Чем полезен синий чай


польза и вред, химический состав, противопоказания, как заваривать, отзывы

Польза и вред синего чая известны далеко не всем. Многие люди даже не подозревают о существовании такого напитка. Его готовят из тройчатой клитории, лепестки которой окрашивают жидкость в насыщенный синий цвет. Широкое распространение эта разновидность чая получила в Таиланде.

Химический состав синего чая

Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.

Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:

  • марганец;
  • фосфор;
  • пептиды;
  • витамины групп K, C, B и D;
  • селен;
  • антоцианы;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • медь;
  • стероиды;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • гликозиды;
  • тритерпеноиды.

Целебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов

Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.

Важно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций.

Чем полезен синий чай

Благоприятное воздействие анчана на здоровье подтверждено официальной медициной. Чай можно использовать не только для утоления жажды, но и в целях общего укрепления организма. К его полезным свойствам относятся:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • восстановление сна;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация метаболизма;
  • приведение в норму уровня артериального давления;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • стабилизация работы пищеварительной системы.

Неоценима и польза синего чая для женщин. Напиток обладает способностью продлевать молодость и улучшать репродуктивную функцию. Вещества, входящие в состав клитории, избавляют от болевого синдрома во время менструации. Витамины нормализуют эмоциональное состояние, что актуально в период ПМС. Кроме того, целебный чай оказывает полезное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Его нередко используют для закрашивания седины. Ополаскивания волос укрепляют их структуру и обеспечивают защиту от внешнего воздействия.

Мужчины используют синий чай в целях усиления сексуального влечения и повышения подвижности сперматозоидов. Антимикробное действие напитка обеспечивает защиту от половых инфекций. Для спортсменов наиболее полезным свойством синего чая является восполнение энергетического запаса. Систематический прием анчана проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует метаболизм.

Вред синего чая

При умеренном употреблении чай из клитории не вредит здоровью. Он проявляет себя не лучшим образом в том случае, если злоупотреблять его количеством. В этом случае ярко проявляется седативный эффект, что может сказаться на работоспособности человека. Иногда анчан провоцирует аллергию. Вероятность ее возникновения увеличивается в случае приобретения подделки. Это обусловлено реакцией организма на красители и ароматизаторы, которые могут выступать в качестве аллергена.

Противопоказания к синему чаю

Перед приемом анчана желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это позволит избежать неприятных симптомов. К ним относят сонливость и головную боль. Полезные свойства чая из клитории нейтрализуются в следующих случаях:

  • лечение препаратами, снижающими свертываемость крови;
  • аллергическая реакция;
  • лактационный период;
  • беременность.

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.

Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Синий чай при беременности

Беременным женщинам синий анчан противопоказан. Его прием может негативно сказаться на процессе вынашивания и здоровье ребенка. Он действует по аналогии с некоторыми седативными препаратами. Полезный напиток запрещают и во время кормления грудью, поскольку его составные компоненты могут проникать в молоко.

Заключение

Польза и вред синего чая вызывают немало споров. При правильном заваривании и умеренном употреблении напиток оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Кроме того, его необычный цвет поднимет настроение и отлично подойдет для украшения праздничного стола.

Отзывы о полезных свойствах синего чая из Таиланда

Светлакова Ирина Васильевна, 29 лет, г. Самара

Я заказывала несколько пачек синего чая из тайского магазина. По вкусу он менее крепкий, чем зеленый, не имеет характерной горчинки. Меня привлекло в нем множество полезных свойств и необычный цвет. Гости каждый раз удивляются уникальности чая и просят добавки.

Шестопалов Дмитрий Вячеславович, 36 лет, г. Москва

Первый раза попробовал анчан у друга. С тех пор регулярно покупаю его и сам. Напиток отлично спасает от бессонницы и повышенной тревожности. По вкусу он совсем не крепкий, не похож на любой другой чай. В жару отлично спасает от жажды. Уже подсадил на него всех знакомых.

