Чем полезен сок моркови
польза и вред для организма
Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Морковный сок: польза и вред для организма
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы – 12,5 грамма,
- жиры – 0,1 грамма;
- белки – 1,1 грамма,
- пищевые волокна – 1 грамм,
- вода – 85 граммов,
- золы – 0,4 грамма.
Общая сумма калорий – 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
10 Пищевая ценность морковного сока для кожи, зрения и здоровья
Морковь ( Daucus carota ) - это богатые питательными веществами корнеплоды с многочисленными преимуществами для здоровья. Эти хрустящие, сладкие и вкусные корнеплоды богаты антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами и минералами. Эти корни доступны в оранжевом, красном и желтом пигментах.
Употребление моркови не должно быть единственным способом насладиться всеми достоинствами этих питательных веществ. Не менее хорошо можно приготовить сок из овощей.Большое количество научных данных поддерживает и продвигает регулярное потребление морковного сока для здоровья кожи и зрения. Это также может способствовать снижению веса и снижению риска рака. В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества морковного сока.
Что делает морковный сок полезным?
Употребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма (1).
Пероральный прием морковного сока также связан со снижением окислительного стресса и воспалений. Согласно одному исследованию, мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели самые низкие показатели сердечных заболеваний (1).
Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает в сочетании с другими фруктовыми или овощными соками (2).
Морковный сок имеет важные питательные свойства. Одним из его основных питательных веществ является бета-каротин, источник витамина А, известный своей пользой для здоровья (3).
Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолиевой кислоты. Сок содержит и другие важные питательные вещества. Но прежде чем мы их обсудим, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.
Какая польза для здоровья от морковного сока?
Бета-каротин в морковном соке - мощный антиоксидант. Это может помочь снизить риск рака и предотвратить сердечные осложнения. Клетчатка в соке может снизить уровень глюкозы в крови и помочь похудеть. Другие важные питательные вещества в напитке могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью кожи.
1. Может улучшить зрение
Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии предлагает питательные вещества.Если человеку слишком долго не хватает витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаза начинают разрушаться. Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это со снижением риска дегенерации желтого пятна (4).
Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым некоторые заболевания глаз (5).
Но будьте осторожны с чрезмерным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что чрезмерное потребление моркови может повлиять на зрение. В одном исследовании плохое ночное зрение у женщин было связано с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина (6).Следовательно, ограничьте потребление сока одной или двух морковок в день.
2. Может способствовать здоровью кожи
Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, обладают фотозащитными свойствами. Они также способствуют нормальному цвету кожи человека (7).
Содержащийся в соке бета-каротин обладает лечебными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами (8).
3. Может способствовать снижению веса
Клетчатка в морковном соке может способствовать снижению веса. Исследования рекомендуют адекватное потребление клетчатки, чтобы сбросить лишний вес (особенно в области живота) (9).
Морковный сок также мало калорийен. Следовательно, это удобное дополнение к диете для похудения.
4. Может помочь снизить риск рака
Согласно исследованию, опубликованному в Oncotarget , высокое потребление моркови было связано с низкой заболеваемостью уротелиальным раком (10), (11).Однако из-за ограниченного количества исследований, проведенных в этом отношении, нам необходимы дальнейшие крупные хорошо спланированные исследования, чтобы подтвердить эти результаты (12).
Было также обнаружено, что экстракты из моркови индуцируют апоптоз и вызывают остановку клеточного цикла в клеточных линиях лейкемии. Результаты показывают, что морковь (и, возможно, ее сок) может быть отличным источником биоактивных химических веществ для лечения лейкемии (13).
5. Может способствовать здоровью сердца
Употребление фруктовых и овощных соков в целом может снизить риск сердечных заболеваний.Ежедневное употребление 16 унций морковного сока также подавляет окислительную деградацию липидов (также называемую перекисным окислением липидов), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (1).
Морковный сок и другие соки в целом содержат полифенолы и нитраты. Это другие биоактивные компоненты в соке, которые помогают регулировать уровень артериального давления (14).
В другом исследовании и изолированный бета-каротин, и сок пурпурной моркови изменили эндотелиальную дисфункцию (нарушение работы клеток кровеносных сосудов) (14).Этот эффект также был связан с антоцианами в соке.
Морковный сок также может снизить уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения переваривания и всасывания жиров (15).
