Чем полезен суп из щавеля


польза и вред для здоровья организма

Щавель – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Его используют для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения. Однако немногие задумываются о пользе щавеля для человеческого организма, особенностях его состава и необычных свойствах.

 

Чем отличается шпинат от щавеля

Шпинат и щавель имеют схожий внешний вид, но только на первый взгляд. Присмотревшись к этим двум растениям, можно заметить множество отличий, в том числе и:

  1. Форму листьев. Для щавеля характерно наличие светло-зеленых листьев заостренной формы, а шпинат имеет округлую листву, окрашенную в темные оттенки зеленого.
  2. Вкусовые особенности. Щавель пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным вкусовым характеристикам. Эта трава имеет кислый вкус, без какого-либо постороннего привкуса. В шпинате кислота отсутствует полностью. Эта трава нейтральная, с легкой горчинкой.
  3. Особенности состава. Шпинат содержит в своем составе большое количество растительного белка и отлично усваивается, чего нельзя сказать о щавеле.

Состав и калорийность

Щавель – уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения – оно относится к низкокалорийным продуктам питания и разрешено к употреблению во время диеты, целью которой является снижение веса. 100 г щавеля содержат в себе всего 21 калорию.

 

Чем полезен щавель

Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.

Общая польза

К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:

  1. Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
  2. Очистить и разжижить кровь.
  3. Понизить давление.
  4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Стимулировать мозговую активность.
  6. Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
  8. Нормализовать работу почек.
  9. Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
  10. Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  11. Остановить преждевременное старение кожных покровов.
  12. Зарядить энергией.
  13. Предотвратить развитие авитаминоза.
  14. Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
  15. Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.

Для женщин

Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.

Для мужчин

Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.

При беременности

Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:

  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Ангина.
  • Нарушения в работе печени.
  • Частая диарея или запоры.
  • Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.

Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании. В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля.

Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.

Для детей

Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:

  1. Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
  2. Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
  3. Повышение аппетита у ребенка.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.

При похудении

Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи. Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения.

 

Польза щавелевого супа

Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

Щавель в медицине

Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:

  • авитаминоза;
  • колитов;
  • геморроя;
  • холецистита;
  • гипертонии.

Кроме того, это растение обладает глистогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Отвары из щавеля используются для лечения заболеваний кожных покровов, насморка и даже кашля.

При сахарном диабете

Щавель входит в число продуктов, которые разрешены людям, страдающим от диабета. Однако при его употреблении стоит учесть:

  1. Допустимую суточную норму. Рассчитать допустимую норму сможет только квалифицированный специалист.
  2. Качество щавеля. Допускается употребление в пищу только качественных листов щавеля с домашнего огорода.
  3. Необходимость отказаться от каких-либо добавок. Во время приготовления блюд из щавеля запрещается использовать специи, соль или сахар.

Регулярное употребление щавеля поможет людям, страдающим от сахарного диабета:

  • Улучшить перистальтику кишечника.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Улучшить работу иммунной системы.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Улучшить свертываемость крови.

Важно: гликемический индекс щавеля — 15 единиц.

При панкреатите

Гастроэнтерологи запрещают употреблять щавель пациентам, которые страдают от панкреатита, даже в период ремиссии заболевания. Даже единоразовое употребление блюд, которые содержат в своем составе щавель, может привести к:

  • раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
  • повышению кислотности;
  • появлению камней в желчных протоках.

Эти и многие другие неприятные последствия употребления листьев щавеля являются причиной, по которой он запрещен людям, больным панкреатитом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Пациентам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется употреблять листья щавеля из-за особенностей течения и развития этого заболевания. В противном случае повышается риск развития сопутствующих патологий и осложнений.

Для кишечника

А вот для правильной работы кишечника щавель просто незаменим. Терапевты утверждают, что это растение поможет справиться как с запорами, так и с диареей. Чтобы решить ту или иную проблему, необходимо регулярно употреблять определенное количество щавеля.

