Чем полезен сотовый мед


польза и вред, как едят, можно ли глотать воск, как хранить

Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.

Что такое сотовый мед

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Состав и калорийность меда в сотах

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.

Как правильно есть мед в сотах

Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Суточная норма употребления

Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Лечение сердечной недостаточности

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

Лечение ишемической болезни

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели;
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Средства для улучшения работы печени

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда;
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы;
  • извлечь из плода мякоть и семена;
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
  • заливают 2 л крутого кипятка;
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Для кожи лица

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Для волос

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
  • посыпают щепоткой корицы;
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

Вред сотового меда и противопоказания к употреблению

При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:

  • при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
  • при тяжелых недугах желчного пузыря;
  • при камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.

С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Польза и вред пчелиных сот

Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.

Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.

Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Как хранить сотовый мед

Оптимальные условия хранения для меда в сотах — холодильная камера с невысокой влажностью и температурой от + 3-10 °С. Свежие соты рекомендуется расфасовывать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой — металлическая тара для хранения не подходит, мед испортится и начнет приносить вред. Лежать в контейнере соты должны свободно, если укладывать их слишком плотно, то отдельные куски слипнутся между собой.

При соблюдении условий продукт сохраняет свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред меда в сотах зависят от дозировки и от отсутствия индивидуальной аллергии. Если соблюдать основные правила употребления продукта, то сотовый мед окажет крайне благотворное воздействие на организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Можете ли вы съесть соты? Польза, использование и опасность

Люди держали пчел и ели их мед на протяжении тысячелетий.

Еда в сотах - один из способов насладиться плодами пчелиного труда. Это может принести пользу для здоровья, от более низкого риска заражения до более здорового сердца и печени.

Тем не менее, употребление меда непосредственно из соты также может представлять определенные риски.

В этой статье рассматриваются возможности использования, преимущества и опасности сот.

Соты - это натуральный продукт, производимый пчелами для хранения меда и пыльцы или содержания их личинок.

Он состоит из ряда шестиугольных ячеек, изготовленных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мед.

Сырой мед отличается от коммерческого меда тем, что он не пастеризован и не профильтрован.

Соты могут также содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко - дополнительные продукты пчеловодства, которые сами по себе потенциально полезны для здоровья. Однако они, скорее всего, встречаются лишь в небольших количествах (1, 2).

Вы можете съесть соты целиком, включая мед и восковые клетки вокруг него.

Сырой мед имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мед. Кроме того, восковидные клетки можно жевать как жевательную резинку.

Резюме

Соты - это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения личинок, меда и пыльцы. Можно есть все соты, включая восковые клетки и сырой мед, которые они содержат.

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит следовые количества некоторых других питательных веществ.

Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95–99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Необработанный мед содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемых при переработке большинства коммерческого меда (5).

Более того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед (6, 7, 8).

Антиоксиданты - это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней.Их уровни могут быть до 4,3 раза выше в сыром меде, чем в обработанном (8, 9, 10, 11).

Полифенолы - это основной антиоксидант меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск диабета, деменции, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Соты также содержат пчелиный воск, который содержит полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме

Сырой мед и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сот.Сырой мед богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, которые могут принести пользу вашему самочувствию.

Соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты пчелиного воска могут помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП до 29%, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП на 8–15% (14).

Однако в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняло определение того, могут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах производить такие же эффекты.

При этом сам мед может обладать такой же способностью снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

Одно небольшое исследование давало участникам 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней участники группы меда повысили свой «хороший» холестерин ЛПВП на 3,3% и снизили «плохой» холестерин ЛПНП на 5.8% (19).

Более того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов до 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, антиоксиданты меда могут помочь расширить артерии, ведущие к сердцу. В свою очередь, это может увеличить кровоток и снизить кровяное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта (9, 20).

Резюме

Соты могут принести пользу вашему сердцу, увеличивая кровоток и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая артериальное давление, триглицериды и «плохой» холестерин ЛПНП.

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирках показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечивать защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica , и E. coli (21, 22, 23) ,

Мед также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить ваш кишечник от кишечных паразитов Giardia lamblia (24).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме

Соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Это также может помочь защитить ваш кишечник от некоторых паразитов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Соты также могут уменьшить кашель у детей.

Дети предрасположены к инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, которым давали гречневый мед, также спала лучше, чем дети, которым давали сироп от кашля или вообще ничего (26).

Соты, вероятно, обладают теми же преимуществами, так как они богаты медом.

При этом мед содержит споры C. botulinum бактерий, которые могут нанести вред маленьким детям.По этой причине мед или соты нельзя давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Резюме

Соты богаты медом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его нельзя давать детям младше одного года из-за риска заболевания ботулизмом.

Соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти потому, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество.Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее, мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом не следует потреблять слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить инсулинорезистентность, состояние, которое способствует высокому уровню сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) - заболеванием, при котором в печени накапливается жир, часто сопровождающееся инсулинорезистентностью, - показало, что спиртовые экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение инсулинорезистентности, что также может принести пользу людям с диабетом.

Имейте в виду, что необходимы исследования более высокого качества.

Резюме

Соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить инсулинорезистентность, но необходимы дополнительные исследования.

Соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании смесь спиртов пчелиного воска давалась ежедневно людям с заболеваниями печени.Примечательно, что 48% участников группы приема пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени вернулась к норме у 28% тех, кто получал спирт из пчелиного воска, по сравнению с отсутствием в группе плацебо (30).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот нужно израсходовать, чтобы получить те же преимущества. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Спирты пчелиного воска, содержащиеся в сотах, могут улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Однако необходимы дополнительные исследования.

Соты можно употреблять разными способами.

Хотя вы можете есть его как есть, он отлично подходит для теплого хлеба или английских кексов. Соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах или поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также полакомиться сотами на салате или вместе с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Скорее всего, вы найдете соты в местном магазине по продаже диетических продуктов или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их в Интернете.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мед, тем больше в нем полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

Соты можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре. Чем дольше вы храните его, тем больше вероятность его кристаллизации, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Краткое описание

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам.Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке, и вам следует хранить их при комнатной температуре.

Соты обычно считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку он содержит мед, он подвержен риску заражения спорами C. botulinum . Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества сот может вызвать непроходимость желудка (33).

Чтобы свести к минимуму риск этого, лучше избегать ежедневного употребления большого количества сот или просто выплевывать восковые клетки.

Кроме того, люди с аллергией на пчелиный яд или пыльцу могут соблюдать осторожность при употреблении в пищу сот, так как это может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных преимуществ, соты по-прежнему содержат много сахара, поэтому лучше есть их в умеренных количествах.

Резюме

Употребление в пищу небольших количеств сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать его своему младенцу или есть, если вы беременны из-за риска заболевания ботулизмом.Поскольку в меде много сахара, лучше не переедать соты.

Соты - это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мед.

Мед и его соты съедобны и обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как борьба с инфекциями и улучшение здоровья сердца. Соты также могут улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с диабетом.

При этом соты по-прежнему богаты сахаром, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.

.

Почему соты шестиугольные?

Медоносные пчелы со временем умело строили гексагональные соты. Почему шестиугольник может быть подходящей формой для хранения меда? Могут ли работать и другие формы, такие как круги, треугольники или квадраты?

Давайте исследуем этот вопрос, сначала сделав несколько наблюдений за сотами. Мы возьмем макро, или широкую перспективу, чтобы изучить общий вид сот. Затем мы увеличим масштаб для микро- или крупного плана, чтобы рассмотреть конкретные детали.

С точки зрения макросов, что вы наблюдаете за относительно формы сотовых ячеек?
Shutterstock

Издалека клетки могут показаться круглыми, как если бы они были построены так, чтобы соответствовать удлиненной форме тела пчелы.

Теперь давайте посмотрим на клетки и сфокусируемся на них.

Какие новые детали сотовых ячеек вы заметили с точки зрения микроэлементов?
Shutterstock

Вы обратили внимание на шестиугольную форму ячеек?

Ученые используют свои наблюдения, чтобы понять мир, в котором мы живем.Когда ученые сталкиваются с явлением и озадачены тем, что они наблюдают, например, гексагональной формой сотовой ячейки, они часто задают вопросы и пытаются понять явление, формируя «заявление».

Вы сделали несколько наблюдений за сотовыми ячейками. Сформулируем утверждение о форме этих ячеек.

Научное утверждение. , ,

Номер
  • отвечает на научный вопрос или проблему и обычно представляет собой утверждение или понимание явления.
  • всегда подтверждается научными данными или «доказательствами».
  • предоставляет «рассуждение» или обоснование, которое логически связывает доказательства с заявлением. Обычно он основан на научном определении, законе, правиле или принципе.
  • может быть пересмотрен по мере сбора большего количества доказательств и / или создания логических связей, поддерживающих изменения в рассуждениях.
Создано Xochitl Garcia

Мы часто называем процесс разработки и объяснения претензии «CER» для C laim, E vidence и R easoning.

Почему пчелы используют шестиугольные формы для создания сот?

На основе ваших наблюдений за сотами используйте рабочий лист CER, чтобы заявить, почему вы думаете, что клетки имеют форму шестиугольников.

Рабочие листы для учащихся и ресурсы для преподавателей см. В «Наборе инструментов для преподавателя».

Соты изготавливаются из пчелиного воска, вещества, производимого рабочими пчелами. При правильной температуре рабочие пчелы выделяют восковые чешуйки из специальных желез в своем теле.Затем они жуют воск с небольшим количеством меда и пыльцы, чтобы произвести пчелиный воск. Гексагональные ячейки служат емкостями для хранения меда, а также домами для выращивания молодых пчел.

