Чем полезен шпинат и какая норма в день


польза и вред для здоровья

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Шпинат: польза для здоровья, пищевая ценность (и папай)

Со времен Popeye шпинат славился своей способностью делать вас «сильными до конца». Хотя эта листовая зелень не заставит ваши бицепсы надуваться, как воздушные шары, она богата витаминами и минералами, низкокалорийна и универсальна в приготовлении пищи.

Шпинат также может помочь при некоторых заболеваниях, по словам Меган Уэр, диетолога из Орландо, Флорида. «Употребление шпината полезно для поддержания здоровья кожи, волос и крепких костей, а также помогает пищеварению, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков», - сказала она Live Science.

Считается, что шпинат родом из Персии, согласно данным Университета штата Аризона. По данным Центра исследований сельскохозяйственного маркетинга, он прибыл в Китай в VII веке и в Европу в середине 13 века. Некоторое время англичане называли его «испанским овощем», потому что он попал через Испанию через мавров. По данным BBC Good Food, слово «флорентийский» для описания блюда со шпинатом, вероятно, связано с Екатериной Медичи, итальянской женой французского Генриха II.Считается, что Екатерина, любившая шпинат, привезла из Флоренции своих поваров, чтобы приготовить шпинат в своем любимом стиле.

По данным Университета Пердью, шпинат относится к семейству Chenopodiaceae, которое также содержит такие питательные продукты, как свекла и мангольд. Согласно

, существует три вида шпината.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шпинат ( Spinacia oleracea ) - это листовой зеленый овощ, который вывели в Персии.

Относится к семейству амарантовых и родственников свеклы и киноа. Более того, он считается очень полезным для здоровья, так как богат питательными веществами и антиоксидантами.

Употребление шпината может принести пользу здоровью глаз, снизить окислительный стресс, помочь предотвратить рак и снизить уровень артериального давления.

Шпинат можно приготовить разными способами.Вы можете купить его консервированным или свежим и есть приготовленным или сырым. Он вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о шпинате.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого шпината: (1):

  • Калорийность: 23
  • Вода: 91%
  • Белок: 2,9 грамма
  • Углеводы: 3,6 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Большинство углеводов в шпинате состоит из клетчатки, что невероятно полезно для здоровья.

Шпинат также содержит небольшое количество сахара, в основном в форме глюкозы и фруктозы (1).

Волокно

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами (2).

Увеличивает объем стула, когда пища проходит через пищеварительную систему. Это может помочь предотвратить запор.

РЕЗЮМЕ

В шпинате мало углеводов, но много нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки может улучшить пищеварение.

Шпинат - отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе (3):

  • Витамин А. Шпинат богат каротиноидами, которые ваше тело может превратить в витамин А.
  • Витамин С. Это Витамин - мощный антиоксидант, который способствует здоровью кожи и укреплению иммунитета.
  • Витамин К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист шпината содержит более половины ваших дневных потребностей.
  • Фолиевая кислота. Также известное как фолиевая кислота или витамин B9, это соединение жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
  • Утюг. Шпинат - отличный источник этого важного минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород в ткани вашего тела.
  • Кальций. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6, B9 и E.

РЕЗЮМЕ

Шпинат - чрезвычайно богатый питательными веществами овощ. Он содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, в том числе (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

  • Лютеин. Это соединение улучшает здоровье глаз.
  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск рака и хронических заболеваний.
  • Нитраты. Шпинат содержит большое количество нитратов, которые могут способствовать здоровью сердца.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может предотвратить инфекции и воспаления. Шпинат - один из самых богатых диетических источников кверцетина.
  • Зеаксантин. Как и лютеин, зеаксантин может улучшить здоровье глаз.
РЕЗЮМЕ

Шпинат содержит множество растительных соединений, которые могут улучшить здоровье, таких как лютеин, кемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.

Шпинат чрезвычайно полезен и имеет множество преимуществ для здоровья.

Было показано, что он улучшает окислительный стресс, здоровье глаз и кровяное давление.