При подагре

Диета, которой следует придерживаться пациентам, страдающим от подагры, подразумевает полный отказ от употребления щавеля. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния, усилению неприятной симптоматики и развитию сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:

  • Авитаминоз.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Дерматиты и прочие болезни кожных покровов.
  • Дизентерия.
  • Геморрой.
  • Стоматит.

Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения поможет быстро справиться с простудными заболеваниями. Настой из щавеля сможет свести на «нет» неприятную симптоматику, связанную с наступлением климакса, и снять болевой синдром при ревматизме.

Существует множество народных средств, в состав которых входит щавель, однако самыми популярными считаются эти:

Средство, снимающее неприятную симптоматику во время климакса

Для приготовления понадобится:

  • 10 г сушеного щавеля.
  • 250 мл кипятка.

Залейте сушеные листья кипятком и дайте им настояться в течение 3 часов. Принимайте настой в течение 7 дней за полчаса до еды. Разделите стакан настоя на 3 части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

Обезболивающий настой из щавеля

Для приготовления понадобится:

  • 10 г корней щавеля.
  • 300 мл кипятка.

Измельченные корни щавеля залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10–15 минут. По истечении указанного времени накройте отвар крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Для устранения болевого синдрома при таких заболеваниях, как ревматизм, пейте по 30 мл отвара 2–3 раза в день.

Отвар, который поможет вылечить цистит

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг листьев щавеля.
  • 1 л кипятка.

Проварите листья щавеля в указанном количестве воды, поставив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10–15 минут. Готовый отвар добавляйте в ванную.

Перед началом лечения любого заболевания при помощи отваров из щавеля убедитесь в отсутствии каких-либо противопоказаний и проконсультируйтесь с лечащим терапевтом. В случае ухудшения состояния или возникновения других нежелательных реакций от употребления того или иного средства следует отказаться. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.

Щавель в косметологии

Щавель широко используется для изготовления косметических средств, целью которых является осветление кожных покровов и удаление нежелательных пигментных пятен. При этом уходовая косметика, в состав которой входит экстракт щавеля, считается полностью безопасной для женской кожи. Кроме того, использование подобных косметических средств поможет предотвратить преждевременное старение кожных покровов, остановит развитие воспалительных процессов на коже лица и повысит ее эластичность.

Косметологи рекомендуют использовать уходовую косметику, в состав которой входит щавель, тем женщинам, которые:

  • стремятся избавиться от нежелательной пигментации кожных покровов;
  • хотят осветлить загар;
  • желают предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
  • страдают от угревой сыпи.

Уходовая косметика, в состав которой входит экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на один из компонентов, входящий в ее состав.

Маска от веснушек и пигментных пятен
Что потребуется:

  • Щавель – 10 г.
  • Овсяная мука – 5 г.
  • Грейпфрутовый сок – 5 мл.

Все составляющие измельчите в ступке, в конце можно добавить ложечку теплого зеленого чая, если необходимо получить более жидкую консистенцию и больший объем для применения на лицо, шею, грудь. Время процедуры – 20 минут.

Маска от прыщей
Ингредиенты:

  • Отвар щавеля – 50 мл.
  • Глина зеленая – 10 мг.
  • Сок алоэ – 1 ст.л.

Рецептура приготовления маски довольно простая: вначале приготовьте и процедите отвар, затем, когда он немного остынет, смешайте его с косметической глиной (продается в любой аптеке, стоит недорого), добавьте в конце сок алоэ. Перед проведением процедуры распарьте кожу, затем шпателем распределите состав на проблемных зонах. Держите маску на лице до полного высыхания. Это займет около 15 мин.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, специалисты рекомендуют не употреблять его в больших количествах, так как кислота, которая содержится в этом растении, способна спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме этого, терапевты обращают внимание на то, что щавель запрещено употреблять тем людям, у которых наблюдается:

  • остеопороз;
  • язва любого отдела желудочно-кишечного тракта;
  • отложение камней в почках;
  • нарушения солевого обмена;
  • гастрит.

