Чем полезен свекольный


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

6 преимущества для здоровья, питание и способы использования

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Свекольный сок может иметь ряд преимуществ для здоровья благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Свекла, или свекла, стала популярной сейчас, когда исследователи определили связь между употреблением свекольного сока и снижением кровяного давления, уменьшением воспалений и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает отличным питательным составом, который включает множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биоактивные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

В этой статье мы рассмотрим исследования шести предполагаемых преимуществ свекольного сока для здоровья. Мы также рассказываем о дозировке и о том, как приготовить сок в домашних условиях.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), которая эквивалентна небольшому стакану, содержит 29 калорий без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, исследования которого связывают с развитием рака, воспалительных состояний и болезней сердца.

Свекла - богатый источник необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевая кислота , которая важна для здоровья ДНК и клеток
  • витамин B-6 , который поддерживает метаболизм и производство красных кровяных телец
  • кальций , важный минерал для роста и укрепления костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, поддерживающий иммунную систему, здоровье сердца, мышц и нервов
  • марганец , который способствует регулированию метаболизма и уровня сахара в крови
  • фосфор , важное питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
  • медь , которая играет роль в выработке коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунная функция
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту wth

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и аромат.Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и снижают окислительный стресс.
  • Беталаины отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и способствующих здоровью сердца.

Все больше исследований показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление.Исследователи считают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании исследователи давали участникам 70 мл либо богатого нитратами сока свеклы, либо сока плацебо с низким содержанием нитратов. Артериальное давление у испытуемых снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.) Больше, чем у тех, кто принимал плацебо, всего за 30 минут.Однако действие концентрированного свекольного сока исчезло в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года, в котором участвовали люди, принимавшие лекарства от кровяного давления, показали, что богатый нитратами свекольный сок не снижает кровяное давление через 1 неделю по сравнению с обедненным нитратами свекольным соком.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют определенные сигнальные пути, которые играют роль в воспалительных заболеваниях.

Исследование 2014 года показало, что беталаин под названием фенэтиламин-бетаксантин снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Свекла богата железом, важным компонентом красных кровяных телец. Без железа красные кровяные тельца не могут переносить кислород по телу.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

Симптомы железодефицитной анемии включают:

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее небольшое исследование на животных с участием крыс с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа, получавшая концентрат свеклы, имела более высокую эффективность упражнений и повышенный кровоток.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250-миллилитрового стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызвал серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об изменении цвета своей мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в зависимости от различных свекольных соков.Авторы рекомендуют концентрацию нитрата 4 миллимоля на литр (ммоль) для снижения артериального давления у здоровых взрослых.

Поделиться на Pinterest Людям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут замечать розовую или пурпурную мочу, которая называется свеклурией, и розовый или фиолетовый фекалии.Эти изменения цвета являются временными и не вызывают беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.

Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать камни в почках у людей с высоким риском этого состояния.

Люди могут приготовить сок из свеклы дома, используя соковыжималку, блендер или кухонный комбайн.

Как подготовить свеклу:

  1. Обрежьте ботву со свеклы перед ее тщательной мойкой. Оставьте кожуру свеклы нетронутой для дополнительных питательных веществ.
  2. Нарезать свеклу небольшими кусочками.

Как приготовить сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с дежой или кувшином для сбора выброшенного материала.
  2. Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одной.
  3. Налейте свекольный сок в стакан и сразу выпейте или положите в холодильник для охлаждения.

Как смешивать свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягче.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Удалите из сока крупные кусочки с помощью марли или мелкоячеистого сита.
  4. Мякоть выбросить, свекольный сок налить в стакан. Охладите его в холодильнике или сразу подавайте.

Люди могут пить свекольный сок самостоятельно или смешивать его с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить аромат:

Люди также могут купить свекольный сок в местных продуктовых магазинах или выбрать один из брендов в Интернете.

Важно проверять этикетку о пищевой ценности продуктов и избегать соков, содержащих добавленный сахар и консерванты.

