Чем полезен шафран


Шафран: лечебные свойства и противопоказания

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).


ПоказатьСкрыть

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.
Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Важно! Допустимая норма употребления шафрана – 1 г (400 жилок) в год.

Перед добавлением в еду шафран обычно поджаривают на слабом огне, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с ложкой теплого молока или воды. Так лучше проявляется аромат специи. Затем смесь домешивают в блюда. Можно и просто за 15-20 минут до применения залить 1 г пряности 120 мл теплой воды или молока. Используют и спиртовую настойку – рыльца сначала растворяют в спирте, а затем разбавляют водой.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Важно! Поскольку шафран имеет сильный запах и резкий вкус, при приготовлении блюд с его добавлением важно следовать дозировкам, заявленным в рецепте. В противном случае это может привести к порче блюда и даже к отравлению.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

821 раз уже
помогла


Для чего нужен шафран?

Великолепный шафран
Ботаническое название: Crocus sativus

.

Шафран - это пряность, полученная из рыльца Crocus sativus, многолетнего растения, принадлежащего к семейству ирисов. Считается, что он произрастает в Юго-Западной Азии, где до сих пор в основном культивируется. Его также выращивают в странах Средиземноморья, включая Грецию, Марокко и Испанию. 1,2

Шафран - самая дорогая пряность в мире.Это связано с тем, что его выращивание и сбор урожая по-прежнему производятся вручную, как это было с древних времен. В одном цветке шафрана всего три рыльца. Чтобы получить всего 500 граммов (17 унций) чистого шафрана, требуется около 200 000 сушеных рылец примерно из 70 000 собранных вручную цветов. 3

Эта специя придает блюдам яркий золотистый цвет, а также землистый вкус, который часто описывают как острый или ароматный. Небольшое количество имеет большое значение при использовании шафрана, поэтому рецепты часто требуют всего лишь «щепотку».Его характерный аромат незаменим для воссоздания настоящей паэльи и блюд буйабеса. 4

Шафран продается круглый год в виде тонких красно-золотых нитей или в виде порошка. Поскольку молотый шафран легко подделать, лучше покупать шафрановые нити, чтобы быть уверенным, что вы получаете чистый продукт, за который платите. Нити шафрана также дольше сохраняют свой аромат (до шести месяцев при хранении в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей) по сравнению с молотым шафраном. 5

Поскольку шафран стоит дорого, недобросовестные розничные торговцы пытаются продавать фальшивые похожие специи, выдавая их за шафран, даже если они получены из совершенно другого растения. Одним из примеров является американский или мексиканский шафран, который на самом деле происходит от сафлора, принадлежащего к семейству маргариток. Еще одно растение, которое можно спутать с этой специей, - это луговый шафран, который может быть токсичным, поэтому его следует строго избегать. 6

Вы можете купить шафран в местном супермаркете, хотя он может не выставляться на открытых полках.Возможно, вам придется обратиться в службу поддержки, поскольку она часто запирается в шкафу для специй, чтобы избежать кражи. Лучшим вариантом может быть покупка в продуктовом магазине, специализирующемся на национальной кухне. 7

Польза шафрана для здоровья

Согласно исследованию, опубликованному в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук, шафран содержит более 150 различных соединений, включая витамины, минералы и фитохимические вещества. 8 Среди питательных веществ, которые он содержит в больших количествах, есть витамин C, 9 , который действует как мощный антиоксидант, который может помочь снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, вызванных окислительным стрессом. 10

Шафран также является отличным источником магния, 11 , который действует как «кофактор в более чем 300 ферментных системах, регулирующих различные биохимические реакции в организме». 12 Плюс, это хороший источник марганца, витамина B6, железа и калия. 13,14

Фитохимические исследования выявили в шафране четыре основных биологически активных компонента: кроцин, кроцетин, сафранал и пикрокроцин. Эти соединения не только придают шафрану характерный вкус и аромат, но также ответственны за фармакологические эффекты пряностей.В частности, обнаружено, что кроцин обладает обезболивающими, противоопухолевыми, антидепрессивными и противосудорожными свойствами. 15 Чтобы узнать больше о пищевой ценности шафрана, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 16

Пищевая ценность шафрана

Размер порции: 1 столовая ложка (2 грамма)
калорий 6,51
Калорий из жиров 0.123 г
Насыщенные жиры 0,033 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 3.11 мг
Всего углеводов 1,37 г
Пищевые волокна 0,082 г
Сахар
Белок 0.25 г
Кальций 2,33 мг Утюг 0,233 мг

Исследования шафрана

Исследование, опубликованное в Avicenna Journal of Phytomedicine, показало, что соединения в экстракте шафрана могут помочь снизить риск нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поскольку они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также взаимодействуют с холинергическими, дофаминергическими и глутаматергические системы.«Исследователи также подчеркнули потенциал шафрана в борьбе с депрессией легкой и средней степени тяжести за счет взаимодействия с системами серотонина и норадреналина. 17