Пчелы выделяют воск из специальных желез в брюшке. Иллюстрация Корлетта Дугласа

Пчелы должны эффективно строить соты.

Иллюстрация Корлетта Дугласа

Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов, чтобы сделать мед, сладкую пищу для колонии. Мед дает пчелам энергию, необходимую им для выживания и размножения, а также для строительства домов.Чтобы произвести достаточно воска, рабочие пчелы нуждаются в большом количестве энергии и, следовательно, должны потреблять много меда. Некоторые исследования показывают, что пчелы должны потреблять восемь унций меда на каждую унцию производимого воска. Представьте, сколько цветов должна посетить пчела, чтобы превратить нектар в восемь унций меда!

В среднем каждая пчела может произвести около 1/12 чайной ложки меда за свою жизнь. Если бы пчела дала один фунт меда, ей нужно было бы посетить около 2 миллионов цветов. За свою жизнь целая колония может пройти около 55 000 миль!

Иллюстрация Корлетта Дугласа

Производство воска - тяжелая работа.

Каким будет соотношение потребляемого меда к произведенному воску? Измерьте воду в мерном цилиндре (30 мл = 1 унция), чтобы увидеть соотношение.

  • Отмерьте 8 унций «меда» (вода окрашена в медовый цвет).
  • Отмерьте 1 унцию «воска» (обычная вода).
Сравните количество меда и воска.
Фото Стейси Джордж

При строительстве соты пчелы должны убедиться, что они не тратят больше ресурсов (воск) и не расходуют больше энергии (мед), чем необходимо.Это означает, что им нужно использовать как можно меньше воска, чтобы построить соту, в которой будет храниться как можно больше меда.

Давайте посмотрим, как различные формы ячеек могут влиять на количество воска и пространство, используемое для создания сот.

Вы проведете четыре исследования того, как различные типы форм могут повлиять на количество воска и пространство, необходимое для создания ячеек в сотах. Расследования следует проводить в последовательном порядке, поскольку каждое из них основывается на предыдущих исследованиях.

  • Исследование формы сотовой ячейки
  • Исследование общих клеточных стенок
  • Исследование площади поверхности форм клеток
  • Исследование объема форм клеток

Исследование формы сотовой ячейки

Представим на минуту, что мы рабочие пчелы. Как бы выглядели соты, если бы ячейки имели разную форму? Используя пенни и блоки узора или фигуры, вырезанные из этого шаблона, вы будете экспериментировать с различными геометрическими фигурами, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут работать как соты.Постарайтесь расположить как можно больше фигур вместе с наименьшими затратами места. Помните, что соты никогда не представляют собой смесь нескольких форм, поэтому вы можете использовать только одну форму за раз.

Думаю о расследовании:
  • На основании ваших результатов, какая форма оказалась наихудшей для сотовой ячейки? Зачем?
  • Фигуры можно расположить так, чтобы образовать другие формы. Когда вы экспериментировали с каждым типом фигур, создавали ли вы какие-нибудь новые?

Еще раз просмотрите претензию, которую вы написали в своем рабочем листе CER.Есть ли новые доказательства, которые вы могли бы добавить в свой ССВ? Внесете ли вы какие-либо изменения в претензию на основании вашего расследования?

Исследование общих клеточных стенок

Как вы можете собрать математические доказательства, чтобы подтвердить или пересмотреть свое утверждение?

Иллюстрация Корлетта Дугласа

Вы могли заметить из предыдущего исследования, что расположение кругов привело к большим промежуткам между каждой формой. Если бы соты состояли из кругов, между ячейками было бы много пустого пространства, и рабочей пчеле, вероятно, пришлось бы тратить много энергии, заполняя эти промежутки воском.

Схема Xochitl Garcia

Другие формы можно расположить более плотно. Вы протестировали три формы, которые можно организовать так, чтобы между ними не появлялись промежутки: равносторонние треугольники, квадраты и шестиугольники. Причина, по которой эти формы так хорошо упаковываются, заключается в том, что у них прямые края, которые совпадают друг с другом. Другими словами, эти формы можно расположить так, чтобы они разделяли стены.

Давайте посмотрим, насколько хорошо разные формы, общие стены, будут работать как соты. Используя маркеры разного цвета и Таблицу «Совместное использование стенок ячеек», вы исследуете, какую форму можно использовать для построения сот с наибольшим количеством общих стенок ячеек.Обратите внимание, что вы будете покрывать область с одинаковыми размерами для каждой исследуемой формы.

Материалы

Выполняйте это задание в группе из трех человек, чтобы каждый мог работать над одной формой (треугольник, квадрат, шестиугольник)!

Думаю о расследовании:

Сравните ваши данные для каждой формы.

  • Какой формы нужно было выделить больше всего клеточных стенок?
  • Какой формы нужно было выделить наименьшее количество клеточных стенок?

