Чем полезен свежий укроп для женщин


лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, калорийность, от чего помогает и как применять, при беременности для женщин

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

11 видов применения и преимуществ эфирного масла укропа, которые потрясут вас

Укроп ( Anethum graveolens ) - однолетнее растение семейства сельдерея Apiaceae. Это единственный вид рода Anethum . Укроп вырастает до 40–60 см (16–24 дюйма), с тонкими полыми стеблями и чередующимися, мелкодисперсными, нежно-нежными листьями длиной 10–20 см (3,9–7,9 дюйма). Конечные подразделения листа имеют ширину 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма), немного шире, чем аналогичные листья фенхеля, которые имеют нитевидную форму, менее 1 мм (0,039 дюйма).039 дюймов) широкий, но более твердый по текстуре. Цветки от белого до желтого, в маленьких зонтиках 2–9 см (0,79–3,54 дюйма) в диаметре. Семена имеют длину 4–5 мм (0,16–0,20 дюйма) и толщину 1 мм (0,039 дюйма), прямые или слегка изогнутые, с продольно выступающей поверхностью.

Для успешного выращивания требуется теплое или жаркое лето с высоким уровнем солнечного света; даже полутень существенно снизит урожай. Также он предпочитает богатую, хорошо дренированную почву. Всхожесть семян от трех до десяти лет.

Семена собирают путем срезания цветочных косточек со стеблей, когда семена начинают созревать. Семенные головки кладут в бумажный пакет вверх дном и оставляют в теплом сухом месте на неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей для хранения в герметичном контейнере.

Свежие и сушеные листья укропа (иногда называемые «укропом», чтобы отличить их от семян укропа) широко используются как травы в Европе и Центральной Азии.

Как и тмин, папоротниковые листья укропа ароматны и используются для придания вкуса многим продуктам, таким как гравлакс (вяленый лосось) и другие рыбные блюда, борщ и другие супы, а также соленые огурцы (где иногда используется цветок укропа).Укроп лучше всего использовать в свежем виде, так как при сушке он быстро теряет аромат. Однако лиофилизированные листья укропа относительно хорошо сохраняют свой аромат в течение нескольких месяцев.

Семя укропа, имеющее вкус тмина, но также напоминающее аромат свежего или сушеного укропа, используется в качестве приправы. Эфирное масло укропа добывается из листьев, стеблей и семян растения. Масло из семян перегоняется и используется в производстве мыла. Укроп - одноименный ингредиент в маринаде из укропа: огурцы, консервированные в соленом рассоле и / или уксусе.

В России, Украине, Польше и Румынии укроп - одна из самых популярных трав, используемых на кухне наряду с петрушкой. Свежие мелко нарезанные листья укропа используются в качестве начинки в супах, особенно в горячем красном борще и холодном борще, смешанном с творогом, кефиром, йогуртом или сметаной, который подают в жаркую летнюю погоду и называют окрошкой. Летом также популярно пить ферментированное молоко (творог, кефир, йогурт или пахту), смешанное с укропом (а иногда и другими травами).

В Индии укроп известен как шепу (शेपू) на маратхи и конкани, сава на хинди или соа на пенджаби. На телугу он называется Соа-кура (от названия зелени). Это также называется sabbasige soppu (ಸಬ್ಬಸಿಗೆ ಸೊಪ್ಪು) на каннада. На тамильском языке он известен как sada kuppi (சதகுப்பி). На малаялам это ചതകുപ്പ ( чатхакуппа, ) или ശതകുപ്പ ( сатхакуппа, ). На санскрите это растение называется шатапушпа .В гуджарати он известен как сува (સૂવા). В Индии укроп готовят по образцу желтого мунг дал как основное блюдо. Считается, что он обладает очень хорошими противогазовыми свойствами, поэтому его используют как мукхвас , или дижестив после еды. Его также традиционно дают матери сразу после родов. В штате Уттар-Прадеш в Индии меньшее количество свежего укропа готовят вместе с нарезанным картофелем и свежими листьями пажитника (хинди आलू-मेथी-सोया).В Манипуре укроп, местный известный как пакхон , является важным ингредиентом чагем помба - традиционного блюда манипури, приготовленного из ферментированных соевых бобов и риса. В Шри-Ланке укроп известен на сингальском как «асамодагам» (අසමෝදගම්).

