Чем полезен свежий чернослив для женщин


Польза и вред свежего чернослива

Практически все люди любят употреблять в пищу чернослив. Тем более, что этот очень вкусный продукт обладает целым рядом полезных свойств.  Чернослив употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира. Благодаря огромному количеству полезных свойств данный продукт применяется в медицине и диетологии.

Состав чернослива и его польза

Чернослив является очень вкусной ягодой, для которой характерно наличие огромного количества полезных свойств. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта наблюдается укрепление здоровья человека. Чернослив во многих странах относят к категории лечебных ягод. С его помощью можно не только украшать разнообразные блюда. Для того чтобы провести профилактику или лечение определенных заболеваний, рекомендуется регулярный прием чернослива в пищу. С помощью данного продукта можно проводить полноценную борьбу с лишним весом. Чернослив имеет положительное влияние на общую поддержку организма.

Чернослив состоит из витаминов, с помощью которых полноценно поддерживаются разнообразные функции организма. Также в состав данного продукта входят минералы, которые являются участниками всех химических процессов в организме человека. Чернослив характеризуется наличием большого количества сахара, сахарозы, фруктозы, глюкозы.

В состав чернослива входят органические кислоты, к которым относят щавелевую, лимонную и т.д. Данный продукт состоит из никотиновой кислоты, каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина. Чернослив обладает дополнительными полезными свойствами, так как в его состав входят дубильные, азотистые и пектиновые вещества, а также клетчатка.

Ягоды чернослива характеризуются наличием большого количества минеральных веществ – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. В состав чернослива входит железо. Именно поэтому его рекомендуется принимать представительницам слабого пола, которые вынашивают ребенка. Прием чернослива является отличным профилактическим средством против анемии. Данным продуктом беременная женщина может полностью заменить таблетки. Употреблять чернослив представительницам женского пола можно в том случае, если у них не имеются аллергические реакции. Ягода должна употребляться женщинами умеренно.

 

Чернослив относится к категории высококалорийных продуктов. Именно поэтому при его употреблении человек полноценно заряжается энергией на целый день. Благодаря наличию огромного количества полезных качеств чернослива можно сделать выводы о полном сохранении свойств сливы после ее просушки. Именно поэтому данный продукт может полноценно заменять свежие фрукты.

Как полезные свойства влияют на человеческий организм?

Чернослив характеризуется наличием благотворного влияния на пищеварительную систему человека. Чернослив полноценно справляется с заболеваниями желудка, а также может использоваться для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. С этой целью необходимо каждый день есть по пять ягод чернослива.

Данный продукт характеризуется благотворным влиянием на кишечник и желудок. Благодаря большому количеству полезных свойств чернослива производится нормализация правильного химического обмена. Чернослив обладает отменными диетическими свойствами, что не только  позволяет полноценно бороться с лишним весом, но и стабилизировать состояние здоровья человека в целом.

Чернослив имеет не только полезные лечебные свойства. Это отличное антибактериальное средство. По своей специфике воздействия чернослив можно сравнить с традиционными медикаментозными препаратами. При приеме чернослива наблюдается активное замедление роста, и даже устранение болезнетворных бактерий, которые находятся в ротовой полости.

В последнее время людям удалось по достоинству оценить качества чернослива. С его помощью можно максимально эффективно бороться с разнообразными заболеваниями.  Именно поэтому данный продукт стали применять намного чаще. Чернослив благотворно воздействует на укрепление стенок сосудов и капиляров. Именно поэтому он принимается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью данного продукта производится нормализация артериального давления.

Люди считают, что чернослив – это подарок организму от природы. И это действительно правда. Настой из чернослива  широко используется для борьбы с запорами. Также с его помощью устраняются такие болезни, как ревматизм, атеросклероз. Он устраняет болезни почек, печени, глаз.

Польза чернослива

То, как воздействует продукт на организм человека, напрямую зависит от способа его обработки. Если ежедневно употреблять чернослив, то устраняется возможность появления кариеса. Чернослив является универсальным продуктом, который можно использовать для устранения разнообразных заболеваний. Несмотря на это имеются противопоказания к его применению. К ним относится сахарный диабет, ожирение.

Чернослив и сливовый сок: польза для здоровья и питание

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Сохранение водного баланса - отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи.

Для этого полезно пить рекомендованные восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить в свой день дополнительного вкуса и питательных веществ - включить в свой рацион сливовый сок.

Купите сливовый сок в Интернете.