Чрезмерное содержание щавелевой кислоты в организме человека приводит к развитию таких заболеваний, как уремия и подагра, способствует повышению уровня кислотности.

 

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только высококачественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать его правильно. Хороший, свежий пучок зелени будет иметь следующие характеристики:

  • Яркий, зеленый оттенок.
  • Насыщенный и слегка кисловатый привкус.
  • Отличные вкусовые характеристики (особенно небольшие листья щавеля).
  • Плотность, равномерность окрашивания, цельность листьев.
  • Отсутствие каких-либо признаков гнили.

Хранить щавель в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. В стакане с водой. В том случае, если необходимо сохранить щавель в течение нескольких дней, его можно просто поставить в стакан с водой, предварительно промыв листья и удалив лишнюю влагу.
  2. В холодильнике. Сохранить щавель свежим в течение 20–30 дней поможет холодильник. Промытые и просушенные листья этого растения необходимо разместить в чистой, сухой емкости и поставить на нижнюю полку холодильника.
  3. В морозилке. Не менее популярный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Листья этого растения следует просушить при температуре 50 градусов по Цельсию, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Как заготовить щавель на зиму

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как заготовить щавель на зиму, чтобы он сохранил все свои питательные свойства. Существует множество способов приготовления заготовок щавеля. Его можно варить и закатывать в сыром виде, солить или готовить пресные заготовки. Среди множества этих и других способов самым популярным является тот, который не требует тепловой обработки.

Для заготовки понадобится:

  • Большой пучок щавеля.
  • 300–400 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению заготовки, щавель тщательно перебрать, отобрав все испорченные листики.
  2. Промыть каждый лист под холодной, проточной водой.
  3. Нарезать.
  4. Поместить нарезанный щавель в банку объемом 0,5 л, чтобы в ней не осталось свободного места.
  5. Залить щавель водой.
  6. Закатать крышкой.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Щавель простоит всю зиму и не испортится.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму Развернуть

Что можно приготовить из щавеля: рецепты

Из щавеля можно готовить не только первые блюда, но и отличные салаты.

Салат «Сытный»

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 100 г предварительно отваренного картофеля.
  • 100 г бекона.
  • 100 г консервированных грибов любого сорта.
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Небольшое количество сухариков.
  • Масло оливы.
  • Специи.

Способ приготовления: обжаренный бекон смешать с нарезанным картофелем, грибами, перцем и щавелем. Добавить в салат небольшое количество соли, сухариков и оливкового масла. По желанию можно украсить зеленью.

Салат «Весенний»

Еще одна популярная закуска из щавеля – салат «Весенний».

Для его приготовления понадобится:

  • 300–400 г свежего щавеля.
  • 2 небольших яблока.
  • 400–500 г редиса.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Сметана с низким процентом жирности.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: все ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Заправить салат сметаной и добавить соль.

Омлет со щавелем

Не менее популярны и завтраки, в состав которых входит щавель. Огромной популярностью пользуется омлет со щавелем.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 4–5 штук куриных яиц.
  • 200 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Немного масла оливы.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: добавить 30 г нарезанного щавеля во взбитые яйца. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом и добавить к ней 100 г сыра. Готовый омлет посыпать остатками сыра и щавеля, после чего выдержать еще 2–3 минуты в духовке.

Видео: как приготовить быстрый пирог со щавелем Развернуть

Можно ли животным давать щавель

Щавель является одним из самых полезных продуктов для кроликов разных пород. Состав этого растения гарантирует животному крепкое здоровье и поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для нормального развития и роста. А вот предлагать щавель кошкам и собакам не стоит. Он может быть опасен для организма этих домашних любимцев.

Интересные факты о щавеле

Щавель широко используется в кулинарии, его любят и ценят многие люди. Однако единицы из них знают, что:

  1. Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке.
  2. Корни, стебли и листья щавеля используются для лечения многих заболеваний.
  3. У русского народа это растение считалось сорняком на протяжении долгого времени.
  4. Ревень является ближайшим родственником щавеля.
  5. Это удивительное растение может вылечить как запор, так и диарею.
  6. Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля.
  7. Щавель может помочь вылечить аллергию.
  8. В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.

