Чем полезен сок тыквы натощак
польза и вред для организма
Напиток из тыквы известен еще с давних времен. Он спасал людей от разных недомоганий и недугов. Да и в настоящее время сок тыквы ценят и принимают для поднятия иммунитета и поддержания здоровья. Его можно купить в магазине, но лучшим способом будет приготовление напитка самостоятельно. Так больше уверенности, что самые полезные вещества овоща сохранятся и оздоровят наш организм.
Немного истории
Мало кому известно, что тыква, растущая в огороде, – иностранка. Кто-то считает ее родиной Мексику, а кто-то – Америку. Археологами доказано, что культивировали овощное растение очень давно, еще за несколько лет до нашей эры. И только благодаря испанским мореплавателям овощная культура была завезена в Европу. Впервые о ней узнали в Америке, ее тогда считали лианой. Даже сейчас многие любители фруктов и овощей называют ее ягодной лианой, хотя у россиян принято считать ее овощем.
Изначально тыква росла исключительно на американских плантациях и лишь спустя несколько столетий дошла до нашей страны. Можно вспомнить незаменимый атрибут праздника Хэллоуин – Джек-тыкву. В Россию продукт был завезен в 16-ом веке. Отличалась культура своей неприхотливостью, поэтому быстро прижилась и порадовала своим появлением жителей страны того времени. С тех пор прошло много лет, но ничего не изменилось. Тыква по-прежнему является королевой среди овощных культур и находит свое применение во многих областях. Из нее готовят не только вкусную еду и напитки, но и используют в медицине, косметологии, фармацевтике и т.д. Каши, соленья, варенье, соки из тыквы очень полезны для человеческого организма.
Состав и калорийность
Рассмотрим, какими полезными элементами обладает культура, и насколько она калорийна. Начнем с последнего – калорийности. Из расчета на 100 г продукта тыква имеет:
- 38 ккал;
- белков – 0 г;
- углеводов – 9 г;
- жиров – 0 г.
По вышеуказанным данным ясно, что в жидкости присутствуют только углеводы, причем в легко усваиваемом виде. Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление овоща и соков из него может привести к повышению в крови сахара и инсулина.
Тыквенный фреш считается диетическим продуктом, поэтому при проведении диеты или разгрузочных дней он будет идеальным помощником. Красивый и вкусный напиток обогащен клетчаткой, которая не позволит проснуться чувству голода.
Что входит в состав тыквы:
- пектин:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины С, Е, А, В;
- микроэлементы типа фтора, магния, железа, кальция и других.
А, так же витамин К, которого не встретишь в составе многих других овощных культур (выполняет важную функцию для человека – обеспечивает свертываемость крови).
Благодаря пектину нормализуется работа ЖКТ, снижается холестерин, улучшается кровообращение. Он считается отличным антиоксидантом, поэтому сок тыквы необходим жителям населенных пунктов, где радиационный уровень выше нормы.
Тыквенный сок – отличное народное средство от простудных заболевания и инфекционных недугов. Аскорбиновая кислота, входящая в состав продукта, снизит риск серьезных осложнений для человека при насморке, гриппе или ОРВ.
Если выпивать сок с медом на ночь, то можно обеспечить себе спокойный сон до утра.
Чем полезен тыквенный сок
О полезности тыквенного продукта можно говорить много. Но мы разделим его свойства по группам.
Стоит знать! Доказано, что сок из тыквы обладает лечебными свойствами, поэтому он приравнен к лекарственным настоям!
Для женщин
Мало кто вспоминает об овощных соках, хотя это неправильно. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, необходимо готовить свежевыжатый напиток. Далее перечислим основные плюсы потребления тыквенного сока для женского организма. Но это касается и мужчин. Особенно примечательно, что противопоказаний к его применению не так много, можно сказать, что их практически нет. Навредить организму тыквенным напитком невозможно, даже если очень постараться!
Помимо того, что сок из тыквы улучшает самочувствие и преображает внешность, что немаловажно для женщин, он еще способствует похудению. Но обо всем по порядку.
- Продукт повышает иммунитет благодаря витамину С. Это отличное средство профилактики от простудных и инфекционных заболеваний.
- Входящие в состав тыквы микроэлементы и витамин К улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря железу повышается гемоглобин в крови.
- Напиток успокаивает нервную систему за счет все тех же микроэлементов и витаминов группы В.
- Сок способствует улучшению пищеварения, нормализует обменные процессы в организме, устраняет запоры, заботится о печени и желчевыводящих путях.
- Тыквенный сок борется с ожирением. Доказано, что он сжигает лишние жиры, а также обладает мочегонным действием. Полезен продукт женщинам, предпочитающим диеты и стремящимся безболезненно похудеть.
- Для красоты и сохранения молодости женщины напиток из тыквы незаменим. Известны случаи, когда с помощью тыквы избавлялись от высыпаний на поверхности кожи. Входящий в состав витамин Е поддерживает молодость и прекрасное самочувствие. Напиток способен бороться с морщинами, если использовать компрессы с его применением.
Для мужчин
Перейдем к сильной половине – мужчинам. Все перечисленные выше полезные свойства тыквенного сока применимы и к ним. Помимо этого, он помогает решать проблемы предстательной железы. Доказано, что напиток способен повысить мужскую потенцию!
Полезен будет овощной фреш для зрелых мужчин, поскольку способен нормализовать деятельность мочеполовой системы в целом и значительно снизить последствия воспалительных процессов. Рекомендуется пить его в качестве профилактического средства от простатита.
При беременности
Будущим мамам и малышам необходимы полезные питательные вещества, поэтому сок будет как нельзя кстати. В нем находятся особо важные вещества для беременной женщины:
- минералы: магний, калий, кальций, железо, медь, цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамины: РР1, В2 и В1.
Еще одно полезное свойство овощного напитка для женщины в период беременности – это снятие токсикоза. Возможно, он не способен полностью избавить от него, но смягчить неприятные ощущения вполне реально.
Нельзя забывать и о том, что сок предупреждает запоры и регулирует работу ЖКТ. Единственным противопоказанием может стать аллергическая реакция или непереносимость.
Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Тыквенный напиток полезен кормящей мамочке. Он улучшит выработку молока. Его применяют при первом прикорме, так как он не только питательный, но и гипоаллергенный. Правда, придется следить за стулом ребенка. Если сок значительно слабит, то его дозировку следует уменьшить либо вовсе убрать его временно из рациона малыша.
Важно! Тыквенный сок беременным и кормящим грудью мамочкам следует давать только в свежевыжатом виде. При применении его в качестве прикорма напиток разбавляют водичкой, чтобы избежать кишечных спазмов (колик) у ребенка.
Для детей
Детскому организму тыквенный сок будет очень полезен, так как это особо ценный диетический напиток. Большинство диетологов и гастроэнтерологов рекомендуют ежедневно давать ребенку как минимум стакан целебного напитка, богатого полезными микроэлементами, витаминами и минералами. Он дает силу, энергию и здоровье.
Благодаря находящему в составе тыквы бета-каротину ребенок будет получать не только антиоксидант, но и важный А-витамин. Витамин D предотвратит развитие у малышей рахита, будет способствовать укреплению мышц и костей.
При похудении
Диетологи по достоинству оценили тыквенный продукт. По их мнению, тыква может уступать картофелю по сытности, зато по калорийности овощ намного ниже. Да и пить картофельный сок не совсем приятно, в отличие от тыквенного. А сколько овощных блюд можно приготовить на кухне из тыквы: пареная, вареная, запеченная и т.д. Пальцев на руках не хватит, чтобы все перечислить.
