Чем полезен сорняк портулак


лечебные свойства, фото, польза и вред, применение в кулинарии, народной медицине, рецепты

Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Как выглядит полезный сорняк портулак

Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Интересный факт!

В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.

Лечебные свойства портулака

Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

 


 
Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Внимание!

Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.
 

 
Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.


Портулак: польза для здоровья и рецепты | Что такое портулаков?

Портулак или Portulaca oleracea - это съедобный садовый сорняк, который имеет много преимуществ для здоровья. Узнайте здесь о преимуществах портулака и получите рецепт портулака!

Польза для здоровья портулака

Как и многие другие сорняки, портулаков не только съедобен, но и гораздо более питателен, чем многие из культур, которые мы сажаем! Вот лишь некоторые из преимуществ портулака для здоровья:

  • В семь раз больше бета-каротина моркови
  • В шесть раз больше витамина E , чем в шпинате
  • В четырнадцать раз больше жирных кислот Омега-3 .

Портулак также считается естественным средством от бессонницы. Он имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и другая листовая зелень. Первоначально иммигранты из Индии принесли его с собой на наши берега, где он повсюду разошелся в садах и задних дворах.

Что такое портулак: культура или сорняк?

См. Изображение портулака ниже. Это растение, которое большинство из нас считает сорняком. Я никогда не сажал портулака, но он появляется каждую весну в моем саду. Сочный портулак хорошо переносит засуху и летнюю жару.Я позволяю ему расти между рядами моркови и свеклы и в других местах, где он не беспокоит мои овощи. Как только он касается моих посевов, я вынимаю его и ем.

Для уборки портулака рекомендуется полностью выдернуть его, а затем отрезать стебли от части, прикрепленной к корню. Сделайте компост из корня или накормите цыплят! Некоторые компании сейчас продают семена портулака, чтобы их можно было специально добавить в сад. Восхитительный и питательный продукт для садовода-энтузиаста.

Как приготовить портулаков

Как люди едят портулаков? После того, как вы отрежете корень, нужно тщательно промыть отдельные стебли. У портулака есть небольшие щели, чтобы удерживать почву, поэтому вам действительно нужно использовать шланг, чтобы удалить ВСЮ грязь.

  • Портулак обычно добавляют в салаты или добавляют в супы в Средиземноморье.
  • В Мексике это любимое дополнение к омлету.
  • Портулак также можно слегка готовить на пару в течение 4–5 минут, а затем подавать с солью и небольшим количеством масла.
  • Портулак очень хорошо смешивается с огурцом и заправляется маслом и уксусом.
  • Также попробуйте добавить портулак в смузи или приготовить из него сок.

Рецепты портулака

Вот отличный салат из портулака: салат из картофеля и портулака с зерново-горчичным соусом.

Или попробуйте добавить эту богатую питательными веществами зелень в любой суп. Я люблю добавлять в свой портулак свой суп из костного бульона, это восхитительно! (Вы также можете добавить сезонные четвертины ягненка, одуванчики, портулак, крапиву, амарант и травы для здоровья.)

Другой вариант - заморозить портулак, чтобы добавить его в супы в холодные зимние месяцы! Посмотрите, как заморозить зелень.

Готовы ли вы добавить в свой рацион портулак? Сообщите нам об этом ниже!

.

Вкусный «сорняк», богатый питательными веществами

Портулак - это зеленый листовой овощ, который можно есть сырым или приготовленным.

В науке он известен как Portulaca oleracea , и его также называют свиным сорняком, борщевиком, толстяком и пушкой.

Это суккулентное растение содержит около 93% воды. У него красные стебли и маленькие зеленые листья. У него кисловатый или соленый вкус, похожий на вкус шпината и кресс-салата.

Его можно использовать во многих отношениях, как шпинат и салат, например, в салатах или бутербродах.

Портулак растет во многих частях мира, в самых разных средах.

Может расти в садах и в трещинах тротуаров, но может адаптироваться и к более суровым условиям. Это включает засуху, а также очень соленую или бедную питательными веществами почву (1, 2).

Портулак давно используется в традиционной / альтернативной медицине (3, 4).