Изменила ли количественная оценка ваших данных ваше первоначальное утверждение о том, почему пчелы могут использовать шестиугольники для построения сотовых ячеек? Добавьте (или отредактируйте) свое первоначальное заявление на листе CER.

Исследование площади поверхности форм клеток

Строя сотовые ячейки, разделяющие стены, пчелы могут лучше экономить свои ресурсы (воск) и энергию (мед). Но не забывайте, что пчелы используют соты как емкости для хранения меда. Когда пчелы строят свои соты, они должны минимизировать пространство между ячейками, одновременно увеличивая пространство внутри ячейки для хранения меда.

Материалы

● Рабочий лист "Исследование площади поверхности и объема ячеек"

● Рабочая копия рабочего листа CER

Думаю о расследовании:
  • Какая форма имела наибольшую площадь поверхности?
  • Какую пользу пчелам может принести сотовая ячейка с большой площадью поверхности?

Еще раз посетите свой лист CER и продолжайте добавлять (или редактировать) свое заявление и / или доказательства.

Исследование объема форм клеток

Из исследования области выше вы должны были обнаружить, что шестиугольник имел наибольшую площадь поверхности из протестированных вами форм. Теперь давайте исследуем объем различных форм. Мы будем использовать призмы в форме ячеек, чтобы помочь нам в этом исследовании.

Шаблон с треугольной призмой

Материалы

Думаю о расследовании:

Сравните объемы всех ваших форм.В какой форме поместится больше всего меда?

Еще раз посетите свой рабочий лист CER и продолжайте добавлять (или редактировать) свое заявление и / или доказательства.

Оценка

- пересмотр и уточнение заявления о претензии

Вернитесь к исходному вопросу в начале этого урока:

Почему пчелы используют шестиугольные формы для создания сот?

Обдумайте свои выводы из четырех расследований.

  • Какая форма была связана с наименьшим количеством промежутков между фигурами?
  • Какая форма была связана с наиболее общими стенами?
  • Какая форма имела наибольшую площадь поверхности?
  • Какая форма имела наибольший объем?

Используйте метод обоснования претензий-доказательств (C-E-R), чтобы изменить или добавить претензию в свой рабочий лист.Не забудьте включить данные, основанные на результатах четырех различных расследований.

  • Какие доказательства вы собрали в ходе исследования формы сотовых ячеек, которые помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?
  • Какие доказательства, которые вы собрали в ходе расследования «Совместное использование стенок клеток», помогли вам пересмотреть или поддержать ваше заявление?
  • Какие доказательства вы собрали в ходе исследования поверхности форм, которые помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?
  • Какие доказательства из упражнения "Исследование объема фигур" помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?

Гипотеза о сотах

В древние времена римский ученый по имени Марк Терентиус Варрон изучил свою коллекцию пчел и предположил, что шестиугольные структуры, которые строят пчелы, более компактны, чем любые другие формы.Но тысячи лет спустя - фактически в 1999 году - математик из Мичиганского университета по имени Томас Хейлз смог предоставить математическое доказательство того, что известно как «гипотеза о сотах». Хейлз пришел к выводу, что чем более компактной была форма сотовой ячейки, тем меньше энергии и воска пчела использовала для ее создания, а это означало, что пчелы могли тратить свою энергию на другие важные виды деятельности, в частности, на добычу пищи и производство меда.

Узнайте больше о том, как Томас Хейл решил загадку гексагональных сот в этом коротком видео BBC.

Расширения

Хотите испытать, каково это внутри улья? Взгляните на статью « Step Into a Hive », написанную Чау Ту, в «Science Friday», чтобы увидеть, как скульптор Вольфганг Баттресс создал ощущение пребывания внутри улья.

Улей. Кредит: Джефф Иден
  • Прочитав «Шаг в улей», узнайте, как пчелы могут общаться.
  • Исследуйте пузыри, когда они соединяются в шестиугольники.

Дополнительные видеоресурсы

Научные стандарты нового поколения

Общие основные государственные стандарты: Стандарты математической практики

  • SMP 3: Создание жизнеспособных аргументов и критика рассуждений других
  • SMP 4: Модель с математикой
  • SMP 7: Найдите и используйте структуру
  • SMP 8: Ищите и выражайте закономерность в повторяющихся рассуждениях

Учителя, которые тестировали этот ресурс в полевых условиях, дали следующие советы учителям, использующим этот ресурс:
Бетси из Канзаса сказала: Мне понравилось, как ученики смогли использовать доказательства из каждого из расследований в поддержку утверждения о том, почему пчелы используйте шестиугольник.Мне также понравились вопросы, которые возникали у студентов по результатам исследований. Я попросил одного студента спросить, похожи ли осы на пчел в том, как они любят и создают свои дома.
Роуз из Грузии сказала: «Я дополнил« активаторов »тем, что рассказывал о некоторых фактах о пчелах на каждом открытии. Среди поощрений были значки «занят как пчела» и небольшие угощения, чтобы сохранить улей Bzzzzy! Самое приятное - это практические занятия, которые позволили установить истинную связь с контентом. Выводы было легко сделать на уровне студентов с заполненными листами заданий.