Чернослив производится из чернослива или чернослива, которые содержат много питательных веществ, которые могут способствовать хорошему здоровью. Чернослив - хороший источник энергии, и он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.

Чернослив имеет высокое содержание сахара, что позволяет сушить его без ферментации. В них также много клетчатки, которая помогает регулировать работу кишечника и мочевого пузыря.

Вот 11 основных преимуществ чернослива и сока чернослива для здоровья.

Чернослив богат клетчаткой, которая помогает предотвратить геморрой, вызванный запорами. Хронический запор - распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли он вам или вашему ребенку.

В одной порции из шести черносливов содержится 4 грамма пищевых волокон, а в 1/2 стакана - 6,2 грамма.

«Диетические рекомендации для американцев: 2015–2020» рекомендуют женщинам 30 лет и младше получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам этой же возрастной группы - 34 грамма.Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к потреблению 25 г и 30 г клетчатки соответственно. Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года по-прежнему меньше - 22 г и 28 г соответственно.

Хотя сливовый сок не содержит такого же количества полезной клетчатки, как весь фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые обеспечивает весь фрукт.

С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно бороться, но добавление клетчатки в рацион может помочь.Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.

Чтобы улучшить работу кишечника, клиника Кливленда рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая каждое утро 2 столовые ложки следующей смеси:

  • 3/4 стакана черносливового сока
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 1 стакан необработанных пшеничных отрубей

Чернослив - хороший источник калия, электролита, который поддерживает множество жизненно важных функций организма.Этот минерал помогает с пищеварением, сердечным ритмом, нервными импульсами и сокращениями мышц, а также с кровяным давлением.

Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, употребление чернослива или сока чернослива может помочь вам избежать его дефицита. Только не переусердствуйте!

Порция чернослива в 1/2 стакана содержит 637 миллиграммов калия. Это составляет почти 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.

Чернослив не только богат калием - он также содержит множество основных витаминов.Порция чернослива в 1/2 стакана содержит:

Сушеный чернослив - важный источник минерального бора, который помогает укрепить кости и мышцы. Это также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеной сливы могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костной ткани и способствуя здоровью костей.

Чернослив даже потенциально может лечить остеопороз.Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, склонных к остеопорозу. Только 50 г (или пять-шесть черносливов) в день были необходимы, чтобы увидеть преимущества.

Жир и холестерин могут накапливаться в артериях с образованием вещества, называемого бляшками. Когда бляшки накапливаются в ваших артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.

Исследования показывают, что сушеный чернослив может замедлить развитие атеросклероза.Для этого есть несколько возможных причин. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут положительно влиять на уровень холестерина. Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина.

Ученые показали, что употребление чернослива и употребление черносливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, исследование 2010 года показало, что артериальное давление снижалось в группах, которым ежедневно давали чернослив.

Чернослив помогает контролировать свой вес.Они делают это, дольше сохраняя чувство сытости. Причина этого, вероятно, двоякая.

Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.

Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с высоким содержанием сорбита, сахарного спирта с низкой скоростью всасывания. Избегайте скачков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, и это может помочь сдержать аппетит.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление сушеной сливы в качестве закуски может подавить чувство голода на более длительный срок, чем нежирное печенье. Если вы участвуете в программе похудания, возможно, вы захотите добавить в свой рацион чернослив.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, - это хроническое заболевание легких, которое приводит к затруднению дыхания. Есть несколько причин, но курение является наиболее частой прямой причиной обоих.

Исследование 2005 года показало положительную корреляцию между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами.Более недавнее исследование утверждает, что полифенолы растений, включая антиоксиданты, могут снизить риск ХОБЛ.

Чернослив содержит высокий уровень антиоксидантов, которые нейтрализуют окисление, нейтрализуя вред, наносимый курением. Это может помочь снизить вероятность эмфиземы, ХОБЛ и рака легких, хотя в исследованиях не было специально изучено влияние чернослива на здоровье легких.

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление сушеной сливы в рацион может снизить риск.

Исследование, проведенное Техасским университетом A&M и Университетом Северной Каролины, показало, что употребление сушеных слив может положительно повлиять на микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке и увеличить ее количество. Это, в свою очередь, может снизить риск рака толстой кишки.

Несмотря на то, что чернослив и сливовый сок вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь несколько отрицательных последствий.

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, вызывающий газы и вздутие живота.Клетчатка, также содержащаяся в черносливе, также может вызывать газы и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызвать или усугубить диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому обязательно пейте много воды, когда добавляете чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно добавляйте чернослив в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время приспособиться к ним, а симптомы желудочно-кишечного расстройства уменьшатся.