Окислительный стресс

Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболизма. Они могут вызывать окислительный стресс, который вызывает ускоренное старение и увеличивает риск рака и диабета (11).

Однако шпинат содержит антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и помогают уменьшить наносимый им ущерб.

Одно исследование с участием восьми здоровых людей показало, что шпинат помогает предотвратить окислительное повреждение. Хотя это исследование было довольно небольшим, его результаты подтверждаются другими исследованиями на животных и людях (12, 13, 14).

Здоровье глаз

Шпинат богат зеаксантином и лютеином, которые являются каротиноидами, отвечающими за цвет некоторых овощей.

Человеческие глаза также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают ваши глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом (15).

Кроме того, несколько исследований показывают, что зеаксантин и лютеин предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются основными причинами слепоты (16, 17, 18, 19).

Эти соединения могут даже нейтрализовать существующие повреждения (20, 21).

Профилактика рака

Шпинат содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост рака.

В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шейке матки человека. Они также уменьшили размер опухоли (22, 23).

Несколько исследований на людях связывают потребление шпината со снижением риска рака простаты. Употребление этой листовой зелени также может помочь предотвратить рак груди (24, 25).

Аналогичным образом, одно исследование на животных отмечает, что шпинат может подавлять образование рака (26).

Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут бороться с раком (27).

Кровяное давление

Шпинат содержит большое количество нитратов, которые, как было показано, помогают снизить уровень кровяного давления и снизить риск сердечных заболеваний (28, 29).

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината эффективно снижает уровень артериального давления.В нескольких других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, указывающие на то, что шпинат улучшает здоровье сердца (7, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шпинат имеет множество преимуществ. Он может снизить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз, бороться с раком и регулировать кровяное давление.

Шпинат обычно считается очень полезным для здоровья. Однако у некоторых людей это может вызвать побочные эффекты.

Камни в почках

Камни в почках возникают из-за накопления кислоты и минеральных солей. Самая распространенная разновидность - кальциевые камни, состоящие из оксалата кальция.

Шпинат богат как кальцием, так и оксалатами, поэтому людям с высоким риском развития камней в почках следует ограничить их потребление (32, 33).

Свертывание крови

Шпинат богат витамином K1, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови.

Таким образом, он может мешать приему разжижающих кровь лекарств. Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением большого количества шпината (34).

РЕЗЮМЕ

Людям, склонным к образованию камней в почках, рекомендуется избегать употребления шпината. Эта листовая зелень также очень богата витамином K1, что может быть проблемой для людей, принимающих препараты для разжижения крови.

Шпинат - это питательный зеленый лист.

Было доказано, что этот овощ полезен для здоровья по-разному. Шпинат снижает окислительный стресс, улучшает здоровье глаз и помогает предотвратить болезни сердца и рак.

Если вас интересует его укрепляющий здоровье потенциал, то шпинат - легкий продукт, который можно добавить в свой рацион.

.

34 Доказательная польза шпината для здоровья (№ 5 - WOW)

Что такое шпинат

Продолжаются дискуссии о том, следует ли считать шпинат суперпродуктом, но многие исследования доказывают его выдающуюся пользу для здоровья.

Шпинат - восхитительное дополнение к салатам и супам, а также отличный способ похудеть.

Хотя шпинат может быть не так популярен, как капуста, его зеленый листовой овощной собрат, его можно легко добавить в любую диету, включая палеодиету, белковые диеты (поскольку листовые зеленые овощи разрешены) и средиземноморскую диету.

Одно из его главных преимуществ - это то, что вам даже не нужно готовить. Все, что вам нужно сделать, это просто добавить в еду несколько листьев шпината.

История

Родиной шпината считается Персия.

Древние персы выращивали этот овощ задолго до Анно Домини.

Крестоносцы принесли шпинат в Европу в средние века.

Испанские монахи первыми начали выращивать шпинат и сделали его популярным в Европе.

В шестнадцатом и семнадцатом веках особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок.