Свекла - полезное дополнение к большинству диет. Люди могут ощутить пользу свеклы для здоровья, употребляя ее в сыром или вареном виде или запивая свекольным соком. Свекольный сок содержит много полезных питательных веществ, которые можно удалить в процессе приготовления.

.

Польза свеклы и свекольного сока для здоровья

Что такое свекла?

Свекла - очень распространенный и популярный корнеплод. Это очень универсальный корнеплод, так как его можно приготовить, замариновать в уксусе или нарезать в сыром виде в салаты.

Свекла также известна как:

  • свекла
  • свекла столовая
  • свекла
  • и их латинское ботаническое название Beta vulgaris .

Этот скромный овощ использовался в пищу людьми с древних времен.Современная свекла произошла от дикой морской свеклы, которая когда-то росла вдоль берегов Средиземного моря, европейского атлантического побережья и пляжей Индии.

Древние римляне использовали их как лекарство, так как считали, что свекла снимает лихорадку и помогает при запорах. Римляне также первыми использовали их в качестве афродизиака.

Свекла продолжала использоваться как лечебное средство в средние века, и считалось, что она помогает при заболеваниях пищеварительной системы и крови. В течение 16 века их прописывали утомленным и очень бледным пациентам, считая их строителями крови.Конечно, тогда врачи не знали, что причина, по которой свекла помогает в лечении анемии и усталости, заключалась в высоком содержании железа. Теперь мы знаем, что этот скромный корнеплод - один из природных суперпродуктов, он полон полезных и питательных веществ.

Пищевая ценность свеклы и зелени

Свекла богата:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • цинк
  • натрия
  • утюг
  • биотин
  • бетанин
  • фолиевая кислота
  • витаминов C, A и B6

Листовые верхушки полны бета-каротина, кальция и железа.

Некоторые преимущества употребления свеклы для здоровья

Повышение эффективности упражнений

Исследования показали, что ежедневный стакан свекольного сока может помочь нам поддерживать уровень активности с возрастом. Исследование, проведенное отделом спорта и медицинских наук Университета Эксетера, показало, что употребление этого овощного сока может снизить количество кислорода, необходимое для выполнения даже упражнений низкой интенсивности, таких как ходьба.

Считается, что употребление этого сока также может помочь людям с сердечными и легочными заболеваниями поддерживать уровень активности.Свекольный сок также может быть отличным подспорьем для спортсменов, поскольку было показано, что употребление его перед соревнованиями или тренировками может повысить их уровень выносливости до 20%. Ученые считают, что нитраты, содержащиеся в свекле, могут помочь расширить кровеносные сосуды, что позволяет большему количеству кислорода свободно поступать в мышцы. Нитраты также снижают количество кислорода, необходимого нашим мышцам, когда мы движемся, что позволяет людям выполнять тяжелые физические упражнения в течение более длительных периодов времени.

Укрепление иммунной системы

Свекла богата иммуностимулирующим витамином C и антиоксидантами, такими как витамин A и витамин B6, поэтому ежедневный стакан этого овощного сока отлично подходит для укрепления вашей иммунной системы.

Снижение артериального давления

Исследование, проведенное в 2008 году в медицинском журнале Hypertension, который является журналом Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление двух чашек свекольного сока в день может снизить кровяное давление на целых 10 пунктов в течение 24 часов. Снижение артериального давления важно, поскольку оно помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Свекольный сок содержит химическое вещество, называемое оксидом азота, которое помогает расслабить кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов и обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Помощь беременным

Свекла - отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального роста тканей. Фолиевая кислота - особенно важная часть диеты беременной женщины, поскольку она помогает в развитии спинного мозга ребенка в первом триместре беременности и может защитить от дефектов спинного мозга, таких как расщелина позвоночника.

Снижение риска остеопороза

Свекла также содержит большое количество минерального кремнезема.Кремнезем очень важен для человеческого организма, поскольку он помогает ему усваивать кальций, что делает кости более прочными и улучшает мышечно-скелетное здоровье

Помогая замедлить рост рака

Красный пигмент свеклы вызван соединением под названием бетацианин, который является очень мощным антиоксидантом. Антиоксиданты очень важны для здоровья человека, потому что они могут уничтожить свободные радикалы в вашем теле, которые участвуют в развитии рака и дегенеративных заболеваний.Бетацианин улучшает дыхание клеток человека, и считается, что высокий уровень бетацианина в вашем рационе замедляет или даже останавливает рост раковых клеток. Считается, что ежедневное употребление свекольного сока или регулярное приготовление с его помощью помогает замедлить рост опухоли.