Щавель – это удивительный продукт, который способен оказать благотворное влияние на работу внутренних органов человека и помочь справиться со многими заболеваниями. Однако насколько он может быть полезен, настолько и вреден. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно. В противном случае повышается риск развития заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Правильные дозировки (не больше 1 пучка в день) и повышенное внимание к противопоказаниям сведут к минимуму все риски и помогут каждому человеку оценить огромную пользу щавеля.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Рецепты щавеля - это просто и вкусно

Щавель - еще одна культура, наряду с редисом, дающая первый урожай в мае. С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, но особой любовью в нашей стране пользуется щавель из щавеля - это вкусно и полезно.

Майский и июньский щавель - самый полезный. В молодых листьях щавеля много ценных веществ, и чем они стареют, тем больше этих веществ меньше, а щавелевой кислоты в растении больше. Поэтому в целях укрепления здоровья употреблять в пищу щавель «жестко» нужно в мае-июне.

В щавеле содержатся: минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо, белок, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (C, A, B группы (1, 2, 3, 5, 6), E , К, Н). Щавель - противопаразитарное, кровоостанавливающее, устраняющее расстройство желудка лекарство в народной медицине. Также он улучшает обмен веществ, действует как желчегонное заболевание печени и желтуха.

Из всех вариантов пищи, которые можно приготовить из щавеля, супы самые полезные, потому что, как говорят врачи: «Нет ничего лучше жидкой пищи».Что ж, жидкая пища, приготовленная из полезных продуктов, не является, оказывается, апофеозом употребления, так что есть. Так что соберите первый урожай щавеля, варите супы и дайте здоровья всей семье.

Рецептов супа из щавеля существует множество, но самым популярным среди них является щи из щавеля с яйцом - одно из блюд традиционной русской кухни. С него и начнем наш рассказ.

Рецепт щавеля с яйцом

Вам понадобится: 300 г щавеля, 5 куриных яиц, 3 картофелины, по 1 моркови и луковице, 2 ст.масло, 2 ч. соль и черный перец.


Как приготовить простой суп из щавеля с яйцом. Картофель нарезать кубиками, бросить в кипяток и варить на медленном огне. На терке натереть морковь, порезать лук, обжарить его на сковороде с 2 ст.л. масла 5 минут, положить зажарку в суп, варить 10 минут. Щавель для приготовления: срезать стебли и произвольно нарезать листья. Яйца разбить в емкость, посолить и слегка взбить. Когда картофель будет готов, положить в суп щавель, 3-мин кипятить, затем при интенсивном перемешивании вилкой тонкой струйкой влить в суп яйца, довести до вкуса, поперчить и посолить.Подается этот суп горячим или холодным.

Щавелевый суп с яйцом может быть приготовлен как этот вариант яиц - они в супе расходятся хлопьями и мелко нарезанными вареными яйцами, которые кладут в суп измельченными. Также существует практика, когда в суп кладут перепелиные яйца целиком или нарезанные пополам - это все дело вкуса, выбирайте понравившийся вам вариант.

Суп из мяса, овощей, грибов, щавеля готовится практически с любыми блюдами. Далее - несколько интересных вариантов.

Рецепт супа из щавеля с овощами

Вам понадобится: 100 г кабачков, 50 г щавеля, сельдерея и шпината, 2 куриных яйца, 1 морковь, картофель, лук и зубчик чеснока, сметана, растительное или оливковое масло, перец, соль. .

Как приготовить овощной суп из щавеля. В кастрюлю налить 1-1,5 л воды или овощного бульона, довести до кипения, положить мелко нарезанный картофель среднего размера, сельдерей и кабачки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле, положить в суп, варить почти до готовности все овощи. Нарезать щавель и шпинат, положить в суп, кипятить 2-3мин, посолить и поперчить, заправить суп толченым чесноком, сняв с плиты. В каждую тарелку кладем половину вареных яиц (или мелко нарезанных), всыпаем суп, подаем со сметаной.