6. Может способствовать лечению диабета
Было обнаружено, что морковный сок, ферментированный определенной бактерией ( Lactobacillus plantarum NCU110), облегчает симптомы диабета 2 типа у крыс (16). Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении действует неферментированный морковный сок.Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять антидиабетический потенциал морковного сока.
Клетчатка в соке также может помочь (убедитесь, что вы не сливаете ее во время приготовления сока). Это волокно может заставить вас почувствовать себя сытым и избавить вас от переедания. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточный вес (17).
Морковь (и, возможно, сок) содержат сложные углеводы, которые могут снижать реакцию глюкозы в крови (18). Содержащаяся в них клетчатка может этому способствовать.
7. Может улучшить здоровье мозга
Бета-каротин в соке также улучшает когнитивные функции и снижает долгосрочный риск возрастных проблем с памятью. Одна из причин - его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки мозга (19).
В одном исследовании рабочие, подвергавшиеся воздействию свинца, при лечении бета-каротином имели более низкий уровень окислительного стресса (20).
Окислительный стресс в головном мозге также может вызывать повреждение клеток. Бета-каротин в морковном соке может предотвратить это повреждение (21).
Калий в морковном соке также может снизить риск инсульта. Чашка морковного сока содержит 689 миллиграммов калия, что соответствует более 17% вашей суточной потребности в питательных веществах (22).
8. Может улучшить здоровье пищеварительной системы
Клетчатка, содержащаяся в соке (и других фруктовых / овощных соках в целом), может способствовать регулярному пищеварению и укреплять здоровье пищеварительной системы (23). Морковный сок может быть хорошим вариантом для людей (и детей) с запорами.
Калий в морковном соке также может помочь при диарее.В этом отношении также может помочь морковное пюре. Диарея - это состояние, при котором ваше тело теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его с помощью продуктов, богатых калием, может помочь (24).
Морковный сок также содержит щелочные соединения, которые могут помочь при кислотном рефлюксе и ГЭРБ. Это может быть один из тех продуктов, которые не вызывают симптомов. Щелочные кислоты могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающий эти симптомы. Однако исследований на этот счет меньше. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением морковного сока с этой целью.
В исследованиях на крысах было обнаружено, что употребление морковного сока улучшает здоровье печени за счет повышения уровня полезных жиров в печени (25). Но исследования в этом аспекте являются предварительными, поскольку нет информации о том, насколько эффективен сок для снижения уровня триглицеридов.
9. Может повысить иммунитет
Повышенная концентрация каротиноидов в плазме может повысить иммунную систему организма, согласно исследованию.
Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сосредоточено на том, как морковный сок может увеличивать концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая уровень их иммунитета (26).Добавление морковного сока к их диетам с низким содержанием каротиноидов имело значение.
Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам морковный сок также помогает бороться с инфекциями (27). Эти свойства могут быть связаны с его бета-каротином, который в организме превращается в витамин А (28).
10. Может быть полезным во время беременности
Морковный сок богат различными питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности. Прямых исследований о пользе морковного сока во время беременности нет.Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.
Морковный сок содержит некоторые важные питательные вещества. В следующем разделе это обсуждается подробно.
Каков пищевой профиль морковного сока?