Прибавка в весе

Если добавление чернослива и сока чернослива в свой рацион может помочь с потерей веса, их неосторожное употребление может иметь противоположный эффект.

В одной порции из шести сырых черносливов (или 57 г) содержится 137 калорий и 21,7 г сахара. Одна чашка черносливового сока содержит около 182 калорий. Поэтому вам следует помнить о калориях и сахаре в этих продуктах питания, которые могут накапливаться, если вы будете употреблять их часто в течение дня.

Влияние на определенные состояния здоровья

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив или сливовый сок.Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Другие возможные побочные эффекты и меры предосторожности.

Чернослив действительно содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развить на него аллергию. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить сливовый сок и обратитесь к врачу.

В процессе сушки чернослив образует в очень небольших количествах химическое вещество, известное как акриламид.Это химическое вещество, которое содержится в гораздо более высоких концентрациях в таких продуктах, как картофельные чипсы и картофель фри, Национальным институтом рака считает канцерогеном.

Если вы придерживаетесь цельных свежих продуктов, риск заражения акриламидом из сока чернослива чрезвычайно низок (но выше для курильщиков).

Не следует пить сливовый сок, если вы уже страдаете диареей.

Чернослив очень полезен для здоровья и может улучшить пищеварение, предлагая необходимые питательные вещества.Однако некоторым людям бывает трудно включить чернослив в свой рацион.

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Съешьте их отдельно в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив в овсянку на завтрак.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и стружкой из темного шоколада, чтобы получился полезный шлейф.
  • Добавьте их в выпечку.
  • Смешайте их (или используйте сливовый сок) для напитков или смузи.
  • Пюре из чернослива и ешьте его как «сливочное масло» или варенье.
  • Добавьте их в несладкое рагу.

Добавить чернослив в свой рацион может быть намного проще и интереснее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пейте достаточно воды.

.

7 Польза для здоровья слив и чернослива

Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей.Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты положительны, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.

Тем не менее, минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

.

7 чернослив: польза для здоровья (и пищеварения)

Чернослив имеет такую ​​плохую репутацию, что в 2000 году производители сливы получили разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) продавать свои фрукты «сушеные сливы» вместо «чернослива». ” В этом есть смысл: насколько аппетитным может быть фрукт, когда он вызывает в воображении образы морщинистых пальцев после слишком долгой и слишком горячей ванны или после того, как дедушка и бабушка ходят по ванной? Проще говоря, преимущества чернослива часто упускаются из виду.

Но сладкая, жевательная, морщинистая правда в том, что чернослив - или сушеные сливы, если хотите - это бомба с небольшим количеством питательных веществ и клетчатки.В порции из пяти черносливов содержится менее 100 калорий, они помогают подавить аппетит и содержат множество полезных компонентов. «При частом употреблении чернослив способствует общему потреблению пищевых волокон и многих важных витаминов, минералов и фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты», - говорит Патрисия Баннан, MS, RDN.

Вам нужно больше причин, чтобы положить чернослив в корзину с продуктами?

Каковы самые большие преимущества чернослива?

1. Чернослив помогает поддерживать здоровое пищеварение.

Ага, мы подтверждаем сказку старых жен о том, что чернослив помогает сдвинуть дело с мертвой точки. Фрукт содержит две вещи, которые помогут вам идти вторым: клетчатка и сорбит. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чернослив содержит 3 грамма клетчатки. Это почти 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы, от 25 до 30 граммов клетчатки. По словам Баннана, половина этого количества составляет нерастворимая клетчатка, которая помогает пище быстрее перемещаться по пищеварительному тракту, что улучшает ее регулярность.

Давайте поговорим о сорбите, спирте на основе сахара.Вы можете узнать его как заменитель сахара, который скрывается в списках ингредиентов таких вещей, как диетические газированные напитки и жевательная резинка, но он, естественно, содержится в черносливе. Эми Горин, магистр медицины, RDN и владелица Amy Gorin Nutrition из Нью-Йорка, говорит, что сорбит (и клетчатка), содержащиеся в черносливе, обладают мягким слабительным эффектом. «Это помогает стимулировать пищеварение, помогая перемещать воду в толстую кишку», - говорит она.

Хотя чернослив может помочь вам привыкнуть к регулярному питанию, не стоит есть слишком много. «Предполагая, что вы в течение дня едите другие источники клетчатки, я бы не стал переборщить», - говорит Горин.«Слишком много клетчатки может вызвать спазмы, которые, мягко говоря, неприятны». Никто этого не хочет, поэтому начните с горсти чернослива и посмотрите, как вы себя чувствуете, прежде чем потратить несколько секунд.