Таргунакова Елена Викторовна, 47 лет, г. Хабаровск

Я стала принимать синий чай для уравновешивания артериального давления по совету знакомой. Пью его не каждый день. В лечебных целях достаточно и пары раз в неделю. Самочувствие заметно улучшилось. Также заметила, что реже болею простудой в период ее активизации. Видимо, чай положительно влияет и на иммунитет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Синий чай: полезные свойства, как заваривать

Виды синего чая

Существует множество сортов синего чая, разной страны произрастания, степени ферментации. Голубой чай из Таиланда "Nam Doc Anchan", как уже упоминалось выше, в торговой сети можно найти под названием "Blue Purple" Chang Shu Anchan "," чай с горохом бабочки "," клитор тройной "," горох из мотылька ", из версий перевод названия завода.

Есть еще китайский синий чай. Это относится к так называемым улунам - полуферментированным чаям.Сырьем для него является чайный куст, а не тройчатая клитория. Из-за неполной обработки чайного листа, а только его краев, при заваривании получается необычный цвет. Эти чаи называются сине-зелеными, потому что получается что-то среднее между синим и черным. В зависимости от степени брожения цвет напитка бывает разным.

Есть несколько его разновидностей: Донг Фай Мэй Рен, Фэн Хуанг Дан Конг, Чай Да Хун Пао. Последний - очень дорогой сорт. Все они отличаются прекрасным ароматом и вкусом.

Вьетнамский синий чай - это обычный чайный лист, приправленный цветами тропического дерева плюмерии. Цветки белые, красные, пурпурные, голубоватые. Они придают очень приятный свежий, слегка цитрусовый аромат с оттенком жасмина. Плюмерия, цветущая синим цветом, придает напитку соответствующий цвет.

Ценители чая ценят не только качественный и необычный напиток, для них важна вся чайная церемония. Другая категория людей игнорирует это; Именно для них производители голубого чая предусмотрели упаковку пакетиков растворимого чая.

Как заваривать цветы голубого чая?

Почувствовать настоящий вкус синего чая можно только правильно его заварить. Для этого фарфоровый или стеклянный чайник ополаскивают кипятком, наливают в него 2 чайные ложки сырья и заливают небольшим количеством горячей воды (80-90ºС). Буквально через 10 секунд его сливают и снова заливают стаканом, выдерживают 5 минут, разливают по чашкам.

Чай готов, в него можно положить сахар, мед, лимон, хотя настоящие ценители его просто пьют.Он хорош и в жару, и в холод. Интересно, что отвар можно использовать до 3 раз, это свойство не портит чай. Пить нужно умеренно, несколько раз в день, некоторые источники рекомендуют всего 1-2 раза в неделю.

.

СИНИЙ ЧАЙ ИЗ ТАИЛАНДА - ДРУГИЕ ВИДЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что в горячем Таиланде чай не пользуется особой популярностью, из этой экзотической страны на родину можно привезти с собой многие его необычные виды. Одним из таких является голубой цветочный настой, который готовят из почек орхидеи. Синий чай из Таиланда, в отличие от других, выращивают не на больших чайных плантациях.

Не путайте его с китайским чаем улун. Чай изготовлен из крупных листьев Clitoria ternatea.Это особый вид орхидеи, произрастающий только на территории Тайского королевства. Ростки этого растения обычно бывают довольно крупными, достигая 3,5 метров в длину. Чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми необходимыми свойствами, о которых вы узнаете чуть позже, тайцы старательно соблюдают традиции его сбора и обработки.

Нежные бутоны тайских орхидей собирают коллекционеры только ранним утром. В этом случае выбирают только трехлистные соцветия.После сборки бутоны просушивают. При этом обязательным условиям высыхания является сохранение влажного стержня. Это гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидеи.

Несколько засушенных цветков проходят стадию окисления, после чего сушатся окончательно и укладываются в длинные локоны. Затем наступает заключительный этап приготовления орхидеи, чтобы она стала знаменитым чаем. Бутоны орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где некоторое время и ждут окончания процесса.

Полезные свойства чая

Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится, прежде всего, за полезные свойства, которыми он обладает. Конечно, нельзя отрицать, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте разберемся подробнее, какими полезными свойствами отличается этот сорт напитка. Нормализует артериальное давление, снимая гипертонию и гипотонию. Благодаря обилию витаминов способствует росту волос и сокращает их выпадение, если такая проблема актуальна.