Информация о калориях | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на выбранную порцию | % DV | |||||||||||||||||||||||||||||
калорий | 94,4 (395 кДж) | 5% | ||||||||||||||||||||||||||||
Из жира | 3,0 (12,6 кДж) | |||||||||||||||||||||||||||||
Из белка | 6,2 (26,0 кДж) | |||||||||||||||||||||||||||||
Из спирта | 0,0116 0,0 | |||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | ||||||||||||||||||||||||||||||
Количество на выбранную порцию | % DV | |||||||||||||||||||||||||||||
Всего углеводов | 21,9 г | 7% | ||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 | ~ | |||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 9.2 г | |||||||||||||||||||||||||||||
Белки и аминокислоты | ||||||||||||||||||||||||||||||
Количества на выбранную порцию | % DV | |||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 2,2 г | 4% | Количество витаминов | |||||||||||||||||||||||||||
% DV | ||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A | 45133 IU | 903% | ||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 20,1 мг | 33% | ||||||||||||||||||||||||||||
9011 9011 9011 9011 | 9011 9011 E (Альфа-токоферол)2.7 миллиграмм Ниацин | 0,9 мг | 5% | |||||||||||||||||||||||||||
Витамин B6 | 0,5 мг | 26% | ||||||||||||||||||||||||||||
Фолат | 9,4 мкг | 2% | Витамин B12 | 0 мкг | 0% | |||||||||||||||||||||||||
Пантотеновая кислота | 0,5 мг | 5% | ||||||||||||||||||||||||||||
Холин | 23,4 мг | |||||||||||||||||||||||||||||
Бетаин | Выборочная порция | % DV | ||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 56,6 мг | 6% | ||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 1,1 мг | 6% | ||||||||||||||||||||||||||||
Магний 33 | .0 мг | 8% | ||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 99,1 мг | 10% | ||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 689 мг | 20% | ||||||||||||||||||||||||||||
Натрий | ,48 мг | 0,4 мг | 3% | |||||||||||||||||||||||||||
Медь | 0,1 мг | 5% | ||||||||||||||||||||||||||||
Марганец | 0,3 мг | 15% | ||||||||||||||||||||||||||||
Селен8 1 | 4 мкг2% | |||||||||||||||||||||||||||||
Фторид | ~ |
Одна чашка (236 граммов) консервированного морковного сока содержит 94 калории. Он также содержит 1,9 грамма клетчатки, 45133 МЕ витамина А, 20 миллиграммов витамина С и 689 миллиграммов калия.
Источник: база данных USDA
Морковный сок - питательный напиток. Ежедневный прием этого напитка может улучшить ваше общее состояние здоровья. Но как это сделать?
Как приготовить морковный сок
Приготовить морковный сок просто и быстро.Вам понадобится одна-две моркови среднего размера.
- Вымойте, нарежьте морковь и добавьте в блендер.
- Добавьте немного фильтрованной воды.
- Если хотите, можете добавить еще несколько нарезанных овощей.
- Взбивайте на средней скорости, пока все ингредиенты не превратятся в порошок.
- Вы можете процедить сок в новую емкость через пакет с ореховым молоком.
- Ваш сок готов. Вы можете хранить мякоть (клетчатку) в холодильнике и использовать ее в других приготовлениях.
Как вариант, вы можете оставить мякоть в напитке и проглотить ее. Вы также можете использовать только морковь, не добавляя другие овощи. Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:
- Вы можете заменить бульон в овощных крем-супах морковным соком.
- Замени жидкости в выпечке морковным соком.
- Вы можете использовать морковный сок вместо куриного бульона или обычную воду в качестве средства приготовления. Этот метод особенно хорошо работает, если вы готовите крупы.
- Морковный сок также является обезжиренным и острым соусом для салатов.
- Вы можете добавлять сок в другие смузи или соки, чтобы повысить их полезность.
Вам может быть интересно узнать о дозировке. Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел витамина А составляет 10 000 МЕ.
Прием предварительно приготовленного витамина А, обычно в форме добавок, может быть вредным, если вы превысите рекомендованную дозу (29). Употребление морковного сока не вызывает таких проблем.Однако посоветуйтесь с врачом. Важно знать дозировку морковного сока, поскольку ее чрезмерное употребление может вызвать определенные побочные эффекты.
Каковы побочные эффекты морковного сока?
Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником. В одном случае рассматривается человек, употребляющий от 6 до 7 фунтов моркови в неделю. Позднее этот человек сообщил о запоре и гиперкаротинемии (безвредное пожелтение кожи), что указывает на токсичность витамина А (30).
Заключение
Морковный сок низкокалорийен и обладает некоторыми важными преимуществами для здоровья. Потребление сока может улучшить зрение, снизить риск рака, укрепить иммунную систему и отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина. Однако морковный сок может содержать больше сахара и меньше клетчатки по сравнению с сырой морковью. Следовательно, вы можете употреблять сок, но не переусердствуйте.
Также помните о токсичности витамина А. Если вы уже принимаете добавки витамина А, проконсультируйтесь с врачом.Вам могут посоветовать уменьшить дозировку.
В остальном морковный сок - мощный способ укрепить свое здоровье с помощью правильных питательных веществ. Принимайте это каждый день и пожинайте плоды в долгосрочной перспективе.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Можно ли пить морковный сок натощак?
Да, вы можете пить морковный сок натощак или первым делом с утра.