Связанные истории


Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о продуктах, полезных для кишечника:

2.Чернослив может быть полезным для сердца фруктом.

Нетрудно взять банан, чтобы быстро поправить калий, но в следующий раз купите чернослив, чтобы было интересно. Одна порция содержит около 290 мг защищающего сердце минерала, который используется для нормального функционирования нашего сердца и нервных реакций.

Горин и Баннан также отмечают, что этот фрукт богат антиоксидантами, такими как фенольные соединения (больше, чем аналогичные сухофрукты, такие как финики или изюм), которые, как показали исследования, снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижают кровяное давление и общий холестерин у людей, которые ели чернослив. ежедневный.

3. Они полезны для костей.

Помните, когда ваша мама говорила вам пить молоко каждую ночь для укрепления костей? Может, стоило выпить на ночь черносливовый сок. Оказывается, сушеные сливы играют важную роль в игре с витамином К, «ключевым питательным веществом в процессе минерализации костей», - говорит Баннан. Они также являются хорошими источниками цинка, магния, калия и бора, которые, по ее словам, помогают в формировании, регуляции и структуре костей - без костей.

Горин отмечает, что исследование показало, что ежедневное употребление порции чернослива помогает замедлить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с низкой плотностью костей.Она рекомендует есть пять-шесть черносливов в день, чтобы получить пользу для здоровья костей.

4. Они помогают предотвратить скачки сахара в крови.

Свежие и сушеные фрукты легко скучать из-за высокого содержания сахара, но в этой категории чернослив немного выходит из упаковки. Они содержат 18 г сахара, но растворимая клетчатка фактически замедляет ее переваривание и всасывание, помогая удерживать уровень сахара в крови от резкого скачка.

5. Чернослив снижает риск рака толстой кишки.

Есть некоторые научные доказательства - по крайней мере, на крысах - показывающие, что регулярное употребление чернослива может снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, ученые из Техасского университета A&M обнаружили, что употребление чернослива в пищу меняет биохимию толстой кишки, поэтому они считают, что это так полезно.

6. Они могут помочь с восстановлением после тренировки.

Поскольку чернослив содержит калий, его можно добавить в спортивную сумку. Калий контролирует сигналы, регулирующие мышечные сокращения и здоровый сердечный ритм, поэтому получение его в достаточном количестве определенно важно, особенно до и после посещения тренажерного зала.Одна чашка чернослива содержит 1274 миллиграмма питательных веществ, что делает его хорошим способом насытиться.

7. Чернослив помогает лучше спать.

Еще одним питательным веществом, которым богаты чернослив, является магний, который улучшает сон; в одной порции 41 миллиграмм. Так что, если вы ищете здоровую закуску перед сном, это может сработать в вашу пользу.

А как насчет черносливового сока?

«Если вы едите чернослив, чтобы облегчить запор, то вы хотите есть - читай: жевать - чернослив, а не пить его», - говорит Бриджит Зейтлин.Это потому, что «сок чернослива, как и любой другой сок, не содержит клетчатки, которую дает вам употребление целых фруктов или овощей», - объясняет она. «А клетчатка - это то, что способствует подвижности и борется с вздутием живота». Кроме того, порция сока чернослива содержит всего 6 граммов сорбита (помните, что в основном это сахарный спирт, который вы должны благодарить за слабительное действие чернослива), по сравнению с 15 граммами, которые содержатся во всем фрукте, согласно New York Times.

Если вашей целью не является устранение запора, Зейтлин все же рекомендует наполнить чашу, а не стакан, потому что в настоящее время большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Есть ли недостатки в употреблении большого количества чернослива?

Zeitlin рекомендует ограничить ежедневный размер порции чернослива до 1/4 стакана, чтобы контролировать потребление сахара. Но она отмечает, что если ваш типичный ежедневный рацион уже включает много клетчатки, то есть вы едите много свежих продуктов на регулярной основе, «тогда добавление чернослива не должно отправлять вас в ванную». Если нет, то чернослив будет «накапливать клетчатку в течение дня», и более 1 чашки может привести к дополнительным пробежкам в ванной.”