Снижение холестерина

Свекла - отличный источник растворимой клетчатки, которая, как было доказано, снижает уровень холестерина. Он содержит каротиноиды и флавоноиды, которые помогают предотвратить окисление ЛПНП или «плохого» холестерина, а затем его откладывание в артериях, что потенциально может привести к сердечным заболеваниям.

Борьба с деменцией

Небольшое исследование, проведенное в университете Уэйк-Форест в США, показало, что ежедневное употребление стакана свекольного сока помогает предотвратить развитие деменции у пожилых людей. Это было всего лишь небольшое исследование, но многообещающее. Шестнадцать пожилых людей получали диеты с высоким или низким содержанием нитратов в течение четырех дней. Свекла содержит высокий уровень нитратов, которые в организме превращаются в нитриты. Считается, что нитриты расширяют кровеносные сосуды и, таким образом, увеличивают приток крови к определенным областям мозга, улучшая когнитивные функции с возрастом.Таким образом, результаты исследования показали, что диета, богатая нитратами, может помочь улучшить умственную функцию и предотвратить деменцию.

Балансировка сахара в крови

Это практически обезжиренный продукт с очень низким содержанием калорий. Он также имеет чрезвычайно низкую гликемическую нагрузку, что означает, что он очень медленно превращается в сахар и, следовательно, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Афродизиак

Свекла с древних времен считалась афродизиаком.Эта репутация обусловлена ​​высоким содержанием бора. Бор - это микроэлемент, который помогает повысить уровень тестостерона в крови, а также помогает организму эффективно метаболизировать и использовать эстроген. Оба эти гормона важны для поддержания сексуального влечения у мужчин и женщин.

Улучшение функции печени

Свекла содержит бетаин, который помогает стимулировать функцию печени, а также помогает защитить желчные протоки.

Есть ли побочные эффекты от употребления свеклы?

Итак, мы установили, что свекла - замечательный натуральный суперпродукт, который имеет много преимуществ для здоровья, если мы включим ее в свой рацион.Есть ли какие-либо негативные побочные эффекты от его употребления или употребления сока?

  • Одним из наиболее драматичных, но безвредных побочных эффектов является свекла, при которой моча может стать розовато-красной.
  • Свекольный сок не рекомендуется употреблять, если вы страдаете камнями в почках или имеете в анамнезе камни в почках, поскольку он содержит оксалат, который может способствовать развитию камней в почках.
  • Довольно редкий побочный эффект от употребления свеклы - ощущение стянутости в голосовых связках.Похоже, что смешивание сока с другими овощными или фруктовыми соками помогает избежать этого.

Если у вас никогда не было свеклы

.

5 способов использования свекольного порошка для улучшения вашего здоровья и фитнеса

Неважно, кладете ли вы на тарелку регулярно свеклу или выбираете лишь изредка салат с рукколой из свеклы и козьего сыра, нельзя отрицать недавнюю популярность этого корнеплода . Свекла не только богата питательными веществами, но и полезна для здоровья и фитнеса, которой нет в других продуктах. Вот что вам нужно знать о свекле и о том, как порошок из свеклы может дать вашему организму необходимый импульс.

Что особенного в свекле?

Свекла, свекольный сок и свекольный порошок в последние годы появляются в рецептах смузи, перед тренировками и во многом другом - и не зря.

При очень малом количестве калорий свекла содержит множество витаминов, минералов (особенно калий) и антиоксидантов.

Но настоящий секрет силы свеклы: нитраты. Эти соединения, содержащиеся в небольшом количестве растительных продуктов, превращаются в оксид азота - молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, - говорит Энджи Аш, доктор медицинских наук, спортивный диетолог и владелец Eleat Sports Nutrition. «Это позволяет увеличить кровоток по всему телу».