С помощью тыквенного сока можно правильно организовать разгрузочную диету. Рекомендуется «сидеть» не на одной тыкве, но и разбавлять рацион другими полезными фруктовыми и овощными свежими выжимками.
Прекрасное сочетание тыквенного сока с морковным, свекольным или яблочным напитками. Рекомендуется добавлять к нему выжимку из капусты, шпината или сельдерея. Отдельно их потреблять можно, но в сочетании с тыквенным соком это будет гораздо выгоднее, приятнее на вкус и полезнее для организма.
Составить свое детокс-меню с пониженным уровнем калорийности будет не сложно. Нельзя забывать и о длительности разгрузочного процесса. Достаточно одного дня, чтобы похудение было полезным и безболезненным.
Для полного очищения организма существует щадящая диета. Например, на завтрак подойдет стакан сока из тыквы, немного творога (100 г). На обед и ужин нужно выпить стакан свежевыжатого овощного напитка и добавить к рациону рис или картофель. Рекомендуется съедать в течение дня отварное мясо, можно добавить яблоко в печеном виде. Тыквенный сок не даст проснуться чувству голода благодаря своей сытности. Разгрузочный день с тыквой будет идеальным решением проблемы с лишним весом.
Для тех, кто особенно любит тыкву, можно устраивать разгрузочные дни только на одной овощной культуре. Нужно заранее позаботиться о дневном рационе. Можно приготовить тыквенный витаминный напиток с мякотью. Для этого пропарить основательно овощ, чтобы из него выделился сок, и взбить все блендером. За пять или шесть приемов в течение суток употребить полученную жидкость по 1–2 литра.
Польза тыквенного сока с мякотью
Известно, что тыква является источником красоты, молодости и здоровья. Применять в пищу следует не только сок из мякоти, но и саму мякоть, а также семечки. О пользе свежеотжатого сока из тыквы мы рассказали. Давайте посмотрим, чем богата мякоть овощной королевы:
- Железом, которое снижает вероятность развития анемии.
- Витамином Д, предупреждающим у детей развитие такого заболевания, как рахит.
- Витамином Т, который не встретить в других овощных культурах. Он незаменим в борьбе с лишними килограммами, способствует нормализации работы ЖКТ.
Входящие полезные вещества, находящиеся в мякоти тыквы, помогают в борьбе с кожными воспалительными заболеваниями и угревой сыпью. Они делают кожу нежной, эластичной и придают ей приятный цвет. Еще одним плюсом продукта считается его способность улучшать состояние ногтей и волос. Особенно полезна мякоть для представителей сильной половины человечества, имеющих проблемы с предстательной железой.
Тыквенный сок в медицине
Оранжевый овощ широко используют в медицине. Известны очень эффективные народные рецепты при различных заболеваниях организма. В лечении используют практически все составляющие культуры: семечки, мякоть, плодоножки. Из тыквы готовят сок и отжимают масло, которое можно купить в аптеках.
Стоит знать! Целительные свойства приписывают даже цветкам и кожуре. Отварами можно промывать гнойные раны, употреблять внутрь в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства. Кожуру используют при зуде в виде порошка. Для этого ее просушивают и тщательно растирают до порошкообразного состояния.
Так как мы говорим о тыквенном соке, то будем описывать целебные свойства вкусного напитка.
При сахарном диабете
Тыквенный напиток по ценности не ниже гранатового, поэтому врачи советуют диабетикам его принимать, но соблюдая положенную норму. Сок благотворно сказывается на работе всего организма, выводит шлаки и токсины, положительно действует на нормализацию кровотока и систему кровообращения в целом.
Кроме того, уже давно известно, что овощной концентрат из тыквы способен значительно снизить уровень холестерина в крови. Только не надо им злоупотреблять. Умеренное употребление принесет пользу, а вот чрезмерное – только усугубит положение.
В первую очередь необходимо посоветоваться с лечащим врачом и определить дневную норму тыквенного сока. Обычно для больного сахарным диабетом – это 3 раза в день по три чайных ложки. Добавлять для вкуса сахар, соль и другие компоненты не следует. Оранжевая смесь сама по себе приятная и вкусная, поэтому не стоит изменять ее состав.
Важно: гликемический индекс сырой тыквы — 25 единиц.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При панкреатите
Больным рекомендуется потреблять овощной напиток только во время ремиссии. При обострениях заболевания пить тыквенный сок строго запрещено! Лучшим вариантом будет, если вы посоветуетесь с лечащим специалистом и вместе составите примерный рацион питания с употреблением тыквенного продукта.
Употреблять свежеотжатый сок разрешается спустя десять недель после очередного приступа и только с разрешения врача. Обычно прием лечебной жидкости начинают с небольшой дозы. Достаточно будет для начала остановиться на 50 мл. Это же касается и соков с мякотью. Постепенно дозу увеличивают до 100 или 200 мл в сутки.
Благодаря соку из оранжевого овоща можно снять воспалительные процессы поджелудочной железы и нормализовать работу, восстановив ее клетки.
Запомните! Употреблять тыквенный сок во время приступов и обострений панкреатита нельзя!
При гастрите
Больным известно, что добиться снижения кислотности довольно сложно. Но нет ничего невозможного! Употребление фреша из тыквы ежедневно сможет помочь. Главное, что напиток избавит от изжоги за счет снижения выработки желудочного сока.
Для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо провести 10-дневный курс и принимать натощак целебный напиток, приготовленный из свежеотжатого сока и воды. Полстакана тыквенного концентрата нужно разбавить теплой водой. Вода должна быть кипяченой! Затем все перемешать и принимать. Фреш из тыквы рекомендуется чередовать с другими соками типа капустного, картофельного или огуречного. Они также способны помочь при изжоге и снизить выработку желудочного сока в организме.
Для кишечника
Тыква обладает уникальными свойствами для очищения всего организма. Если говорить о соке, то ежедневное его применение сможет привести в норму работу кишечника и ЖКТ. За счет пектина, входящего в состав овощной культуры, процессы в организме ускоряются, что благотворно влияет на самочувствие. Помимо этого, тыквенный сок заживляет раны и повреждения на слизистых.
Применять сок для очищения необходимо натощак! Только следует помнить, что при обострении болезни пищеварительных органов от свежеотжатого напитка надо отказаться!
При запорах
Известно, что при частых запорах есть риск образования геморроидальных узлов и появления кровоточащих трещин. Так как тыквенный сок нормализует работу ЖКТ, то можно забыть о проблеме с запорами. Благодаря находящемуся в составе тыквы витамину К кровоточащие раны смогут быстрее зажить.
Чтобы избежать деликатной проблемы, необходимо провести профилактический 10-дневный курс, употребляя напиток 3 раза в день перед приемом пищи.
Важно! При возникновении диареи стоит уменьшить дозу овощного фреша либо вовсе его исключить во избежание обезвоживания.
Для печени
Оранжевое овощное чудо полезно не только для печени, но и для желчного пузыря. Сок реставрирует клетки поврежденного органа. Его рекомендуется употреблять больным, страдающим циррозом или гепатитом, ежедневно по четыре раза за сутки перед принятием пищи.