Этот сорт хлеба выпекался из муки, полученной из семян шпината, а сок широко использовался в качестве причудливой добавки к различным блюдам.

Сок шпината широко использовался для окрашивания масла, различных кремов и соусов.

Помимо натуральных красителей, сок также является мощным источником витаминов, поэтому он широко распространился по Европе.

Поскольку польза шпината для здоровья многим людям неизвестна, шпинат не так популярен, как капуста, которая стала пищевой тенденцией в Соединенных Штатах с 2010-х годов.

Как растет шпинат

Шпинат лучше всего выращивать в хорошо дренированной почве с pH от 6,5 до 7.

Также рекомендуется добавить в почву компост или компостированный навоз, чтобы он был как можно более органическим.

Если вы планируете выращивать шпинат два раза в год и выращивать этот овощ круглый год, сажайте семена шпината за четыре-шесть недель до последних заморозков весной, а затем за шесть-восемь недель до первых осенних заморозков.

Расстояние между растениями шпината должно составлять около двенадцати дюймов, чтобы листья достигли своего полного размера.

Если у вашего шпината мягкие листья, вы должны ускорить его рост, добавив в почву богатые азотом добавки, такие как кровяная мука или хлопковая мука.

Композитный навоз и жидкие удобрения также можно использовать перед посадкой, чтобы обеспечить полный, быстрый и сильный рост.

Обратите внимание, что при теплой погоде у шпината появляются комочки, из-за чего листья овощей становятся горькими на вкус во время цветения.

Когда этот овощ начинает скручиваться, его листья становятся горькими на вкус, и растение готово к уборке.

Шпинат в начале цветения выглядит высоким и хрупким.

Высокая температура (выше 75 ° по Фаренгейту) ускоряет скручивание шпината.

Наиболее предпочтительная температура для наилучшего роста - от 35 ° до 75 ° по Фаренгейту.

Разновидности

Наиболее распространенными разновидностями шпината являются гладколистный, морщинистый савойский и полусавойский.

Необычные сорта часто можно найти в специализированных бакалейных лавках и на фермерских рынках (особенно в США, Франции, Италии, Испании и Китае).

Например, молодой шпинат и красный шпинат не так популярны, как вышеупомянутые виды, но они также используются в еде.

Шпинат гладколистный можно узнать по его плоским лопатообразным листьям.

Его намного легче чистить, чем морщинистый савойский и полусавойский шпинат.

Из-за своей доступности, гладколистный шпинат является наиболее распространенным выбором коммерческих производителей консервированного и замороженного шпината.

Вы можете легко найти этот сорт в свежем виде в продуктовых магазинах.

Морщинистый шпинат савойский с вьющимися и морщинистыми листьями темно-зеленого цвета.

Этот сорт шпината можно узнать по его хрусткости.

Очень сложно чистить.

Шпинат полусавойский по хрусткости схож с морщинистым савоем, но его не так сложно чистить.

Этот сорт шпината выращивают для продажи в свежем виде, а также для переработки.

Детская ложка шпината имеет насыщенно-зеленый цвет и похожа на савой, но по сравнению с морщинистой савойкой она намного меньше по размеру.

Он такой же хрустящий, как савойя, но более сладкий.

Красный шпинат , самая редкая разновидность шпината, также имеет насыщенный зеленый цвет, а его листья округлые и толстые.

Центр красных листьев шпината имеет красный цвет, что объясняет его название.

Очень сочный и сладкий.

Интересные факты

  • Шпинат широко используется в кулинарии.
  • Красители, особенно зеленые и насыщенно-зеленые, а также консерванты и различные специи часто изготавливаются из шпината.
  • Шпинат способствует лучшему перевариванию белка.
  • Китай - крупнейший производитель шпината в мире, на долю которого приходится 85% мирового производства.
  • Для получения максимальной пользы для здоровья лучше всего есть свежий шпинат.
  • Калифорния - крупнейший производитель шпината в США, на долю которого приходится более 74% свежего шпината в стране.
  • Художники Средневековья извлекали зеленый пигмент из шпината для использования в качестве краски или чернил.
  • Попай, вымышленный мультипликационный персонаж, созданный Эльзи Крислер Сегар, постоянно ест шпинат в мультфильмах театральных и телевизионных фильмов.
  • В Кристал-Сити, штат Техас, есть даже статуя, посвященная Попаю.
  • Китай чтит долгую историю шпината, и многие китайцы до сих пор называют его «персидским зеленым».
  • Англичане называют шпинат «испанским овощем», потому что мавры привозили его через Испанию.
  • Национальный день шпината - 26 марта.