Преимущества свекольного порошка

Дело в том, что вам нужно съесть партию свеклы (например, где-то от двух до восьми), чтобы произвести достаточно оксида азота для получения реальных преимуществ кровотока.Вот здесь и появляется свекольный порошок, который сделан из обезвоженной свеклы и, следовательно, содержит более высокий уровень нитратов. (Концентрированный свекольный сок также дает такое же преимущество.) Вот пять преимуществ красного порошка для здоровья и фитнеса.

1. Укрепляет здоровье сердца

Когда дело доходит до здоровья сердца, самым большим преимуществом свеклы является повышение артериального давления. «Пищевые нитраты из свеклы расширяют кровеносные сосуды, увеличивая кровоток и, следовательно, уменьшая нагрузку на сердце, чтобы перекачивать кислород и питательные вещества по всему телу», - говорит Келли Джонс М.S., R.D., C.S.S.D., консультант по питанию профессиональных спортсменов, спортивных организаций и фитнес-клубов.

Однако имейте в виду, что употребление свеклы один или два раза не приведет к постоянному снижению артериального давления; Вы должны регулярно употреблять свекольные нитраты, и включить свекольный порошок в свой распорядок дня - простой способ сделать это.

2. Повышает физическую выносливость

Хотя нитраты свеклы помогают удерживать ваше сердце от чрезмерной работы, они также могут помочь вашим мышцам работать на больше .

Одно исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients , например, показало, что добавки из свеклы могут уменьшить время до истощения во время упражнений. Перевод: это может помочь вам тренироваться дольше.

Согласно Аше, это преимущество может быть связано со способностью оксида азота увеличивать кровоток, что затем увеличивает количество кислорода, доставляемого к вашим мышцам. Поскольку кислород является важным компонентом при выполнении различных видов «аэробных» или «сердечно-сосудистых» упражнений, таких как длительные пробежки или поездки на велосипеде, больше кислорода означает лучшую производительность.

3. Мощь за счет высокоинтенсивных тренировок

Нитраты свеклы не только помогают улучшить кардиоупражнения, но и способствуют тренировкам с более высокой интенсивностью, таким как спринт или поднятие тяжестей, в которых используются другие химические вещества, а не кислород. Показательный пример: исследование Международного общества спортивного питания, опубликованное в журнале за 2018 год, показало, что свекла снижает утомляемость во время упражнений высокой интенсивности.

Связано: Что произошло, когда я поменял свой обычный предтренировочный режим на свеклу

Хотя исследования еще не раскрыли, как именно свекла имеет этот эффект, Джонс предполагает, что это может быть связано со способностью свеклы снижать расщепление креатинфосфата - важнейшего химического вещества для этого типа упражнений - во время тренировок.

4. Сокращает время восстановления

Помимо поддерживающих упражнений, оксид азота, вырабатываемый нитратами свеклы, также может помочь ускорить восстановление. Мало того, что усиление кровотока означает увеличение транспорта кислорода во время упражнений, но также и увеличение транспорта кислорода и других питательных веществ, мышцы должны восстанавливаться после упражнений. В результате ваши тщательно проработанные ткани получают материалы, необходимые для восстановления.

Исследования подтверждают это: в одном исследовании, опубликованном в European Journal of Applied Physiology , например, было обнаружено, что прием добавок свеклы после интенсивных тренировок снижает болезненность у активных парней.

5. Повышает Здоровье мозга

Помимо тренажерного зала, свекольный порошок также может принести пользу когнитивному здоровью, особенно пожилым людям.

Согласно одному исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Оксид азота , нитратов могут помочь улучшить доставку крови к областям мозга, связанным с исполнительной функцией. (Это включает в себя память, фокусировку и регуляцию эмоций.)

Теоретически, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровоток, оксид азота также улучшает доставку кислорода и питательных веществ в мозг, - говорит Джонс.

Этот эффект может также принести пользу мозгу более молодого населения, но исследованиям еще предстоит заняться.