Курс длится в течение 10 дней. Начинать нужно с половины стакана свежеотжатого фреша. Он благотворно влияет на работу желчного пузыря, так как отлично очищает организм и оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
Вред и противопоказания
Конкретных противопоказаний к применению напитка нет. То же самое касается и вреда для здоровья. Этот диетический продукт не может вызвать у людей острую аллергическую реакцию или непереносимость. Несмотря на это, следует умеренно употреблять тыквенный сок, чтобы не усугубить положение:
- при острых приступах панкреатита;
- диарее;
- врожденной слабости печени;
- пониженной кислотности;
- острых воспалительных процессах в желудке или кишечника;
- обострении гастрита;
- индивидуальной непереносимости тыквенного продукта.
Важно! Не стоит самостоятельно назначать для себя курсовые терапии. Если имеется серьезное заболевание, то разумнее будет обратиться к специалисту и получить от него профессиональный совет и консультацию. Обратитесь к лечащему врачу для назначения дозы употребления тыквенного сока, чтобы не навредить своему здоровью!
Как выбирать и хранить
Чтобы заготовки на зиму были пригодными к пище, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора и хранения продукта. Не все сорта овощной культуры можно оставлять на зиму и употреблять в пищу после длительной «лежки». Вполне подойдут сорта позднеспелые, имеющие толстую кожуру. За счет упругости оболочки сохранится целостность тыквы, ее вкусовые качества и полезные свойства. Полезные микроэлементы, витамины и минералы останутся в полном составе и смогут принести пользу здоровью человека.
Выбор плода
Стоит знать, что различают крупноплодные сорта и мелкоплодные. Для заготовок лучше выбирать первый вариант. Крупного размера плоды хранятся дольше. Для примера – крупноплодную тыкву можно хранить до 8 месяцев, в то время как мелкоплодный овощ выдержит не более 4.
Надо знать! Тыква небольших размеров обладает более насыщенным вкусом и ароматом!
Выбор тыквы может зависеть и от цвета. Для хранения лучше брать овощ сочного оранжевого цвета. Нужно внимательно просмотреть поверхность оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, порезов, царапин и иных значительных повреждений.
Важно! При сборе тыквы с собственного огорода необходимо соблюдать температурный режим. Снимать овощ следует при температуре не ниже 5 градусов.
Выбирая тыкву на рынке, стоит обратить внимание на ее хвостик. Он обязательно должен быть сухим и без видимых признаков гниения, если вы планируете сохранить его до весны. Средняя длина хвостика – 6 см. Если замечаете, что хвостик срезан, то это значит, что плод с грядки сорвали недозревшим. Он должен сам отваливаться, а не крепиться на кожуре.
Перед хранением на зиму кожуру тыквы следует тщательно просушить. Для этого нужно оставить тыкву на некоторое время в солнечном и проветриваемом помещении.
Условия домашнего хранения
- Перечислим основные условия, которых надо придерживаться в квартире, чтобы сохранить тыкву до весны:
- Беречь от попадания солнечных прямых лучей и яркого освещения.
- Поддерживать оптимальную температуру для хранения – 10 градусов.
- Тыква любит влажность, поэтому помещение, в котором планируете хранить овощ, не должно быть сухим. Оптимальный показатель влажности воздуха – 70%.
Место для хранения
В квартире есть два варианта хранения:
- Холодильник.
- Прохладное помещение, подойдет застекленная лоджия.
При первом варианте необходимо разрезанный продукт смазать маслом (рафинированным), затем завернуть в пищевую бумагу или пленку и положить в отсек для овощей.
Не стоит игнорировать заморозку продукта. Для этого овощ необходимо разделать на небольшие кусочки, поместить в пакет и отправить в морозилку.
При втором варианте тыкву хранят целой. Можно организовать специальный стеллаж для продуктов на зиму и туда поместить овощ. Только не забывайте о солнце. Если это балкон, то заранее позаботьтесь о затемнении стекол.
Важно! Необходимо следить, чтобы овощи между собой не соприкасались. Поэтому лучше обернуть продукты бумагой либо отделить места соединений картонкой.
Подойдет для хранения овощной культуры и кладовка. Но стоит помнить, что долго там хранить продукт не получится, так как температурный режим будет выше нормы.
Как сделать тыквенный сок в домашних условиях
Для аппетитного и вкусного напитка подойдет тыква Мускатная, Баттернат или Херсонская. У них сочная и достаточно сладкая мякоть, поэтому добавлять сахар не придется. Подойдет для приготовления сока и сорт Альтаир. Несмотря на серый цвет кожуры, внутреннее содержимое овоща вполне соответствует всем требованиям готовки.
Для сока лучше брать небольшого размера тыкву – достаточно 3-х килограммов. Желательно покупать цельный овощ, так как срезанная часть могла быть подгнившей.
Рецепты приготовления вкусного тыквенного напитка
Приготовить тыквенный сок дома не составит труда. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов, включая напитки для длительного хранения. Начнем с простого фреша без добавок.
Рецепт 1
Понадобятся такие компоненты:
- 3 кг тыквы;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 литра воды;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Чистим овощ от кожуры, отделяем семечки и нарезаем мякоть крупными кубиками.
- В свободную кастрюлю наливаем воду (2 литра) и отправляем в нее подготовленные кубики.
- Ставим все на умеренный огонь, доводим до кипения и варим минут 15. Чтобы проверить готовность продукта, можно проткнуть кубик ножом. Если он легко проходит в мякоть, то тыква подготовлена.
- Сливаем воду, а сваренные кусочки закладываем в соковыжималку и пропускаем через нее. Можно приготовить пюре. Для этого блендером взбиваем кубики и протираем через сито или отжимаем в марле.
- Полученную массу отправляем заново в кастрюлю, предварительно попробовав на вкус, и засыпаем сахар. Если ваши родные любители сладкого, то можно добавить больше сахара, чем положено по рецепту.
- Добавляем в массу лимонную кислоту.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и проверяем консистенцию. Если жидкость получилась густоватой, можно добавить еще немного водички.
- Доводим снова до кипения, но не кипятим, снимая пенку в процессе. Как только она перестанет образовываться, значит, целебный напиток готов.
Чтобы заказать банки на зиму, предварительно их стерилизуем и заливаем туда горячую смесь. Плотно закрываем крышки и переворачиваем. Надо, чтобы банка находилась на крышке. На ночь укутываем заготовки полотенцем. Охладившийся напиток готов к употреблению. Пейте на здоровье и наслаждайтесь необычайным вкусом!
Рецепт 2
Тыквенный сок можно приготовить в сочетании с другими фруктами или овощами, например, морковью, лимоном, апельсином и т.д. Мы будем делать тыквенно-фруктовый фреш.
Понадобятся такие продукты:
- тыква – 3 кг;
- апельсины – 2–3 шт.;
- сахар – 400 г, для сладкоежек можно 500 г;
- лимон – достаточно одной штуки небольшого размера.
Приготовление:
- Чистим тыкву от кожуры и нарезаем ломтиками. Заливаем водой, чтобы покрыть полностью все кусочки. Ставим кастрюлю на умеренный газ, доводим до кипения и варим до готовности. Тыквенные кубики должны легко протыкаться ножом. Это и будет признаком того, что продукт готов.
- Из апельсина и лимона выдавливаем вручную сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
- Готовую тыкву измельчаем в кастрюле с помощью блендера.
- Смешиваем свежеотжатый лимонный и апельсиновый сок со сваренной тыквенной смесью. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем сахар и взбиваем массу до готовности, чтобы крупинки полностью растворились.
- Пробуем на вкус. Если покажется, что смесь недостаточно сладкая, то корректируем.
- Снова включаем огонь и кипятим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Пока варится напиток, стерилизуем банки, если планируем закрыть сок на зиму.