Пищевая ценность

Шпинат очень низкокалорийный, а содержание в нем витаминов, минералов и фитонутриентов делает его идеальным продуктом, независимо от того, хотите ли вы похудеть, набрать мышечную массу или сохранить хорошее здоровье.

Вам не нужно беспокоиться о полноте, и ваше тело получает множество полезных питательных веществ.

Шпинат является источником таких витаминов, как K, A, C, B2, B6 и E, а также богат калием, магнием, фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом, фосфором, цинком, медью, клетчаткой, полезными омега-кислотами. 3 жира и белок.

Шпинат состоит из 91,4% воды, 3,6% углеводов, 2,9% белка и 0% жира.

В ста граммах шпината всего двадцать три калории, что делает его отличным выбором для людей, которые хотят похудеть ( 1 ).

На самом деле, в шпинате очень мало калорий, даже меньше, чем у таких «жиросжигателей», как грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа и брокколи.

В ста граммах шпината содержится 3,6 г углеводов, 2,2 из которых - пищевые волокна.

Он также содержит 0,4% сахара, который состоит из глюкозы и фруктозы.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта, помогая быстрее перемещать пищу по пищеварительной системе.

Соответственно, употребление шпината помогает предотвратить запор ( 2 ).

Шпинат также содержит около 30% растворимой клетчатки, которая не позволяет вашему организму усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей ( 3 ).

Растворимая клетчатка в шпинате также регулирует уровень сахара и холестерина в крови и помогает выводить токсины из организма ( 4 , 5 , 6 ).

Шпинат ценится за высокое содержание белка в его листьях.

Из овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат.

В листьях шпината содержится от 0,5% до 1,4% углеводов и около 2,1% питательных веществ, причем большую часть этого количества составляет калий.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения веса и избавления от целлюлита ( 7 ).

Польза шпината для здоровья

Многочисленные исследования доказали, что шпинат оказывает ряд положительных эффектов на человеческий организм.

Регулярно употребляя шпинат, вы получаете много витаминов, минералов и других питательных веществ.

Шпинат содержит витамины A, C и K, витамины группы B, калий, магний, железо, различные антиоксиданты, лютеин, зеа-ксантин, клетчатку, жирные кислоты омега-3 и даже белок.

Шпинат богат калием

Шпинат - один из лучших пищевых источников калия.

В ста граммах содержится 558 мг калия, что составляет 16% дневной нормы.

Напротив, сто граммов бананов (которые всегда считались чемпионом по калию) содержат 358 мг калия.

Калий отвечает за сохранение минеральной плотности костей, а также за сохранение мышечной массы ( 8 , 9 ).

Калий также хорошо известен своими свойствами предотвращать образование камней в почках, а также контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление ( 10 , 11 , 12 ).

Шпинат и магний

Шпинат также является богатейшим диетическим источником магния, он содержит 79 мг этого минерала на сто граммов (20% дневной нормы).

Магний играет важную роль в синтезе белка, регулирует нервную активность и поддерживает функцию нервов, а также регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови ( 13 , 14 , 15 , 16 ).

с высоким содержанием железа

Шпинат - самый богатый источник железа среди других овощей.

В ста граммах содержится 2,7 мг железа, которое помогает регулировать выработку эритроцитов и предотвращает анемию и выпадение волос ( 17 ).

Шпинат и антиоксиданты

Листья шпината содержат большое количество антиоксидантов: витамины А и С, а также полифенольные антиоксиданты, лютеин, бета-каротин и зеаксантин.