Как использовать свекольный порошок

Готовы добавить рубиново-красный порошок в смузи или предтренировочный коктейль? Если вы хотите использовать свеклу для повышения эффективности тренировок, Аше рекомендует смешать и выпить одну порцию порошка из свеклы примерно за 30 минут до тренировки.

Если вы новичок в употреблении свеклы или добавок из свеклы перед тренировкой, не начинайте усердно пить.«Свекольный сок и порошок имеют очень разные вкусы и могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей», - говорит Аше. Если вы планируете использовать свекольный порошок для стимулирования соревнований - например, бега или бега с препятствиями, - сначала проверьте его несколько раз во время тренировочных тренировок.

Когда дело доходит до общей пользы для здоровья, особенно для здоровья сердца, вам необходимо увеличить потребление еще больше. «Было доказано, что пол-литра свекольного сока (около двух стаканов) в день приносит пользу, - говорит Джонс. (Это эквивалентно восьми свеклам!) Чтобы получить аналогичные преимущества от порошка из свеклы, принимайте от одной до четырех порций в день, в зависимости от марки.

В дополнение к регулярному употреблению свеклы или добавлению свекольного сока или порошка, Джонс рекомендует включить в свой рацион множество других овощей, содержащих нитраты. Листовая зелень, сельдерей, огурец, сельдерей, пекинская капуста, лук-порей, фенхель и петрушка - все они содержат природные нитраты.

Прикрепите следующую инфографику для быстрой справки:

Diggin ’Что хорошего? Чтобы получить более важные факты, советы и вдохновение, joi в наших сообществах Facebook, Здоровое питание и поддержание формы, сегодня!

(Посещали 6018 раз, сегодня 4 раза)

Связанные

.

Свекла полезна для откорма или для похудения? А как насчет свекольного сока?

Свекла (также известная как свекла) отличается от большинства других овощей своим ярко-бордовым цветом.

Это отличный источник множества различных витаминов и минералов, который приносит с собой множество преимуществ для здоровья. Кроме того, свекольный сок был изучен на предмет его способности улучшать выполнение упражнений.

Можно есть большинство продуктов, когда вы не пытаетесь похудеть.Но как насчет того, когда ты? Можно ли еще есть свеклу или она сделает вас толстым?

Информация о пищевой ценности

1 свекла (82 г) содержит:

калорий 35
Жир 0,1 г
Холестерин 0
Натрий 64 мг
Углеводы 8 г
Волокно 2,3 г
Сахар 6 г
Белок 1.3 г

Как и большинство овощей, свекла очень низкокалорийна. Причина этого в том, что они содержат много воды, в которой нет калорий.

Вы можете воспользоваться нашим инструментом для поиска здорового питания, чтобы убедиться в этом сами. Просто выберите «Вода» и «По убыванию» в разделе «Сортировать продукты по».

Вы быстро заметите, что большинство продуктов в верхней части списка - это фрукты и овощи, и все они низкокалорийны.

С другой стороны, орехи и семена содержат больше калорий по сравнению с фруктами и овощами на вес.Это потому, что они содержат много жира, который высококалорийный - 9 калорий на грамм, если быть точным.

Когда вы пытаетесь похудеть, важно следить за количеством потребляемых калорий.

Употребление меньшего количества калорий, чем то, которое ваше тело использует ежедневно, приведет к потере веса. Однако обратное действие приведет к увеличению веса.

Ваша диета - самый важный фактор, который следует учитывать при контроле веса.

Каждый человек уникален, и количество калорий, которое вам нужно съесть, может сильно отличаться от того, что нужно съесть другу.

Ваш вес, рост, возраст, пол и количество упражнений определяют, сколько калорий вы должны потреблять.

Вы можете использовать калькулятор ниже, чтобы рассчитать, сколько калорий вам нужно.