- Убираем образовавшуюся пленку с сока и снимаем массу с огня. Горячую жидкость разливаем по простерилизованной таре и закрываем на хранение. Так же, как и в первом варианте, переворачиваем банки на крышку и укутываем полотенцем.
После остывания баночек их можно будет положить в прохладное темное место.
Рецепт 3
Для приготовления быстрого сока потребуется 5–10 минут.
Понадобятся такие продукты:
- произвольное количество тыквы;
- сахар по вкусу или 5 ст. ложек на литр жидкости.
Приготовление:
- Хорошо моем овощ и срезаем с него кожуру.
- Внутренне содержимое тыквы нарезаем небольшими кусочками и «прогоняем» их через соковыжималку.
- Полученное количество тыквенного сока измеряем и добавляем, как положено по рецепту, в него сахар.
- Выливаем все содержимое в кастрюлю, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и в течение пяти минут варим.
- Смесь постоянно помешиваем и снимаем пенку, если она образуется.
- Готовим банки или бутылки и заливаем их, предварительно простерилизовав тару.
- Закрываем плотно крышками или закатываем.
- Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Все! Сок к употреблению готов. Его можно сразу использовать либо убрать на хранение до зимы, когда организм особо будет нуждаться в витаминной подпитке.
Рецепт 4
Приготовим тыквенный сок без добавления сахара и других ингредиентов. Это легкий рецепт.
Для приготовления нужна только одна тыква. Добавки типа сахара или меда можно вносить после приготовления сока перед его непосредственным приемом.
Готовится, как и в рецепте под номером 3. Сначала очищаем фрукт, пропускаем через соковыжималку. Затем кипятим пять минут и разливаем по заранее подготовленным баночкам.
Рецепт 5
Это описание приготовления свежеотжатого целебного напитка, в котором достаточно перечисленных выше микроэлементов, минералов и витаминов.
Сама по себе мякоть спелой тыквы – сочная, ароматная и красочная. Ее можно есть без всяких дополнительных готовок. Но если желаете разнообразить свое меню, то расскажем о возможностях приготовления фреша.
- Подготовленные кусочки без предварительной варки лучше пропустить через соковыжималку.
- Тыквенные кусочки легко натереть на терке. Готовую смесь нужно завернуть в марлю и выжать сок.
- Чтобы получить сок с мякотью, достаточно взбить свежую тыкву блендером.
Не всем по вкусу сок тыквы, но, учитывая ее полезность для организма, можно сочетать его с другими полюбившимися напитками. К примеру, можно добавить клюквенного или брусничного сока. Отличное сочетание будет с морковным или облепиховым напитком. Вкус приготовленного фреша изменится и обогатится другими вкусовыми ароматами. А ценность сока возрастет, так как количество полезных веществ увеличится.
Как правильно пить тыквенный сок
Особых правил употребления целебного напитка нет. Он может идти в качестве добавки к другим сокам, и наоборот. Его можно пить отдельно, без разных добавок, так как его вкус сам по себе приятный и ароматный.
Если приготовить на зиму заготовки, то это будет еще лучше. Оранжевый яркий фреш напомнит суровой зимой о теплоте солнечных лучей и сразу поднимет настроение.
Сколько можно пить в день
Если организм не противится богатому витаминами соку, то его можно выпивать ежедневно по литру и больше. Следите за своим самочувствием и состоянием. Наливать в стакан «кусочек лета» зимой из приготовленных запасов или использовать исключительно свежеприготовленный тыквенный сок – решает сам человек.
Количество можно определить самостоятельно, если нет аллергических реакций и запретов к употреблению со стороны лечащего врача. Кажущийся на первый взгляд безобидный сок может оказаться коварным именно для вас. Слушайте свой организм и не насилуйте его!
Для улучшения самочувствия и поднятия настроения, а также в профилактических целях достаточно будет полстакана перед едой. Но начинать следует с небольшой «дозировки», чтобы проверить переносимость. Это как при приеме какого-то нового неизвестного организму лекарства или снадобья. Попробуйте для начала пропить натощак четверть стакана натощак и последите за состоянием в течение всего дня. Если нет каких-то особых изменений (тошнота, рвота, кожные высыпания и т.д.), то ваш организм вполне готов усваивать припасенные в овоще полезные вещества.
Надо быть осторожным, если есть серьезные заболевания внутренних органов. Лучше предварительно получить консультацию у специалиста и совместно составить рацион питания.
Можно ли пить на ночь и натощак
Рекомендуется выпивать сок из тыквы натощак либо перед принятием пищи не менее чем за 30 минут. При проведении профилактики или лечения с помощью целебного напитка схема приема может поменяться, но правило пить до еды останется.
Важно! Пить свежеотжатый сок надо сразу. Не стоит его оставлять более чем на полчаса. Он не только потеряет свои целебные свойства, но и вкусовые качества. Витамины, микроэлементы и минералы просто исчезнут, а сам сок будет безвкусным и неароматным.
На ночь пить сок можно, но желательно с медом. Такой напиток не только успокоит нервы и снимет напряжение, но и обеспечит спокойным сном до рассвета.
С чем следует употреблять
Без добавок сок из тыквы имеет своеобразный привкус. Кому-то он нравится, а кто-то его не переносит. Чтобы избавиться от специфического вкуса, можно разбавить его водой или другими любимыми соками. Таким образом, удастся насладиться привычным вкусом фреша и получить необходимые организму витамины.
Для приготовления витаминного микса подходит брусника, клюква, смородина, крыжовник и т.д. Добавление меда также придаст свой аромат в напиток и медовую сладость.
Интересные факты о тыкве
- Несмотря на то, что россияне считают тыкву королевой овощей, она относится к ягодам. В мире ее считают самым крупным ягодным плодом. Вес тыквы может достигать сотню килограммов.
- Тыква – одно из самых древних растений. Археологам удалось найти семена, которым 7 тысяч лет.
- Известно порядка 800 сортов полезной культуры, из которых к употреблению в пищу пригодны только 200.
- Тыква умиляет своим разнообразием. Известны оранжевые, серые, белые и даже черные тыквенные плоды. Кроме того, их форма не только может быть привычной круглой, но и овальной, грушевидной и т.д.
- Тыквенная кожура может быть не только гладкой, но и с пупырышками.
Стоит знать! Ежегодно в небольшом немецком городке Людвигсбурге проводится фестиваль, который посвящается тыкве. Это масштабное мероприятие, на котором можно увидеть много интересных и необычных скульптур из оранжевого овоща. Сюда привозятся тыквы со всего мира, поражающие своей красотой, неповторимостью и многообразием.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото тыквенного сока
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Польза тыквы и ее сока для здоровья
Тыква - это растение овощного типа, известное как Cucurbita maxima. Может расти на любой почве. Этот овощ нуждается в большом затоплении и долгом сезоне для роста, то есть от 70 до 110 теплых дней, потому что это растение нельзя выращивать зимой, так как семена будут повреждены. Тыква - очень жаждущее растение, которому требуется много воды.
Тыква требует много питательных веществ. Тыкву можно использовать по-разному, например:
- Тыквенный овощ (сухой, подливка)
- Тыквенный сок
- Паста
- Тыквенные семечки
- Тыквенное масло
- Тыквенное пюре (из его тела)
Для хорошего роста тыкве требуется слишком много света, питания, хорошей погоды в период цветения, а также среды, свободной от насекомых.Этот овощ растет во многих странах, таких как Австралия, Бельгия, Китай, Англия, Германия, Индия, Мексика и Швейцария.