Такая богатая и мощная комбинация антиоксидантов защищает ваш организм от свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (ROS) ( 18 , 19 ).

Эти два влияют на процесс старения и развитие различных заболеваний.

Шпинат богат белком

Для овоща шпинат содержит удивительно внушительное количество белка - 2,9 г на сто граммов.

Фактически, белки в шпинате легко перевариваются и расщепляются ферментами на аминокислоты, которые особенно важны, если вы тренируетесь в тренажерном зале ( 20 ).

Кемпферол и нитраты

Шпинат богат антиоксидантом кемпферолом, который снижает риск развития рака и различных хронических заболеваний.

В то же время шпинат способствует хорошему здоровью сердца благодаря высокому содержанию нитратов ( 21 , 22 ).

Шпинат и здоровье глаз

Зеа-ксантин - это важный диетический каротиноид, который частично всасывается в глаза для предотвращения возрастных заболеваний желтого пятна.

Таким образом, зеа-ксантин обеспечивает ваши глаза антиоксидантными и защитными светофильтрическими свойствами ( 23 ).

Лютеин, содержащийся в шпинате, улучшает работу глаз и предотвращает дегенерацию сетчатки.

Особенно полезно регулярно есть шпинат, если вы проводите много времени за компьютером или ноутбуком ( 24 ).

Лютеин снижает напряжение в глазах, накапливаясь в тканях глаза.

Фактически, лютеинал предотвращает проблемы с глазами, возникающие при старении ( 25 ).

Шпинат богат витамином А

Витамин А способствует здоровью глаз и поддерживает кожу в хорошем состоянии.

Шпинат чрезвычайно богат витамином А, так как сто граммов содержат 9376 МЕ витамина А, что составляет 188% от дневной нормы ( 26 , 27 ).

Шпинат и витамин К

Листья шпината также очень богаты витамином К, так как сто граммов содержат 604% дневной нормы.

Витамин К жизненно важен для вашего здоровья, так как он укрепляет кости и стимулирует их остеотропную активность ( 28 , 29 ).

Шпинат и болезнь Альцгеймера

Витамин К также уменьшает нервное повреждение мозга у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Витамин К важен для здоровья мозга, поэтому при регулярном употреблении он может даже предотвратить болезнь Альцгеймера ( 30 , 31 ).

Шпинат и уровни энергии

Шпинат также очень богат витаминами группы B: тиамином B1 (0,1 мг), рибофлавином B2 (0,2 мг), B6 ​​(0,2 мг), а также фолатом B9 (149 мкг) и ниацином B3 (0,7 мг).

Таким образом, комплекс витаминов B поддерживает ваш энергетический уровень активным в течение дня ( 32 ).

Шпинат и иммунная система

Шпинат богат витаминами А и В, а сто граммов шпината содержат 28,1 мг витамина С, что составляет 47% от дневной нормы.

Для сравнения: в 100 граммах грейпфрута витамина С чуть больше, чем в шпинате - 31,2 мг.

Витамин С - жизненно важный антиоксидант, который укрепляет вашу иммунную систему, помогает вашему организму бороться с инфекциями и очищает его от свободных радикалов, полученных из кислорода ( 33 , 34 ).

Болезни сердца и анемия

Шпинат также является хорошим источником полезных жирных кислот омега-3, которые ваше тело использует для получения энергии, помогает предотвратить различные сердечные заболевания и регулирует кровяное давление.

Калий также регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление ( 35 , 36 , 37 ).

Поскольку шпинат богат железом (2,7 мг на 100 грамм), вы можете предотвратить железодефицитную анемию, ежедневно употребляя шпинат ( 38 ).

Шпинат и пищеварительный тракт

Употребляя шпинат, вы можете забыть о запорах, так как шпинат способствует регулярности благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которые благотворно влияют на ваше здоровье.

В то время как нерастворимая клетчатка предотвращает запоры и улучшает работу пищеварительной системы, растворимая клетчатка не дает вашему организму усваивать жир и холестерин из пищи ( 2 , 3 ).

