Чем полезен синий лук для организма


польза и вред для здоровья

В природе лука, имеющего истинно синий цвет, не встречается. К синему относятся сорта, имеющие окрас от светло-фиолетового до практически черного с фиолетовым и синеватым оттенками. Вкус – слегка сладковатый. Но сорта, выращенные на влажной почве при недостатке солнечного света, острее репчатого желтого. Сладкие сорта: «Ялтинский», «Альбина». Последний из-за низкой урожайности дорогой, встречается крайне редко.

 

Чем отличается синий лук от обычного

Основные отличия вызваны разницей в химическом составе:

  1. Синие сорта имеют меньше калия, рубидий отсутствует, что незначительно замедляет ритм сердцебиения, в то время как репчатый, в больших количествах, может привести к брадикардии.
  2. Синие сорта имеют в составе фтор, который укрепляет зубную эмаль, но противопоказан при избытке данного химического элемента в питьевой воде.
  3. В синих сортах действие серы более мягкое, поэтому меньше раздражающего действия на ЖКТ.
  4. Фиолетовый лук имеет больше лютеина – минимизация раздражительного действия на слизистую ЖКТ незначительно сгущает кровь по сравнению с репчатым.
  5. В фиолетовых сортах больше железа, которое способствует транспортировке кислорода по крови.
  6. В темных сортах меньше витамина B4, поэтому мочегонный эффект слабее, чем у светлых.

Другие отличия:

  1. При варке приобретает неприятный синюшный оттенок.
  2. Вкусовая гамма насыщеннее, чем у обычного, поэтому есть возможность использования в пряных неострых соусах, идеально подходит к морепродуктам, бутербродам.
  3. Синий лук более требовательный к условиям хранения, при недостатке тепла будет мелкий, жгучий с горчинкой.
  4. В отличие от обычного, характерный запах изо рта сохраняется не более 20 минут.

Что полезнее

Степень полезности зависит от цели применения:

  1. Вирусные заболевания – полезнее репчатый. Исключение – гнойная ангина со значительным поражением слизистой. В данном случае применять только светло-фиолетовый, сладкий – 1 к 1 с маслом и медом.
  2. Заболевания печени инфекционной природы, стеатоз – любой сорт синего на 1 часть лука и 3 части меда. Брать сладкие сорта. Горькие ускоряют вывод жидкости с гепатоцитов.
  3. Профилактика вирусных заболеваний, нарушений функции ЖКТ (гнилостные процессы, снижение кислотности пищеварительных секретов) – предпочтительнее лук синий. Он укрепляет иммунитет естественным путем, а не замещает его действие. Действие репчатого подобно антибиотику – локальное воздействие плюс ускорение вывода из организма отмерших фагоцитов.
  4. Аритмия, скачки артериального давления, нарушения деятельности ЦНС – только синий. В нем ниже концентрация металлов с первой колонки таблицы Менделеева, нет жесткого ионизирующего эффекта, как при употреблении репчатого.
  5. Гельминтоз, кожные инфекции – репчатый лук. Он также эффективнее при высокой температуре или если она периодически повышается на протяжении 3 дней и дольше, так как ниже вероятность брожения в ЖКТ. Стоматиты, гингивиты, герпес – 1 к 1 с медом плюс 1/3 спирта от общего количества.
  6. Слабость, головокружения и другие симптомы заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы и недостатком железа – синий лук. Для повышения КПД употреблять с нежирным мясом, свиной или телячьей печенкой, рыбой.

 

Состав и калорийность

Калорийность синего лука зависит от содержания сахаридов в луковице. Средняя калорийность – 40 ккал/100 г. В сладких и нежгучих сортах калорийность может превышать среднее значение на 20–30%. В сладких жгучих фитонциды расщепляют углеводы во время усвоения, снижая калорийность на 30–40%.

В синие сорта лука входят следующие химические элементы и биологически активные вещества.

Витамины:

  1. B4: ускорение отделения жидкости в тонком кишечнике, незначительное снижение кислотности в ЖКТ (свойства проявляются при употреблении овоща в сыром виде).
  2. B9: повышение вероятности зачатия, замедление синтеза гистамина, простагландинов – снятие воспаления (содержится в больших количествах, концентрация повышается при жарке, сушке).
  3. C: укрепление иммунитета, повышение КПД усвояемости железа, ускорение жидкостного обмена.
  4. E: сильный антиоксидант, замедление процессов старения клеток (высокая концентрация).
  5. H: ускорение белкового обмена, набор мышечной массы, повышение плотности мышечных волокон миофибрилла (низкая концентрация).
  6. K: повышение уровня свертываемости крови, стимуляция кроветворной функции костного мозга (низкая концентрация).
  7. PP: ускорение прохождения нервных импульсов в коре головного мозга, вместе с фосфором и магнием, укрепление стенок кровеносных сосудов (содержится в малых количествах).

Минералы:

  1. Калий: замедление ритма сердцебиения, ускорение обменных процессов, равномерное распределение веществ по крови (высокая концентрация).
  2. Кальций: ускорение ритма сердцебиения и окислительных процессов, укрепление костной ткани (содержится в небольших количествах).
  3. Железо: входит в состав молекул, транспортирующих кислород по крови (трансферрин, гемоглобин), в больших количествах разрушает костную ткань (низкая концентрация).
  4. Магний: укрепление стенок кровеносных сосудов, ускорение жидкостного обмена, нормализация окислительно-восстановительных процессов (содержится в малых количествах).
  5. Сера: стимуляция усвоения аминокислот, смягчение или стабилизация аллергических протеканий (в небольших количествах).
  6. Фтор: укрепление зубной эмали, нейтрализация ионизирующего действия калия, рубидия (низкая концентрация).
  7. Хром: снижение локальной температуры на участках воспаления, незначительная стабилизация уровня сахара в крови, образует с калием и рубидием токсичные бихроматы (низкая концентрация).
  8. Цинк: в небольших количествах нормализация фосфолипидного обмена, улучшение кровообращения в капиллярах (низкая концентрация).