Он также богат многими питательными веществами. Порция в 100 граммов (3,5 унции) содержит (5):

  • Витамин A (из бета-каротина): 26% дневной нормы.
  • Витамин C: 35% суточной нормы.
  • Магний: 17% дневной нормы.
  • Марганец: 15% дневной нормы.
  • Калий: 14% дневной нормы.
  • Железо: 11% СН.
  • Кальций: 7% от РСНП.
  • Он также содержит небольшое количество витаминов B1, B2, B3, фолиевой кислоты, меди и фосфора.

Вы получаете все эти питательные вещества с всего лишь 16 калориями! Это делает его одним из самых питательных продуктов на планете, количество калорий за калорийностью.

Итог:

Портулак - это сорняк, который растет во многих частях мира. Это также очень питательный овощ, который можно есть в сыром или приготовленном виде.

.

Почему полезный для здоровья портулаков больше овощей, чем сорняков

В вашем саду происходит больше, чем вы думаете. Часто бывает много растений или кустарников, на которые вы вообще не обращаете внимания. Некоторые растения даже полностью игнорируются, потому что считаются бесполезными сорняками.

Большинство людей шокирует, узнав, что это большая ошибка; знакомство с растениями в вашем саду может спасти вам жизнь. Некоторые виды растений, такие как портулак, обладают лечебными свойствами и могут быть полезны для вашего здоровья.

Знакомство с портулаком

Портулак - это листовой овощ, который произрастает в средиземноморских регионах мира и широко употребляется в пищу в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Это однолетний суккулент, и все растение состоит из листьев, стеблей, цветов и семян, которые съедобны.

Это растение использовалось в самых разных формах на протяжении тысяч лет. С доисторических времен портулаков был частью древней китайской медицины и неотъемлемой частью культур аборигенов.

Здесь, в Соединенных Штатах, мы вытаскиваем растение и выбрасываем его.

Но листья портулака обладают удивительной пользой для здоровья, поэтому вам нужно дважды подумать, прежде чем вытащить его и выбросить! Он распространился по всему миру как съедобное растение и как сорняк, а в некоторых культурах портулак даже используется в пищу.

Содержит антиоксидантные свойства и витамины. Если вы беспокоитесь о том, чтобы съесть садовое растение, не бойтесь. Листья имеют приятный лимонный вкус и хрустящую текстуру, что делает портулаков идеальным дополнением к любому блюду.

Портулак используется во всем мире в супах, салатах и ​​рагу. Его добавляют в мясные блюда, чтобы придать немного экзотического вкуса, и из него можно замешать тесто для получения нескольких уникальных сортов хлеба.

До недавнего времени портулаков был одним из наиболее охраняемых секретов растительного мира. Но теперь его культивируют во всем мире для использования в кулинарии, а также в традиционной медицине.


Польза портулака для здоровья

Как только люди уловили шумиху вокруг портулака, ученые начали исследовать необычный сорняк.Они обнаружили, что он содержит очень высокий уровень омега-3 жирных кислот, что странно для наземных овощей.

Кроме того, было обнаружено, что он содержит значительное количество клетчатки, витамина A, витамина C, витаминов семейства B, железа, магния, калия, марганца, меди и кальция. Каждый из них является ценным питательным веществом и помогает удовлетворить основные потребности человеческого организма.

Вдобавок ко всему, портулак также содержит пигменты беталаин, которые являются мощными антиоксидантами и каротиноидами.По сути, портулак - это сокровищница, полная пользы для здоровья человека.

1. Улучшает здоровье сердца: Портулак обладает способностью укреплять вашу сердечно-сосудистую систему. Высокий уровень омега-3 жирных кислот превышает уровень рыбьего жира, который часто считается лучшим источником этих жирных кислот.

Омега-3 отвечают за снижение уровня плохого холестерина и способствуют более здоровому балансу холестерина в крови. Рационы, богатые омега-3 жирными кислотами, демонстрируют значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, что означает меньшую вероятность сердечных приступов и инсультов.

Калий в портулакове также снижает кровяное давление, поскольку он действует как сосудорасширяющее средство, то есть расслабляет кровеносные сосуды и тем самым снижает нагрузку на сердце.

2. Способствует похуданию: Портулак исключительно низкокалорийен, но богат питательными веществами и богат клетчаткой.