В другом исследовании шафран изучали на предмет токсичности алюминия, и было обнаружено, что он помогает обратить вспять вредные вызванные алюминием симптомы, такие как потеря памяти и неврологические расстройства. Экстракт шафрана также помог улучшить перекисное окисление липидов, что важно для подавления заболеваний в организме, и уровень глутатиона, который может помочь избавиться от свободных радикалов, повреждающих ДНК.Ученые пришли к выводу, что шафран обладает «нейропротекторным потенциалом при токсичности». 18

Здоровые рецепты с шафраном:
Морковный суп с шафраном и имбирем

Состав:

✓ 3 столовые ложки кокосового масла

✓ 6 крупных нарезанных морковок

✓ 1 столовая ложка крупно нарезанной свежей моркови

✓ 2 нарезанных лука-шалота

✓ 4 измельченных зубчика чеснока

✓ 1 чайная ложка измельченного имбиря

✓ 3 щепотки шафрановой нити

✓ 2 стакана овощного бульона

✓ 2 стакана воды

✓ 1 лавровый лист

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте кастрюлю на среднем огне, затем добавьте кокосовое масло.
  2. Добавьте лук-шалот и морковь. Перемешивайте, пока они не станут мягкими, около 10 минут.
  3. Добавьте чеснок, соль и перец. Перемешайте пару минут, прежде чем добавить овощной бульон, воду, имбирь, шафран, лавровый лист и зелень моркови. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите смесь до кипения.
  4. Когда суп закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему покипеть в течение 25 минут.
  5. Выключите огонь, выньте из смеси лавровый лист и переложите его в блендер, чтобы сделать суп пюре.

(Рецепт адаптирован из Food by Mars 19 )

Интересные факты о шафране

Шафран известен тем, что придает блюдам яркий золотистый оттенок за счет красных рыльц, но цвет цветов, из которых были получены эти ценные нити, на самом деле светло-фиолетовый. Помимо кулинарии, шафран также традиционно культивировали для парфюмерии, косметики и окраски тканей. Он также использовался в аюрведической медицине как «успокаивающее, отхаркивающее, противоастматическое, эмменагогическое средство и адаптогенное средство»." 20

Сводка

Шафран - ценная специя, которую получают из пурпурного цветка Crocus sativus, содержащего три нежных рыльца или нитки. 21 Его в основном выращивают в странах Юго-Западной Азии и Средиземноморья, 22 используют от окрашивания ткани до его пряных вкусов. 23 Но питательные аспекты, которые он придает, столь же впечатляющи, как и его яркий оттенок.

Витамин С, безусловно, самый важный ингредиент, так же как магний, марганец, железо, калий и витамин B6. 24 Шафран также содержит ряд мощных биоактивных компонентов, которые обладают фармакологическими свойствами, основными из которых являются кроцин, кроцетин, сафранал и пикрокроцин. 25

Если вы еще не знакомы с землистым острым вкусом шафрана, попробуйте приготовить рецепт, упомянутый выше. Вы можете найти шафран своим новым кулинарным фаворитом.

.

Что такое шафран? (с иллюстрациями)

Шафран - это высушенное рыльце (крошечные нитевидные пряди) Crocus Sativus Linneaus , также называемого осенним цветущим или шафрановым крокусом, члена семейства ирисовых. Это самая дорогая в мире специя по весу, но для придания вкуса и окраски еды требуется совсем немного. Эта специя обладает сильным землистым вкусом, напоминающим сено, и придает паэлье, бирьяни и другим блюдам желто-оранжевый цвет.

Карта Ближнего Востока, где обычно выращивают и используют шафран.
Кулинарное использование

К счастью, очень мало этой специи имеет большое значение - всего несколько нитей могут придать аромат и цвет всему блюду. Специалисты часто рекомендуют перед использованием замочить пряди в очень горячем молоке или воде, чтобы высвободить яркие, насыщенные желтые тона и характерный аромат.Говорят, что вкус шафрана сладкий и землистый, с запахом сена и меда. Повара не должны использовать больше, чем предусмотрено в рецепте, потому что слишком много может придать еде лечебный вкус. Аромат может впитаться в древесину, поэтому при приготовлении блюд с этой специей лучше избегать деревянных ложек или другой посуды.

Сушеный шафран.

Шафран чаще всего используется в блюдах из Южной Азии, некоторых стран Европы и Ближнего Востока. Считается незаменимым для французского буйабеса. Пряность часто используется для ароматизации и окраски блюд из риса, тушеного мяса, рыбы и других продуктов.

Куркуму можно использовать вместо порошка шафрана.
Запасные

Поскольку шафран настолько дорогой, его часто заменяют другими специями, особенно в предварительно расфасованных смесях. Например, в большинстве коммерческих рисовых смесей куркума фактически используется в качестве заменителя, которая окрашивает рис в характерный желтый цвет, но не дает такого же вкуса.Сафлор, цветы календулы или аннато также можно использовать для придания еде желтого оттенка.

