Чем полезен шоколад для организма человека


Чем полезен шоколад и какой его вид полезнее всего для мужчин и женщин

Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.

На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!

Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?

Состав: на что обращать внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Виды шоколада

Традиционно выделяют следующие виды лакомства:

  • черный или горький;
  • темный;
  • молочный;
  • белый.

В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.

В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Польза для женщин

Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.

Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.

Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.

Польза во время беременности и грудного вскармливания

У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:

  • магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
  • калий нормализует давление;
  • флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
  • теобромин улучшает работу сердечных мышц;
  • железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.

Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.

Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.

После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.

После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.

Использование в косметологии

Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.

Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.

Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.

Польза для мужчин

Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.

  1. Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
  2. Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
  3. Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
  4. Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.

Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.

Вред и противопоказания

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.

Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.

Заключение

Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.

Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?

Польза для здоровья, факты и исследования

Шоколад получает много плохой прессы из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в журнале Netherlands Journal of Medicine , это еще не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение когнитивного снижения
  • снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, были получены в результате отдельных исследований.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление шоколадных плиток, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».

2) Когнитивная функция

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Так как различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Болезни сердца

Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на одну треть.

На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что люди, которые съели одну порцию шоколада, на 22 процента меньше подвержены инсульту, чем те, кто этого не сделал. Кроме того, вероятность умереть от инсульта у тех, кто употреблял около двух унций шоколада в неделю, на 46 процентов ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление до 100 граммов шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Употребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может принести пользу росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на встрече по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Спортивные результаты

Поделиться на Pinterest Шоколад может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние при меньшем потреблении кислорода.

Результаты, опубликованные в журнале The Journal of the International Society of Sports Nutrition , показывают, что небольшое количество темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, изучающие велосипедистов, участвующих в гонках на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления черного шоколада гонщики использовали меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают высвобождение оксида азота в организме.Похожий эффект имеет свекольный сок.

Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, потому что он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.

Как сравниваются питательные вещества?

Вот некоторые образцы уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде,

Питательные вещества Светлые (100 г) Темные (100 г)
Энергетические 531 ккал 556 ккал
Белок 8.51 г 5,54 г
Углеводы 58 г 60,49 г
Жир 30,57 г 32,4 г
Сахар 54 г 47,56 г
0,91 мг 2,13 мг
Фосфор 206 мг 51 мг
Калий 438 мг 502 мг
Натрий 101 мг 6 мг
Кальций 251 мг 30 мг
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао и, следовательно, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов будет в баре.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных плитках сильно различаются в зависимости от марки и типа, которые вы выбираете. Лучше проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и продукты из 100% какао можно купить в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если его съесть в больших количествах.

Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и некоторые отрицательные эффекты.

Прибавка в весе : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и содержанием жира в организме. Однако шоколад может иметь большое количество калорий из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать учащение мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина.Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать плохую структуру костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition , показали, что у пожилых женщин, которые потребляли шоколад каждый день, была более низкая плотность и сила костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, плитки шоколада и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 шоколадных продукта и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию, максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В целом, употребление шоколада может иметь как пользу для здоровья, так и опасность. Как всегда, главное - умеренность.

Q:

Сейчас мы часто слышим, что шоколад действительно полезен для нас. Как вы думаете, стоит ли людям есть шоколад из-за его пользы для здоровья?

A:

Учитывая, что болезнь сердца - убийца номер один и что темный шоколад, как было показано, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное употребление шоколада может быть полезным.Всегда выбирайте более 70 процентов какао и выбирайте свой бренд с умом, чтобы сохранить низкий уровень кадмия, свинца и сахара, одновременно максимизируя антиоксидантные и флавоноловые свойства.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Наука о том, что действительно делает шоколад с вашим телом

британцев съедают в среднем 11 кг шоколада в год, изрядная часть потребляется каждую Пасху и Рождество. Заявления о том, что шоколад может поднять нам настроение, должны сделать нас блаженно счастливыми. Но так ли это? Что на самом деле происходит с нашим телом, когда мы съедаем плитку шоколада или десять?