Синие сорта лука богаты на лютеин, обеспечивающий бактерицидное и тонизирующее действие.

Чем полезен синий лук

Общая польза

Синий лук обладает следующими полезными свойствами:

  1. Иммуномодулирующее действие, что исключает возникновения аутоиммунного заболевания.
  2. Мягкая очистка слизистых – гной скапливается в нетугие комки, которые выводятся из организма через кал, слизистая не разжижается.
  3. Повышение эластичности кожи, кровеносных сосудов.
  4. Уход за лицом. При наружном применении не сушит кожу – можно применять для очистки лица, маски не стягивают кожный покров, исключены морщины.
  5. Защита от паразитов. При запущенном гельминтозе обеспечение равномерного вывода взрослых особей и их личинок, минимизация вероятности асфиксии.
  6. Повышение аппетита.
  7. Ускорение усвоения животных жиров.
  8. Ликвидация застоев пищеварительных секретов, не вызванных обструкцией проток.
  9. Улучшение самочувствия.
  10. Нормализация потовыделения.
  11. Стимуляция равномерного распределения кислорода по крови, тканям.
  12. Легкий седативный эффект, многократно усиливающийся в сочетании с медом.
  13. Повышение прочности и эластичности зубной эмали, снижение ее уязвимости к воздействию органических кислот.
  14. Снижение пагубного действия молочной кислоты на мышечные волокна после их перенапряжения.
  15. Нормализация массы тела.
  16. Разрушение мелких холестириновых бляшек с последующим их выводом с мочой.
  17. Ускорение регенерации клеток печени.

Для женщин

Синий лук повышает либидо и репродуктивную функцию благодаря сочетанию фолиевой кислоты, серы и хрома.

Другие полезные свойства для женского организма:

  1. Нормализация массы тела во время циклических гормональных изменений.
  2. Смягчение симптоматики менопаузы благодаря систематическому употреблению.
  3. Повышение упругости, эластичности кожи, нормализация ее кислотно-щелочного баланса как при наружном, так и внутреннем употреблении.
  4. Замедление образования целлюлитных отложений.
  5. Ускорение роста волос и ногтей.
  6. Снижение интенсивности болевых ощущений во время менструаций.
  7. Поддержка эластичности голосовых связок (лютеин).

Для мужчин

Основная польза синего лука для мужчин – укрепление костной ткани. При ежедневном употреблении и дозированных физических нагрузках последует набор мышечной массы. Систематическое употребление снижает вероятность возникновения заболеваний предстательной железы. При отсутствии противопоказаний, употребляя по 1–2 луковицы в день, можно избавиться от уретрита на начальной стадии.

Синие сорта косвенно улучшают потенцию, снимают воспаление, укрепляют сосуды, улучшают приток крови в пещеристые тела. Для улучшения эректильной функции нужно употреблять не менее 2 средних сырых луковиц в сутки.

При беременности

Основная функция синего лука во время беременности – нормализация баланса эстрадиола и прогестерона. Сочетание калия, кальция и витамина B9 поддерживает матку в оптимальном тонусе для соответственного триместра.

Другие свойства:

  • укрепление скелета плода;
  • минимизация отечности конечностей, лица матери;
  • поддержание жидкостного баланса;
  • устранение диспептических явлений, характерных в данный период;
  • предупреждение появления послеродовых растяжек.

При грудном вскармливании

Компоненты проникают в материнское молоко. Следовательно, укрепляется иммунитет малыша. Естественный аппетит позволяет быстрее перейти на подкормки и обеспечить физическое и умственное развитие ребенка без задержек.

Синие сорта лука обеспечивают своевременное получение всех необходимых нутриентов через материнское молоко, что хорошо минимизацией риска появления диатеза, своевременным ростом молочных зубов с минимумом болевых ощущений.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Детям добавлять в пищу лук синих сортов можно в сыром виде, начиная с 3 лет, в вареном виде – с года. Основной эффект – стойкость к заболеванием или их быстрое протекание в легкой форме. Фитонциды адаптируют слизистые к воздействию внешних раздражителей, усиливают защитные функции.

Систематическое употребление синего лука в небольших количествах сводит к минимуму вероятность детских запоров. Проходит стабилизация кишечной микрофлоры с раннего возраста, обеспечивая высокое КПД усвоения полезных веществ с продуктов питания, низкую вероятность пищевых отравлений.

Дети, с раннего детства употребляющие лук в сыром виде, не подвержены гельминтозам, гаймориту. Исключение – внекишечные гельминты: дирофилярия, сибирская двуустка, анкилостома, токсокара. При данных гельминтозах употребление лука показано только после проведения комплексного лечения.

Натертый лук с сырым желтком устраняет проявление слабости при авитаминозе. Если прислушиваться к пожеланиям ребенка, витаминный баланс восстанавливается в течение недели, а последствия авитаминоза устраняются за 7–10 дней.

При похудении

Синий лук ускоряет протекание обменных процессов в организме, вследствие чего повышается аппетит. Эффект похудения наблюдается из-за сжигания жиров. Чтобы не довести организм до истощения, нужно сбалансировано питаться. В меню должны быть рыба, курица, свекла, морковь, ананас, гречневая крупа, нежирные молочные продукты. Ржаной хлеб, лук не стоит сочетать с молочными продуктами, так как появится изжога. Обязательно нужно прибегать к дозированным физическим нагрузкам и не стремиться к быстрому похудению. Это несет с собой разрушение слизистой ЖКТ, растяжки на коже, непропорциональное развитие мышц.