Легко приготовить суп из щавеля и грибной суп: грибы сварить, бульон процедить, грибы нарезать и вместе с овощами обжарить, суп, доведя до кипения, добавить картофель, варить до готовности, затем заправить суп со щавелем и овощным паштетом с грибами, кипятить 10 минут и подавать со сметаной.

Рецепт щавеля со свининой

Вам понадобится: свинина 750 г, сметана 250 г, шпинат 200 г, морковь и лук 150 г, яйца 3, 2.5 л воды, 1 картофель, лавровый лист, укроп, соль.

Как приготовить щавелевый суп со свининой. В кастрюлю вместимостью 4-5л положить твердый кусок мяса, залить холодной водой?, Поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и прокипятить до готовности, снимая пену (при желании добавить бульон ароматный овощной - лук, морковь, сельдерей и др.). Готовое мясо достать из бульона, выложить нарезанный картофель. Обжарить лук, морковь, измельчить зелень и нарезать соломкой щавель. В довершение к картошке добавить зелень, щавель, зажарку овощей, прокипятить 5-10 минут, суп снять с плиты.Вареные яйца по желанию нарезать отдельно, разложить по тарелкам, залить супом, заправить сметаной и подавать.

Таким же образом можно приготовить щавелевый суп с курицей, говядиной или другим мясом. Помните: для супов лучше брать мясо на косточке.

Ну и последний вариант щавеля, о котором мы вам расскажем, это всеми любимый и самый известный суп со щавелем. Однако без свеклы ее заменяет щавель в этом супе.

Рецепт супа со щавелем

Вам понадобится: 3 картофелины, 2 моркови, банки консервированного шпината и чашка запеченной фасоли, 1 курица среднего размера, лук и сладкий перец, 3 ст.томатная паста, укроп, петрушка, лавровый лист, яйца вареные, соль.

Как приготовить суп со щавелем. Заправляем курицу, варим бульон, добавляя по вкусу лавр, перец горошком и другие ароматические добавки для куриного бульона. процедить бульон, взяв курицу. Выложить в кипящий бульон поверх картофеля. Для содержимого мелко нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить томатную пасту, перец и соль, поставить на 2мин и добавить в суп зажарку. Когда картофель будет готов, положить в суп измельченный шпинат, вареную фасоль, соль и перец по вкусу супа, довести до кипения, выключить огонь, оставить на 10 минут перед подачей на стол.При подаче заправить суп отварным яйцом, измельченной петрушкой и сметаной.

Готовьте вкусный и полезный суп из щавеля, радуйтесь приходу лета!


.

Суп из щавеля, кресс-салата и жареного фенхеля

Одна из самых вкусных дикой зелени - щавель ( Rumex acetosa ). Щавелевый суп - традиционное блюдо, которое подают со времен средневековья.

В Беларуси и Польше он по-прежнему популярен как суп, но на Британских островах его популярность уменьшилась.

Щавель обладает восхитительным острым вкусом, и дети часто называют его «листом уксуса».

Если вы когда-нибудь отправитесь на долгую прогулку и случайно наткнетесь на хороший участок щавеля, попробуйте откусить немного сырых листьев.

Вы обнаружите, что поедание щавеля активизирует работу слюнных желез и вызывает освежающий взрыв цитрусовых ароматов, уступающих место хорошему выделению слюны. Идеально, если вы чувствуете некоторую жажду.

Раньше щавель использовался для придания кислого вкуса нашим блюдам вместе с французским щавелем ( Rumex scutatus ), который является более крупным сортом и, как правило, выращивается в огородах.

В 1400-х годах лимоны начали ввозиться в Англию, и использование щавеля было заменено.

Это имеет смысл, если учесть, что для получения того же вкуса, что и сок половины лимона, вам нужно собрать большое количество щавеля, что на загруженных кухнях больших домов потребует времени. Производительность и тайм-менеджмент достигли совершеннолетия!