В арабских странах семена укропа, называемые ain jaradeh (глаз кузнечика), используются в качестве приправы в таких холодных блюдах, как fattoush и соленья. В арабских странах Персидского залива укроп называется шибинт и используется в основном в рыбных блюдах.В Египте укроп обычно используется для ароматизации блюд из капусты, в том числе махши крон (голубцы из капустных листьев). В Израиле семена укропа используются для приправы салатов, а также для ароматизации омлета вместе с петрушкой.

Масло укропа - эфирное масло, получаемое из семян или листьев / стеблей (укропа) укропа. Его можно использовать с водой для создания укропной воды . Также известный как Индийский укроп , родом из Юго-Западной Азии, укроп - однолетнее или двухлетнее растение, вырастающее до 1 метра (3 фута).У него зеленые перистые листья и зонтики маленьких желтых цветков, за которыми следуют крошечные спрессованные семена.

Он был популярен у египтян, греков и римлян, которые назвали его «Анетон». , от которого произошло ботаническое название. Общее название происходит от англосаксонского dylle или dylla , которое затем было изменено на укроп. Слово означает «, чтобы усыпить» , имея в виду его успокаивающие свойства. В средние века его использовали как оберег против колдовства.Начиная с 812 года, когда император Франции Карл Великий приказал широко выращивать это растение, оно широко использовалось, особенно в качестве кулинарного.

https://www.youtube.com/watch?v=Tdll_dQKhOo

Эфирное масло укропа известно своим травяным запахом, бледно-желтым цветом и водянистой вязкостью. Эфирное масло укропа используется для снятия метеоризма, особенно у младенцев.

Эфирное масло укропа получают путем паровой дистилляции сушеных семян и цельного растения укропа.Доля химических компонентов для всех эфирных масел в основном зависит от топографии, времен года и различных других атрибутов его происхождения. Укроп выращивают во всем мире из-за его ценных преимуществ. Результаты различных исследований показывают, что масло семян укропа содержит карвон, d-лимонен, α-фелландрен, дигидрокарвон, эвгенол, β-фелландрен, α-пинен, анетол, диллапиол, миристицин, карвеол, аргинин, β-кариофиллен, апиол и другие. .

Противовоспалительное

Эфирное масло укропа борется с воспалениями и аллергией.Это масло назначают людям с воспалением ротовой полости в горле и ротовой полости. Монотерпены и флавоноиды помогают очистить дыхательную систему в случае аллергии. Добавьте 2 капли укропного масла в паровые ингаляции, и вдыхание этого лечебного аромата поможет облегчить респираторные инфекции и аллергию. Обострение капха-доши вызывает воспаление из-за избыточных отложений воды, соли, мочевой кислоты и других токсичных веществ в организме. Эфирное масло укропа снижает повышенный уровень капха-доши, а его антигистаминные свойства помогают избавиться от воспалений и других инфекций, связанных с ним.Помассируйте воспаленные и болезненные участки с 2 каплями укропного масла, смешанными с 1 мл оливкового масла, чтобы уменьшить боль, отек и воспаление.

Спазмолитики

Спазмы могут быть очень раздражающими, а в крайних случаях даже смертельными. Спазмы - это случаи нежелательных или ненормальных сокращений дыхательных путей, кишечника, мышц или нервов. Эти спазмы могут привести к непрерывному кашлю, икоте, судорогам, растяжению мышц, судорогам или эпилептическим припадкам.В крайних случаях у пациента может возникнуть острая боль в кишечнике или может возникнуть одышка при кашле и икоте и даже коллапс. Такие приступы спазмов можно усмирить с помощью эфирного масла укропа. Он оказывает расслабляющее действие на нервы, мышцы, кишечник и дыхательную систему, успокаивает спазматические приступы, обеспечивая быстрое облегчение.

Антигиперлипидемические

Недавнее исследование семян укропа доказало, что они обладают антигиперлипидемическим и антигиперхолестеринемическим действием.Он борется с гиперлипидемией, которая описывает состояние повышенного уровня образования липидов и гиперхолестерина, который представляет собой не что иное, как повышенный уровень холестерина в организме. Поддержание уровня жирорастворимых молекул, называемых липидами и холестерином, в пределах здоровых стандартов, способствует фитнесу в любом возрасте, особенно когда вы становитесь старше. Помассируйте тело с помощью 6 капель эфирного масла укропа, смешанного с 3 мл кокосового масла, а затем примите горячую ванну, в которую также добавьте 2 капли масла укропа в воду для купания.Это помогает снизить уровень холестерина и позволяет чувствовать себя легко и хорошо.