На проблемные участки можно делать антицеллюлитный массаж. 1 среднюю луковицу натереть на мелкой терке. Добавить 1 ч.л. меда, разогрев на водяной бане. Взбить на пену 1 желток. Постепенно вводить в массу, быстро ее помешивая. Кроме того, что антицеллюлитный крем для массажа равномерно разрушает отложения, он также обогащает кожу витаминами, удаляет «апельсиновую, гусиную кожу». Массировать круговыми движениями не дольше 2 мин. Смыть теплой кипяченой водой. При сухой коже в смесь добавить полную столовую ложку вазелина. Крем хранить в холодильнике. На бедра объемом 90 см его хватает на 4 сеанса. При массировании кожа должна полностью вобрать смесь. На руках могут оставаться темные отложения – это отмерший эпителий. Перед нанесением участок хорошо растереть ладошками. Кожа будет сама «подсказывать», сколько крема наносить. После массирования указательными пальцами опять растереть ладонями.

Блюда должны быть вкусными, не тяжелыми для желудка. На 1 л холодной воды взять стакан гречневой крупы, 200 г куриного филе, 300 г крабовых палочек, 2 большие луковицы. Гречневую крупу и мясо, нарезанное любыми кусочками, довести до кипения, поставить на минимальную температуру, довести до полуготовности, добавить нарезанный лук. Варить до готовности. Посолить. Добавить крабовые палочки и дать закипеть. Добавить 1 ст.л. мелконарезанной петрушки, 1 ч.л. укропа. Выключить.

 

Применение в народной медицине

Синий лук используют в народной медицине для удаления мозолей и гнойников, избавления от кашля, смягчения протекания простудного заболевания.

  1. Стакан меда довести до кипения на водяной бане. 1 кг почищенного лука перемолоть в кашицу, залить кипящим медом. Дать остыть. Смесь употребить на протяжении 2 суток при ангине и или сухом кашле. Также эффективно удаляет фурункулы. Накладывать на ватный тампон, фиксировать пластырем.
  2. 1 к 1 смешать луковую кашицу и размягченное сливочное масло. Нанести на стопы на 5–7 мин. Смесь эффективна при затвердевшей коже на стопах, натоптышах. Не использовать более раза в сутки. Смывать теплой водой без мыла. После нанесения не должно оставаться жирной пленки.
  3. 3 ст.л. луковой кашицы смешать с 1 ст.л. кашицы алоэ. Настоять 6–8 часов, каждый час помешивая. После добавить по 1 ч.л. молотой лимонной цедры и засахаренного меда. Настаивать 2 суток, каждые 6 часов помешивая. Смесь накладывать очень тонким слоем. Не применять при внутренних гнойниках, заражении крови. Осторожно использовать для лица, так как могут появиться ожоги.

Ингаляция
На 3 л холодной воды взять 1 кг неочищенного лука. Настоять 10–12 часов. Довести до кипения. Добавить 4–6 лавровых листов, 5 ст.л. подорожника. Использовать при кашле инфекционной природы. Дышать не более 30 сек. Смесь можно использовать для ванночек на стопы как сильное антигрибковое средство.

Для компресса при простуде
Неочищенный лук запечь в духовке. Горячим высыпать в емкость. Помять и добавить 2 ст.л. горчицы на 1 кг. Переложить в полиэтиленовый пакет, обернуть в 2–3 льняных полотенца и положить на спину. Не применять детям до 12 лет – возможна асфиксия. Остывшую смесь можно применять для лечения инфекционных заболеваний кожи. При нагноениях добавить 6 ст.л. меда, 4 ст.л. вазелинового масла и вымешать.

Вред и противопоказания

Синие сорта, в отличие от желтых, не так сильно выжигают слизистую. Такого эффекта можно достичь только при ежедневном употреблении овоща по 2 и более луковицы, не включая в рацион жирные и мясные продукты. Фиолетовые сорта также повышают кислотность крови и ЖКТ. Если злоупотреблять салатами с луком, капустой, повышается вероятность брожения трудно расщепляемой клетчатки, что чревато дисбактериозом 2, 4 степени. Темные сорта вызывают метеоризм, поэтому не стоит сочетать их с бобовыми.

Нельзя употреблять синий лук при следующих состояниях организма и заболеваниях:

  • язвы, гастриты, спастические колиты;
  • частичная или полная непроходимость кишечника;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • неинфекционные заболевания почек;
  • острая стадия заболевания печени, поджелудочной;
  • внекишечные гельминты;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • высокая чувствительность слизистой;
  • аллергия.

Важно! Сушеный лук противопоказан при замедленном сердцебиении, низком артериальном давлении, хрупкости костей. Для снижения концентрации калия в крови нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, употреблять побольше морской рыбы, морскую капусту. Последняя прекрасно сочетается с синими сортами.

Как выбрать и хранить

Если от партии лука исходит плохой запах, не стоит даже рассматривать ее как вариант выбора. В ящике должен быть сухой лук. Кожица должна свободно отставать, издавать однородный шелест. Под ней не должна выступать влага.

Лучше брать луковицы средней плотности. Слишком плотные и сухие говорят о том, что это прошлогодний урожай, а крупные и влажные – что постепенно поливались водой. Хвостики должны быть абсолютно сухими. Между хвостиком и луковицей не должно пружинить. Хвостик должен плавно переходить в луковицу. Если возле корня и хвостика есть значительное уплотнение, то лук высаживался на семена. Это значит, что будет одеревеневшая серединка.

