо к вашей двери. Узнать больше >>

.

Смотрите также