Польза для здоровья от тыквы
Тыквенный сок остается в изобилии. Точно так же, как и овощ, тыквенный сок содержит витамины, такие как B1, B2, B6, C, E, бета-каротин и минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний, железо, сахароза и органические вещества.
Это тоже касается углеводов и убежденных жизнеспособных солей и белков.Ежедневно рекомендуется полстакана тыквенного сока, благодаря его многочисленным лечебным и лечебным свойствам. Ряд полезных свойств тыквы для здоровья представлен ниже:
Aids Liver
Выжатый сок из тыквы особенно полезен для печени. Это очень полезно при ожирении печени и желчном пузыре. Тыква помогает уменьшить воспаление печени и желчного пузыря, поэтому ее можно точно использовать при гепатите и холецистите.Однако он не может удалить камни желчного пузыря, но эффективно уменьшает воспаление.
Тыквенное средство от желтухи и гепатита
Ингредиент | Количество |
Тыква | 250 грамм |
Мед | 2 ч. |
- Возьмите спелую тыкву около 250 граммов.
- Нагрейте его непосредственно на плите, не разрезая, в течение 2–3 минут.
- Дайте ему остыть, а когда остынет, извлеките сок.
- Возьмите 5 чайных ложек его сока.
- Добавьте 2 чайные ложки меда и хорошо перемешайте.
Пейте эту смесь натощак каждый день. Желтуха начнет исчезать через 3 дня.
Вы должны принимать это тыквенное средство в течение как минимум семи дней для детоксикации печени, а если вы страдаете желтухой, продолжайте принимать его, пока желтуха полностью не исчезнет.
Подавляет артериосклероз
Этот тыквенный сок с морковным оттенком является чрезмерным очистителем, который помогает очистить кровеносные сосуды от накопившихся бляшек.Таким образом, снижается угроза сердечных заболеваний. Огромные возможности антиоксидантов помогают в подавлении ишемической болезни сердца.
Средство от атеросклероза и повышенного холестерина
Состав | Количество |
Тыквенный сок | 100 мл |
Черный перец | 500 мг |
Черный перец | 2 чайные ложки |
Возьмите 100 мл тыквенного сока и добавьте 500 мг черного перца и 2 чайные ложки меда.Смешайте все ингредиенты и принимайте этот сок один раз в день натощак каждый день в течение как минимум 3 месяцев. Это помогает снизить уровень липидов в крови и смыть накопившийся холестериновый налет в кровеносных сосудах. Основная причина образования бляшек в сосудах - хроническое воспаление сосудов. Тыква также помогает облегчить воспаление, поэтому вы можете избавиться от основной причины своего заболевания.
Поддерживает пищеварение и лечит запоры
Экстрагированный тыквенный сок полезен для выделительной системы.Оно готово помочь в лечении запоров и вялых движений, не успев проявить слабительное действие.
Тыквенный сок полезен при запоре, а салат из тыквы с йогуртом помогает при диарее или при потере стула.
Язва и кислый запах во рту
Тыквенный сок действует при успокаивающих язвах и кислотности во рту. Он снижает выработку кислоты и способствует выведению излишков кислоты из желудка.
Домашнее средство от язвы и кислого запаха во рту
Ингредиент | Количество |
Тыквенный сок | 25 мл |
Сок Амлы (Индийский сок крыжовника) | 25 мл |
Порошок солодки | 5 граммов |
Смешайте сок и порошок солодки.Принимайте эту смесь во время еды два раза в день.
Достойные успокаивающие преимущества
Тыквенный сок излечивает бессонницу, не считая своих успокаивающих вещей. Больным бессонницей рекомендуется запивать стакан тыквенного сока медом.
Угрозы высокого кровяного давления и снижение холестерина
Это снижает угрозу высокого кровяного давления. Он содержит пектин, который снижает уровень холестерина.
Потрясающий посредник охлаждения
Комбинация экстракции тыквенного сока и меда является отличным посредником охлаждения и, следовательно, может использоваться для снижения температуры тела.
Избавьтесь от утреннего недомогания
Сок тыквы помогает избавиться от утреннего недомогания, особенно у беременных женщин.
восстанавливает связанный с вирусом гепатит А и активизирует работу печени
Лица, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь пользу из употребления тыквенного сока в качестве части своего постоянного рациона.Содержащиеся в нем натуральные активные ингредиенты помогают активизировать печень.
Повышает сопротивляемость
Тыквенный сок, который состоит из витамина С и других минералов, действует как усилитель сопротивления и, следовательно, защищает организм от множества болезней.
Преимущества для женщин в постменопаузе
Масло тыквенных семечек является богатым источником естественных фитоэстрогенов, и, как показывают результаты измерений, оно может привести к значительному скачку уровня холестерина ЛПВП, сопровождающемуся снижением артериального давления, горячими мерцаниями и т. Д. головные боли, боли в суставах и другие признаки менопаузы у женщин в постменопаузе.
Тыквенный сок для ухода за кожей
Тыквенный сок, помимо разнообразных лечебных средств, также ценен для вашей кожи в последующем средствах.
Сохраняет энергичную и красивую кожу
Как отмечалось ранее, свежий тыквенный сок является колыбелью витамина С, витамина Е и бета-каротина, которые способствуют питанию энергичной и великолепной кожи.
Операция по лечению волдырей, укусов и опухолей
Тыква - освежающий посредник.Тыква помогает избавиться от волдырей, язв и опухолей. Он также помогает при укусах насекомых. Огромное количество антиоксидантов в составе витаминов A, C и E и цинка делает его исключительным лечебным посредником. Равное употребление тыквенного сока - лучший способ получить лечебные свойства.
Используется в мазях против морщин и увлажняющих.
Его высокие питательные свойства делают его активным элементом в многочисленных мазях против морщин и увлажняющих мазях.
Мякоть тыквы широко используется в масках для лица в смеси с другими элементами, такими как мед, йогурт, лимонный сок и смазка с витамином Е для разных типов кожи.
Экстракт тыквенного сока для ухода за волосами
Стимулирует обновление волос
Преимущества экстракта тыквенного сока для волос неоспоримы. Как указывалось ранее, этот сок является чрезвычайно хорошей колыбелью витамина А, который чрезвычайно полезен для кожи головы. Кроме того, он содержит большое количество калия, который способствует обновлению волос.Это делает его эффективным для обработки повреждений волос.
Питает сухие и поврежденные волосы
Тыквенный сок полезен для кондиционирования вздыхающих и поврежденных волос. Комбинация нескольких предметов с тыквой может быть использована для создания кондиционера для тыквы.
Жирная кислота Омега-3 растительного происхождения
Свежие орехи и ядра вместе с тыквенными семечками являются самой богатой колыбелью омега-3 растительного происхождения, то есть альфа-линоленовой кислоты. Всем нам нужна альфа-линоленовая кислота или АЛК; с другой стороны, ALA восстанавливает ваше тело до более жизненно важных омега-3 жиров, т.е.е. EPA и DHA с помощью фермента. Следовательно, хотя тыквенные семечки являются выдающейся колыбелью ALA, жизненно важно получать некоторые из ваших жиров омега-3 из колыбелей животных, таких как масло криля.
.Влияние питья на пустой желудок
Что происходит, когда вы пьете, а ваш желудок «пустой»? Сначала давайте быстро посмотрим, что в вашем алкогольном напитке, а затем посмотрим, как отсутствие еды в желудке влияет на взаимодействие алкоголя с вашим телом.