Сахар и холестерин в крови

Растворимая клетчатка также регулирует уровень сахара и холестерина в крови, помогает организму выводить токсины и чувствовать себя хорошо в течение дня ( 4 , 5 , 8 ).

Шпинат и диабет

Шпинат обладает защитными свойствами от диабета.

Если у вас диабет, вы можете снизить уровень глюкозы, употребляя шпинат, повысить чувствительность к инсулину и предотвратить окислительные изменения в организме благодаря богатому содержанию в шпинате антиоксиданта, называемого альфа-липоевой кислотой ( 39 , 40 ).

Фактически, у людей, страдающих диабетом, может снизиться периферическая нейропатия и / или вегетативная нейропатия благодаря альфа-липоевой кислоте ( 41 ).

Однако нет никаких доказательств того, что какое-либо из преимуществ лечения диабета справедливо для перорального приема альфа-липоевой кислоты, поскольку большинство исследований проводилось с использованием внутривенного введения альфа-липоевой кислоты.

Шпинат и рак

Шпинат также может предотвратить рак благодаря высокому содержанию хлорофилла, который устраняет канцерогенное действие гетероциклических аминов.

Они выделяются, когда продукты подвергаются воздействию высоких температур.

Так что добавление шпината в соус для барбекю будет отличной идеей ( 42 , 43 , 44 ).

Шпинат также защищает от рака легких, так как он богат витамином А.

Курильщик ли вы, бывший курильщик или просто подвергаетесь воздействию табачного дыма, употребление шпината снижает риск развития рака легких ( 45 , 46 ).

Шпинат и астма

Бета-каротин, которого много в шпинате, снижает риск развития астмы.

Таким образом, регулярное употребление шпината и других пищевых источников бета-каротина может предотвратить астму ( 77 ).

В ста граммах шпината содержится 5626 мкг бета-каротина.

Напротив, сто граммов абрикосов содержат 1094 мкг этого витамина.

Шпинат и беременность

Шпинат особенно полезен беременным женщинам, так как высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие нервной системы потомства.

Фолат также предотвращает дефекты нервной трубки ( 47 , 48 ).

Фолат также обеспечивает нормальный рост тканей и помогает поддерживать правильную функцию клеток.

Итак, если вы беременны, включите шпинат в свой рацион, определенно, неплохо ( 49 ).

Здоровье шпината и костей

Благодаря богатому содержанию витамина К, шпинат укрепляет кости и действует как модификатор белков костного матрикса при регулярном употреблении.

Шпинат также обеспечивает лучшее усвоение кальция и даже помогает контролировать уровень кальция ( 28 , 50 , 51 ).

Шпинат и ваша кожа

Как упоминалось выше, шпинат является богатым источником витамина А, который жизненно важен для поддержания вашей кожи и волос в красивом и здоровом состоянии.

Витамин А способствует выработке кожного сала, сохраняя влажность волос ( 52 ).

Этот витамин также необходим для развития всех тканей организма, включая кожу и волосы, которые никогда не перестают восстанавливаться.

Кроме того, витамин С, содержащийся в шпинате, жизненно важен для производства и поддержания коллагена, который придает вашим волосам и коже правильную структуру ( 53 ).

Шпинат и облысение

Шпинат также очень богат железом, что означает, что вы можете предотвратить выпадение волос.

Дефицит железа - одна из наиболее частых причин выпадения волос, поэтому регулярное употребление железа помогает укрепить волосяные фолликулы ( 54 , 55 ).

Шпинат и щитовидная железа

Благодаря высокому содержанию йода шпинат также рекомендуется людям, страдающим проблемами щитовидной железы.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, и клетки щитовидной железы - единственные клетки в организме, которые могут поглощать йод ( 56 , 57 ).

Шпинат и токсины для тела

Шпинат обладает свойствами выводить токсины из организма человека.

С помощью шпината можно регулировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина и повышать уровень энергии ( 58 , 59 ).