Дезинфицирующее средство

Эфирное масло укропа также известно своими дезинфицирующими свойствами. Добавленный в продукты питания, он защищает их от заражения микробами. При употреблении он излечивает микробные инфекции толстой кишки, мочевыводящих путей, почек и половых органов. Наконец, при наружном применении он защищает кожу и раны от инфекций и способствует их быстрому заживлению.Его можно использовать в разбавленном виде для нанесения на кожу головы, чтобы защитить волосы от различных инфекций и даже от вшей. Недавнее исследование «Сезонные различия в составе эфирных масел на эфирном масле укропа и эфирном масле петрушки» доказало, что антимикробные соединения, такие как α-пинен, цинеол и лимонен в эфирном масле укропа, оказались эффективными против пищевых патогенов, таких как Staphylococcus aureus. , Bacillus cereus, Escherichia coli и Campylobacter jejun. Масло семян укропа лучше всего борется с микробами Aspergillus niger и дрожжами Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans.Смешайте 2 капли эфирного масла укропа с 1 мл кунжутного масла и аккуратно помассируйте живот и живот для лечения дизентерии, диареи, метеоризма, икоты и запоров. При использовании для младенцев смешайте 1 каплю эфирного масла укропа с 2 мл кунжутного масла и осторожно помассируйте животик медленными круговыми движениями. Вы также можете добавить 1-2 капли эфирного масла укропа в теплую воду для купания или в диффузор, чтобы избавиться от расстройства пищеварения.

Пищеварительная

Семена укропа использовались как лечебное средство для облегчения пищеварения на протяжении тысячелетий.Пищеварительные свойства семян укропа обусловлены его эфирными маслами. Эфирное масло укропа способствует пищеварению, стимулируя секрецию пищеварительных соков, таких как желудочный сок, кислоты и желчь в желудке. Его аромат также стимулирует слюнные железы и, таким образом, способствует первичному перевариванию пищи во рту. Наконец, он стимулирует перистальтическое движение кишечника и помогает проглоченной пище продвигаться по ним, тем самым облегчая пищеварение и предотвращая такие состояния, как запоры и скопления.

Ветрогонный

Эфирное масло укропа может эффективно справиться с газами. β-фелландрен, α-пинен и другие составляющие эфирного масла укропа приписывают ветрогонное свойство масла, которое помогает предотвратить образование газа в кишечнике, а также способствует его выведению. Кроме того, он обеспечивает безопасный проход газов вниз, расслабляя мышцы брюшной полости.

Galactogogue

Галактогог - это вещество или агент, увеличивающий образование молока в груди.Это также улучшает качество молока. Это свойство очень полезно для кормящих мам и общего состояния здоровья ребенка. Эфирное масло укропа - хорошо известный Galactogogue. Помимо увеличения секреции молока, он помогает младенцам и другим способом. Младенцы, которых кормят молоком матери, часто страдают от метеоризма, несварения желудка и газов. Ветрогонные и пищеварительные свойства эфирного масла укропа поглощаются молоком и могут косвенно помочь ребенку избавиться от таких проблем.

Желудочный

Быть желудком - значит быть агентом, который поддерживает здоровье, тонус и правильное функционирование желудка; эфирное масло укропа делает именно это.Он поддерживает желудок в надлежащей форме, регулирует выделение в него пищеварительных соков и желчи, защищает его от инфекций, а также помогает процессу заживления язв или ран, если таковые имеются, в желудке.

Уязвимость

Эфирное масло укропа действует как уязвимое место, способствуя быстрому заживлению ран, внешних или внутренних, и защищая их от инфекций.

Sudorific

Эфирное масло укропа вызывает потоотделение, создавая ощущение легкости.Это также помогает удалить из организма избыток воды, соли и токсичных веществ, снизить кровяное давление, уменьшить отек и защитить общее состояние кожи. Потоотделение, за исключением необычно обильного, считается признаком хорошего здоровья.