Напиток богат витаминами, среди которых практически все жизненно необходимы вашему организму: C, D, K, B1, B2, B12, B3. Также из полезных минералов в составе можно назвать марганец, фосфор и железо. Способствует постепенному улучшению зрения, а также очищает сосуды глазных яблок. Чай также уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Рекомендуется пить и тем, кто много времени проводит, работая за компьютером. Он улучшает кровообращение в головном мозге.

И способствует улучшению памяти и борьбе с бессонницей.Он успокаивает нервную систему, расслабляя, и, помогая бороться со стрессом и даже хронической усталостью. Он ускоряет процесс обмена веществ в организме. Входящие в состав чая полифенолы способствуют расщеплению и выводу из организма жиров, и, соответственно, снижению веса человека.

Очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Как видите, бутоны тайской орхидеи - это настоящий источник полезных элементов и витаминов. Он благотворно влияет на организм в целом, придавая человеку бодрость и бодрость.

Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Однако для достижения наилучшего результата после месяца использования лучше сделать перерыв хотя бы на неделю. Кроме того, чтобы по-настоящему ощутить на себе все его полезные свойства, нужно еще и научиться правильно делать этот экзотический напиток.

Особенности заваривания и использования чая

Синий чай вкусен и богат полезными минералами, из Таиланда требует достаточного ухода. Чай заваривают в два этапа.Для заварки используется вода с температурой не выше девяноста градусов. Заливая чай в первый раз, не оставляйте его настаиваться надолго - достаточно подержать десять секунд и можно слить воду.

Ни в коем случае нельзя заливать кипяченой водой - он убивает полезные свойства растения. Затем сразу же добавьте новую порцию горячей воды. После этого нужно дать чаю немного настояться пару минут.

За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.Если хотите поэкспериментировать, в готовый напиток можете добавить мяту, лимон или мед. Помимо более сочного вкуса, лимон придаст вашему чаю еще более фиолетовый, чем в чистом виде, оттенок. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным.

Второй вариант очень актуален летом, в жару. Хорошо утоляет жажду. Этим напитком часто лакомятся иностранные туристы в тайских отелях, как правило, получая о нем только положительные отзывы. Примечательно, что, помимо употребления в чистом виде, чай используют и в кулинарии.

Тайцы научились извлекать пользу из его естественного голубого цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидеи. На родине чая такая практика настолько распространена, что капли синего чая используют даже для украшения самых простых блюд, таких как отварной рис. Естественно, помимо оригинального внешнего вида, это дает блюду еще и пользу.

Другие сорта чая в Таиланде

Помимо вида чая, в Тайском королевстве весьма популярны и другие.

ЧАЙ ЖАСМИН

Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и цветов жасмина. В нем переплетаются сладкие ароматы, составляя интересную композицию, которую непременно оценит настоящий гурман. Помогает расслабиться, настраивает на спокойное, медитативное настроение. Обычно специалисты советуют пить его тем, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессиями и неврозами разной степени.

ЧАЙ НЕНИ

Считается весьма экзотическим напитком.Для его приготовления используют сухофрукты с дерева Нони. Этот фрукт, растущий на островах Тихого океана, считается настоящим кладезем полезных веществ, поэтому и напиток, который из него производится, очень благотворно влияет на организм человека.

ЧАЙ УЛОНГ

Среди всего разнообразия чаев этот считается одним из самых вкусных. Нежный молочный оттенок чая и его сладковатое послевкусие - особенная изюминка напитка. Оказывает стимулирующее действие на организм.

ЧАЙ ПУ-ЭР

Еще один богатый полезными свойствами восточный напиток, покоривший весь мир.Отличается положительным влиянием на состояние кожи, помогает бороться с пищевыми и алкогольными отравлениями и похмельем, снижает уровень холестерина и артериального давления.

КОУДИН ЧАЙ

Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколиственного, а не привычные чайные растения. Активно применяется в народной медицине. Он также очень популярен среди девушек из Азии, потому что его регулярное использование помогает поддерживать фигуру, делает волосы крепче, а кожу - более шелковистой.Разнообразие чаев, которые к нам приехали, действительно огромно. И, если вы являетесь ценителем этого напитка, то, попав в Тайланд, обязательно купите настоящий голубой чай, пуэр или нони.

.