Подобно кофеину в кофе, какао в шоколаде - это химическая электростанция, богатая активными соединениями, которые быстро усваиваются, влияя на все, от уровня энергии до настроения.«В пищевом отношении какао в шоколаде содержит множество биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека, в том числе флавоноиды, теобромин и магний», - говорит д-р Оуэн Бэйн, основатель консалтинговой компании Gourmet Focus.

Конечно, многое зависит от вида шоколада, который вы издеваетесь - в какао содержатся полезные вещества, поэтому чем темнее шоколад, тем лучше для вас. Читайте дальше, чтобы узнать, как любимая еда влияет на ваш организм.

.

Польза для здоровья от молочного шоколада в вашем рационе

Эта новость заставила шоколадных алкоголиков пускать слюни над своими кусочками молочного молока: ученые обнаружили, что употребление двух плиток шоколада в день на самом деле может быть полезно для нас. 12-летнее исследование привычек перекусов у 21 000 человек показало, что регулярное употребление шоколада может снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Более того, не только горький борнвиль положительно влияет на здоровье. По словам исследователей, скромная плитка молочного шоколада может быть столь же полезной для сердца.

Сладкое лакомство - это не просто удовольствие, а что-то вроде суперпродукта с различными эффектами, от улучшения памяти до увлажнения кожи. Вот наш путеводитель по множеству поразительных преимуществ шоколада для здоровья.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

12-летнее исследование привычек перекусов у 21 000 человек показало, что регулярное употребление шоколада может снизить риск сердечных приступов и инсультов

ДЕЛАЕТ СЕРДЦА ЗДОРОВЫМИ

Последнее исследование, проведенное университетами из Абердина, Манчестера, Кембриджа и Восточной Англии, обнаружили, что люди, которые съедают до 100 г шоколада в день, на 11 процентов реже страдают сердечным приступом, инсультом или другими сердечно-сосудистыми проблемами, чем люди, которые вообще не едят.

Причина этого - флавоноиды - тип антиоксиданта, содержащийся в шоколаде, чае и красном вине, который может помочь стимулировать кровоток, удаляя вредные вещества, называемые свободными радикалами, которые могут вызывать болезни.

Профессор Фьо Мьинт, клинический заведующий кафедрой медицины пожилых людей в Университете Абердина и один из авторов исследования, говорит: «Мы наблюдали связь между привычным потреблением шоколада и снижением частоты инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.’

ПОВЫШАЕТ ФУНКЦИЮ МОЗГА

Шоколад является одним из богатейших природных источников магния, минерала, необходимого для здоровья мозга, а также содержит кофеин (около 43 мг на 100 г темного шоколада). Небольшое количество пищи - один или два квадрата в день - может помочь повысить концентрацию и бдительность.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что у тех, кто пил две чашки горячего какао в день в течение 30 дней, кровоток в мозг увеличивался на 8%, что заметно улучшало когнитивную активность.

Дом Рэмси, известный консультант по шоколаду и соучредитель World Chocolate Guide, говорит: «Давно известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие на мозг, подобно кофеину».

ЗАМЕДЛЯЕТ ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ

Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от образования амилоидных бляшек - белков, которые нарушают нормальную работу мозга и могут вызвать деменцию.Один из антиоксидантов шоколада, эпикатехин, оказался эффективным в защите мозга от таких вторжений.

Шоколад также богат антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые, как и флавоноиды, избавляют организм от свободных радикалов - основной причины возрастного артрита. Съедание до 12 квадратиков шоколада каждые 24 часа может помочь облегчить боль, вызванную воспалением суставов.

Не только это. Гарвардское исследование 1998 года с участием 8000 человек показало, что те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, жили почти на год дольше, чем те, кто не ел.

Плохая новость в том, что все они были мужчинами, а аналогичные эффекты для женщин еще не наблюдались.

БОЕВЫЕ ХОЛОДЫ

Одно исследование, опубликованное в Британском журнале рака в 2009 году, показало, что фенолы, еще один природный антиоксидант, содержащийся в шоколаде, укрепляют иммунную систему.

Присутствие эпикатехина также активирует естественный процесс детоксикации организма, помогая избавить нас от кашля и простуды.

«Когда шоколад был впервые представлен в Европе в 16 веке, он был хорошо принят за свои лечебные свойства», - говорит Кристин Тейлор, креативный директор Choccywoccydoodah, колоритного шоколатье из Лондона и Брайтона.«Его особенно использовали для облегчения кашля».