Седативное

Эфирное масло укропа оказывает успокаивающее и успокаивающее действие на нервы и мозг, заставляя человека чувствовать себя расслабленным и удовлетворенным. Успокаивающее, успокаивающее и освежающее действие флавоноидов и витаминов группы B в масле семян укропа помогает регулировать секрецию гормонов и ферментов в нашем организме, что успокаивает нервную систему.Обычно рекомендуется людям, страдающим бессонницей и нервными расстройствами. Это полезно для избавления от беспокойства, напряжения, гнева, депрессии и даже гипертонии. Это также поможет вам хорошо выспаться в конце дня. Поместите холодный в теплый пакет, погруженный в воду с семенами укропа, оставленными на несколько минут, на закрытых веках, это поможет вам испытать успокаивающий эффект. Вы также можете добавлять 2 капли эфирного масла укропа каждую ночь в диффузор, горелку или испаритель для обеспечения спокойного сна в течение ночи.

Эфирное масло укропа хорошо сочетается с маслами лайма, лимона, апельсина и других цитрусовых, а также с эфирными маслами бергамота, тмина и мускатного ореха.

Укроп ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при употреблении в пищу. Укроп ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме внутрь в качестве лекарства.

При нанесении на кожу укроп иногда может вызывать раздражение кожи. Свежий сок укропа также может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу. Это может повысить риск возникновения солнечных ожогов и рака кожи.Избегайте попадания солнечных лучей. На улице носите солнцезащитный крем и защитную одежду, особенно если у вас светлая кожа.

Людям с эпилепсией НЕ следует использовать эфирное масло укропа.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью : ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО для использования укропа в качестве лекарства, если вы беременны. Семена укропа могут вызвать менструацию, а это может привести к выкидышу. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема укропа в качестве лекарства, если вы кормите грудью.Лучше всего придерживаться количества еды.

Аллергия на растения из семейства морковных : Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из семейства морковных. Некоторые из них включают асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.

Диабет : Экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и используйте экстракт укропа в количествах, превышающих количества, обычно содержащиеся в пище.

Хирургия : Экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови. Есть опасения, что использование экстракта укропа может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите принимать экстракт укропа как минимум за 2 недели до запланированной операции. Людям с эпилепсией НЕ следует использовать эфирное масло укропа.

Вдохновение для эфирного масла укропа

Соль для завершающей обработки с греческим вкусом: На тарелке смешайте 1/8 стакана морской соли с 3 каплями Лимон и 2 каплями эфирного масла укропа.Отрегулируйте приправу по вкусу. Дайте высохнуть, затем храните в герметичной стеклянной посуде.

Соус для овощей с укропом: Микс; 1 стакан майонеза, 1/4 стакана сметаны, 1-2 капли Эфирное масло лимона , 1-2 капли эфирного масла укропа, 1 столовая ложка нарезанного свежего петрушки и 1 чайная ложка дижонской горчицы. Подавать со свежими овощами.

Sugar Craving Fighter: Наполните роликовую бутылку на 1/3 эфирным маслом укропа, залейте остальную часть маслом-носителем. Наносите на запястья, чтобы уменьшить тягу к сахару.

Источники (прямая ссылка):

Википедия (Укроп)

Википедия (Эфирное масло укропа)

Органические факты

Аюрведические масла

Травы мудрости

WebMD

Устойчивые детские ступеньки

Комментарии

комментария

.

индийских блюд, советы по приготовлению, рецепты и секреты

Укроп или «соевый лист» - ароматная трава с нежными перистыми зелеными листьями. Укроп, который иногда называют укропом, относится к семейству петрушек. Хотя можно купить и использовать сушеный укроп, укроп - одна из тех трав, которые быстро теряют свой аромат, поэтому свежий укроп - всегда лучший выбор.
Семена укропа также можно использовать в качестве приправы. Семена укропа используются во многих кухнях Азии и Ближнего Востока.

Свежий укроп - названия на разных индийских языках.

Хинди - Соа Сааг, Бенгалия - Шоа патта, Гуджрати - Соа, Пенджаби - Соа патти

Урду - Соа патти

Информация о питании

Это хороший источник витаминов группы В и пищевых волокон.