Безопасно ли пить морковный сок ежедневно?
Да, безопасно. Но будьте осторожны с дозировкой.Нужно всего 2–3 моркови в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам также принимать морковный сок.
Морковь против. морковный сок - что лучше?
Оба полезны для здоровья. Сырая морковь дает больше клетчатки, а морковный сок сокращает ее. Трудно съесть более двух морковок за один раз, когда они потребляются в сыром виде, но через морковный сок можно употреблять 3-4 моркови за раз.
Улучшает ли морковный сок цвет лица?
Да, морковный сок может улучшить цвет лица.В соке содержится витамин А, который борется с пигментацией, морщинами, акне и неровным тоном кожи.
Полезен ли морковный сок для печени?
Да, морковный сок полезен для здоровья печени. Морковь богата бета-каротином, витамином А и растительными флавоноидами, которые могут стимулировать функцию печени.
Морковь богата сахаром?
Да, морковь богата сахаром, но не больше, чем многие другие овощи. Одна чашка нарезанной моркови содержит 6 граммов сахара и 52 калории (31).
Полезна ли морковь при диабете?
Да, морковь полезна при диабете. Этот некрахмалистый овощ безопасен для людей с диабетом.
31 источник
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых, журнал Nutrition Journal, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192732/ - Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови - обзор, журнал Food Science and Technology, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/ - Бета-каротин, PubChem, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/beta-Carotene - Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна.Группа исследования глазных болезней, JAMA, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7933422 - Повышенная антиоксидантная и защитная активность ганглиозных клеток сетчатки у трансгенной моркови со сверхэкспрессией каротиноидов, Current Drug Targets, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23574281 - Морковь, каротин и видение в темноте, Австралийский и новозеландский журнал офтальмологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10484191 - Пищевые каротиноиды способствуют нормальному цвету кожи человека и светочувствительности к УФ-излучению, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11880562 - Обнаружение связи между питанием и старением кожи, Дермато-эндокринология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/ - Пищевые волокна и масса тела, ScienceDirect.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S08994003041
- Витамин А и риск рака мочевого пузыря: метаанализ эпидемиологических исследований, Всемирный журнал хирургической онкологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24773914/ - Потребление моркови и заболеваемость уротелиальным раком: систематический обзор и метаанализ, Oncotarget, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5652827/ - Влияние морковного сока и добавок β-каротина на повреждение ДНК лимфоцитов, антиоксидантные ферменты эритроцитов и липидный профиль плазмы у курильщиков-корейцев, питание Исследования и практика, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3259297/ - Биоактивные химические вещества из экстрактов сока моркови (Daucus carota) для лечения лейкемии, Journal of Medicinal Food, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090 - Влияние и механизмы фруктовых и овощных соков на сердечно-сосудистые заболевания, Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372571/ - Овощные соки и волокна уменьшают переваривание или абсорбцию липидов, ингибируя липазу поджелудочной железы, растворимость холестерина и связывание желчных кислот, Министерство сельского хозяйства США.
https://pubag.nal.usda.gov/catalog/5695219 - Морковный сок, ферментированный Lactobacillus plantarum NCU116, улучшает диабет 2 типа у крыс, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25341087 - Добавление морковного порошка к диабетическим крысам типа 1 снижает уровень глюкозы в крови без улучшения структуры и функции сердца, Профилактическое питание и пищевые науки, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6047871/ - Глюкоза крови и реакция инсулина плазмы на различные углеводы при диабете 2 типа (инсулинозависимый), Диабетология, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6341139 - Рандомизированное испытание добавок бета-каротина и когнитивных функций у мужчин: исследование здоровья врачей II, JAMA International Medicine, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17998490 - Бета-каротин снижает окислительный стресс, улучшает метаболизм глутатиона и модифицирует системы антиоксидантной защиты у рабочих, подвергшихся воздействию свинца, токсикология и прикладная фармакология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25038314 - Роль бета-каротина в снижении вызванного кадмием окислительного стресса в мозге и семенниках крыс, Журнал биохимической и молекулярной токсикологии, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10969995 - Натрий и калий, Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья.
https://health.gov/dietaryguidelines/dga2005/toolkit/healthfacts/sodium.htm - Питание, диета и питание при запоре у детей, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.