Естественное похудание и хорошее самочувствие с помощью синего чая

Питье чая для похудания - не новая идея, на самом деле взрыв «детокс-чаев» или «тощих чаев», который мы наблюдали в прошлом году, в основном распространен благодаря У влиятельных лиц в социальных сетях репутация у чаепития была плохая. Тем не менее, специалисты по естественному здоровью уже много лет используют травяные чаи (а не чаи на основе слабительных) для лечения различных заболеваний и снижения веса.

Кажется, чай найдется для каждой проблемы, будь то помощь в похудании и ускорении обмена веществ, уменьшении беспокойства, улучшении здоровья сердца и так далее.

У каждого чая есть свои особенности, которые делают его подходящим для определенных целей. Черный чай, например, улучшает способность вашего организма перерабатывать сахар, поддерживая кишечные бактерии, тогда как белый чай, как считается, помогает предотвратить рак, обеспечивая жизненно важные антиоксиданты.

На самом деле, вы, вероятно, хотя бы раз купили имбирно-лимонный чай, чтобы помочь справиться с особенно неприятной простудой. Хотя все эти сорта чая довольно популярны, на сцене появляется и быстро набирает популярность другой чай - синий чай, который приносит с собой множество преимуществ для здоровья.

Что такое синий чай?

Blue Tea - уникальный чай как по цвету, так и по свойствам. Его яркий синий цвет привлекает взгляды, куда бы он ни пошел. Голубой чай, также известный как чай из гороха-бабочки по названию цветка, появился (как и большинство чаев) в тропической Азии и распространился по всей остальной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Целый цветок сушат целиком, а затем замачивают в горячей воде, чтобы получить травяной напиток, полностью не содержащий кофеина, который обычно описывается как имеющий «землистый» вкус, похожий на аромат зеленого чая без запаха.

Польза голубого чая для здоровья: потеря веса, стресс и многое другое

Похудание

Конечно, никакой чай не заставит вас волшебным образом избавиться от лишнего веса, и если они утверждают, что это делают, они, вероятно, лгут. Тем не менее, они могут помочь вашему телу сжигать больше энергии и в результате терять вес, что и делает синий чай.

Исследования показали, что синий чай может повысить ваш метаболизм (то есть количество энергии, которое вы сжигаете), и это может привести к лучшему пищеварению и более быстрой потере веса.Это может быть особенно полезно для тех, кто страдает недостаточным метаболизмом.

Антиоксидантные свойства

Одно из главных преимуществ голубого чая - это его антиоксиданты. Как и зеленый чай, синий чай полон антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, замедляя преждевременное старение организма и предотвращая при этом рак.

Защита от диабета

Чай с голубой бабочкой часто пьют диабетики, чтобы регулировать уровень сахара в крови.Хотя чай с голубой бабочкой не является заменой лечения, он может помочь при симптомах диабета, регулируя уровень сахара в крови, поэтому его часто употребляют между приемами пищи.

Снижение стресса

Стресс - один из главных современных тихих убийц. Это может способствовать сердечным заболеваниям, ожирению и множеству других хронических заболеваний. Многие любители чая пьют чай, чтобы расслабиться, не подозревая о том, сколько в них кофеина.

Зеленый и черный чай содержат достаточно кофеина, чтобы заставить вас нервничать, что не очень помогает, если вы пытаетесь уменьшить стресс или беспокойство.Однако синий чай не содержит кофеина, поэтому он не вызовет дрожь перед сном.

Крепкие волосы, ногти и кожа

Любой чай, богатый антиоксидантами, будет потрясающе для ваших волос и кожи, но, поскольку этот чай также полон многих жизненно важных витаминов и минералов, было показано, что он еще более эффективен в укреплении ваших волос, кожи и ногтей, предотвращая преждевременные роды. старение.

Профилактика рака

Blue Tea содержит циклотиды, которые фактически могут активно убивать вызывающие рак клетки, ослабляя их клеточные мембраны.Благодаря этому синий чай, как и многие другие чаи, является прекрасным естественным средством предотвращения рака и доброкачественных опухолей.

Защита от микробов

В исследованиях, проведенных в Индии, растение гороха-бабочки показало значительные антимикробные свойства против таких бактерий, как Staphylococcus Aureus (бактерии, которые могут вызывать что угодно, от незначительных кожных инфекций до серьезных заболеваний, таких как пневмония и менингит). Это привело к тому, что многие начали пить синий чай, чтобы предотвратить заражение такими бактериями.