Большинство людей, употреблявших алкоголь, знают, что алкоголь влияет на их образ мыслей, чувств и действий. Но мало кто может точно знать, как алкоголь действует в организме.
Чтобы понять, что происходит, когда вы употребляете алкоголь, полезно знать, что считается «стандартным напитком».«В разных сортах пива, вина и ликеров может быть разное содержание алкоголя.
Напитки с большим содержанием алкоголя оказывают на организм более сильное воздействие, чем напитки с меньшим содержанием алкоголя.
Стандартный напиток содержит около 14 граммов чистого алкоголя.
Это соответствует примерно 12 унциям обычного пива с 5-процентным содержанием алкоголя, 8–9 унциям солодового спирта с 7-процентным содержанием алкоголя, 5 унциям вина с 12-процентным содержанием алкоголя и 1,5 унциям дистиллированного спирта с 40-процентным содержанием алкоголя.
Вот как организм усваивает алкоголь, когда вы пьете:
- Рот. Когда вы начнете употреблять алкоголь, очень небольшой процент попадет в мелкие кровеносные сосуды во рту и на языке.
- Желудок. Когда алкоголь достигает желудка, до 20 процентов всасывается в кровь.
- Тонкая кишка. Когда алкоголь попадает в тонкий кишечник, оставшиеся 75–85 процентов всасываются в кровоток.
Алкоголь перемещается по кровотоку в разные части тела. Вот куда идет алкоголь и что он делает:
- Кровоток. Алкоголь продолжает циркулировать по телу с кровотоком, пока печень не расщепит его полностью.
- Печень. Печень фильтрует вашу кровь и расщепляет от 80 до 90 процентов выпитого вами алкоголя на воду, углекислый газ и энергию, которые организм может переработать. Печень использует ферменты для расщепления алкоголя. Печень обычно расщепляет алкоголь со скоростью одна стандартная порция в час
- Почки. Ваши почки фильтруют вашу кровь, уравновешивают количество жидкости в вашем теле и удаляют продукты жизнедеятельности вашего тела с мочой.Алкоголь заставляет ваши почки работать больше, потому что они производят больше мочи, чтобы избавиться от продуктов распада алкоголя. Организм выводит с мочой до 10 процентов потребляемого алкоголя.
- Мозг. Алкоголь перемещается из кровотока в мозг в течение 5-10 минут после употребления алкоголя. Алкоголь может вызвать изменения настроения, проблемы с мышлением и координацией и даже проблемы с формированием воспоминаний (затемнение).
- Легкие. В легких некоторое количество алкоголя испаряется в виде дыхания.Человек может выдохнуть до 8 процентов алкоголя, который он потребляет.
- Кожа. Небольшое количество алкоголя испаряется из тонких кровеносных сосудов под поверхностью кожи.
У беременных женщин алкоголь переходит через плаценту из крови матери к ее будущему ребенку. Младенцы подвергаются воздействию того же уровня алкоголя в крови, что и их матери, но не могут расщеплять алкоголь, как взрослые. Употребление алкоголя на любом сроке беременности не рекомендуется.
Все усваивают алкоголь по-разному.Женщины, молодые люди и люди меньшего роста, как правило, усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины и люди старше и крупнее.
Здоровье вашей печени также влияет на скорость, с которой ваш организм перерабатывает алкоголь.
Но еда также играет большую роль в том, как ваше тело обрабатывает алкоголь. Наиболее быстро алкоголь всасывается в тонком кишечнике. Чем дольше алкоголь остается в желудке, тем медленнее он всасывается и медленнее воздействует на организм.
Пища препятствует быстрому проникновению алкоголя в тонкий кишечник.Когда в желудке есть еда перед употреблением, алкоголь всасывается медленнее.
Когда вы пьете натощак, большая часть выпиваемого вами алкоголя быстро переходит из желудка в тонкий кишечник, где большая часть его всасывается в кровоток.
Это усиливает все побочные эффекты алкоголя, такие как способность думать и координировать движения тела.
Легкое или умеренное употребление алкоголя натощак не может быть серьезной причиной для беспокойства.Но употребление большого количества алкоголя натощак может быть очень опасным.
Неспособность ясно мыслить или безопасно передвигаться по телу может причинить серьезный вред, в крайних случаях приводя к травмам или смерти.
Выбор слабоалкогольного напитка, разбавление его водой или другими безалкогольными жидкостями, длительное питье и питьевая вода - все это способы снизить концентрацию алкоголя в вашем напитке.
Но это мало повлияет на то, насколько быстро ваш организм усваивает присутствующий алкоголь.Самая идеальная ситуация, позволяющая избежать каких-либо негативных последствий от употребления алкоголя натощак, - это, конечно, избегать употребления некоторой пищи.
Ешьте по крайней мере за час до питья, если вы планируете выпивать более одного напитка за один присест. Не пейте больше одного стандартного напитка в час и знайте свои пределы.
Если вы пьете натощак и начинаете чувствовать боль в животе, тошноту или рвоту, важно прекратить пить и рассказать кому-нибудь о своих чувствах.
Скорее всего, вы выпили слишком много или слишком быстро. Начинайте пить воду медленно и старайтесь есть легкоусвояемые продукты с большим количеством углеводов, например крендели или хлеб.
Боль, тошнота, вздутие и рвота также могут быть признаками опасного для жизни состояния, называемого отравлением алкоголем. Вы можете идентифицировать отравление алкоголем по нескольким другим симптомам, включая:
- спутанность сознания
- переохлаждение (низкая температура тела), вызывающее посинение кожи
- потеря координации
- медленное или ненормальное дыхание
- невнятная речь
- ступор (невосприимчивое сознание) )
- без сознания, обморок
Если вы находитесь с кем-то, у кого может быть алкогольное отравление, немедленно позвоните в службу 911.Без быстрого лечения отравление алкоголем может привести к коме, повреждению мозга или даже смерти.
Постарайтесь, чтобы человек сидел прямо и не спал. Дайте им выпить небольшое количество воды, если они в сознании, и согрейте их, если возможно.
Если они потеряли сознание, лягте их на бок и наблюдайте за их дыханием.
Никогда не оставляйте человека одного, чтобы он «выспался», поскольку количество алкоголя в кровотоке человека может продолжать расти через 30–40 минут после последнего напитка и внезапно ухудшить симптомы.
Не давайте им кофе или больше алкоголя, и не пытайтесь принять холодный душ, чтобы помочь им «протрезветь».
Напиток натощак также может увеличить риск обычно безвредного, но все же неприятного побочного эффекта похмелья. Похмелье обычно случается на следующий день после употребления большого количества алкоголя. Симптомы могут включать:
- головокружение или ощущение, что комната вращается
- чрезмерная жажда
- чувство дрожи
- неспособность сконцентрироваться или ясно мыслить
- головные боли
- проблемы с настроением, такие как депрессия, беспокойство и раздражительность
- тошнота
- плохой сон
- учащенное сердцебиение
- чувствительность к свету и звуку
- боль в животе
- рвота
Хотя симптомы похмелья обычно проходят сами по себе, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь им исчезнуть быстрее.К ним относятся:
- Жидкости. Потягивая воду, суповый бульон или фруктовый сок в течение дня. Не пытайтесь пить больше алкоголя, чтобы вылечить похмелье.
- Сон. Сон поможет быстрее избавиться от похмелья
- Простые продукты. Перекус мягкой, легко усваиваемой пищей, такой как тосты, крекеры или крендели, может повысить уровень сахара в крови и успокоить желудок.