,

Как в сотах используются соты. Часть 8: Жизнь пчелы

Этот пост продолжает нашу серию статей о том, как Honeycomb использует соты, часть 7: Измерьте дважды, отрежьте один раз: как мы сделали наши запросы на 50% быстрее… с данными.

Чтобы понять, как Honeycomb использует Honeycomb на высоком уровне, сначала ознакомьтесь с нашими сообщениями в блоге - они лучше рассказывают историю проблем, которые мы решили с помощью Honeycomb. Этот пост в блоге заглядывает под капот, чтобы более подробно рассказать о механике того, что мы отслеживаем, как мы все это отслеживаем и как мы думаем о типах вопросов, на которые хотим ответить.

Мы создали культуру исследования и проверки данных, так что мы задаем вопросы перед тем, как вкладывать время инженеров в изменение, перед развертыванием чего-то, что вызывает сомнение и / или повсеместное влияние на клиентов, и после развертывания, но до рассмотрения исправления ошибки «завершено» «.

В следующих разделах вы найдете (частичный) набросок полей, которые мы фиксируем для каждого из наших основных сервисов / сценариев использования, типы вопросов, на которые мы пытаемся ответить о наших системах, а также выборку триггеров, которые мы определила.Наслаждайтесь поездкой 🙂

С чего начать?

В разной степени мы обычно начинаем с набора атрибутов, которые могут быть очень полезны (общие ключи разделов для нас: идентификатор группы клиентов, идентификатор набора данных, идентификатор сборки, раздел Kafka), а затем итеративно дополняем набор данных, включая такие вещи, как дополнительные таймеры, флаги или новые индикаторы интереса, такие как: «Это касается того крайнего случая, для которого мы только начали оптимизацию?»

Мы часто добавляем таймеры и просто оставляем их там (числовые столбцы очень дешево хранить!) На случай, если они пригодятся в будущем, а некоторые поля (например,грамм. «Мы скоро развернем поддержку более длинных строк; какие клиенты отправляют полезные данные, на которые может повлиять старый лимит? ») удаляются после того, как они теряют актуальность, или заменяются более полезными вечнозелеными данными.

И поскольку мы выпустили производные столбцы, было особенно приятно отправлять только одно число или значение (например, пользовательский агент) и разбивать его по некоторой интерпретации этого значения (например, тип SDK, logstash vs. fluentd, версия honeytail и т. Д.).

События, захваченные с нашего сервера API

Наш сервер API фиксирует самые широкие события из группы, и данные, собранные на этом уровне, служат для нашего обзора того, что клиенты отправляют в Honeycomb.Всего в этом наборе данных есть сотни столбцов, но не все поля заполняются для всех событий. (И это нормально! Механизм запросов Honeycomb отлично справляется с этим, а пропущенные поля не занимают дополнительного места.)

  • Схема, примерно:
    • Таблица ставок для общих сегментов трафика / информация о хосте:
      • ID команды / ID набора данных
      • код сборки
      • имя хоста
      • зона доступности
      • Тип экземпляра EC2
      • время работы процесса
    • Базовая статистика HTTP / запросов
      • код статуса
      • ошибка / подробности ошибки
      • Конечная точка API
      • Раздел Kafka, в который записан, а также все настроенные разделы для этого набора данных
      • было сжато?
      • удаленный IP
      • ID запроса
      • пользовательский агент
      • , заголовки которых заполнены
    • Характеристики трафика (e.грамм. какие функции API используются)
      • Размер партии (если применимо)
      • длина содержимого
      • размер полезной нагрузки
      • количество уникальных полей в полезной нагрузке
      • event_time_delta_sec (если событие содержит метку времени, сколько времени назад оно было относительно времени приема?)
      • , содержит ли он вложенный json (и глубину, если применимо)
    • И куча таймеров, позволяющих увеличить задержку:
      • аутентификация
      • получение схемы
      • получение списка разделов от Kafka
      • декодирование json
      • запись в кафку
      • все (общее время в пути)
  • Вопросы, на которые мы обычно отвечаем с помощью такого рода наборов данных:
    • Какой набор данных отправлял нам больше всего трафика в последнее время? Ограничены ли они по скорости?
    • Как выглядит наша загрузка Kafka? Каждый ли брокер получает определенный объем трафика, как его коллеги? Существуют ли какие-либо наборы данных, которые слишком много влияют на конкретный раздел Kafka?
    • Клиент X жаловался на увеличенную задержку для своего приложения, но я ничего не знаю о его трафике.Они группируются? Какие SDK они используют?
    • Кто отправляет нам трафик с ошибками и почему? (например, опечатка ключа записи, искаженный JSON и т. д.)
    • Какие интеграции и SDK наиболее популярны по трафику и командам, которые их используют?
    • У меня есть теория о влиянии на производительность полезных данных gzip и non-gzip на определенную часть нашего кода, но я хочу проверить ее, прежде чем действовать в соответствии со своей гипотезой.
      • Распределения задержки особенно приятно проверять с помощью тепловых карт
    • Ой, я попытался запустить развертывание вручную, но на полпути отключился.Все ли узлы обслуживают трафик из новой сборки?
    • Хорошо ли сбалансирован входящий трафик по разделам или нам нужно настроить распределение нагрузки?
  • Примеры триггеров, которые мы / могли установить для этих данных:
    • Доступность: пожаловаться, если количество серверов API, обслуживающих трафик, упадет ниже определенного порога (например, COUNT_DISTINCT (server_hostname) <4 )
    • Согласованность: пожаловаться, если серверы API обслуживают трафик от нескольких (> 2) сборок (например,грамм. COUNT_DISTINCT (build_id)> 2 )
    • Скорость: пожаловаться, если какой-либо отдельный не-пакетный запрос превышает определенный порог (например, P95 (roundtrip_ms)> 3 WHERE batch! = True )
    • Согласованность: подавать жалобу, если объем трафика для ценных клиентов падает ниже определенного порога (например, COUNT WHERE team_id IN (1, 2, 3) GROUP BY team_id )
    • Предварительно: пожаловаться, если кто-то отправит нам полезную нагрузку со слишком большим количеством уникальных столбцов (и внимательно следите за ними)
    • Предварительно: пожаловаться, если кто-то попытается использовать старую, недокументированную конечную точку, которую мы только что объявили устаревшей.