https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation-children/eating-diet-nutrition - Гипокалиемия, Национальный центр биотехнологической информации.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482465/ - Прием морковного сока снижает стеароил-КоА-десатуразу 1 в печени и улучшает уровень докозагексаеновой кислоты, но не стеатоз при кормлении грудью кормления с высоким содержанием фруктозы и кормлении грудью Wistar Профилактическое питание и пищевые науки, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5063201/ - Дополнение низкокаротиноидной диеты томатным или морковным соком модулирует иммунные функции у здоровых мужчин, Annals of Nutrition & Metabolism, US National Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14520020 - Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови - обзор, Журнал пищевых наук и технологий, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/ - β-Каротин - важный источник витамина А для людей, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139236/ - Витамин А, Национальные институты здравоохранения.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/ - Человек-морковь: случай чрезмерного употребления бета-каротина, Международный журнал расстройств пищевого поведения, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22431270 - Морковь, сырая, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170393/nutrients
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Синдху Коганти окончил факультет биотехнологии и занимается писательской деятельностью уже более 4 лет. Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. У нее есть практический опыт написания статей и пресс-релизов по наукам о жизни и здравоохранению, продуктам питания и напиткам, а также химическим веществам и материалам. Когда она не пишет, ей нравится смотреть фильмы и слушать музыку. Еще она любит путешествовать.
.Какая польза для здоровья от употребления морковного сока?
Многие люди считают употребление морковного сока одним из самых здоровых вариантов образа жизни. Морковный сок известен бета-каротином, который дает организму витамин А, витамины группы В, витамин Е и многие минералы. Считается, что употребление морковного сока полезно для здоровья в период беременности, здоровья, зрения, костей и зубов, печени и ногтей, кожи и волос, а также помогает в профилактике рака.
Морковный сок богат бета-каротином, витаминами B и E и различными минералами.Считается, что морковный сок снижает риск многих различных типов рака, включая рак кожи и груди. Часто считается, что морковный сок обладает превосходными противораковыми свойствами из-за большого количества бета-каротина. Бета-каротин в организме превращается в витамин А. Исследования связывают витамин А с профилактикой рака благодаря его антиоксидантным свойствам, которые помогают устранять вызывающие рак свободные радикалы в организме.
Недостаток витамина А может привести к куриной слепоте, что может быть очень опасным.Дефицит витамина А может вызвать сухость и повреждение кожи, ногтей и волос. Считается, что употребление морковного сока для выработки витамина А приносит пользу многим различным частям тела. Витамин А также укрепляет кости и зубы.
Морковный сок содержит большое количество витамина А, который может помочь предотвратить проблемы со зрением.Считается, что употребление морковного сока чрезвычайно полезно для печени из-за очищающего действия витамина А. Витамин А уменьшает количество желчи и жира в печени. Однако, чтобы печень могла извлечь максимум пользы из витамина А, морковный сок нужно пить регулярно, а не время от времени. В печени может храниться витамин А.
Также считается, что употребление морковного сока улучшает зрение из-за образования витамина А в организме.Недостаток витамина А может привести к куриной слепоте, что может быть очень опасным. Например, если человек, страдающий куриной слепотой, управляет автомобилем ночью, яркий свет фар встречных автомобилей в противоположном направлении может повлиять на него или ее таким образом, что глаза не смогут правильно перефокусироваться. Простой способ определить дефицит витамина А - пройти из хорошо освещенной комнаты в тускло освещенную или темную комнату. Вашим глазам должно быть легко приспособиться к смене света.
Считается, что употребление морковного сока, а также употребление в пищу моркови особенно полезно для дородового здоровья.Бета-каротин, который превращается в витамин А, считается очень полезным как для матери, так и для ребенка. Некоторые исследования показали, что когда младенцы пьют и молоко, и морковный сок, они получают максимально возможное количество витамина А.
Чем темнее морковь, тем больше в ней каротина. Многие находят вкус морковного сока приятным и удивительно сладким.Морковный сок действительно имеет высокую концентрацию натурального сахара, поэтому людям с диабетом следует проконсультироваться со своим врачом, сколько им можно пить. Также считается, что употребление морковного сока полезно для репродуктивного здоровья из-за содержания витамина Е.
Считается, что употребление морковного сока особенно полезно для здоровья беременных..Преимущества моркови, морковного сока и Гаджар Ка Мурабба при беременности и здоровье
Для увеличения памяти
Съешьте 7 миндальных орехов и выпейте 125 мл морковного сока, смешанного с 500 мл коровьего молока, утром.