Мелкий лук, идеально высушенный, с чуть резковатым запахом, будет долго храниться, но в нем присутствует горчинка. Мелкий, отлично просушенный, с пряным запахом, имеет высокую концентрацию фруктозы. Сладкий идеально подходит для консервации, детям, к бутербродам с рыбой. Хранить его нужно в подвешенном состоянии. Вопреки всем заверениям, в сухом месте при температуре 18–25°C он будет храниться до весны. Сладкий лук среднего размера лучше хранить либо в венке, либо в картонном ящике возле конвектора. Если он начинает пересыхать, на конвектор ставить на ночь 200 мл воды, меняя каждые сутки. Укладывать только отлично просушенный лук, иначе средние и нижние слои будут прорастать.

Нельзя хранить сырье возле источников влажного тепла. Сладкий лук любит автономное хранение. Нельзя хранить его с чесноком, так как он быстро прорастает. Сладкий лук начинает гнить со средины, верхние слои становятся жесткими. В холодильнике овощ теряет сладость, приобретает жесткость. Лук прекрасно себя показал в замороженных соусах со сливой и томатами. Он забирает горечь в составе овощных смесей, в которые входит болгарский перец.

 

Что можно приготовить из синего лука: рецепты

Синий лук входит в первые блюда, соусы, салаты, тушеное мясо, если его нужно размягчить.

Рыбное блюдо

Если селедка не первой свежести, ее специфический привкус можно завуалировать следующим образом. Вареную или консервированную кукурузу пропустить через мясорубку. Лук перемолоть в кашицу. В емкость неплотно уложить филе селедки, лук, кукурузу, вареные яйца, нарезанные тонкими кольцами, тертый сыр, смазывая все слои майонезом. И так по очередности, пока не кончится селедка. Можно 1 кг вареной свеклы натереть на крупной терке. 0,5 кг филе селедки нарезать соломкой, 200–300 г лука – крупной соломкой. Не солить, селедка отдаст соль. Добавить майонез.

Паста для бутербродов

На 200 г творога взять кашицу из 1 средней луковицы, 1 ст.л. мелконарезанного укропа, 2 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Пасту намазать на кусочки батона. Положить колечки помидора и ломтики сладкого перца. С этой пастой можно запекать батон. Батон разрезать как на хот-дог. Низ – паста, далее охотничьи колбаски или копченые сосиски, паста, болгарский перец, паста, крабовые палочки. Сверху обильно залить пастой и запекать. К запеканию лучше натереть твердый сыр. С творога масса плохо расплавляется. Если сыр нежирный, добавить (на 200 г натертого сыра 4 ст.л. майонеза и кашицу из 2 луковиц). Если с натертым сыром, то батон запекать в духовке, обернув в 1 слой фольги. Верх батона равномерно смазать тонким слоем сливочного масла.

Кусок говядины 3 на 4 см, толщиной 1,5 см отбить. После отбивания параметры должны увеличиться в 2 раза. 1 кг жирного рыбного фарша смешать с 1 ч.л. соли, 2 ст.л. манной крупы. Намазать отбитую говядину. 0,5 кг очищенного лука нарезать крупной соломкой, посыпать фарш. Свернуть в плотный рулет и закрепить зубочистками. Обернуть в 3–4 слоя фольги. Запекать 40–50 минут при температуре не выше 140. Должен выйти сочный рулет. Разворачивать после полного остывания. Если фарш очень жирный, то на 1 кг натереть 400 г нетвердого сыра. Такой рулет можно разворачивать теплым.

Подливка к картофельным котлетам

1 кг очищенного лука нарезать кольцами. Протушить в большом количестве сливочного масла (примерно 400 г). В полуготовый лук добавить 300 г нарезанного болгарского перца и 0,5 кг грибов. Тушить до готовности и посолить. Бланшированные грибы предварительно подержать на дуршлаге, в противном случае остатки воды размягчат овощи.

Как замариновать синий лук

Для маринования лучше брать небольшой лук, следя, чтобы серединка не была жесткой. Между пластинками не должно быть значительного пространства.

  1. Луковицы почистить, помыть, плотно уложить в чистую банку. Оптимальный вариант – емкость 1 л. На 1 л лука взять 100 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (неполную). Залить крутым кипятком. Стерилизовать 5 минут с момента закипания сиропа в банке. Через 12–16 часов вынести в прохладное темное место. В холодильнике маринованный лук теряет утонченность вкусовых качеств. Срок хранения 2 года. Употреблять через 2–2,5 месяца.
  2. Вымытый почищенный лук нарезать крупными кольцами. На дно банки – смородиновый и вишневый лист (по 5–7 шт.). В банку выложить слой лука, вишни без косточек, лук и ягоды смородины. Верхний слой – ягоды вишни. На 1 л взять 5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса. Если рассчитано для свекольных салатов, соль не добавлять. Для бутербродов достаточно 1 ст.л. соли (неполной). Стерилизовать 10 минут с момента закипания сиропа. Срок хранения – 1 год. Готово к употреблению через 1,5 месяца.

Можно ли жарить синий лук

В жареном виде он выходит вкуснее репчатого и чем-то напоминает опята. Жарить лук нужно на медленном огне в небольшом количестве жира. Сковороду высушить. Налить подсолнечное или оливковое масло, подождать, пока закипит. Выложить мелконарезанный лук. Животные жиры не подходят к синим сортам лука. Очень вкусно выходит на сливочном масле.