Шпинат легко усваивается и усваивается

Шпинат легко переваривается и усваивается, а это значит, что вы никогда не почувствуете вздутие живота или запор ( 60 ).

Шпинат безопасен для детей

Благодаря своей легкоусвояемости и легкости шпинат рекомендуется детям, людям с плохим аппетитом, а также лицам, восстанавливающимся после сложных хирургических процедур и химиотерапии ( 61 ).

Шпинат и воспаление

Шпинат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому стоматологи часто рекомендуют его в качестве вспомогательного средства при воспалении десен и горла ( 62 ).

.

9 впечатляющих преимуществ ежедневного употребления шпината

Шпинат невероятно полезен. В нем не только очень мало калорий, но и много витаминов, антиоксидантов и полезных питательных веществ. Он также имеет мягкий приятный вкус и может быть включен в огромное количество рецептов. Если вы любитель шпината, который хочет узнать о пользе своих любимых овощей, или кто-то, кто пытается выяснить, почему этот зеленый драгоценный камень так любят, вот девять больших преимуществ регулярного употребления шпината.

1. Шпинат сохраняет ваш мозг молодым и здоровым

Деменция определяется Ассоциацией Альцгеймера как «общий термин, обозначающий снижение умственных способностей, достаточно серьезное, чтобы мешать повседневной жизни». Это страшная болезнь, которая слишком распространена среди пожилых американцев.

Хотя лекарства от деменции еще нет, можно предпринять шаги для ее предотвращения. Было обнаружено, что поедание шпината оказывает сильное противодействующее слабоумию.

В ходе многолетнего исследования, проведенного в Университете Раша в Чикаго, изучалось, как диета 950 пожилых людей влияет на их умственные способности. Было обнаружено, что участники (средний возраст которых составлял 81 год), включавшие в свой обычный рацион листовые овощи, такие как шпинат и капуста, были намного острее, чем те, кто этого не делал, даже с учетом таких факторов, как физические упражнения, семейный анамнез и образование.

СВЯЗАННЫЙ: 6 фруктов и овощей, которые вам нужно начать есть

В среднем участники, которые регулярно употребляли листовую зелень, были на 11 лет моложе с точки зрения своих умственных способностей.«Увеличение потребления зеленых листовых овощей может предложить очень простой, доступный и неинвазивный способ потенциально защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера и деменции», - сказала ведущий исследователь Марта Клэр Моррис.

2. Шпинат делает вас сильнее

Попай что-то понял. Употребление банки шпината не попадет прямо на ваши предплечья (как это было с классическим мультипликационным персонажем), но было обнаружено, что шпинат увеличивает производство белка в мышцах, что помогает сделать их сильнее и эффективнее.

В исследовании на животных, проведенном в Каролинском институте в Швеции, исследователи обнаружили, что природные нитраты, содержащиеся в шпинате, приводят к увеличению мышечной силы у мышей, особенно в их быстро сокращающихся мышцах.

Количество нитратов, потребляемых мышами, было эквивалентно примерно 200-250 граммам шпината в день для человека, что является легко доступным количеством. Стейк может быть любимой едой для многих мясников, но салат из шпината, безусловно, тоже может принести много пользы.

3.Шпинат защищает ваше сердце

Одним из больших преимуществ шпината является то, что он богат омега-3 жирными кислотами. Жиры Омега-3 известны как незаменимые жиры - наш организм не может их вырабатывать, поэтому мы должны получать их с пищей.

СВЯЗАННЫЙ: 3 совета по питанию для улучшения спортивных результатов

Употребление омега-3 жиров было связано с профилактикой волчанки, экземы, ревматоидного артрита, инсульта и рака, но самые убедительные доказательства на сегодняшний день относятся к сердечным заболеваниям.

Омега-3 жиров помогают сердцу биться в стабильном, регулярном ритме. Это очень важно. Гарвардский институт T.H. Школа общественного здравоохранения Чана заявляет, что неустойчивое сердцебиение (также известное как аритмия) является основной причиной более 500 000 сердечных смертей в год в Америке. Жиры омега-3 также снижают кровяное давление и улучшают функцию кровеносных сосудов - два других фактора, которые играют важную роль в сердечных заболеваниях.