- Обезболивающие. Прием обезболивающих, таких как ибупрофен, может облегчить головную боль.Если вы пьете регулярно, избегайте ацетаминофена, так как он может усугубить любые проблемы с печенью. Вы также можете приложить ко лбу влажную холодную ткань в дополнение к обезболивающим или вместо них.
Употребление очень большого количества алкоголя за короткий промежуток времени, особенно натощак, может быть опасным, а иногда даже смертельным.
Но в большинстве случаев питье натощак вызывает только неприятные побочные эффекты, связанные с похмельем. Прием пищи перед умеренным употреблением алкоголя может замедлить воздействие алкоголя на вас и снизить вероятность плохой реакции на алкоголь.
.Стоит ли есть фрукты на пустой желудок?
Цитируемый ниже предмет, обычно озаглавленный «Правильный способ употребления фруктов», циркулирует в Интернете с августа 2001 года. Он был написан в 1998 году Деваги Санмугам, шеф-поваром и кулинарным писателем, живущим в Сингапуре:
ЕСТЬ ФРУКТЫ
Мы все думаем, что есть фрукты - это значит просто покупать фрукты, разрезать их и просто класть в рот. Это не так просто, как вы думаете. Важно знать, как и когда есть.
Как правильно есть фрукты?
ЭТО ОЗНАЧАЕТ НЕ ЕСТЬ ФРУКТОВ ПОСЛЕ ПИТАНИЯ! * ФРУКТЫ СЛЕДУЕТ СЛЕДИТ НА ПУСТОМ ЖЕЛУДКЕ.
Если вы едите такие фрукты, они будут играть важную роль в детоксикации вашего организма, снабжая вас большим количеством энергии для похудания и других жизненных занятий.
САМАЯ ВАЖНАЯ ЕДА - ФРУКТЫ.
Допустим, вы съели два ломтика хлеба, а затем кусочек фруктов. Ломтик фрукта готов пройти через желудок в кишечник, но это не позволяет сделать это.
Тем временем вся мука гниет, ферментирует и превращается в кислоту. В ту минуту, когда фрукт соприкасается с пищей в желудке и пищеварительными соками, вся масса пищи начинает портиться.
Так что ешьте фрукты натощак или перед едой! Вы слышали, как люди жалуются - каждый раз, когда я ем арбуз, я отрыгиваю, когда я ем дуриан, у меня вздувается живот, когда я ем банан, мне хочется бежать в туалет и т. Д. - на самом деле всего этого не возникнет, если вы съедите фрукт на голодный желудок.Фрукт смешивается с разлагающейся другой пищей, и
выделяет газ, поэтому вы будете раздуваться!Седеющие волосы, облысение, нервная вспышка и темные круги под глазами - все это не произойдет, если вы будете есть фрукты натощак.
Не существует такой вещи, как некоторые фрукты, такие как апельсин и лимон, которые являются кислыми, потому что все фрукты становятся щелочными в нашем организме, по словам доктора Герберта Шелтона, который провел исследование по этому вопросу. Если вы научились правильно есть фрукты, у вас есть Секрет красоты, долголетия, здоровья, энергии, счастья и нормального веса.
Когда вам нужно пить фруктовый сок - пейте только свежий фруктовый сок, НЕ из банок. Не пейте даже нагретый сок. Не ешьте вареные фрукты, потому что вы совсем не получаете питательных веществ. Вы только пробуете. Готовка разрушает все витамины.
Но лучше съесть целый плод, чем пить сок. Если вам нужно пить сок, пейте его медленно, потому что вы должны дать ему смешаться со своей слюной, прежде чем глотать.
Вы можете соблюдать 3-дневный фруктовый пост, чтобы очистить свое тело.Просто ешьте фрукты и пейте фруктовый сок в течение 3 дней, и вы будете удивлены, когда ваши друзья скажут вам, как вы сияете!
КИВИ: Маленький, но мощный. Это хороший источник калия, магния, витамина Е и клетчатки. Содержание витамина С в нем вдвое больше, чем в апельсине.
ЯБЛОКО: Одно яблоко в день удерживает доктора? Хотя яблоко имеет низкое содержание витамина С, в нем есть антиоксиданты и флавоноиды, которые усиливают активность витамина С, тем самым помогая снизить риск рака толстой кишки, сердечного приступа и инсульта.
КЛУБНИКА: Защитный плод. Клубника обладает самым высоким общим антиоксидантным действием среди основных фруктов и защищает организм от вызывающих рак и закупоривающих кровеносные сосуды свободных радикалов.
ОРАНЖЕВЫЙ: Сладчайшее лекарство. Прием 2-4 апельсинов в день может помочь предотвратить простуду, снизить уровень холестерина, предотвратить и растворить камни в почках, а также снизить риск рака толстой кишки.
АРБУЗ: Самое крутое средство для утоления жажды. Он состоит на 92% из воды, а также содержит гигантскую дозу глутатиона, который помогает укрепить нашу иммунную систему.Они также являются ключевым источником ликопина - оксиданта, борющегося с раком. Другие питательные вещества, содержащиеся в арбузе, - это витамин С и калий.
GUAVA & PAPAYA: высшие награды за витамин C. Они явные победители за высокое содержание витамина C. Гуава также богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. Папайя богата каротином; это хорошо для ваших
глаз.
Другие версии этого текста, находившиеся в обращении в 2010 г., назывались «Dr. Оз о еде фруктов ». Нет никаких оснований ассоциировать имя телевизионного эксперта по вопросам здоровья с опубликованной в Интернете статьей, потому что Dr.Оз не является автором этого предмета и не поддерживает его утверждения о том, что фрукты можно употреблять только в определенное время.
В апреле 2002 г. к электронному письму «Ешьте фрукты натощак» был добавлен список из шести фруктов и их свойств, взятый из гораздо более длинного электронного письма о продуктах, которые предположительно вызывают рак и «чудо». лекарства », которые можно найти в супермаркетах. В июле 2007 года в статью было добавлено призыв 2006 года не пить холодную воду сразу после еды, потому что она вызывает рак (а это не так), как и в ноябре 2007 года совет 1999 года о выживании после сердечного приступа с помощью кашлевой СЛР (в двух словах , не пытайтесь).
Доктор Герберт Шелтон, упомянутый в электронном письме, был известным педагогом и писателем, который умер в 1985 году. Доктор Шелтон имел докторскую степень в области натуропатии, а не медицины, и был неоднократно арестован за то, что занимался медициной без лицензии.
Что касается существа данного совета, пищевая ценность фрукта одинакова, независимо от того, съеден ли он натощак или после еды. Убеждения относительно употребления фруктов без каких-либо других продуктов питания и / или только натощак, по-видимому, исходили от различных гуру похудания, самыми ранними из которых могли быть Харви и Мэрилин Даймонд.
В 1980-х годах часть режима, пропагандируемого «Бриллиантами», авторами книги Fit for Life , требовала, чтобы до полудня нельзя было употреблять только фрукты и фруктовые соки. (Они считали, что у тела есть три естественных цикла, связанных с употреблением пищи: с полудня до 20:00 для еды и пищеварения, с 20:00 до 4:00 для усвоения и использования и с 4:00 до полудня для удаления телесных отходов и остатков пищи. утро - а в это время только фрукты - является ключом к циклу выведения.«Ешьте фрукты только натощак», - сказали Бриллианты, иначе еда может сгнить, закваситься и превратиться в кислоту, потому что фрукты задерживаются в желудке и не могут сразу попасть в кишечник.