Противовоспалительное

Синий чай приобретает свой красивый цвет индиго благодаря химическим растительным пигментам, называемым флавоноидами, которые содержатся почти во всех фруктах и ​​овощах. Однако это еще не все, поскольку флавоноиды также являются мощными антиоксидантами с противовоспалительными свойствами, а также укрепляют иммунную систему.

Улучшение зрения

Хорошие новости для тех, кто носит очки: горох-бабочка содержит антиоксидант под названием проантоцианидин, который увеличивает приток крови к капиллярам глаз, что может быть полезно при лечении повреждений сетчатки, утомленных глаз, нечеткости зрения, глаукомы и многого другого. .

Снижение температуры

Если у вас когда-либо была лихорадка, вы знаете, какими кошмарными они могут быть. Однако недавние исследования показали, что синий чай может похвастаться впечатляющими свойствами снижения температуры. Недавние исследования, посвященные влиянию экстракта синего чая на организм, показали, что экстракт гороха-бабочки может привести к значительному снижению температуры тела, которое сохраняется на целых пять часов после приема.

Как наслаждаться синим чаем дома

Нравится звук этого яркого маленького напитка? Вы можете сразу воспользоваться всеми преимуществами, сделав это дома менее чем за пять минут.Просто добавьте горячую воду к сушеным кусочкам цветка гороха-бабочки и настаивайте около четырех минут.

Вы узнаете, что она готова, когда вода станет темно-синего цвета. После охлаждения просто сядьте, расслабьтесь и сделайте глоток. Или оставьте его остывать еще дольше и пейте со льдом, чтобы получить полезный летний напиток. Если аромат вам не нравится, попробуйте добавить мед для дополнительной сладости.

.

10 главных преимуществ для здоровья чая с цветком синего гороха бабочки (чай Clitoria Ternatea)

Чай с голубым горошком-бабочкой, приготовленный из цветов Clitoria Ternatea, - это удивительный напиток, который имеет прекрасную пользу для здоровья и имеет лечебное применение. Этот чай из синего гороха бабочки также называют чаем анчан, чаем с изменением цвета, чаем клитория, тайским голубым чаем, синим чаем, голубым чаем (Индия) и чаем апарахита в разных частях мира.

Что такое чай из голубого гороха бабочек?

На самом деле это местный напиток из стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Вьетнам, приготовленный путем кипячения в воде свежих цветов синего гороха бабочки или сушеных цветов синего гороха.Теперь этот удивительный синий чай завоевывает популярность во всем мире благодаря удивительным лечебным свойствам.

Голубой горох-бабочка:

Ботаническое название гороха синего бабочка - Clitoria Ternatea. Растение альпинистское, принадлежит к семейству Fabacea и роду Clitoria.

Это растение уже много лет используется в Аюрведе для лечения многих неврологических проблем, таких как депрессия, тревога и улучшение памяти.

Все части растения, включая листья, семена, корни и цветы, обладают лечебными свойствами.

Голубой горох-бабочка Общие названия:

Цветок гороха-бабочки называется Сангу Пушпам или Сангу Пу на тамильском, Апараджита на хинди и бенгали, Анчан на тайском языке и Цветок синего гороха на английском языке.

Чай с цветком синего гороха бабочки:

Когда я писал о горохе-бабочке несколько недель назад, я упомянул в своем посте о чае из гороха-бабочки.

Один из моих друзей попросил меня подробно написать о чае из гороха-бабочки, поэтому я подумал, что дам пошаговые инструкции по приготовлению этого замечательного чая, а также о пользе для здоровья.

Чай, приготовленный из него, не только красиво выглядит (ярко-синего цвета), но и полон антиоксидантов.

Хотя вы можете каждый раз заваривать чай из свежих цветов, я бы посоветовал сушить цветы летом, чтобы вы могли использовать его круглый год.

Для сушки собрать цветы и разложить на тарелке, накрыть тонкой сеткой и высушить на солнце до хрустящей корочки и хранить. Теперь чай с антиоксидантами можно делать круглый год.