Если срок хранения луковиц подходит к концу, их можно перетушить в большом количестве сливочного масла или спреда. Охладить, вылить в емкость и заморозить. Для заморозки лучше брать нержавеющие емкости и спред. Сливочное масло со временем дает специфический привкус. Если тушеный или жареный лук замораживать на растительных жирах, в него можно добавить много нарезанной зелени. Так отлично сохраняется свежесть аромата и вкуса. Для жарки на растительных жирах лук лучше резать крупными кусочками, так он не подгорает, образуется корочка, сохраняется сочность, на сливочном – очень мелкими.

Видео: 5 рецептов для тех, кто не знает, что делать с луком Развернуть

Интересные факты о луке

  1. Максимум полезных веществ находится в верхнем слое. Даже если он жестковатый, не стоит его выбрасывать! Жесткость убирается бланшировкой.
  2. Сладость и жгучесть зависят не столько от сорта, сколько от почвы, на которой выращивался, количества осадков на протяжении сезона, среднесуточной амплитуды температурных колебаний.
  3. Темные сорта – следствие скрещивания испанского и португальского лука. Для максимального проявления всех вкусовых и лечебных свойств его нужно выращивать на каменистой почве с плодородным слоем не более 30 см. Ночью камни отдают тепло, что обеспечивает круглосуточную равномерную вегетацию.
  4. Нужно удобрять почву птичьим пометом, соломой, пометом крупного рогатого скота, взяв все составляющие в равных частях. Такое удобрение медленно перегнивает, что исключает гниение луковиц, хорошо держит тепло в почве.
  5. Горькие сорта лучше не брать для консервации. После вымачивания усиливается аромат лука, пропадает букет специфических привкусов. Если такое случилось, для маринада взять по 0,5 л вишневого и сливового сока, стакан сахара, 150 мл уксуса, 1 ст.л. соли. Маринада хватает на 3–4 литровых банки в зависимости от того, как его будет вбирать лук. Маринад довести до кипения на медленном огне, периодически помешивая. Не накладывать слишком полные банки. Лук может сильно вбирать маринад, увеличится в объеме. Стерилизовать 10–12 минут, употреблять через месяц. Срок хранения – год.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото синего лука

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза лука для здоровья, сведения о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Лук является членом семейства лилий, близким родственником чеснока. Его часто называют « королем овощей » из-за его острого вкуса.

Есть много разновидностей лука - белые, желтые, красные и зеленые шары. Также они различаются размером, цветом и вкусом. Более мелкий лук бывает многих разновидностей, таких как зеленый лук или лук-шалот, который включает чеснок, лук-порей и лук-шалот.

Чем мельче лук, тем он острее. Это те, от которых слезятся глаза, когда вы их режете, когда органическая сера выбрасывается в воздух.

Пищевая ценность лука

Состав разных сортов сильно различается, а также зависит от стадии созревания и продолжительности хранения.

Лук - мощный антисептик, богатый витаминами A, B и C.Это мощный источник фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, хрома, железа и пищевых волокон.

Польза лука для здоровья

Древние записи показывают, что лук использовался еще в 4000 г. до н. Э. как панацея от многих болезней. Во время Второй мировой войны пары луковой пасты применялись для уменьшения боли и ускорения заживления солдатских ран.

Даже сейчас мы обнаруживаем многие лечебные свойства этой динамитной лампы:

Анемия: Высокое содержание железа в луке делает его полезным для лечения анемии.

Антикоагулянт: Ежедневное употребление половины среднего сырого лука может значительно снизить уровень холестерина и помочь предотвратить сердечные приступы.

Противовоспалительные: Противовоспалительные агенты лука полезны для уменьшения симптомов воспалительных состояний, таких как артрит и подагра.

Антисептик: Борется с инфекционными бактериями, включая кишечную палочку и сальмонеллу, и эффективен против туберкулеза и инфекций мочевыводящих путей, таких как цистит.

Артериальное давление: Едите ли вы его в сыром или приготовленном виде, лук естественным образом снижает кровяное давление. Он также разжижает кровь, растворяет тромбы и очищает кровь от нездоровых жиров.

Холестерин: Ежедневное употребление половины среднего сырого лука значительно помогает исправить тромбоз, снизить уровень холестерина ЛПНП и предотвратить сердечные приступы.

Рак толстой кишки, профилактика: Фруктоолигосахариды в луке стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке и помогают снизить риск развития опухолей в толстой кишке.

Запор и метеоризм: Добавляйте в пищу много лука, чтобы облегчить хронические запоры и метеоризм.

Диабет: Хром в луке помогает клеткам диабетиков правильно реагировать на снижение уровня инсулина и улучшать толерантность к глюкозе.

Мочегонное средство и очищающее кровь: Помогает противодействовать задержке жидкости, мочевому пузырю, артриту и подагре.

Заболевание ушей: В некоторых культурах вату обмакивают в луковый сок и кладут в ухо, чтобы перестать звон в ухе.

Выпадение волос: Исследование показало, что нанесение лукового сока на кожу головы два раза в неделю в течение 2 месяцев вызывает повторный рост волос. Определенно стоит намного меньше, чем эти тоники для волос.

Иммунный усилитель: Острота усиливает кровообращение и вызывает потоотделение. Полезен в холодную погоду для предотвращения инфекции, снижения температуры и потоотделения при простуде и гриппе.

Остеопороз: Недавно в луке было обнаружено соединение, препятствующее разрушению костей.Особенно полезно для женщин, которые подвержены риску остеопороза в период менопаузы.

Респираторные органы: Смешайте равное количество лукового сока и меда и принимайте по 3-4 чайные ложки этой смеси в день. Он помогает разжижать слизь и предотвращает ее дальнейшее образование. Это также одно из лучших профилактических средств от простуды.