Цветки шафрана (точнее известные как шафрановые крокусы) с малиновыми рыльцами.
Применение в медицине

Шафран широко используется в аюрведической медицине, традиционной системе здоровья Индии, основанной на натуральных продуктах, профилактике и балансе.Он используется в лечебных средствах от всего, от артрита и астмы до бесплодия и импотенции. Древние египтяне использовали специю для лечения проблем с почками, и теперь есть результаты исследований, которые могут предположить, что один из ее ингредиентов может помочь снизить высокий уровень холестерина. Есть даже предположения, что эту пряность, возможно, использовали против рака в средние века, хотя с каким успехом неизвестно.

Рис с шафраном - традиционное дополнение ко многим индийским карри.
Типы и хранение

Хотя тонкие нити, вероятно, являются самой известной версией этой специи, она также доступна в виде порошка. Большинство профессиональных поваров не рекомендуют покупать его, когда он уже включен, из-за того, что он может быть объединен с куркумой или другим менее дорогим веществом.Порошкообразная специя также теряет аромат быстрее, чем целые рыльца.

Шафран можно добавлять в блюда из риса, такие как бирьяни, чтобы придать им насыщенный желтый оттенок.

Повара могут распознать нити хорошего качества, потому что они ярко-красные и имеют хороший запах.Чем темнее красный цвет, тем выше качество приправы. Кончики должны быть немного более светлого оттенка, что указывает на то, что они натуральные и не были окрашены для того, чтобы выглядеть темнее. Некоторые нити содержат небольшое количество желтого цвета, что обычно означает, что они не такие прочные.

Большая часть шафрана в мире поступает из Испании.

Шафран очень чувствителен к теплу и свету, поэтому его следует хранить в прохладном темном месте. Также важно, чтобы он был сухим, так как высокая влажность может вызвать затхлый запах и ускорить старение. Нити также могут улавливать ароматы других специй; банки для хранения должны быть очень чистыми, без каких-либо следов чего-либо, что могло бы испортить вкус. При правильном хранении эта пряность может храниться несколько лет.

Буддийские монахи носят характерные одежды шафранового цвета.
Производство

Клеймо цветка - женский репродуктивный орган. Он принимает пыльцу, производимую тычинками, и становится семенами следующего поколения. Каждое рыльце очень маленькое, а у шафранового крокуса их обычно всего три на цветок.Десятки тысяч отдельных красных прядей уходят в одну унцию пряности, и рыльца нужно вырывать вручную с цветов. Сочетание ее редкости и трудоемкости производства помогает объяснить, почему эта пряность так дорога в производстве.

Шафран возник на Ближнем Востоке, но его использование распространилось по всему древнему миру.Больше всего выращивается в Иране и Испании, но не в Греции, Афганистане и регионе Кашмира. Он хорошо растет в средиземноморском климате и лучше всего подходит для влажных источников и жаркого сухого лета.

Другое применение

Помимо использования в продуктах питания и медицине, эту специю также использовали для окрашивания тканей и изготовления духов.Исторически его также использовали для окрашивания волос и кожи женщин и даже для ароматизации воды в ванне.

«Надеть шафрановые одежды» - это поэтический способ сказать «стать буддийским монахом». Последователи Будды выбрали этот оттенок желтого в качестве официального цвета его духовенства вскоре после его смерти, и с тех пор яркие золотые одежды были отличительным знаком буддийского монаха.

Шафран - важный ингредиент буйабеса, провансальского рыбного рагу. .

Что такое шафран? | Выращивание шафрана и польза для здоровья от шафрана

Научное название шафрана: Crocus Sativus Linnaeus

Виды: Иридские

Семейство: Клубнелуковица

Корм ​​шафрана, у которого немного меньше стебля лет жизни. Из каждой клубнелуковицы осенью вырастает 1 или 2 цветка (редко более 2). Эти пурпурные цветы содержат только 3 очень ценных рыльца красного цвета.

Химические компоненты, содержащиеся в рыльцах шафрана, представляют собой цветные пигменты, такие как зеаксантин, ликопин, бета-каротин, альфа-каротин и кроцин, такие витамины, как тиамин и рибофлавин, пикрокроцин, сафранал, слизь, минералы и углеводы.

Шафран также содержит антоциановые пигменты и свободный агликонекроцин. Кроцин, необычный автомобиль

отеноид, встречающийся в природе, на сегодняшний день является самым доминирующим химическим веществом в окраске шафрана. Он легко растворяется в воде.

Пикрокроцин - глюкоза, которая отвечает за горький вкус шафрана.Для производства сафранала эта глюкоза подвергается кристаллизации в процессе, известном как кислотный гидролиз.

Safranal является основным ароматическим веществом, составляющим 60% нестабильных компонентов шафрана. Это гелеобразная жидкость, которая при воздействии пара приобретает ярко-желтый цвет. Его также можно растворить в петролейном эфире, метаноле и этаноле.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Смотрите также