Кулинарное применение

Укроп особенно хорошо сочетается со всеми типами морепродуктов. Укроп - это трава, которая особенно вкусна с лососем. Укроп можно сочетать с лососем разными способами, а также с дипами, спредами, супами, сметаной, сливочным сыром, птицей.

Часто используется в заправках, картофельном салате, омлетах, хлебе, баранине, мясе и многих овощах. Зимой, когда он доступен в изобилии, его измельчают вместе с чесноком и тамариндом для приготовления чатни.

Хранение

Свежий укроп широко доступен в овощных отделах большинства рынков.
Слегка обрызгайте целые стебли водой, свободно заверните в бумажные полотенца и поместите в пластиковый пакет. Храните в корзине для овощей холодильника.Это должно длиться до недели, а возможно, и дольше.
Вы также можете обрезать стебли, поместить в стакан с 2,5 см холодной воды, свободно обернуть верх влажным бумажным полотенцем и перевернуть сверху полиэтиленовый пакет перед хранением в холодильнике.
Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что они немного потемнеют. Не нужно его размораживать перед использованием. Замороженный укроп будет иметь больше аромата, чем сушеный укроп.
Семена укропа доступны сушеные в секции специй.Храните семена укропа в прохладном, сухом, темном месте и используйте в течение шести месяцев для лучшего вкуса.

Меры предосторожности

Разница между свежим и сушеным укропом подобна дню и ночи. Используйте свежие продукты для наиболее насыщенного вкуса. Если вам необходимо использовать сушеный, используйте обильно.
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа эквивалентна 1 чайной ложке сушеного укропа.

Вкус травы укропа значительно уменьшается, чем дольше он готовится. Добавьте его в последнюю минуту для полного вкуса и аромата.
И наоборот, нагревание раскрывает аромат и вкус семян укропа, поэтому рецепты обычно требуют, чтобы семена поджаривались в горячей сковороде перед использованием.

.

Использование травы укропа, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Укроп General

Укроп (соа на хинди) относится к семейству зонтичных. Он происходит из Азии. Он широко используется в качестве ароматизатора.
Это хороший источник антиоксидантов. Присутствующие в нем флавоноиды действуют как противовоспалительные и противовирусные по своей природе.
Это суперэффективное средство, используемое для лечения симптомов, связанных с нарушениями менструального цикла. Облегчает болезненные спазмы во время менструации и симптомы менопаузы.Он регулирует менструальный цикл и снижает риск скудных менструаций.
Это помогает при расстройстве желудка и метеоризме. Он работает как закуска. Также снимает колики.
Присутствующий в нем компонент кальция полезен для развития костей. Помогает при восстановлении поврежденных костей. Он восполняет потерю необходимых минералов костей. Он эффективен при ревматоидном артрите.
Кроме того, он также решает проблему неприятного запаха изо рта и икоты.
Антимикробные свойства повышают иммунитет.Защищает организм от инфекций. Он борется с симптомами простуды, кашля и гриппа.
Рекомендуется кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока. Это хорошее средство от недостатка грудного молока.
Обладает успокаивающим действием и помогает справиться с проблемой бессонницы.

Single Herb

Нанесите немного касторового масла на листья укропа.
Слегка нагрейте и нанесите.

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
Семена укропа мелко измельчить. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Принять с 1 столовой ложкой меда.

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
OR Тонко измельчите семена укропа. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Принимайте с 1 столовой ложкой меда два раза в день.
OR Steep Одна чайная ложка слегка измельченных семян укропа в стакане кипятка на 10 минут. Теперь остудите и процедите. Выпейте чашку перед едой.Это средство является эффективным средством от метеоризма.

Укроп от боли в желудке

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
Семена укропа мелко измельчить. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Взять с 1 столовой ложкой меда.

Порошок сушеных листьев укропа. Добавьте равное количество сахара. Возьмите одну столовую ложку с одним стаканом горячей воды.

Сушеные листья присыпать порошком. Добавьте равное количество сахара.Одна чайная ложка запить стаканом горячей воды.

Порошок сушеных листьев укропа. Добавьте равное количество сахара. Одну чайную ложку запить стаканом горячей воды.

Замочите 1/2 чайной ложки семян укропа в 1 стакане кипятка. Процедить и выпить. Способствует задержке менструации.