Половая слабость: Лук является сильнодействующим афродизиаком и уступает только чесноку. Для этого наиболее эффективен белый сорт.

Инфекция мочевыводящих путей: Отварить немного лука в воде, пока половина воды не испарится. Процедить с луком в воде, дать остыть и выпить. Антибактериальные свойства помогают уменьшить жжение при мочеиспускании.

Вот еще несколько волшебных и чудесных применений лука.

Советы по потреблению

При покупке лука выбирайте лук хорошей формы с сухой и хрустящей кожурой. Избегайте тех, которые уже прорастают или имеют признаки гниения, увядания или обесцвечивания верхушек.

Лук можно хранить при комнатной температуре, но храните его в хорошо проветриваемом помещении, вдали от яркого света, чтобы предотвратить рост корней.

Не кладите их вместе с картофелем, так как они впитывают влагу и газообразный этилен из картофеля и быстрее гниют.

Чтобы предотвратить слезы при нарезке лука, охладите лук в течение часа перед очисткой или очистите его в ванне с водой. Именно соединения серы, которые выделяются в воздухе, раздражают глаза.Нарезанный лук следует хранить в герметичном состоянии, чтобы предотвратить окисление. Использовать в течение одного-двух дней.

Предостережение

Несмотря на то, что лук имеет много преимуществ для здоровья, он также очень эффективен. Как и все хорошее, всегда помните, что нужно принимать только умеренно.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Польза для здоровья и лекарственное использование лука (Allium cepa)

Пищевая ценность лука

Лук защищает организм от различных болезней, помогает поддерживать хорошее здоровье. Лук богат минералами и витаминами. Содержит комплекс витаминов А, В и С. Сорт havin

г серы, кальция и железа. Лук - один из лучших афродизиаков, обладающий многими лечебными свойствами и ценностями.

1. Лук приходит в сознание

Лук содержит изофенилпропиламин, где вдыхание резкого запаха аммиака помогает восстановить сознание при таких заболеваниях, как головокружение, эпилептические припадки, истерия и сильная головная боль.

2. Репчатый лук для лечения артрита

Когда компресс из лука с горчичным маслом наносится на болезненные суставы, это приносит облегчение. Паста также эффективна при ранах и язвах.

3. Лук как дезинфицирующее средство

Паста из незрелого лука - очень хорошее дезинфицирующее средство. Паста эффективна при укусах насекомых и проблемах с кожей.

4. Лук снимает головную боль

Нанесение луковой пасты на ступни облегчает головную боль.Жители более теплых регионов также наносят пасту на лоб, чтобы избавиться от палящего зноя.

5. Лук при катаракте

Луковый сок полезен для глаз и используется как средство для очищения глаз. Сок лука и мед, если нанести 2-3 капли на глаза, это хорошее средство для предотвращения катаракты.

6. Лук как закуска

Луковые соленья, приготовленные из черного перца, семян тмина и соли, служат отличной закуской.

7.Лук от боли в ухе

Свежевыжатый сок - хорошее средство от боли в ухе. Применять по 2-3 капли в день.

8. Лук от боли в животе

От боли в животе полезен сок лука, если его принимать вместе с имбирным порошком и солью. Луковый сок также полезен при охриплости голоса.

9. Лук полезен при простуде

Вдыхание лука полезно при простуде и эпитаксии. Он также эффективен при заболеваниях зубов и десен.

10. Лук избавляет от амебной дизентерии

Смесь лука, порошка имбиря и уксуса приносит облегчение, когда человек страдает амебной дизентерией и гепатоспленомегалией.

Статьи по теме

.

Лечит ли необработанный лук в носок от болезней?

Как и многие сомнительные фрагменты научной дезинформации, утверждение о том, что положить лук на ноги, приведет к чему-то неопределенному, имеющему отношение к «токсинам», повторяется схожим или идентичным языком на многих различных веб-сайтах.

Один сайт, который уделил этой концепции чрезмерное внимание, - это сайт Дэвида «Авокадо» Вулфа, активного поставщика неверно истолкованных научных знаний и блендеров. Он объясняет основное обоснование в сообщении от ноября 2016 года:

Китайцы обнаружили тысячи крошечных нервных окончаний на ступнях.Эти нервные окончания служат точками доступа к внутренним органам. Они также тесно связаны с нервной системой. Лук обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Когда вы разрезаете лук и кладете его на стопу, он сразу начинает выводить токсины и лечить ваше тело.

Если это объяснение вас не устраивает, Вулф также приводит дополнительные аргументы. Но, как отчаявшийся студент, вызванный в класс после тяжелой ночи без учебы, Вулф перечисляет множество несвязанных, разрозненных, нелогичных и совершенно неточных утверждений о том, как лук на ваших ногах может принести пользу здоровью, в надежде, что сам объем ответов не выдаст своего незнания.

Только три из этих пяти объяснений имеют хоть какое-то отношение к теории луковичного носка:

Лук выводит токсины из организма - Лук богат серными соединениями. Эти соединения являются причиной их сильного запаха. Sulfer [sic] помогает организму выводить нежелательные токсины, особенно в печень.

Лук очищает вашу кровь - пока лук находится рядом с вашей ногой, выделяется фосфорная кислота. Он попадает в ваш кровоток и помогает очищать кровь, текущую по вашим венам.[…]

Лук поддерживает иммунную систему. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам лука ваша иммунная система становится лучше подготовленной к борьбе с инфекциями и воспалениями. […]

Имея эти утверждения, мы можем получить общую картину того, как Вулф и другие предполагают, что это работает: заимствуя концепцию меридианов традиционной китайской медицины, ступни являются воротами к множественным системам вашего тела, которые позволяют химическим веществам из лука войти в ваш кровоток, как портал, где они могут очищать, убивать бактерии и бороться с вирусами.