Для вашей талии это означает, что вы можете чувствовать себя сытым после еды, содержащей портулаков, что помогает снизить общее потребление пищи и желание перекусить. Это общее сокращение потребления калорий означает, что вам будет легче сбросить вес и поддерживать здоровую сбалансированную диету.

3. Лечит желудочно-кишечные заболевания: В то время как многие люди отворачиваются от альтернативных лекарств от различных заболеваний, китайцы веками использовали портулаков для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

4. Лечит различные кожные заболевания: Витамин А в портулака, наряду с несколькими другими полезными соединениями в сорняках, помогает уменьшить воспаление. Фактически, при местном применении он оказался успешным при лечении отеков от укусов пчел и змей.

Портулак также помогает улучшить внешний вид кожи, уменьшая морщины, и стимулирует заживление клеток кожи, удаляя рубцы и пятна.

5. Способствует развитию ребенка: Ранние исследования показали, что высокий уровень омега-3 в портулане связан со снижением некоторых нарушений развития, таких как аутизм и СДВГ. Исследования в этой области все еще продолжаются, но результаты пока многообещающие.

6. Предотвращает рак: Рак - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и поражает людей во всем мире независимо от возраста, расы и пола.Уровни витамина С и витамина А портулака действуют как антиоксиданты, которые обладают антиканцерогенными свойствами и могут помочь предотвратить некоторые виды рака, в частности рак легких и полости рта.

Кроме того, он содержит пигментные соединения беталаин, которые полезны для борьбы с раком. Бета-цианы и бета-ксантины напрямую связаны с антимутагенными эффектами в вашем организме, что означает, что они не позволяют свободным радикалам вызывать мутации в ваших здоровых клетках, которые могут привести к раку.

7. Улучшает зрение: Витамин А и бета-каротин в портулакове улучшают здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Удаление свободных радикалов, повреждающих клетки глаза, может помочь в борьбе со многими возрастными заболеваниями.

| По теме: 8 вещей, которые ваши глаза пытаются рассказать вам о вашем здоровье |

8. Укрепляет кости: Портулак содержит кальций, магний, железо и марганец. Это минеральное содержание помогает предотвратить потерю костной массы, необходимо для развития костной ткани и ускоряет процесс заживления костей, что также может помочь предотвратить возникновение остеопороза.

9. Улучшает кровообращение: Высокое содержание железа и меди в портулаке помогает стимулировать выработку красных кровяных телец. Оба минерала доставляют в организм больше кислорода и увеличивают скорость заживления клеток и органов, поэтому они являются важным компонентом для улучшения кровообращения.

Железо и медь также отлично подходят для улучшения роста волос и повышения эффективности обмена веществ.

Итог

Портулак может помочь сохранить разнообразие в вашем рационе.Чтобы придерживаться здоровых долгосрочных привычек питания, важно не скучать.

Добавление портулака в ваше меню открывает множество возможностей для новых блюд или захватывающих поворотов старых фаворитов. Учитывая все возможные преимущества этого скромного овоща, портулака действительно стоит присмотреться.

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ >>> Чудо-минерал, снижающий тревогу
.

травка или деликатес? • Вместо

  • 🌻 Садоводство
    • 🍅 Овощное садоводство
    • 🍎 Фрукты
    • 🌱 Вспомогательные посадки
    • 🍂 Создание почвы и компост
    • 🌿 Кормление и дикие растения
    • Управление сорняками и вредителями
    • 🌳 Деревья
  • 🐓 Животные
    • 🐝 Пчеловодство
    • 🐣 Куры
    • 🐔 Породы цыплят
    • 🦆 Утки
    • 🐐 Козы
    • 🐖 Животноводство
  • 5 5 Строительные планы
  • 5
  • 🔥 Духовки, печи и обогреватели
  • 🧱 Естественное строительство
  • 🏡 Усадьба
    • 💡 Энергия
    • 👍 Обзоры снаряжения
    • 🔮 Искусство и ремесла
    • ♻️ Переработка
  • Кухня
  • 🥫 Консервирование продуктов
  • Подписаться
  • Искать Искать: Искать Войти

    Меню

    Последние истории

    • 10 забавных идей качания шин для детей и молодых душой

    • Охота за грибами: полезное руководство для начинающих

    • Как сделать легкое вино из ежевики

    • 7 осенних овощей, которые вы должны Рост

    .

    Смотрите также