Как добавить в свою жизнь больше чернослива

«Дайте им шанс», - говорит Баннан. «Они вкусные, сочные и сладкие». Помимо того, что чернослив по очереди кладет в рот, как леденцы (не поймите неправильно, это простой и вкусный способ перекусить), он может улучшить блюда, которые вы уже едите. Нарежьте несколько, чтобы украсить свой салат или гарнир, или попробуйте варенье из чернослива с луком, чтобы сделать сладкий и соленый вариант.

Чтобы успокоить сладкоежек, посыпьте фруктовую пиццу на завтрак с корочкой из мюсли чашкой чернослива, приготовьте взбитый шоколадный пудинг с чиа и храните его в холодильнике, чтобы взять с собой и взять, или смешайте их в смузи.Горин также рекомендует использовать пюре из чернослива в кляре для брауни (да, действительно), чтобы сделать выпечку на противне более влажной и снизить содержание сахара в ней.

Первоначально опубликовано 14 апреля 2019 г. Обновлено 13 января 2020 г.

Крепко сидят на подножке чернослива? Прочтите, как избежать вздутия живота при диете с высоким содержанием клетчатки. А если вам нужно больше рецептов, попробуйте добавить чернослив в один из этих завтраков на растительной основе.

.

Почему употребление сушеных слив (чернослива) может снизить риск рака толстой кишки

Сушеные фрукты - это обычные фрукты без первоначального содержания воды, так почему одни эксперты по питанию рекомендуют сушеные фрукты, а другие - свежие? Недавнее исследование, представленное на конференции экспериментальной биологии в Бостоне 2015 года, показало, что употребление сушеных слив может помочь снизить риск рака толстой кишки, способствуя удержанию кишечных бактерий в толстой кишке.

Рак толстой кишки является третьей по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах среди мужчин и женщин.Недавние исследования показали, что определенные диеты могут повлиять на риск рака толстой кишки. Например, диета с высоким содержанием красного мяса может увеличить риск рака толстой кишки, в то время как диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна может снизить риск рака толстой кишки.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, результаты этого исследования впечатляют, потому что они показывают, что употребление сушеных слив может быть жизнеспособной стратегией питания для предотвращения колоректального рака», - сказала д-р Нэнси Тернер, профессор-исследователь Департамента питания и пищевых продуктов. Science, Техасский университет A&M, в заявлении.

Тернер и ее коллеги изучили влияние фенольных соединений на лабораторных крыс с раком толстой кишки. Фенольные соединения, содержащиеся в сушеной сливе, содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют окислительный эффект свободных радикалов, повреждающих ДНК. Крысы, которых использовала исследовательская группа, получали либо сбалансированный рацион с сушеной сливой, либо сбалансированный рацион без сушеной сливы. Обе диеты содержали одинаковое количество калорий и макроэлементов. Исследователи изучили кишечное содержимое и ткани из разных областей толстой кишки.

Хотя диета из сушеной сливы не повлияла на пропорции кишечных бактерий в проксимальном отделе толстой кишки, она повлияла на уровни двух основных типов бактерий в кишечнике. Крысы, которые потребляли диету из сушеной сливы, в конечном итоге имели повышенные уровни Bacteroidetes и сниженные уровни Firmicutes в дистальном отделе толстой кишки. Эти две группы бактерий считаются наиболее распространенными в кишечнике. Употребление сушеных слив также снижает уровень аберрантных очагов крипт, которые часто являются сильным индикатором развития рака.

«На основании этого исследования мы смогли сделать вывод, что сушеные сливы действительно способствовали сохранению полезной микробиоты и микробного метаболизма в толстой кишке, что было связано с уменьшением частоты предраковых поражений», - добавил Тернер.

По данным Калифорнийского совета по сушеным сливам, который помог финансировать это исследование, все сливы являются сливами, но не все сливы являются черносливом. Высокое содержание сахара в сливе позволяет сушить ее без ферментации. Исследования показали, что клиенты в США.С. более благосклонно отреагировал на название чернослив, а не чернослив. За пределами США их до сих пор называют черносливом

.

Сушеные сливы, как и все сушеные фрукты, сливают воду одним из трех способов: естественной сушкой, сушкой на солнце и дегидраторами. Итак, если сушеные сливы - это просто сливы, из которых вынута вода, почему они снижают риск рака толстой кишки, а свежие сливы - нет? Сушеная слива не только сохраняет растворимую и нерастворимую клетчатку в исходной форме, но также содержит больше сорбита, чем свежие сливы.Сорбитол - это неферментируемый сахар, который увеличивает уровень желаемых кишечных микроорганизмов, таких как фенольные соединения.

Источник: Конференция по экспериментальной биологии. 2015.

.

Смотрите также