На нашей ферме цветы гороха-бабочки растут в изобилии, поэтому я собираю их каждый день, пока не набираю достаточно цветов, сушу и храню для будущего использования.

Этот чай очень легко приготовить, его можно подавать как освежающий напиток, и я должен добавить, что он выглядит потрясающе красиво, если подавать его в прозрачных стаканах.

Еще одна прекрасная особенность этого чая - когда мы добавляем в чай ​​лимонный сок, цвет меняется! По этой причине чай также называют чаем, меняющим цвет.

Хотя это звучит по-детски, я люблю смотреть, как цвет чая меняется с фиолетового на красивый розовый после добавления в него лимонного сока. По моему скромному мнению, чай обязательно нужно попробовать.

Голубой гороховый чай с бабочками Вкус:

Чай из голубого гороха-бабочки имеет очень тонкий землистый вкус. Я делаю чай из голубого гороха-бабочки как из свежих, так и из засушенных цветов. Чай из гороха-бабочки очень освежает, но имеет очень тонкий вкус, мы можем почувствовать только лимон и мед в чае.

Питательные вещества чая синего гороха бабочки:

Цветки голубого гороха-бабочки богаты кальцием, магнием, калием, цинком, железом, марганцем и натрием, поэтому этот чай также очень богат витаминами и минералами.Этот чай также полон антиоксидантов!

Польза для здоровья от чая с голубым горохом и бабочкой:

1. Антиоксидантные свойства:

Одно из основных преимуществ чая из гороха-бабочки - это его антиоксидантные свойства. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, жизненно важно для здоровья, они борются со свободными радикалами, которые являются основной причиной преждевременного старения организма. Вы можете найти ссылку на исследование здесь.

2. Антигликационные свойства:

Было доказано, что чай из гороха-бабочки обладает антигликированными свойствами.Гликирование - это повреждение белка из-за молекул сахара, и это одна из основных причин старения кожи. Чай из гороха бабочки предотвращает это повреждение и помогает предотвратить преждевременное старение нашей кожи. Вы можете найти ссылку на исследование здесь.

3. Противовоспалительные свойства:

Было доказано, что чай из гороха бабочки обладает противовоспалительными свойствами. Если вы страдаете от воспалений, попробуйте выпить чашку теплого чая из гороха-бабочки, он уменьшит и боль, и воспаление.

4. Предотвращает усталость:

Чай из гороха бабочки очень полезен для людей, страдающих хронической усталостью, так как повышает жизненный тонус. Поскольку он богат витаминами и минералами, он повышает иммунитет и значительно снижает хроническую усталость.

5. Обезболивающие свойства:

Доказано, что этот чай обладает обезболивающими (обезболивающими) свойствами. Вы можете найти ссылку на исследование, доказывающее его болеутоляющие и противовоспалительные свойства, здесь.

6. Антидиабетические свойства:

Этот чай прекрасно подходит для больных диабетом, поскольку помогает регулировать уровень сахара в крови. Чашка чая с голубой бабочкой, употребляемая между приемами пищи, поможет регулировать уровень сахара в крови и будет поддерживать его стабильным до следующего приема пищи.

7. Для снижения стресса и беспокойства:

Горох-бабочка использовался для снятия стресса и беспокойства с древних времен. Если вы находитесь в состоянии стресса или тревожности и вам трудно заснуть, попробуйте регулярно пить чай с голубой бабочкой в ​​течение нескольких дней.

Поможет расслабиться и хорошо выспаться. Это также помогает улучшить работу мозга и память. Вы можете найти исследование, подтверждающее это утверждение, здесь.

8. Противоастматические свойства:

Чай из гороха бабочки обладает противоастматическими свойствами. Отвар цельного растения обычно дают для лечения всех респираторных заболеваний, таких как простуда, кашель, лихорадка и мокрота. Он обладает удивительными бронходилатирующими свойствами, поэтому, если вы страдаете астмой, подумайте о том, чтобы принять этот чай.

9. Для волос и кожи:

Любой ингредиент, богатый антиоксидантами, великолепен для волос и кожи. Поскольку этот чай также богат многими витаминами и минералами, он еще более эффективен для предотвращения преждевременного старения кожи и волос. Вы также можете использовать чай для наружного применения. Смешивайте его при приготовлении домашних масок для лица, чтобы получить сияющую кожу.