4. Шпинат сохраняет здоровье глаз

Шпинат и другие листовые зеленые овощи богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые, как было доказано, играют важную роль в здоровье глаз и предотвращении катаракты.В частности, они помогают защитить ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного света.

Исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что лютеин и зеаксантин могут уменьшить ультрафиолетовое повреждение глаз на 50-60 процентов. Еще не совсем понятно, как эти антиоксиданты защищают глаза, но когда число американцев с катарактой к 2020 году, по оценкам, достигнет 30,1 миллиона, включение в ваш рацион полезных для глаз продуктов, таких как шпинат, станет отличной идеей.

5. Шпинат помогает контролировать аппетит

Шпинат довольно богат клетчаткой.Одна 100-граммовая порция (как в обычном салате) содержит 2,2 грамма - почти 10 процентов от вашей дневной нормы.

Диета с высоким содержанием клетчатки имеет множество преимуществ. По данным клиники Майо, он может помочь нормализовать стул, снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье кишечника и помочь в достижении здорового веса. Гарвардский институт T.H. Школа общественного здравоохранения Чана заявляет, что клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

СВЯЗАННЫЙ: 6 потрясающих преимуществ ежедневного употребления банана

Одним из наиболее интересных эффектов клетчатки является то, что она замедляет пищеварение, что помогает дольше чувствовать сытость после еды.Это может быть большим преимуществом для людей, которые хотят сократить количество калорий и похудеть, или для тех, кто хочет перекусить до ужина.

6. Шпинат борется с раком

По данным Американского института исследований рака, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, обладают мощными противораковыми свойствами. Считается, что это связано с высоким уровнем каротиноидов - пигментов, придающих цвет овощам и фруктам.

«Исследователи полагают, что каротиноиды, по-видимому, предотвращают рак, действуя как антиоксиданты, то есть удаляя потенциально опасные« свободные радикалы »из организма, прежде чем они смогут причинить вред», - говорится на сайте AICR.

Каротиноиды в темно-зеленых листовых овощах были связаны с профилактикой рака груди, кожи, легких, желудка, горла и рта.

Высокое количество витамина С в шпинате (100 грамм на порцию, почти половина дневной нормы) также является плюсом с точки зрения профилактики рака.Продукты, содержащие витамин С, вероятно, снижают риск рака пищевода.

7. Шпинат снижает риск инсульта

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, люди, которые потребляют больше калия с пищей, имеют более низкий риск инсульта. Однако люди, которые принимают добавки с калием , не испытывают этого преимущества.

Это означает, что для того, чтобы калий был эффективным, его необходимо потреблять с пищей, что делает шпинат отличным выбором.В 100 граммах шпината содержится 15 процентов дневной нормы калия, поэтому это твердый продукт для борьбы с инсультом.

8. Шпинат помогает сохранить вашу кожу чистой и здоровой

Согласно данным клиники Mayo, шпинат безопасен для кожи. Это, вероятно, частично связано с высоким содержанием витамина А, который, как было доказано, помогает предотвратить старение кожи и поддерживать здоровый тон кожи.

СВЯЗАННЫЙ: Вы должны есть кожуру этих 12 фруктов и овощей

С другой стороны, было обнаружено, что диета с высоким содержанием переработанных углеводов и нездоровых жиров способствует старению кожи.

9. Шпинат предотвращает депрессию

По данным Альянса поддержки депрессии и биполярного расстройства, в настоящее время 15 миллионов американцев борются с серьезным депрессивным расстройством.

Недостаточное количество магния связано со снижением уровня серотонина. Серотонин играет решающую роль в создании позитивного и здорового настроения, а низкий уровень серотонина связан с депрессией.

В ста граммах шпината содержится 19 процентов дневной нормы магния, поэтому эта пища может помочь в борьбе с депрессией и укрепить психическое здоровье.

Фото предоставлено: Getty Images // Thinkstock

.

Смотрите также