«Алмазы» также выступали за «комбинирование продуктов питания», т. Е. Убеждение в том, что определенные продукты нужно есть с другими конкретными продуктами (и только с этими продуктами), в то время как некоторые определенные пищевые продукты должны употребляться без каких-либо других продуктов. Диетологи не одобряют идею комбинирования определенных продуктов для похудения, потому что теория не основана на научных исследованиях, а заявления о ней еще не доказаны, однако комбинирование продуктов питания продолжает находить своих сторонников в сфере похудания, включая Сюзанну. Сомерс, телеведущий и автор книги Ешьте отлично, худей (1997) и Марилу Хеннер, актриса и автор книги Total Health Makeover (2000).(Somers также входит в число тех, кто рекомендует есть фрукты натощак.)
Нет ничего нездорового в том, чтобы есть фрукты вместе с другими продуктами или после еды. Хотя настоящий фрукт (или любой другой продукт питания) будет быстрее перевариваться, если это единственное, что находится в желудке, он не гниет в этом органе, если он разделяет это пространство с чем-то еще.
В сообщении электронной почты утверждается, что «фрукт смешивается с разлагающейся другой пищей и выделяет газ, поэтому вы будете раздуваться!» и «Седеющие волосы, облысение, нервные вспышки и темные круги под глазами - всего этого не произойдет, если вы будете есть фрукты натощак», - вспоминают Бриллианты, которые говорили примерно то же самое о том, что они считали неправильным сочетанием еды : он создает кислоту в организме, заставляя тело удерживать воду, чтобы нейтрализовать ее, увеличивая вес и вздутие живота, и что он «вызывает усталость и летаргию, темные круги под глазами и поседение волос.”
Действительно, есть такие, кому лучше было бы потреблять фрукты вместе с другими продуктами, а не отдельно. Например, диабетики могут несколько смягчить эффект, который фрукты оказывают на скачок уровня сахара в крови, употребляя их вместе с едой. (Хотя фруктоза, подсластитель в большинстве фруктов, не всасывается так быстро, как сахароза и глюкоза, и, таким образом, оказывает гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулин, диабетикам все же следует обратить на это внимание.)
.Тренировка с пустым желудком: это безопасно?
Стоит ли тренироваться натощак? Это зависит.
Часто рекомендуется потренироваться утром перед завтраком, так называемое состояние голодания. Считается, что это помогает при похудании. Однако тренировки после еды могут дать вам больше энергии и улучшить вашу работоспособность.
Прочтите, чтобы узнать о преимуществах и рисках тренировок натощак, а также о том, что есть до и после тренировки.
Упражнения натощак - это так называемое кардио натощак. Теория состоит в том, что ваше тело питается накопленными жирами и углеводами для получения энергии вместо недавно съеденной пищи, что приводит к более высокому уровню потери жира.
Исследование, проведенное в 2016 году, указывает на преимущества тренировок натощак с точки зрения управления весом. Исследование, проведенное среди 12 мужчин, показало, что те, кто не завтракал перед тренировкой, сжигали больше жира и снижали потребление калорий в течение 24 часов.
Некоторые исследования опровергают эту теорию.Исследование, проведенное в 2014 году с участием 20 женщин, не выявило существенных различий в изменениях состава тела между группами, которые ели или голодали перед тренировкой. В рамках исследования исследователи измерили массу тела, процент жира в организме и окружность талии за четыре недели. В конце исследования было показано, что обе группы потеряли массу тела и жировую массу.
Для расширения этих результатов необходимы более глубокие исследования в течение длительного периода времени.
Тренировка натощак также может привести к тому, что ваш организм будет использовать белок в качестве топлива.Это оставляет в вашем теле меньше белка, который необходим для наращивания и восстановления мышц после тренировки. Кроме того, использование жира в качестве энергии не обязательно означает, что вы собираетесь снизить общий процент жира в организме или сжигать больше калорий.
Хотя есть некоторые исследования в поддержку тренировок натощак, это не обязательно означает, что они идеальны. Когда вы тренируетесь натощак, вы можете сжигать ценные источники энергии и терять выносливость. Низкий уровень сахара в крови также может вызывать головокружение, тошноту или дрожь.
Другая возможность состоит в том, что ваше тело приспособится к постоянному использованию жировых запасов для получения энергии и начнет накапливать больше жира, чем обычно.
Соблюдайте сбалансированную диету, чтобы улучшить свои спортивные результаты.
- Ешьте цельные, питательные, натуральные продукты.
- Включите полезные углеводы, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые и бобовые.
- Выбирайте полезные жиры, такие как оливковое и кокосовое масло, топленое масло и авокадо.
- Получайте белок из нежирного мяса, яиц и нежирных молочных продуктов.
- Орехи, семена и проростки являются полезными добавками к вашему рациону, как и продукты, богатые железом, такие как рыба, вареная фасоль и зеленые овощи.
Если вы решили перекусить перед тренировкой, выбирайте легкоусвояемую пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Ешьте за 2–3 часа до тренировки. Если у вас мало времени, перекусите энергетическим батончиком, бутербродом с арахисовым маслом, свежими или сушеными фруктами.
Поддерживайте водный баланс организма до, во время и после тренировки с помощью питьевой воды, спортивных напитков или сока.Смузи и напитки-заменители еды также могут помочь вам увеличить потребление жидкости.
Определенные продукты могут улучшить и ускорить ваше восстановление после тренировки. Ешьте продукты, содержащие углеводы, белок и клетчатку, в течение 30–2 часов после завершения тренировки. Здоровые белки могут укрепить вашу иммунную систему и ускорить заживление ран. Также полезны продукты, содержащие витамины C и D, цинк и кальций.
Вот несколько полезных для здоровья вариантов после тренировки:
- обезжиренное шоколадное молоко
- фруктовый смузи
- энергетический батончик
- сэндвич
- пицца
- цельнозерновой хлеб
- соевое молоко
- орехи и семена
- чернослив или сливовый сок
- йогурт с ягодами
Тип активности, который вы делаете, может помочь определить, следует ли вам есть перед тренировкой.Для легких упражнений или упражнений с малой нагрузкой, таких как ходьба, игра в гольф или легкая йога, вам может не потребоваться предварительная зарядка.
Тем не менее, вы всегда должны есть перед упражнениями, требующими много силы, энергии и выносливости. Сюда входят теннис, бег и плавание. Это особенно важно, если вы планируете тренироваться дольше часа.
В определенные моменты вы можете захотеть перекусить во время напряженных упражнений, продолжающихся более часа, например, во время марафона. Это необходимо для поддержания уровня глюкозы в крови, необходимого для продолжения движения.Это также поможет вам избежать использования накопленной энергии в мышцах, что поможет вам нарастить мышечную массу.
Обратитесь к врачу, если у вас есть какое-либо заболевание, на которое влияет то, что вы едите и как занимаетесь спортом.
Если у вас диабет, внимательно следите за уровнем сахара в крови до, во время и после тренировки. Если у вас заболевание щитовидной железы, низкое кровяное давление или гипертония, убедитесь, что вы едите в соответствии с программой упражнений, когда это необходимо для контроля вашего состояния.
Если вы время от времени занимаетесь натощак, не переживайте, но это может быть не лучшим вариантом для напряженных или длительных занятий. Вы сами себе лучший проводник, поэтому прислушивайтесь к своему телу и делайте то, что вам больше нравится. Поддерживайте надлежащее обезвоживание, поддерживайте сбалансированную диету и ведите образ жизни, отвечающий вашим интересам для здоровья. И не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новую программу упражнений.
.