Примечание о фотоидентификации

Если вы хотите знать, как выглядит щавель ( Rumex acetosa ), возьмите в библиотеке идентификационную книжку для полевых цветов или купите одну из них.Затем найдите растение по ботаническому названию - это Rumex acetosa bit - я советую вам отойти от экрана, выйти на улицу и найти это растение в дикой природе. Считайте это игрой любопытства. Ребенку нравится чудо. Наслаждаться.

Рецепт супа из щавеля

  • 130 г щавеля
  • 100 г кресс-салата
  • 2 средних фенхеля
  • 3 десертные ложки тамари
  • 1 луковица
  • 1 ″ кусок свежего имбиря (нарезанный)
  • 2 ″ кусок свежей куркумы (нарезанной)
  • 1 литр веганского бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • черный перец треснувший по вкусу

Инструкции по рецепту супа из щавеля

  1. Поместите фенхель в обычную духовку при 200 ° C, вентилятор - при 180 ° C или газовой отметке 6 и запекать 20 минут.
  2. Пока фенхель готовится, обжарьте лук вместе с имбирем и куркумой в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Щавель и кресс-салат вымыть и нарезать.
  4. Достаньте фенхель из духовки, снимите жесткую внешнюю оболочку и нарежьте.
  5. Добавьте в блендер все ингредиенты и взбейте, взбейте смесь до желаемой консистенции. Кому-то нравятся прекрасные супы, кому-то - кусочки.
  6. Нагреть и подать.

Обслуживает: 2 человека

.

100 Рецепты из щавеля - ароматная здоровая трава, полезная во многих блюдах

51. Кресс-салат и суп из щавеля

Мы видели (и увидим еще) много супов, потому что щавель является прекрасным дополнением к пикантному блюду. суп, чтобы добавить только этот дополнительный привкус аромата.

52. Ризотто из щавеля

Представьте, что вы откусываете этот теплый зеленый ризотто и пробуете сливочный сыр, перемешанный с ним. Достойный слюни…

53. Салат из тунца и картофеля

Этот салат из тунца и картофеля особенно вкусен по особой причине.И причина тому - домашняя кремовая заправка из щавеля!

54. Весенние папилоты из палтуса

Эти рецепты из щавеля на самом деле приготовить намного проще, чем кажется. Когда сосочки надуваются, они передают аромат щавеля, вина и палтуса.

55. Рулетики с креветками на гриле

Хорошо, по фотографии вы не можете сказать, но эти креветки были облиты джином и шерри… Я должен попробовать это на себе!

56. Мусс из щавеля

Пикантный мусс из щавеля с лимонным кремом и ложкой икры! Уникальный рецепт, который стоит попробовать!

57.Щербет из лимона и щавеля

Я люблю, когда в десертах есть полезные ингредиенты! Вы только посмотрите на этот цвет! Это делает прием десерта более приятным, зная, что это еще не все плохо.

58. Телятина, покрытая панко

Полезное блюдо со свежим зеленым салатом, телячьей отбивной в панко и кремом из щавеля.

59. Лосось, запеченный в мескале

Дымность чипотле и мескаля придает аппетитный аромат этому замечательному лососю.Он идеально сочетается с этим салатом из щавеля.

60. Салат из свеклы и красного щавеля

Яркий салат, наполненный свежими овощами, чтобы дать вам необходимые питательные вещества! Добавьте к этому заправку из фисташковых орехов, и вы влюбитесь!

61. Редис, тушеный в масле

Теплый хрустящий редис в сливочном масле, украшенный листьями щавеля. Замечательный гарнир.

62. Кальмары на гриле

Лук торпедо на гриле, посыпанный жареными кальмарами и поданный среди листьев щавеля, для придания цитрусового пикантности.

63. Отбивная из телятины с тассо

Глазурь из крепкого соуса пино нуар глазируется на эту отбивную из телятины. Подается со свежим утиным фуа-гра и посыпается щавелем. Роскошно!