Во-первых, существование меридианов не было доказано с научной точки зрения, и даже если бы они были, практикующие традиционную китайскую медицину описывают их действие как перенос энергии или «ци», а не как перенос реальных физических соединений, так что описание механизма Вулфа благодаря которому полезные соединения лука попадают в ваш организм, не самое лучшее начало.

Игнорируя это проблемное начало, следующее утверждение касается сернистых соединений лука.Они действительно существуют, и их действительно предлагали в качестве основных химических веществ, ответственных за лечебные свойства лука. Обзор 2002 года в журнале Phytotherapy описывает эти химические вещества и перечисляет их потенциальное воздействие на здоровье:

Лук богат двумя химическими группами, которые считаются полезными для здоровья человека. Это флавоноиды и сульфоксиды алк (ен) илцистеина (ACSO). […]. ACSO представляют собой предшественники ароматизаторов, которые при расщеплении ферментом аллииназой создают характерный запах и вкус лука.

Последующие продукты представляют собой сложную смесь [соединений на основе серы]. Сообщалось, что соединения лука обладают рядом преимуществ для здоровья, включая антиканцерогенные свойства, антиагрегантную активность, антитромботическую активность, противоастматические и антибиотические эффекты.

К несчастью для сторонников луковой терапии, все эти потенциальные преимущества требуют приема этих соединений, а не пассивно оставлять субъект, ответственный за их создание, в непосредственной близости от ноги.В конечном счете, такого рода рассуждения - это ленивое отвлечение, приравнивающее преимущества приема пищи к другим, менее правдоподобным и часто неопределенным путям.

Несмотря на то, что было проведено несколько ограниченных исследований относительно некоторых из этих (принимаемых внутрь) преимуществ в лабораторных условиях, необходимо отметить, что проведено мало исследований, окончательно показывающих эти эффекты на людей (хотя в целом также отсутствуют исследования в отношении тема), согласно тому же обзору:

Очевидно, что существует много утверждений о пользе для здоровья луковиц [рода, который включает лук], однако большинство из них, за исключением чеснока, не получили каких-либо строгих (или даже мягких) научных исследований.

Более того, представление о том, что эти химические вещества на основе серы «выделяют» токсины, является нечетким упрощением.Можно утверждать, что антиоксидантные свойства некоторых химикатов лука помогают очищать организм от «токсинов», но, опять же, эти химические вещества нужно принимать внутрь.

В том же ключе, что и выброс токсинов, существует идея, что фосфорная кислота, содержащаяся в луке, очищает вашу кровь. Включение этого заявления про фосфорную кислоту является странным для страницы Дэвида Вульфа, учитывая тот факт, что он выступает против химического вещества на других своих страницах.

Хотя есть множество проблем с идеей о том, что фосфорная кислота очищает вашу кровь, и с представлением о том, что местное нанесение ее на ногу будет иметь какой-либо эффект, все эти проблемы не имеют отношения к делу, поскольку лук изначально не содержит фосфорной кислоты.

Фактически, фосфорная кислота используется в лабораторных условиях для выделения соединений из лука и чеснока для анализа. Время от времени в блогах о питании звучат тревожные звонки по поводу включения фосфорной кислоты в качестве консерванта в пакеты с измельченным (близким) чесноком. Излишне говорить, что недостаток фосфорной кислоты в луке - еще один серьезный удар по выдвигаемым теориям, объясняющим, почему лук-носок может обладать лечебными свойствами.

Что касается способности лука укреплять вашу иммунную систему за счет своих антибактериальных и противовирусных соединений, на это можно взглянуть двумя способами: Да, в лабораторных условиях было показано, что лук борется как с вирусами, так и с бактериями, и, возможно, эти соединения могут имеют для вас пользу - но, опять же, только при проглатывании.

В этом случае также местное нанесение некоторых химикатов на лук может убить бактерии извне. Однако, как употребление лука в пищу не уменьшит внешние бактериальные инфекции, так и местное применение не будет эффективным для внесения каких-либо изменений во внутренние системы человека, как утверждается.

Учитывая все обстоятельства, доказательства, представленные в поддержку этого довольно диковинного представления, либо ложны, либо вводят в заблуждение, и мы не можем найти какой-либо правдоподобный механизм, позволяющий использовать сырые нарезанные луковицы, набитые в носки, для уменьшения каких-либо заболеваний.

.

Преимущества и побочные эффекты лука, о которых вы должны знать ▷ Legit.ng

У лука много преимуществ и побочных эффектов, и каждый из нас должен узнать о них больше. Этот популярный овощ используется в нескольких блюдах, добавляется в салаты в сыром виде или его можно есть отдельно. Многие люди употребляют лук, потому что хотят получить некоторые преимущества для своего здоровья.

Onion benefits and side effects you should know about

Факты о луке

Вы вряд ли найдете человека, который не знает, что такое лук? Можно есть все части овоща, как луковицу, которая находится в земле, так и зеленые листья.Вы можете нарезать зеленый лук в летний салат, добавить луковицы в картофель, супы, фрикадельки и другие блюда.