Пол Выберите полЖенщинаМужчина Возраст Выберите возраст18192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100 Вес Вес в kgs5051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250Weight в lbs1101111121131141151161171181191201211221231241251261271281291301311321331341351361371381391401411421431441451461471481491501511521531541551561571581591601611621631641651661671681691701711721731741751761771781791801811821831841851861871881891901911921931941951961971981992002012022032042052062072082092102112122132142152162172182192202212222232242252262272282292302312322332342352362372382392402412422432442452462472482492 50251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539540541542543544545546547548549550Height Переключитесь на футы и дюймы Высота в cm120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220Feet456Inches01234567891011Activity уровне Выберите уровень активности Небольшие упражнения или совсем без упражнений Упражнение 1 - 3 дня в неделю Упражнение 3 - 5 дней в неделю Упражнение 6 - 7 дней в неделю Упражнение более одного раза в день Рассчитать

Этот калькулятор никогда не покажет число меньше 1000 калорий в день.Пожалуйста, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, прежде чем пытаться есть меньше указанного.

Например, 45-летний мужчина, который весит 90 кг, имеет рост 160 см и делает упражнения два раза в неделю, должен будет потреблять около 2300 калорий для поддержания своего текущего веса, 1850 калорий для похудения и 1400 калорий для быстрого похудения. Дефицит калорий вынуждает ваше тело использовать накопленный жир в качестве источника энергии.

Овощи диетологи часто рекомендуют людям, которые пытаются похудеть.Чашка свеклы, в которой содержится 58 калорий, будет составлять только 4% от общего количества калорий при диете в 1400 калорий. Это делает их отличным дополнением к диете для похудания.

Как еще свекла может помочь в снижении веса?

Содержание пищевых волокон

Клетчатка важна и должна составлять большую часть вашего рациона. Он помогает поддерживать регулярность, снижает уровень плохого холестерина и наполняет вас. Есть много отличных источников клетчатки, включая фасоль, нут, чечевицу и чернослив.

Исследования показали, что, просто изменив свой рацион и пытаясь получать не менее 30 г клетчатки в день, вы можете значительно улучшить свои усилия по снижению веса.

Свекла содержит 4 г пищевых волокон на одну порцию, а это значит, что ее употребление поможет вам увеличить потребление пищевых волокон.

Содержание воды

Как и многие другие фрукты и овощи, свекла в основном состоит из воды, содержащей более 85% ее. Когда вы пытаетесь похудеть, важно поддерживать уровень гидратации, потому что обезвоживание часто принимают за голод.Это приводит к тому, что люди в конечном итоге переедают и начинают набирать вес.

Хотя важно пить много чистой воды в течение дня, вы также можете увеличить ее потребление, употребляя больше продуктов, богатых водой. Некоторые другие продукты, содержащие много воды, включают сельдерей, редис, огурцы и кресс-салат.

А как насчет свекольного сока и смузи из свеклы?

Обычно не рекомендуется людям, которые пытаются похудеть, пить фруктовые соки. Основная причина этого в том, что они содержат много сахара и мало пищевых волокон.А как же свекла? Несмотря на то, что это овощ, он является одним из самых богатых сахаром: на 1 порцию содержится 9 г.

Для приготовления стакана свекольного сока потребуется более одной чашки свеклы, и хотя большая часть клетчатки будет удалена, большая часть сахара останется. Вот почему я бы не рекомендовал свекольный сок, если вы пытаетесь похудеть. Потребление сахара, особенно из соков, вызывает быстрое повышение и понижение уровня инсулина в организме, что может вызвать чувство голода и переедание.Когда дело доходит до похудания, избыток сахара - враг.

Лучше съесть смузи из свеклы. Например, вы можете использовать половину замороженного банана, одну свеклу, чашку шпината, чашку воды и немного семян чиа и все это смешать. Смузи сохраняют всю клетчатку, а в качестве основы, как правило, используют жидкость, отличную от фруктового сока. Кроме того, вы можете добавить такие ингредиенты, как спирулина и йогурт, чтобы увеличить содержание в них белка. Вы можете найти больше рецептов смузи для похудения здесь.

Заключение

Овощи играют чрезвычайно важную роль в диетах для похудания. Они низкокалорийны и богаты клетчаткой, но при этом содержат много витаминов и минералов. Свекла - не чудо для похудания, но добавление ее в свой рацион поможет насытить очень мало калорий. Лучше всего есть сырым или слегка приготовленным на пару.

Как сбросить 2 фунта в неделю Семена чиа и похудание - факт или вымысел? .

Смотрите также