Чтобы увидеть некоторые фрагменты кода, иллюстрирующие, как мы используем наш Go SDK для инструментария нашего сервера API, ознакомьтесь с нашим сообщением об инструментировании производственной службы.

События, захваченные из нашего веб-приложения

События из нашего веб-приложения поначалу были довольно простыми, но со временем они стали богаче. Мы обнаружили, что они служат удивительно приемлемым резервным источником для бизнес-аналитики / анализа продуктов для наших инженеров, поскольку HTTP-запросы могут фиксировать довольно полную картину действий пользователя в приложении.

  • Схема, примерно:
    • Мы начали с основных метаданных, которые мы извлекли прямо из HTTP-запросов:
      • шаблон маршрута приложения (e.грамм. нормализованный путь, или / books /: book_id )
        • и переменные, используемые маршрутом приложения (например, book_id: 41 )
      • URI
      • метод
      • код статуса
      • время отклика
      • ID запроса
      • был XHR?
    • Добавлены метаданные наших «ставок стола»:
      • ID команды / ID набора данных (если применимо)
      • код сборки
      • имя хоста
    • И добавил к метаданным некоторые биты, специфичные для Honeycomb:
      • ID пользователя
      • дата создания пользователя
  • Вопросы, на которые мы обычно отвечаем с помощью такого рода наборов данных:
    • Мы забыли полностью инструментировать функциональность наших списков воспроизведения, но знаем конечные точки, задействованные в веб-приложении.Кто им пользовался в последнее время?
    • С точки зрения пользователя, как выглядит распределение задержек наших запросов?
    • Какая группа / набор данных испытывают самые высокие задержки запросов? Как формируются их запросы?
    • Какие еще действия этот пользователь предпринял в веб-приложении? Как они попали в такое состояние?
    • Мы ничего не оптимизировали в нашем веб-приложении. Есть ли запросы, которые начинают выполняться слишком долго?
    • Сколько уникальных пользователей были активны за последний месяц? Какие команды?
  • Примеры триггеров, которые мы / могли установить для этих данных:
    • Предварительно: сообщите нам, прочитали ли люди наше краткое руководство.

Активность веб-клиента : мы фиксируем активность веб-клиента как действия пользователя в наборе данных пользовательских событий .События отправляются как в Intercom для аннотирования наших пользователей, так и в набор данных для тестирования для упрощения агрегирования / просмотра с нашей стороны. Это полезно для проведения бизнес-аналитики / аналитики продуктов в отношении наших действий в веб-приложениях.

Мы также недавно начали захватывать события page_load и page_unload , которые содержат ряд таймеров из window.performance.timing , а подробности (и код!) Для этих событий можно найти в нашем сообщении в блоге о загрузке страниц браузера. ,

События, захваченные из нашего хранилища данных

Наше хранилище данных отправляет события в несколько различных наборов данных, в зависимости от пути кода. Нам очень интересно понять характеристики производительности запросов Honeycomb (иначе говоря, путь чтения), поэтому мы фиксируем множество таймеров и информацию о форме запроса.