Для улучшения зрения
Выпивайте стакан морковного сока ежедневно. Помогает при куриной слепоте и глазных болезнях.
Для увеличения материнского молока
Витамины группы B в моркови укрепляют пищеварительную систему.Несварение, газы, колит, аппендицит и раны облегчаются приемом морковного сока.
У слабых детей
Давайте 2–3 чайные ложки морковного сока слабым младенцам. Добавление этого с молоком ускоряет их развитие.
При менструальных болях и проблемах
Отварите 2 чайные ложки семян моркови и 1 чайную ложку пальмового сахара в 200 мл воды и пейте в горячем состоянии 2 раза в день утром и вечером.Снимает задержку менструации и менструальные боли.
Беременность
Пейте морковный сок каждый день. Улучшает качество молока и предотвращает сепсис. Это также предотвращает дефицит кальция, тем самым избавляя от необходимости принимать таблетки кальция.
Для увеличения веса
Пейте морковный сок ежедневно.
При раке
Регулярное употребление морковного сока помогает при всех типах рака, но в большей степени при раке крови (лейкемии) и раке желудка.
При заболеваниях печени
Морковь нужно есть часто. Придают силы печени.
При желтухе
Морковь - натуральное средство от желтухи. Морковный суп и морковный сок полезны при желтухе.
В слабом сердце
Пейте морковный сок 2 раза в день.
При расстройстве желудка из-за жирной пищи
Когда едят масло, топленое масло и жареную пищу, может возникнуть несварение желудка.Это можно облегчить, приняв смесь из 300 мл морковного сока и 150 мл сока шпината.
В увеличении селезенки
Употребление маринада из моркови уменьшает увеличенную селезенку.
При набухании толстой кишки
Смесь из 180 мл морковного сока, 150 мл свекольного сока и 150 мл сока огурца уменьшает отек.
Для червей
1.Принимайте 125 мл морковного сока утром натощак ежедневно в течение 2 недель, чтобы избавиться от глистов. Полезно есть и сырую морковь. Если морковь не переваривается, следует пить только морковный сок.
2. Морковный кандзи (видео ниже) при регулярном употреблении также убивает червей. Принимайте по 1 стакану в день не менее 5 недель.
.Чудо морковного сока
Последнее обновление
Автор Susan Logan, Canada
Хочу поделиться чудом, которое произошло в моей семье неделю назад, и все из-за морковного сока.
У меня есть троюродный брат 82 лет, у которого работало только 13% сердца сразу после сердечного приступа несколько лет назад.
Из-за проблем, которые давало ему сердце, ему давали всевозможные лекарства, чтобы помочь ему, что создало для него еще больше проблем.
Его почка перестала работать. Ему сказали, что они больше ничего не могут сделать для него, кроме как устроить ему комфорт в больнице. Все члены его семьи готовились к его смерти, и ему была оказана паллиативная помощь.
Когда его видели, они действительно думали, что он находится в наихудшей форме, которую они когда-либо видели. Он не мог мочиться, и им пришлось вытащить это из него. Его моча была коричневой. У него не было ни силы, ни цвета на лице, и он испытывал сильную боль.
Чудо морковного сока
Через несколько дней после оказания паллиативной помощи он попросил внука принести ему свежевыжатого морковного сока, и его внук принес.Он выпил морковный сок и вскоре начал мочиться, затем начал немного есть.
Его моча начала проясняться, и вскоре он стал самим собой, с большей энергией и здоровым цветом лица. Его кровяное давление даже изменилось к лучшему за последние два года. Это было после того, как ежедневно пили морковный сок трижды в день. Все это произошло в течение недели.
Доктор был шокирован, когда он вернулся в больницу после выходных и обнаружил, что он там здоров.Это даже не самые лучшие новости. Он был выписан из больницы и теперь дома, полный жизни и кажется моложе, чем когда-либо прежде!
82 года, у него работает только 13% сердца, а теперь это очень убедительно говорит о том, что находится в моркови! Я говорю вам, у него есть медсестры и все, кого он знает, теперь будут делать морковный сок, LOL !!
Я так рада, что у него все так хорошо, и, честно говоря, даже лучше, чем в последние два года!
Это чудо - морковный сок!
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.