10. Противоязвенные свойства:

Этот чай оказывает успокаивающее действие на желудок и помогает при язве желудка.Экстракт цельного растения традиционно использовался для лечения язв, но чай из цветов также обладает противоязвенными свойствами.

Это связано с наличием в цветках флавоноидов. Если вы страдаете язвой желудка, я бы посоветовал пить этот чай без добавления лимонного сока.

Где купить чай из синего гороха бабочки?

В Индии чай из гороха-бабочки не распространен, но цветы гороха-бабочки можно найти повсюду.Их легко достать на цветочных рынках. Покупая их, убедитесь, что они не обработаны пестицидами. Если у вас нет доступа к свежим цветам синего гороха-бабочки, вы можете легко заказать сушеные цветы гороха-бабочки в интернет-магазинах, таких как Amazon.

Порошок и экстракт цветов синего гороха бабочки:

Порошок цветов гороха голубой бабочки, полученный путем измельчения сушеных цветов, также продается в Интернете. Его можно использовать как для приготовления чая с голубой бабочкой, так и в качестве натурального красителя для блюд.Он широко используется для приготовления риса синего цвета.

Мы также получаем экстракт гороха-бабочки, который представляет собой не что иное, как сахар, цветы гороха-бабочки и воду, сваренные вместе, чтобы сделать сироп. Вы можете добавить немного сиропа в воду вместе с лимонным соком, чтобы приготовить растворимый чай из синего гороха-бабочки.

Как вырастить цветок синего горошка в домашних условиях?

Если вы планируете регулярно пить чай из гороха-бабочки, я бы посоветовал вырастить собственное растение гороха-бабочки дома. Вы можете легко купить молодые растения гороха-бабочки по дешевке в большинстве питомников Индии и посадить их в своем саду.

Может выжить почти во всех типах почв, но требует хорошего дренажа. Вы также можете выращивать их из семян.

Чтобы посадить семена гороха-бабочки, замочите семена гороха-бабочки на ночь в воде, а на следующий день высаживайте их в небольшие горшки и регулярно поливайте. Семена прорастут через 2–3 недели.

Голубой гороховый чай с бабочкой Побочные эффекты:

У этого чая меньше побочных эффектов, на самом деле я не смог обнаружить никаких побочных эффектов, а также клинически доказано, что он имеет очень низкую токсичность даже при приеме в больших количествах.

Хотя он безопасен для употребления, я не нашел ни одного исследования, подтверждающего, что он безопасен для беременных и кормящих женщин, поэтому я бы посоветовал им соблюдать осторожность. Если вы все же потребляете, делайте это только в умеренных количествах.

3 лучших рецепта чая с голубым горохом и бабочкой:

1. Базовый рецепт чая из голубого гороха бабочки:


Соберите свежие цветы, вымойте и разложите их на тарелке и просушите на солнце до хрустящей корочки, покрытой сеткой. Чтобы заварить чай, вскипятите воду и залейте кипятком сушеные цветы, настаивайте, пока цвет воды не изменится на синий.Процедить и добавить мед по вкусу. Ваш красивый голубой чай готов, перелейте в сервировочный стакан. Вы также можете заварить чай из свежих цветов.

2. Рецепт чая из голубого гороха и лемонграсса:

Следуйте тому же рецепту, но возьмите небольшой кусочек лимонной травы, измельчите, а затем добавьте к сухим цветкам, прежде чем залить кипятком. Этот чай такой ароматный и замечательный!

3. Рецепт меняющего цвет чая из гороха бабочки:

Следуйте тому же рецепту, что и раньше.Теперь что касается волшебной части, добавьте несколько капель лимона и посмотрите, как цвет меняется на красивый пурпурно-розовый. Если добавить еще лимонного сока, он станет полностью розовым.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Можно использовать свежие или засушенные цветы.
  • Этот чай полон антиоксидантов и был подтвержден клиническими исследованиями.
  • Добавьте лимонный сок по своему вкусу, изменение цвета будет зависеть от количества лимонного сока.
  • Если у вас синдром раздраженного кишечника, пейте его просто, как указано в первом рецепте.

.

Смотрите также