С другой стороны, нас интересует путь записи как отражение общего состояния приема, но это кодовый путь с высокой пропускной способностью, который действительно сильно оптимизирован, так что это один из немногих случаев, когда мы оба ) чувствительны к характеристикам и б) менее заинтересованы в детальной наблюдаемости.(Помните, что мы проводим большую часть проверки уровня полезной нагрузки на уровне API). В результате мы агрегируем и сбрасываем события в Honeycomb пакетами для каждого набора данных.

Путь чтения нашего хранилища данных:

  • Схема, примерно (для чтения):
    • Обычные подозреваемые: идентификатор набора данных, идентификатор сборки, имя хоста, раздел Kafka, время работы процесса и т. Д.
    • атрибутов запроса (сколько вычислений, разбивок, фильтров было указано? Насколько велик был временной диапазон?)
    • is_samples
      • «образцы» запросов - это быстрые, оптимизированные запросы типа «показать последние 10 событий в этом наборе данных», которые не репрезентативны для обычных пользовательских запросов
    • количество проверенных строк
    • количество сегментов (фрагменты на диске до 1 млн строк), отфильтрованных по метке времени
    • количество строк, отфильтрованных по метке времени
    • количество возвращенных результатов
    • количество подзапросов для отправки детям
    • количество неудавшихся детей, если есть
    • мсек для локального выполнения запроса
    • мс для объединения результатов любых подзапросов
    • мс для сериализации protobufs
    • мсек для полного возврата результатов (клиенту или его родительскому
  • Схема, примерно (для записи):
    • Обычные подозреваемые: идентификатор набора данных, идентификатор сборки, имя хоста, раздел Kafka, время работы процесса и т. Д.
    • Идентификатор сегмента, в который выполняется запись (детали реализации уровня хранения)
    • количество событий, записанных на диск
    • кумулятивных затраченных мсек на запись событий на диск
    • мс с момента последнего события, связанного ServerTime
    • количество записанных значений (boolean, int, string, float)
    • полезный производный столбец: деление совокупной задержки пакета на количество записей
  • Вопросы, на которые мы обычно отвечаем с помощью этой пары наборов данных:
    • Какое у нас время локального выполнения запроса P50? P95? P99? P999? Как выглядит раздача?
    • Каковы характеристики запросов с высоким P99? Как выглядит распределение времени локального выполнения для запросов, извлекающих необработанные строки?
    • Я знаю, что запросы, возвращающие более 100 тыс. Групп, могут выполняться медленно.Насколько медленными в последнее время выполнялись эти наихудшие запросы и на каких клиентов они влияли?
    • Где большую часть времени тратит этот медленный запрос? (Локальное выполнение, слияние, десериализация протобуфа и т. Д.?)
    • Какие узлы и разделы записываются чаще всего?
    • Если мы включим какую-то специальную функцию хранения для определенного узла или набора данных с помощью флагов функций, как это повлияет на задержку записи для каждого события?
  • Примеры триггеров, которые мы / могли установить для этих данных:
    • Доступность: пожаловаться, если мы увидели запросы с отказавшими дочерними узлами, чтобы мы могли их изучить.
    • Производительность: пожаловаться, если какой-либо отдельный узел потратил более X времени на объединение результатов своих дочерних узлов.

Системные показатели маскируются под события

Мы тестируем все. Таким образом, это означает, что, хотя интерфейс Honeycomb еще не оптимизирован для измерения и агрегированных показателей, таких как статистика системы, мы все равно сбрасываем их в Honeycomb.

Это делается с помощью небольшого bash-скрипта, который проверяет связь с демоном мониторинга Ganglia на узле, добавляет некоторые полезные атрибуты для всего узла и помещает их в большой двоичный объект JSON для использования Honeycomb.ИМЯ / - имя / -e s / VAL / - значение /)) / SRV / Infra / bin / honeyvent -k $ DOGFOOD_WRITEKEY -d system_stats --api_host $ DOGFOOD_HOST -n имя хоста -v $ (имя хоста) -n группа_хостов -v $ (имя хоста | вырезать -f 1 -d-) -n среда `-v $ (cat / srv / hny / environment) $ {vars [*]}`

Это грубая и очень грубая сила, но ... она работает. И в конечном итоге это дает нам возможность построить любой тип графика системной статистики, который нас интересует. Мы можем фильтровать по конкретной среде, имени хоста или группе хостов (честно говоря, по любому, для чего мы можем рассмотреть возможность использования тега AWS), чтобы получить разумная картина того, как работают экземпляры Honeycomb:

И еще один пример: следим за нашими узлами Kafka, когда мы включали сжатие:

Похож на график системной статистики, пахнет графиком системной статистики, требует немного большего внимания (обратите внимание, что SUM (bytes_in) при разбивке по группам, которые содержат несколько хостов) - но стоит того, чтобы все было удобно в одном инструменте, в удобных и удобных для вас местах.