64. Фенхель с мандаринами и щавелем

Я люблю эти уникальные рецепты щавеля. Ломтики большой луковицы фенхеля, смешанные с цитрусовым щавелем и острым мандарином. Ням! (Используйте Google Translate, чтобы прочитать инструкции)

65. Эскалопы из лосося

Свежие морские ароматы - вот главное здесь блюдо: эскалопы из лосося и домашний лимонный соус из щавеля.

66. Соус из щавеля с солью из сельдерея

Восхитительно острый соус из щавеля, приправленный солью из сельдерея. Идеально сочетается с острым редисом и в соответствии с рекомендациями оригинального

.

Рецепт супа из щавеля - суп авелук

Рецепт супа из щавеля

Одно из самых полезных и легких блюд армянской кухни: щавелевый суп или суп авелук, как мы называем его в Армении.

Найдите минутку, чтобы погуглить сведения о питательной ценности этой богатой травы, известной как естественное средство от проблем с желудком или пищеварением.

Щавель в основном используется в сухом виде, но также и в свежем виде в летние салаты.

Я помню, как была маленькой девочкой, мы с бабушкой рано утром ходили собирать авелук, потом сидели у крыльца и часами плели авелук.

Она вешала его на открытый балкон сушить долгие недели.


Бабушкин суп из щавеля, наверное, был самым вкусным блюдом, которое я когда-либо пробовала в детстве. Напомним, что суп из щавеля был зимним блюдом. И одинаково вкусных супов на мой вкус было не так много.

Есть несколько разных рецептов щавелевого супа. Я расскажу, как его готовила моя бабушка, а позже поделюсь другими рецептами.

Надеюсь, вам понравится. Будем рады услышать от вас после того, как вы попробуете этот вкусный и полезный суп со щавелем.

Удачного приготовления!

Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

Кроме того, не забудьте подписаться на мой канал YouTube, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

Всем спасибо!


Ингредиенты

2 унции сухого щавеля

Кипяченая вода для смачивания щавеля

5-6 стаканов холодной воды для его приготовления

3-4 столовые ложки оливкового масла

Одна средняя луковица, мелко нарезанная

1 ½ столовой ложки муки

1 столовая ложка пасты из красного перца или 2 столовые ложки томатного соуса

чашки нарезанных грецких орехов

⅓ чайной ложки молотого черного перца

⅓ чайной ложки молотого красного перца

Соль по вкусу

Суп подается со смесью чеснока и уксуса

Смешайте около 2-3 столовых ложек уксуса с 1-2 зубчиками измельченного чеснока, используйте только ½ чайной ложки на суповую чашу

Указания

Намочите сухой щавель в горячей кипяченой воде дважды по 25-35 минут каждый раз

Слить воду, отжать лишнюю воду

Порубить на мелкие кусочки и варить в холодной воде до готовности

Meanwhi le, обжарьте лук с оливковым маслом

Когда лук станет полупрозрачным, добавьте муку и около стакана бульона из кипящего щавеля

Перемешайте и добавьте перечную пасту или томатный соус

Добавьте еще немного бульона, пока смесь не загустеет как заварной крем

Начните добавлять мучную смесь в кипящий щавель по 1-2 столовые ложки за раз и продолжайте помешивать, чтобы не было комков муки

Добавьте соль, молотый перец, грецкие орехи и готовьте еще 3-4 минуты

Суп готов, подавать со смесью чесночного уксуса, горячим или холодным

Приятного аппетита!

Բարի Ախորժակ!


աղադրատոմսը


120-150 ավելուկ, աք ջրով թրջել, լվանալ

6-7 բ բա ա 95

6-7 ա 94 5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000 95000 ճ գ բուսական յուղ

1 ճ գ տոմատի մածուկ

1 ճ գ կարմիր տաքդեղի մածուկ (սա պարտադիր չէ)

Համեմել սեւ ու կարմիր տաքդեղով

⅓ բ կտրատած ընկույզ

Սխտոր, քացախ, աղ

.

Смотрите также