Флавоноиды, тип антиоксиданта, содержащийся в шоколаде, чае и красном вине, могут помочь стимулировать кровоток, удаляя вредные вещества, называемые свободными радикалами, которые могут вызвать болезнь

ОСТАНОВИТЬ ЗУБ DECAY

Вопреки тому, что можно было ожидать, шоколад на самом деле полезен для ваших зубов.

В 2007 году американские ученые обнаружили, что теобромин, стимулирующее соединение, содержащееся в шоколаде, укрепляет зубную эмаль более эффективно, чем фторид.Это защищает зубы от эрозии кислотами.

К сожалению, теобромин имеет горький вкус и образуется из зерен, используемых для приготовления шоколада, поэтому до появления шоколадной зубной пасты еще далеко. Однако Кристин говорит: «Французские дантисты рекомендуют есть шоколад после еды.

«Он от природы содержит фтор и меньше сахара, чем яблоко, что предотвращает кариес. Какао также содержит вещества, которые борются с бактериями полости рта ».

СНИЖЕНИЕ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Исследование индейцев куна, племени, живущего у побережья Панамы, в 2009 году показало, что у них чрезвычайно низкое кровяное давление.

Их секрет? Пить пять чашек темного шоколада в день.

Ученые из Гарвардского университета подтвердили, что употребление какао, богатого флавоноидами, увеличивает оксид азота в крови Куна. Это расширяет и расширяет кровеносные сосуды, снижая их общее кровяное давление.

Исследователи пришли к выводу: «Мы считаем, что разумно рассматривать богатый флаваноидами шоколад или какао как часть разумной диеты».

СНИЖАЕТ СТРЕСС

Стресс может быть вызван неправильной функцией гипофиза, горох -размерный орган в основании мозга.Шоколад обеспечивает эту железу магнием, который помогает ей нормально функционировать и снижает выработку кортизола, известного как «гормон стресса». Он также стимулирует выработку серотонина - «гормона счастья» - в мозгу.

В 2009 году американские ученые обнаружили, что ежедневное употребление 40 г темного шоколада в течение двух недель снижает уровень стресса у людей с умеренной или высокой тревожностью. Высокое содержание магния также помогает мышцам расслабиться, что делает его вдвойне эффективным при лечении хрупких нервов.

Шоколад и продукты на основе какао часто используются в косметических товарах благодаря антиоксидантам, которые уменьшают повреждение кожи, которое может быть вызвано солнцем, загрязнением окружающей среды и алкоголем.

ДЕЛАЕТ НАС УМНЕЕ

Один из флавоноидов, содержащихся в шоколаде, называется процианидин является естественным средством предотвращения окисления и воспаления в головном мозге, которые ухудшают когнитивные функции.

В 2009 году исследователи из США обнаружили, что употребление 85 г молочного шоколада улучшило результаты участников в серии тестов на память, решение проблем и внимание.Считается, что результат связан с антиоксидантными свойствами шоколада.

Сладкое лакомство также содержит ряд витаминов, стимулирующих мозг, в том числе витамин B1 (тиамин), который помогает производить энергию.

KEEPS US SLIM

Пожалуй, самое удивительное, что было показано, что шоколад может увеличить метаболизм, помогая даже заядлым алкоголикам оставаться в тонусе.

Исследование 1000 взрослых, проведенное в 2012 году Калифорнийским университетом, показало, что те, кто ели шоколад часто, до двух раз в неделю, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто этого не делал.

Но автор доктор Беатрис Голомб предупредила, что исследование не следует рассматривать как лицензию на переедание: низкий ИМТ был связан с регулярностью потребления шоколада, а не с количеством.

Дженнифер Эрл, эксперт по шоколаду, проводящая дегустационные туры по всей стране, говорит, что любители шоколада, вероятно, съедят меньше сладких угощений, чем те, кто не ест шоколад.

«Поскольку шоколад содержит жир, белки и витамины, а также сахар, он более насыщает», - добавляет она.

.

Можно ли пристраститься к шоколаду? - Блог Harvard Health

  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
.

Смотрите также