Есть итерация, которую нужно сделать на стороне получения дополнительной статистики, и итерация, которую нужно сделать на стороне продукта, чтобы отображать эти наборы данных «дамп снимка каждые 60 секунд» немного по-другому, но ... это действительно работает для нас на удивление хорошо.

Как бы то ни было, наша общепринятая мудрость заключается в том, что все, что вы захватываете как калибра (например, системную статистику, подобную этой!), Имеет смысл хранить в системе хранения временных рядов, потому что они могут быть только рассматриваются в системе событий как моментальные снимки значений.Однако все, что вы фиксируете как счетчик (например, дискретные события, которые вы с течением времени превращаете в одно число), мы обычно рекомендуем попытаться развернуться в дискретные события, чтобы значительно улучшить контекст во время отладки.

Смешиваем все вместе

Есть несколько датчиков, которые мы фиксируем вместе с событиями Honeycomb, например memory.inuse_process_max и num_goroutines , для каждого события Honeycomb в наших сервисах go. Они позволяют нам графически отображать концепции конкретных сервисов, такие как «эй, насколько сложным был этот запрос, который мы только что выполнили?» наряду с системными метриками (используемая активная память), которые, как мы знаем, могут быть полезны при отладке.

Фактически, этот «смешанный» подход - это тот, который мы в настоящее время рекомендуем людям, использующим MongoDB - путем смешивания событий, содержащих информацию для каждого запроса (через отдельные журналы запросов Mongo) с другими событиями, содержащими моментальную статистику, мы можем беспрепятственно отображать в масштабе всего кластера такие показатели, как изменение длины очереди, а также показатели для каждого запроса, такие как продолжительность запроса.

Завершение нашей наблюдаемой картины

В порядке убывания надежности мы также используем Sentry, Zipkin и SignalFx.Рабочий процесс разрешения / игнорирования Sentry, основанный на дедупликации исключений, великолепен и позволяет легко выявлять исключительные случаи на нашем радаре, хотя мы обнаружили, что наиболее тревожные проблемы не проявляются в первую очередь как исключения. Zipkin иногда бывает очень полезен для глубокого изучения отдельных путей выполнения, хотя в первую очередь он полезен, когда мы запускаем с помощью Honeycomb, чтобы выяснить, какая трассировка может оказаться целесообразной.

И SignalFx был представлен как способ проверки работоспособности, когда мы впервые начали использовать Honeycomb, хотя единственные оставшиеся данные - это наши метрики Kafka (потому что, к сожалению, метрики JMX предназначены для использования системами временных рядов).См. Также системные показатели, маскирующиеся под события.


Для получения дополнительной информации о том, как мы применяем все эти инструменты, ознакомьтесь с нашими первыми или вторыми вскрытиями сбоев или любыми из наших сообщений в блогах. Или взгляните, как Nylas и Intercom используют Honeycomb, чтобы понять свои системы в производстве!

Это еще одна инсталляция в серии постов, показывающих, как и почему мы думаем, что Honeycomb - это будущее системы наблюдения. Следите за новостями!

И, конечно, если вы заинтригованы, подпишитесь на бесплатную пробную версию сегодня и отправляйтесь на прогулку сами!

,

Сохранение полезных запросов с сотовыми плейлистами

Обновление : эта функция теперь называется платами, но работает точно так же - подробности см. В разделе «Совместное использование сотовых запросов с досками».

Здесь, в Hive, мы усиленно работали над тем, чтобы люди могли лучше сотрудничать при отладке их сервисов. Наша миссия - помочь командам не просто продвигать быстрее с лучшими данными, и многое из этого проявляется в том, чтобы сделать общие знания доступными, например:

  • Как Бен выяснил, на каких клиентов больше всего повлияет вчерашнее исправление развертывания вложенного JSON?
  • Как Eben отслеживает производительность для одного клиента, который борется с задержками Logstash?
  • Какие запросы выполняла Charity на прошлой неделе, чтобы разобраться в этом внезапном увеличении задержки MySQL?

С этой целью мы представляем плейлистов : способ создавать коллекции полезных запросов Honeycomb как для вашего собственного использования, так и для выгоды ваших товарищей по команде.

Мы считаем, что плейлисты особенно полезны в двух случаях использования:

  1. Вскрытие: фиксация следов активного расследования
  2. Точки входа: сбор набора высокоуровневых вопросов «как дела у моей системы?» результаты запроса.

Запросы можно добавить в список воспроизведения в самом интерфейсе запросов или путем непосредственного редактирования списка воспроизведения. Постоянными ссылками плейлистов можно делиться, как и самими постоянными ссылками в запросах!

Создавайте их, рассылайте, копайтесь и пачкайте руки.Соты не предназначены для пассивного потребления, поэтому используйте эти плейлисты, чтобы зафиксировать интересных отправных точек и погрузиться в запросы, чтобы повторить и задать новые вопросы .

Зарегистрируйтесь и попробуйте Honeycomb сегодня!

,

Смотрите также