Многие используют луковый сок и его кусочки для оздоровления. Витамины и питательные элементы, содержащиеся в этом овоще, обладают множеством впечатляющих преимуществ, но многие не знают о побочных эффектах лука. Узнайте о плюсах и минусах сырого лука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза лука для мужчин, о которой вы должны знать

A black man

Польза и побочные эффекты лука

Лук содержит витамины C и A, флавоноиды, серу, фитохимические вещества и является источником других полезных элементов.Лук богат минералами, калием, железом, полезными химическими веществами и клетчаткой. Они могут сделать вас здоровее, помочь бороться с многочисленными заболеваниями самым естественным образом, улучшить настроение и сделать вас счастливее.

Вы будете удивлены, узнав больше о побочных эффектах и ​​пользе употребления сырого лука. Начнем с преимуществ, а затем перейдем к побочным эффектам.

Польза лука для здоровья

  • Эффективен для борьбы с выпадением волос

Люди, страдающие от тонких и нездоровых волос, теряющие волосы и желающие поправить свое здоровье, могут наносить луковый сок на кожу головы и есть свежие овощи каждый раз. день.2-3 месяца регулярного лечения волос должны дать положительный эффект для многих людей, страдающих очаговой алопецией.

Различные исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют лук, потенциально могут снизить повышенное кровяное давление, предотвратить тромбоциты, разжижить кровь и снизить риск сердечного приступа. Другими словами, этот овощ может улучшить здоровье вашего сердца, и все мы знаем, насколько важен этот орган в нашей жизни.

Blood pressure

Люди, страдающие повышенным давлением, могут есть больше лука и даже принимать экстракт из этого овоща несколько недель подряд.Элементы, которые вы получаете при употреблении этого продукта, могут снизить высокое кровяное давление. Тем не менее, обратите внимание, что разные эксперты говорят, что лук может улучшить «максимальные показатели», но не может многое сделать с «низкими показателями» человеческого давления.

  • Способ улучшить ваши шрамы

Если у вас есть шрамы на коже, вы можете использовать экстракт лука в течение 2-4 месяцев и увидеть положительный эффект на них. Они не исчезнут полностью, но их внешний вид действительно должен улучшиться.

Пациенты с диабетом могут поговорить со своим врачом о добавлении лука в свой ежедневный прием пищи. Некоторые исследования показывают положительный эффект у некоторых людей, которые соблюдали диету и ели примерно 20 граммов (это всего лишь кусок, потому что средний размер лука составляет примерно 140-150 граммов) лука в день в течение как минимум 2 месяцев подряд.

Top benefits of onions you should know about

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как использовать лук для роста волос

Некоторые женщины слышали о СПКЯ, а многие испытали этот синдром поликистозных яичников.Если вы попытаетесь съедать 30 граммов сырого красного лука каждый день, вы сможете контролировать свой вес и улучшить состояние своего здоровья.

  • Натуральное средство против инфекций

Добавление сырого лука или приготовление его на ужин может помочь вам бороться с многочисленными инфекциями. Этот продукт может быть невероятным, когда у вас жар, кашель, больной желудок, воспаление горла, простуда и т. Д. Вы можете попробовать съесть больше порций этого овоща, если у вас астма, атеросклероз и бронхит.

  • Улучшение растяжек

Люди, страдающие от растяжек, могут лечить эту проблему с помощью специальных кремов на основе лука (для ясности, его экстракта). Вы можете пробовать такое лечение в течение как минимум 3 месяцев, и ваши растяжки должны лучше выглядеть.

Weight loss

Может быть, лук и луковый экстракт - не самый вкусный продукт на земле, но вы можете употреблять его, когда хотите контролировать свой лишний вес. Поговорите со своим врачом о добавлении экстракта лука в свои диетические блюда, возможно, вы найдете новый рецепт, который поможет вам сбросить лишний вес.

Onion side effects you should know about

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказанные побочные эффекты и преимущества чеснока

Побочные эффекты лука

Избыточное количество любого продукта может нанести вред вашему здоровью. Это означает, что люди, которые потребляют слишком много лука, могут испытывать побочные эффекты вместо пользы лука в организме.

Людям, страдающим аллергией на различные продукты, перед употреблением необходимо убедиться, что у них нет аллергии на лук. Аллергия может привести к опасным последствиям, поэтому употреблять этот овощ при аллергии небезопасно.

Top onion side effects to keep in mind

Не рекомендуется употребление лука в больших количествах беременным женщинам и тем людям, которые в повседневной жизни страдают изжогой. Испытывать неприятное ощущение «жжения» в груди ужасно, поэтому лечите желудок здоровой пищей, а не только сырым луком.

Поскольку лук богат фруктозой, он может вызывать различные проблемы из-за того, что наш организм не может правильно переваривать натуральный сахар. Вы можете страдать от газов и вздутия живота.Однако обычно это происходит только тогда, когда вы съедите слишком много лука, и дискомфорт не будет длиться вечно.

Небольшое количество лука полезно для снижения высокого кровяного давления, потому что этот овощ является прекрасным источником калия. Однако большое количество овощей может вызвать обратный эффект. Если ваше артериальное давление значительно снизится, у вас могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Вы можете страдать от тошноты, головокружения, ухудшения зрения и т. Д.

При переедании этого продукта могут возникнуть побочные эффекты лука.Мы уже упоминали, что он может снизить кровяное давление до экстремального уровня.

Одним из основных побочных эффектов сырого лука является неприятный запах изо рта. Сильный луковый запах сохраняется надолго. Людям, любящим этот овощ, приходится контролировать свои желания и есть за один раз небольшое количество лука. Таким образом вы получите пользу для здоровья и избежите эффекта запаха.

Вы узнали, что употребление сырого лука может иметь побочные эффекты и иметь большие преимущества для вашего здоровья.Эти овощи суперполезны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества ежедневного употребления сырого лука

.

Смотрите также