Возьмите 20 капель свежего сока из листьев укропа и 1 чайную ложку меда.

Жуйте половину столовой ложки семян укропа.
ИЛИ: Приготовьте чай из листьев укропа. Пейте дважды в день.

Добавьте 3 капли укропного масла в 1 чайную ложку меда.Принимайте после еды.

Укроп при расстройстве пищеварения

Жуйте 3 г семян укропа после каждого приема пищи.

Обжарьте 1 чайную ложку семян укропа в топленом масле. Принимайте дважды в день.

Добавьте четверть чайной ложки семян укропа в 100 г йогурта. Ешьте это во время еды.

Смешать семена укропа с медом в соотношении 1: 4. Принимайте по четверти чайной ложки трижды в день.

Укроп как средство передвижения

Сделайте чай из семян укропа. Пейте дважды в день.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения бессонницы 4

Смешайте в равных количествах анис, ромашку, укроп и хмель. Замочите 1 столовую ложку этой смеси в 1/2 стакана кипятка на 5 минут. Добавьте в него немного меда. Принимать на ночь перед сном.

Травяное средство от бессонницы 5

Возьмите равные количества укропа, мяты и фенхеля. Замочите 1 чайную ложку в 1/2 стакана кипятка.Принимать с медом перед сном.

Травы для лечения расстройства желудка 2

Примите комбинированную смесь из тополя белого, бальмонии, аниса и золотой печати для лечения расстройства желудка.

Фитотерапия для стопы спортсмена 1

Приготовьте пасту из сырых томатов, листьев базилика, сельдерея, моркови, укропа, фенхеля, шалфея и тимьяна. Нанесите эту пасту на пораженный участок.

Лечение травами предменструального синдрома 2

Возьмите в равных количествах семена следующих трав:
Укроп, Пажитник, Морковь и Редис.Присыпьте их вместе. Пейте по одной чайной ложке теплой воды два раза в день.

Травы для лечения расстройства желудка 1

Смешайте равные количества аниса, тмина, укропа и фенхеля. Добавьте в него сушеные листья мяты. Залейте 1 чайную ложку 1/2 стакана кипятка. Принимайте за 30 минут до еды.

.

Замена сушеного укропа на свежий укроп в рецептах


Можно ли использовать сушеный укроп вместо свежего укропа? Большинство гурманов согласны с тем, что лучше не заменять свежий укроп сушеным, так как аромат свежего укропа намного лучше. К счастью, свежий укроп можно найти в большинстве крупных супермаркетов круглый год, и многие другие свежие травы можно заменить этой ароматной однолетней травой, когда она недоступна.

Однако, если у вас нет свежего укропа или других свежих трав, вы можете использовать сушеный укроп в качестве заменителя при условии, что вы используете соответствующий коэффициент преобразования.Вы можете использовать следующий коэффициент преобразования «свежий укроп в сушеный» в качестве общего руководства при замене сушеного укропа на измельченный свежий укроп в картофельных или рыбных блюдах или в соусах и заправках для салатов:

3 чайные ложки свежего равняются 1 чайной ложке сушеного

Имейте в виду, что приведенная выше формула - всего лишь практическое правило. Оптимальное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как долго вы храните сушеный укроп и как долго была открыта упаковка.

Как упоминалось ранее, лучше не заменять сушеный укроп свежим укропом, если есть свежие побеги или если вы можете использовать вместо него другую свежую траву.Травы, которые часто заменяют свежий укроп, включают эстрагон, который хорошо подходит для соусов, сопровождающих блюда из морепродуктов, и листья фенхеля, которые очень похожи на укроп и поэтому являются идеальной заменой в рецептах, в которых укроп используется в качестве элемента украшения.

Книга, которая может вам понравиться

Сделайте свою жизнь более яркой с третьим изданием отмеченной наградами книги Библия специй и трав ! В этом исчерпывающем справочнике по травам и специям гуру специй Ян Хемфилл и его дочь Кейт, шеф-повар и писатель по кулинарии, раскрывают миф об искусстве сочетания специй и трав.Помимо предоставления бесценной информации о каждой траве и специи, авторы также предоставляют впечатляющий выбор заманчивых рецептов, в которых можно попробовать свои силы. Доступно на Amazon .


.

Смотрите также